- Сад камней, он же японский дзен сад — шикарный способ погрузиться в медитацию и чудесный шанс изменить свою жизнь волшебным образом буквально ничего н
- Сад камней, он же японский дзен сад — шикарный способ погрузиться в медитацию и чудесный шанс изменить свою жизнь волшебным образом буквально ничего не делая!
- Что же это за волшебный сад камней?
- Что это дает? Как погрузиться в медитацию?
- Не понимаю «бездушные» садики с китайских интернет-магазинов. Как я создаю сад камней?
- Таинство и волшебство моих дзен-садиков
- Кому это нужно?
- Как часто нужно медитировать?
- Японский сад камней: принципы создания и идеи дзен сада.
- Варианты размещения камней в саду
- maxxbay
Сад камней, он же японский дзен сад — шикарный способ погрузиться в медитацию и чудесный шанс изменить свою жизнь волшебным образом буквально ничего н
Сад камней, он же японский дзен сад — шикарный способ погрузиться в медитацию и чудесный шанс изменить свою жизнь волшебным образом буквально ничего не делая!
Что же это за волшебный сад камней?
Настольный сад камней – это искусственно созданное небольшое пространство, в котором находятся три главных компонента: песок, камни и грабли. Создаются такие сады для погружения в себя, уход от реальности, без агрессивных химических запрещенных веществ.
Дочитайте статью до конца, и вы узнаете, в чем состоит волшебство моих садиков и как они способны изменить вашу жизнь одним присутствием у вас дома.
Что это дает? Как погрузиться в медитацию?
Сад камней погружает в медитацию, а соответственно вы избавляетесь от навязчивых мыслей. С каждым разом у вас будет получаться всё лучше и лучше. В первые разы мысли могут совсем не отставать от вас, но это только первые 2-3 раза. Погружаться намеренно не придется, за вас всё сделает подсознание. Вы как бы перестаете вибрировать на частоте проблем, дум всевозможных, грусти и пр. гадости. Ваша единственная цель в ближайшие 10-15 минут – это навести порядок в своем саду, разложить камни в нужном для вас порядке и просто уединиться.
Расслабление и умиротворение приходит автоматически. Вы можете задать вопрос мысленно, который вас волнует в начале медитации и отпустить его. В конце медитации вам может прийти ответ из глубины души, но главное – не пытаться самостоятельно своим мышлением и разумом создавать ответ на этот вопрос.
Ответ может посетить вас и в конце дня, например. А также, высшие силы запросто могут послать вам его через других людей, услышанную фразу по радио, смс-сообщение и т.д. Вы почувствуете, что это был ответ. Главное расслабиться во время медитации и ничего не ждать взамен. Просто наводите порядок.
Не понимаю «бездушные» садики с китайских интернет-магазинов. Как я создаю сад камней?
Создаю интуитивно, по велению души и по настроению. Но исключительно в моменты вдохновения, никакой «штамповки» и «конвейерного» товара. Я исключительно творческая личность.
Я очень люблю природу и природные материалы. Поэтому и свои сады стараюсь создавать из природных натуральных материалов. Очень люблю создавать садики из натурального толстостенного бамбука. Он не дешевый, но зато очень качественный, не разобьется при падении. Я всегда была ЗА качество. Песок предпочитаю чистенький, беленький речной. Это уже две очень мощные энергии. Энергия земли и дерева, которые уже сами по себе несут позитивную энергетику, в отличии, например от бетона, пластика, полимеров и пр. искусственных материалов. И в целом, стараюсь избегать при создании искусственных материалов (даже лак стараюсь использовать в крайней необходимости).
Далее — камни. Мой магазин называется «заряженные камни» неспроста. Но об этом чуть позже. Камни я беру и морские, и речные. Главное при выборе – красивая гладкая обтекаемая форма без острых углов, трещин и пр. «изюминок» не по фен-шуй. Ориентируюсь на красоту камня, выбираю сама. Вкладываю всю душу при создании.
С бамбуком, конечно, мне помогает супруг, т.к. без пилы тут не обойтись. Ему за это огромное спасибо. Он также просверливает отверстия для благовоний и свечей в камнях.
Таинство и волшебство моих дзен-садиков
Все мои изделия энергетически заряжены в буквальном смысле. Заряжаю я их силой природы 4 стихиями, силой и энергией небесных светил, своей мощной энергетикой, силой слова. Но самое любимое — это силой своего слова заряжать воду и отдавать эту энергию в камни. Отсюда и название «заряженные камни». Никакой черной магии, всё чисто и позитивно. Я оговариваю камни на успех, благополучие, расслабление, хорошую жизнь, достаток в доме и полную чашу. В этом и есть волшебство. У вас дома будет находится буквально оберег заряженный и активированный на удачу, благополучие и т.д. По желанию клиента я заряжаю на что угодно (даже на похудение).
Высшие силы буквально помогают мне заряжать изделия на благополучную жизнь. Кто считает, что за любое благо «придет расплата» — расплачивайтесь со мной деньгами) Я принимаю и наличную и безналичную оплату)) А моё мнение – вселенная безгранична и даст вам всё, ничего не прося взамен!
Кому это нужно?
Это нужно всем. Мы слишком заняты своими мыслями и делами, что просто забываем иногда сделать передышку и послушать, что хочет сказать нам наша душа. Она говорит с нами на языке интуиции, знаков, но никак не словами. А за вечной «мыслемешалкой» в голове, её и вовсе не удастся услышать! Поэтому, я считаю, что медитировать нужно всем. Особенно людям, которые часто находятся в напряженном состоянии, если ваша работа связана с общением с другими людьми, или на вас возложена большая ответственность (бумажная, например, или денежная), то вам медитация просто необходима.
На фото ниже два моих первых садика, они же кстати любимые, судя по количеству добавлению в избранное.
Как часто нужно медитировать?
Категоричных правил нет. Появилось у вас 5-15 минут на отдых в течении рабочего дня — посвятите хотя треть из них медитации в личном саду камней. Делайте это когда у вас есть в этом потребность
Ну, и напоследок кратко обо мне и кто я такая, и почему именно мои садики
Татьяна. Приятно познакомиться. Немного о себе, если позволите. Занимаюсь изучением энергий и работаю с энергиями уже более 10-ти лет. Закон притяжения, «симорон», карты таро, сила слова, гадание на рунах и прочие прелести жизни – это всё про меня. У меня очень мощная энергетика, очень сильное «слово». Не хвастаюсь, а повествую. Потому и решила заняться «зарядкой» или «оговором» своих изделий. В своей силе я уверенна на 100%, это дар, который я развиваю годами и совершенствую. И вот ни так давно решила заняться этим вплотную и делиться своими заряженными изделиями с миром.
Ассортимент в моем магазине постоянно пополняется (по мере вдохновения). Кстати, сад камней может стать просто отличным подарком для шефа, любимой жены или «вечно работающему» мужу. Делайте свою жизнь лучше. Как сказала одна моя клиентка – всем дзен!
Источник
Японский сад камней: принципы создания и идеи дзен сада.
Прогуливаясь в японском саду, зритель невольно должен отключиться от постороннего мира, насущных проблем, подумать о своем предназначении, задуматься над смыслом жизни. Японцы считают, что медитационному созерцанию способствуют камни.
Именно по этой причине практически во всех японских садах присутствуют композиции из камней. Существует даже отдельная разновидность сада, почитание камней у жителей страны восходящего солнца вылилось в так называемый «сухой сад» или «сад камней». Один из известнейших садов камней — Рёандзи в Киото.
Если вам интересны принципы создания такого сада и вы хотели бы применить их для создания небольшой “тихой гавани” в своем саду, прибежища умиротворения и спокойствия, то буду рада вам в этом помочь.
Издавна японцы считали, что божества избирают своим жилищем места с большим скоплением камней. Таким местам поклонялись, считали их чистыми, благословленными. В первую очередь каменный сад — это символизм. Это и острова бессмертных и священные животные, например, черепаха, или журавль, и мифологические персонажи, и сам Будда…
Так называемый сухой сад для тех, кто не знаком с японским мировоззрением – это тайна. Те, кому чужда восточная философия, зачастую воспринимают каменный сад только с эстетической точки зрения, не вникая в глубинный смысл языка символов.
Однако культ камня распространен не только в Японии, многие народы верят в магические свойства необычных камней, в их сильное эмоциональное воздействие. Да и сейчас есть много людей, которым понятна и близка культура и искусство Дальневосточных стран. Проникшись философией Японии и знаниями об этой чудесной стране, многие решаются на создание сада в японском стиле.
Чтобы создать сухой сад следует придерживаться основных принципов и в первую очередь понять природу и характер камней, которые будут жить в этом саду, ведь именно им отводится главная роль. Камни следует подбирать с особой тщательностью.
Каждый камень — это артист, в театре сада камней. Однако, что бы увидеть его «талант», следует внимательно посмотреть на его форму, габариты, цвет. Ведь именно на них делается акцент композиции.
Поэтому, перед тем, как начать воплощение проекта, следует определиться, какие это будут камни, и где их взять. Камни должны быть подобраны в соответствии с общим стилем композиции сада, не «соперничать» между собой по цвету и структуре, форма и размер тоже должны быть подходящими. В саду камней используются также гравий и песок. Могут быть дорожки, растительность и источники воды. Иначе бы диалог обитателей сада стал монологом.
Варианты размещения камней в саду
Камни следует брать натуральные, долго пребывавшие в естественных природных условиях — горах или полях, на берегу моря. Словом, пропитанные силой природы и стихий. Камни с искусственными сколами нежелательны, так как их “острая” энергетика будет резать пространство сада, тем самым нарушать гармонию.
Идеальным местом для сада камней будет склон, направленный на восток, юго — восток или юго — запад. Размеры сада предпочтительны небольшие, можно, например, из общей территории выделить участок 5х7 метров.
Общее число камней обязательно должно быть нечетное. Например, группы в композиции составляются из трёх штук или же просто одного камня. При расстановке необходимо избегать горизонтальной симметрии.
Японский сад камней может иметь как открытые границы, так и располагаться в замкнутом пространстве. Участок можно разбить на маленькие фигурные зоны. Слева от калитки можно расположить разносторонний треугольник, где в центре поместить фигуру из камня, и низкорослые растения. С правой стороны — ромб с выступающим углом. Вдоль изгороди можно расположить низкий «зеленый» заборчик из тиса.
А вот в центре стоит разместить композицию из камней. При такой расстановке можно не делать конкретных дорожек, промежутки, где не лежат камни и не растут растения, просто засыпают гравием. В глубине сада можно установить камень, на котором можно сидеть и созерцать красоту природы.
Если вы сторонник восточной философии и одновременно садовод-любитель, то вам наверняка будет интересно узнать — как создать японский сад на приусадебном участке, как сделать грамотную планировку и какие растения выбрать.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
maxxbay
Сад камней или сад Дзен — это один из самых узнаваемых элементов японской культуры. Сооружение из камней и песка предназначено для медитаций и поиска смысла жизни. Японское название — «карэсансуй», что переводится как «сухой пейзаж».
Сегодня сады Дзен встречаются не только в исторических местах и храмах Японии, но и в частных домах. Они могут быть и совсем крошечными, но размер не влияет на их предназначение, и даже небольшие сооружения помогают расслабиться и уйти от суеты.
Японские сады камней появились в результате распространения дзен-буддизма. Школа Дзен пришла в Японию и Китай в XII веке и стала довольно популярной среди самураев и военачальников, которые восхищались принципами сосредоточенности и самодисциплины.
В XIV и XV веках, в период Муромати, который совпал с эпохой Ренессанса, в дзенских храмах монахи стали проектировать сады, которые имели эзотерическое значение. В Киото, до сих пор сохранились одни из самых невероятных каменных садов в мире.
Для создания подобного сооружения водные объекты засыпались песком, а на ровной поверхности хаотично располагали группы неотесанных камней. На самом деле композиция подчиняется определенным правилам, исходящим из мировоззренческих концепций дзен-буддизма. Песку придавали форму волн, потому что поверхность считается символом океана.
Белый песок также служит не только водой, но и негативным пространством, которое является главным элементом художественной композиции. Камни часто располагаются в группах по три, и они обозначают элементы типичного ландшафта — острова, горы, деревья и животных.
Дерево, как правило, не используется, так как он символизирует жизнь, а философия сада Дзен больше относится к смерти.
Кажущаяся, на первый взгляд, простота композиции порождает сложные мысли и идеи во время медитации. Она подчеркивает тягу японцев к наслаждению природой, размышлению и уединению. Согласно буддизму, очень важно уметь замечать что-то прекрасное в обыденных и простых вещах, созерцать и вдохновляться. Камни заставляют человека видеть ассоциативные образы, и каждый интерпретирует их по-своему.
В городе Киото расположен один из самых известных и удивительных садов под названием Рёандзи — «Храм Покоящегося Дракона». Он был создан в 1450 году и стал пристанищем буддийских монахов. До нашего времени из первоначальных деталей сохранились только камни, т.к. частые пожары в XVIII веке почти полностью разрушили это место.
Источник