Садовый центр совхоза ленина каталог саженцев

Содержание
  1. Садовый центр совхоза ленина каталог саженцев
  2. Плодовые растения
  3. Условия культивации
  4. Садовый центр совхоза ленина каталог саженцев
  5. ЗАО «Совхоз имени Ленина»
  6. Все записи Записи сообщества Поиск ЗАО «Совхоз имени Ленина» запись закреплена 4 Международная конференция #Ягоды_России снова собрала большое количество специалистов, готовых поделиться опытом взлетов и падений. Были в их числе и мы. Мероприятие открыл председатель Совета Ягодного союза и наш директор Павел Грудинин. Показать полностью. Земляника садовая – основная специализация ЗАО “Совхоза имени Ленина”, его визитная карточка. Площади,занятые под культурой, составляют чуть более 100 га, и в среднем ежегодно в хозяйстве собирают около 1000 т ягод. В прошедшем сезоне валовый сбор составил около 1200 тонн. До лета 2020 года года “Совхоз имени Ленина” традиционно продавал ягоды через собственные нестационарные торговые точки: в Москве и Московский области в период сбора урожая открывались свыше 100 киосков. В течение нескольких лет знаменитые палатки в форме ягод располагались на одних и тех же оживленных местах и это обеспечивало постоянный поток покупателей. Совхозная земляника всегда выгодно отличалась от конкурентов: спелая ягода набирает все свои вкусовые качества. Минувший сезон был для нас очень непростым. Подвела погода, затем мы столкнулись с острым дефицитом сборщиков ягод. Из-за пандемии был закрыт въезд для иностранных квалифицированных сезонных рабочих, услугами которых успешно пользуются в хозяйстве много лет. Режим самоизоляции снизил поток москвичей, которые обычно охотно участвовали в сборе урожая на совхозных полях, получая за работу часть собранной ягоды. Палатки нам поставить не дали. Отношения с рознице не сложились: у на ней ягоды слишком короткий срок хранения. Кроме того, для такого сотрудничества нам нужны отдельные люди, другие сорта, методики сбора. Переработка — не очень хороший выход, потому что в этом случае мы теряем огромную часть прибыли. Выход искали ночами. Продолжение следует. Видео @vitalii_kuleshov1 ЗАО «Совхоз имени Ленина» запись закреплена Музей совхоза имени Ленина, экспонаты которого частично утеряны в ходе нынешнего противостояния с рпейдерами, будет восстановлен в ещё лучшем виде. На предложение администрации предприятия поделиться своими фото и видео архивами уже откликнулись десятки людей. Ценные кадры будут оцифрованы и сейчас в клубе #золотая_осень ждут тех, кто может назвать имена героев, изображённый на старых фото. Ждите приглашения на открытие музея ЗАО «Совхоз имени Ленина» запись закреплена Заваленный снегом, Дом Культуры совхоза имени Ленина стоит с опустевшими кабинетами, , брошенными в них инструментами, тёмной сценой. Кто командует некультурным парадом и есть ли у нас надежда вернуть ДК, — рассказывает Павел Николаевич Грудинин. ЗАО «Совхоз имени Ленина» запись закреплена Где трава зеленее? Итоги поездки в Нидерланды с успешными российскими агрономами Все из-за нее! Идея этого текста родилась благодаря Елене Куликовой (aka @kakkorova) и ее постоянно бушующему океану идей, креативности и сил. На этот раз она выступила с инициативой поделиться друг с другом зарубежными технологиями работы на фермах под хэштегом #фермер_за_границами. Показать полностью. Существует шутка, что русские агрономы никогда не видели, как происходит первый укос в Нидерландах, потому что всегда бурно отмечают майские праздники. Мол, этого времени хватает, чтобы голландцы убрали травы по всей стране, а задерживаться со сроками уборки там на генетическом уровне запрещено. Наверное, я бы тоже никогда не увидел этого процесса, если бы не конкурс на «Лучший силос\сенаж» от «Еврофинс Агро Россия». Мы участвуем в нем не первый год и, надо честно признаться, что результаты соседей — одна из самых сильных мотиваций для работы над качеством силосуемых трав и кукурузы. Если получается где-то еще в России, то отговорки про другой климат или отечественных трактористов звучат уже не так убедительно, согласитесь? Особенно, когда ты видишь результат, например, «СовАгроТеха» из Московской области, где связка из агронома, директора и животновода получила 7 из 20 призовых мест конкурса за качество травы. Вместе с другими призерами и победителями очередного (читай – традиционного) конкурса мы отправились в Амстердам 28 апреля. И, пожалуй, те майские праздники я запомню надолго, хотя это и не было первым выездом на заграничные фермы. Так почему же в Нидерландах трава зеленее? Вывод №1. Генетика и селекция – не просто слова. Одним из этапов поездки было посещение полевой станции, где разводят и отбирают лучшие сорта и семена трав «Barenbrug». Передвижные тентовые конструкции для создания засушливых условий, камеры, фиксирующие темпы роста растения каждый час, испытания избыточным поливом – это и многое другое приходится пережить растениям, чтобы через 15 лет стать семенами в мешке с этикеткой. Впечатляет. А еще говорят, что молочное животноводство – долгий бизнес, мол, пока теленка вырастишь и т.д., и т.п. Вкладывать финансы сегодня, чтобы начать продажи через 15 лет и быть уверенным, что продаешь конкурентоспособный продукт – это сильно. Безымянный.png Я в образе скептически настроенного эксперта в селекционной станции. Здесь семена проходили этап проверки на избыточное увлажнение. Вывод №2. Кооперация – это сила! Мы проехали много ферм. Среди них были победители местного конкурса на лучший силос и сенаж, но нигде мы не увидели огромного парка техники или переполненного гаража блестящих тракторов, ждущих начала работ. Вокруг пыхтели только те трактора, что требовались для нужд коров и фермы. Все остальное – «аутсорсинг». Фермер нанимает своеобразную тракторную бригаду, которая возделывает его поля, косит, трамбует травы. Почему это выгодно? Такой «Нидерландский МТС» имеет новейшую высокопроизводительную технику, а значит – скорость и себестоимость уборки будет значительно лучше, чем в отдельном самостоятельном хозяйстве. Плюс, там работают профессионалы, загруженные длинный сезон однотипными работами, а значит — более квалифицированные. Плюс — фермеру не нужно содержать весь год дополнительную технику и людей для заготовки кормов. Мне удалось пообщаться с владельцем такой «тракторной бригады» под названием Jennissen. Оказывается, у него тоже ферма в этом районе, а остаток года, не занятый уборкой кормовых культур у других фермеров, он занимает трактористов работами на другой спецтехнике – они копают траншеи, строят дороги, занимаются перевозкой грузов на фурах и т.п. Если в цифрах, то: 500 коров на двух фермах, 100 сотрудников, косят 3 000 га кукурузы, 2 000 га травы, а еще убирают: картофель, свеклу, пшеницу, ячмень и т.д. Безымянный.png Кормоуборочная техника «нидерландского МТС» рядом с прошлогодним курганом Вывод №3. Лазанья – это не только блюдо. В Нидерландах не принято строить мега-фермы. Гораздо чаще ты видишь хозяйства на 100-200-300 коров. В этом тоже есть часть их эффективности: персонал, корма, навоз – все это не надо далеко возить, сама ферма очень компактная, поля — вокруг. Да и справляться с ней могут 1-4 человека. Но сейчас не об этом. Часто мы видели пример «лазаньи» из трав одного типа в силосной траншее. Фермеры закладывают первый укос райграса, трамбуют, укрывают пленкой, а на второй укос временно снова открывают траншею и кладут зеленую массу поверх предыдущей. Получается своеобразный пирог. Почему у них такой вариант работает? Думаю, что дело в легко силосуемой травяной массе, хорошем консерванте, удачной погоде и превосходной трамбовке. Конечно же, в таком методе есть определенные риски, да и заложить массу сильно разного качества будет просто фатальной ошибкой. Но все работает, как часы, десятилетиями. Вывод №4. Много маленьких траншей лучше пары больших. Безусловно, заложить весь корм в один огромный курган или гигантскую траншею – гораздо удобнее, чем закрывать много маленьких «траншеечек». Да и вид техники, трамбующей несколько тысяч тонн зеленой массы, греет душу. Но: «нет», — говорит нам иностранный опыт. Хотите потерять меньше корма во время хранения, не вспоминать про микотоксины и невидимые мицелии грибов, улучшить ветеринарное состояние стада – тогда дорога должна быть в сторону низких, узких, хорошо протрамбованных, законсервированных траншей. Безымянный.png Спины фермеров на фоне лучшего кукурузного силоса Нидерландов в траншее Вывод №5. Бутылка пива – хороший помощник в уборке кормов. Подумали про употребление алкоголя? Промах! Косят «буржуи» часто. Чуть трава стала высотой со стеклянную бутылку 0,33л – считай можно ехать на злаковые травы. В этом залог двух основных факторов успеха: превосходного качества (трава еще совсем молодая, нежная) и отличной урожайности (скашивают с маленькой урожайностью, зато до 6 раз в год). Безымянный.png Молочное «золото» в виде райграса Вывод №6. Продуктивное долголетие коров – это не про 3 лактации и надой в 10 тысяч. Один из фермеров завел нас попить чаю в его дом, который стоит возле фермы. Ничего выдающегося в интерьере, за исключением однотипных тарелок по периметру всего потолка. Оказалось, что тарелки там есть поменьше и побольше: первые выдаются за корову с продуктивностью 100 тысяч литров молока пожизненной продуктивности, а вторые – за 200 тысячных рекордисток. Самую старую «памятную посудину» я нашел аж от 1994 года. До сих пор в голове не укладывается, насколько сильно мы отстали, если обычный фермер уже 27 лет назад вывел на поток получение настолько продуктивных животных. Делегация и фермер-рекордист Jos Khouf с коровой, давшей 200 000 литров пожизненной продуктивности Вывод №7. Индивидуальный подход к животным победит масштабность решений. «Ну и какой у вас сервис-период на ферме?» — с напыщенностью спросил я фермера-коллекционера с целым складом тарелок с коровами-рекордистками. Каково же было мое удивление, когда тот ответил, что таких цифр он не считает. Да и вообще, первые 5 месяцев после отела к ценным животным с вопросом воспроизводства не подходит. «Как же так? Неужели не хотите 100 телят со 100 коров в год?» — снова пробило меня на вопрос. Казалось, что фермера из равновесия вывести у меня не получится. Тот немного задумался и с легкостью ответил, что он – производитель молока. Да и «выдаивать» корову у него нет никакого интереса. Не интересно ему, мол, пробегать «молочный спринт». Да, возможно, он получит от высокоценной, продуктивной коровы только 2 телят за 3 года, но зато за следующие 3 года он получит еще 2 телят, а не 500 кг говядины. И так далее. Кроме того, каждый из этих телят будет еще ценнее, чем их мать, ведь генетика идет вперед. Да и получать выше 50 литров молока с коровы в сутки для него определенная сложность – животные более восприимчивы к болезням, требовательны к уходу и т.п., лучше пусть по 40, но стабильно и без лишних затрат. Вывод №8. Пора, наконец, переходить на учет урожайности по сухому веществу. Я часто встречаю делегации из других предприятий и стараюсь много общаться с фермерами в России, но об успешном опыте в реформировании системы кормопроизводства слышу не так часто. Или вообще не слышу. Однако, однажды в Калиниградской области в «Залесском молоке» я был приятно удивлен, услышав рассказ о том, что явного прогресса наши коллеги добились только после того, как разделили ферму и кормозаготовку на разные юридические лица, а для расчетов цены корма ввели таблицу учета качества по протеину, энергии и т.п. и количеству сухого вещества. Агрономы стали понимать, что валовка – это, конечно, важно, но не в ущерб питательности зеленой массы. Наш совхоз, хоть и знаменитое предприятие, но в некоторых аспектах все еще пытается ехать по привычным советским рельсам. Так, например, с урожайностью трав. Голландцы пересчитывают урожайность на количество сухого вещества с гектара. По сути, упрощая систему учета: количество заложенной на хранение воды никого не интересует, да и сравнивать урожайность полей, культур и т.п. тоже гораздо проще. Вот, например, сравнили урожайность озимой ржи на сенаж. Они убрали 10 тонн СВ с гектара, мы только на третий год выращивания пришли к 6 тоннам. Есть чему поучиться. Безымянный.png Уборка 1 укоса райграса в Нидерландах – 1 мая Вывод №9. Навоз траве голова. Нет у тамошних фермеров излишней экономии там, где экономить нельзя. У нас обычно как: «Еще навоза внести? Да уже итак много! Вон соседи вообще не вносят. Селитру купить? Да она вон сколько денег стоит! Это ж не под овощи, а под траву, давай сэкономим!». В умах фермеров из Нидерландов все уже как-то устаканилось: «Хочешь протеин в кормах, тогда вот таблица сколько нужно азота внести. Хочешь потом комбикорма побольше докупить – не вопрос, дело твое». Расчет простейший, удорожание рациона за счет дополнительной покупки концентратов кратно превосходит затраты на азот в поле или серу под люцерну. Право каждого из нас строить ферму и работу на ней так, как вам этого хочется. Вероятно, что и наши зарубежные коллеги где-то не правы, а некоторые моменты мы не можем копировать слепо из-за нюансов климата, генетического потенциала стада или существующего уровня хозяйства. Но, надеюсь, что этот материал принесет вашему хозяйству хотя бы пару дополнительных литров молока или замотивирует съездить к другим фермерам, чтобы посмотреть их опыт занятия скотоводством. Может быть, вы доедете до рекордсменов из Нидерландов, а нет – так приезжайте к нам в ЗАО «Совхоз имени Ленина» в Московскую область. Нам тоже есть, что показать. Источник статьи: http://vk.com/club122528767
Читайте также:  Как правильно посадить купленные саженцы роз

Садовый центр совхоза ленина каталог саженцев

ЗАО “Совхоз имени Ленина” – крупнейший производитель земляники садовой в России. Выращивание земляники остается в хозяйстве основной специализацией. Ею занято сегодня около 100 га. Объем сбора земляники достигает 60 тонн в день.

Помимо земляники, которой так славится Совхоз имени Ленина, на собственных полях в хозяйстве выращиваются овощи и плодово-ягодная продукция.

К 2008 году ЗАО “Совхоз имени Ленина” стало одним из самых эффективных поставщиков картофеля и овощей в России.

В нашем хозяйстве ежегодно производится более 4000 тонн картофеля, более 6000 тонн капусты, более 1000 тонн свеклы и более 4000 тонн моркови.

В овощеводстве отдано предпочтение английской технологии. Например, механизация процесса уборки капусты позволяет сократить сроки работ почти в пять раз! Благодаря этому работники, во-первых, не транспортируют кочаны по полю вручную, а во-вторых, применение специальных транспортеров позволяет не травмировать продукцию. Все это позволяет снизить себестоимость и повысить качество товара.

Все произведенные овощи закладываются в собственные хранилища и продаются в период с ноября по май.

Общий объем плодово-ягодной продукции составляет более 1500 тонн в год. Помимо земляники мы выращиваем жимолость, голубику, красную и черную смородину, крыжовник, малину, черешню, вишню и многое другое.

Большой урожай (более 400 тонн) приносят яблоневые и грушевые сады. В наших садах выращивается 15 сортов яблок и 10 сортов груш.

Источник статьи: http://sovhozlenina.ru/plantproducts/

Плодовые растения

Многие хозяева сразу после покупки приусадебных участков начинают сажать плодовые деревья, кустарники и кустарнички в надежде получить обильный урожай. Ягоды и фрукты, выращенные самостоятельно, вкуснее находящихся на прилавке в магазине. Декорирование плодовыми деревьями своего участка становится все популярнее с каждым годом.Если вы хотите получить отличные плодовые деревья по низким ценам, тогда добро пожаловать в «Процветание». Наш интернет-магазин осуществляет продажу саженцев плодоносовв ассортименте непосредственно со своего питомника в Подмосковье, что гарантирует качество без переплат!

Условия культивации

Фруктовые сады предпочитают большое количество света, теневые места для них не подходят. Поэтому следует сразу продумать место под них. Наиболее красивы плодовые деревья, когда они начинают пышно цвести. Интересная живая изгородь или аллея из фруктовых деревьев будут смотреться невероятно. Выбор среди плодовых кустарников также многогранен. Следует опираться на собственный вкус и условия выхаживания молодых посадок. Что бы вы ни выбрали, необходимо помнить:

1. Плодовые растения необходимо высаживать на больших промежутках друг от друга.

2. Фруктовые посадки наиболее выгодно смотрятся на газонах.

3. Растения необходимо удобрять и осуществлять химическую обработку.

4. Нельзя загораживать подступ к фруктовым деревьям ягодными кустарниками.

Наши клиенты приобретают саженцы плодовых растений оптом и в розницу не только в питомнике в Москве, но и пользуются возможностью доставки по всем регионам страны, в числе которых и Видное и Ленинский район.

Читайте также:  Когда нужно высаживать деревья плодовые

Источник статьи: http://vidnoe.protsvet.ru/catalog/plodovye-rasteniya/

Садовый центр совхоза ленина каталог саженцев

Грудини П.Н прокомментировал произошедшее .

Профсоюзная организация ЗАО «Совхоз имени Ленина»

Волна давления на сотрудников и акционеров предприятия….

Мы, коллектив ЗАО «Совхоз имени Ленина» — работники и их семьи, пенсионеры и жители поселка крайне возмущены произволом судебной власти!

С 30 апреля по 11 мая Садовый центр ЗАО «Совхоз имени Ленина» работает с 8.00 до 20.00 Без выходных и перерыва на обед

На основании изменений в постановление Губернатора Московской области…..

В период борьбы с коронавирусной инфекцией,…

Уважаемые посетители, в соответствии с постановлением Губернатора….

«зачем было устраивать провокацию, особенно в такой тяжелый для страны период!»

За 17 лет работы в парламенте Саблин создал бизнес-империю с четырьмя десятками компаний…

Нам удалось выстроить схему рейдерского захвата предприятия…

Рейдерская атака на «Совхоз имени Ленина» выходит за всякие рамки

Концерт ко Дню матери был трогательным и красивым! Все кружки в нашем ДК сейчас…

Дорогие друзья, вчера, 14 октября 2019 года, под эгидой КПРФ прошла общероссийская акция…

Источник статьи: http://sovhozlenina.ru/

ЗАО «Совхоз имени Ленина»

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и будьте в курсе всех новостей компании!

История Совхоза имени Ленина начинается 10 ноября 1918 года.
Показать полностью. После опубликования Декрета о земле в Орешковской волости Московского уезда был образован Совхоз имени Ленина. В ноябре 2018 года Совхозу имени Ленина исполнится 100 лет. За столь солидную историю он прошел путь от маленького хутора до развитого специализированного аграрно-промышленного хозяйства. Совхоз славен не только эталонными производственными показателями и продукцией высочайшего качества, но и своей социальной миссией. Уже долгие годы предприятие направляет свою прибыль на строительство социальных объектов, школ, детских садов, парков отдыха и прочей инфраструктуры, которая делает жизнь людей лучше, а ее внешний вид потрясает воображение.
В настоящее время ЗАО «Совхоз имени Ленина» — современное сельскохозяйственное предприятие, основное направление которого плодопитомническое с переработкой плодово-ягодного сырья, производством овощей и продукции животноводства, способное конкурировать на рынке производства сельскохозяйственной продукции.
Численность работников — 314 человек. Среднемесячная заработная плата на одного рабочего составляет 80 тысячи руб.
Организационная структура хозяйства состоит из цехов: растениеводства, включающего в себя садоводство и полеводство; комбината по переработке плодово-ягодного сырья, гаража, механической мастерской, мелиорации, реализации, животноводства; строительного цеха; конторы. Все подразделения взаимосвязаны с собой, работают слаженно и на высоком уровне.

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

ЗАО «Совхоз имени Ленина» запись закреплена

4 Международная конференция #Ягоды_России снова собрала большое количество специалистов, готовых поделиться опытом взлетов и падений. Были в их числе и мы. Мероприятие открыл председатель Совета Ягодного союза и наш директор Павел Грудинин.
Показать полностью.

Земляника садовая – основная специализация ЗАО “Совхоза имени Ленина”, его визитная карточка. Площади,занятые под культурой, составляют чуть более 100 га, и в среднем ежегодно в хозяйстве собирают около 1000 т ягод. В прошедшем сезоне валовый сбор составил около 1200 тонн.

До лета 2020 года года “Совхоз имени Ленина” традиционно продавал ягоды через собственные нестационарные торговые точки: в Москве и Московский области в период сбора урожая открывались свыше 100 киосков. В течение нескольких лет знаменитые палатки в форме ягод располагались на одних и тех же оживленных местах и это обеспечивало постоянный поток покупателей. Совхозная земляника всегда выгодно отличалась от конкурентов: спелая ягода набирает все свои вкусовые качества.

Минувший сезон был для нас очень непростым. Подвела погода, затем мы столкнулись с острым дефицитом сборщиков ягод. Из-за пандемии был закрыт въезд для иностранных квалифицированных сезонных рабочих, услугами которых успешно пользуются в хозяйстве много лет. Режим самоизоляции снизил поток москвичей, которые обычно охотно участвовали в сборе урожая на совхозных полях, получая за работу часть собранной ягоды. Палатки нам поставить не дали.

Отношения с рознице не сложились: у на ней ягоды слишком короткий срок хранения. Кроме того, для такого сотрудничества нам нужны отдельные люди, другие сорта, методики сбора. Переработка — не очень хороший выход, потому что в этом случае мы теряем огромную часть прибыли.

Выход искали ночами. Продолжение следует.
Видео @vitalii_kuleshov1

ЗАО «Совхоз имени Ленина» запись закреплена

Музей совхоза имени Ленина, экспонаты которого частично утеряны в ходе нынешнего противостояния с рпейдерами, будет восстановлен в ещё лучшем виде.

На предложение администрации предприятия поделиться своими фото и видео архивами уже откликнулись десятки людей. Ценные кадры будут оцифрованы и сейчас в клубе #золотая_осень ждут тех, кто может назвать имена героев, изображённый на старых фото.

Ждите приглашения на открытие музея

ЗАО «Совхоз имени Ленина» запись закреплена

Заваленный снегом, Дом Культуры совхоза имени Ленина стоит с опустевшими кабинетами, , брошенными в них инструментами, тёмной сценой.

Кто командует некультурным парадом и есть ли у нас надежда вернуть ДК, — рассказывает Павел Николаевич Грудинин.

ЗАО «Совхоз имени Ленина» запись закреплена

Где трава зеленее? Итоги поездки в Нидерланды с успешными российскими агрономами

Все из-за нее! Идея этого текста родилась благодаря Елене Куликовой (aka @kakkorova) и ее постоянно бушующему океану идей, креативности и сил. На этот раз она выступила с инициативой поделиться друг с другом зарубежными технологиями работы на фермах под хэштегом #фермер_за_границами.
Показать полностью.

Существует шутка, что русские агрономы никогда не видели, как происходит первый укос в Нидерландах, потому что всегда бурно отмечают майские праздники. Мол, этого времени хватает, чтобы голландцы убрали травы по всей стране, а задерживаться со сроками уборки там на генетическом уровне запрещено.

Наверное, я бы тоже никогда не увидел этого процесса, если бы не конкурс на «Лучший силос\сенаж» от «Еврофинс Агро Россия». Мы участвуем в нем не первый год и, надо честно признаться, что результаты соседей — одна из самых сильных мотиваций для работы над качеством силосуемых трав и кукурузы. Если получается где-то еще в России, то отговорки про другой климат или отечественных трактористов звучат уже не так убедительно, согласитесь? Особенно, когда ты видишь результат, например, «СовАгроТеха» из Московской области, где связка из агронома, директора и животновода получила 7 из 20 призовых мест конкурса за качество травы.

Вместе с другими призерами и победителями очередного (читай – традиционного) конкурса мы отправились в Амстердам 28 апреля. И, пожалуй, те майские праздники я запомню надолго, хотя это и не было первым выездом на заграничные фермы. Так почему же в Нидерландах трава зеленее?

Вывод №1. Генетика и селекция – не просто слова.

Одним из этапов поездки было посещение полевой станции, где разводят и отбирают лучшие сорта и семена трав «Barenbrug». Передвижные тентовые конструкции для создания засушливых условий, камеры, фиксирующие темпы роста растения каждый час, испытания избыточным поливом – это и многое другое приходится пережить растениям, чтобы через 15 лет стать семенами в мешке с этикеткой. Впечатляет. А еще говорят, что молочное животноводство – долгий бизнес, мол, пока теленка вырастишь и т.д., и т.п. Вкладывать финансы сегодня, чтобы начать продажи через 15 лет и быть уверенным, что продаешь конкурентоспособный продукт – это сильно.

Безымянный.png
Я в образе скептически настроенного эксперта в селекционной станции. Здесь семена проходили этап проверки на избыточное увлажнение.

Вывод №2. Кооперация – это сила!

Мы проехали много ферм. Среди них были победители местного конкурса на лучший силос и сенаж, но нигде мы не увидели огромного парка техники или переполненного гаража блестящих тракторов, ждущих начала работ. Вокруг пыхтели только те трактора, что требовались для нужд коров и фермы. Все остальное – «аутсорсинг». Фермер нанимает своеобразную тракторную бригаду, которая возделывает его поля, косит, трамбует травы. Почему это выгодно? Такой «Нидерландский МТС» имеет новейшую высокопроизводительную технику, а значит – скорость и себестоимость уборки будет значительно лучше, чем в отдельном самостоятельном хозяйстве. Плюс, там работают профессионалы, загруженные длинный сезон однотипными работами, а значит — более квалифицированные. Плюс — фермеру не нужно содержать весь год дополнительную технику и людей для заготовки кормов.

Мне удалось пообщаться с владельцем такой «тракторной бригады» под названием Jennissen. Оказывается, у него тоже ферма в этом районе, а остаток года, не занятый уборкой кормовых культур у других фермеров, он занимает трактористов работами на другой спецтехнике – они копают траншеи, строят дороги, занимаются перевозкой грузов на фурах и т.п. Если в цифрах, то: 500 коров на двух фермах, 100 сотрудников, косят 3 000 га кукурузы, 2 000 га травы, а еще убирают: картофель, свеклу, пшеницу, ячмень и т.д.

Безымянный.png
Кормоуборочная техника «нидерландского МТС» рядом с прошлогодним курганом
Вывод №3. Лазанья – это не только блюдо.

В Нидерландах не принято строить мега-фермы. Гораздо чаще ты видишь хозяйства на 100-200-300 коров. В этом тоже есть часть их эффективности: персонал, корма, навоз – все это не надо далеко возить, сама ферма очень компактная, поля — вокруг. Да и справляться с ней могут 1-4 человека. Но сейчас не об этом. Часто мы видели пример «лазаньи» из трав одного типа в силосной траншее. Фермеры закладывают первый укос райграса, трамбуют, укрывают пленкой, а на второй укос временно снова открывают траншею и кладут зеленую массу поверх предыдущей. Получается своеобразный пирог. Почему у них такой вариант работает? Думаю, что дело в легко силосуемой травяной массе, хорошем консерванте, удачной погоде и превосходной трамбовке. Конечно же, в таком методе есть определенные риски, да и заложить массу сильно разного качества будет просто фатальной ошибкой. Но все работает, как часы, десятилетиями.

Вывод №4. Много маленьких траншей лучше пары больших.

Безусловно, заложить весь корм в один огромный курган или гигантскую траншею – гораздо удобнее, чем закрывать много маленьких «траншеечек». Да и вид техники, трамбующей несколько тысяч тонн зеленой массы, греет душу. Но: «нет», — говорит нам иностранный опыт. Хотите потерять меньше корма во время хранения, не вспоминать про микотоксины и невидимые мицелии грибов, улучшить ветеринарное состояние стада – тогда дорога должна быть в сторону низких, узких, хорошо протрамбованных, законсервированных траншей.

Безымянный.png
Спины фермеров на фоне лучшего кукурузного силоса Нидерландов в траншее

Вывод №5. Бутылка пива – хороший помощник в уборке кормов.

Подумали про употребление алкоголя? Промах! Косят «буржуи» часто. Чуть трава стала высотой со стеклянную бутылку 0,33л – считай можно ехать на злаковые травы. В этом залог двух основных факторов успеха: превосходного качества (трава еще совсем молодая, нежная) и отличной урожайности (скашивают с маленькой урожайностью, зато до 6 раз в год).

Безымянный.png
Молочное «золото» в виде райграса

Вывод №6. Продуктивное долголетие коров – это не про 3 лактации и надой в 10 тысяч.

Один из фермеров завел нас попить чаю в его дом, который стоит возле фермы. Ничего выдающегося в интерьере, за исключением однотипных тарелок по периметру всего потолка. Оказалось, что тарелки там есть поменьше и побольше: первые выдаются за корову с продуктивностью 100 тысяч литров молока пожизненной продуктивности, а вторые – за 200 тысячных рекордисток. Самую старую «памятную посудину» я нашел аж от 1994 года. До сих пор в голове не укладывается, насколько сильно мы отстали, если обычный фермер уже 27 лет назад вывел на поток получение настолько продуктивных животных.

Делегация и фермер-рекордист Jos Khouf с коровой, давшей 200 000 литров пожизненной продуктивности
Вывод №7. Индивидуальный подход к животным победит масштабность решений.

«Ну и какой у вас сервис-период на ферме?» — с напыщенностью спросил я фермера-коллекционера с целым складом тарелок с коровами-рекордистками. Каково же было мое удивление, когда тот ответил, что таких цифр он не считает. Да и вообще, первые 5 месяцев после отела к ценным животным с вопросом воспроизводства не подходит. «Как же так? Неужели не хотите 100 телят со 100 коров в год?» — снова пробило меня на вопрос. Казалось, что фермера из равновесия вывести у меня не получится. Тот немного задумался и с легкостью ответил, что он – производитель молока. Да и «выдаивать» корову у него нет никакого интереса. Не интересно ему, мол, пробегать «молочный спринт». Да, возможно, он получит от высокоценной, продуктивной коровы только 2 телят за 3 года, но зато за следующие 3 года он получит еще 2 телят, а не 500 кг говядины. И так далее. Кроме того, каждый из этих телят будет еще ценнее, чем их мать, ведь генетика идет вперед. Да и получать выше 50 литров молока с коровы в сутки для него определенная сложность – животные более восприимчивы к болезням, требовательны к уходу и т.п., лучше пусть по 40, но стабильно и без лишних затрат.

Вывод №8. Пора, наконец, переходить на учет урожайности по сухому веществу.

Я часто встречаю делегации из других предприятий и стараюсь много общаться с фермерами в России, но об успешном опыте в реформировании системы кормопроизводства слышу не так часто. Или вообще не слышу. Однако, однажды в Калиниградской области в «Залесском молоке» я был приятно удивлен, услышав рассказ о том, что явного прогресса наши коллеги добились только после того, как разделили ферму и кормозаготовку на разные юридические лица, а для расчетов цены корма ввели таблицу учета качества по протеину, энергии и т.п. и количеству сухого вещества. Агрономы стали понимать, что валовка – это, конечно, важно, но не в ущерб питательности зеленой массы.

Наш совхоз, хоть и знаменитое предприятие, но в некоторых аспектах все еще пытается ехать по привычным советским рельсам. Так, например, с урожайностью трав. Голландцы пересчитывают урожайность на количество сухого вещества с гектара. По сути, упрощая систему учета: количество заложенной на хранение воды никого не интересует, да и сравнивать урожайность полей, культур и т.п. тоже гораздо проще. Вот, например, сравнили урожайность озимой ржи на сенаж. Они убрали 10 тонн СВ с гектара, мы только на третий год выращивания пришли к 6 тоннам. Есть чему поучиться.

Безымянный.png
Уборка 1 укоса райграса в Нидерландах – 1 мая
Вывод №9. Навоз траве голова.

Нет у тамошних фермеров излишней экономии там, где экономить нельзя. У нас обычно как: «Еще навоза внести? Да уже итак много! Вон соседи вообще не вносят. Селитру купить? Да она вон сколько денег стоит! Это ж не под овощи, а под траву, давай сэкономим!». В умах фермеров из Нидерландов все уже как-то устаканилось: «Хочешь протеин в кормах, тогда вот таблица сколько нужно азота внести. Хочешь потом комбикорма побольше докупить – не вопрос, дело твое». Расчет простейший, удорожание рациона за счет дополнительной покупки концентратов кратно превосходит затраты на азот в поле или серу под люцерну.

Право каждого из нас строить ферму и работу на ней так, как вам этого хочется. Вероятно, что и наши зарубежные коллеги где-то не правы, а некоторые моменты мы не можем копировать слепо из-за нюансов климата, генетического потенциала стада или существующего уровня хозяйства. Но, надеюсь, что этот материал принесет вашему хозяйству хотя бы пару дополнительных литров молока или замотивирует съездить к другим фермерам, чтобы посмотреть их опыт занятия скотоводством. Может быть, вы доедете до рекордсменов из Нидерландов, а нет – так приезжайте к нам в ЗАО «Совхоз имени Ленина» в Московскую область. Нам тоже есть, что показать.

Источник статьи: http://vk.com/club122528767

Оцените статью