Садом и гамора миф

СОДОМ И ГОМОРРА

После Ноя жил еще один благочестивый человек, которого звали Авраамом. Он был очень богат, у него имелись большие стада коров, верблюдов, овец, в его сундуках имелось много золота и серебра. Авраам не был скупым, корыстным человеком. Он старался делать добро Богу и людям. И во всем слушался Господа. Как-то Бог сказал Аврааму, что очень огорчает Его поведение жителей городов Содома и Гоморры. И хочет Господь Бог истребить их за греховность.

Но в городе Содоме жил племянник Авраама, праведник Лот, человек благочестивый и добрый. И Аврааму не хотелось, чтобы Лот погиб со всеми нечестивыми. Пошел Авраам к Богу просить его о спасении людей.

СОДОМ И ГОМОРРА

Начал он так: «Неужели милосердный Бог готов погубить вместе с нечестивыми и праведника? А если в этом городе живут 50 праведников? Их тоже погубить?» Господь отвечал, что не станет он губить город, если в нем живет 50 праведников. Авраам тогда спросил, а если в нем проживает только 45 праведников? И опять Господь сказал, что не погубит такой город. И так в разговоре с Богом Авраам довел число праведников до 10 человек. Но тут уж Господь Бог не выдержал «торгашеского» разговора и ушел. И Авраам ушел тоже.

А вечером в Содом пришли два ангела. У ворот города сидел Лот. Он пригласил их к себе в дом, накормил, напоил и предложил заночевать. В этот момент перед домом Лота собралась толпа злых людей, они требовали, чтобы он выдал им двух незнакомцев, пришедших в их город. Но Лот не захотел выдать гостей разгневанной толпе. Он опасался, что людей, которым он обещал свой кров, растерзают. И предложил собравшимся двух своих незамужних дочерей.

Читайте также:  Композиции в саду летом

Но толпа бушевала. Пришедшие жители не хотели его слушать, они грозились взломать дверь дома и вывести непрошеных гостей на расправу. Лот остался непреклонен. И вот тогда на его защиту встали ангелы. Когда Лот вошел в дом, за ним закрыли все засовы, а на людей, окруживших его дом и бесновавшихся перед дверями и окнами, внезапно напала слепота. Пришедшие злые люди со стенаниями и плачем отступили.

Тогда ангелы сказали Лоту, чтобы он срочно уходил из дома со всем своим семейством. Они объяснили ему, что Господь, прогневавшийся за греховность на Содом и Гоморру, послал их, ангелов, на землю истребить всех жителей этих городов. Но Лот медлил, не уходил, жалко ему было расставаться с домом, нажитым добром. Тогда ангелы взяли за руки его, его жену и двух его дочерей и вывели из Содома.

— Спасай свою душу, — сказал ему один ангел, — не оглядывайся назад; и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть.

«Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор. И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь с неба». Так исчезли с лица земли два города, так погибли все нечестивые жители этих городов. Жена Лота тоже погибла. Когда они уходили, то ей очень захотелось посмотреть, что стало с их городом. Она обернулась назад и тотчас стала соляным столпом.

На другое утро благочестивый Авраам посмотрел на те места, где раньше были города Содом и Гоморра, и увидел один только дым, поднимавшийся небу.

Источник

Куда исчезли Содом и Гоморра: тайна гибели библейских городов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Читайте также:  Как выбрать лестницу для сада

Лот и его семья бегут из Содома

Наверное, библейская притча о двух городах – Содоме и Гоморре , уничтоженных Богом «огнем и серой» за греховное поведение их обитателей, известна всем. Жители двух городов предавались разврату, отличались жестокостью, злым нравом, распущенностью, за что и были покараны. О том, что легендарные города действительно существовали, свидетельствуют найденные археологами клинописные тексты. Однако до сих пор ученым так и не удалось найти следы древних городов, а о причинах их гибели и по сей день не утихают споры.

Во ІІ тыс. до н. э. Содом и Гоморра, согласно Ветхому Завету, располагались на берегу Мертвого моря, ранее называвшегося Содомским. Города были цветущими и богатыми, и их жители вели праздный образ жизни и погрязли в грехах и пороках. В наказание Бог решил уничтожить города вместе с их обитателями. Авраам просил пощадить Содом и Гоморру ради невинных праведников, но оказалось, что таковыми были только Лот с женой и двумя дочерьми. Ангелы вывели их из города, запретив на него оглядываться. Жена Лота ослушалась и превратилась в соляной столп. Ведь оглядываться назад – значит сожалеть о жизни в греховной среде.

Соляной столп на горе Содом, в который, по преданию, обратилась жена Лота

«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба. И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастания земли», – говорится в Библии.

Джон Мартин. Уничтожение Содома и Гоморры, 1852

Несмотря на то, что эти города упоминаются в некоторых древних источниках, в частности, в «Географии» Страбона и «Истории» Тацита, многие ученые ставят под сомнение историческую достоверность их существования. Британский ученый Майкл Сандерс, напротив, уверен, что Содом и Гоморра действительно были разрушены и покоятся на дне Мертвого моря.

Читайте также:  Сад зимой ландшафтный дизайн

Альбрехт Дюрер. Бегство Лота с дочерьми из Содома, 1496

Больше всего версий и споров вызывают причины гибели городов. Согласно одной из научных гипотез, Содом и Гоморра были разрушены в результате падения астероида. Эта версия появилась в результате расшифровки записей шумерского астронома, подробно описавшего движение огромного белого шара по небосводу. Некоторые ученые уверены в том, что разрушительные процессы такого масштаба могли произойти только в результате столкновения с астероидом.

Вероятной причиной исчезновения древних городов многим ученым представляется мощное землетрясение. Города были построены в месте разлома земной коры, на стыке двух тектонических пластов, в одной из самых сейсмически активных зон планеты. Кроме того, в районе Мертвого моря есть метановые месторождения. Землетрясение могло сопровождаться выбросом горючих газов и битумов, что спровоцировало пожар. А битумы в этом районе отличаются высоким содержанием серы. Отсюда и библейские «огонь и сера». Ряд ученых из России и Израиля придерживаются версии об извержении вулкана, что тоже объясняет упоминание «огня и серы».

Н. Ломтев. Ангелы возвещают небесную кару Содому и Гоморре, 1845

Джон Мартин. Лот и его семья бегут из горящей Содомы

Некоторые ученые высказывают предположение о том, что в конце ІІІ тыс. до н.э. в этом районе произошла природная катастрофа, ставшая частью глобального катаклизма. Резко ухудшились климатические условия, плодородные земли высохли. Внезапное изменение климата могло быть спровоцировано выбросом огромного количества пыли в атмосферу, что опять-таки указывает на столкновение с метеоритом.

Камиль Коро. Разрушение Содома, 1857

Истребление Содома и Гоморры и спасение Лота

Падение метеорита в месте разлома земной коры могло стать причиной и землетрясения, и наводнения, и извержения вулкана, и пожара. Поэтому библейская история о двух городах, уничтоженных «небесным огнем», вероятно, имела под собой вполне реальную основу.

Разрушение Содома и Гоморры

Библия – один из самых таинственных текстов в истории человечества, расшифровать загадки которого люди пытались неоднократно: 10 знаковых чисел в библейской нумерологии

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью