Сад_огород_овощи_рассада

Рассада овощей: какие из них можно выращивать рассадным способом

Приближается новый «посевной» сезон. В связи с этим мы получили много вопросов, связанных с выращиванием овощей, особенно в северных регионах страны.

Всех садоводов-любителей напугало минувшее лето с его резкими погодными аномалиями, когда июньскую жару сменил длительный холодный и дождливый период.

Практически никто не получил нормальных урожаев огурцов (которые некоторые огородники пересевали по 3 – 4 раза) и других овощей. От постоянных дождей и холода растения замучили грибные болезни.

Да еще синоптики пугают нас аномально холодным и дождливым грядущим летом. Они, конечно, могут ошибаться. Вспомните, какой жаркий август они нам обещали в прошлом году? В результате – непонятно откуда появился арктический холод…

Но начало лета обещают ранним, солнечным и жарким. А значит наша задача – как можно раньше вырастить овощи и зелень, пока погода позволяет. Сделать это можно только используя рассадный способ выращивания.

Сегодня мы поговорим о том, какая рассада овощей будет лучше расти в теплице, а какая – на открытых грядках.

Мы выбрали наиболее часто встречающиеся вопросы, на которые постараемся ответить как можно подробнее.

Какие овощи можно выращивать через рассаду в теплицах, чтобы получить ранний урожай? И как быть с опыляемыми культурами: ведь насекомых-опылителей в теплицах нет?

Галина, Панова, Тюменская обл.

Традиционно через рассаду выращивают: сельдерей (корневой и черешковый), томаты, перцы, баклажаны, капусту, тыквы.

Подробнее о выращивании этих культур читайте в наших уже опубликованных статьях:

Опытные огородники со стажем стараются большинство овощных и зеленных культур выращивать рассадным способом. Это позволяет им на месяц раньше получать ранние урожаи.

Они сеют на рассаду огурцы, кабачки, патиссоны, любые виды капусты, лук-порей и другие культуры.

Безрассадным методом они выращивают только овощи с коротким сроком вегетации (редис, салат листовой, лук на перо), а также корнеплоды (свеклу, морковь, репу и другие).

Читайте также:  Чем_полить_овощи_от_вредителей

Многие огородники больше любят овощи с открытых грядок. Но при этом следует помнить, что при температуре + 17 градусов прекращается рост огурцов, томатов, тыквы, патиссонов. При + 9 градусах замирают все растения в ожидании так необходимого им тепла.

Поэтому запасайтесь пленкой, высокими дугами и другими каркасными конструкциями, чтобы в случае резкого похолодания соорудить над открытыми грядками пленочные парники и теплицы.

Нетканый материал в таких условиях вам не помощник, так как он намного хуже держит тепло.

По поводу насекомых-опылителей в теплицах – уверяем, что никакой проблемы в жаркие, солнечные дни у вас не будет.

Открывайте двери и форточки, ставьте на грядки блюдечки с вареньем и сахарным сиропом, и насекомых в вашей теплице будет больше, чем на улице!

Так что запомните, что рассада овощей поможет вам как минимум на месяц получить ранние урожаи.

Меня очень волнуют огурцы. Каждый год у меня их было очень много в теплице, а вот в прошлое лето – вообще собирала по 2 – 3 огурчика через день.

Я их высевала семенами прямо в теплицу. Хочу в этом году попробовать посеять их на рассаду и уже ее высаживать в теплицу. Когда лучше проводить посев на рассаду?

Тамара Васильева, г. Йошкар-Ола.

Огурцы, выращенные через рассаду, садоводы называют «огурчиками-скороспелками». На рассаду высевайте семена на 4 недели раньше, чем в тепличные грядки (в зависимости от сроков посева в вашем регионе).

Соответственно, и урожай получите самый ранний. Рассаду выращивайте в отдельных стаканчиках диаметром 8 см. При пересадке не вываливайте растение с землей, а осторожно разрежьте стаканчик ножницами, чтобы не повредить земляной ком.

У огурцов очень нежная и легко ранимая корневая система. И ее можно легко травмировать. Такое растение будет долго восстанавливаться.

Читайте также:  Вес_овощерезка_robot_coupe

А дальше выращивайте рассадные огурцы так же, как из семян.

Для теплицы выбирайте партенокарпические (не требующие опыления) ранние гибриды. Для парников – любые, какие вам нравятся.

Для теплиц рекомендуем вам лучшие сорта из нашей коллекции: Мадрилене F1, Северин F1. Эти два уникальные гибрида прекрасно растут при низких температурах и нехватке солнечного света!

Советуем вам также обратить внимание на наши всепогодные огурцы, которые гарантируют вам получение урожая при любых капризах погоды:

Я никогда не выращивал перец. Хочу попробовать в этом году. Когда его семена нужно высевать на рассаду и когда пересаживать в теплицу и парники?

Андрей Зуев, г. Орск

Вероятнее всего, вы имеете ввиду сладкий болгарский перец. Хотя все виды перцев – теплолюбивые культуры и их можно вырастить только через рассаду.

Подробнее об этом читайте в нашей статье «Как вырастить перец».

В вашей климатической зоне семена перца на рассаду высевают с 10 по 15 марта. В теплицу рассаду высаживают в возрасте 55 – 60 дней (в зависимости от сорта). Она должна иметь крепкие толстые стебли высотой около 25 см с 20-ю листьями и нераскрывшимися бутонами.

Оптимальное время посадки рассады перца в теплицу – середина мая.

Вам подойдут ранние и средне-ранние сорта сладкого перца. Поздние могут не вызреть.

Я очень люблю петрушку. Кладу ее во все супы, вторые блюда, салаты и маринады. В прошлом году из-за холодного лета и проливных дождей моя любимая зеленушка погибла еще только появившись на грядке – просто замокла и сгнила.

Скажите, а можно вырастить петрушку через рассаду?

Наталья Федорова, Ленинградская обл.

Да, можно. Причем ее взрослые кусты будут крепче и объемней. А использовать ее зелень вы сможете на три недели раньше, чем выращенную из семян на грядке.

Но при выращивании рассады петрушки существуют свои тонкости, о которых вы должны знать. Очень важный момент – предпосевная подготовка семян.

Читайте также:  Фаршированный_овощами_болгарски_перец

Дело в том, что семена петрушки, укропа и других пряно-вкусовых трав содержат эфирные масла, которые препятствуют растрескиванию семени и тормозят его прорастание.

Чтобы нейтрализовать их воздействие, семена петрушки помещают в холщовый мешочек и опускают в теплую (в квартире – желательно кипяченую или талую, в деревенском доме с водопроводом – под проточную) воду на четверо суток. Кипяченую воду в квартире меняют три раза в день.

После этого семена аккуратно раскладывают в бороздки на посадочный грунт на расстоянии 2,5 см друг от друга, сверху мульчируют тонким слоем земли и хорошо поливают.

Емкости с рассадой накрывают толстой прозрачной пленкой и ставят на окно с южной стороны, чтобы она хорошо освещалась солнцем. Температура в помещении должна быть не ниже + 25 градусов.

Через неделю появятся первые всходы. Пленку с емкости не снимают до появления первого настоящего листа. Однако каждый день ее открывают дважды на полчаса для проветривания и капельного полива через пипетку или шприц.

Рассада петрушки очень слабая, поэтому ухаживать за ней нужно бережно. После появления второй пары листочков, растения аккуратно удобряют раствором мочевины, а затем какого-то готового гумата, содержащего калий и фосфор.

В грунт рассаду пересаживайте в первых числах мая, притеняя нетканым материалом от яркого солнца. Дальше выращивайте, как обычно.

Через рассаду можно выращивать только листовую петрушку. Корневой нужны слишком глубокие емкости, иначе корень получится маленький и уродливый.

Мы предлагаем вам лучшие сорта листовой петрушки из нашей коллекции для выращивания через рассаду: Аппетитная, курчавая Вологодские кружева.

Теперь вы понимаете, как важна рассада овощей для получения полноценного урожая. Особенно она актуальна в условиях холодного дождливого лета.

Источник

Оцените статью