- Зимние сорта яблок для выращивания на приусадебном участке
- Зимние сорта яблок – общая классификация
- Зимние сорта яблок раннего созревания
- Антоновка обыкновенная
- Афродита
- Памяти Есаула
- Зимние сорта яблок со средними сроками созревания
- Голден Делишес
- Бребурн
- Гренни Смит
- Синап Орловский
- Зимние сорта яблок позднего созревания
- Синап Алма-Атинский
- Фуджи
- Глостер
- Ред Чиф
- Северный Синап
- Лучшие зимостойкие яблони
Зимние сорта яблок для выращивания на приусадебном участке
Любуясь снегопадом, так приятно сидеть, накинув на плечи теплый плед, и хрустеть сочными свежими яблоками. Но чтобы в доме всегда были запасы фруктов, в саду обязательно должны расти зимние сорта яблок. Ведь только они способны храниться до следующего урожая, не теряя своего вкуса и постепенно раскрывая его. В то время, когда о летних яблоках все давно позабыли, а осенние уже начинают портиться, поздним видам все нипочем.
Зимние сорта яблок – общая классификация
У большинства яблонь зимнего срока созревания повышенная зимостойкость. Они легче переносят морозы и возвратные заморозки, чем другие виды. Но главной особенностью зимних яблок является длительный срок хранения. В среднем он составляет около 4 месяцев, но есть и сорта, которые могут лежать до 8 месяцев.
Поздние яблоки практически никогда не созревают на ветках – урожай убирают на фазе съемной зрелости.
В этот момент фрукты могут показаться невкусными, но так и должно быть. Сахаристость и аромат они приобретают в процессе хранения, через пару месяцев, накапливая крахмал и протопектин.
Кроме зимостойкости и длительного хранения, среди преимуществ зимних сортов стоит отметить:
- Универсальность использования. Фрукты можно как есть в свежем виде, так и делать из них различную консервацию.
- Стойкий и четко выраженный аромат, который не исчезает даже к концу хранения.
- Плотная кожица, которая защищает яблоко от возможных повреждений. При этом мякоть также обладает плотной структурой.
- Упругие плоды хорошо переносят транспортировку, что немаловажно при выращивании их на продажу.
В зависимости от того, когда созревает урожай, зимние яблоки разделяют на три группы:
- ранние или раннезимние – можно убирать ближе к концу сентября;
- просто зимние – снимают с веток в начале октября;
- позднезимние – урожай собирают в октябре и даже в начале ноября.
Среди них есть как зеленые, так и красные сорта, но первых гораздо больше. В основном зимние фрукты в процессе хранения окрашиваются в разные оттенки красного цвета.
Желательно иметь в саду по несколько сортов каждой группы с разными сроками созревания. Тогда запасы фруктов не иссякнут круглый год. А хранить их лучше всего в погребе.
Зимние сорта яблок раннего созревания
Самыми первыми, в сентябре, начинают убирать раннезимние яблоки. Они хранятся около 3 месяцев, но некоторые сорта могут пролежать и до середины зимы. Для этого их необходимо правильно упаковать, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. И самое главное – вынести в прохладное помещение.
Из ранних видов сажают такие яблони:
Раннеспелые сорта не очень популярны. Их выращивают чаще всего для употребления в ближайшее время.
Хотя для холодных регионов это самый подходящий вариант. В более теплом климате гораздо выгоднее иметь несколько яблонь с поздними сроками созревания.
Антоновка обыкновенная
Некоторые садоводы уверяют, что такого сорта не существует. На самом деле яблоня Антоновка давно уже стала сортотипом. Она имеет много разновидностей с разными сроками созревания, даже летними (Антоновка золотая). Зимняя же Антоновка созревает примерно к середине сентября – все зависит от климата региона выращивания. Это сильнорослое дерево высотой до 10 м с шаровидной кроной. Плодоношение наступает не раньше 6 года жизни, но с каждым годом становится все обильнее. Можно ускорить процесс, привив Антоновку на карликовый подвой. Тогда первые яблоки завяжутся уже на третий год.
Плоды достаточно крупные, весом 150-200 г. Форма округлая, с выраженной ребристостью в нижней части и ржавой воронкой. При снятии они зелено-желтые, но во время хранения желтеют. Кремовая мякоть ароматная и сочная, но с выраженной кислинкой, которая не пропадает, что нравится не всем. Яблоки могут лежать в подвале до 4 месяцев.
Сорт еще часто называют позднеосенним, особенно на юге, где он созревает раньше. Кроме того, в теплых регионах и урожай хранится меньше на пару недель.
Афродита
Один из новых столовых сортов с высокими характеристиками. Он устойчив к засухе и морозам, имеет иммунитет к парше. Высокая урожайность сохраняется каждый год, а всего дерево может жить до 60 лет. При этом оно отличается ускоренным плодоношением – первый урожай будет уже на 4 год жизни. Сами деревья крупные, высотой до 10 м, быстрорастущие, с округлой кроной.
Небольшие яблоки убирают во второй половине сентября, а употребляют спустя 3 недели. За это время полосатый малиновый румянец на зеленой маслянистой кожице становится насыщенней. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета с розовыми прожилками – особенностью сорта. Срок хранения фруктов не превышает 3 месяцев.
Афродита – самобесплодный сорт и нуждается в опылении для получения богатого урожая. С эти успешно справляются зимние сорта Курнаковское и Строевское.
Памяти Есаула
Среднерослое дерево, обладающее высокой зимостойкостью, а также устойчивостью к засухе и парше. Плоды снимают во второй декаде сентября, через месяц они достигают потребительской зрелости. В прохладном помещении урожай может храниться до февраля.
Яблоки крупные, до 200 г весом, удлиненной формы, с усеченной верхушкой и слабой ребристостью. Кожица маслянистой структуры, с восковым налетом. Основная окраска зеленая, на боку лиловый румянец. Мякоть зеленовато-белая, сочная. Сначала умеренно плотная, при полном созревании она становится нежной. Во вкусе чувствуется приятная кислинка.
Сорт не только высокоурожайный, но и скороплодный – первые яблоки собирают уже на 3 год.
Зимние сорта яблок со средними сроками созревания
Хранятся такие фрукты максимум до середины весны. Но зато весь холодный сезон под рукой будут натуральные витамины.
Чаще всего в садах можно встретить такие зимние яблони:
Голден Делишес
Скороплодный продуктивный сорт универсального использования. Однако имеет среднюю устойчивость к морозам и болезням. Деревья среднерослые, зацветают в средние сроки, а урожай собирают ближе к концу сентября.
Плоды в среднем около 150 г, слегка вытянутой формы. На стадии снятия окрашены в зеленоватый цвет, при созревании желтеют. На спелых яблоках проступает рыжеватая сетка и бледный румянец. Под плотной шкуркой скрывается сочная твердая мякоть желтого цвета. Ее сладкий вкус немного похож на грушу.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях с одинаковыми сроками цветения (Симиренко, Джонатан, Айдаред).
Бребурн
Сорт новозеландской селекции отличается скоросплодностью, высокими урожаями и отличными вкусовыми качествами. Среднерослые деревья устойчивы к парше, поздно цветут. Выдерживают морозы до минус 25 °С. Являются универсальным опылителем для зимних яблонь. Плоды удлиненной формы, иногда ребристые, с двухцветной оранжево-красной окраской. Мякоть твердая, хрустящая, сладкая, может иметь легкую терпкую нотку.
Бребурн созревает в сентябре, на пару недель позже, чем Голден Делишес.
Гренни Смит
Сорт славится отличным вкусом, но приобретает его только после хранения в течение двух месяцев. Сами деревья компактных размеров, высотой до 3,5 м, с шарообразной кроной. Первые 5 лет они активно растут, поэтому нуждаются в формировочной обрезке. Постепенно ростовые темпы замедляются. Сорт частично самобесплодный, рядом желательно иметь опылители. Устойчивость к морозу хорошая, на уровне минус 25 °С, но к засухе и болезням – на среднем уровне.
Полноценный урожай снимают после 5 года жизни в конце сентября. Плоды крупные, до 200 г весом, с плотной кожицей и твердой мякотью, окрашены в зеленый цвет. Фрукты хотя и сочные, но кислые.
После достижения 20-летнего возраста урожайность снижается.
Синап Орловский
Устойчивый к неблагоприятным погодным условиям сорт. Деревья высотой до 4 м, с широкой раскидистой кроной. Урожай собирают в конце сентября и хранят до весны. Плоды крупные, около 200 г весом, зеленого цвета с небольшим румянцем. Мякоть сочная, сладкая, с ненавязчивой приятной кислинкой.
Зимние сорта яблок позднего созревания
У поздних яблок самый длительный период хранения. В прохладном месте, например, в погребе, они будут лежать до конца мая. А некоторые сорта и вовсе способны храниться до нового урожая.
Садоводами ценятся такие поздние сорта яблок:
Синап Алма-Атинский
Сильнорослое дерево с широкораскидистой кроной имеет мощные ветви. Сорт порадует высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и ранним плодоношением. Первые яблоки созревают на четвертом году жизни, не осыпаются. Убирают их в последней декаде сентября, а хранят — до конца весны.
Яблоки крупные, необычной продолговатой формы, с плотной маслянистой кожицей зеленого цвета. При дозревании она становится золотистой с бледным румянцем. Желтоватая мякоть приятно пахнет, сочная, с едва уловимой кислой ноткой.
Несмотря на преимущества сорта, устойчивость к морозам и засухе у него на среднем уровне.
Фуджи
Деревья рослые, высотой до 9 м, но хорошо поддаются формированию. А прививка на карликовый подвой позволяет получить компактные яблони высотой от 2 до 4 м. Сорт подходит не только для юга страны, но и для средней полосы. Он поздно цветет, что исключает риск вымерзания цветочных почек от возвратных заморозков. А еще имеет высокую морозостойкость и выдерживает понижение температуры до минус 25 °С. Плоды круглые, с тонкой кожицей полосато-красной окраски. Мякоть кремового цвета, хрустящей текстуры и с кисло-сладким вкусом.
Из недостатков Фуджи стоит выделить склонность к поражению мучнистой росой и бактериальным ожогом.
Глостер
Представляет лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны. Потребительская зрелость наступает именно в процессе хранения. Поэтому яблоки употребляют преимущественно в свежем виде.
Сорт немецкой селекции порадует ежегодным высоким плодоношением и устойчивостью к мучнистой росе.
Но высокие урожаи можно получить только в теплом климате. Для холодных регионов Глостер не адаптирован с его морозостойкостью не выше 20 °С мороза.
Плоды крупные темно-красного цвета, весом до 200 г. Форма коническая, с ребристостью. Мякоть кисло-сладкая, нежная, но в меру сочная, зеленовато-кремового цвета.
Ред Чиф
Американский сорт, известен своими крупными и вкусными плодами и скороплодностью. Средние яблони быстро растут и дают урожай уже на 2 год жизни. Они обладают хорошей устойчивостью к морозу, но могут страдать от болезней и засухи.
Плоды хранятся до 8 месяцев, вес одного яблока около 200 г, но бывают экземпляры и по 400 г. Прочная глянцевая кожица полностью покрыта размытым красным румянцем и подкожными точками. Мякоть зеленоватая, сладкая, средней сочности.
Северный Синап
Среднерослое дерево устойчиво к парше и обладает повышенной зимостойкостью. Плоды средних размеров, собирают их в начале октября. В плодоношение яблоня вступает тоже поздно, с 7 года жизни, но затем ежегодно дает высокие и стабильные урожаи. Яблоки не очень крупные, зеленые с буроватым румянцем. Белая мякоть сочная, но не очень плотная, с легкой кислинкой.
Лучшие зимостойкие яблони
Большинство зимних яблонь и зацветают поздно, поэтому важно, чтобы они были устойчивы к заморозкам. Да и холодные зимы могут существенно снизить показатели урожайности. Поэтому особо ценятся садоводами зимостойкие сорта, которые можно выращивать в любых регионах.
Среди зимних видов яблок с высокой зимостойкостью стоит отметить такие:
- Лобо с красными сочными плодами;
- Чемпион с полосатыми красными фруктами со сладко-кислой сочной мякотью;
- зимнюю Ранетку с мелким кислыми яблочками;
- раннезимний Уэлси, разрисованный широкими красными полосами;
- Антей с кисло-сладкими зелеными плодами, покрытыми красным расплывчатым румянцем;
- Ауксис с бордовыми яблоками;
- Коричное новое с полосатыми кисло-сладкими плодами;
- Башкирский красавец с твердыми и немного горьковатыми яблоками.
Источник