Садоводам
и огородникам
Как вырастить яблоню, чтобы она давала максимальный урожай
Наверное, нет ни одного любительского сада, где не росла бы яблоня. В мировом садоводстве это самая популярная семечковая культура. А в нашей стране она по праву может считаться символом отечественного плодового сада, так как выращивали ее здесь еще во времена Древней Руси.
Ни одно царское застолье не обходилось без яблочного шипучего вина (аналог современного «Сидра»), пирогов с яблочной начинки, гуся жареного с яблоками, яблок моченых и квашеных с капустой! Все эти яства считались обязательными на любом пиру!
Селекция крупноплодных сортов яблони началась при Петре I, который запретил ввозить в страну импортные яблоки. Именно в период его правления было выведено более тридцати отечественных сортов.
Многие иноземные гости удивлялись количеству видов и сортов яблони на Руси. Такого разнообразия нельзя было встретить ни в одной европейской стране. Именно по этой причине иностранцы негласно называли Россию «Яблоневым царством».
Поскольку яблоня – культура хорошо знакомая современным садоводам, они уверены, что знают о ней все: как сажать, как ухаживать. Однако это часто встречающееся заблуждение иногда приводит к печальным последствиям (отсутствию плодоношения, различным болезням и даже гибели растений).
В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить здоровую, сильную яблоню, ежегодно приносящую высокие урожаи крупных, вкусных плодов и подскажем самые интересные современные и популярные сорта для посадки на вашем участке.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК
Для людей, живущих в северных регионах – яблоня самый надежный и полноценный источник витаминов. Недаром существует народная поговорка: «В доме, где едят яблоки, докторам нечего делать».
И действительно, летние, осенние и зимние яблоки на целый год полностью обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.
В яблоках содержатся: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР; микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, алюминий, фосфор, ванадий, йод, молибден, медь, никель, хром, цинк, селен; полезные вещества – каротин, биотин, сахара, пектины, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды, клекчатка и крахмал.
Специалисты отмечают, что в яблоках, выращенных в северных условиях, этих веществ содержится приблизительно в два раза больше, чем в тех, которые созревали на юге.
ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ
Вырастить яблоню совсем не сложно, если соблюдать все основные правила ее агротехники. Культура эта очень неприхотливая и нетребовательная к почвам. Нормально будет расти на слабощелочных (рН 7,5), нейтральных (рН 6,8 – 7,0) и даже среднекислых (рН до 5,5).
Главное – чтобы земля была рыхлая, плодородная и хорошо пропускала влагу и кислород к корням. При близком залегании грунтовых вод или в низине, где вода надолго застаивается под деревом, яблоне не место. Здесь при недостатке кислорода начнется быстрое загнивание корней. В таких местах яблони сажают на клумбы высотой 80 см и диаметром 1,5 м.
Вкус плодов и урожайность напрямую зависят от солнечного освещения. Если вы хотите, чтобы яблоки у вас получились сладкими, крупными и интенсивно окрашенными (особенно красные) – выбирайте место для посадки яблони на открытом, хорошо освещенном солнцем в течение всего дня месте.
Сажая яблоню на небольшом участке, следует помнить, что это достаточно высокое дерево (до 6 м высотой) с большой кроной, и если ее сразу не сформировать и не обрезать на высоте 3 – 3,5 м, то вы получите кучу проблем при уходе за ней и сборе урожая.
Правильный уход за яблоней включает и ежегодное прореживание кроны, иначе большого урожая не получить.
Яблоню нельзя перекармливать азотными удобрениями. При излишнем питании дерево начинает «жировать». На нем появляется множество мощных побегов с крупными темно-зелеными листьями, а цветковые почки не закладываются и урожая даже не предвидится.
К биологическим особенностям яблони относится также неравномерность ее плодоношения по годам. В одно лето она может буквально сгибаться под тяжестью урожая, а в другое – вообще даже не цвести. Это свойство яблони называется периодичностью плодоношения.
И с этой особенностью нужно бороться. Для этого проводят нормирование завязей. Один из приемов – переключение яблони на секторное плодоношение, когда в один год цветут и плодоносят одни ветви, а на следующий год – другие. Для этого в период активного цветения с половины ветвей удаляют все цветки и уже образовавшиеся завязи.
Можно уменьшить урожай с помощью нормирования плодов в конце июня, оборвав наиболее слабые или разрядив густо сидящие на ветвях. Тогда на следующий год не ослабленное большим урожаем дерево вновь даст хороший урожай.
Несмотря на то, что большинство сортов яблони самоплодны, для лучшего переопыления рекомендуется посадить на участке два – три дерева разных сроков созревания (летнее, осеннее и зимнее). Тогда вы до следующей весны сможете обеспечить себя свежими яблоками.
И еще один важный момент, который необходимо учитывать, чтобы вырастить здоровую яблоню – борьба с вредителями и болезнями.
При грамотном уходе и хорошей вентиляции кроны вредители на яблоне могут и не появиться. А вот от болезней рекомендуется весной по зеленому конусу и осенью, после сбора урожая, провести опрыскивание яблонь 1 %-ным раствором бордоской смеси.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ
О том, как посадить и вырастить семечковые культуры мы подробно рассказывали в статье «Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи».
Лучшее время для посадки яблони – весна (с 25 апреля до 15 мая), хотя саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и позже. Осенняя посадка (до 25 сентября) также дает хорошие результаты.
Посадочные ямы копают глубиной и диаметром на два штыка лопаты. В каждую яму добавляют два ведра перепревшего навоза (компоста). Ведро песка, калийно-фосфорные удобрения и верхний плодородный слой земли.
Перед посадкой в центр ямы вбивают кол длиной 1,5 м, к которому подвязывают саженец после посадки, чтобы он не сломался от ветра или снега в первую зиму.
Расстояние между яблонями и другими растениями – 3.5 м. После посадки растения хорошо поливают (3 лейки под каждое) и мульчируют сеном, опилками или свежескошенной травой.
В первый год саженцам дают только одну подкормку навозной жижей в начале июня, чтобы быстрее отрастала надземная часть. А вот поливы нужно проводить не реже трех раз в месяц, чтобы деревце быстрее укоренилось.
В последующие годы удобрения вносят дважды за сезон. Весной растениям дают по ведру натуральной органики (компост или перепревший навоз), а осенью вносят готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.
На третий год приступают к формированию кроны. Центральный ствол обрезают на высоте 3,5 м, а боковые ветви формируют по разреженно-ярусной схеме, которую хорошо знают все садоводы.
В конце октября проводят влагозарядковый полив (из расчета 6 леек под одно дерево) и обязательную побелку стволов и скелетных ветвей. Она защитит дерево от весенних ожогов и морозобоин, а также поможет уничтожить вредителей, зимующих в коре дерева.
Яблоня – очень морозостойкая культура, но в первый год после посадки рекомендуется укрыть на зиму приствольные круги еловым лапником или торфяной крошкой. Опавшие листья и солома не годятся, так как там обязательно поселятся мыши и полевки.
ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШУЮ ЯБЛОНЮ – ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩИЙ СОРТ
На сегодняшний день существует более 50 тысяч сортов яблони раннего, среднего и позднего сроков созревания. Разобраться в них очень непросто, поэтому мы предлагаем вам самые лучшие сорта из нашей коллекции.
У этих сортов потрясающе вкусные, крупные плоды, отличающиеся повышенным содержанием витаминов и полезных веществ. Они устойчивы к грибным болезням, морозостойкие и очень урожайные.
Если вы хотите вырастить яблоню – обратите внимание на эти замечательные сорта. Они хорошо растут и дают высокие урожаи вкусных и полезных яблок в любом регионе нашей страны.
Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-yablonju-chtoby-ona-davala-maksimalnyj-urozhaj/
Уход за яблоневым садом летом
Проснувшиеся весной яблоневые сады поражают своей нежной красотой. Бело-розовая дымка преображает их и делает похожими на роскошных невест в пышных платьях. Но, не только за эту мимолетную красоту мы издавна любим и ценим яблони. В народных русских сказках говорится о чудодейственных свойствах яблок, способных вернуть здоровье и молодость, а иногда дарящих бессмертие.
Яблони – ценные, медоносные растения. Считается, что мед, собранный на пасеках вблизи яблоневых садов, отличается особыми целебными свойствами. Комфортную тень и прохладу дает развесистая крона нашего всенародно любимого дерева. Но, самое главное, плоды яблонь – самый доступный фрукт, который мы употребляем в больших количествах и заготавливаем впрок. А, чтобы каждый год быть с хорошим урожаем яблок, необходим соответствующий уход за нашими любимцами. Об этом и о лучших сортах для средней полосы России вы узнаете из нашей статьи.
Лучшие сорта для средней полосы России
Яблони (Malus) – листопадные деревья и кустарники из семейства розоцветные с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Это самая распространенная плодовая культура в наших садах. Многие виды выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, но сегодняшний разговор о плодовых сортах. Большинство возделываемых в мире сортов относятся к я. домашней (M. domestica).
За долгие годы селекционерами были выведены тысячи сортов как ранних, так и осенних. Если вы еще в стадии выбора или хотите дополнить свою коллекцию сортовых яблонь, то приведенный, ассортимент поможет вам определиться. Ранние сорта идут только для еды, сорта среднего срока созревания – для еды и заготовок, поздние – для хранения впрок.
Сорта раннего срока созревания:
‘ Белый Налив ‘ , или ‘ Папировка ‘ – урожайный, среднерослый, зимостойкий, устойчивый к заболеваниям сорт. Плоды округло-конической формы, светло-зеленого цвета, на вкус кисло-сладкие со слабым ароматом.
‘ Грушовка Московская ‘ – отечественной сорт народной селекции, зимостойкий, урожайный, сильнорослый. Плоды розовато-красные, ароматные, кисло-сладкие.
‘ Красное Раннее ‘ – зимостойкий, слаборослый летний сорт. Плодоношение
начинается на 5–6 год. Полное созревание плодов – в начале июля. Яблоки светло-желтые с темно-красной покровной окраской, кисло-сладкие.
‘ Китайка Золотая Ранняя ‘ – среднерослый, урожайный, зимостойкий сорт. Плодоношение начинается на 4-м году жизни. Плоды некрупные, золотисто-желтые с приятным кисло-сладким вкусом.
Сорта среднего срока созревания:
‘ Конфетное ‘ – высокоурожайный, сильнорослый сорт. Плодоношение начинается на 4–5 год. Плоды зеленовато-желтые со штрихами, мякоть сочная нежная и очень сладкая. Созревание яблок – в августе.
‘ Медуница ‘ – сильнорослый, зимостойкий, устойчивый к парше сорт. Плоды желто-зеленые с размытыми красными полосками, медово-сладкие на вкус. Срок созревания плодов – конец августа.
‘ Мечта ‘ – среднерослый, зимостойкий и очень урожайный летний сорт. Плодоношение начинается на 4–5 год. Плоды массой 130–150 г, отличные на вкус и с хорошей транспортабельностью.
‘ Первый Салют ‘ – позднелетний и урожайный сорт. Плоды зеленовато-желтые с малиновыми полосками и очень сочной мякотью, продолговатые, средней величины.
‘ Орловим ‘ – новый, зимостойкий, высокоурожайный летний сорт. Отличается высокой устойчивостью к парше, однако с годами устойчивость ослабевает. Плоды с высокими вкусовыми качествами, крупные, светло- желтые с ярко-красными полосками. Мякоть кисло-сладкая на вкус, сочная, нежная, с отличным ароматом.
Сорта позднего срока созревания:
‘ Антоновка Обыкновенная ‘ – всенародно любимый сорт, известный своим неповторимым ароматом очень лежких и вкусных яблок, которые могут храниться до конца зимы без ухудшения вкусовых качеств. Плоды светло-зеленого цвета с поздним сроком созревания.
‘ Боровинка ‘ – старинный, высокоурожайный сорт, культивируемый в России много веков. В период плодоношения вступает на 6 год. Плоды имеют правильную округлую форму, желтоватые с румяным бочком, мякоть тоже желтоватая и жестковатая, кислая на вкус, так как в ней много аскорбиновой кислоты и мало сахара.
‘Коричное Полосатое ‘ – высокоурожайный, морозостойкий, устойчивый к заболеваниям сорт. Плоды зеленоватые с характерными полосками карминного цвета, с приятным кисло-сладким вкусом, хранятся до середины зимы.
‘ Лобо ‘ – популярный зимний сорт канадской селекции, со сравнительно высокой урожайностью. Рано вступает в период плодоношения. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат, темно-малинового цвета с заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, на вкус кисло-сладкая. Хорошо сохраняются (до начала марта) и транспортируются.
‘ Мельба ‘ – высокоурожайный сорт канадской селекции. Плоды округло-конической формы, зеленовато-желтые с яркими малиновыми полосками, мякоть белая, сочная, кисло-сладкая на вкус. Срок хранения около двух месяцев.
‘ Синап Северный ‘ – позднезимний сорт с длительно хранящимися плодами. Деревья сильнорослые, вырастают до внушительных размеров. Плоды аккуратные, чуть продолговатые, с гладкой кожицей, которая при хранении становится маслянистой. Окраска ‒ желтовато-зеленая с буровато-красным румянцем. Мякоть белая, сочные, с кисловато-сладким, освежающим, слегка пряным вкусом. Плоды без проблем хранятся до начала июня.
Уход за яблонями в летний период
Летом яблони начинают накапливать питательные вещества, от которых зависит их урожайность и морозостойкость. Главная агротехническая задача садоводов в это время ‒ создание условий для максимального и продолжительного роста корней и получения богатого урожая.
Уход за яблоневым садом в летнее время заключается в обеспечении деревьев всеми элементами питания, особенно азотом, и создании правильного водного режима. Также яблоням требуется летняя обрезка, отличающаяся от весенней, и обработка инсектицидами, если это необходимо. Но, обо всем этом более подробно.
Обычно обрезку яблоневых деревьев проводят весной или осенью, но грамотные садоводы проводят ее и летом. Цель этого мероприятия ‒ повышение урожая яблок и своеобразная защита от вредителей. Приводим в порядок крону яблонь, удаляя лишние ветви. Если этого не делать, то дерево может одичать, плоды станут более мелкими и невкусными. Мы должны обеспечить доступ необходимого количества солнечного света в крону для лучшего созревания плодов и удобства их сбора в дальнейшем, а также лучшей ее вентиляции. В первую очередь удаляются ослабленные или больные ветви, а сильные и здоровые оставляются. При этом нужно соблюдать правило ‒ верхние ветви должны быть тоньше нижних.
Именно в летний период происходит формирование новых побегов у яблонь, которые требуют прищипывания. Делать это нужно вовремя, не дожидаясь, когда поросль наберет силы и размеры. Также очень часто практикуется и выламывание ненужных веток. Обрезку не рекомендуется проводить в жаркий день, яблоням будет труднее восстановиться после такой «операции».
Контроль за количеством завязей
Удаление лишних завязей позволит избежать таких проблем, как
как опадание плодов и их обмельчание, слом ветвей под их весом. К тому же, таким образом, можно добиться лучшего качества яблок. Это несколько снизит урожай, но зато яблоки будут более крупными. Из каждого пучка сформировавшихся завязей (их обычно бывает 5 штук) удалите центральный плодик, он часто бывает плохого качества и имеет неправильную форму, а также все завязи с изъянами. В каждом пучке завязей следует оставить 1‒2 плодика. При необходимости следует зафиксировать разветвления побегов веревкой или специальными скобами, чтобы предотвратить их разлом.
При осыпании завязей в начале лета яблони стоит подкормить. В качестве подкормок можно использовать органические удобрения (птичий помет или навозная жижа), а также минеральные ‒ в сухом или растворенном виде. Для внесения удобрений делаются борозды глубиной 18‒20 см, вырытые кольцами в приствольном круге. Первую борозду делают на расстоянии 1‒1,3 м от ствола, вторую ‒ 0,5‒1 м от первой. Не переусердствуйте с концентрацией органических удобрений: навозную жижу разбавляют водой в соотношении 1:3, птичий помет ‒ 1:15. Каждому дереву требуется от 80 до 100 л приготовленного раствора. После внесения подкормок борозды сразу заделываются.
В июле следует провести внекорневые подкормки яблонь, которые, как отмечают опытные садоводы и специалисты, полезны и необходимы в период интенсивного плодоношения. Кора и листья яблонь способны быстро поглощать питательные вещества, способствующие жизнедеятельности растения. Для опрыскивания плодовых деревьев применяют минеральные удобрения, в которых содержится много марганца, бора, меди, магния.
Обратите внимание, что в сухую и жаркую погоду концентрация растворов делается немного слабее, чтобы избежать ожогов. Наиболее восприимчива к внекорневым подкормкам нижняя сторона листовой пластинки растений.
Полив яблоневого сада
Этот уход особенно актуален летом, так как это самый засушливый и жаркий сезон. Для более успешного увлажнения корневой системы перед поливом желательно разрыхлить землю вокруг ствола яблони. Полив следует производить хотя бы 1 раз в неделю, отстоявшейся водой, имеющей схожую температуру с окружающей средой. Количество воды зависит от размеров ваших яблонь. Деревья 2‒3 лет поливают часто и небольшими порциями. Первый полив делают, как правило, в начале июня из расчета 4 ведра на 1 кв. м почвы. Поливаем всю площадь, находящуюся под кроной яблони, 1 раз в 15‒20 дней.
Яблони, старше трех лет, так часто поливать не стоит, это может привести к сокращению урожая. Их достаточно поливать один раз в месяц, но большими порциями. В этом случае расход воды составляет около 40 ведер на одно дерево.
Опрыскивание водой (дождевание) молодых саженцев необходимо в случае долгих засух. Проводится оно одновременно с поливом и направлено на насыщение листвы влагой. Опрыскивание следует осуществлять только в пасмурные дни или ранним утром, чтобы уберечь листья от ожогов.
Рыхление и мульчирование
Некоторые садоводы проводят рыхление почвы вокруг стволов яблонь, хотя это не является обязательной процедурой. Рыхление обеспечивает корневую систему растений кислородом, и после него происходит более глубокое проникновение влаги. Проводить эту процедуру надо осторожно, чтобы не повредить корневую систему яблонь, какого бы возраста они не были. При рыхлении следует отступить 10‒15 см от ствола, причем чем ближе к стволу, тем менее глубоким должно быть проникновение инструмента в почву.
Мульчирование почвы стоит проводить не только в летом, но и осенью, в качестве подготовки дерева к зимовке. Летом мульча должна быть более легкой, например, солома или хорошо высушенные опилки слоем 10‒15 см. Это поможет на долгий срок сохранять влагу в почве, а так же убережет корни от перегрева и сохранит в них кислород. Осенью мульча укладывается более толстым слоем ‒ 35-40 см, это может быть торф, компостом, либо два ингредиентами в равных частях. Осеннее мульчирование способствует защитите корневой системы от вымерзания.
Советы, которым стоит следовать:
▪ На среднестатистическую семью из 3–4 человек в принципе достаточно трех яблонь ‒ раннего, среднего и позднего срока созревания.
▪ Не следует сажать новую яблоню на то место, где росла старая. Как нельзя на месте старого яблоневого сад вырастить новый. Мало пользы от подсаживания молодых яблонь в старый сад. Причина ‒ утомление почвы, которое наблюдается при бессменном выращивании на одном месте одной и той же культуры, плодовой или овощной.
▪ Побелку стволов яблонь начинайте с 5–6 летнего возраста.
▪ Искривленный ствол яблони можно исправить. Для этого надо вбить в землю кол со стороны, противоположной той, в которую она нагнулась. Затем осторожно подтянуть к нему дерево и привязать. Другой вариант: поставить подпорку с той стороны, в которую выгнулась яблоня. Следует набраться терпения, так как ствол станет ровным не раньше, чем через 3 года, по прошествии которых можно будет убирать опору.
▪ Спелость яблок определяют по двум признакам: первый – приобретение плодами характерных для сорта окраски и вкуса; второй – появление первых признаков опадения здоровых плодов.
▪ Яблоки, предназначенные на хранение, не должны иметь никаких повреждений кожицы или мякоти, иначе при хранении гниль попадет на здоровые плоды.
▪ У осенних и зимних сортов потребительская зрелость наступает через определенный промежуток времени после сбора урожая: у осенних сортов через 15‒30 дней, у зимних – через 2‒6 месяцев, в зависимости от сорта.
▪ Яблоки дольше хранятся в хорошо проветриваемых помещениях при температуре воздуха 3° С и относительной влажности воздуха 85‒95%. Такие условия могут быть созданы в погребе.
▪ Каждое яблоко, положенное на хранение, лучше изолировать от других плодов, завернув в бумагу. Можно переслаивать плоды сыпучим материалом, например, свежими древесными стружками, хорошо высушенным мхом или песком, чтобы они не касались друг друга.
Ольга Никитина, ландшафтный дизайнер
Источник статьи: http://vsesorta.ru/about/articles/ukhod_za_yablonevym_sadom_letom/