Сад во время зимы
В 1829-м году проводил я зиму в Площанской пустыни [1]. И поныне там, в саду, стоит уединенная, деревянная келлия, в которой я жил с моим товарищем. В тихую погоду, в солнечные ясные дни, выходил я на крыльцо, садился на скамейку, смотрел на обширный сад. Нагота его покрывалась снежным покрывалом; кругом все — тихо, какой-то мертвый и величественный покой. Это зрелище начало мне нравиться: задумчивые взоры невольно устремлялись, приковывались к нему, как бы высматривая в нем тайну.
Однажды сидел я, и глядел пристально на сад. Внезапно упала завеса с очей души моей: пред ними открылась книга природы. Эта книга, данная для чтения первозданному Адаму, книга содержащая в себе слова Духа, подобно Божественному Писанию. Какое же учение прочитал я в саду? — Учение о воскресении мертвых, учение сильное, учение изображением действия, подобного воскресению. Если б мы не привыкли видеть оживление природы весною, то оно показалось бы нам вполне чудесным, невероятным. Не удивляемся от привычки; видя чудо, уже как бы не видим его! Гляжу на обнаженные сучья дерев, и они с убедительностью говорят мне своим таинственным языком: “мы оживем, покроемся листьями, заблагоухаем, украсимся цветами и плодами: неужели же не оживут сухие кости человеческие во время весны своей?”
Они оживут, облекутся плотью; в новом виде вступят в новую жизнь и в новый мир. Как древа, невыдержавшие лютости мороза, утратившая сок жизненный, при наступлении весны посекаются, выносятся из сада для топлива: так и грешники, утратившие жизнь свою — Бога, будут собраны в последний день этого века, в начатке будущего вечного дня, и ввергнуты в огнь неугасающий.
Если б можно было найти человека, который бы не знал превращений, производимых переменами времен года; если б привести этого странника в сад, величественно покоящийся во время зимы сном смертным, показать ему обнаженные древа, и поведать о той роскоши, в которую они облекутся весною: то он вместо ответа, посмотрел бы на вас, и улыбнулся — такою несбыточною баснею показались бы ему слова ваши! Так и воскресение мертвых кажется невероятным для мудрецов, блуждающих во мраке земной мудрости, непознавших, что Бог всемогущ, что многообразная премудрость Его может быть созерцаема, но не постигаема умом созданий. Богу все возможно: чудес нет для Него. Слабо помышление человека: чего мы не привыкли видеть, то представляется нам делом несбыточным, чудом невероятным. Дела Божии, на которые постоянно и уже равнодушно смотрим, — дела дивные, чудеса великие, непостижимые.
И ежегодно повторяет природа пред глазами всего человечества учение о воскресении мертвых, живописуя его преобразовательным, таинственным действием!
1843 года, Сергиева Пустыня.
Источник
Сад во время зимы
В 1829-м году проводил я зиму в Площанской пустыни 100 . И поныне там, в саду, стоит уединенная, деревянная келлия, в которой я жил с моим товарищем. В тихую погоду, в солнечные ясные дни, выходил я на крыльцо, садился на скамейку, смотрел на обширный сад. Нагота его покрывалась снежным покрывалом; кругом все – тихо, какой-то мертвый и величественный покой. Это зрелище начало мне нравиться: задумчивые взоры невольно устремлялись, приковывались к нему, как бы высматривая в нем тайну.
Однажды сидел я, и глядел пристально на сад. Внезапно упала завеса с очей души моей: пред ними открылась книга природы. Эта книга, данная для чтения первозданному Адаму, книга содержащая в себе слова Духа, подобно Божественному Писанию. Какое же учение прочитал я в саду? – Учение о воскресении мертвых, учение сильное, учение изображением действия, подобного воскресению. Если б мы не привыкли видеть оживление природы весною, то оно показалось бы нам вполне чудесным, невероятным. Не удивляемся от привычки; видя чудо, уже как бы не видим его! Гляжу на обнаженные сучья дерев, и они с убедительностью говорят мне своим таинственным языком: “мы оживем, покроемся листьями, заблагоухаем, украсимся цветами и плодами: неужели же не оживут сухие кости человеческие во время весны своей?”
Они оживут, облекутся плотью; в новом виде вступят в новую жизнь и в новый мир. Как древа, невыдержавшие лютости мороза, утратившие сок жизненный, при наступлении весны посекаются, выносятся из сада для топлива: так и грешники, утратившие жизнь свою – Бога, будут собраны в последний день этого века, в начатке будущего вечного дня, и ввергнуты в огнь неугасающий.
Если б можно было найти человека, который бы не знал превращений, производимых переменами времен года; если б привести этого странника в сад, величественно покоящийся во время зимы сном смертным, показать ему обнаженные древа, и поведать о той роскоши, в которую они облекутся весною: то он вместо ответа, посмотрел бы на вас, и улыбнулся – такою несбыточною баснею показались бы ему слова ваши! Так и воскресение мертвых кажется невероятным для мудрецов, блуждающих во мраке земной мудрости, непознавших, что Бог всемогущ, что многообразная премудрость Его может быть созерцаема, но не постигаема умом созданий. Богу все возможно: чудес нет для Него. Слабо помышление человека: чего мы не привыкли видеть, то представляется нам делом несбыточным, чудом невероятным. Дела Божии, на которые постоянно и уже равнодушно смотрим, – дела дивные, чудеса великие, непостижимые.
И ежегодно повторяет природа пред глазами всего человечества учение о воскресении мертвых, живописуя его преобразовательным, таинственным действием!
1843 года, Сергиева Пустыня.
Этот общежительный монастырь находится в Орловской епархии, между городами Севском и Дмитровском, в 40 верстах от каждого.
Источник: Полное собрание творений и писем: в 8 т. / святитель Игнатий Брянчанинов / Общ. ред. О.И. Шавранова. – 2-е изд., испр. и доп.: Письма: в 3 т. — М.: Паломникъ, 2011; Творения: в 5 т. / Т. 1. — 2014 — 656 с. / Аскетические опыты. Часть 1. — 123-556 с. ISBN 978-5-88060-031-1
Вам может быть интересно:
- Аскетические опыты, 2 часть – Блажен муж – святитель Игнатий (Брянчанинов)
- Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики – Отдел I. О начале христианской жизни чрез Святое Крещение, с указанием – как сохранить сию благодать в период воспитания – святитель Феофан Затворник
- Аскеза — матерь Освящения – схимонах Иосиф Ватопедский
- Духовная жизнь мирянина и монаха по творениям и письмам епископа Игнатия (Брянчанинова) – Часть I. Духовная жизнь мирянина – игумен Марк (Лозинский)
- Душеполезные поучения – Вопросы преподобного Дорофея и ответы, данные на них святыми старцами Варсануфием и Иоанном Пророком – преподобный авва Дорофей
- Как жить сегодня – «Я искренне всегда стремился к Богу» – игумен Никон (Воробьев)
- Лествица – Слово 7. О радостотворном плаче – преподобный Иоанн Лествичник
- Из воспоминаний архимандрита Игнатия (Малышева), первого келейника епископа Игнатия Брянчанинова – архимандрит Игнатий (Малышев)
- Письма – О путях спасения – Георгий (Машурин), затворник Задонский
- Молитва-богомыслие священномученика Петра Дамаскина – священномученик Петр Дамаскин
Поделиться ссылкой на выделенное
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»
Источник
Зимние картины знаменитых художников (100 картин)
В преддверии наступающего Нового года хочу представить вашему вниманию одни из самых красивых картин на зимнюю тему созданные русскими и зарубежными художниками и получившими заслуженное признание во всем мире. И пусть эти замечательные картины вам, как и мне, понимают настроение и дарят ощущение чудесной зимней сказки.
Выпал снег — и все забылось,
Чем душа была полна!
Сердце проще вдруг забилось,
Словно выпил я вина.
Вдоль по улице по узкой
Чистый мчится ветерок
Красотою древнерусской
Обновился городок.
Снег летит на храм Софии,
На детей, а их не счесть
Снег летит по всей России,
Словно радостная весть.
Снег летит — гляди и слушай!
Так вот, просто и хитро,
Жизнь порой врачует душу…
Ну и ладно! И добро.
А. Пластов «Первый снег»
Всеволод Иванов «В городе русского рода»
Всеволод Иванов «В городе Словенске»
Андо Хиросигэ «Атагосита улица Ябукодзи»
Н. Богданов-Бельский «Дети на санках»
А. Мещерский «Зима. Ледокол»
И. Вельц «Украинская ночь»
Всеволод Иванов «Храм бога Знича. Зима»
Л. ван Фалькенборх «Зима»
Всеволод Иванов «Арии ушли — волки пришли»
Всеволод Иванов «Анастасия»
Всеволод Иванов «Вечереет. На прогулке»
Всеволод Иванов «Исход гиперборейцев»
Всеволод Иванов «Падение небесного камня»
Всеволод Иванов «Переживший царство Святогора»
Всеволод Иванов «Плененный губитель русских. Удачная охота»
Всеволод Иванов «Полет. Йогиня-матушка»
Н. Касаткин «Соперницы»
В. Поленов «Ранний снег»
Карл Розен «Зимний лес»
Е. Волков «Ранний снег»
А. Степанов «Катание на масленицу»
К. Фридрих «Ледяные торосы»
Н. Крымов «Зимний пейзаж»
А. Ахенбах «Замерзший берег моря»
Л. Каменев «Зимняя дорога»
А. Ван дер Нер «Зимний вид на реке»
Всеволод Иванов «Священное озеро Сиверских гор»
Ю. Клевер «Закат солнца зимой»
А. Мещерский «Зимний вечер в Финляндии»
Ю. Клевер «Зимний закат в еловом лесу»
К. Крыжицкий «Лес зимой»
Ю. Клевер «Зимний вечер в деревне»
Ю. Клевер «Зимний пейзаж с избушкой»
К. Крыжицкий «Норвежский фьорд»
Г. Кондратенко «Зимний вечер»
К. Крыжицкий «Ранний снег»
Ю. Клевер «Пурга надвигается»
Андо Хиросигэ «Местность Сусаки и Дзюманцубо в Фукагава»
Андо Хиросигэ «Заснеженный мост Бикунибаси»
Н. Касаткин «Шутка»
Н. Дубовский «Сумерки в горах»
В. Суриков «Взятие снежного городка»
Н. Сверчков «Тройка»
К. Юон «Вид Троицкой лавры»
А. Шильдер «Ручей в лесу»
И. Вельц «Иней»
Аполлинарий Васнецов «Всехсвятский каменный мост. Москва конца XVII века»
И. Грабарь «Роскошный иней»
И. Шишкин «Зима»
Ю. Клевер «Зимний пейзаж с избушкой»
С. Колесников «Зимний пейзаж»
И. Бродский «Зима»
И. Горюшкин-Сорокопудов «Старая Русь»
Андо Хиросигэ «Холм Юхиноока и мост тайкохобаси в Мэгуро»
С. Кендрик «Зимняя роза»
К. Крыжицкий «Зимний пейзаж»
П. Фишер «Зимой в Копенгагене»
Питер Брейгель старший «Охотники на снегу»
Андо Хиросигэ «Вид с холма святилища Тэндзин в Юсима»
Б. Кустодиев «Масленица»
Ф. Сычков «Зима. У изгороди»
И. Семеновский «Зима»
Дж. Бретт «Ледник»
Андо Хиросигэ «Дровяные склады в Фукагава»
Л. Лагорио «Возка льда»
В. Казанцев «На Урале»
И. Горюшкин-Сорокопудов «Солнце на лето — зима на мороз»
Андо Хиросигэ Лист из серии «Хоэйдо Токайдо» 1831-1834гг.
А. Ван дер Нер «Замерзшая река с пешеходным мостом»
И. Айвазовский «Ледяные горы в Антарктиде»
С. Иванов «Семья»
Б. Кустодиев «Масленица»
А. Саврасов «Дворик. Зима»
А. Муха «Зодиак — календарь для журнала «La Plume»
Н. Дубовской «В обители Троице-Сергиевская лавра»
А. Муха «Зима»
А. Саврасов «Зима»
В. Меткалф «Зимние холмы»
А. Муха «Зима»
И. Шишкин «На севере диком»
А. Боголюбов «Зима в Борисоглебске»
К. Юон «Русская зима Лигачево»
Андо Хиросигэ Лист из серии «Хоэйдо Токайдо» 1831-1834гг.
Ю. Клевер «Деревня на острове»
Н. Добровольский «Переправа через Ангару»
К. Юон «Троицкая лавра зимой»
Андо Хиросигэ «Монастырь Кинрюдзан в Асакуса»
Аполлинарий Васнецов «Торг в Нижнем Новгороде»
К. Крыжицкий «Дубы»
М. Нестеров «Святая Русь»
А. Ван дер Нер «Развлечения на льду»
А. Саврасов «Сухарева башня в Москве»
А. Пластов «В лесу за елкой»
Н. С. Крылов «Зимний пейзаж»
А. Саврасов «Зимний пейзаж»
К. Фридрих «Зимний пейзаж»
И. Грабарь «Иней. Восход солнца»
Н. Куинджи «Солнечные пятна на снеге»
Питер Брейгель «Зимний пейзаж с катающимися на коньках и птицами»
Источник