- Дендрологический парк «Южные культуры» в Адлере: стоимость билетов и адрес на карте
- История парка
- Чем знаменит парк
- Стоимость входных билетов и время работы
- В какое время года лучше приезжать в парк
- Где находится парк и как до него добраться
- Парк Южные культуры в Адлере
- Дендропарк «Южные культуры»
- Как добраться до парка «Южные культуры»
- Время работы и стоимость билетов
- История парка
- Устройство парка «Южные культуры»
- Прогулка по парку
- Верхний парк
- Нижний парк
- Пруд
- Партеры Малый и Большой
- Озеро
Дендрологический парк «Южные культуры» в Адлере: стоимость билетов и адрес на карте
Совсем необязательно ехать в Сочи, в Адлере есть свой собственный дендрарий «Южные культуры». Здесь можно увидеть растения, совершенно нетипичные для Краснодарского края, и спокойно отдохнуть на природе.
История парка
«Южные культуры» были основаны в начале XX века генералом Драчевским на его собственной земле. Идею оформления садово-паркового ансамбля подсказал архитектор Регель, а садовод Скрыванек помог воплотить ее в реальность. Ему удалось создать уникальную композицию из тропинок и куртинов с растительностью.
В 1929 году парк получил свое название и стал стремительно развиваться. Сюда привозили растения из восточных стран, вишни и клены из Японии, бамбук из Китая, высадили эвкалипты.
В постсоветское время парк оказался брошенным. Почти 30 лет за «Южными культурами» не ухаживали: какие-то деревья разрослись, какие-то вывернули с корнями смерчи. В 2008 году была попытка реконструкции, но стало только хуже — денег на запланированный проект не хватало, рабочим не платили.
В 2016 году долги закрыли и передали парк в управление города Сочи. Сразу отремонтировали главный вход, расчистили дорожки, убрали листья и мусор из пруда, снова заработал фонтан. Теперь «Южные культуры» — полностью обустроенная зона для отдыха, где можно увидеть необычные растения и посмотреть на садово-парковое искусство конца XIX — начала XX века.
Чем знаменит парк
В коллекции «Южных культур» более 600 редких растений, большинство из которых не типичны для Краснодарского края и были привезены из заграницы. Всех не перечесть: хвойные, лиственные, цветущие и плодоносящие.
Вход в парк начинается с памятника Драчевскому и пальмовой аллеи. Сначала ничего необычного, но стоит зайти глубже, увидите множество удивительных растений.
Посередине парка расположен пруд, в котором на небольших островках растут кустарники и деревья. Перейти с одной стороны водоема на другую можно по мостикам. На берегах растет вишня, бабмук, а еще можно встретить цаплю и лебедей.
Парк заканчивается смотровой площадкой. Там можно отдохнуть на лавочках и посмотреть на великолепие «Южных культур» с высоты.
Вечером парк оживает: включается подсветка, прожекторы и звук. «Южные культуры» превращаются в сказочный мир, где вместо полян — владения духа леса, а вместо деревьев — хранители тайн. Чтобы увидеть историю полностью, заходите с восточного входа и идите вокруг парка.
Стоимость входных билетов и время работы
Вход в парк платный: 300 рублей для взрослых и 150 для детей. Ребята до 7 лет проходят бесплатно. Вечернее шоу «Оживший парк» стоит 800 рублей.
По предварительной записи организовывают фитонцидные экскурсии, где можно ощутить на себе летучие фитоорганические соединения, исходящие из растений. Стоит 2500 рублей.
В «Южных культурах» можно запланировать профессиональную фотосессию. Стоимость — от 3000 до 10000 рублей.
Парк открыт круглый год с 9:00 до 18:00 в летний сезон и с 9:00 до 17:00 — в зимний. Вечером проводят шоу с подсветкой — с 20:40 до 23:00 летом и с 18:30 до 22:00 зимой.
В какое время года лучше приезжать в парк
Парк прекрасен в любое время года: у всех деревьев и растений разное время цветения, буквально каждый месяц можно увидеть как распускаются новые цветы.
Зимой почти не бывает снега и в парке все равно красиво. У большинства деревьев и кустарников не опадают листья, а некоторые даже цветут: кусты роз и японская вишня.
Весной начинают цвести китайский багряник, японская айва, магнолия, камелия и акация, начинают пробиваться тюльпаны. В марте-апреле высаживают анютины глазки и примулы.
Летом в парке не жарко: достаточно тени от деревьев и прохлады от пруда. Почти все растения цветут, а в водоеме плавают лебеди.
Где находится парк и как до него добраться
Ближайшая остановка общественного транспорта так и называется — «Парк южные культуры». Можно доехать на автобусе (№50, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 109, 117, 125п, 132, 135 и 171) или маршрутке №134. От остановки до парка идти пешком около 10 минут.
Чтобы добраться на машине, введите этот адрес в навигаторе — Нагорный тупик, 16А, жилой район Адлер. Бесплатная стоянка есть на пересечении улицы Тюльпанов и Нагорного тупика. Электрические авто можно оставить на станции зарядки Green Drive рядом с парком.
Источник
Парк Южные культуры в Адлере
В парк Южные культуры в Адлере мы попали случайно и, честно сказать, были им очарованы. Даже в начале марта он был прекрасен. Представляю, как чудесно там в теплое время.
А попали мы туда так: в начале марта на неделю поехали в Адлер и в один из дней отправились на автобусе в Сочи. На одной из остановок водитель громко спросил: «Южные культуры – кто-нибудь выходит?» Никто не выходил, а я тут же полезла в интернет – что это за Южные культуры такие.
Дендропарк «Южные культуры»
Оказалось, что это дендропарк с более чем вековой историей, и отзывы о нем были самые хорошие.
Мы планировали съездить в знаменитый сочинский дендрарий, но, узнав, что у нас под боком находится «свой» дендрарий, изменили свои планы и отправились в парк «Южные культуры» в Адлере.
Как добраться до парка «Южные культуры»
Где находится парк Южные культуры — посмотреть на карте
Рядом с парком останавливается много рейсовых автобусов, следующих по маршруту Адлер — Сочи: 124с, 125с,134, 100.
Мы сели возле ж/д станции «Олимпийский парк» на 124с и буквально через 15 минут уже сходили на остановке «Южные культуры».
Однако все оказалось не так просто. Как это очень принято у нас, чтобы попасть в хорошее место, надо немножко напрячься.
От трассы пришлось еще минут 10 идти в сторону моря вдоль дороги с довольно активным движением, причем идти по обочине, поскольку тротуар не предусмотрен.
Время работы и стоимость билетов
Но вот мы уже перед воротами с надписью «Южные культуры».
Цена билета в парк — 300 рублей. Дети 7-14 лет проходят за 150 рублей, младше — бесплатно.
Парк работает без выходных, с 9 до 18 летом и с 9 до 17 зимой.
Покупаем билеты и проходим через турникет.
История парка
Парк начинается пальмовой аллеей,
в конце которой стоит памятник основателю парка Даниилу Васильевичу Драчевскому. Это был деятельный человек, добившийся успехов и на воинском поприще, и на государственной службе. Дослужился до генерал-майора, был назначен градоначальником города Ростов-на-Дону, а потом – Петербурга.
В 1909 году столичный градоначальник покупает в Адлере имение «Случайное». В ту пору многие люди со средствами покупали землю на Черноморском побережье и строили дома, вокруг которых разбивали парки с экзотическими растениями. Например, Хлудов в Сочи (теперь парк «Ривьера»), принц Ольденбургский в Гаграх.
Проект парка делал ландшафтный архитектор А.Э. Регель, а непосредственно создавал парк местный садовод (чех по происхождению) Р. К. Скрыванек. За два года, с 1910-1912, был разбит великолепный ландшафтный парк.
В апреле 1918 года Драчевский, герой Плевны, был расстрелян, а в его усадьбе устроили совхоз «Случайное». В 1929 году совхоз получил название «Южные культуры».
В конце 30-х годов парк совхоза пополнился экзотическими растениями с Дальнего Востока и Японии. А в 50-х годах в нем была посажена эвкалиптовая роща.
В 90-х парк «Южные культуры» находился в плачевном состоянии. Но в последние годы, наконец, нашлись средства на его обустройство. Парк привели в порядок, и сейчас это очень приятное место. Дай Бог ему и дальше процветать и радовать посетителей своей красотой.
Устройство парка «Южные культуры»
Парк состоит из двух частей: верхней и нижней. Верхняя ступень небольшая, прорезанная извилистыми дорожками.
В нижнюю часть парка ведут две лестницы.
Нижний парк начинается большим прудом, за которым разбит Малый партер, переходящий в Большой партер. Вдоль партеров тянется маленькое озеро, через которое проходит ручей.
Вдоль ручья, по аллее, можно дойти до моря.
Прогулка по парку
Верхний парк
Сразу скажу, что в парке мы были в начале марте и совершенно не рассчитывали увидеть буйное цветение растений.
И, правда, сначала парк «Южные культуры» нам показался вполне обычным. Около входа к нему вплотную подступают соседние дома.
Однако очень скоро мы поняли, что совсем не зря сюда приехали. И в марте здесь было на что посмотреть.
Багряник китайский еще только собирался зацвести в полную силу
Зато айва японская была в самом цвету
Раскрывала свои нежные бутоны магнолия
Среди рядов декоративной капусты кое-где пробивались тюльпаны
На клумбах были высажены примулы и анютины глазки
По парку проложены аккуратные дорожки
Верхний парк заканчивается смотровой площадкой с балюстрадой
По лестнице, украшенной вазонами, спускаемся в нижний парк.
На спуске можно отдохнуть на лавочке среди бамбуков.
Нижний парк
Пруд
Спустившись в Нижний парк, мы оказались перед водной гладью большого, вытянутого поперек склона пруда. По пруду плавали лебеди, утки и гуси.
Набережная украшена вазонами с цветами, а с берега на берег переброшены ажурные белые мостики.
Черный лебедь плывет к своему лебединому домику
Партеры Малый и Большой
За прудом начинается Малый партер – регулярный парк.
Эта белая беседка на фото сверху – единственное, что разочаровало нас в этом парке. Пошел сильный дождь, и мы надеялись укрыться от него в беседке. Однако, подойдя ближе, обнаружили, что укрываться не под чем. Зато поблизости нашлось дерево с густой кроной, под которой мы и переждали дождь.
Плотной стеной стоял бамбуковый лес
Цвели камелия, магнолия, мимоза (которая на самом деле не мимоза, а акация подбелённая, семейство Мимозовые)
По длинной аллее дошли до забора, за которыми виднелись корабли. Летом здесь, наверно, ворота открыты, и можно выйти к морю. Тогда можно было бы после посещения парка пешком вдоль берега дойти до отеля (до нашего «Сочи парк отеля» отсюда – около 4 км).
Но поскольку вход и выход парка в нашу бытность был только в одном месте – из верхнего парка, то пришлось возвращаться назад, правда, уже другой дорогой.
Ручей (который вот-вот впадет в море)
Эвкалиптовая роща: часть стволов еще в коре, часть – уже сбросила ее. Эвкалипты растут очень быстро.
Озеро
Выходим к озерцу – пожалуй, самому романтичному месту парка.
Здесь снова – балюстрада и вазоны. Ступеньки спускаются к воде
Некоторое время наблюдаем за лебединой парой
Водяная курочка на дорожке
Пройдя через большой партер, подходим к большому пруду с другой стороны
Переходим пруд по мостику
Уже по другой лестнице поднимаемся в Верхний парк
Прогулка по парку «Южные культуры» заняла у нас около двух часов. Шли мы медленно, любуясь и фотографируя, минут 15 пережидали дождь. Возможно, кому-то хватит и часа.
Впечатления от парка остались замечательные. Думаю, сюда можно приезжать в любое время года — каждый раз он будет разным.
Поиск тура на Травелате
Цены на авиабилеты
Своим читателям я предлагаю промокоды на покупку тура на сайте Травелата:
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. — по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. — по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. — по промокоду AF1000putevye
Источник