Сад специй в Шри Ланке — очередной развод на деньги
Декабрь 2013 (обновлено: 22.08.2018)
13
Про ушлых жителей Шри-Ланки уже написано множество историй, которые помогут вам не быть обманутым в этой тропической стране. Когда мы отправились с друзьями в увлекательную экскурсию в Канди, мы заехали по совету гида в сад специй. Думали, что посмотрим, понюхаем, послушаем про то, как выращиваются специи и уйдем. Но так просто уйти не получится. Попадая на «плантации специй», ты внимательно слушаешь быстро говорящего на русском языке интеллегентного вида дядечку.
Они даже не знают, что я в чай подмешал
Он дает на пробу всякие снадобья, а после 15 минут увлекательных историй, полностью одурманенный ты стремишься на выход. Но на выход тебя не пустят. Потому что самая главная и интригующая часть экскурсии в Спайси Гарден (Spicy Garden) – это ощутить все прелести «целебных» настоек на себе. Нас привели в беседку, где этот же самый дядечка расставил огромное количество кремов, лосьонов, мазей и лекарственных средств от всех болезней.
И вот, пошло поехало…Тут же подтянулись молодые парнишки и принялись нас натирать бальзамами, делать массаж и разминать кости
Слава отважно терпел массаж
Согласился на нанесение крема для лица
А еще, мы с девочками уговорили Славу, чтобы он попробовал на себе чудо-средство для избавления от волос на ногах
Только никто из них и словом не обмолвился, что такие процедуры не совсем бесплатны. Когда наконец-то всё это заканчивается, нам объявляют, что хоть массаж и был бесплатный, но массажистам надо дать чаевые. Так как обычно такой массаж стоит очень дорого. Ты изморенный и расслабившийся, отдаешь денежку своему массажисту. Хорошо, что нет фиксированной суммы, платит кто сколько может. Когда мы дали за нас двоих 500 рупий (120 руб), то парни косо и не скрывая разочарования окинули нас недовольным взором. Даже не сказали спасибо. Наши друзья были более щедры и отдали по 1000 рупий за каждого человека. Лица массажистов стали чуть веселее, но стало ясно, что в обычный день, когда привозят нескончаемый поток туристов, они имеют гораздо больше.
После такого незамысловатого развода на деньги нас повели в магазин. В нем были представлены все средства, с добавлением натуральных компонентов, которые выращиваются на этой плантации специй. Продавцы хором воспевали фантастические свойства каждого препарата, убеждали, что это самые низкие цены на всей Шри-Ланке. Если вам тот или иной крем не поможет, то они будут готовы перевести потраченную вами сумму к вам на банковский счет. Все, чем можно заманить туриста было использовано на ура.
Наши подружки закупились их «уникальной» продукции на 10 тыс. рупий. Они еще не знали, что это развод, но предполагали, что всё то же самое можно купить и в обычном магазине за гораздо меньшие деньги, но не устояли. Ну а мы уже были к тому моменту опытными путешественниками по Шри-Ланке, которых и так развели на платный сеанс массажа, поэтому поддаваться на рассказы местных не стали.
Так что, дорогие туристы, не всегда верьте во все небылицы и 10 раз подумайте, нужны ли вам подозрительные мази и нужна ли это «увлекательная» экскурсия в сад специй в Шри Ланке. Помните, что всё что вам предлагают купить на экскурсии, всегда значительно дороже, чем в обычных магазинах в городе.
✅ Подписывайтесь на наш блог: Группа ВК Телеграм Insta
Как мы путешествуем в условиях санкций
- Билеты ищем на Авиасейлс
- Иногда дешевле билета лететь туром через Travelata
- Снимаем отели через Островок , а квартиры на Суточно.ру
- Делаем страховку на Черехапе
- Трансфер из аэропорта через сайт Кивитакси
Источник
Сады специй на Шри-Ланке
Сад специй считается исключительно ланкийским изобретением, которое со временем заимствовали и другие страны Юго-Восточной Азии. По своей структуре это территория, разделенная на грядки и сектора, где, как в ботаническом саду, выращиваются различные пряные растения и специи. Для нас с вами это отличный способ узнать, как растут специи, как они выглядят перед тем, как становятся ароматными порошками в упаковках.
Ко всему, вход в сад бесплатный, так как же не воспользоваться этой возможностью окунуться в мир первоисточников целительных снадобий, омолаживающей косметики, пряностей, которые придают неповторимый вкус любому блюду!
Пряная история Шри-Ланки
Корица, ваниль, гвоздика и перец всегда были предметом гордости Цейлона. Их еще со времен Шелкового пути применяли для длительного хранения продуктов. Более всего в специях разбирались (и потому контролировали рынок) арабские купцы, но во времена колонизации европейцами разных стран Юго-Восточной Азии эта монополия была разрушена. Арабские торговцы мигрировали в район Джаффна, где основали новый порт, известный во всем мире и в наше время. Современные мавританские мусульмане являются потомками тех самых торговцев специями.
По утверждениям историков, не кофе, не чай, а именно специи были основной причиной колонизации португальцами Шри-Ланки в начале 16 века, а затем и голландцами в 17 веке. После знаменитого открытия морского пути из Индии в Европу исследователем Васко да Гама, португальцы обосновались в южной и юго-западной части острова, активно используя порты Коломбо и Галле для транспортировки специй, а территории, окружающие порты, для их выращивания. Изначально это происходило в естественной среде —использовались лесные массивы. Затем плантации стали более организованными, структурированными. На побережье выращивались ванильные лианы и коричные деревья, и их ароматы доносились ветром до каждого корабля, входившего в порт. Постепенно площади плантаций уходили вглубь острова, где климат оказался более благоприятным. Шутка ли – Цейлон в качестве дани ежегодно должен был отправлять в Европу только корицы около 50 тонн, не говоря уже о других, более дешевых специй.
Пришедшие на Цейлон в конце 18 века англичане стали культивировать культуру выращивания кофе, затем чая, постепенно уменьшив значение специй и пряностей в структуре экспорта Шри-Ланки. Это экономическое вмешательство Великобритании в жизнь острова ощущается и по сей день, а правительство Шри-Ланки прикладывает большие усилия для восстановления данной отрасли сельского хозяйства, в основном с помощью содействия малому и среднему бизнесу.
Что такое сад специй
Как правило, сад специй разделен на зоны по принципу полезности для организма человека и необходимости в быту. Заметны попытки владельцев данных заведений оформить территорию с использованием законов ландшафтного дизайна, хотя, может быть, и не самых передовых. Всё очень скромно, но натурально – как будто сад создан самой природой, практически без вмешательства человека.
Следует понимать, что сад специй – это не плантация. Того объема растений недостаточно для производства всего спектра продукции, которая продается в магазине сада специй. Для производства аюрведической косметики и лекарств требуется огромное количество специй и пряностей, а также специализированных перерабатывающих мощностей. В наше время основной их задачей осталось получение дохода от экскурсий для туристов и других сопутствующих услуг. Во многих садах специй помимо магазина с пряностями и аюревидической косметикой есть ресторан с буфетом, предлагающий блюда шриланкийской кухни, где активно используются местные специи, а также спа-салон, где применяется предлагаемая косметическая продукция.
Если вы не «пакетный» турист, у вас всегда есть выбор – посещать сад специй или нет. Если вы путешествуете в рамках тура с гидом, то скорее всего сад станет для вас одним из обязательных пунктов маршрута. В любом случае, заглянув сюда, вы получаете редкую возможность посмотреть, как растут аюрведические растения и собираются специи.
Где находятся
Прежде всего, следует знать, что сады специй есть по всей Шри-Ланке, поэтому совсем не обязательно ехать через весь остров, скажем, в Матале, чтобы посмотреть на растения, из которых получают всем известные специи. Конечно, для выращивания настоящих и качественных специй и пряностей нужен достаточно влажный и прохладный климат – такой, что характерен для районов Канди, Кегалле и Матале. Именно в этих регионах острова налажено выращивание и производство корицы, перца, кардамона и других специй в промышленных масштабах. Получаемое сырье, как вы догадываетесь, в основном идет на экспорт. Здесь же находятся главные и самые старые сады специй, которые по сути превратились из небольшой части плантации в экскурсионно-развлекательный объект.
Примечательно, что Департамент туризма Шри-Ланки отслеживает данную деятельность — если сад специй прошел сертификацию, то он автоматически получает номер в специальном реестре “одобрено правительством страны”. Если сад специй не имеет номера, то это на 100% самодеятельность и мошенничество. Качество препаратов и специй в подобных заведениях не гарантируется.
Число официальных садов специй около 30. Большая часть из них располагается в радиусе 50 км вокруг города Канди, в том числе сюда попадает и Матале — самый густонаселенный данными заведениями район. Сад специй в Матале — это яркий образец организации пространства сада, классическая подборка всех основных видов пряных растений, агрегаты и механизмы для изготовления специй и много другое.
А на южном или юго-западном побережье открыт пока единственный официальный сад в районе Галле — Kosgoda Spice & Herble Garden, поэтому отдыхающим нет необходимости ехать через весь остров в центр страны.
В таблице представлен список садов специй, которые одобрены Департаментом туризма на 2016 год.
Все другие сады специй, которые в большом количестве можно встретить в разных уголках Шри-Ланки подходят только для осмотра. Приобретать что-либо в них не рекомендуется.
А знаете ли вы что
- Все сады специй, располагающиеся в Матале, – это остатки плантаций, которые были разбиты здесь ещё в XVIII веке.
- Сеть “Макдональдс” является крупнейшим покупателем корицы среди всех ресторанов и кофеен мира. Несколько миллиардов яблочных пирожков продаются ежегодно по всему миру, а значит, каждый может ощутить ароматный вкус Шри-Ланки.
- На месте плантаций корицы 16 века, которые уже давно вырублены, находится известный фешенебельный район Коломбо и пятизвёздочная гостиница, которая так и называется – Cinnamon Grand («синнамон» в переводе с английского – корица). Дизайн интерьеров гостиницы активно пересекается с темой специй.
На тему садов специй на Шри-Ланке существует множество мнений. В частности, что данный бизнес связан с выманиванием денег у туристов. Отчасти это так, однако среди всех минусов, можно найти и плюсы — это прекрасный образовательный источник для детей и взрослых, интересные идеи экзотических фотографий, качественная аюрведическая продукция и специи в официальных садах специй.
Источник