Сад радости лучший день

Путешествие в Китай 2011-2012 — День Четвертый. Сад Радости

Первый полноценный день в Шанхае мы решили начать с Сада Радости. Это одна из важных и интересных достопримечательностей. По крайней мере, очень многие советовали обязательно посетить это место наряду с Жемчужиной Востока и Набережной.
Что мы знаем об этом саде? — Ничего, так как вообще с достопримечательностями Китая мы начали знакомиться за полтора месяца до поездки и всего лишь поверхностно выделили основные места посещения. Но забегу наперед — это действительно прекрасный сад в китайском стиле, по фен-шую, который является тихим уголком в центре шумного города. И теперь тоже с уверенностью могу его советовать.

В это раз мы отоспались и отсиделись в номере по полной, что даже напугали прислугу, которая пришла убирать комнату. Слышу шум в коридоре и кто-то пытается открыть дверь. Я глянула в глазок, смотрю, тележка стоит с бельем, и открываю. А там перепуганная и взволнованная женщина-китаянка, которая и понимает, что ей убрать у нас надо, а мы еще в номере находимся, и она просто растерялась и не знала что делать. По-английски уборщица не говорила и не могла объясниться, но увидев между мной и дверью полное мусорное ведро, ткнула в него пальцем. Я ей подала, она опустошила, вложила чистый пакет и отдала назад. Потом дрожащими руками женщина попыталась показать полотенце. Ну я то поняла, что она показывала, но как на зло, брат засел в туалете и взять грязные полотенца я не могла. Тогда добродушная китаянка просто дала чистые, несколько раз извинилась и пошла убирать в соседний номер. Наконец-то Олег покинул «комнату задумчивости». Я схватила грязное белье, открываю дверь, уборщица еще не ушла, и отдаю — она заулыбалась. Потом я вспомнила, что еще щетки и зубную пасту меняют каждый день. И снова открываю дверь и вручаю ей зубные щетки, взамен она нам аж три дала и туалетную бумагу. А потом снова — я вспомнила про мусорное ведро в туалете. Веселое утречко задалось 🙂

Ну а пока мы собираемся — несколько фоток утреннего Шанхая из окна наших апартаментов.

Вот например это здание закрывало нам вид на Жемчужину Востока:

За коричневым высоким зданием, похожим больше на тюрьму, но оказавшимся на самом деле отелем, открывается вид на набережную Шанхая и реку Хуанпу.

В Хуанпу впадает река Сучжоу (Сучжоухэ). Если посмотреть на карты и снимки сверху, то она очень извилистая, будто змея в движении.

Ночью была такая красота, а утром оказалось, что под нашими окнами находились трущобы. Все-таки в больших городах Китая рядом с роскошью гостиниц и строительством высоких многоэтажек люди еще живут в таких домах, без канализации и света, ведь ночью это было просто черное пятно, а днем видно на крышах домов тазики для умывания и стирки, и белье на крышах.

Боковой вход в отель. Как я уже писала, тут по-английски написано только название гостиницы Пенинсула. А вот по-китайски наверно здесь есть и вывеска апартаментов, но мы китайский не знаем.

Вот так живут и работают обычные шанхайцы. Рядом со строительными и ремонтными материалами продают мясо и спортивную одежду, а также делают массаж ног. Мы прошлись по тротуару, прямо над которым весело и сушилось чье-то белье, а чуть дальше были вывешены колбасы собственного производства. Но из-за того, что на нас, как иностранцев, местные постоянно пялились, то в таких случаях рука не поднималась фотать — побыстрей бы пройти эти места.

Читайте также:  Мой прекрасный сад журнал 2022

Некогда новый азиатский отель.

А вот это, если правильно помню, главпочтамт — европейская архитектура с колоннами и скульптурами на крыше.

Движение на дорогах Шанхая по-лучше будет пекинского, но всё тот же хаос наблюдается и здесь. Разница только в том, что в Пекине больше было велосипедистов, а тут все на мопедах гоняют.

Решили в сад поехать на метро, а назад прогуляться пешком по Набережной. Но можно было сделать и наоборот.

Сад Радости. Как оказалось его создал один молодой человек для своих родителей, чтобы они нашли гармонию и умиротворение в этом месте. А было это в 16 веке (1559-1577 г.) в эпоху правления династии Мин. Площадь сада составляет 2 га, а с нынешним рынком все 4 га. И построен он так, что потеряться можно. То ли мне кажется, что мы обошли его весь, то ли это просто кажется. Ибо в этом саду столько всего интересного, запутанного и таинственного, что можно ощутить себя ребенком, когда всё, что ныне мы видим маленьким и известным, было тогда большим, необъятным и неизвестным. А всё, что неизвестно, ужасно интересно!

Когда мы вышли из метро, поначалу было разочарование. Опять этот китайский дорожный шум, да еще и указатели полностью иероглифами написаны. С такими-то указателями далеко не уйдешь без знания китайского:) Дальше мы шли чисто по интуиции, а брат вообще не в курсе был, куда идти. Но архитектура этого района Шанхая начала уже потихоньку завораживать. Золотые драконы, закрученные к небу крыши и красные фонари.

А вот и узенькие улицы, красные дома с причудливыми крышами, начали встречаться иностранцы и магазинчики с сувенирами. Было ощущение будто попали в средневековый Китай. Но обилие туристических групп с гидами конечно же немного развеивали это ощущение.

Сад Радости или Сад Юйюань находится в южной части старых районов Шанхая на западной стороне реки Хуанпу. Он представляет собой образец классического паркового искусства Китая. Это очень живописный уголок. Но его несколько раз реконструировали. Последняя реконструкция, которая завершилась в 1961 году, передала наибольшим образом дух 16-го века, когда по этому саду прогуливалась супружеская пара, для которой он и был создан.

Сразу ты попадаешь в шумный квартал с сотней лавок и лавочек, торгующих сувенирами и уличной, местами поражающей, едой — а не хотите ли отведать супчика? И думаешь, неужели это и есть место, где можно помедитировать и найти гармонию.

Здесь мы купили магнитики, по-качественнее тех, что были на Китайской стене, на порядок дешевле и даже не пришлось торговаться.

Буддийский храм. Наверно этот тот самый храм Городских богов, который должен был охранять мир и спокойствие Шанхая. Тем не менее этому месту ни раз пришлось пережить тяжелые времена — бомбардировки, восстания и карательные операции. Глянув за ворота храма, стало очень интересно, но как-то страшно было заходить. Хотя входной билет можно было купить без проблем. Вот только мы пока не это искали. Пропускаем.

Вау, пруд с золотыми и красными карпами и домик, как игрушечный посередине озера! И лодочник, как специально, для создания колорита картине.

Читайте также:  Наш сад прививка плодовых деревьев

Очертания водоема и строения вокруг в целом напоминают цветок лотоса, из-за чего пруд еще называют Лотосовым. Оригинальный пятиугольный домик посередине пруда — это чайная. К ней ведет узкий извилистый мостик, который в пути делает девять изгибов. В Китае часто мосты делали извилистыми, так как считалось, что злые духи несутся только по прямой. Проходя же по извилистому мосту, человек как бы очищается. Мы тоже прогулялись по нему 🙂

Но толпы иностранцев. Нет, мы еще не там, где истинный Сад Радости.

Та часть, по которой мы только что прогулялись, является наружным садом. Закрытая же сторона Сада Радости огорожена высокой стеной. Мы случайно набрели на нее, купившись на отсутствие туристов, очередей в кассу и тишину, которая царила внутри. Стоимость билетов — 30 юаней. На входе нас встретил большой камень с надписями на китайском. Думаю, что он значит что-то хорошее.

А чуть правее от камня начинался лабиринт Сада Радости, вход в который охраняют две статуи-стражи — лев и львица. Такие же есть и в Запретном городе в Пекине. Лев является символом могущества и успеха, царской власти и силы. По правую руку располагается лев, придерживающий лапой шар. В буддизме этот шар символизирует сокровище, символ буддийского знания, несущий свет во тьму и могущий исполнять желания. Львица же располагается по левую руку и придерживает лапой львенка. Открытая пасть льва отпугивает злых демонов, а закрытая пасть львицы удерживает и защищает добрых.

И вот шум, гул, иностранцы, китайцы, торговцы — всё позади. Тишина, поют птицы, журчат ручьи, плюхают карпы в прудах. Зеленые холмы, разнообразные редкие виды растений и деревьев, скалы, домики с закрученными крышами, мостики и арки причудливой формы. Мы именно там — в саду, который приносит радость.

Можно представить себя Алисой в китайской Стране Чудес и часами блуждать по лабиринтам сада. Вначале мы попали в оранжерею, больше похожую на небольшой лес с разнообразными растениями. Сидя на лавочке и заслушиваясь пением птиц, радуешься жизни. Очень интересная беседка попалась с большим зеркалом, на которое мы даже сразу не обратили внимание, так как в нем отражалась зелень вокруг и было ощущение продолжения зарослей.

Кстати, очень удобная штука для тех, кто путешествует вдвоем. Хоть на одной фотографии мы будем вместе 🙂

В каждую беседку, домик, павильон можно было заглянуть. Где-то продавались сувениры, где-то разливали чай. А были просто открытые помещения, где когда-то собирались вельможи и обсуждали деловые вопросы, а может чаевали.

В следующую часть парка мы попали через скалистый переход. Красные павильоны с резными ставнями, рядом небольшие прудики и всё окружено каменными композициями.

За величием и умиротворением сада, а точнее за высоким забором, уже виднелись окна жилого дома напротив, доносился шум транспорта и торгашей. А забравшись на одну из скалистых горок, вдалеке можно было разглядеть Жемчужину Востока. Не-не-не, назад в Сад!

Сад Радости поделен на несколько частей невидимыми, хорошо вписанными в общую концепцию парка, ограждениями, что иногда не замечаешь, как попадаешь в другой дворик, абсолютно непохожий на предыдущий. Разделение парка стенами и галереи между ними — не просто часть художественного замысла создателей парка, но и возможность дать космической энергии «ци» двигаться в правильном направлении.
Павильон для пения.

Читайте также:  Сад и огород эпин

Самое непохожее во всем парке здание расположено на возвышенности и является библиотекой.

Там, греясь на солнышке, отдыхают шанхайские кошки.

И вот он, главный элемент Сада Радости и его ограждения — величественный дракон, хвост которого охватил целую стену, разделяющую 2 части внутреннего парка. Согласно легенде, изображение дракона мог использовать только император. Поэтому, дабы избежать наказания, создатель этого сада изобразил дракона с жабой около его рта. Дракон символизирует императора, а жаба — человека, который этот парк создал и готового служить императору.

Строительство и облагораживание сада длилось 18 лет. За это время каждой детали можно было уделить максимальное внимание. А теперь эти детали удивляют нас.

Вид на извилистый мостик с башни Созерцания. Мы уже настолько запутались, что не знаем, фотали мы этот домик или нет.

Немецкие туристы радуются полученным фотографиям.

Древний театр. Здесь всё продумано для хорошей акустики. По обе стороны размещены стулья и столы из красного дерева в стиле времен династии Мин. В общей сложности, театр может собрать аудиторию до 200 человек.

Фух, не хило так пробежаться по лабиринтам Сада Радости. Для его посещения лучше выделить целый день, особенно если фотографируешь. Это место можно посещать ни раз, и в каждый следующий визит открывать для себя что-то новое. А можно просто приходить в поисках гармонии и умиротворения или чтобы отдохнуть от тяжелых будней и городского шума.

Жаль, что при покупки билетов не дают карты — мы еле нашли выход. Оказывается это придумано тоже специально. Идеальный, с точки зрения китайцев, сад устроен таким образом, что посетитель «не замечает, как попадает в сад» и «не может без посторонней помощи из него выйти». Затейливая планировка Сада Радости в полной мере следует этому правилу. В парке есть отдельно вход и отдельно выход, но мы выходили там же, где и заходили, не прибегая к посторонней помощи 🙂

Пока гуляли по саду, проголодались. Вот тут местная кухня в открытой части Сада была уже кстати. На глаза нам попалась точка, где готовили известное нам блюдо из японского уличного фаст-фуда. Это такояки — жаренные шарики из жидкого теста и кусочка осьминога. Наличие большой очереди к этому месту, привлекло и нас. Взяли одну порцию на двоих. Шарики оказались очень горячими, а мы очень голодными, что обпекли языки 🙂

Поблуждав еще немного по открытому саду и базару Юйюань, мы наконец-то отсюда вышли. А вышли как раз в той стороне, где были видны жилое здание и Жемчужина Востока за забором Сада Радости. Наткнувшись на точку с напитками и столиками, перед дальнейшей прогулкой, мы решили немного присесть и выпить пивка. К нему взяли очень популярное у китайцев уличное блюдо — сосиска на палочке. Жуть! Она оказалась сладкой. А китайцы все поголовно на улице и в Пекине и в Шанхае жуют мясо неизвестного происхождения в сладкой глазури.

На этом день еще не заканчивается. Впереди уже виднеется телебашня «Жемчужина Востока», и мы намерены сегодня с ее высоты осмотреть панорамы Шанхая.

Источник

Оцените статью