Сад пятидневка как называется

Сад пятидневка как называется

«У меня няни не было, я на пятидневке росла», -говорила дочь героини Людмилы Гурченко из кинофильма «Любимая женщина механика Гаврилова».

Я тоже в своё, советское, безоблачное детство росла на пятидневке. Сейчас это явление искоренено полностью, а тогда, в 60-е — 70-е годы по всей стране в детских садах и яслях были, так называемые, круглосуточные группы, где дети строителей коммунизма находились с утра понедельника по вечер пятницы, и только в субботу и воскресенье их забирали родители домой, чтобы помыть, накормить чем–то вкусненьким, пообщаться, сводить на качели в парк, в кинотеатр на мультики, иногда купить мороженое.

В то время, о котором идет повествование, родители работали от зари до зари, часто и в ночные смены. Причем не только папы, но и мамы. И у кого не было бабушек и дедушек, и не с кем было оставить маленьких детей, государство проявляло заботу, создав такие группы.

Вечером, после 19 часов, когда более счастливых ровесников забирали из садов и ясель любящие родители, бабушки и дедушки, остальных деток сводили в одну группу, читали им на ночь сказку, показывали диафильмы или просто давали поиграть и в 21 час укладывали спать. Как мы завидовали детям, которых забирали домой, как же мы скучали по родителям, я не могу этого передать. У меня был друг, наши кровати стояли рядом и мы каждый вечер мечтали найти спички и поджечь ночью детский сад, чтобы ночевать дома.

Однажды мой друг вечером спрятался за входной дверью и его не заметили, когда закрывали дверь на ночь. Так он оказался на воле и пошёл прямой наводкой домой. Благо это было недалеко. Родители его работали в ночную смену, а бабушка уехала к родственникам. Ребёнок подёргал за закрытую дверь и пошёл гулять по улицам. В саду, в это время случился огромный переполох, вызвали сотрудника детской комнаты милиции, который явился немедленно и проводил опрос детей, кто и что видел. В конце концов, благодаря бдительности советских граждан, увидевших одиноко разгуливавшего ребёнка в позднее время и сообщивших куда следует, беглец был найден и возвращён в лоно «любимого» детского сада, с остальными детьми была проведена воспитательная работа на тему: «Что с нами будет, если нам вздумается сбежать из сада». Эту историю долго ещё мусолили, постоянно запугивая детей.

Мои родители тоже были вынуждены отдавать меня и брата в круглосуточную группу. Папа работал шофёром, часто его посылали в командировки, мама работала поваром и её рабочий день начинался в 7 утра, бабушка и дедушка жили далеко, в селе. Однажды мои двоюродные сёстры решили забрать меня и брата вечером из садика. Одной из них было уже 14 лет и поэтому нас разрешили забрать. Пока шли домой, мы были самими счастливыми детьми на свете. Но пришли и наша радость омрачилась. Папа был в отъезде, маме с самого утра на работу. Короче сёстрам досталось за самоуправство, а нас разбудили в 5.30 утра, за окнами тёмная ночь, дождь и холод, уже в 6 утра мы были в саду. Долго-долго стучали, пока нас услыхали и открыли дверь. Как мы на пару с братом рыдали и не хотели переступать порог дошкольного учреждения, но естественно, нас никто не слушал.

Читайте также:  Ооо сад питомник дельфиниум

И когда я смотрю кинофильм «Зимняя вишня» и сын главной героини Антошка плачет, -«Я не хочу на пятидневку»- лично я его прекрасно понимаю и сочувствую.

Источник

Как в нашей стране в советское время появились 5-дневные детские сады — на радость родителям и детям на беду

Современные родители по-разному относятся к детским садам: одни спокойно водят в государственное учреждение, другие готовы отдать только в частный сад с видеонаблюдением, а третьи нанимают няню или сидят с детьми сами до школы. А не так давно в нашей стране был очень распространен еще один вариант — 5-дневные детские сады. Малышей отдавали туда на всю рабочую неделю и только на выходные забирали домой.

ADME покопался в архивах и разузнал, по какой причине дети были большую часть времени разлучены со своими родителями и как они к этому относились.

Появление детских садов

Ясли, 1919 год. Матери идут работать в поле. У них есть перерыв, который они могут провести с ребенком.

20 ноября 1917 года была принята официальная Декларация по дошкольному воспитанию. Она гарантировала бесплатное образование и воспитание для малышей. Массовое появление детских садов было обусловлено тем, что стране требовалась рабочая сила, к которой в ХХ веке стали относиться и женщины.

Детский сад при ткацкой фабрике им. М. И. Калинина в Москве. Май 1951 года.

Оплачиваемый декретный отпуск в то время был 56 дней до и 56 дней после родов, но с 1969 года мамы могли продлить его до 1 года без сохранения заработной платы. Однако для большинства второй вариант был роскошью. И так как в ясли принимали начиная с 2-месяного возраста, то многие пользовались этим благом. Ребенок посещал ясли до 3 лет, а потом уже переходил в детский сад. И только в 1959 году детские ясли и сады были объединены в одно учреждение.

В садик на 5-дневку

С 60-х по 80-е годы по всей стране в детских садах и яслях были группы, где дети могли находиться с утра понедельника по вечер пятницы, и только в субботу и воскресенье их забирали родители домой, чтобы помыть, накормить вкусностями, погулять с ними в парке, сводить в кинотеатр.

Читайте также:  Сад 47 красногвардейского района наставников 15

Тогда взрослые люди работали от зари до зари, часто и в ночные смены. Государство таким образом проявляло заботу, создав круглосуточные группы: не у всех были бабушки и дедушки, с которыми можно было оставить маленьких детей.

«По вечерам, после ужина, нам всегда читали книжки, а еще мы могли играть и даже шуметь — никто нас за это не ругал, мы никому не мешали. Потом был ритуал поедания „гостинцев“: родители оставляли детям что-то вкусное и эти „гостинцы“ ждали своего часа в специальном шкафу воспитателя. Печенье дома — это одно, ничего интересного. А вот в садике. Нет, это было не просто печенье. Это была традиция», — рассказала в своем блоге девушка, которая посещала круглосуточную группу.

Как проходил день

Режим дня был такой же, как и в обычном детском саду: завтрак, развивающие занятия, прогулка, обед, игры. Однако после 19:00 часть малышей родители забирали домой, а остальных детей собирали в одну группу и в 21:00 укладывали спать. Судя по отзывам, попавшие в эту группу завидовали тем детям, которых хоть и поздно, но забирали домой. Тоска по родителям порой была невыносимой.

Источник

Советские ясли и детские сады пятидневки. Личные воспоминания

У современных родителей есть выбор, как воспитывать своих детей. Одни принимают решение отдать малыша до трех лет на пару часов в группу кратковременного пребывания, чтобы иметь возможность сбегать по магазинам. Другие устраивают чадо в государственный или частный садик после трех лет, чтобы выйти на работу. Иные растят ребенка сами до школы или нанимают няней. А в советское время большая часть детей пребывала на «пятидневках».

До 1979 года декретный отпуск предоставлялся на 56 дней до родов и 56 дней после. С 1979 года мамы могли продлить его до одного года без сохранения заработной платы. Для многих это было роскошью. Стране требовалась рабочая сила, в том числе женская. А так как в ясли принимали детей с двухмесячного возраста, то, вынужденные работать, мамы пользовались такой возможностью.

По всему Советскому Союзу в яслях и детских садах имелись группы, в которых дети могли находиться с утра понедельника по вечер пятницы. Их забирали домой только на выходные, чтобы искупать, постирать вещи, накормить домашними вкусностями и вместе провести время. В то время взрослые работали от зари до зари, часто выходили в ночные смены. Не у всех были бабушки и дедушки, которым можно было оставить маленьких детей. У кого-то они жили слишком далеко, другие тоже работали наравне с родителями. Каждый вечер забирать ребенка из сада не было возможности, поэтому круглосуточные группы были необходимостью. Ребенок посещал ясли до трех лет, а после переходил в детский сад. Со времен перестройки «пятидневки» постепенно начали упразднять. Мамы, папы, бабушки и дедушки стали работать до шести вечера.

«Советские

Меня отдали на «пятидневку» в восемь месяцев, на дворе стоял 1988 год. Ясли были далеко от дома, маме нужно было учиться, бабушка и дедушка работали. Они считали, что забирать ребенка на пару часов домой, сменяя несколько видов общественного транспорта, а потом еще ни свет, ни заря утром отвозить обратно – это не разумно. Поэтому родителей мне заменяли воспитатели вплоть до школы.

Читайте также:  Квест маркиз де сад

«Советские

Сейчас с позиции тридцатипятилетнего возраста я вспоминаю то время с грустью. Тоска по близким людям была настолько сильной и болезненной, что твердо запечаталась в память. Переходя по возрасту из группы в группу, я до сих пор помню всех воспитателей, где стояла моя кровать, какая была комната для умывания и сна, игровая, двор. Как я часто не могла заснуть и играла с пальцами или придумывала истории. Если была хорошая смена воспитателей, то меня брали на кухню чистить картошку. И это было куда интереснее, чем одной лежать среди пустых тридцати кроватей, потому что всех детей забрали на ночь домой.

«Советские

Помню, как смотрела каждый вечер в глаза чужим родителям с мольбой взять и меня тоже. Чувствовала я себя тогда очень одинокой и брошенной, каждый раз разочаровывалась во взрослых и искренне завидовала другим детям, а еще горевала и злилась.

«Советские

Однажды, получилось уговорить любимую воспитательницу забрать меня к себе домой. Ехать нужно было на электричке полтора часа, а потом встать в четыре утра, чтобы вовремя вернуться. Но меня это совсем не пугало. То была самая запоминающая поездка.

«Советские

Помимо пустых уговоров чужих взрослых, я нашла отличный план, как оказываться дома с мамой. Частые болезни стали неотъемлемой частью моей детской жизни. Температуры, больные уши и воспаленные лимфоузлы казались праздником, ведь тогда обо мне заботились близкие люди, а значит любили. Занимательно, что все закончилось, когда я пошла в первый класс, и меня каждый день начали забирать домой после продленки.

«ясли7»

Распорядок дня в советском садике «пятидневке» напоминал современный. Только, оставленным на ночь детям, утром перед завтраком нужно было самим одеться, почистить зубы, умыться и расчесать волосы. Кормили нас свежеприготовленной в самом садике едой. Не всегда она была вкусной, но зная, что вечером меня никто не покормит дома, я ела все. Гуляли мы много и среди большого количества детей было весело, поэтому о расставании с родителями я не вспоминала до наступления темноты.

«Советские

Вечера мы коротали за играми. Нас учили вышивать, читали нам книжки. Мы делали подделки из бумаги, рисовали и лепили, чтобы порадовать мам. А к девяти часам все, оставшиеся на ночевку, дети отправлялись в кровати. И это было самое тоскливое время дня.

«Советские

Сейчас тоже есть круглосуточные детские сады, но частные, а не государственные. К подобным услугам родители прибегают лишь в крайнем случае, при трудных жизненных обстоятельствах. И меня, как когда-то ребенка, выросшего фактически без родителей, это очень радует.

Источник

Оцените статью