Планировка сибирского сада
Решив заняться садом с хорошими сортами плодовых культур, я, естественно, оказался перед вопросом, куда и что садить. В книгах и журналах по садоводству рекомендации на этот счёт сводились к тому, что все плодовые любят солнышко, тень переносят плохо, косточковые (сливы, вишни, абрикосы) менее зимостойкие, чем семечковые (яблони, груши, рябины). Поэтому им надо отдать верхние части садового участка. В то время как яблони и груши могут довольствоваться нижними. Этим рекомендациям я и следовал: вишни и сливы поместил вверху, яблони посадил чуть пониже. Рябины посчитал за самые зимостойкие и определил им самые низкие части участка, где холодный воздух задерживался дольше.
Сейчас, имея определённый опыт, думаю, что те рекомендации были не для нас. Судите сами, сливы в наших краях главным образом местные, уссурийские, более-менее привычные к суровым сибирским условиям. А вот яблони пришлые, и неважно, уральские они или алтайские. Им наши жёсткие морозы трудно переносить. Поэтому на склоне яблони и сливы целесообразно поменять местами – верхи отдать яблоням и грушам.
Изменился у меня подход и в отношении вишен. Поскольку вишни, за исключением сорта Добрая, всё равно приходится пригибать и укрывать на зиму (для получения большего урожая), то им, выходит, безразлично, в какой части склона находиться. Сейчас вишни в моём саду занимают в основном нижние уровни склона.
Абрикосы находятся на особом положении. Им я отвёл самую макушку склона, посадил поближе к дощатому забору. Расчёт на то, что в пору цветения они получат от него дополнительное тепло. Следует заметить, что при размещении деревьев и кустов в пространстве обязательно учитывались их габариты, чтобы они ни в коем случае не затеняли друг друга, чтобы каждый их листок по возможности купался в солнечных лучах.
Передо мной не стоял вопрос, когда проводить посадки – осенью или весной. Всё, что у меня растёт, привито и, следовательно, высажено весной. Но для значительной части садоводов иметь на него ясный аргументированный ответ, как мне представляется, очень важно. Именно в нём раскрываются причины многочисленных неудач начинающих (и не только) садоводов, сетующих на неприживаемость молодых посадок.
Если меня спрашивают, когда лучше садить, коротко отвечаю так: приобретать саженцы надо осенью, в сентябре, – их много в продаже и есть выбор, а весной реализуются остатки; садить надо весной из прикопа в подготовленную с осени яму или клумбу в наиболее удобное для садоводов время, но не наспех.
Дело в следующем. Для того чтобы рядовой саженец, высаженный осенью, прижился, нормально перезимовал и весной пошёл в рост, ему с момента посадки нужно как минимум месяца полтора сравнительно тёплого времени. Столько времени ему понадобится, чтобы на обрубках корней появились всасывающие корешки. При выкопке саженца они были полностью уничтожены. В Сибири, увы, столько тёплого времени нет. Уже в октябре, как правило, холодно и все деревья начинают уходить в покой. Их корневая система ещё будет какое-то время развиваться. Но к имеющимся в виду саженцам это не относится. Они уйдут в зиму, не успев обзавестись всасывающей системой. Весной без неё растению будет очень тяжело. Судите сами.
Во второй половине апреля и первой декаде мая воздух частенько прогревается выше 10–12 градусов. Вследствие этого пробуждается и начинает развиваться надземная часть саженца. Сначала это происходит за счёт собственных водно-солевых ресурсов. Но как только начинают раскрываться почки и пробиваться первая зелень листочков, этих ресурсов уже не хватает. Растению требуются соки из земли, добываемые всасывающими корешками. В рассматриваемом случае таких корешков нет – осенью они не успели нарасти, а весной пока не могут появиться из-за слишком холодной почвы. В результате деревца либо долго болеют, либо довольно быстро погибают.
Могут ли быть успешными осенние посадки и пересадки? Да, могут. Но для этого надо, чтобы саженец был с большим комом земли.
Хочу предостеречь садоводов от покупки саженцев в августе. Из-за зелёной листвы они часто выглядят очень привлекательно, но ещё совершенно не готовы для посадок. Им бы ещё расти и расти, постепенно готовиться к зимовке. Листья в это время интенсивно вырабатывают так необходимые всему растению пластические вещества. На них в свою очередь интенсивно работает корневая система, поставляя большое количество питательных растворов. Но деревце выкопано. Тем самым нарушается баланс между его надземной и подземной частями. Разрушенная всасывающая система оставила без жизненно важных соков листовой аппарат. Чтобы не усугублять состояние деревца и дать ему возможность сконцентрировать внутренние силы на укоренении, листья придётся ошмыгнуть. Но без листьев кора, камбий и древесина не вызреют, а значит, зимой деревце будет обречено. Его надо будет как-то спасать от морозов. Чтобы попытаться вытащить «недоноска» с «того света», придётся уложить его в прикоп и ждать до весны милостей от природы.
На приведённые рассуждения кто-то может возразить в том смысле, что корни уложенных в прикоп саженцев тоже не обрастут всасывающими корешками, поскольку почва в прикопе будет такой же холодной и малоблагоприятной для их возникновения. В определённой мере возражение верное, за исключением того, что саженцы в прикопе будут зимовать в комфортных условиях, под снегом, т.е. в тепле и при достаточной влажности. А весной они будут извлечены, когда появятся подходящие для посадки условия. К тому же весной имеются хорошие возможности помочь саженцам быстро укорениться и тронуться в рост.
Для этого предлагается сделать следующее. Извлечённый из прикопа саженец не надо спешно закапывать в холодную почву приготовленного посадочного места. Лучше поместить его в полиэтиленовый пакет, корни засыпать рыхлой землёй (для этого я готовлю смесь из почвы, песка, торфа, опилок и перегноя), полить, верх пакета обвязать, чтобы влага меньше испарялась, и поставить на солнышко (в теплицу, около тёплой стенки дома и т.п.), притенив надземную часть. Этим приёмом отодвигаются сроки пробуждения почек и одновременно стимулируется ускоренное возрождение корневой системы. Через 12–15 дней «обрубки корней» обрастут густой белой щетиной из 3–4-миллиметровых корешков-сосунов, о которых мы проявили столько беспокойства. Останется перенести деревце к месту посадки, поместить в подходящую по размерам ямку, вытащить его из-под кома, осторожненько присыпать землёй и полить. Ко времени высадки такого саженца земля посадочного места, как правило, хорошо прогрета, а стволик окружают молодые зелёные побеги.
Благодаря вышеуказанным действиям обычный саженец превратился в саженец с закрытой корневой системой. И высадить его на постоянное место можно в любое подходящее время. Во всех случаях он практически без перерыва продолжит своё развитие, если будет правильно посажен.
Источник
Питомник саженцев в Иркутске «Сады Сибири»
Создайте прекрасный сад на своем участке – все нужные для этого саженцы вы найдете здесь. Мы отобрали лучшие растения из российских и зарубежных плодопитомников, в общей сложности в каталоге представлено более 1000 сортов и гибридов плодово-ягодных, декоративных и хвойных культур.
Акклиматизированные растения
Саженцы из нашего питомника не боятся сибирских морозов – они прошли акклиматизацию на сортоиспытательных участках
Практически 100 % приживаемость
Растения с закрытой корневой системой можно высаживать на постоянное место в любой период вегетации
Гарантированное соответствие сортов
Деревья, кустарники и земляника растут, а затем продаются с бирками, на которых указано название сорта, поэтому ошибки исключены
Бесплатные консультации
Специалисты дадут советы по посадке и уходу за растениями – пишите нам в соцсетях и звоните, будем рады помочь
Каталог питомника саженцев
Цены начинаются от 200 рублей
Бесплатная консультация по подбору растений – позвоните нам по
тел. +7 (3952) 40-47-74, подскажем, какие саженцы купить
Полезная информация: где купить саженцы и есть ли доставка
Ответы на частые вопросы наших клиентов
Где можно посмотреть и приобрести саженцы?
Приезжайте в наш питомник саженцев или приходите на одну из выставок – весной, летом и осенью садовые центры работают на парковках возле ТЦ «Фортуна» и Jam Moll.
Какие гарантии вы даете?
Будьте уверены, что купите саженцы, которые полностью здоровы и соответствуют сорту. Наша продукция порадует вас богатым урожаем и красивым цветением – отзывы подтверждают качество.
Есть ли у вас доставка?
Да, доставка осуществляется по РФ Почтой России и другими транспортными компаниями. По Иркутску доставка осуществляется автотранспортом. Подробности уточняйте по телефону: +7 3952 40-47-74 и по электронной почте: cadcibiri@bk.ru
Какой у вас график работы?
Питомник саженцев в Иркутске работает каждый день с 09:00 до 21:00 по местному времени, садовые центры возле торговых центров «Фортуна» и Jam Mol – с 10:00 до 19:00 без выходных.
Если не нашли интересующую вас информацию о саженцах или
питомнике, звоните по тел. +7 (3952) 40-47-74
Источник