Сад орхидей на мадейре

Достопримечательности

На Мадейре большое количество удивительно красивых мест, которые обязательно надо посмотреть во время отдыха на острове.

Eira do Serrado

Eira do Serrado расположен в 10 километрах к северу от Фуншала. Отсюда открываются великолепные виды на деревушку в Долине Монахинь и окружающие горы. Спустившись вниз в ущелье вы придете в уединенную деревушку Curral das Freiras — Долину Монахинь. В ней в XVI веке монахини прятались от пиратов, которые часто нападали на Мадейру. С давних пор в этих местах выращивают каштаны и вишню, ежегодно 1 ноября здесь проводится фестиваль каштанов. Они входят в состав рецептов множества блюд, которые обязательно стоит попробовать — от супов до пудингов, от тортов до ликеров.

Arco de Sao Jorge

Это уникальная деревня у моря на северо-востоке острова. Она окружена оригинальными аркоподобными горами, создающими благоприятный микроклимат для выращивания винограда и других сельскохозяйственных культур. Рядом с деревней расположен розарий Quinta do Arco, где собрана огромная коллекция роз со всей Португалии.

Ботанические сады

Это одна из известнейших достопримечательностей Мадейры, раскинувшаяся на склоне горы на площади 8 гектаров. Сад ведет свою историю с 1881 года, когда семья Реайдс построила дом и стала создавать сад на своей земле. Сегодня Ботанические сады Мадейры принадлежат государству и открыты для посетителей. Здесь собраны удивительные коллекции растений и экзотических цветов, в них живут тропические птицы, работает музей истории природы. Из садов открываются красивые виды на Фуншал; по канатной дороге можно добраться до Монте.

Парк Драконовых деревьев

Это удивительный парк, в котором растут макронезийские драконовые деревья, которые находятся на грани исчезновения. Драконовые деревья растут очень медленно, многим из них несколько сотен лет. Парк расположен в Сао Гонсало, к востоку от Фуншала, и его обязательно следует посетить.

Сады орхидей Quinta da Boa Vista

Это частный сад, известный своей коллекцией орхидей. Посетители могут насладиться красивыми цветами и редкими, экзотическими растениями со всего света, некоторые из которых находятся на грани исчезновения. Сезон цветения орхидей и лучшее время для посещения садов Куинта да Боа Виста — с мая по декабрь.

Pico Ruivo

Pico Ruivo высотой 1862 метра — самая высокая точка Мадейры и третий по высоте пик Португалии. Пик часто закрыт облаками, лучше планировать восхождение на раннее утро. Если удастся, вы сможете встретить восход (или закат) под самыми небесами. К Пику Руиво ведут три дороги из разных частей острова — от Пико до Ариейро, деревни Илла и Енкумеада, все очень живописные. Перед подъемом не забудьте теплые вещи — на высоте значительно холоднее, чем на побережье.

Pico do Arieiro

Pico do Arieiro — третий по высоте пик Мадейры, 1818 метров над уровнем моря. С него открываются удивительные виды — облака, плывущие над скалистыми горами. В хорошую погоду можно увидеть южное побережье и даже остров Порто Санто. По дороге к Пико до Ариейро можно увидеть «Poço da Neve» — построенное из камня хранилище для льда, похожее на гигантское жилище эскимосов иглу. Благодаря удобному подходу, Пико до Ариейро одна из самых посещаемых горных вершин на Мадейре.

Читайте также:  Ооо зоринский сад телефон

Paul da Serra

Плато Paul da Serra находится в центральной части острова на высоте 1300-1500 метров. Отсюда открываются замечательные виды на расположенные ниже зеленые долины и холмы, а в ясную погоду можно увидеть море. С плато начинаются множество туристических маршрутов и прогулок по левадам, которые приведут в различные точки острова.

Cabo Girao

В Cabo Girao находиться второй по высоте в мире морской утес, скала возвышается на 589 метров над морем. Это популярная среди туристов смотровая площадка с потрясающим панорамным видом. С нее совершают свои прыжки и полеты любители бейсджампинга и парапланеризма. Здесь в 1931 году построена Часовня Фатимской Богородицы, одно из мест паломничества на Мадейре. У подножия скалы расположены возделываемые земли Фахас до Кабо Жирао. Раньше попасть туда можно было только по морю, а в 2003 году для фермеров была построена канатная дорога.

Общайтесь и зарабатывайте – пишите отзывы!
Путешествия • Отели • Товары • Фильмы • Услуги
Зарегистрируйтесь сейчас на Otzovik.com!

Источник

Сады Фуншала

Menu

Ботанический и орхидей, муниципальный и Санта-Катарины

Маршруты / Мадейра 16
Сады Фуншала — Ботанический и орхидей, муниципальный и Санта-Катарины

Посещение ботанических садов Фуншала было чуть ли не на первом месте в списке наших желаний, оставшихся после прошлогодней поездки. В памяти был свеж разговор с английскими пенсионерами, настойчиво их рекомендовавшими, а неудачная попытка визита в розарий Арку де Санта Круша подливала ещё больше масла в огонь.

Однако, на начало первого полного дня в столице Мадейры у нас были немного другие планы. Догуляв накануне вечером до центра города, мы как всегда не смогли пройти мимо порта и в результате прикупили «whale-watching» тур, на который и отправились в то утро. Но об этом я расскажу в следующей главе рассказа — эта часть будет посвящена исключительно садам Фуншала.

Ботанический сад

Попасть в Jardim Botanico da Madeira можно было тремя способами: на автомобиле, фуникулёре и автобусе. Первый способ с одной стороны был самым очевидным, особенно при наличии прокатной машины, но с другой — ставил много дополнительных вопросов, связанных с парковкой. Более того, как я уже сказал, наше посещение садов наиболее точно описывалось фразой «с корабля на бал» и таскать с собой машину в этом случае казалось нам не слишком разумным.

Второй способ был самым быстрым, но отпугивал своей ценой, и так как торопиться нам было некуда, а тридцать евро были не лишними, мы остановились на самом экономном варианте — автобусе. На самом деле был ещё четвертый способ, совершенно бесплатный — идти в ботанический сад пешком.

Схема ботанического сада Мадейры, Фуншал, 2016

Итак, сойдя с корабля на берег, мы приступили к поиску остановки автобуса «номер 31», который должен был отвезти нас наверх, к ботаническим садам. К слову сказать, данный процесс отнял у нас четверть часа и лишь благодаря помощи тётеньки, сидящей в информационной будке у порта, нам наконец удалось обнаружить искомую остановку. Ещё спустя четверть часа к ней подкатил «тридцать первый» и, заплатив водителю по 1.95 евро за проезд, мы поехали к намеченной цели.

Читайте также:  Дизайн арки сад пергола
Ботанический сад Мадейры. Фуншал, 2016Ботанический сад Мадейры. Фуншал, 2016

Автобус был рейсовым, подолгу «залипал» на остановках, загружая и разгружая пассажиров и сердито рычал, карабкаясь в крутые подъёмы дороги. Из-за этого весь путь занял более получаса и до конечной остановки, которая как раз размещалась напротив входа в ботанический сад, вместе с нами добрались ещё максимум человек десять.

Заплатив за вход ещё по пять с половиной евро, мы уже было приготовились увидеть нечто восхитительное, однако, оказавшись на территории сада, обнаружили лишь очередь, состоящую преимущественно из пенсионеров, пытающихся что-нибудь купить в местном кафе. Поддавшись стадному чувству, мы заняли места в каждой из очередей: и в буфет, и в туалет (удобства, кстати, здесь мыли лучше, чем тарелки), — и, потратив ещё почти десятку, устремились наконец-то любоваться цветочками.

Ботанический сад Мадейры. Фуншал, 2016

Признаюсь честно, нам не понравилось. Возможно, связано это было с не самым удачным для посещения сада месяцем года, но никаких принципиально новых растений здесь мы не увидели: в гораздо большем количестве, а иногда и качестве (садовники большинства отелей составляли куда более креативные композиции), — практически все они были представлены на улицах городов и обочинах дорог по всему острову.

Единственным плюсом было то, что в ботаническом саду растения одного вида (да простят меня ботаники) были собраны вместе, или, другими словами, пальмы росли с пальмами, а кактусы — с кактусами. Наверное это и делало его столь популярным у пенсионеров, которые скакать по всему острову уже не могли, а подняться на фуникулёре и провести день в окружении такого разнообразия — совсем наоборот.

Сад орхидей

Проведя в общей сложности в ботаническом саду около полутора часов, мы пришли к выводу, что придётся внести кое-какие коррективы в первоначальный план и исключить из него поход в Тропический сад в дворце Монте (Jardin Tropical Monte Palace). Более того, к посещению сада орхидей (Jardim Orquidea) также пришлось подойти критически, но если цену за вход в Монте Палас мы знали, то сколько придётся заплатить за проcмотр орхидей ни один путеводитель не писал.

Сад орхидей, Фуншал, Мадейра, 2016

Это обстоятельство и «дало шанс» саду орхидей, тем более, что добраться до него от ботанического сада можно было пешком, да и дорога шла «под горку». Основанный переехавшей на остров в 1991 году семьёй Pregetter, которая до этого выращивала и экспортировала различные декоративные растения в австрийском городе Weiz, за четверть века превратился в одну из достопримечательностей Фуншала, собрав под своей крышей более 300 видов орхидей.

Орхидея в саду орхидей, Фуншал, Мадейра, 2016Орхидея в саду орхидей, Фуншал, Мадейра, 2016

Прочитав на заборе, что входные билеты обойдутся нам в пять евро «с носа» и продолжая пребывать «под впечатлением» от Botanical Garden, мы специально поинтересовались у хозяйки, так же красив сад орхидей, как и посещённый нами получасом ранее ботанический. Судя по ответу, она не поняла нашего сарказма, отметив лишь, что в марте ещё не совсем сезон и не все растения цветут, — этой фразы нам хватило для принятия положительного решения.

Читайте также:  Красивый сад в коттедже

Заплатив десять евро и зайдя внутрь, первое впечатление было, что мы очутились в оранжерее одного из московских торговых центров, например, «Леруа Мерлен» или «Наш Дом». Однако, продвигаясь дальше вглубь сада, больше похожего на гигантскую теплицу, чувство, что нас во второй раз за день обманули начало угасать, а отдельные экземпляры орхидей действительно выглядели весьма необычно.

В который раз убеждаюсь, что спешить надо медленно. Пока я собирался с мыслями, чтобы начать писать рассказ об этой поездке, пока я готовился к написанию этой главы, отбирал фотографии, неожиданно для себя узнал, что 8 августа 2016 года, спустя каких-то пять месяцев после нашего визита, сад орхидей сгорел дотла в результате лесного пожара, добравшегося до Фуншала.

Неутомимая австрийская семья уже приступила к восстановлению сада, остаётся лишь пожелать им в этом удачи и даже немного странно осознавать, что орхидеи, фотографии которых приведёны на этой странице, стали для них одними из последних.

Остров-сад

Несомненно, такие грустные мысли не посещали нас, когда мы выбрались из сада орхидей и устремились дальше под горку по направлению к центру Фуншала. Тем не менее, небольшой осадок от впустую потраченного времени и денег у нас оставался — утешала лишь мысль, что мы бы никогда этого не поняли, если бы, как говорится, не попробовали на собственной шкуре.

Вид на Фуншал. Мадейра, 2016

Спуск получился куда более захватывающим, чем подъём. Пешеходная дорожка с крутыми ступеньками виляла между жилыми домами, на балконах и подоконниках которых в горшках красовались самые разнообразные цветочки. Именно в этот момент у нас в голове родился четвертый способ добраться до ботанического сада, о котором я писал в самом начале этой главы, — пешком.

Муниципальный сад Фуншала, Мадейра, 2016Сад Святой Катарины, Фуншал, Мадейра, 2015

Миновав Кафедральный собор, мы свернули в уже известное нам по прошлогодней поездке кафе Casa da Carochinha, где, переведя дух за чашкой кофе, решили по дороге в гостиницу посетить бесплатные сады Фуншала, коих на нашем пути по Estrada Monumental было целых три: Муниципальный сад (Jardim Municipal) — на него выходили окна нашего кафе, парк святой Катарины (Parque de Santa Catarina) и прилегавший к нему Президентский садик.

Резиденция Президента Мадейры. Фуншал, 2016

Если в первых двух из перечисленных парках нам уже неоднократно доводилось побывать в прошлогодней поездке, то резиденцию Президента Мадейры нам довелось посетить впервые, а, учитывая, что попали мы в неё практически сразу после Ботанического сада, восприняли её как уменьшенную и абсолютно бесплатную его копию: тут были точно такие же «ковровые» посадки, били фонтанчики и, в отличие от закрытого там Лойруш парка (Jardim dos Loiros), здесь сидели попугаи в клетках и важно расхаживали павлины.

Несмотря на то, что все без исключения путеводители ставили Ботанический сад на верхние строчки лучших достопримечательностей острова, после его посещения мы пришли к выводу, что это занятие скорее для ленивых. По большому счету Мадейра представляет собой один большой остров-сад и если перемещаться по её дорогам, не забывая заглядывать на балконы и в палисадники домов, визит в Ботанический сад может потерять всякий смысл. Кроме того, на острове и в его столице расположено множество совершенно бесплатных парков и главное не лениться по ним ходить.

Источник

Оцените статью