- Как солить огурцы в домашних условиях: рецепты, подготовка
- Подготовка огурцов к засолу
- Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов
- Огурцы соленые: классический рецепт
- Горячая засолка огурцов
- Видео
- Топ-7 рецептов обалденных соленых огурцов
- Секреты засолки огурцов холодным и горячим способом для опытных и начинающих хозяек
- Содержание
- Что нужно знать перед засолкой огурцов
- Выбор и подготовка огурцов
- Подготовка ингредиентов и тары
- Рецепты хрустящих соленых огурцов холодным способом
- С зеленью и чесноком
- С сухой горчицей
- С морковью, болгарским перцем и хреном
- В собственном соку
- С водкой и острые
- Соленые огурцы на зиму горячим способом под железными крышками
- Засолка огурцов сухим способом
- Заключение
Как солить огурцы в домашних условиях: рецепты, подготовка
Соленые огурцы – исконно русская закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Да и повседневную пищу они отлично дополняют своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Используют их как элемент гарнира и как незаменимый ингредиент для многих любимых блюд. Разве можно представить себе наше зимнее меню без винегретов, рассольников или новогоднего салата оливье? У каждой хозяйки имеются свои рецепты и секреты как закрыть соленые огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, крепкими и вкусными.
Для засола лучше всего подходят зеленцы (недозревшие плоды «молочной» спелости, используемые в пищу) в так называемой «русской рубашке» – с достаточно плотной кожурой, покрытой редкими крупными бугорками с черными или белыми шипами. К ним относятся такие известные сорта как «Засолочный», «Нежинский», «Феникс» и др. Высокое качество при засолке и мариновании демонстрируют также обладатели голландской или немецкой «рубашек» – с более мелкими и чаще расположенными бугорками-пупырышками, густо опушенные по всей поверхности. Благодаря большому количеству шипов, которые обламываются при сборе и мытье огурцов, в кожуре появляется много микроотверстий – канальцев. Через них рассол проникает внутрь быстрее, и огурцы просаливаются равномернее.
При заготовке густоопушенных зеленцов можно не обрезать их у основания и брать меньшее количество специй и пряностей.
Сейчас существует множество сортов и гибридов огурцов, выведенных специально для переработки и имеющих засолочное, консервное или универсальное назначение. На домашнюю и промышленную консервацию обычно берут зеленцы небольшие, хорошо помещающиеся в банки. Некоторые хозяйки закрывают совсем маленькие пикули (3-5 см) или корнишоны (I группы – 5,1-7 см, II группы – 7,1-9 см) – такие огурчики особенно нравятся детям. Те, кто предпочитает более сладкие (салатные), но крупноплодные варианты, например «Зозуля F1», – или снимают огурцы, пока те не успели вырасти, или разрезают на части перед закладкой в банки.
Подготовка огурцов к засолу
На консервацию лучше всего использовать свежесобранные зеленцы. Если закрывать их планируется только через несколько дней, то хранить нужно в холодильнике. Чем дольше они хранятся, тем продолжительнее следует вымачивать перед засолом или маринованием.
Собранный урожай огурцов сначала сортируют и отбраковывают все переросшие и перезревшие, порченные и поврежденные экземпляры. Подходящие по размеру и внешнему виду зеленцы тщательно перемывают, очищая от пыли, грязи и воскового налета. Затем складывают в большую емкость, заливают холодной водой и дают постоять несколько часов (от 2-3 до 8-10 в зависимости от размеров и свежести). В процессе вымачивания воду несколько раз меняют, переполаскивая зеленцы и удаляя с верхушек сухие остатки цветков. Многих волнует вопрос можно ли солить горькие огурцы. Опытные хозяйки утверждают, что вполне, так как при вымачивании огуречная горечь исчезает, особенно если предварительно обрезать плодоножки или места их отлома вместе с частью основания.
Огуречная консервация весьма капризна. Чтобы банки с солеными огурцами не мутнели и не взрывались, некоторые советуют заниматься заготовками в дни, благоприятные по лунному календарю: на убывающую луну (в 3-4 фазе) во время ее прохождения по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Еще бытует мнение о том, что женщинам нельзя заниматься консервированием в период менструации. К подобным советам и приметам можно прислушиваться, но, в любом случае, когда лучше и как правильно солить огурцы – каждый решает самостоятельно.
Важными этапами подготовки также считается выбор тары для засола и необходимых ингредиентов. В старину огурцы солили исключительно в бочках или кадушках из несмоленого дуба. Сейчас такую роскошь могут позволить себе далеко не все: и бочек практически не найти, и хранить их в городской квартире не слишком удобно, поэтому хозяйки при больших объемах заготовок обходятся в основном эмалированными кастрюлями или пластиковыми ведрами, а в большинстве случаев сразу используют стеклянные банки.
Бочку с солеными огурцами часто опускали на дно реки и доставали только весной. Длительное просаливание при холодной температуре обеспечивало насыщенность вкуса и аромата, а также непередаваемую хрусткость.
Вторым по значимости (после огурцов) ингредиентом считается соль. В консервации принято пользоваться каменной пищевой крупной, не йодированной солью. Некоторые считают, что хороший вкус заготовкам придает морская соль крупного помола, но это спорный момент: можно не угадать с дозировкой, так как класть ее нужно больше, чем традиционной (при этом морская значительно дороже). Серьезную роль играет и качество воды. Если под рукой нет колодезной или родниковой, то нужна какая-нибудь очищенная.
Из остальных ингредиентов в предварительной подготовке нуждаются также чеснок, зелень и стручковый перец. Зубчики чеснока чистят и режут на части, укроп и всевозможные листья (хрена, черной смородины, вишни, эстрагона, дуба) – моют, а при желании еще и ошпаривают кипятком; перец моют и разрезают: болгарский чистят от семян, горький обычно нет.
Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов
Солить огурцы можно как холодным способом: путем их сквашивания в процессе молочнокислого брожения, так и горячим способом, заливая кипятком. Холодный засол однозначно полезнее, но дольше по приготовлению. Горячий – более быстрый, однако при нем часто используют дополнительный консервант (уксус), то есть огурцы фактически маринуют.
Сторонники здорового питания с успехом заменяют магазинный (9%) уксус натуральным: яблочным, виноградным и т. д., но добавляют его в 1,5 раза больше. Предлагаем вам наиболее популярные и простые рецепты с пошаговой технологией приготовления.
Огурцы соленые: классический рецепт
Огурцы, приготовленные холодным способом, при сквашивании сохраняют все полезные вещества и приобретают мягкую кислинку.
Количество порций/объем: 2-3 литровые банки
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 2 кг;
- соль каменная – 90-120 г;
- вода – 1,5-2 л;
- укроп, зонтики – 3 шт.;
- чеснок – 3-6 зубчиков;
- лист вишни, черной смородины, дуба – по 3 шт.;
- хрен, листья или корень (кусочками) – 3 шт.
Технология приготовления:
- Дно подготовленной емкости, например трехлитровой банки, выстилают листьями, добавляют укроп и порезанный на дольки чеснок.
- Параллельно готовят рассол из расчета 60 г соли на 1 л воды.
- Банку наполняют огурцами, предварительно вымоченными в холодной воде в течение 3-6 часов. Нижний ряд обычно делают из наиболее крупных огурцов, ставя их вертикально, вплотную друг к другу. Остальные размещают как удобнее.
- Заполненную емкость заливают рассолом – комнатной температуры или слегка теплым (не выше 35-40 ℃). Теплая заливка стимулирует активность молочнокислых бактерий, что ускоряет начало брожения.
- Банку накрывают крышкой или слоем марли; в емкостях с широким горлом содержимое прикрывают плоской тарелкой и устанавливают на нее небольшой гнет, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
- Заготовку выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре. Затем необходимо прервать процесс интенсивного брожения, иначе огурцы могут перекиснуть, размякнуть и утратить хрусткость. Для этого емкость с огурцами убирают в холодное помещение или проводят тепловую обработку: рассол сливают в эмалированную кастрюлю и кипятят 5 минут, огурцы промывают горячей водой, заливают кипящим рассолом (если его не хватает, можно добавить кипяток); банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 12-15 минут, после чего немедленно укупоривают герметично.
При использовании холодного рассола и без термической обработки огурцам для просаливания потребуется около месяца. Хранить огурцы, соленые таким способом, можно без стерилизации в холодильнике в банках под капроновыми крышками или в большой емкости в подвале. А простерилизованные и герметично закрытые банки удобно поставить в кладовку или кухонный шкаф, где они благополучно сохранятся и при обычной температуре.
В старинных рецептах встречаются рекомендации квасить огурцы в бочках вместе с маленькими арбузами. Многие хозяйки также делают соленое ассорти из огурцов и зеленых или бурых томатов.
Горячая засолка огурцов
Это, пожалуй, самый простой рецепт, который имеет множество вариаций. Огурцы при быстрой тепловой обработке приготавливаются значительно скорее и остаются хрустящими, а различные комбинации специй и пряностей помогают разнообразить оттенки вкуса и аромата.
Количество порций/объем: 6-7 литровых банок
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 5 кг;
- соль каменная – 120-150 г;
- вода – 3 л;
- укроп, зонтики – 6-7 шт.;
- перец болгарский – 3-4 шт.;
- перец горький – 1-6 шт. (в зависимости от размера);
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- лист вишни, черной смородины – по 6-7 шт.;
- лист хрена – 3 шт.
Технология приготовления:
- После стандартной подготовки огурцы раскладывают по банкам, на дно которых помещены листья, укроп, перец и чеснок.
- Готовят рассол, добавляя в нагретую воду соль, доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты, помешивая, чтобы соль полностью растворилась.
- Наполненные банки заливают кипящим рассолом, прикрывают крышками и оставляют при комнатной температуре на 5-7 дней. В кипятке основная часть бактерий погибает, и огурцы при этом не квасятся, а просто просаливаются. Их можно начинать есть буквально через несколько часов как малосольные.
- Для длительного хранения заготовку либо убирают в холодное место либо сливают рассол, доводят до кипения и повторно заливают им огурцы. Банки можно закатать непосредственно после второй заливки или после дополнительной стерилизации/пастеризации в кастрюле с кипящей/горячей водой или в духовом шкафу.
- Укупоренные банки переворачивают вверх дном, укутывают старым одеялом и оставляют до полного остывания. Затем хранят в обычных условиях.
Огурцы соленые горячим способом хороши как самостоятельная закуска и подходят для добавления в различные блюда, так как не содержат излишней кислоты.
Видео
Мы подобрали еще несколько интересных видеорецептов засолки огурцов – с горчицей, с водкой и с кетчупом чили:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Топ-7 рецептов обалденных соленых огурцов
Секреты засолки огурцов холодным и горячим способом для опытных и начинающих хозяек
Соленые огурчики любили кушать еще в Древней Руси. В то время хозяюшки солили их в больших деревянных бочках. Огурцы получались ядреные, «вырви глаз», острые с кислым привкусом. Такие соленья встречаются и сейчас, даже есть любители именно таких соленых огурцов. Но все же большинство хозяек солят огурчики на зимний период в стеклянных банках, используя разные рецепты.
Разбираем принципы засолки огурцов
Огурцы получаются умеренно соленые, хрустящие с приятным привкусом добавленных трав и специй. Из этих огурцов получаются прекрасные салаты, солянка, да и просто в качестве закуски они вкусны. Однако же, не у всех хозяюшек получаются такие соленья. Как засолить огурчики, чтобы они получились вкусными и хрустящими — в нашей статье.
Содержание
Что нужно знать перед засолкой огурцов
Вкусные соленья — это гордость хозяйки. Если они хрустящие, да еще и маленьких размеров, дети наравне со взрослыми кушают их с большим удовольствием. Чтобы огурцы получились замечательными, необходимо:
- выбрать качественное сырье;
- удачный рецепт;
- правильно подготовить тару для консервирования.
Не все сорта огурцов подходят для засолки на зиму. Есть замечательные, вкусные салатные сорта зеленого овоща, которые имеют нежную кожицу и прекрасны в свежем виде, но для консервирования совершенно не подходят. Поэтому, если вы выращиваете овощи на своем участке, покупайте семена сортов с примечанием, что они подходят для засолки. Для соления огурцов на зиму хорошо зарекомендовали себя следующие гибриды:
- Кураж;
- Азбука;
- Журавленок;
- Мурашка;
- Емеля;
- Махаон;
- Теремок;
- Подмосковные вечера;
- Верные друзья;
- Бенефис и другие.
Какие сорта выбрать для засолки?
Покупая огурцы на рынке, не всегда можно узнать, что это за сорт. Поэтому ориентируйтесь на внешний вид плода.
Выбор и подготовка огурцов
Идеально, если огурцы для засолки только что собраны с грядки. Свеженькие, упругие, крепкие, средних размеров — самые подходящие плоды для консервации. Покупая на рынке или в магазине огурчики, выбирайте овощи приятного зеленого цвета, ровненькие, с плотной, неповрежденной кожурой и мелкими пупырышками. Никаких гнилей, желтых пятен на них быть не должно.
Плоды среднего размера лучше всего подходят для соления. Маленькие корнишончики больше подойдут для маринования с уксусом. Крупные плоды не поместятся в банку, в них часто образовываются пустоты. У крупных плодов грубые семена, что отражается на вкусе соления. Мякоть должна быть плотной, без пустот. Попросите разрезать овощ или легонько сдавите его. Если мякоть прогибается, значит внутри пустота. Желательно попробовать кожуру огурца, ведь иногда попадаются плоды с горьковатой оболочкой.
Замачивание огурцов перед посолом
Прекрасно, если все плоды будут одинакового размера. И в солении будут смотреться красиво, и получатся отличного качества.
Перед посолом необходимо правильно приготовить овощи. Все огурчики тщательно моют в проточной холодной воде. А затем замачивают в ледяной воде от 3 до 10 часов. Качество воды имеет немалое значение. Лучше всего использовать фильтрованную воду. Но если такой нет, необходимо воду из-под крана отстоять, чтобы вышла хлорка. Овощи напитываются влагой, это позволяет сохранить хрустящий вкус овоща. Потом вода сливается, с каждого огурца срезается попка и носик. Если у вас крупные плоды, то можно разрезать их на части.
Теперь подготавливаем банки для засолки и необходимые ингредиенты, чтобы наши огурчики приобрели неповторимый вкус.
Подготовка ингредиентов и тары
У каждой хозяйки свой набор специй и трав для засолки огурцов, которые они кладут в подготовленные емкости. Но главными пряностями для соленых огурцов являются: соль, иногда лавровый лист, перец горошком, различная зелень, чеснок. Многие добавляют смородиновые, дубовые, малиновые, вишневые листья, корень и листья хрена. Последние не позволят вашему рассолу помутнеть, сохранят его прозрачность и добавят остринки. Листья различных ягод насытят вкус огурчиков.
На заметку! Соль желательно использовать крупную каменную, не экстра, не морскую и тем более не йодированную.
Часто хозяюшки делают соленья из ассорти овощей. Например, огурцы, кабачки, помидоры, болгарский перец. Получается очень вкусно, и не нужно открывать несколько банок зимой, чтобы насладиться различными видами соленых овощей.
Подготовка к засолке огурцов
Для качественной консервации банки должны быть хорошо простерилизованы. Сперва их необходимо тщательно вымыть с моющим средством, затем — с содой. Если семья небольшая, то удобнее использовать среднюю тару. В литровых банках очень удобно солить. Для длительного зимнего хранения заготовок необходимы металлические крышки. Банки нужно обязательно ошпарить кипятком. А крышки прокипятить в кастрюле в течение пяти минут.
Когда все для консервации подготовлено, приступайте к засолке огурчиков. Рецептов много, на каком остановиться, — выбирать вам.
Рецепты хрустящих соленых огурцов холодным способом
Соление холодным способом нравится многим хозяйкам. Это позволяет уменьшить время и трудозатраты для получения великолепных хрустящих огурчиков. Самый урожай овощей приходится на лето, когда жарко. Не у всех комфортные условия для производства заготовок, да и стоять у плиты в жару не всегда хочется. Холодный способ позволяет этого избежать. К тому же засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом — это возможность получить вкусный и полезный продукт.
Соление огурцов холодным способом
Самое важное — это качество воды для рассола. Лучше всего использовать колодезную воду, но если такой нет, то приобретите чистую воду в магазине. Существует несколько популярных рецептов такой засолки.
С зеленью и чесноком
Классический способ для посола огурцов — с использование чеснока, зелени и прочих пряностей для соленых огурчиков. Рецепт дан для засолки огурцов на зиму в литровых банках.
На 1 литр воды вам потребуется:
- 600 грамм огурцов,
- 50-60 грамм соли,
- один или пару зонтиком укропа,
- пару долек чеснока,
- несколько горошин перчика душистого и черного,
- 1 стручок жгучего перца,
- по одному листу вишни и хрена.
Овощи хорошенько помойте, срежьте кончики и залейте плоды водой на пару часов. После этого в помытые банки плотно укладываем огурчики в вертикальном положении, плотно утрамбовывая, верхний слой горизонтально вперемешку с пряностями и травами.
Самые популярные специи и травы: чеснок, укроп, лавровый лист, перец горошком
В небольшом количестве чистой воды растворите соль. Огурцы залейте водой очень холодной на половину, добавьте рассол, а потом долейте воды до верха. Делать засолку огурцов холодным способом под капроновую крышку — удобно, но хранить обязательно в холодном месте. Через три дня проверьте уровень рассола в банке, если уменьшилось, растворите соль в воде (по рецепту) и долейте нужное количество. После этого банки убирают на зимнее хранение.
При следующем методе посола овощи получаются с вкусом пикантным и оригинальным.
С сухой горчицей
Для приготовления соленых огурцом с горчицей холодным способом необходимы следующие ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг,
- литр воды;
- любая зелень на ваш вкус, обычно берут 2 веточки петрушки, 2 зонтика укропа, листья вишни и листья дуба (последние два ингредиента на ваше усмотрение);
- 2 дольки чеснока;
- если хотите поострее, то несколько горошин черного перца;
- крупной соли 2 ст. ложки;
- порошок горчицы — 1 чайная ложка.
Посол огурцов с горчицей
Подготовленные овощи плотно укладываем в банки вперемешку со специями и зеленью. Туда же высыпают горчицу. Соль растворяют в чистой холодной воде, дают настояться и заливают овощи. Плотно закрывают мягкими или закручивающимися крышками и убирают в холодное место, можно в холодильник. Через несколько дней проверьте уровень рассола, при необходимости долейте огуречный рассол.
Следующий рецепт подойдет, если вы хотите получить кисло-острые огурчики для солянки и рассольника.
С морковью, болгарским перцем и хреном
Такая закатка получается яркой и необычной. Вымытые, очищенные овощи нарезают: морковь — тонкими кружочками или дольками, перец — дольками. Можно взять болгарский перец различной окраски.
На 1 кг огурцов берем следующее количество других составляющих:
- 2 крупные моркови;
- болгарский перец, 1 крупный или пару средних;
- 8 зубчиков чеснока;
- пару зонтиков укропа;
- по 5 горошин перца душистого и черного;
- четверть стручка перца острого;
- корни хрена;
- 2,5 столовой ложки каменной крупной соли;
- литр холодной воды.
Корни хрена порежьте дольками, а зубчики чеснока можно положить целиком. На дно банки опустите кусочки корня хрена, дольки чеснока, укроп и прочие специи. Плотно наполните банку огурцами, перекладывая их болгарским перцем, морковкой. В холодной воде размещайте соль, после растворения залейте овощи. Закройте мягкой крышкой и уберите в холод.
Огурцы с морковью и перцем
Через несколько дней на поверхности образуется налет белого цвета. Не пугайтесь, так должно быть. Это молочная кислота, необходимая для процесса консервации. Слейте рассол из банок в кастрюлю, прокипятите. Сразу залейте банки, закатайте металлическими крышками и оставьте остывать под одеялом в перевернутом состоянии. Такая засолка холодным способом на зиму подходит для хранения в квартире.
Интересен и необычен способ засолки в собственном соку.
В собственном соку
Для этого рецепта не требуется вода и используют даже переспевшие и кривые огурцы. Потребуется:
- 3,5-4 кг огурцов, половина средних и крепких, половина переспевших и крупных;
- 2 ст. л. соли на 1 литр огуречного сока;
- 4 зонтика укропа и столько же чеснока;
- по 2 штуки листьев вишни, хрена и смородины;
- гвоздика, перец, эстрагон на ваш вкус.
Соленые огурцы в собственном соку
Вымытые и подготовленные огурчики сортируем. Крупные перемалываем в блендере или через мясорубку. В огуречную массу всыпаем соль, строго соблюдая пропорции. Тщательно перемешайте и дождитесь, когда овощи дадут сок. На дно 3-х литровых банок кладем зелень и приправы, потом укладываем часть зеленых плодов, заливаем смесью. Следим, чтобы смесь заполнила все пространство между плодами, чтобы не оставалось пустот. Повторяем следующий слой и так — до верха. Банки закрывают пластиковыми крышками, помещают в холодное место. Такие огурчики можно кушать уже через три недели.
Салат из огурцов в собственном соку
Еще один оригинальный способ засолки огурцов холодным способом в домашних условиях — с добавлением водки.
С водкой и острые
Хотите хрустеть солеными огурцами уже через неделю, засолите их с водкой.
Потребуется на 1 кг овоща:
- несколько листиков смородины, вишни;
- укроп, чеснок, сельдерей;
- несколько горошин душистого перца;
- сухая горчица — 2 ст.л.;
- водка — 5 ст. л.;
- 3 ст.л. крупной соли;
- вода — полтора литра.
Огурцы готовы к засолке
Подготовленные овощи и пряности выкладываем в обычной последовательности. Сначала пряности и зелень, потом плотно огурцы. Добавляем водку, соль, горчицу и заливаем холодной чистой водой до краев. Закрываем мягкой крышкой и убираем в прохладу. Водка не даст плодам закиснуть и ускорит консервацию.
На заметку! Засоленные на зиму холодным способом огурцы можно держать долгий период, а можно употреблять через некоторое время.
В основном, для длительного хранения хозяйки предпочитают солить огурцы на зиму в банках горячим способом.
Соленые огурцы на зиму горячим способом под железными крышками
Засолка огурцов горячим способом позволяет очень долго хранить такие заготовки. Они сохранятся без проблем не только до весны, но даже и больше года. Рецептов такого посола очень много. Каких только трав и ингредиентов при горячем способе засолки не добавляют. Делают овощные миксы, огурцы солят целиков или дольками, но неизменно одно: рассол для огурцов заливают горячим, банки обязательно стерилизуют и закатывают металлическими крышками. В такие соленья добавляют уксус или лимонную кислоту — таким образом готовят маринад. Рассмотрим один из распространенных рецептов.
Нам нужно взять:
- свежие огурчики небольшого размера — 2 кг;
- 2 штуки укропных зонтиков;
- 3 дольки чеснока;
- перец — 5-6 горошин;
- свежие листья смородины — 3 штуки, они придают вкус и аромат;
- соль — 2 ст.л.
- 1,5 ст. л. сахара;
- 70% уксусную эссенцию — 1 ст.л.
- 1,5 литра воды.
Подготовьте все ингредиенты, как было описано в начале статьи. Банки с крышками стерилизуйте. На дно банок укладываем пряности и свежую зелень, далее вертикально плотно друг к другу укладываем огурчики до верха, но так, чтобы крышки можно было закрыть. Многие кладут лавровый лист в соленья, гвоздику. Кому вкус этих приправ не нравится, пробуйте разные рецепты и непременно найдете свой, самый любимый.
Огурцы, посоленные горячим способом
Как сделать рассол для огурцов при горячем способе консервации? В кипящую воду добавляем соль и сахар. Мешаем маринад до растворения специй. Огненный рассол заливаем в банки и сверху вливаем ложку уксуса. Банку сразу закрываем крышкой и закручиваем. Баночки ставят донышком вверх и укутывают теплыми вещами. Оставляем в покое до остывания заготовок. После чего убираем в прохладу.
Некоторые хозяйки сначала пару раз заливают овощи кипятком на три минуты, после чего сливают его из банок, делают маринад и уже окончательно заливают соленья. Каким способом делать, решать вам. В любом случае по этому рецепту получаются замечательные хрустящие огурцы.
Хрустящие огурцы на зиму с горчицей
Для тех, кто любит острый вкус соленьев, можно добавить острый перец, корни хрена, горчицу в зернах, главное — не переборщите. Очень вкусными получаются огурцы в тандеме с помидорами, хрустящие со сладковатым привкусом.
Ну а если захотелось остренького и солененького немедленно, выручит сухой засол огурцов.
Засолка огурцов сухим способом
Засолка огурцов сухим способом — это самый быстрый способ приготовить соленье. К тому же таким образом в овощах сохраняются витамины и зеленый цвет, ведь они не подвергаются тепловой обработке. Кушать их можно уже через несколько часов, а вот хранятся они мало. Да и зачем, когда можно быстренько сделать свежую партию малосола.
Сухой способ засолки огурцов
Одним из самых быстрых рецептов соленых огурцов на зиму считается засолка в пакете. На 1 кг огурцов возьмите:
- пучок свежего укропа,
- 3 дольки чеснока,
- равное количество соли и сахара (по 1 столовой ложке).
Подготовленные плоды, измельченный укроп, чеснок и специи складываем в пакет. Тщательно перетряхиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Отправляем на 1 час в холодильник. Желательно периодически потрошить пакет, но даже без этого получится замечательный продукт.
Такой способ выбирают для консервации в банках и других емкостях. Плоды предпочтительней брать некрупные, тогда просолятся быстрее. При сухом способе посола можно добавлять разные травы, даже цедру лимона, все это разнообразит вкус заготовок.
Заключение
Соленые огурчики
Огурцы соленые — частые гости на наших столах дома, особенно в зимнее время. Да и какое может быть оливье без них. В качестве закуски они также хороши. Каким способом солить, выбирать вам. Соблюдайте неизменные правила засолки, тогда у вас получатся великолепные хрустящие огурчики.