Помидоры: важные принципы выращивания большого урожая
Июль — макушка лета, пора томатов и домашних заготовок из помидоров: томатные соусы, кетчупы, лечо и даже сальса ждут, дожидаются ваших умелых рук, было бы что заготавливать. Наша задача взять как можно больше помидоров с каждого куста, поэтому давайте рассмотрим шесть основных принципов выращивания хорошего урожая здоровых плодов томатов.
Мы определили для себя несколько ключевых принципов получения максимального количества крупных и здоровых помидоров за краткий помидорный сезон, за несколько жарких летних месяцев, а теперь хотим поделиться этими наблюдениями с вами.
- Чаще собирайте помидоры — это важнейший принцип успешного выращивания томатов, особенно крупных недетерминантных сортов. Растения останавливаются в росте и формировании плодов до тех пор, пока не буду сорваны уже имеющиеся, крупные, плоды. Даже цветение томатов ухудшается при избыточной массе незрелых плодов. Кстати, этот совет применим и для сладких перцев, и для других крупных и мелких овощных культур. Итак, собирайте плоды как можно чаще.
- Собирайте пораньше. Каждый из нас втайне и наяву грезит вырастить крупный, спелый, помидор прямо на кусте, но перфекционизм не для продвинутых огородников. Не бойтесь сорвать зеленоватый помидор — он прекрасно дозреет на теплой веранде. Вообще хорошее вызревание имеет значение только для плодов, используемых в виноделии — чем спелее плод, тем вкуснее будет вино и выше крепость. У томатов наоборот — чем больше спелых томатов висит на кустах, тем больше вредителей они привлекают на помидорные грядки. Помимо вредителей помидоры становятся мишенью для болезней типа фитофтороза.
Мы собираем помидоры за несколько дней до наступления полной зрелости и дозариваем их дома. Дозаривание — процесс беспрерывный, по мере дозревания спелые плоды отправляются в кетчуп, а их место занимают зеленоватые помидорчики. Обратите внимание на наше приспособление для дозаривания помидоров — помидоры на сетке хорошо вентилируются со всех сторон. Можно обойтись и обычной газетой на полу, главное, не кладите зеленые помидоры в холодильник — там они будут зреть до Нового года.
- Удалите все сорняки с помидорных грядок. Сорняки — самая частая причина ухудшения здоровья у кустов томатов. Сорная трава отбирает у томатов питательные элементы из почвы и солнечный свет над ее поверхностью, ухудшает циркуляцию теплого воздуха между кустами, служит гнездовьем для вредителей. Устраняйте сорняки не дожидаясь гигантских размеров.
- Удаляйте поврежденные и больные побеги. Хотите сохранить помидорные кусты здоровыми и сильными? Если да, то срочно удалите все больные побеги: ветви и стебли. Всего несколько минут занимает инспекция всех насаждений и еще немного времени на то, чтобы обломать или обрезать все побеги, подозреваемые в попытках заражения здоровых частей куста. В дополнение к омолаживающей обрезке можно провести прищипку и пасынкование кустов.
- Поддержите растения — при помощи шпалер, мини-шпалер или просто колышков. Не оставляйте ваших кормильцев без поддержки в трудный период. Растения, лежащие на земле легкая мишень для вредителей и болезнетворных микроорганизмов, а больные помидоры не склонны радовать огородников большими урожаями.
- Прекратите подкормки — подкармливать помидоры удобрениями надо до начала формирования плодов и ни в коем случае в процессе плодоношения. Избыток удобрения провоцирует снижение урожайности и ухудшение вкусовых качеств помидоров, ухудшает лёжкость и плохо сказывается на здоровье человека, употребляющего перекормленные помидоры в пищу.
Желаю собрать большой урожай помидоров!
Источник
Выращивание томатов от А до Я
В статье представлена основная информация по возделыванию томата, рассчитанная на новичков в этом деле. Прочитав статью до конца и применив полученную информацию на практике у вас 100% вырастет отличный урожай помидор.
Характеристика культуры
Томат — многолетнее вечнозеленое тропическое растение родом из Южной и Центральной Америки. В условиях нашей страны его возделывают как однолетнюю культуру. В молодом возрасте стебель у томатов травянистый, прямостоячий, в дальнейшем он одревесневает.
Типы куста
- Индетерминантные(высокорослые) — ветвящиеся, их рост неограничен, обычно одна кисть закладывается через 3 листа от другой.
- Детерминантные(низкорослые) — слабоветвящиеся, рост основного побега заканчивается соцветием.
Разновидность детерминантных — штамбовые сорта с толстым неполегающим стеблем и укороченными междоузлиями.
Начиная с молодого возраста, растения томата в пазухах листьев образуют боковые побеги — пасынки. Индетерминантные сорта образуют пасынки из пазух всех листьев, что отнимает у растения силы на завязывание и созревание плодов, поэтому им требуется пасынкование (удаление боковых побегов). Детерминантные сорта дают пасынки из пазух нижних листьев. На них может формироваться урожай, поэтому детерминантные сорта, как правило, не нуждаются в пасынковании.
Соцветие томата — кисть, которая может быть короткой или длинной, рыхлой или компактной. У ранних сортов первая цветочная кисть закладывается над 5-7-м, а у поздних — над 10-14-м листом, примерно через 30-40 дней после появления всходов. Цветение начинается через 40-90 дней после появления всходов, от цветения до созревания проходит 45-65 дней.
Сдерживают прорастание спор фитофторы препараты меди, но использовать их можно только за 20 дней до сбора плодов. Вместо них лучше всего применять народные методы — настои полыни и пижмы, опрыскивая ими листву один раз в 10 дней. Вещества, содержащиеся в этих травах, препятствуют прорастанию спор возбудителя фитофтороза.
Рабочий раствор готовят так: наполовину наполняют ведро измельченной свежей травой и настаивают сутки. Далее добавляют мыло, чтобы жидкость удерживалась на листьях, и опрыскивают растения. Фунгицидным эффектом обладает и чеснок, на 10 л воды потребуется 1,5 стакана измельченного на мясорубке чеснока. Туда же можно добавить немного марганцовокислого калия.
Если проявились симптомы заболевания, нужно срочно снимать все плоды, в том числе и недозрелые, и дезинфицировать их 1-2 мин., опуская в горячую (60 °С) воду. Затем, обсушив, помидоры кладут на дозаривание в теплое, с температурой около 25 °С, помещение.
Кстати, нередко огородники принимают за фитофтороз холодовые ожоги плодов, которые образуются уже при температуре 3-5 °С. Такой урожай быстро портится. При фитофторозе же плод вначале твердеет, а гнить начинает, только когда поражен уже почти полностью.
Как выглядят подмёрзшие кусты томата
Ближе к октябрю месяцу на Урал приходят заморозки. До этого момента нужно собрать все помидоры которые остались на растениях.
Данные фотографии сделаны 2 октября 2021 г. Томаты в неотапливаемой поликарбонатной теплице, замерзли при -10 градусах на улице. В теплице было примерно -8 градусов.
После такого заморозка остается срезать кусты и положить в компост. Если растения были больны, унесите их как можно дальше от своего участка. По возможности сожгите.
Оставьте комментарий, мне важно ваше мнение
Понравился материал? Поделитесь с друзьями!
Источник