Сад огород уборка лука

Содержание
  1. Когда убирать лук в 2020 году, чтобы он дольше хранился
  2. Общие сроки уборки лука на огороде
  3. Как правильно убирать лук
  4. Когда убирать лук на хранение
  5. Когда убирать лук
  6. Когда убирать лук репчатый
  7. Когда убирать лук семейный
  8. Когда нужно убирать репчатый лук с грядки на хранение?
  9. Когда приступать к уборке лука с грядки?
  10. Как правильно убирать урожай репчатого лука с грядки?
  11. Как и когда правильно собирать репчатый лук?
  12. Как определить сроки уборки репчатого лука?
  13. По внешним признакам
  14. По лунному календарю
  15. Математическим способом
  16. В зависимости от региона
  17. Как подготовить лук к уборке?
  18. Технология сбора урожая
  19. Правила уборки лука
  20. Правила сбора севка
  21. Как собирать урожай в неблагоприятных погодных условиях?
  22. Хранение
  23. Как подготовить репчатый лук к хранению?
  24. Как хранить овощ?
  25. Как хранить севок?
  26. Что будет, если не собрать урожай вовремя?
  27. Возможные ошибки и полезные рекомендации

Когда убирать лук в 2020 году, чтобы он дольше хранился

Вот и постепенно подходит пора, когда нужно убирать первый урожай вкусных и полезных овощей на нашем приусадебном участке. И одной из первых таких культур будет репчатый лук. Когда его убирать в 2020 году, чтобы добиться максимального результата, узнаете и нашей публикации.

Подписывайтесь на наш канал, если не сделали этого заранее. ОГромное спасибо. Обязательно дочитайте нашу публикацию до конца. В ней вы найдете много интересного и поучительного.

Общие сроки уборки лука на огороде

В средней полосе России и Подмосковье репчатый лук начинают убирать в конце июля и продолжают это делать до середины августа. В целом, эти сроки почти полностью совпадают со временем уборки чеснока.

Конечно, тут главным условием является то, что лук должен созреть. В противном случае он будет очень плохо храниться.

Главным признаком, свидетельствующим о созревании лука, является полегание и пожелтение листьев. Как только вы заметили, что лук полег, значит приближается время его уборки.

Как правильно убирать лук

Репчатый лук убирают только в сухую погоду. Даже небольшие осадки могут погубить целый урожай. Теперь расскажем более подробно, как мы убираем лук на приусадебном участке.

Для начала выдергиваем все растения на грядке и собираем в одну кучу. Затем обрезаем листья на высоте 2-3 см от шейки луковицы с помощью ножниц или ножа. Если нужно оставить несколько луковиц на семена, тогда откладываем их в сторону. У остальных обрезаем также корни, стараясь не повредить донце луковицы.

Только после этого мы рассыпаем его на солнечном месте и просушиваем в течение 1-2 дней. На ночь обязательно покрываем пленкой или другим материалом. Далее убираем лук на место постоянного хранения. У нас для этого отведено небольшое пространство на чердаке дома. Там лук будет храниться до самой весны и не испортится.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kulinar1/kogda-ubirat-luk-v-2020-godu-chtoby-on-dolshe-hranilsia-5f12b1f7499b473bf4fdab1a

Когда убирать лук на хранение

В июле наступает массовая уборка подзимних посадок лука семейного и лука репчатого. Уборка лука имеет свои особенности. Чтобы правильно определить сроки уборки лука, нужно знать происхождение посадочного материала, сорт лука и сроки его посадки. После уборки просушенный и дозаренный лук укладывается в хранилище. Залог хорошего хранения – обязательное вылеживание на солнце в течение 10 дней и ручная обрезка.

Когда убирать лук

Полегание листьев лука – основной диагностический признак спелости луковицы.

Ни в коем случае нельзя самому укладывать листья, т.к. ухудшается отток питательных веществ в луковицу, луковица не вызревает, становится мельче и хуже хранится. Поэтому надо обязательно дожидаться, когда листья сами укладываются по междурядьям. Этому также способствует подходящая схема посадка: ни в коем случае не нужно загущать луковые посадки, это затрудняет процесс полегания листьев, и есть вероятность прозевать оптимальные сроки уборки.

Когда убирать лук репчатый

Если лук репчатый высаживали осенью, то сроки уборки наступают быстрее. Вторая половина июля – это время уборки лука, высаженного под зиму . Если лук посеяли в весенние сроки посадки, то время уборки наступает позже – во второй половине августа.

Вообще лук репчатый убирается в самые поздние сроки. Если сравнить лук семейный и лук репчатый, то у репчатого вегетационный период больше на 30-35 дней. Уборка лука репчатого наступает примерно в третьей декаде августа, когда ночи уже становятся прохладные, погода более влажная. При таких условиях существует опасность возникновения такого опасного грибного заболевания как ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Листья начинают чернеть, и помочь растению уже, как правило, невозможно. В результате луковица плохо вызревает и потом плохо хранится.

Когда убирать лук семейный

Лук-шалот более скороспелый, чем лук репчатый, и убирать семейный лук начинают раньше, хоть подзимней, хоть весенней посадки.
Есть и очень скороспелые сорта. Например, лук-шалот сорта Спринт, посаженный осенью, в отдельные благоприятные годы созревает очень рано, и его можно начинать убирать уже в конце июня.

Если посадили шалот под зиму , приготовьтесь к уборке с середины июля. Если сажали семейный лук весной, он поспеет в концу июля, и убирать его можно будет с 25-28 числа.

Всем рекомендуем переходить на культуру лука семейного. По качеству и урожайности есть такие сорта, которые нисколько не уступают по качеству величине лука репчатого. При этом шалот лучше хранится.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/kogda-ubirat-luk-na-hranenie-5a9cb097256d5c0f0ef314db

Когда нужно убирать репчатый лук с грядки на хранение?

Лук — культура, которую нужно убирать с грядки во время полного созревания. Не получится оставить его на дольше, до первых заморозков, как это можно сделать с морковью. Да и раньше не убрать, отправив на дозревание уже в домашних условиях, как, например, помидоры.

Читайте также:  Беседка квадратная 3х3 своими руками

Если вытащить лук раньше положенного срока, он не сформирует покровные чешуйки, шейка не успеет подсохнуть, а значит и лук будет храниться хуже, может начать подгнивать.

Если же задержаться и убрать урожай позже, чем надо, луковицы могут начать лопаться, отрастут новые корешки. Опять же, урожай долго храниться не будет.

Когда приступать к уборке лука с грядки?

Сроки уборки репчатого лука будут зависеть от сорта, региона, погодных условий, ухода за посадками, уровня и обилия осадков и даже типа почвы.

Таким образом, сбор урожая может приходиться на период с конца июля по середину сентября.

Правильным будет ориентироваться не на календарь, а на признаки зрелости лука.

  • Самые главные индикаторы зрелости лука — его листья. Если они прекратили активный рост, значит лук близок к состоянию зрелости.
  • Если больше половины перьев лука уже полегли, пожелтели и начали подсыхать, значит лук уже пора убирать.
  • Ложный стебель лука становится более мягким.
  • Шейка подсыхает, если листья лука срезать, все они будут сухими, никаких сочных перьев.
  • Покровные чешуйки начинают шелушиться и принимают соответствующий сорту цвет.

Если все признаки зрелости лука налицо, пора убирать урожай.

Как правильно убирать урожай репчатого лука с грядки?

  • К уборке репчатого лука лучше приступать в сухой солнечный день. Важно, чтобы почва тоже была сухая.
  • Не рекомендуется выдергивать лук из земли за перо, так как можно повредить корнеплод и в будущем он будет плохо храниться. Правильнее будет аккуратно подкопать луковицу и, придерживая за перо, вытащить ее из земли.
  • Далее лук нужно очистить от земли. Не рекомендуется обстукивать луковицы друг о друга либо о другие предметы. Их нужно аккуратно отряхнуть руками.
  • После уборки лука приступаем к сушке. Первые несколько дней в идеале сушить лук на улице, если конечно же позволяет погода. Раскладываем корнеплоды на ровной сухой поверхности, периодически их переворачиваем. На ночь лук заносим в помещение. Досушивать лук можно в помещении. В общей сложности просушивать урожай нужно не менее 2-3 недель. От этого будет зависеть лежкость урожая. Если лук не досушить, он может начать подгнивать. Шейковая гниль — самое распространенное заболевание, которое постигает лук в процессе хранения. И развивается оно как раз таки из-за нарушения сроков просушки лука.
  • Последний шаг — это обрезка лука. Листья срезаем ножницами, при этом обязательно оставляя 5-7 см шейки. Обратите внимание, что обрезать лук рекомендуется именно после просушки. А все потому, что свежий срез более уязвим к проникновению различных болезнетворных микробов и инфекций. Обрезать перо лука не нужно лишь в одном случае: если вы планируете хранить урожай в косичках.

А когда правильнее убирать морковь и свеклу с грядок читайте в этой статье: Когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение?

Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках . Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadoezh/kogda-nujno-ubirat-repchatyi-luk-s-griadki-na-hranenie-5d7c9e1ca660d700bf4562c4

Как и когда правильно собирать репчатый лук?

Уборка лука репчатого – дело нехитрое, как кажется на первый взгляд. В действительности, важно знать точный срок созревания, технологию сбора, соблюдать подготовительные этапы. Особенно при неблагоприятных погодных условиях. От этого зависит срок хранения луковичной культуры.

Как определить сроки уборки репчатого лука?

Сбор урожая лука начинается после полноценного вызревания головок. Срок в большей мере зависит от сорта культуры – раннеспелого, среднеспелого или позднеспелого. На это влияют и такие факторы, как погодные условия, климат, правильность ухода и т. д.

В этом видеоролике рассказано, как определить готовность урожая, а также даны практические советы по уборке репчатого лука:

По внешним признакам

Если вы точно не знаете, какой сорт лука посажен, или по каким-то причинам не можете определить срок сбора урожая, внимательно осмотрите растение, так как внешние признаки скажут сами за себя:

  1. Изменяется цвет перьев – они приобретают желтый окрас. Но так бывает не всегда, некоторые сорта лука остаются зелеными.
  2. Надземная часть падает на землю. У некоторых видов культуры она слишком прочная, поэтому может не укладываться.
  3. Корневая система становится ослабленной – корни укорачиваются, истончаются, подсыхают.
  4. Шейка головки становится тонкой, мягкой и сухой.
  5. Шелуха приобретает золотистый оттенок или цвет, соответствующий сортовым признакам.
  6. Происходит шелушение покровных чешуек.

По лунному календарю

Многие огородники пользуются лунным календарем, благодаря чему увеличивается срок хранения головок. Схема расчета проста – корнеплодные овощи собирают на убывающую луну. Категорически нежелательно осуществлять сбор в полнолуние и новолуние.

Исходя из лунного календаря на 2019 год, лук выкапывают в такие числа:

  • август – 19-26, 29-31;
  • сентябрь – 16-22, 25-27.

Математическим способом

При невозможности определения точного срока созревания корнеплодов, проведите математические подсчеты. Для этого требуется точно знать дату посадки овоща и сорт (соответственно, срок созревания). Скороспелкам достаточно 3-х месяцев, среднеспелым сортам – 120 дней, среднепоздним – 140 суток, поздним – 150. Таким образом, прибавьте к дате посадки срок созревания, и вы получите дату сбора урожая.

  • лук сажали 15 апреля;
  • срок вегетации – 120 суток;
  • 15+120=135;
  • начиная с 15 апреля, отсчитайте по календарю 135 дней – получится 13 августа.

Учтите, что сроки могут сдвигаться на фоне погодных условий. Если лето дождливое, то время созревания увеличивается.

В зависимости от региона

Россия подразделяется на регионы, каждый из которых имеет свои климатические условия, влияющие на срок созревания овощных культур. Лук, исходя из региональности, собирают в следующие сроки:

  • южная полоса – конец июля;
  • средняя полоса – начало августа;
  • северные районы – середина-конец августа.

Как подготовить лук к уборке?

Подготовка луковичных растений требуется в том случае, если есть необходимость в ускорении срока созревания головок (например, при надвигающихся неблагоприятных погодных условиях). Что можно сделать:

  1. Если стебли располагаются под верхним слоем почвы, откиньте грунт, благодаря чему листва пожелтеет. Корешки немного укоротите (на 5 см), что приведет к быстрейшему дозреванию луковиц.
  2. Примерно за месяц до сбора урожая искусственно пригните стебли к поверхности земли. Таким образом, питательные вещества будут поступать исключительно к головкам, которые начнут стремительно увеличиваться в размерах.
  3. За 15 суток до уборки урожая прекратите увлажнять почву.

Технология сбора урожая

Репчатый лук принято убирать с грядок 2-мя способами:

    Ручной метод применяется для сбора урожая на небольших площадях (дачный или домашний огород). При рыхлом грунте достаточно потянуть рукой за стебель и вытащить репу. Если же почва плотная, используется инструмент (вилы, лопата). Луковицы подкапывают, после чего вытаскивают.

Правила уборки лука

Если придерживаться правил уборки лука, можно увеличить срок хранения головок, сохранить питательную ценность и вкусовые качества овощей. Основные требования:

  1. Стебли должны упасть на землю не полностью, лишь на 70-80% – от этого зависит вкус и острота культуры. Такая процентность отмечается за 7-10 суток до точного срока сбора урожая.
  2. Погодные условия должны быть благоприятными.
  3. Время уборки – утро. Дело в том, что сразу после изъятия из почвы головок лук нужно разложить на огороде для просыхания. Если до вечера ботва не усохла, накройте овощи полиэтиленовой пленкой, что исключает риск увлажнения.
  4. Не выдергивайте одновременно 2-3 луковицы, даже если грунт очень рыхлый.
  5. Старайтесь не повредить шелуху, действуйте аккуратно.
  6. Недопустимо сбивание остатков почвы с головок (об любые предметы, руки, поверхность земли и т. д.) – дождитесь, когда произойдет естественное высыхание и осыпание грунта.

Не обрезайте стебли сразу после сбора урожая – это приводит к быстрому заражению луковиц возбудителями заболеваний.

Правила сбора севка

Севком называют луковицы, выращенные из семенного материала, полученные в первый год. Именно их целесообразно высаживать в следующий год для получения полноценных головок. Размер севка обычно не превышает 2,5 см, поэтому обратите на это особое внимание.

Правила уборки не отличаются от требований сбора репчатого лука, но в этом случае категорически нежелательно выкапывать посадочный материал в дождливую погоду. Дело в том, что корневая система может повторно выпустить корни, из-за чего луковицы до весны станут непригодными для посадки. По этой причине севок допустимо выкапывать раньше.

Как собирать урожай в неблагоприятных погодных условиях?

Если лето дождливое, то не приходится особо ориентироваться на конкретный день для сбора урожая (дожидаться солнечной теплой погоды), хотя выкапывать при таких условиях луковицы не рекомендовано. То же самое относится и к климатическим условиям с повышенной влажностью.

Какие могут быть последствия для культуры:

  1. Лук не любит чрезмерной влажности, так как корневая система начинает отмирать на фоне гниения.
  2. Во время затяжных дождей увеличивается срок созревания, головки остаются недоразвитыми. Причина кроется в том, что вода способствует наращиванию зеленой массы, а не корнеплода.
  3. Переувлажненность снижает иммунитет растения, поэтому оно подвергается грибковым заболеваниям. Чаще всего это мучнистая и ложная роса, корневая гниль.
  4. Снижается период сохранности.

Минимизировать риски и сохранить урожай для длительного хранения можно заблаговременно (если известно, что лето будет дождливым), воспользовавшись рекомендациями специалистов и огородников:

  1. Правильно подбирайте сорт (есть виды, устойчивые к гнилостным болезням и сырости).
  2. Высаживайте культуру в правильном месте – хорошо проветриваемом, с уклоном для стекания дождевой воды.
  3. Чаще обрабатывайте средствами против грибковых заболеваний.

Как правильно действовать при неблагоприятных погодных условиях:

  1. Примерно за 20-30 дней прекратите вносить удобрения. Если планируются дожди на время сбора урожая, то и полив остановите полностью.
  2. За несколько дней до уборки накройте грядки полиэтиленовой пленкой. Для этого по периметру установите деревянные колышки, на которые натяните нетканый материал. Это не позволит каплям дождя напрямую орошать лук и, в то же время грядка будет проветриваться.
  3. Головки во время дождя надо выкапывать, не стряхивая комки грязи.

Хранение

Срок лежкости лука репчатого зависит от разных факторов – погодных условий, агротехники выращивания, ухода, правильности сбора урожая. Но немаловажным аспектом считается и точность подготовки головок к хранению, соблюдение условий. Во время сохранности культуры обязательно 1 раз в месяц осматривайте луковицы, обнаруживая поврежденные элементы, так как они подвергаются образованию плесени, гнили.

Как подготовить репчатый лук к хранению?

Подготовительные мероприятия включают в себя следующие основные действия:

  1. Сушка корнеплодов сразу после уборки луковиц с грядок.
  2. Очищение головок от остатков земли.
  3. Срезание перьев и шейки (высота её должна быть 4-6 см).
  4. Последующее просушивание луковиц при температуре от +25 градусов (если солнечно, овощи раскладывают на улице).
  5. Обрезание корешков на 2 см.
  6. Снятие слоя чешуи.
  7. Осмотр каждой головки на предмет повреждений – отбраковка.

Сегодня применяется интенсивная методика сушки корнеплодов, которая способствует увеличению срока хранения. Для этого луковицы сушат на протяжении 12 часов при температурном режиме +38-40 градусов. Способ одновременно уничтожает патогенные микроорганизмы, развивающие болезни.

Требования к процедуре сушки:

  1. Сразу после сбора урожая луковицы желательно сушить на улице – под прямыми лучами солнца. Для этого разложите головки на поверхность земли (можно расположить на тканый материал, чтобы обеспечивалось дыхание). Если такой возможности нет, перенесите культуру в проветриваемое теплое помещение. Время – от нескольких часов до 2-х суток.
  2. Вторая сушка более длительная – 15-20 дней. Для этого лук можно поместить на чердак или в любую комнату, обеспечив доступ свежего воздуха.

Как хранить овощ?

Для хранения луковых культур необходимо подобрать соответствующее помещение, которое должно отвечать таким требованиям:

  1. Это может быть погреб, соответствующий нормам: температура воздуха – от 0 до +4°С, уровень влажности – 75-85%. Обязательно наличие вентиляционной системы. Головки подвешивают или укладывают в тару. Овощи можно пересыпать сухими опилками, песком, мелом, высушенной травой, луковой шелухой.
  2. Комната в доме/квартире: температурный режим воздуха – до 20-22°С, влажность – до 70%. В теплом помещении луковицы обеспечивают темнотой. Исключается попадание прямых солнечных лучей.

Способы хранения репчатого лука:

  1. Деревянные ящики с отверстиями в стенках, то есть конструкции из отдельных досок. Если тара сплошная, можно сделать отверстия при помощи инструментов или засыпать в них опилки, песок.
  2. Ящики пластиковые обычно не имеют отверстий. Поэтому их можно просверлить (диаметр 3 см). Сегодня в продаже есть специальные модели, предназначенные для овощей. Их преимущество заключается в экономии места в комнате, так как тара устанавливается друг на друга.
  3. Коробки из картона (банановые ящики, тара из-под бытовой техники, продуктов питания и т. д.). Материал считается натуральным, отлично пропускает воздух, но так как лук нуждается в обильном проветривании, придется сделать небольшие отверстия.
  4. Корзины из природной лозы – лучший вариант, так как гибкая древесина и плетение обеспечивают максимальную вентиляцию внутри. Учтите, что корзины нужно выбирать небольших размеров, так как средняя часть, находящихся в них луковиц дышать не будет. Оптимальный объем – 3-5 л.

Вне зависимости от выбранного метода хранить луковый овощ можно просто в комнате, в кладовке, под кроватью, на полках и даже в холодильнике, целиком или нарезанным кольцами:

    В холодильник на нижнюю овощную полку закладывается небольшое количество репчатого лука – для использования на протяжении месяца.

Как можно сушить лук для порошка и колец:

  1. Под прямыми лучами солнца.
  2. На отопительном приборе.
  3. В электрической или газовой духовке. Включить устройство на 50 градусов, уложить нарезанный лук, сушить 6 часов.
  4. В духовом шкафу. Предварительно луковые кольца опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Включить духовку на 70 градусов, сушить 2 часа. Далее снизить температуру до 40 градусов, довести до полного высушивания.

Как хранить севок?

Севок, который будет высаживаться весной, предварительно подготавливают стандартным способом, но отсортировав овсюжки (мелкие корнеплоды до 10 мм). Данные элементы не способны полноценно сохраниться до весенней посадки, поэтому их высаживают на зиму или на подоконник для зелени.

Хранить севки нужно так же, как и обычный репчатый лук, но строго соблюдать следующие правила:

  1. При теплом способе хранения лук размещают в комнате при температуре до +25°С.
  2. При холодном методе – в погребе, температура – от 0 до +3°С.
  3. Севок лучше сохраняется в темноте.

Что будет, если не собрать урожай вовремя?

Репчатый лук, как и другие культуры, требует строгого соблюдения сроков сбора урожая. Связано это с тем, что может произойти следующее:

  1. Ухудшаются вкусовые качества.
  2. Снижается содержание полезных веществ.
  3. При слишком ранней уборке шелуха не успевает полноценно сформироваться, из-за чего луковицы подвергаются заболеваниям. Кроме того, шейка не успевает подсыхать, поэтому остается утолщенной и сочной, а это приводит к уменьшению срока годности.
  4. При передержке головок в грунте повышается риск гниения, возникновения болезней на фоне влажных осенних погод. Сокращает время хранения и чрезмерное наращивание корневой системы (тоже из-за повышенной влажности).

Возможные ошибки и полезные рекомендации

Иногда урожай портится во время хранения, что связано с совершением некоторых ошибок. Как этого не допустить – полезные советы:

  1. Не соблюдаются условия температуры и влажности, сбора и сушки луковиц.
  2. Лук не переносит резких перепадов температуры, поэтому перенося его из одних условий в другие, снижайте или повышайте градусы постепенно.
  3. Головки не хранятся долго, если среди общего урожая присутствуют недозревшие элементы (их нужно использовать в первую очередь). Выявить их можно по толщине и сочности шейки.
  4. Нельзя срезать шейку перед хранением под плечики луковиц – нужно оставлять минимум 4 см.
  5. При пересушивании головок шелуха растрескивается, оголяя головки. Это способствует снижению срока годности и развитию болезней.
  6. Многие новички для ускорения времени созревания луковиц полностью обрезают ботву, а не подламывают её. Это делать запрещено, так как головки питаются и от перьевой части.
  7. Луковицы нельзя повреждать механическим путем – бросать, обстукивать для очищения от грязи, использовать острые предметы.

О правилах хранения лука можно также узнать в следующем видео:

Если вы строго соблюдали правила уборки и хранения репчатого лука, но вам не удалось сохранить урожай длительное время – не расстраивайтесь, потому что опыт приходит с годами и практикой. Обязательно учитывайте региональные особенности климата, условия для конкретного сорта и запоминайте сроки посадки овоща.

Источник статьи: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/uborka/

Читайте также:  Трубчатый фундамент для веранды
Оцените статью