Сад огород уборка чеснока

Как правильно убирать чеснок с грядки и как подготовить его к хранению?

Наступает пора уборки чеснока. При этом убирается во второй половине июля – начале августа озимый чеснок. Что касается ярового чеснока, то его уборка производится, как правило, во второй половине августа.

Как понять, что чеснок готов к уборке?

Если у чеснока пожелтели нижние листочки, кожица соцветий, оставленных на проверку зрелости чеснока, растрескалась, следовательно чеснок готов к копке.

Также чешуйки луковиц становятся тонкими и начинают сохнуть.

Важно успеть убрать чеснок вовремя, чтобы не допустить перезревание луковиц чеснока. Если головки начинают распадаться на зубчики, а также чешуйки верхние начинают лопаться, это прямой признак перезрелого чеснока. Такой чеснок хранению уже не подлежит.

Как убирать чеснок?

Выкапывайте чеснок лопатой или вилами. При этом последний инструмент предпочтительнее, поскольку с помощью вил луковицы чеснока меньше повреждаются. Копку осуществляйте в солнечную сухую погоду. После выкапывания стряхните землю с корней и самих луковиц. Не обрезайте листву и корешки. Положите под навес просушиваться, если идет дождь. Если стоит солнечная и сухая погода, то просушить чеснок можно тут же на грядке. Сушить оптимально в течение 5 суток.

После того как чеснок просохнет, нужно обработать его. Обрежьте корни, оставив 3 мм.

Что касается стеблей, то их нужно оставить длиной до 10 см. Отсортируйте головки чеснока по их величине. Хранить оптимально в одном месте одинаковые головки чеснока.

Как хранить чеснок?

Завяжите головки чеснока в одну связку и подвесьте ее в коридоре или на балконе под потолок. Можно хранить в погребе или кладовке, где температура воздуха держится в пределах +2…+4°C.

Также можно уложить чеснок в сетки и подвесить их на балконе. Только периодически проверяйте сетку на предмет портящихся головок чеснока.

Еще одним удобным способом для хранения является использование стеклянных банок. Простерилизуйте 0,5-литровые или 1-литровые баночки. Высушите чеснок и сами банки. Складывайте чеснок в банки, пересыпая его крупной солью. Хранение в банках с солью предупреждает развитие гнили.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/summerrest/kak-pravilno-ubirat-chesnok-s-griadki-i-kak-podgotovit-ego-k-hraneniiu—5b4c8a837a0f0500acdd0e1a

Как правильно убирать чеснок с грядки, чтобы он долго хранился

Наступило время, когда пора собирать урожай чеснока с огорода. Чтобы сохранить этот острый и полезный чеснок зимой нужно его правильно убрать с грядки. Расскажу подробнее, когда и как нужно убирать чеснок с грядки.

Когда убирать чеснок с грядки:

Яровой чеснок, который сажала весной, буду убирать к концу августа. Но очень важно успеть собрать урожай до наступления осенних дождей.

Озимый чеснок, который сажала осенью, уже собрала урожай. Его нужно убирать в конце июля — начало августа.

Чтобы быть уверенным, что озимый чеснок пора убирать нужно осмотреть грядку и по внешним признакам станет понятно, готов чеснок к уборке или еще не созрел.

Признаки зрелости чеснока:

Нижние листья подсохли. Большая часть листьев пожелтела, и ботва полегла,

До уборки чеснока нужно выкопать пробную луковицу. Если у луковицы кожица с фиолетовым оттенком, а зубчики плотные, то значит чеснок созрел,

Самый верный способ проверить зрелость чеснока это проверить соцветия. Соцветия оставляю на 1-3 растениях, чтобы было легче проверить зрелость чеснока и собрать бульбочки для размножения. Когда пленка у соцветий лопнет и семена покажутся наружу, то значит чеснок созрел и его пора убирать с грядки на хранение.

Читайте также:  Дезинфекция теплиц от фитофтороза

Как правильно убирать чеснок с грядки.

Уборку чеснока провожу только в сухую погоду. Лучше всего если перед уборкой хотя бы неделю не было дождей. Если стоит жаркая погода чеснок нельзя поливать. Поскольку у нас июль был дождливый, мне пришлось ждать подходящей погоды. Целых пять дней не было дождей, наступила жаркая погода. Именно в этот период собрала урожай с грядки.

За два дня до сбора урожая прорыхлила почву на грядке. Но не смотря на рыхление убирала чеснок с помощью лопаты. Аккуратно подкапывала землю и вытаскивала луковицу чеснока. Землю нужно копать аккуратно, чтобы не повредить луковицы, иначе поврежденный чеснок не пойдет для хранения на зиму.

Выкопанный чеснок уложила на грядку для просушки. Это можно делать только при условии, что на улице тепло и солнечно. Если пасмурно и влажно, то нужно сразу убирать чеснок для просушивания под навес, помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Под солнечными лучами чеснок полежал пару часов, затем его убрала под навес для досушивания. В течении 5-7 дней чеснок сушится. После этого у луковицы обрезаю корни, оставляю 3-5 мм. И обрезаю ботву, оставляю 10 см стебля.

Для удобного хранения чеснока я заплетаю его в своеобразную косичку. Как показано на фотографии. Так чеснок удобнее хранить, поскольку он занимает мало места.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале « Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/kak-pravilno-ubirat-chesnok-s-griadki-chtoby-on-dolgo-hranilsia-5d43e56497216d00ad698c8e

Когда убирать чеснок 2020 – подборка полезных советов от «Зеленой грядки» плюс чесночные рецепты

В связи с тем, что лето 2020 выдалось действительно непредсказуемым, у огородников возникает логичный вопрос, на какие признаки ориентироваться при уборке чеснока, а, может, и вовсе оставить в грядке подольше, авось, вырастет побольше. Эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» рассказывают нюансы уборки чеснока в этом году

В среднем уборку чеснока выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.

Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала.

При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.

Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:

· Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.

· Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.

· Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.

· По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.

Почему важно не опоздать с уборкой чеснока

Чесночные луковицы довольно быстро перезревают. Если чеснок не выкопать вовремя, то:

· уже через 3-5 дней поверхностные чешуйки разрыхляются, зубчики отделяются друг от друга, целостность головки нарушается;

· перезревшие луковицы вновь начинают отращивать корешки, при уборке нельзя извлечь такой чеснок без повреждения отрастающих корней;

Читайте также:  Где лучше расположить террасу

· в результате головка становится уязвимой перед проникновением различных инфекций, снижается лежкость овоща;

· значительное промедление в сроках уборки грозит полной потерей урожая или значительным снижением его качеств и ухудшением вкуса.

Вопрос читателя: «Надо ли подкармливать чеснок перед уборкой и чем?».

Ответ «Зеленой грядки»

Зная точные сроки, когда выкапывать чеснок, нужно рассчитать и время, отведенное на подготовительные работы. А ими могут быть: подкормка, полив и, собственно, подготовка овоща к сбору.

Общепринятой считается троекратная подкормка чеснока. Первый раз его удобряют весной при установлении стабильно плюсовых температур. Дальше удобрения вносят спустя 2 недели. Последняя подкормка чеснока проводится в период образования стрелок.

Как подготовить урожай чеснока к сбору

В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:

· За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.

· Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.

· За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.

· Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Это необходимо для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.

Как правильно убирать чеснок

Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время, когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода. При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.

Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.

Важно! Крайне не рекомендуется просто выдергивать луковицы из земли без подкопа. Дело в том, что при сухой земле, скорее всего, просто оторвется стебель, а головка останется в почве. Самый оптимальный вариант — аккуратно выкапывать.

Что посадить сразу после чеснока

Луковые культуры, к которым относится чеснок, сильно обедняют почву полезными веществами. Но это совсем не означает, что после его уборки грядка будет пустовать. Можно после чеснока сажать пасленовые, амарантовые и капустные культуры.

Лук и чеснок, по правилам севооборота, сеять не стоит. Хорошо себя будут чувствовать на чесночной грядке огурцы, помидоры, морковь, картофель, бобовые, свекла и капуста. Если позволяют сроки, то можно посеять зелень – укроп и петрушку.

Вопрос читателя: «Как подготовить чеснок для хранения и выбрать из урожая посевной материал на следующий год?».

Ответ «Зеленой грядки»

Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки чеснока к хранению осенью и зимой:

· Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.

· Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.

· Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) оставляют, обрезать сразу их не нужно.

· Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.

· После полного засыхания корней и стебля, проводят обрезку — стебель (оставив пенек около 5-7 сантиметров) и корни (оставив где-то один-два сантиметра).

Читайте также:  Схемы клумб с бордюрами

· Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.

Как долго хранится чеснок

Правильное хранение собранного чесночного урожая позволяет продлить его лежкость и не потерять товарный вид. Условия хранения:

· Содержание в проветриваемом помещении с температурным режимом — +2…+4° С.

· Поддержание определенного уровня влажности в помещения. Этот фактор существенно влияет на сохранность чесночного урожая. Лучше всего овощ сберегается, если показатель влажности удерживается на уровне 60-80 %.

· Организация вентиляции, с помощью которой можно регулировать влажность воздуха и температурный режим.

Основные проблемы, возникающие при хранении:

· плесневение и загнивание головок.

Плесневение и загнивание урожая происходит из-за повышенной влажности воздуха. Необходимо провести сортировку, удалить поврежденные луковицы, остальные

просушить в течение 5-6 дней у батареи или на антресолях и убрать в сухое помещение. Если влажность воздуха высокая, то пересы̀пать оставшийся чеснок солью.

· высыхание зубчиков.

У озимых сортов к концу срока хранения происходит естественное усыхание. Его можно замедлить на несколько недель, завернув головки в пищевую пленку. Если чеснок начал сохнуть задолго до конца срока, то причина — слишком сухой воздух. Головки можно на несколько дней поместить в холодильник, где процессы дыхания замедляются. Но не нужно держать их там слишком долго, иначе они отсыреют и загниют. Для предотвращения дальнейшего высыхания луковицы обрабатывают парафином или обворачивают пищевой пленкой.

· изменение окраски.

Изменение окраски зубчиков у основания на желтый цвет является показателем поражения стеблевой нематодой. Летом вредитель откладывает яйца в донце растений и почву вокруг них. Зараженный яйцами нематод чеснок плохо хранится. Его перебирают, больные головки отделяют от здоровых и сжигают. Весь семенной материал, даже если в нем не выявлено поражения вредителем, в обязательном порядке протравливают инсектицидом, затем высушивают и продолжают хранить в тех же условиях.

· прорастание.

Прорастание. Начинающие прорастать зубчики очищают и заливают растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго. Можно сделать прижигание донца огнем, но если процесс уже начался, то его не остановить. Проросшие зубчики теряют упругость и эластичность и непригодны для употребления в пищу.

· поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи).

Поражение амбарными вредителями встречается крайне редко. В основном чеснок поражается корневыми и мучными клещами. Вредители проникают в зубчик через донце и питаются его соками. Донце постепенно становится трухлявым и отпадает. Если есть риск заражения, то чеснок при хранении пересыпают мелом. В случае, если заражение выявлено во время хранения, головки на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 100°С духовку. После этого луковицы сортируют, пораженные клещами отбирают и сжигают.

Чесночные рецепты от «Зеленой грядки»

Чеснок сушеный

1. Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.

2. Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.

3. Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.

4. Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.

5. Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.

Чесночная паста

· Оливковое масло – около 50 гр.

1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.

2. К измельченному чесноку добавляют оливковое масло, все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.

3. Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

(Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка»).

Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kogda-ubirat-chesnok-2020-podborka-poleznyh-sovetov-ot-zelenoi-grjadki-plyus-chesnochnye-recepty.html

Оцените статью