- Перец
- Выбор благоприятных дней для пикирования перца в 2023 году по лунному календарю
- Какие сорта острого и сладкого перца специалисты считают самыми лучшими
- Сроки посадки рассады горького перца в 2023 году по лунному календарю
- Лунный календарь на февраль 2023 года для посадки перца на рассаду
- Лунный календарь для перца на март 2023 года: посадка и уход
- Благоприятные дни для посадки перца в Московской области на 2023 год по луне
- Что делать, если перец подмерз: когда нужно высаживать перец в грунт
- С чем лучше всего сажать перец, а от какого соседства стоит отказаться
- Можно ли отличить рассаду горького и сладкого перца и как это сделать
- Подкормка болгарского перца нашатырным спиртом: сроки внесения удобрения
- Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая
- 1. Не пикирую рассаду
- 2. Место посадки — солнечное, но защищенное от зноя и ветра
- 3. Много воды
- 4. Правильные подкормки
- Зола
- Минеральные удобрения
- Дрожжи
- Йод
- 5. Подвязываю перцы обязательно
Перец
Выбор благоприятных дней для пикирования перца в 2023 году по лунному календарю
Для эффективности труда на огороде и получения богатого урожая следите за графиком овощеводов, где указаны даты, когда лучше пикировать перец в 2023 году по лунному календарю. Благоприятные дни подбирают с .
Какие сорта острого и сладкого перца специалисты считают самыми лучшими
Селекционеры не прекращают свою работу и ежегодно представляют новинки с повышенной урожайностью и устойчивостью к болезням. В перечень лучших сортов сладкого и горького перца на 2023 год вошли не только .
Сроки посадки рассады горького перца в 2023 году по лунному календарю
Сажать горький перец на рассаду в 2023 году по лунному календарю можно с февраля по апрель. Нужно только выбрать благоприятные дни. Немаловажное значение имеют подбор сорта, а также соблюдение правил .
Лунный календарь на февраль 2023 года для посадки перца на рассаду
При посадке перца на рассаду огородникам необходимо учитывать погодные и климатические условия в регионе, особенности сортов. Облегчает выбор даты для посева семян на рассаду лунный календарь, разработанный астрологами на 2023 .
Лунный календарь для перца на март 2023 года: посадка и уход
В марте начинается календарная весна, удлиняется световой день. Огородники в это время приступают к посеву семян на рассаду. Перец сеют в числе первых. Из-за длительного срока вегетации ему нужно от .
Благоприятные дни для посадки перца в Московской области на 2023 год по луне
Перец можно выращивать на всей территории РФ, но с учетом особых указаний по посадке и подготовке рассады. Обратив внимание на лунный календарь можно увидеть рекомендуемые и нежелательные дни, в которые .
Что делать, если перец подмерз: когда нужно высаживать перец в грунт
Горькие и сладкие перцы – ярко выраженные влаго- и теплолюбивые растения, способные плодоносить в открытом грунте только в регионах с большим количеством солнечных дней. Благодаря длительным селекционным изысканиям удалось вывести .
С чем лучше всего сажать перец, а от какого соседства стоит отказаться
Расстояние между кустиками, соседство с другими растениями, тип почвы – далеко не все факторы, влияющие на скорость выращивания и на качество продукта. Горький перец – прихотливый овощ, не терпящий рядом .
Можно ли отличить рассаду горького и сладкого перца и как это сделать
Иногда на проверенных сортах сладкого перца вырастают полностью горькие или с небольшой горчинкой плоды. Чтобы избежать переопыления и получить урожай, устраивающий по вкусу и пригодный для консервации, нужно правильно планировать .
Подкормка болгарского перца нашатырным спиртом: сроки внесения удобрения
Чтобы выращивать болгарский перец на собственном участке, нужно учитывать особенности произрастания, условия, которые необходимо создать. А в качестве подкормки можно использовать нашатырный спирт. Поможет аммиак от тли и других вредителей. .
Источник
Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая
Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого овоща.
Любой перец полезен для организма, но больше всего полезных веществ в красном перце, максимально созревшем.
1. Не пикирую рассаду
В первую очередь, для хорошего урожая нужна хорошая, здоровая рассада. Семена перца обычно очень долго проклевываются. Поэтому я сначала замачиваю их в воде из растаявшего снега. В такой воде меньше или почти нет солей, которые препятствовали бы проклевыванию семян. И делать это я начинаю уже в феврале.
Известно, что корни перца плохо умеют регенерировать, и он с трудом переносит пикировку. Поэтому я решила его вообще не пикировать, а проклюнувшиеся семена сразу сажаю в постоянный горшочек. И больше я мой перец до самой высадки на грядку не трогаю, только поливаю, подкармливаю и не забываю закалять.
Подробно об уходе за рассадой перца читайте в статье Выращивание рассады перца.
2. Место посадки — солнечное, но защищенное от зноя и ветра
В мае я высаживаю рассаду перца на огород, прямо в открытый грунт. Перец не любит заглубления при посадке, и нужно быть очень аккуратным с корнями, он очень чувствителен к их повреждению.
Я проживаю на юге, и весна у нас приходит рано, возможность заморозков в мае сомнительна. В условиях более северных регионов высаживая перец в открытый грунт, нужно ориентироваться на третью декаду мая. Желательно подготовить для перца теплые грядки и иметь возможность укрыть их на случай возвратных заморозков.
Но место для него выбираю с одной стороны солнечное, а с другой стороны так, чтобы была некая защитная ширма (в моем случае роль ширмы выполняет кукуруза). Если подует сильный ветер или наступит полуденный зной, мой перец — под защитой.
Грядки я делаю узкие по 45 см, а проходы огромные 1 метр и больше.
Расстояние между растениями на грядке минимум 50 см. Участок у меня на взгорке и огород тоже. Поэтому мои перцы «купаются» на солнце (но, повторюсь, от солнцепека в полдень их защищает кукуруза).
3. Много воды
Несколько лет назад я переехала жить в деревню, до этого всегда была городским жителем. И вот как-то прихожу к соседке (пожилой бабушке) в гости посмотреть на огород, узнать, что к чему у нее, перенять опыт, так сказать. Мое внимание привлек перец, который рос прямо на грядке в открытом грунте, и был он просто огромный!
Здоровенные перчины наливались прямо на глазах и были даже больше, чем в магазине. Я спрашиваю:
— Ну что-то же ему нужно из удобрений?
— Нет, — говорит бабка. — Только вода. Воды надо очень-очень много…
И, как показал мой последующий опыт, это главное, что нужно запомнить о выращивании перца — ему нужно много воды! Помня о том, что говорила бабушка-соседка, поливаю я перцы обильно каждый день, обязательно теплой водой, не менее чем по 10 литров на метр грядки.
4. Правильные подкормки
При этом свой сладкий перец я все-таки кормлю. Не особенно много. Первый раз вношу удобрения при высадке рассады на грядку — для этого добавляю в каждую лунку 1 ст. ложку минеральных удобрений и ½ ст. ложки золы.
Перцу не подходят в качестве удобрений свежий навоз, торф. Он плохо переносит избыток азота и минеральных удобрений.
Зола
В золе содержится очень много полезных минералов. О пользе золы и ее богатом составе можно долго писать, не даром же золу называют «печным золотом». Но самое главное — в ней содержится много калия. А его очень любят все пасленовые, и перцы в том числе.
В течение всего лета, пока наливаются перцы, я удобряю их золой 1 раз в 10 дней. Для этого золу растворяю в воде, так она лучше усваивается. На 10 литров воды беру 1 стакан золы. Для лучшего растворения даю постоять пару дней и поливаю этим настоем болгарский перец под корень, не разбавляя. Поливаю обильно.
Почва у меня суглинистая. Золу можно вносить и в сухом виде, прямо под куст. А потом хорошенько проливать. Но раствором надежнее как-то. После таких подкормок перец начинает цвести и массово завязываются новые перчины.
Минеральные удобрения
Пару раз за сезон я использую комплексные минеральные удобрения, но совсем немного — по 1 ст. ложке под каждый куст.
Дрожжи
И один раз (в самом начале сезона) я поливаю мой перец дрожжевой водой, чтобы быстрее нарастала зеленная масса. Для приготовления дрожжевой воды 100 г свежих дрожжей развожу в 5 литрах воды, добавляю немного сахара или сиропа от старого варения и даю постоять на солнышке несколько дней. А потом получившийся раствор разбавляю водой 1:10 и поливаю под куст. Выливаю немного такого раствора, по литру — не больше.
Дрожжевая подкормка — удобрение хорошее, но оно выводит калий из почвы, который так необходим перцу. Поэтому следующая подкормка через десять дней будет золой, чтобы вернуть обратно калий в почву.
Йод
Еще пару раз за сезон я поливаю мой перец йодной водой. Йод стимулирует рост и защищает растение от болезней. Он повышает иммунитет растения, способствует усвоению азота растением, а в конечном итоге — влияет на хороший урожай.
Для приготовления йодной воды, я растворяю всего 1 каплю йода (обычного, купленного в аптеке) в 3-х литрах воды и поливаю этим раствором каждый куст под корень. Тоже немного — выливаю по 1 литру, не больше. Ведь если передозировать с йодом, то растению можно нанести вред, и оно даже может погибнуть. После такой подкормки перец надо как следует пролить обычной водой.
Этим же раствором можно проводить внекорневую подкормку, опрыскивая растение по листу.
5. Подвязываю перцы обязательно
По мере роста растения и наливанию плодов, я перец подвязываю к вкопанной в земле палке, иначе он начинает сгибаться под собственной тяжестью. Можно это делать так же, как и с помидорами, аккуратно окучивая каждый кустик.
Дорогие читатели! Как показывает мой опыт, для успешного выращивания перца болгарского в открытом грунте нужно не так много, как может показаться на первый взгляд. Главное — здоровая рассада, много солнца и воды, защита от ветра и зноя. Возможно у вас есть свои секреты выращивания перца на грядках, поделитесь своим опытом в комментариях к статье!
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник