- Хотите самые ранние огурцы? Посадите простым способом хотя бы одно растение
- Садоводам и огородникам
- Как вырастить огурцы в открытом и защищенном грунте
- ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОГУРЕЦ
- КАКИЕ БЫВАЮТ ОГУРЦЫ
- КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ
- ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЕ ОГУРЦЫ – ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЙ СОРТА!
- Выращивание огурцов от А до Я
- Выбор места
- Подготовка почвы
- Семена
- Рассада
- Посадка
- Оптимальный температурный режим
- Полив и необходимая влажность
- Подкормка
- Уход
- Сбор урожая
Хотите самые ранние огурцы? Посадите простым способом хотя бы одно растение
Знаете ли вы, в чём главный секрет ранних огурцов? В корневой системе, которая должна быть сохранена в тепле, так как огурцы — одно из самых теплолюбивых растений. И если вы хотите в этом году получить ранние огурцы, то хотя бы пару растений высадите таким образом!
Вместо того, чтобы высаживать рассаду, как полагается, в землю, подготовьте небольшой мешочек из обыкновенного плотного чёрного пакета. Разрежьте поперёк пополам — из одного пакета получается два мешка (у нижнего, само собой, разрежьте дно). Установите половинку пакета, насыпьте и плотно утрамбуйте влажный грунт и установите на землю. Уже в пакет высаживайте подросшую рассаду огурца. В чём секрет ранних огурцов? В том, что, до того как почва прогреется достаточно (лето), основная масса корневой системы огурца будет находиться в тёплом плотном пакете! Именно это и даст старт ранним огурцам. Сверху можно присыпать соломой, чтобы реже поливать и дополнительно сохранить тепло.
Подробнее о том, как получить самые ранние огурцы, смотрите в видео ниже:
Садоводам
и огородникам
Как вырастить огурцы в открытом и защищенном грунте
Огурец у наших огородников стоит на первом месте среди других овощных культур. В нескольких российских городах ему даже памятники поставили! Самый большой и известный красуется в городе Луховицы, где выращивают самые вкусные и красивые зеленцы.
Вырастить огурцы может любой садовод, однако не каждый знает обо всех тонкостях ухода за этим довольно нежным овощем. К тому же у начинающих огородников возникает масса проблем при выборе его видов и сортов. Они плохо представляют себе, какие огурчики и для каких целей хотят получить в итоге. Да и об условиях выращивания разных видов не у всех есть ясное представление.
Поэтому сегодня мы хотим поговорить о самих огурцах, об особенностях ухода за ними и о различных подвидах этой культуры, чтобы вы могли вырастить именно те огурцы, которые нужны именно вам.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОГУРЕЦ
Родиной огурца считаются Пакистан и Индия. Там до сих пор можно встретить его дикорастущих собратьев с мелкими неровными плодами. Судя по изображениям на фресках, огурцы употребляли в пищу также в Древнем Риме и Древней Греции. Оттуда они был завезены в Европу, где стали очень популярными, особенно среди крестьян.
В IX веке огурцы прочно обосновались в России. Именно здесь их впервые начали солить в специальных дубовых бочках, добавляя в рассол укроп, чеснок, хрен, дубовые и смородиновые листья. Холодные, хрустящие с рассыпчатой картошечкой, их с удовольствием потребляли и в царских палатах, и в крестьянских избах.
Зеленцы огурца обладают уникальными целебными свойствами.
В них содержатся:
витамины – А, Е, В1, В6, В9, В12, С, РР, бетта-каротин;
макро- и микроэлементы – калий, магний, йод, марганец, медь, хром, фосфор, цинк, селен;
полезные вещества – антиоксиданты, фолиевая кислота, природные антибиотики, грубое волокно и клетчатка.
На 90 процентов огурец состоит из структурированной воды, которая очищает организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов лучше любых таблеток и травяных сборов.
Но этими уникальными свойствами обладают только те огурцы, которые выращены на своем огороде без использования химических удобрений.
Дело в том, что огурец, как ни один другой овощ, аккумулирует в своих тканях нитраты, нитриты и прочие вредные для человека химикаты. Поэтому так важно выращивать огурцы на собственных грядках.
КАКИЕ БЫВАЮТ ОГУРЦЫ
Покупая семена огурца, вы должны решить для себя, где будете его выращивать – в теплице или на обычных уличных грядках. В зависимости от этого существуют два типа сортов и гибридов: для открытого и защищенного грунта. Первые, как правило, нуждаются в насекомых-опылителях, вторые – преимущественно партенокарпические (они завязывают плоды без опыления).
По срокам созревания огурцы подразделяются на ранние (начало плодоношения через 43 дня), среднеспелые (плоды созревают на 49-й день) и поздние (созревают на 58-й день). Чтобы продлить период плодоношения, рекомендуется сажать и те, и другие.
Далее сорта можно разделить на салатные и засолочные. Салатные огурцы, как правило, ровные или белошипые с тонкой кожицей и сладкой нежной мякотью. При засолке они могут сморщиваться и становиться дряблыми. Зато в свежем виде эти огурчики просто великолепны!
Засолочные огурцы некрупные (не длиннее 11 см), ровные, с шипами. Огурчики с черными шипиками предпочтительнее: у них более тонкая кожица и они не горчат.
Специалисты рекомендуют огородникам выращивать не менее пяти видов огурцов, отличающихся по срокам созревания и пригодности для различного потребления и переработок.
КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ
Чтобы вырастить здоровые и вкусные огурцы, необходимо учитывать целый ряд наиболее важных моментов.
Следует помнить, что огурец – теплолюбивая культура. При температуре +14 градусов у него замедляются все процессы роста, начинают отмирать корешки и опадать завязи, поэтому при выращивании в открытом грунте над огурцами необходимо предусмотреть временное укрытие.
Чтобы создать на грядке теплый подогрев, по ее центру между растениями рекомендуется закопать полуразложившийся навоз.
Нельзя загущать огуречные грядки. Как правило, на 1 погонном метре размещают 7 растений.
В теплицах хорошо растут длинноплетистые партенокарпические гибриды. Их обязательно нужно подвязывать к шпалере. Ни в коем случае нельзя прищипывать кончики плети. Ведь у большинства тепличных сортов и гибридов – женский тип цветения. Удаление точки роста основного побега приостановит развитие всего растения.
Очень важен для огурцов полив, ведь их неглубокая корневая система не в состоянии «достать» влагу из нижних слоев почвы. Поэтому поливать нужно регулярно и обильно, чтобы промочить землю на глубину 25 – 30 см. При этом вода ни в коем случае не должна попадать на корневую шейку.
Для полива огурцов используют только теплую воду. Иначе плодоношение резко тормозится, а зеленцы начинают горчить. Влажным и теплым должен быть и воздух в теплице (не менее 80 процентов влажности). Тогда растения будут развиваться нормально.
Подкармливать огурцы нужно очень аккуратно. Нельзя использовать высокие концентрации натуральных органических удобрений, иначе можно сжечь корни. Лучше всего использовать коровяк (1 лопату разводят в 10 литрах теплой воды, а затем еще разбавляют в соотношении 1:3).
В холодную погоду подкормки не проводят, так как при температуре ниже +15 градусов корневая система огурца не работает. Нельзя и перегревать растения. При температуре в теплице выше +32 градусов у растений начинается стресс, в результате которого они могут погибнуть.
В таких условиях теплицу необходимо проветрить (но без сквозняков, которых огурцы очень боятся).
Нельзя выращивать на одной грядке партенокарпические и пчелоопыляемые гибриды. При сборе их трудно отличить. Но если даже один салатный огурец попадет в банку вместе с засолочными, – она непременно взорвется!
ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЕ ОГУРЦЫ – ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЙ СОРТА!
Мы рассказали, как вырастить полноценный урожай здоровых огурцов. А теперь хотим порекомендовать самые лучшие гибриды, которые много лет испытывали на своих опытных полях.
Чудо-огурцы. Это новейшие ранние сорта с повышенной урожайностью, устойчивые к болезням, универсального назначения (хороши как в свежем, так и консервированном виде). Гибриды F1– Артек, Аякс, Гектор, Герман, Делпина, Директор, Дублер, Клоди, Конни, Меренга, Мареса, Маринда, Наташа микс.
Выберите понравившиеся вам сорта и вырастите их на своем огороде, чтобы с июля по октябрь лакомится вкусными и полезными хрустящими огурчиками!
Выращивание огурцов от А до Я
Огородники уже все в хлопотах о новом урожае, потому что весна всё смелее вступает в свои права. В парниках, на окошках и застекленных лоджиях зеленеют молодые росточки рассады помидоров, перца, баклажанов. Ну а как же огурцы? Что может быть вкуснее маленького пузырчатого зеленца-огурчика, сорванного на зорьке в своем саду. Все тонкости выращивания огурцов вы узнаете из этой статьи.
Приступая к выращиванию огурцов в открытом грунте, необходимо разобраться во всех тонкостях, сопутствующих процессу. Доскональное изучение нужной информации является залогом хорошего урожая даже с небольшой грядки.
Выбор места
Огурцы хорошо растут на освещенных солнцем участках с легкой полутенью, потому что они родом из джунглей. Почвы любят легкие, плодородные, жирные черноземы и удобренные супеси и суглинки.
Подготовка почвы
Огурцы выращивают на грядке, на которой в предыдущем году не росли тыквенные культуры, потому что у них общие болезни и вредители. Осенью почву перекапывают со свежим коровьим навозом, из расчета 6-9 кг на 1 м 2 .
Перед посевом подготавливают грядку:
— глубина — в штык лопаты;
— высота — не менее 25 см.
Семена
Для посадки лучше выбирать гибридные сорта семян, потому что они наиболее устойчивы к заболеваниям и дают хороший урожай. У семян, хранившихся от 2 до 6 лет, повышается всхожесть, поэтому лучше сажать их, минимум спустя год после приобретения. Свои семена можно получить, если оставить несколько крупных плодов на грядке до полного вызревания.
Обратите внимание! Если вы посадили гибрид, то семена, полученные от них, не гарантируют получение таких же плодов.
Рассада
Самостоятельно подготовленный грунт выставляют на мороз либо прокаливают. Чтобы всходы были одновременными, выполняют калибровку семян. Для этого в стакан помещают семена, заливают водой и насыпают десертную ложку соли. При этом нужные семена оседают на дно. Их отбирают, тщательно промывают и обсушивают при комнатной температуре. Затем производят обеззараживание. Заворачивают семена в марлю и замачивают на 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. После этого снова моют и сушат.
Землю в предварительно подготовленных горшочках хорошо увлажняют. Семена кладут прямо на поверхность почвы. Засыпают 1 см слоем земли, укрывают пленкой. Обеспечивают температуру +25…+28°С и 3-5 дней ожидают всходов. Это зависит от того, замачивались семена или нет. Если замачивались, то всходы будут быстрее. После их появления, пленку снимают. Рассаду выращивают 25-30 дней.
Посадка
Рассаду выращивать не обязательно. Садить огурцы можно рассадным способом и непосредственно семенами. Это теплолюбивые растения, поэтому посадку в открытую почву начинают с последней декады мая и оканчивают в середине июня.
Под культуру вносится на выбор:
— смесь воды и перепревшего коровьего навоза в соотношении 5:1;
— разбавленный водой куриный помёт в пропорции 20:1;
— комплексное минеральное удобрение по инструкции производителя.
Полученная поверхность разравнивается граблями и слегка утрамбовывается. Затем параллельно грядке (по центру) делают ровную борозду, углубленную на 2 см. Её дважды проливают теплой водой (температурой около 50°С). Помещают туда сухие семена и засыпают примерно столовой ложкой земли. Плотность посадки не более 5-7 шт. на 1 м 2 , шаг между семенами — 50-60 см.
Совет! Чтобы семенам не повредили муравьи, а всходам – другие вредители, рекомендуется посыпать грядку смесью красного и черного перца.
Оптимальный температурный режим
Сажать огурцы можно в почву, прогретую до +13…+15°C. Если при посадке нет твердой уверенности, что заморозки миновали, лучше укрыть грядку. Оптимальная повседневная температура для роста огурцов в открытом грунте +24…+28°С.
Полив и необходимая влажность
Огурцы выращивают, поддерживая влажность на грядке 75-80%, потому что эта культура любит влагу. При снижении влажности почвы ниже 30%, растение начинает вянуть. Это важно учитывать, потому что частое отклонение от оптимальной влажности приводит к появлению горечи в плодах.
Поливать растение следует:
— водой, имеющей температуру не менее 18°С;
— в утренние часы до начала жары либо вечером.
Важно! До появления цвета проводят умеренный полив, но с появлением завязи – обильный.
Подкормка
Подкормки необходимы и проводятся несколько раз за сезон, потому что огурцы набирают большую вегетативную массу и плоды. Начинаются подкормки после образования 2-3 листков. Проводятся на протяжении всего периода выращивания огурцов в открытом грунте (если не было проведено предварительное сдабривание почвы навозом или удобрением). Делают ее в теплую погоду, совмещая с поливом.
Лучше всего чередовать органические удобрения (коровий навоз) с минеральными (аммофос).
Уход
Огурцы необходимо несколько раз за сезон нужно окучивать, потому что их поверхностные корни оголяются в процессе роста.
Важно! Чтобы не травмировать корневую систему, рыхлить почву вокруг растения не следует.
Центральный стебель сортов среднего и позднего созревания нужно прищипывать над 5-6 листком, чтобы стимулировать образование женских цветков . Но с ранними сортами этого можно не делать.
Огурцы выращивают на опорах, по которым они плетутся. Лучший вариант — организовать их вертикальное плетение вверх, потому что так обеспечивается наилучшая освещенность. Можно обустроить горизонтальное и круговое плетение. Очень важно не допускать касания плодов с землёй.
Также необходимо регулярно убирать пожелтевшие и засохшие листья. Своевременно проводить профилактические обработки, чтобы не допустить заболеваний.
Сбор урожая
Сбор зеленцов проводится по утрам, потому что в это время огурцы самые сочные. Плоды отрезаются ножницами. Максимальный перерыв между сборами не должен превышать два дня, оптимальный – 1 день.