Сад огород своими руками кабачковая икра

Каждое лето готовим с мамой «Советскую» кабачковую икру: в этом году сделали еще больше (и все равно будет мало)

Несколько лет назад мама нашла в каком-то журнале о садоводстве рецепт кабачковой икры. Мы приготовили точно следуя рецепту и папа мой сказал, что по вкусу икра точно такая же как та, что была в его детстве. Бабушка, когда удавалось, покупала икру в магазине и была они тогда очень вкусной. Люди старшего поколения наверняка это помнят. И вот с тех пор уже несколько лет мы с мамой готовим эту икру каждый год делаем больше, чем в прошлом году, и все равно ее не хватает на всю зиму.
Все овощи, которые мы используем для приготовления икры домашние. Морковь нужно натереть с помощью терки, для того, чтобы было быстрее мы используем кухонный комбайн.
Кабачки нарезам кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности. Для того, чтобы они хорошо приготовилось мы делаем это сразу на трех сковородах.
Морковь так же обжариваем на растительном масле до готовности.
Лук обжариваем отдельно не доводя его до золотистого цвета.
Помидоры режем произвольно и отправляем в кастрюлю. Иногда помидоры заменяют на томатную пасту, мы то же так делали, но все так на наш взгляд гораздо вкуснее получается именно со свежими помидорами.
Помидоры необходимо протушить в течении 10-15 минут.
Далее соединяем все обжаренные овощи в одной кастрюле. Мы готовим в большой алюминиевой кастрюле, в которой было приготовлено уже очень много заготовок на зиму. Помидоры мы протираем через сито, все семечки и кожица остаются в сито, а сок отправляется в икру.
Далее добавляем соль, сахар, черный перец и уксус.
Измельчаем все в однородную массу с помощью погружного блендера и ставим на огонь.
Икра должна вариться на медленном огне 1,5 часа. Далее разложить по стерилизованным банкам и дождаться полного остывания. Из указанного ниже количества ингредиентов получается 9 баночек по 0,5 литра.
Ингредиенты:
Кабачки 3 кг
Помидоры 2 кг
Лук 1 кг
Морковь 1 кг
Растительное масло для жарки
Соль 2 столовые ложки
Сахар 4 столовые ложки
Уксус 9% 2 столовые ложки
Черный перец 1 чайная ложка без горки
Не забудьте нажать оранжевую кнопку «Вступить» сверху справа, чтобы не потерять нашу группу 🙏

Читайте также:  Дом сад цветы огород

Источник

5 лучших рецептов домашней кабачковой икры

: Лучшие рецепты кабачковой икры

Кабачковая икра – вкусное низкокалорийное и довольно сытное блюдо, которое можно употреблять с любимым гарниром – картофелем, рисом, или просто намазывать на ломтик хлеба. Сегодня такой «деликатес» можно купить в любом магазине. Но ведь домашняя кабачковая икра намного вкуснее.

Приготовить кабачковую икру дома просто, для этого не понадобится много ингредиентов и времени. Достаточно порезать и потушить кабачки, морковь, томаты, добавить специи по вкусу. Однако в приготовлении и этого простого блюда есть свои особенности и маленькие секреты, чтобы сделать вкус интереснее и ярче.

Простая кабачковая икра

Вам понадобятся: 5 молодых кабачков, 2-3 моркови, 1 луковица, 1,5 стакана томатного соуса, 1/2 стакана растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сушеного укропа, 1 ч.л. сахара, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу .

Приготовление. Кабачки порежьте кубиками и посыпьте солью, перемешайте и на время отложите. Очистите и натрите на терке морковь. Нарежьте кубиками лук и обжарьте на масле 2-3 минуты, помешивая, посолите. Добавьте морковь и снова перемешайте. Жарьте еще 2-3 минуты. С кабачков слейте образовавшуюся жидкость и положите в сковороду к моркови и луку, перемешайте. Добавьте помидоры, всыпьте сахар и все тщательно перемешайте.

Уменьшите температуру, накройте сковороду крышкой и тушите около получаса, периодически помешивая. Затем положите лавровый лист, всыпьте укроп, хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Потушите еще 3-4 минуты, затем снимите с огня добавьте измельченный чеснок и перемешайте. Такую икру можно не закатывать, а заморозить, разложив в пластиковые емкости.

Икра из цукини «с перчинкой»

Вам понадобятся: 1,5 кг цукини, 2 моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1/3 стакана измельченных помидоров без кожицы, несколько лавровых листов, 1/2 ч.л. молотого кайенского перца, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу .

Приготовление. Цукини натрите на крупной терке, посыпьте солью, оставьте на 20 минут, а затем слейте и отожмите образовавшуюся жидкость. Смешайте кабачки, измельченный лук и натертую на крупной терке морковь в большой кастрюле, влейте масло и потушите 15 минут на среднем огне, время от времени помешивая.

Читайте также:  Сад и огород можжевельник

Добавьте измельченные помидоры, чеснок, лавровый лист, сахар, приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь и тушите в течение 30 минут, периодически помешивая. После этого выложите смесь в сито и дайте стечь лишней жидкости (чтобы икра получилась не очень жидкой). Немного остудите и взбейте смесь в блендере до состояния пюре.

Кабачковая икра с зеленью

Вам понадобятся: 1,5 кг цукини, 300 г моркови, 400 г помидоров, 100 г лука, по пучку укропа и петрушки, 3 зубчика чеснока, растительное масло и соль по вкусу .

Приготовление. Цукини очистите от семян (и от кожицы, если она твердая) и нарежьте кубиками. Почистите морковь и натрите на крупной терке. У помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности в растительном масле. Затем к луку положите морковь и тушите на слабом огне в течение 5-7 минут.

Положите кабачки и тушите, помешивая, в течение 10 минут, затем добавьте помидоры и посолите. После тушите овощи еще 10 минут, пока они не станут мягкими. За 2-3 минуты до окончания готовки добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Если вы собираетесь закатывать икру, добавьте 3-6 ч.л. уксуса. Готовую овощную массу взбейте в блендере до однородности.

Кабачковая икра по-русски

Вам понадобятся: 3 кабачка или цукини, 4 ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, 1/2 перчика чили, 1 морковь, 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соль, 2 ст.л. яблочного уксуса .

Приготовление. Кабачки порежьте на кусочки, разложите на противне и запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут. За это время подготовьте остальные овощи. В большой сковороде разогрейте масло и обжарьте измельченный чеснок и перец чили. Затем положите порезанную кружками морковь и жарьте еще пару минут. После добавьте порезанный полукольцами лук, уменьшите огонь до среднего и тушите в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Читайте также:  Домик с розами в саду

Добавьте томатную пасту, сахар, соль и уксус, хорошо перемешайте и снимите с огня. Запеченные кусочки кабачка отбросьте на дуршлаг и отожмите лишнюю жидкость, затем вместе с обжаренными овощами пюрируйте с помощью блендера. Подавайте готовую икру охлажденной.

Кабачковая икра с секретом

Вам понадобятся: 3 кг кабачков, 500 г лука, 250 г томатной пасты, 150 г растительного масла, 250 г майонеза, 0,5 стакана сахара, 2 лавровых листика, соль и перец по вкусу .

Приготовление. Кабачки и лук порежьте на крупные куски и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез, томатную пасту, масло, все перемешайте и варите в течение 1 часа. Затем добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 1 час. Когда икра будет готова, достаньте лавровый лист, икру разложите в стерильные банки и закатайте.

Кабачковую икру любят многие! Если урожай кабачков превысил все ожидания, сделайте домашнюю икру по одному из наших рецептов. И поверьте – однажды попробовав ее, вы больше никогда не пойдете за баночкой икры в магазин.

Источник

Оцените статью