Сад огород своими руками чеснок весной

Содержание
  1. Можно ли озимый чеснок посадить весной: личный опыт и секреты
  2. Озимый чеснок весной? В чем фишка?
  3. Как подготовить озимый чеснок к посадке весной?
  4. В чем секрет этой технологии?
  5. Как и в какие сроки сажать озимый чеснок весной?
  6. Что нужно озимому чесноку в весенний период: правила ухода
  7. ✅ Убираем укрытие
  8. 👨‍🌾 Рыхление
  9. 🌱 Прополка сорняков
  10. 🩸 Подкормка
  11. Чем подкормить
  12. Как правильно вносить
  13. 💦 Полив
  14. Секреты ухода за озимым чесноком весной
  15. Различия между озимым и яровым чесноком
  16. Как ухаживать за озимым чесноком весной
  17. Рыхление почвы в междурядьях чеснока
  18. Как правильно поливать водой и солевым раствором
  19. Полив водой
  20. Зачем поливать солевым раствором
  21. Обработка побегов солевым раствором
  22. Как помочь чесноку
  23. Весенняя подкормка
  24. Подкормка летом
  25. Виды минеральных подкормок
  26. Разновидности органических удобрений
  27. Когда убирать и как хранить озимый чеснок
  28. Хранение озимого чеснока
  29. Оптимальные условия для хранения чеснока
  30. Заключение

Можно ли озимый чеснок посадить весной: личный опыт и секреты

Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.

На календаре конец марта. Весенние огородные заботы уже начались. Вот и я занялась подготовкой чеснока к весенней посадке.

Очищая зубчики, задумалась, возможно, кто-то из дачников – огородников не знает о том, что озимые сорта чеснока можно сажать весной. Вот и решила поделиться своим опытом. А вдруг пригодится! Сейчас самое время узнать о такой прекрасной возможности, подготовиться и уже в конце августа получить отличный урожай этого традиционного для нашей кухни овоща.

Есть еще одна причина, по которой советовала бы весной посадить чеснок. Дело в том, что зима в этом году, по крайней мере, в центральных областях, была совсем необычной. Мало снега, резкие перепады температуры. Как в этих условиях перезимовал озимый чеснок, посаженный осенью, можно только предполагать. Так почему бы не подстраховаться и не обеспечить себя урожаем в любом случае?

Озимый чеснок весной? В чем фишка?

Всем известна классическая схема выращивания чеснока в средней полосе. Под зиму сажаем озимые сорта, а уж если весной, то яровые. Я тоже всегда придерживалась классики. Но, честно говоря, весенние посадки никогда не радовали — чеснок вырастал мелковатым и хиловатым.

Но дело даже не в этом. Обычно яровой чеснок не сохранялся у меня до посадки в следующем сезоне, хотя озимый всегда хранится прекрасно. Вот и возникала весной проблема, где взять чеснок ярового сорта для посадки. В магазинах его обычно не бывает, а на рынок, где бабушки иногда продают, нужно ехать специально и не факт, что застанешь.

Несколько лет назад, когда не смогла купить яровой чеснок для весенней посадки, решила попробовать весной посадить озимый. Ну просто ради эксперимента. Благо, что осталось его с прошлого урожая приличное количество. Что я получила? Однозубки! А чему удивляться, именно так и должно было произойти согласно классическим представлениям об агротехнике чеснока – ведь посевной материал не прошел «холодного» периода развития, «зиму не пережил», не ощутил морозов.

Порадовало лишь то, что в конце лета – начале осени у меня на огороде росла отличная чесночная зелень, которая прекрасно пригодилась для засолки грибов и огурцов.

Вот я и стала искать способ, как «двух зайцев убить» — вырастить полноценные головки, а не однозубки, да еще и срок созревания чтобы был в конце августа –начале сентября, к моменту заготовок.

Способ такой нашла, технологию эту применяю с успехом уже два года, поэтому смело делюсь своим опытом. Тем более, что все очень просто. Всего один «секретный» прием – и вы с отличным урожаем чеснока – и для солений, и для хранения.

Как подготовить озимый чеснок к посадке весной?

  • Отбираем из сохранившегося и несъеденного озимого чеснока прошлого урожая самые лучшие головки.
  • Аккуратно разделяем головки на зубчики, отбираем покрупнее и поровнее. Мелкие и неправильной формы оставляем для очередного кулинарного шедевра.
  • Очищаем зубчики полностью, оставляя «донышко» (место роста будущих корней) и стараясь не повредить и не порезать сам зубчик.

Готовим раствор любого корнестимулирующего препарата. Это может быть корневин, корнестим, экопин и много еще что. Не принципиально. Просто разводим любой так, как написано в инструкции по его применению. А можно, например, столовую ложку сока алоэ (просто отжать сок из нескольких листочков растения) развести в стакане воды – тоже отличный стимулятор корнеобразования получится.

  • Заливаем очищенные зубчики чеснока приготовленным составом и оставляем при комнатной температуре на 5 – 6 часов.
  • Берем кусок старой мягкой ткани такого размера, чтобы было удобно полностью завернуть в нее весь наш чеснок. Хорошенько смачиваем ткань водой и отжимаем.
  • Сливаем раствор, в котором был замочен чеснок. Зубчики выкладываем на ткань, не промывая. Заворачиваем неплотно. Главное, чтобы чеснок был полностью покрыт тканью, но внутри оставалось место для роста корней.
  • Берем обычный полиэтиленовый пакет, кладем в него завернутый чеснок и неплотно прикрываем пакет так, чтобы оставался доступ воздуха, но ткань быстро не пересыхала.

  • Кладем пакет с чесноком на нижнюю полку, в овощной ящик или на дверцу холодильника примерно на месяц.
  • Периодически проверяем, чтобы ткань, в которую завернут чеснок, оставалась влажной. Если подсохла, наливаем внутрь пакета на ткань немного воды и снова неплотно прикрываем пакет.
  • Когда через месяц вы достанете пакет с чесноком из холодильника и развернете ткань, увидите, что зубчики дали корни примерно 4 – 5 см.длиной. Теперь их можно сажать в грядку.

    В чем секрет этой технологии?

    Так в чем же секрет? Зачем все эти премудрости?

    Для того, чтобы озимый чеснок сформировал полноценную головку, ему необходим холод, своеобразная «закалка». Именно поэтому осенние посадки под зиму и дают прекрасный результат.

    Если мы сажаем озимый чеснок по описанной технологии, то «зиму» имитирует холодильник. Посадочный материал проходит настоящую «стратификацию», а это дает возможность формировать крупную многозубцовую головку.

    Созревает такой чеснок на месяц позже посаженного под зиму, примерно в конце августа, начале сентября. Это уж как погода распорядится. А нам так и надо! Все, что не будет использовано для солений, убирается и сушится обычным способом. И прекрасно хранится!

    Читайте также:  Железные лейки для полива огорода

    Как и в какие сроки сажать озимый чеснок весной?

    Чеснок – культура холодостойкая. Поэтому высаживать подготовленные и пророщенные зубчики в средней полосе можно уже в конце апреля. Конечно, от погоды зависит, но при среднесуточной температуре +5 градусов это вполне можно делать. Если вдруг кратковременные морозы – чеснок не погибнет. Но интенсивный рост и развитие начинается, когда почва прогревается примерно до +15 градусов.

    Для выращивания чеснока большое значение имеет выбор места. И дело даже не в составе почвы – это культура довольно неприхотливая. Надо учитывать, что росло здесь в прошлом сезоне.

    Лучше всего чеснок растет после капусты, огурцов, кабачков, тыквы, всех видов гороха и фасоли. А вот лук, картофель, помидоры, баклажаны – плохие предшественники для чеснока.

    Если место солнечное и приподнятое, грядка может быть не очень высокой. Если ложбинка, лучше делать грядку повыше.

    Что касается удобрений, здесь я не советчик. Просто потому, что каждый человек имеет свои представления о повышении плодородия почвы на своем огороде. Кто-то применяет только органику, кто-то минеральные удобрения сыпет, кто-то предпочитает ЭМ-технологии. Скажу только, что если уж вносить удобрения, то делать это надо с осени, а весной сажать в готовую грядку.

    Если грядка была подготовлена с осени, весной рыхлю верхний слой почвы, тщательно убираю успевшие прорасти сорняки, делаю борозды для посадки глубиной примерно 8-10 см. на расстоянии ококло 20 см. друг от друга.

    Если погода сухая, и почва достаточно подсохла, обильно поливаю борозды. Смешиваю немного золы с хорошо созревшим компостом и подсыпаю эту смесь в борозды перед тем, как делать лунки для чеснока.

    Лунки делаю на расстоянии примерно 12 – 15 см.на глубину около 6 см. Сажаю зубчики чеснока, стараясь не повредить корешки. Засыпаю землей. Сверху обычно мульчирую компостом – так лучше влага сохраняется.

    В дальнейшем, когда чеснок взойдет и подрастет, пространство между рядками можно замульчировать, например, скошенной травой из бункера газонокосилки, или другим мульчирующим материалом, Чесноку только на пользу. Вся остальная агротехника — уход, полив, подкормки и ожидание урожая – все как обычно для чеснока.

    Надеюсь, не утомила вас своими премудростями? А, может, своими поделитесь в комментариях? Было бы интересно. Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.

    Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.

    Понравилась статья? Поделись!

    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • Facebook
    • Twitter

    Паста из авокадо для бутербродов: простой рецепт с творожным сыромЛенивые голубцы в духовке: быстрый ужин для всей семьи, минимум продуктов, вкус восхитительный!

    Что нужно озимому чесноку в весенний период: правила ухода

    Добиться успехов при выращивании озимого чеснока поможет соблюдение несложных агротехнических правил.

    В весеннее время закладывается основа будущего урожая, поэтому особое внимание следует уделить уходу за всходами после зимы.

    ✅ Убираем укрытие

    Первое, что необходимо сделать весной — снять зимнее защитное укрытие, если грядки чеснока на зиму укутывались от морозов.

    Укрывной материал убирают ранней весной, как только сойдёт снег. В противном случае корни будут преть и молодые зелёные перья повредятся.

    Открывать чеснок лучше утром, когда грязь на грядках слегка подморожена. Не стоит снимать укрытие резко: вначале снимают верхний слой (крупные ветки, лапник). Слой мульчи поможет удержать влагу и притормозит рост сорняков, поэтому удалять его полностью не обязательно, можно уменьшить его толщину на 1-2 см.

    👨‍🌾 Рыхление

    Для хорошей циркуляции воздуха в почве и недопущения образования корки на её поверхности, чесноку требуется регулярное рыхление после каждого дождя и полива.

    👉 Первое рыхление на глубину 2-3 см проводят, когда на поверхности почвы отчётливо станут видны молодые ростки чеснока (не ранее апреля).

    👉 При следующих обработках глубина рыхления увеличивается на 1 см, доходя до максимально допустимой глубины 10-12 см.

    🌱 Прополка сорняков

    Одна из важных процедур для молодых растений — прополка сорняков с глубоким удалением корней. Очистка чесночных грядок проводится вручную, не только с целью профилактики болезней и вредителей — сорняки забирают питательные микроэлементы и свет у молодых чесночных всходов.

    🩸 Подкормка

    Озимый чеснок рано вступает в вегетационный период. Перо начинает отрастать сразу после таянья снега, с появлением первых тёплых дней. В это время растение интенсивно использует почвенный азот для формирования зелёной массы. Необходимо поддержать чеснок, помочь ему внесением азота.

    Вторую подкормку проводят через 3 недели после первой. В почву вносят фосфорно-калийные удобрения, можно в органической форме. Эта подкормка влияет на размер будущих головок и их качество.

    Чем подкормить

    В качестве азотных удобрений в первую подкормку используют мочевину, аммиачную селитру или нитроаммофоску.

    Во второй подкормке применяют комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоску, аммофоску) или органические: настойка коровяка или куриного помёта, древесная зола.

    Как правильно вносить

    Чтобы не навредить озимому чесноку, необходимо соблюдать нормы и способы внесения удобрений.

    Минеральные удобрения вносят разбрасыванием сухих гранул по поверхности с последующим рыхлением междурядий для заделки туков в почву следующими нормами:

    • аммиачная селитра – 5 г/м2;
    • мочевина – 4 г/м2;
    • нитроаммофоска – 15-20 г/м2;
    • аммофоска — 15-20 г/м2.

    Можно приготовить водный раствор из минеральных удобрений и внести их с поливом. Для этого берут одно из удобрений и растворяют в 10 л воды.

    • аммиачная селитра – 15 г;
    • мочевина – 12 г;
    • нитроаммофоска – 45 – 60 г;
    • аммофоска — 45 – 60 г.

    Полученный раствор вносят под корень на 3 погонных метра грядки.

    • Настойка коровяка: в 3 кг свежего коровьего навоза добавляется 7 л воды, размешивается и настаивается около 7 дней (пока жижа не начнет бродить). Готовая настойка разбавляется с водой 1:10 и аккуратно вносится под корень.
    • Настойка из куриного помета готовится, как и настой из коровяка. Отличие только в том, что при использовании разбавляется водой 1:20.
    • Древесная зола – наиболее оптимальна для озимого чеснока. Кроме высокого содержания фосфора и калия, зола отпугивает злостного вредителя – луковую муху. Применяется разбрасыванием по поверхности почвы слоем в 1-2 мм, или готовится водный раствор (200 – 300 г золы размешивают в 10 л воды, настаивают 8 – 10 часов и поливают грядки с чесноком).
    Читайте также:  Прикольные поздравления с днем рождения огород

    💦 Полив

    Чеснок любит влагу, но не переносит избыточное переувлажнение. При её нехватке чесночные всходы желтеют и сохнут; при избытке развиваются гнилостные заболевания.

    Количество поливов зависит от погодных условий и состояния почвы, определить влажность которой несложно: выкопать на чесночной грядке небольшую яму, глубиной до 10 см, взять со дна горсть почвы и сжать в ладони. Рассыпающийся комок говорит о необходимости полива, твёрдый, плотный – чесноку не требуется увлажнение.

    Приблизительная схема проведения поливов выглядит так:

    • оптимальное время для поливов – вечер, за ночь влага полностью впитается, предельно увлажняя почву;
    • после полива почва должна быть увлажнена на глубину до 50 см;
    • при умеренно-жаркой весне, с периодическими дождями, поливать озимый чеснок достаточно один раз в 7-8 дней, в количестве не менее 1 лейки воды на 1 кв. м;
    • при засушливой, жаркой погоде норма расхода воды остаётся прежней, частота поливов возрастает до одного раза в 4-5 дней.

    Секреты ухода за озимым чесноком весной

    Чеснок — культура, которую человечество знает не одну тысячу лет. Польза чеснока для организма человека — неоспоримый факт. Исследования показали, что регулярное употребление овоща повышает иммунитет, снижает частоту и интенсивность протекания вирусных и простудных заболеваний.

    Кроме того, чеснок – кладезь витаминов и незаменимых минеральных веществ. Он снижает давление, продлевает молодость, оказывает антибактериальное воздействие. О полезных свойствах этого луковичного растения можно говорить бесконечно, но лучше посадить его у себя на участке и убедиться на деле. Как сделать это правильно и получить богатый урожай озимого чеснока, расскажем в статье.

    Различия между озимым и яровым чесноком

    Чеснок относится к луковичным растениям. Видов чеснока два: яровой и озимый. Они отличаются внешне и по способу посадки.

    Яровой чеснок сажается в начале сезона, когда земля немного прогреется (до 5-7 градусов), но еще сохраняет влажность. Совсем сырую почву культура не любит — начинают подгнивать корни, а потом и сама луковица.

    Озимый сажают поздней осенью, примерно за две-три недели до заморозков, чтобы чеснок успел укорениться.

    С помощью таблицы можно легко увидеть различия между видами.

    Озимый чеснок Яровой чеснок
    Морозоустойчив. Не выдерживает низких температур.
    Крупная луковица, на которой от 6 до 10 крупных зубчиков. Луковица меньших размеров, зубцы тоже мелкие, до 30 штук.
    Зубцы ровной формы, растут по кругу. Зубцы расположены хаотично.
    Стрелка, которую нужно удалять. После удаления она остается в виде твердого стебля в центре луковицы, вокруг него растут зубчики. Стрелки не имеет.
    Срок хранения невелик, потому рекомендуется употреблять в течение нескольких месяцев, после сбора. Хранится до нового урожая.
    Вызревает задолго до конца огородного сезона. Не всегда успевает вызревать в зоне с холодным климатом.

    Как ухаживать за озимым чесноком весной

    Озимая культура не боится холодов, потому чеснок прорастает рано. Если вы укутывали на зиму грядки от морозов, как только стает снег, нужно убрать защитное укрытие. Уход за озимым чесноком включает в себя рыхление, полив и подкормку. Также важно своевременное выпалывание сорняков.

    Рыхление почвы в междурядьях чеснока

    Как ухаживать за чесноком весной? Когда сошел снег и показались первые всходы, самая главная задача садоводов – сохранить в земле влагу, обеспечить доступ кислорода к корневой системе чеснока. Для этого необходимо тщательное рыхление между рядами и самими растениями.

    В уходе за озимым чесноком многое зависит от погодных условий. Когда земля на грядках начинает приобретать серый цвет вместо черного – пора рыхлить. Дальше рыхление проводят после каждого сильного дождя. Если дождей нет, то после полива.

    Внимание! Если опоздать с рыхлением, на поверхности почвы образуется тонкая корочка. Со временем она твердеет, образуются трещины, влага испаряется быстрее в разы. Удалить такую корку уже трудно, рыхление потребуется глубокое, которое может повредить молодые корни чеснока.

    Как правильно поливать водой и солевым раствором

    Чеснок вполне неплохо переносит засуху, но урожай вряд ли будет обильным. Потому нужно обеспечить культуру хорошим поливом. Особенно важна влага весной. Для правильного формирования и роста головок почва должна быть достаточно увлажнена.

    Полив водой

    Схема полива обоих видов (ярового и озимого) идентична и выглядит так:

    Климатические условия Полив
    Дождливая или пасмурная погода
    Жаркая засушливая погода Раз в 5 дней
    Умеренно жаркая с дождями погода Раз в 7-10 дней

    Зачем поливать солевым раствором

    Чеснок, как и другие огородные культуры, страдает от вредителей. Избавиться от них поможет полив солевым раствором. Кроме того, этот раствор способствует лучшему усвоению азота, что важно для культуры.

    Первый полив солевым раствором проводят в конце мая или начале июня. Полив производят каждые десять дней. Схема полива такая:

    • 100г соли/ведро воды;
    • 300г соли/ведро воды;
    • 400г соли/ведро воды;
    • 600г соли/ведро воды.

    Четвертый раз можно поливать только в крайнем случае, при высоком заражении участка вредителями. Ведра раствора должно хватать на 2 кв. м.

    Будьте осторожны! Солевой раствор – хороший помощник, но использовать его нужно умеренно, так как он в больших количествах «засаливает», истощает землю. Более трех лет подряд на одном месте такую процедуру проводить нельзя. Необходимо менять культуры местами. А если почва все-таки засолилась, посадите белый клевер — он восстановит солевой баланс.

    Обработка побегов солевым раствором

    От летучих вредителей — например, луковой мухи, тоже используют солевой раствор. Пропорция такая: 250 г соли/ведро теплой воды (10 л). Раствор разбрызгивают пульверизатором на надземную часть растения. Лучше всего оставить раствор на ночь, а утром опрыскать побеги обычной водой и полить грядки. В целях профилактики такую процедуру рекомендуется проводить раз в десять дней.

    Читайте также:  Огород медведка как от нее избавится

    Как помочь чесноку

    Чтобы чеснок рос здоровым и формировал крупные головки и обильные перья, ему нужно достаточное количество азота, фосфора калия и других микроэлементов. Обеспечить правильный баланс питательных веществ, необходимых для роста и развития, помогут специальные подкормки.

    Чтобы урожай порадовал вас, точно соблюдайте пропорции и сроки внесения, иначе результат может быть обратным (например, обильное развитие зеленой части в ущерб формированию головки).

    Весенняя подкормка

    Самый активный рост растений происходит, конечно же, весной. Именно в этот период важно вовремя подкормить чеснок — как озимый, так и яровой. Озимый чеснок подкармливают через неделю после таяния снега, а потом еще через две недели. Яровой чеснок подкармливают после того, как сформируются три-четыре листочка. Вторую подкормку проводят еще через две недели.

    Подкормка летом

    Третья подкормка проводится летом, в середине июня. Важно, чтобы она пришлась именно на момент формирования головки, иначе все удобрения будут потрачены впустую. А если провести ее раньше времени, будет слишком обильно формироваться зеленая часть и стрелки.

    Виды минеральных подкормок

    Мочевина отлично подходит для весенней подкормки. Она в большом количестве содержит азот. Используется так: в 10 л воды растворяют столовую ложку удобрения. Вносят его из расчета 3 л раствора на кв. м площади.

    Аммиачная селитра – тоже азотистое удобрение. 15 мг вещества разводят в 10 л воды. Расход такой же, как и в предыдущем случае. Подкармливать рекомендуется весной с промежутком в три недели.

    Нитроаммофоска – удобрение, содержащее калий, фосфор, азот, серу. Для некорневой подкормки на 10 л воды разводят одну ст.л. удобрения. Для прикорневой подкормки дозу на ту же емкость удваивают.

    Суперфосфат содержит фосфор — он улучшает качество луковицы, она вырастает более крупной, сочной, дольше хранится. Готовят раствор так: 2 ст.л. удобрения на 10 л воды. Этого состава хватит для обработки 2 кв. м.

    Разновидности органических удобрений

    Зола обогатит растения калием и фосфором. Можно просто рассыпать ее на грядки, а можно приготовить настой — на 10 л воды баночка 0,5 л золы. Раствор настаивается сутки и вносится под корень.

    Дрожжи содержат важные аминокислоты. Разводят 200 г сырых дрожжей на литр воды. Настаивается раствор сутки, а потом его доводят до 10 л. После поливают им чеснок.

    Нашатырный спирт – источник азота. Пропорции раствора: на 10 л воды 25 мл нашатыря. Составом обрабатывают перья. Можно готовить раствор и для полива земли, но его нужно вносить до посадки растений.

    Когда убирать и как хранить озимый чеснок

    Считается, что озимому чесноку для созревания достаточно ста дней. Его обычно убирают в конце июля-начале августа. А яровой – в конце августа-сентябре. Определить степень созревания несложно, достаточно знать нехитрые правила:

    • нижние листики стебля (или все листы и стебель) пожелтели и стали сухими;
    • у озимого чеснока для определения зрелости часто оставляют на нескольких луковицах стрелки: когда они распрямились, а соцветия раскрылись – чеснок поспел;
    • выкопайте несколько луковок. Шелуха на них должна быть полностью сухой, лилово-белого цвета. Хорошо хранится чеснок, который имеет три слоя шелухи;
    • дольки должны быть хорошо сформированы, упругие и легко отделяться друг от друга, но не рассыпаться;
    • у нестрелкующегося чеснока корневая шейка обычно оказывается подсохшей, она легко отделяется от долек.

    Хранение озимого чеснока

    Важное условие для длительного хранения чеснока – своевременный и правильный сбор урожая. Луковицы не должны быть выкопаны намного раньше или позже срока. Нельзя допускать перезревание чеснока. Лучше выкопать на пару дней раньше и дать дозреть при высыхании, так как перезревший в земле чеснок быстро начинает гнить.

    Убирать чеснок надо осторожно, стараясь не повредить зубчики. Нужно не выдергивать, а выкапывать — например, лопатой. Землю снимают с луковичек руками. Нельзя обивать ее о лопату или стукать луковицы друг о друга — так они повреждаются и уже не годятся для длительного хранения.

    После чесночные головки сушат на улице в тени или в хорошо вентилируемом помещении вместе с ботвой, луковками вниз. От этого вкус чеснока улучшится, ведь все полезные вещества проникнут из листвы и стебля в головку. На хранение отбирают цельные неповрежденные луковицы, полностью покрытые шелухой.

    Оптимальные условия для хранения чеснока

    Луковицы должны храниться в темном месте, при температуре от -2 до +2 градусов и влажности ниже 80%. Желательно избавить плоды от излишнего поступления воздуха.

    Чеснок можно хранить в погребе или подвале, подвешенным в косах. Хранят его в картонных или фанерных ящиках. Можно хранить чеснок и в квартирах. Для этого следует закладывать его слоями в банки целиком или разобранным на дольки, не снимая шелухи. Сначала готовят тару, моют и хорошенько просушивают. В качестве материала для пересыпания можно использовать соль, муку, луковую шелуху, вспученный вермикулит, золу.

    Еще очищенные зубчики хранят в масле. Также окунают дольки чеснока в парафин — так он дольше хранится. Еще один способ — хранение в стерильных банках с плотно закрытой крышкой в холодном месте. Или в тканевом мешочке, предварительно пропитанном солевым раствором и высушенном. Способ самого длительного хранения – заморозка или высушивание на приправу.

    Заключение

    Чеснок – луковичное растение, ценное как своими вкусовыми качествами, так и лекарственными свойствами, витаминно-минеральным составом. Вырастить и сохранить его совсем несложно. Культуру выращивают как на своем участке для личного пользования, так и в промышленных масштабах.

    Для успешного выращивания достаточно соблюдать несложные агротехнические правила. Важно уделить особое внимание уходу за чесноком после зимы. Затем обеспечить достаточный полив, своевременную подкормку, рыхлить и удалять сорняки по мере необходимости – и чеснок порадует вас прекрасным урожаем.

    Оцените статью