Сад огород своими руками черенкование петунии

Черенкование петунии

В основном отечественные цветоводы-любители выращивают петунии из семян. Однако семенное размножение в домашних условиях осложнено недостатком света, поэтому для посева надо покупать семена с запасом и организовывать дополнительное освещение. Чтобы сэкономить семейный бюджет и время, затрачиваемое на выращивание рассады, многие применяют метод черенкования петуний.

Самостоятельное размножение черенками проводят также для получения полноценной копии понравившегося маточного растения крупноцветковых культур, которые при выращивании в открытом грунте практически не завязывают семена. Даже при наличии семян, полученных от гибридов F1, выращенные цветы не унаследуют исключительных родительских качеств, поэтому эти разновидности выращивают только из покупного семенного материала либо вегетативно.

В статье мы пошагово расскажем о размножении петунии черенками в домашних условиях и основных правилах, которые нужно соблюдать при их выращивании и уходе.

Преимущества черенкования

Черенкование является не только простым и качественным методом круглогодичного размножения петуний, но и отличается от семенного способа следующими преимуществами:

  • получением неограниченного количества генетически идентичных растений дешевым способом;
  • самостоятельным выбором сильных и здоровых побегов для размножения;
  • быстрым развитием и наращиванием корневой системы, что ускоряет зацветание, начинающееся в среднем на 2-3 недели раньше, чем у петуний, выращенных семенным способом.

Для получения желаемого результата главное – правильно выбрать время, подходящее для черенкования и грамотно ухаживать за растением на стадии укоренения.

Как укоренить петунию черенками

Черенковать петунии можно практически круглогодично. Как правило, это делают в конце зимы, перед сезоном или летом, создавая затем укорененным молодым растениям оптимальные условия для зимовки.

Зимнее черенкование

По мнению специалистов для черенкования петунии в феврале-марте маточное растение нужно подготовить еще с лета. Для этого в конце августа с маточником поступают следующим образом: срезают на кустике старые побеги, затем выкапывают вместе с комом земли и пересаживают в контейнер подходящих размеров (диаметром около 15 см), который заносят в дом на зимовку.

Температура воздуха в помещении должна быть около +11…15 ℃. Чем прохладнее место, в котором содержится растение, тем меньше ему нужно света. К концу зимнего сезона петунию ставят на хорошо освещенный подоконник, а в вечернее время, пользуясь искусственной подсветкой, продлевают световой день до 12 часов в сутки. При этом полив осуществляют по мере необходимости.

Один раз в месяц проводят подкормки калийными и фосфорными удобрениями, разведенными в половинной дозе от рекомендуемой на упаковке концентрации. С конца января растение подкармливают азотосодержащими препаратами, а в конце февраля – начале марта, с появлением новых почек и отростков, цветок оживает. В это время срезают черенки для их укоренения в грунте или в воде.

Подробные рекомендации по подкормке петуний вы найдете в статье на нашем сайте.

Укоренение в грунте

Кроме маточного растения для черенкования петунии понадобятся:

  • садовые ножницы или нож, продезинфицированные спиртом;
  • мини-тепличка с поддоном, съемными кассетами и прозрачной крышкой или ее варианты, например, ПЭТ-бутылки со срезанной горловиной, контейнер из-под торта или любые пластиковые (достаточно глубокие) емкости;
  • почвосмесь, состоящая из перегноя, торфа и речного песка в соотношении 2:2:1;
  • мелкодисперсный пульверизатор;
  • препараты – стимуляторы роста растения.

Первый шаг – срезание черенков

С маточного растения ножом под углом 45° срезают верхушечную часть стебля с 4-5 листочками. На черенке оставляют два верхних листочка, укороченных наполовину, чтобы как можно меньше испарялась влага. Затем отросток обрабатывают стимулятором корнеобразования, например, «Корневином» или «Гетероауксином». Для профилактики грибковых заболеваний срез черенка припудривают активированным углем.

Черенки высаживают не позднее, чем через час после срезки, чтобы они хорошо укоренились. С маточного растения, регулярно подкармливаемого комплексными удобрениями, побеги можно нарезать несколько раз по мере их отрастания.

Второй шаг – посадка черенков

Подходящие емкости с отверстиями для стока воды заполняют хорошо увлажненной почвой. Подготовленные черенки высаживают в общие контейнеры или индивидуальные стаканчики и примерно на треть заглубляют в землю, после чего уплотняют субстрат вокруг стеблей. Накрывают парник прозрачной крышкой или полиэтиленовой пленкой.

С момента нарезания черенков и до начала цветения проходит приблизительно два месяца. Побеги укореняются 10-15 дней, активно наращивают корневую систему, а затем резко идут в рост. Следовательно, при февральском черенковании цветение начнется в конце апреля.

Третий шаг – уход за черенками

Читайте также:  Аптекарский огород выставка овощей

Для успешного проращивания саженцев петунии в грунте, важную роль играют:

  • температура воздуха – не менее +23 ℃;
  • достаточное освещение. Оптимальный вариант – поставить емкости с саженцами на солнечный подоконник, а в вечернее время досвечивать искусственно, чтобы совокупно получалось от 12 до 16 часов в сутки;
  • умеренная влажность. Поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, а опрыскивать через день. Проветривание «теплички» проводить регулярно, но кратковременно – 1-2 раза в день по 5-10 минут, чтобы излишки влаги испарялись. По мере роста черенков продолжительность проветриваний постепенно увеличивать, а затем крышку или пленку убирать совсем.

Своевременное проветривание препятствует распространению грибковых заболеваний.

Четвертый шаг – пересадка укоренившихся черенков на постоянное место

В емкостях с прозрачными стенками можно наблюдать, как приблизительно на 7-10 сутки появляются корешки. Первые две-три недели после их появления саженцы формируют и активно наращивают корневую систему.

Когда черенки тронутся в рост, их нужно подкормить фосфорными удобрениями.

При появлении 4-6 листиков проводят первое прищипывание, чтобы стимулировать кустистость растения, а еще через две недели прищипку повторяют. В начале мая молоденькие петунии высаживают в индивидуальные емкости объемом 5-10 литров или в открытый грунт на постоянное место.

Особенности укоренения в воде

Процесс укоренения черенков в воде, по сути, аналогичен грунтовому, но имеет некоторые отличия и включает в себя выполнение следующих простых правил:

  • срезанные черенки длиной 10-12 см погружают в непрозрачную (темную) пластиковую емкость с водой комнатной температуры. Распределяют черенки так, чтобы на каждые 200 мл воды приходилось по 2 отростка;
  • уровень жидкости постоянно контролируют и при необходимости доводят до нужного объема. Для профилактики загнивания в емкости с водой добавляют таблетки активированного угля (по 2 шт. на 200 мл);
  • для создания парникового эффекта емкость с черенками накрывают полиэтиленовой пленкой;
  • размещают в местах с наиболее интенсивным естественным освещением.

Первые корешки появляются через 7-10 дней. После формирования развитой корневой системы растения можно пересаживать сразу на постоянное место.

Летнее черенкование

По мнению некоторых цветоводов-любителей петунии легче переносят зимовку в квартире, если черенки нарезать в конце июня или в начале августа, укоренить их и уже в таком состоянии выдержать молодые растения до весны.

Подробнее о летнем черенковании петуний можно узнать из следующего видео:

Отзывы цветоводов

Дарья, 37 лет, г. Запорожье

Весной соседи дали укорененный отросток моей любимой махровой петунии «Делайт». Посадила сразу в грунт. Принялся хорошо, цветет с середины мая до холодов. Осенью пересадила в цветочную корзину и перенесла в дом. Перезимовал отлично, а в марте срезала черенки и сама укоренила их в грунте. Теперь жду наступления мая, чтобы пересадить на клумбу. Особенно приятно, что таким простым способом можно будет каждый год наслаждаться красотой и дарить отростки друзьям. Из сортов с махровыми крупными цветами, по-моему, этот самый красивый.

Ирина, 30 лет, г. Владимир

В прошлом году, весной, получила в подарок десять укорененных черенков ампельного сорта петунии. Посадила весной в кашпо на балконе. Сначала очень переживала, что не выживут, так как растения были слабенькие и хилые. Пришлось их поддержать: удобрить почву, отрегулировать освещение. Со временем прижились, подросли и окрепли. Обильно цвели на протяжении всего лета. Осенью оставила зимовать на утепленной лоджии с идеальными температурными условиями для растения. Весной нарезала черенки и укоренила их в воде. К сожалению не все отростки пустили корешки. Для себя сделала вывод, что те черенки, которым я меняла воду сразу погибли, а те которым подливала, по мере испарения, выжили. Банка должна быть не прозрачной и много воды тоже не следует наливать, потому что корешки образуются на границе воды и воздуха, а слишком большое ее количество может вызвать загнивание отростков.

Рита, 35 лет, Тверская область

Выращиваю разные петуньи на клумбе в виде трехъярусной пирамиды. Для оформления использую неповторимые по красоте сорта и гибриды, среди них махровые и крупноцветковые. Для того чтобы цветовая гамма была неизменной, самые уникальные виды я размножаю черенками. Как оказалось это наиболее простой и финансово выгодный способ. Уже пару лет я не ищу семена любимых сортов в цветочных магазинах, а пользуюсь собственной рассадой.

Видео

Предлагаем вам еще несколько видеоинструкций по черенкованию петуний от опытных цветоводов:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Читайте также:  Как установить брус для беседки

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/cherenkovanie-petunii.html

Особенности черенкования петуний

Петуния (Petunia) – это многолетник из семейства паслёновые, чьи разновидности представляют собой травянистые или полукустарные растения. Она имеет пышные бутоны, которые напоминают розы. Цветок очень капризен: его нужно часто поливать, окучивать, ухаживать за листьями, опрыскивать – это всё нужно делать для того, чтобы растение цвело. Хлопоты начинаются именно в тот момент, когда происходит размножение, так как делать это не так уж и просто.

Особенности размножения

Размножение цветка происходит тремя способами.

  • Первый способ – размножение семенами. Этот метод – самый сложный, так как семена стоят дорого, и поэтому после их посадки не стоит отступать от пошаговых инструкций. Потому что, в большинстве случаев, они не всходят либо вырастают и сразу же погибают.

  • Второй способ – рассадка. Покупается готовая рассада, которую пересаживают в грунт и любуются красотой многолетника в кашпо.

  • Третий способ, самый популярный и успешный – черенкование. Это наиболее распространённый метод выращивания, где не требуется особых знаний и умений. Если всё сделать по уму, то красивая петуния появится уже через 7-8 дней.
Читайте также:  Мелкие белые цветы для газона

Размножение черенками в домашних условиях

Происходит это в три этапа.

  • Тщательно выбирается черенок – срез производится с южной части кроны здорового соцветия.
  • Необходимо правильно обрезать – срез делают непосредственно под нижней почкой, при этом не забывая оставлять от двух до трёх см междоузлий. Важно знать: узел – это небольшой участок на ветке с почкой, а междоузлие – это промежуток между узлами.
  • Подготовительный этап перед посадкой – грунт делится на четыре части, после чего черенок очищается от всех листочков снизу. Если этого не сделать, то растение и черенок сгниют.

Черенкование петуний дома подходит практически для любого сорта; единственный сорт, который не уживается в домашних условиях – это махровый. Он выращивается исключительно в теплицах под наблюдением специалистов. Длина черенка должна составлять от 10 до 12 см. Чтобы росток прижился, нужно его поставить в непрозрачный сосуд, но перед этим удалить все ненужные листочки снизу.

Вода должна быть отстояна не менее суток, только после этого можно делать посадку.

Если вы хотите получить красивое растение, то нужно придерживаться лёгких правил:

  • срезаем черенок, после чего сразу же помещаем его в сосуд – если отсрочить время посадки, способность укоренения будет маловероятна;
  • температура в комнате не должна быть ниже +20 и выше +24 градусов;
  • полив производим каждый день – если сильно жаркая погода, то до двух раз в день;
  • необходимо создавать искусственный свет, если световой день короче 10 часов;
  • черенки должны быть влажными не только в грунте, но и быть опрысканными снаружи;
  • повторно один и тот же грунт использовать нельзя.

Чтобы сделать пересадку в открытый грунт, надо выждать неделю. За это время формируются мочковатые корешки.

Когда произвели укоренение после обрезки, нужно обратить внимание на ножку: если она начала чернеть, то сразу же нужно прекратить поливать растение.

Применение черенкования в разные временные периоды

Оптимального времени для черенкования не установлено. Поэтому можно делать посадку независимо от времени года. Обратите внимание на то, что от среза до начала цветения должно пройти около двух месяцев, поэтому черенкование лучше сделать весной, в марте, так как в мае петуния должна распуститься.

Чаша, в которую будет посажена петуния, должна быть большой по объёму и размеру, тогда куст вырастет пышным и здоровым; а если взять ампельный сорт, то в этом случае отростки будут длиннее.

Осенью черенкование приходится на конец августа – начало сентября, но нужно учитывать регион проживания. Поэтому рассмотрим этапы черенкования в этот период.

  • Подготовьте ёмкость, например, контейнер или горшочек под цветы. Приобретите полезное сырьё для выращивания – это может быть специальная готовая смесь, купленная в магазине, но самыми популярными считаются торфяные таблетки объёмом от 40 до 70 мм.
  • От основного куста нужно отрезать стебелёк длиной от 4 до 10 см.
  • Обрежьте все цветки, если таковые имеются.
  • Уберите все листочки, оставив только 3 на самой макушке.
  • Заранее разведите корнеобразовательный раствор и опустите туда черенок на несколько минут.
  • Теперь на 1/3 длины нужно погрузить черенок в грунт, при этом учитывая промежуточные дорожки, которые составляют примерно от 4 до 5 сантиметров.
  • Полейте ваши саженцы.
  • Чтобы создать парниковый эффект, нужно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой.
  • Проветривайте саженцы ежедневно по 20-30 минут.
  • Выждите пару недель: должны появиться новые листочки, после чего можно сделать пересадку растений в отдельную ёмкость.

Черенкование зимой нужно производить по таким этапам.

  • Пока не наступили заморозки, нужно выкопать петунию и занести в дом. Идеальный градус для существования в домашних условиях в зимний период – не менее +16 градусов, но и не более. Если же градус будет ниже идеального, то растению будет нужен дополнительный искусственный свет.
  • В этот период петунии необходим умеренный полив.
  • В начале января нужно удобрить нашу красавицу подкормками, которые содержат азот.
  • Световой день увеличиваем при помощи искусственного освещения до 16 часов.

Когда растение превращается в маточный куст, можно приступать к черенкованию. Если используется не вода, а грунт, то нужно поместить саженец на 1/3 в горшочек. Можно добавить стимулирующие витамины для роста, но только лунку нужно сделать более глубокую – до 1,5 см.

Положительные стороны выращивания в зимний период:

  • материал для посадки лучше приживается;
  • быстрый рост;
  • долгое и обильное цветение.

Самый первый бутончик должен появиться ранней весной.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/petuniya/cherenkovanie/

Оцените статью