Садоводам
и огородникам
Как правильно выращивать томаты от семечка до сбора урожая
Наверное, нет такого овощевода-любителя, который не выращивал бы томаты на своем участке. По статистике, именно помидоры занимают второе место по популярности среди овощей, уступая первенство лишь традиционно лидирующему среди них огурцу.
Такая популярность вполне понятна, ведь спелые, ароматные помидоры отличаются не только отменным вкусом, но также высоким содержанием витаминов и полезных веществ.
В мякоти плодов присутствуют все витамины группы В, витамины А, С, D, Е, К, РР, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор, кальций, хром, железо, медь, цинк, селен; сложные органические кислоты, пектины, различные сахара и природные антибиотики и самый мощный антиоксидант ликопин. Поэтому томаты – необыкновенно полезны.
Эти теплолюбивые «неженки» родом из Южной Америки, сегодня прекрасно себя чувствуют в парниках и теплицах российских садоводов. А некоторые морозостойкие современные сорта и гибриды дают хорошие урожаи и в открытом грунте.
Но есть целый ряд особенностей, без знания которых вырастить томаты будет делом довольно сложным. О них-то мы и хотим поговорить в этой статье.
КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШУЮ РАССАДУ ТОМАТОВ
Качество рассады в первую очередь определяют сроки посева семян. И здесь важно не торопиться. Некоторые специалисты рекомендуют проводить эту операцию уже в конце февраля. Но ведь в это время световой день слишком короткий, и растениям понадобиться дополнительная подсветка. Рассада в таких условиях получается слишком вытянутой и бледной.
Лучше немножко подождать, и результаты будут совсем другими. Оптимальные сроки посева: для теплиц и парников – 16 – 21 марта; для открытого грунта – 2 – 9 апреля.
Большое значение для рассады имеет температурный режим. После посева, ящики с рассадой накрывают пленкой и ставят в помещение с температурой + 25 градусов. Когда появятся первые зеленые росточки, рассаду выставляют на окно и температуру в помещении снижают до 17 градусов днем и 12 – ночью.
Важная операция при выращивании томатов – распикирование молодых растений в отдельные стаканчики. Ее проводят через две недели после появления всходов. Температуру в помещении поднимают до + 22 градусов днем и 16 градусов ночью.
Влажность воздуха в комнате при выращивании рассады томата должна составлять 65 процентов. Поливы проводят по мере подсыхания почвы (но не реже, чем раз в два дня). При этом нужно постоянно следить, чтобы земля в горшочке не переувлажнялась, иначе может произойти подгнивание корней.
Подкормки растениям дают примерно один раз в две недели. Для этого используют жидкий раствор какого-то минерального удобрения для рассады томата.
За 10 дней до высадки томатов в теплицу или парник, поддоны с рассадой днем на несколько часов выставляют на балкон или лоджию. Это поможет растениям окрепнуть и легче перенести пересадку.
Как показывает практика, «возраст» рассады томатов должен быть: для скороспелых сортов – 52 дня; для поздних – 62 дня.
НЕКОТОРЫЕ ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ В ТЕПЛИЦЕ
Не рекомендуется выращивать томаты в одной теплице с огурцами, потому что им нужны совершенно разные условия. Огурцам необходимы повышенная влажность (более 85 %) и высокие температуры (+30 – 35 градусов).
А у томатов при температуре +34 градуса прекращается опыление, так как пыльца становится вязкой. И влажность в помещении не должна превышать 65 %, иначе растения могут заболеть фитофторозом.
Если все же в большой теплице приходится выращивать эти две культуры – в середине делается «занавеска» из двойной пленки, которая поможет смягчить совместное проживание огурцов и помидоров.
Иногда у томатов вдруг начинают буйно разрастаться мощные зеленые листья в ущерб цветению и плодоношению. Это говорит о том, что растения перекормлены азотом. Следует исключить его из состава удобрений и давать только фосфорно-калийное питание.
В жаркую погоду в теплице может сильно подняться температура. К тому же в закрытом помещении постоянно будет застаиваться влажный воздух. И то, и другое может привести к возникновению болезни и даже гибели растений. Поэтому томатам необходимы постоянные сквозняки. Летом двери в теплице оставляют открытыми не только днем, но и на ночь.
И высокорослые, и низкие растения томатов буквально «сгибаются» под тяжестью урожая. Поэтому им обязательно нужны опоры. Подвязку надо сделать не позже, чем через 4 дня после пересадки.
Под потолком теплицы над растениями протягивают проволочную шпалеру. К каждому кустику под нижними листьями петлей прикрепляют веревку, верхний конец которой свободно привязывают к шпагату, оставляя приблизительно метр. Это нужно, чтобы удлинять веревку, обкручивая ее вокруг куста по мере его роста.
Важный прием у высокорослых сортов – удаление боковых побегов (пасынкование) по мере роста куста и формирование его в один стебель. После появления плодов на нижних кистях, под ними начинают удалять все листья. Точно так же – под следующими кистями. В результате получается голый ствол, весь усыпанный помидорами.
Когда куст дорастет до верха теплицы, его просто обламывают, оставляя три листа для питания. Низкорослые сорта не пасынкуют. Они сами формируют куст высотой 60 – 90 сантиметров. Для лучшего опыления рекомендуется утром проводить легкое потряхивание растений.
ВЫБИРАЙТЕ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ
Наша фирма больше двадцати лет занимается сортоиспытанием и селекцией практически всех видов томатов. Их так много, что начинающему овощеводу трудно сориентироваться в этом обилии.
При выборе сортов вы должны решить для себя, какие томаты вы хотите получить, и в первую очередь по вкусу, срокам созревания, размерам и окраске. Нужно определить – где вы будете их выращивать: в теплице, парнике или открытом грунте. Когда вы поймете, что хотите – можно выбирать сорта.
Наша фирма предлагает сорта и гибриды томатов для теплиц, пленочных укрытий и открытого грунта. У нас есть гибриды и сорта особо сладкие, уникальные перцевидные, с повышенным содержанием ликопина, сверхкрупноплодные, урожайные черри. Среди них – плоды всех оттенков: розовые, красные, бордовые, оранжевые, желтые, шоколадные. В этом году мы предлагаем очень много новинок.
Все наши помидоры – очень вкусные, ароматные, обладают повышенной устойчивостью к грибным болезням. Попробуйте вырастить эти томаты у себя на огороде – не пожалеете!
Мои эксперименты 2020-го. Томаты.
Доброго всем времени суток!
Продолжаю писать сообщения о своих экспериментах этого года. Расскажу немного о томатах.
В прошлом меня заинтересовала значительная разница в урожайности томатов одного сорта. Может, это связано с тем, с какой части томата взяты семена?
В прошлом году я выделила семена томата Бычье Сердце раннее с верхней (Н), средней (С) и нижних (К) частей. К сожалению, я забыла о своих намерениях и вспомнила об этих семенах только после того, как Галина ahmgalina затронула эту тему в своем посте. Но все-таки семена 24 марта были посажены.
Посадила 4 семечка с начала, 6 с середины и 4 с кончика томата.
Семена с начала (Н) взошли быстро и одновременно все 4. Итого – 4 из 4.
Семена с середины (С) сразу взошли 3, чуть погодя еще 2 и только когда на 5 саженцах были уже настоящие листья, из земли вылезла еще одна петелька, которая хоть и отставала в росте, но все же росла. Итого – 6 из 6.
Семена с кончика (К) всходить не торопились, но все-таки 2 шт. из 4 вылезли. И снова уже при наличии настоящих листьев на первых 2-х саженцах, из земли показалось еще одно растение. Итого – 3 из 4.
Конечно, поздняя посадка привела к тому, что растения значительно отставали в росте от основной массы рассады. В теплице я высадила всего 3 растения, вроде выбирала самые крепкие.
Росли неплохо, но жара конца мая привела к тому, что почти все первые цветочки плодов не завязали. Потом были дожди и холод, помидоры совсем не хотели расти. В итоге на этих кустиках было одинаково совсем немного плодов. Я так и не смогла оценить, какое из растений более урожайное, все были плохими, правда, с кончика вроде помидор было немного побольше и они были крупнее.
Пришла к выводу, что опыт был неудачным и требует повторения. Поздняя посадка и неблагоприятные погодные условия помешали выявить отличия в урожайности, если они были бы обусловлены расположением семени в томате.
Хорошей урожайностью томатов в этом году я похвастаться не могу, а вот подруга, с которой дочка поделилась моими семенами сортов Сердце Быка раннее и Стопудовый, была просто в восторге от моих семян. Вся теплица у нее была просто усыпана помидорами, в благодарность за семена дочке презентовали 3 ведра помидор. Она переслала мне фото своих томатов.
Сердце быка раннее:
Как выяснилось, семена на рассаду подруга сажала 18 февраля (. ). Живет на севере Ленинградской области. Узнав об этом, я поневоле вспомнила резкие высказывания некоторых асиендовцев о молотке с красной ручкой. Видимо, в этом году ранняя посадка оправдала себя, так что не стоит осуждать тех, кто сажает томаты слишком рано, неизвестно, что лучше.
Немного о своих новых сортах.
Фляшен. Этот сорт в прошлом году хвалила Женя из Смоленска. Из 5 присланных с сайта Томаты-помидоры семечек взошли только 3, причем на одном растении пропала точка роста, так что осталось только 2 кустика, но они очень меня порадовали. Единственный сорт, который завязывал плоды постоянно, независимо от погоды.
С этих помидор отлично снимается кожура, оставляя ровные гладкие цилиндрики, что делает этот сорт идеальным для приготовления томатов в собственном соку, а другие заготовки я сейчас не делаю. Обязательно посажу еще.
Румянец или Стыдливый румянец. На фото выше они спрятались за Фляшен (желтые с разводами на заднем плане слева). Урожайность неплохая, но с точки зрения практического применения они мне не подошли. Для салатов у меня есть более вкусные сорта, а для помидоров в собственном соку у них плохо снимается кожура вместе с подкорковым слоем. Конечно, несколько баночек с ними я сделала, но это не лучшие мои заготовки. Больше сажать не буду.
В этом году этот сорт произвел на меня самое большое впечатление. Конечно, первые цветочки, как и на других сортах, завязи не дали, но зато потом кусты были просто усыпаны плодами. Помидоры плотные, для засолки самое то, но и в собственном соку я их делала резанными, кожура отлично очищается. Сорт очень устойчив к фитофторе. Сейчас у меня все остальные кусты в теплице почернели, и только 3 кустика этого сорта до сих пор стоят зелеными и продолжают радовать краснеющими помидорками, для конца сентября это рекорд. Самыми сладкими они становятся, когда кожура приобретает темно-красный цвет. Обязательно буду сажать еще и побольше.
Минусинский яблочный усыпной.
Поняла, почему сорт называется яблочным – помидорки плотные и тяжеловесные, как булыжник в руке держишь. А вот почему называется усыпным – для меня загадка. На 3-х кустиках завязалось всего по 5-7 помидорок, правда, все были крупненькими. На вкус сладкие. Шанс еще раз им дам.
Минусинские бычки красные.
Сорт рекламируется как очень устойчивый к растрескиванию, но почему-то почти все помидорки у меня имеют трещины у плодоножки. Сорт довольно-таки урожайный, сладкий, как и большинство минусинских сортов. Буду сажать еще.
Сызранская пипочка. Неплохой сорт со вкусными сладкими помидорками. Даже в ОГ кустик был хорошо увешан плодами, в теплице почему-то получился похуже. Попробую еще раз.
Про томаты открытого грунта даже стыдно писать – такой ерунды у меня еще не было, хорошо хоть теплица выручила помидорками.
Вроде про томаты и все. Надеюсь, что кто-нибудь повторит мой неудачный эксперимент.
Всем крепкого здоровья и отличного настроения!