- 13 летних сортов яблони, которые понравились дачникам
- 1. Яблоня ‘Абориген’
- 2. Яблоня ‘Арбат’
- 3. Яблоня ‘Горноалтайское’
- 4. Яблоня ‘Квинти’
- 5. Яблоня ‘Китайка золотая’
- 6. Яблоня ‘Коваленковское’
- 7. Яблоня ‘Мантет’
- 8. Яблоня ‘Мезенское’
- 9. Яблоня ‘Мелба’
- 10. Яблоня ‘Редфри’
- 11. Яблоня ‘Розочка’
- 12. Яблоня ‘Сенатор’
- 13. Яблоня ‘Терентьевка’
13 летних сортов яблони, которые понравились дачникам
Летние яблоки — самые долгожданные. Конечно, эти сорта поспевают раньше других, но ждем мы их с особенным нетерпением, очень уж хочется полакомиться ароматным, теплым, свежим яблочком нового сезона. Мы сделали подборку сортов, о которых наши читатели оставили хорошие отзывы и впечатления.
Яблоки сорта ‘Мантет’
1. Яблоня ‘Абориген’
Это необычный сорт: он выведен на базе Дальневосточного НИИ сельского хозяйства и считается так называемой полукультуркой, так как появился в результате скрещивания крупноплодной яблони с ранеткой. Плоды не очень крупные и не отличаются лежкостью, но зато ‘Абориген’ — здоровое, красивое растение, обладающее отличным иммунитетом, неприхотливое, морозостойкое и быстрорастущее. Плодоносит ежегодно.
Яблоня ‘Абориген’. Фото Яны (Yana_Vl)
Дерево среднерослое, начинает плодоносить в 3-4-летнем возрасте, яблоки созревают в середине августа. Масса плодов — 50-130 г, они имеют кисло-сладкий вкус. Интересно, что ‘Абориген’ — сорт-химера, то есть со временем на разных ветках могут вырастать яблоки, заметно отличающиеся по внешнему виду и другим качествам.
Наша читательница Яна (Yana_Vl) из Владивостока делится своим опытом выращивания этого сорта и его неожиданными свойствами: «Так радикально мой ‘Абориген’ не менялся, но… Заметила, что действительно яблочки на разных ветках немного отличаются друг от друга, сохраняя в целом признаки сорта». Подробнее читайте в записи Яблоня-химера.
2. Яблоня ‘Арбат’
Это колонновидный сорт, требует мало места и может выращиваться даже как декоративное растение. Отличается скороплодностью и урожайностью — снимать плоды начинают на второй год после посадки и делают это ежегодно. Сорт ‘Арбат’ обладает хорошей морозостойкостью и иммунитетом, неприхотлив.
Яблоня ‘Арбат’. Фото Ирины Рулевой (IrinaRuleva)
В высоту деревце вырастает от 1,5 до 3 м. Плоды многочисленные (требуется обязательное нормирование), но довольно мелкие — 50-70 г, созревают в сентябре. Вкус сладкий с кислинкой.
3. Яблоня ‘Горноалтайское’
Сорт старый и заслуженный, получен в НИИ садоводства Сибири в 1937 г. после скрещивания ‘Ранетки пурпуровой’ и ‘Пепина шафранного’. Отличная морозостойкость и выносливость, устойчивость к парше, регулярное обильное плодоношение — за эти качества сорт очень ценят в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.
Яблоня ‘Горноалтайское’. Фото Зои Гурской (ZoyaGurskaya)
Начинает плодоносить на 4-5-й год. Яблочки многочисленные, но мелкие (30-50 г), кисло-сладкие, универсального назначения, поспевают в конце августа. Лежкость невысокая.
Об этом сорте так отзывается семидачница Наталья Сапунова (NatalyaSap) из Петропавловска: «Размер в пределах 4 см в диаметре, вкус кисло-сладкий, в начале спелости очень сочные, полежат — рассыпчатые, и тогда из них получается замечательное яблочное пюре или повидло. Мякоть в середине розоватая, и повидло получается с красивым красноватым оттенком».
4. Яблоня ‘Квинти’
Сорт был выведен в 1964 г. на юге Канады после скрещивания сортов ‘Red Melba’ и ‘Crimson Beauty’. Получился он раннеспелый, регулярно плодоносящий крупными, ароматными, красивыми и вкусными яблоками. Зимостойкость невысокая — зато засуху и летнюю жару выдерживает легко.
Яблоко сорта ‘Квинти’. Фото Альбины Буяковой (albinabuyakovamyrkova)
Дерево среднерослое, устойчиво к мучнистой росе, но нередко поражается паршой. Вес яблок — 160-180 г, в средней полосе они созревают уже в июле, даже раньше ‘Белого налива’. Транспортабельные, но практически не хранятся.
5. Яблоня ‘Китайка золотая’
Сорт мичуринской селекции, появился после скрещивания ‘Белого налива’ и ‘Китайки’. Невероятно красивое во время цветения дерево отличается плодовитостью, так что его можно выращивать и для украшения сада, и для сбора раннего урожая. Дерево средне- или высокорослое (что зависит от способа формировки), неприхотливо, зимостойко.
Слева — яблоня ‘Китайка золотая’ в цвету. Фото Юлии (Zemleroyka). Справа — яблоки сорта ‘Китайка золотая’. Фото Татьяны Никулиной (TanyaNikulinaLeonova)
Плоды очень вкусные, но довольно мелкие (30-40 г), созревают в июле, не подлежат хранению. Хороши в свежем виде и для приготовления джемов, компотов.
6. Яблоня ‘Коваленковское’
Другое название сорта — ‘Красное сладкое’, что полностью отражает основные качества. Сорт был получен в Минске, в Институте плодоводства НАН Беларуси. Популярен у садоводов средней полосы и Урала. Отличается неприхотливостью, высокой урожайностью и зимостойкостью. Может поражаться паршой.
Яблоня ‘Коваленковское’. Фото Тамары Лисицы (lisitsatamara)
Дерево вырастает до 5,5 м, декоративным его назвать нельзя, но плодовитым — точно можно. В августе созревают красивые, сочные и сладкие плоды массой около 150 г. Они имеют универсальное назначение, могут храниться до 2 месяцев.
7. Яблоня ‘Мантет’
Старый сорт канадской селекции, выведен еще в 1928 г. на базе сорта ‘Грушовка московская’. Хорошо растет в Самарской, Рязанской, Московской и других областях. Отличается скороплодностью, хорошей урожайностью, но восприимчив к парше. Начинает плодоносить на 3-й год, первые 10 лет формирует урожай каждый год, затем — через год.
Яблоки сорта ‘Мантет’. Фото Татьяны Смирновой (tttsss)
Дерево вырастает от 4 до 5 м в высоту. Крона у него небольшая, так что между яблонями можно высаживать ягодные или декоративные кустарники. Плоды некрупные (65-80 г), но очень вкусные, сладкие и ароматные, с сочной белой мякотью, начинают созревать в середине июля. Хранятся недолго (1-2 недели), хороши в свежем виде.
- Весной — подкормка азотными удобрениями.
- Осенью — подкормка фосфорно-калийными удобрениями.
- Летом — редкий, но очень обильный полив».
8. Яблоня ‘Мезенское’
Сорт выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции путем скрещивания сортов ‘Мекинтош’ и ‘Антоновка обыкновенная’. Характеризуется хорошей зимостойкостью, скороплодностью, устойчивостью к парше и обильными регулярными урожаями.
Яблоки сорта ‘Мезенское’. Фото Ольги Овод (user_945)
Дерево вырастает до 4-6 м, в начале августа созревают вкусные, ароматные плоды массой от 125 г до 200 г. Они кисло-сладкие, мякоть мелкозернистая, белая с золотистым оттенком. Хранятся до ноября.
9. Яблоня ‘Мелба’
Очень популярный сорт канадской селекции, выведенный в конце XIX века, в России также известен под названием ‘Лазурное’. В ‘Мелбе’ сочетаются высокая урожайность, отличный вкус плодов и небольшой рост (2,5-3 м), что удобно для выращивания на небольших участках и для ручной обработки. Вместе с тем отмечено, что этому сорту нужны сорта-опылители, так как без них урожайность резко снижается. Идеально подходят на эту роль ‘Боровинка’, ‘Папировка’, ‘Квинти’.
Яблоки сорта ‘Мелба’. Фото Светланы (SvetlanaDo)
Созревают яблоки массой 120-150 г к концу августа, но для хранения лучше снимать немного недозрелые плоды. Мякоть белая, сочная, имеет сладкий вкус и яркий аромат, напоминающий конфеты.
О своей яблоньке сорта ‘Мелба’ на страницах нашего сайта рассказала Екатерина (KatyaGav) из Рязанской области в записи Яблонька ‘Мелба’ одарила урожаем. Она делится: «Сама яблонька небольшая, поэтому потяжелевшие и нагнувшиеся от плодов ветки с начала августа приходилось освобождать, срывая яблоки. <. >Яблоки выросли крупные, крепкие, кисло-сладкие… Я такие очень люблю! В основном все яблочки ушли на еду, так как очень они вкусные!»
10. Яблоня ‘Редфри’
Сорт американского происхождения со стабильным ежегодным урожаем. Отличается неприхотливостью и скороплодностью (начинает плодоносить на 2-4-й год после посадки). Устойчив к большинству заболеваний, за исключением мучнистой росы.
Яблоко сорта ‘Редфри’. Фото Игоря Сычева (ok_512000787602)
Дерево вырастает до 4 м, имеет негустую крону. Плоды массой 140-150 г созревают в конце лета. Они обладают сбалансированным кисло-сладким вкусом и приятным карамельным ароматом, за что сорт и полюбился садоводам.
11. Яблоня ‘Розочка’
Сорт с таким необычным названием получили после скрещивания сортов ‘Орловим’ и ‘Серебряное копытце’ на Свердловской селекционной станции. Деревце необычайно декоративно во время цветения (при росте около 2 м весной ветви просто усыпаны бледно-розовыми цветками). Оно зимостойко и устойчиво к болезням.
Яблоки сорта ‘Розочка’. Фото Марины Мехоношиной (mekhonoshinamv)
Сорт отличается хорошей ежегодной урожайностью, однако самобесплоден. Для завязывания плодов неподалеку должны расти яблони любых других сортов. Яблоки со средней массой 120-140 г созревают в конце августа. Они имеют белую сочную мякоть — сладкую с освежающей ноткой и ярким, запоминающимся ароматом. Храниться могут около полутора месяцев.
12. Яблоня ‘Сенатор’
Колонновидный сорт, выведен российскими селекционерами в 1997 г. Привлекает интересной формой кроны, но в первую очередь — высокой урожайностью и универсальным использованием качественных плодов. Зимостойкость средняя.
Яблоки сорта ‘Сенатор’. Фото Елены Столповской (ok_415907067157)
Дерево достигает 2 м в высоту и требует совсем небольшой площади для выращивания. За ним легко ухаживать, оно редко болеет. Первые плоды снимают через 2-3 года после посадки, их масса составляет 100-150 г. Плотная, сочная мякоть имеет кремовый цвет, сладкий вкус и совсем слабый, непримечательный аромат.
13. Яблоня ‘Терентьевка’
Очень старый сорт народной селекции, первые упоминания датируются концом XVIII века, деревья были обнаружены в Башкирии в 20-х годах прошлого столетия. Отличается хорошей зимостойкостью, плодоношение периодическое. Устойчиво к болезням, кроме парши (поражается ею в дождливые годы). Сорт самобесплоден, дает хорошие урожаи, только если рядом растут другие яблони, лучше всего опыляется ‘Грушовкой московской’, ‘Сеянцем Пудовщины’, ‘Папировкой’.
Яблоки сорта ‘Терентьевка’. Фото Светланы (Svet_lana)
Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Яблоки созревают в третьей декаде августа, красивые и вкусные, сладкие, ароматные, склонные к осыпанию. Вес плодов — 80-110 г, назначение универсальное, хранятся 2-3 недели.
Летние сорта яблок, как правило, отличаются слабой лежкостью, но главная их ценность — в раннем созревании в самую приятную пору. В первую очередь ими нужно наедаться, а то, что не удастся употребить в свежем виде, хорошо пустить на приготовление джемов и повидла. Из мягких и сладких летних яблок такие заготовки получаются лучше всего.
У деда на даче была китайка золотая, ну или крайне похожий сорт яблок, но они их называли почему-то медовкой. Желтые яблочки с почти янтарной мякотью. Очень вкусные. И тоже мелкие совсем. К сожалению у меня таких пока нет. Растет какая-то китайка-дикушка из семечка яблока, купленного зимой в магазине, но не знаю что это будет такое, будет она плодоносить или нет. Посадил её на неплохое место неподалеку от хлева (козы от него отделены забором), огородил чтобы не скосить не сломать столбиками и низким декоративным заборчиком, растет. По ходу прижилось, судя по тому, что ветвь стала длиннее, то она была чуть ниже низкого заборчика, теперь выше.
А сейчас у меня плодоносит белый налив. Еще есть другие яблоки, но они более поздние. А, и из летних да, кажется есть похожие на Абориген, но не уверен что именно он.
Белый налив. Яблоки вполне созрели, а вот семена пока что или белые, или едва коричневые. Т.е. созревание не совсем до конца. Если подождать — другие будут уже с готовыми семенами. Не знаю, может попробую прорастить и высадить где-нить как подвой под то же самое, привив туда с этой же яблони веточку.
Очень давно меня угощали яблоками вкус которых забыть не могу. Больше таких не встречала, яблоки средних размеров, сладкие, чем то напоминают своеобразный вкус яблок «коричневка», внутри возле косточек, когда полностью созревают становятся прозрачными, сорт не зимний. Само яблоко зеленое с небольшим красным загаром. Может кому то знакомо название сорта, буду благодарна.
Источник