- Садоводам и огородникам
- Лучшие сорта баклажан из нашей коллекции
- ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУЧШИХ СОРТОВ БАКЛАЖАНА В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ
- ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАН ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА
- ТОП 10 лучших сорта баклажан для теплиц и открытого грунта по отзывам огородников
- Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплицах и в открытом грунте
- Баклажаны «Багира f1»
- Описание баклажана Багира
- Фото баклажанов сорта Багира
- Баклажан «Байкал f1»
- Лучшие сорта баклажанов — видео
- Баклажаны сорта «Балагур»
- Баклажаны сорта Балагур — фото плодов
- Баклажаны «Городовой f1»
- Фото сорта баклажанов Городовой на кусте
- Самые популярные сорта баклажанов — видео
- Баклажан «Лолита»
- Баклажаны сорта «Софья»
- Баклажаны «Софья» — фото
- Баклажаны «Фарама f1»
- Фото баклажанов Фарама
- Видео про баклажаны Фарама
- Сорт баклажанов «Фиолетовое чудо» F1
- Баклажан «Черная луна»
- Сорт баклажанов «Черный красавец»
- Лучшие сорта баклажанов: отзывы овощеводов, которые их выращивали
- Самые ранние сорта баклажанов
Садоводам
и огородникам
Лучшие сорта баклажан из нашей коллекции
Ах, какие прекрасные и полезные блюда можно готовить из баклажан. Еще их называют «синенькие» или «южные кабачки».
Но икра из них получается вкуснее. А соленые, маринованные или фаршированные баклажаны – явно предпочтительнее, чем те же блюда, сделанные из простых кабачков.
Российские садоводы-любители из северных регионов уже давно приспособились выращивать эти вкуснейшие южные овощи в теплицах или утепленных парниках через рассаду.
Ведь срок вегетации баклажан значительно длиннее, чем наших среднерусских кабачков, и в короткое, северное лето только таким способом можно получать высокие урожаи этого замечательного овоща.
О том, как выращивать рассаду баклажана, а также об истории появления культурных сортов и полезных свойствах плодов мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:
В этой статье мы поговорим об особенностях выращивания баклажан в теплицах, а затем представим вам самые лучшие сорта и гибриды из нашей коллекции.
Ведь время посева семян на рассаду – середина – конец февраля. А нужно еще успеть выбрать и заказать именно те сорта и гибриды, которые вам больше всего придутся по душе.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУЧШИХ СОРТОВ БАКЛАЖАНА В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ
На грядке или в теплице? В северных регионах нашей страны баклажаны рекомендуем вам выращивать только в пленочной или поликарбонатной теплице (вторая предпочтительней).
Если теплицы у вас нет – можно использовать парники под двойной пленкой или грядки с высокими деревянными или пластиковыми бортами, по всей длине которых устанавливаются дуги для укрытия пленкой.
Ультраранние сорта, плоды которых созревают уже через 3 месяца после появления всходов рассады, можно вырастить и на открытой грядке, но при одном условии: над грядкой должны быть установлены дуги или какая-та другая конструкция, чтобы на нее можно было быстро набросить прозрачную пленку, хорошо закрепив ее у земли от холодного воздуха и продолжительных дождей.
Но мы советуем вам лучше не рисковать и высаживать рассаду сразу в теплицу с поликарбонатным покрытием.
Не забывайте, что баклажанам нужен простор, поэтому высаживайте в теплицу на 1 кв. м грядки по 6 низкорослых и 4 среднерослых растения.
Запомните, что перед пересадкой рассады в теплицу у каждого растения должно быть по 6 – 8 настоящих листов и в высоту кустик должен быть не меньше 16 – 17 см.
Сроки созревания. Как мы уже сказали, ультраранние сорта созревают через 3 месяца после появления всходов. Среднеспелые сорта дадут вам урожай через 3,5 – 4 месяца, поздние – не раньше, чем через 5 месяцев.
Учитывайте это при выборе сортов. Поздние сорта рекомендуем выращивать садоводам из более южных регионов страны.
Высота растений. Все баклажаны делятся на низкорослые (45 – 60 см), среднерослые (61 – 90 см) и высокорослые (91 – 170 см).
Низкорослые сорта мы советуем посадить начинающим огородникам. Эти растения не требуют пасынкования и подвязки плодов. Урожаи у них, конечно, ниже, зато хлопот с ними намного меньше.
Среднерослые и высокорослые сорта выращивайте только в теплице, не подвязывая кусты, а устанавливая под них мощные опоры. Эту операцию проводите по мере роста растений, иначе куст может просто обломиться под тяжестью плодов.
Различие по цвету. Различные сорта и гибриды баклажан очень отличаются по цветовой гамме. И «синенькими» их можно назвать только условно.
Плоды могут быть темно-фиолетовыми, синими, сиреневыми, зелеными, почти белыми, оранжевыми, розовыми. Бывают сорта одноцветные, бывают – многоцветными. Чаще всего на них как бы нанесены цветные полосы или штрихи.
Различие по форме. Она может быть удлиненно-грушевидная, круглая, овальная, тонкая и вытянутая.
Различие по размерам. Плоды могут иметь массу от 300г до 1,5 кг каждый. Понятно, что размер плода зависит от величины куста.
Потребность в солнечное освещении. Баклажаны – южные культуры, поэтому им необходимо постоянное солнечное освещение. Если лето пасмурное – продумайте дополнительную подсветку в теплице хотя бы на 5 часов в день.
Растения очень хорошо реагируют на розовый спектр света, поэтому лампы дневного света можно покрасить простой акварельной краской. Она не будет сильно снижать освещенность.
Почвы. Понятно, что почвы на тепличных грядках всегда очень плодородные и хорошо водо- и воздухопроницаемые. Но баклажанам для хорошего плодоношения нужно очень много органики.
Поэтому, заполняя тепличные грядки, придерживайтесь такого состава почвенного грунта: перегной, перепревший навоз (лучше – конский), листовая земля, верхний плодородный слой и песок в соотношении: 2:3:1:1:1.
На грядки обязательно добавьте (из расчета на 1 кв. м):древесную золу – 1 ведро, суперфосфат – 3 ст. ложки, сульфат калия – 2 ст. л.
Потребность в воде. Баклажанам требуется постоянный полив. Причем поливать растение нужно только теплой водой (+ 38…+ 40 градусов).
Рекомендуем вам в не очень жаркую погоду поливать баклажаны 2 раза в неделю (по 4 лейки на 1 кв. м). В жару поливайте через день.
После каждого полива хорошо прорыхлите землю вокруг растений, чтобы корни постоянно получали достаточную для них порцию кислорода.
Удобрения. Несмотря на то, что при посадке рассады вы внесли на тепличные грядки достаточное количество питательных веществ, проведите еще 3 (для ультраранних) и 4 (для средних) дополнительные подкормки своих кустов раствором коровяка в концентрации 1:10 – по половине ведра на 1 куст. Перед подкормкой обязательно хорошо полейте все растения теплой чистой водой, чтобы не сжечь корни.
Формировка. Она нужна только среднерослым и высокорослым сортам и гибридам. Когда растения достигнут в высоту 60 см, прищипните их макушки, чтобы началось ветвление куста.
После того, как боковые побеги сформируются, оставьте 5 – 7 самых сильных, остальные удалите острым ножом или секатором, сразу же замазав ранки малиновым раствором марганцовокислого калия.
Сбор плодов. Плоды баклажан собирайте, ориентируясь на их сортовую окраску. Не давайте им перезреть, а то кожа станет грубой, а мякоть – темной и невкусной. Урожай собирайте раз в 2 – 3 дня. Для этого используйте острый нож, оставляя часть плодоножки длиной 2 – 3 см.
Ультраранние и ранние сорта и гибриды сразу пускайте в готовку и переработку: они останутся свежими очень недолго. Среднеспелые сорта и гибриды могут храниться больше двух месяцев.
ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАН ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА
Мы рассказали вам об особенностях выращивания баклажан из рассады в северных регионах нашей страны.
Теперь давайте познакомимся с нашими самыми вкусными, урожайными, устойчивыми к болезням и погодным аномалиям сортам и гибридам баклажана.
Выбирайте:
А для тех любителей домашнего огорода, которые выращивают овощи и зелень на лоджии или балконе, предлагаем чудесный гибрид:
Подробнее обо всех этих сортах баклажан вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».
А купить их у нас вы можете уже сегодня!
ТОП 10 лучших сорта баклажан для теплиц и открытого грунта по отзывам огородников
Топ лучших сортов баклажанов для выращивания в открытом грунте и теплице по отзывам огородников.
Многие десятилетия баклажаны считались одной из самых капризных овощных культур. Происходило это потому, что «синенькие» были требовательны к теплу, подкормкам и поливам, а идеальными условиями для выращивания считался только Узбекистан и другие регионы с аналогичными климатическими условиями.
Но в последние десятилетия благодаря усилиям селекционеров были выведены новые сорта и гибриды баклажанов, приспособленные для выращивания в различных типах теплиц и на грядках в огородах.
Ниже будут представлены всего лишь 10 лучших сортов баклажанов для выращивания в открытом грунте и в в тепличных условиях, хотя ежегодно выводится несколько десятков таких культур по всему миру.
Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплицах и в открытом грунте
Все разновидности «синеньких», представленные ниже, можно выращивать не только в тепличных условиях или пленочных парниках, но и на грядках в огородах. Однако при выращивании в закрытом грунте эта овощная культура лучше плодоносит, а также требует меньшего ухода.
Баклажаны «Багира f1»
Это растение является одним из самых теплолюбивых в линейке сортов баклажана – при выращивании в тепличных условиях нужно следить, чтобы температура воздуха не понижалась ниже 25 градусов Цельсия.
Описание баклажана Багира
Это овощное растение лучше всего растет и плодоносит на легких суглинистых или черноземных почвах. При этом кустики баклажанового сорта «Багира» в высоту могут достигать 1,2 м.
Рассаду этих «синеньких» пересаживают на грядки, когда на ней появляется не менее 7 настоящих листьев.
Сорт относят к среднеспелым – первые плоды можно собирать уже через 100 суток. Первые баклажаны образуются над 8 постоянным листочком.
Фото баклажанов сорта Багира
Форма спелых плодов – вытянутая, в длину плоды могут составлять до 17-20 см, со средним диаметром около 6-7 см и массой около 300 г. Шкурка – гладкая, блестящая, темно-фиолетового окраса, мякоть – слегка уплотненная, без горечи, белого цвета с зеленоватым отливом.
Урожайность сорта – высокая, с каждого квадрата площади собирают не менее 6 кг спелой продукции.
Баклажан «Байкал f1»
Этот баклажанный гибрид – со средним сроком созревания плодов, его побеги могут достигать большого размера – до 1,1-1,2 м. Выращивать данный сорт баклажанов можно в теплицах из поликарбоната и в пленочных парниках.
Лучшие сорта баклажанов — видео
Форма спелых баклажанчиков – грушевидная, средняя, их поверхность – темно-фиолетовая, с характерным глянцем. Мякоть – немного уплотненная, горчинки в этом гибриде нет на генном уровне.
Из этих «синеньких» можно приготовить вкусную икру, замариновать, засолить, также их тушат и жарят. Этот сорт отличается хорошей стойкостью к большинству заболеваний, а также неприхотливостью.
Баклажаны сорта «Балагур»
Этот вид «синеньких» отличается необычным плодоношением – его крупные цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может образовываться до 6 завязей. А в целом с каждого кустика собирают большое количество плодов – от 50 до 90, а иногда и больше.
Форма этих баклажанчиков не характерная для данного овощного растения – продолговатая, овальная с ярко-лиловой окраской. Шкурка – тонкая, гладкая, с характерным глянцем, мякоть – нежная, в ее вкусе практически отсутствует горчинка.
Баклажаны сорта Балагур — фото плодов
Еще одним плюсом сорта является его стойкость к ВТМ (вирусу табачной мозаики) и другим заболеваниям, характерным для других растений из семейства пасленовых.
Баклажаны «Городовой f1»
Данный сорт баклажанов отличается необычной для этой овощной культуры высотой – до 3 м. Его кусты отличаются мощью и раскидистостью, а побеги требуют обязательной подвязки к шпалерам, иначе они могут сломаться под тяжестью крупных плодов.
Фото сорта баклажанов Городовой на кусте
Форма «синеньких» — стандартная цилиндрическая, окрас гладкой блестящей поверхности – фиолетовый, достаточно темный. Мякоть – уплотненная, не разваривающаяся при термической обработке.
Плоды данного сорта баклажанов вызревают долго – более 130-140 суток. Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях длительное время и хорошо переносит перевозки на дальние расстояния.
Самые популярные сорта баклажанов — видео
При выращивании в тепличных условиях и соблюдении правил ухода баклажан Городовой отличается стойкостью к ВТМ и другим болезням.
Баклажан «Лолита»
Этот гибридный баклажан отличается среднепоздним развитием плодов – до 4 месяцев с момента прорастания семян. Кусты – высокорослые, с каждого квадрата грядок за летний период собирают более 40 кг спелых фиолетовых баклажанчиков.
Их форма – удлиненная, цилиндрическая. Вес плодов может составлять 300-320 г.
Баклажаны сорта «Софья»
Это один самых поздних по сроку созревания плодов сорт – с момента появления всходов до сбора спелой продукции проходит примерно 150 суток, но специалисты говорят, что на его положительных качествах это не отражается.
Плоды – почти черные, грушевидные, весом почти 800-900 г. А внутри этих овальных баклажанчиков – уплотненная мякоть с приятным вкусом, мелкие семена долго остаются в стадии молочной зрелости (пока плоды не срезают с побегов).
Баклажаны «Софья» — фото
В закрытом грунте полураскидистые кустики этого сорта размещают достаточно плотно – на каждом квадрате площади высаживают до 6 баклажанов, и собирают в результате 8 кг спелой продукции.
У этого растения очень нежные корешки, поэтому перемещать рассаду на постоянное место следует только тогда, когда на ней появляется не менее 9 постоянных листочков.
Также при выращивании баклажана Софья нужно учитывать следующие тонкости:
- при подготовке грядок в теплицах в них нужно внести под перекопку на каждый квадрат площади 3,5 кг перегноя и 2,5 ст. л. суперфосфата. Вносят удобрения за 20 суток до высадки сеянцев;
Баклажаны «Фарама f1»
Этот сорт «синеньких» для тех регионов, где летний период короткий, и овощи с длинным сроком созревания плодов не успевают отдать урожай полностью. Спелые баклажанчики собирают уже через 2,5 месяца.
В тепличках и пленочных парниках рекомендуется формировать кусты не более, чем в пару стеблей. При этом высота прямостоячих побегов может достигать 0,9 м.
Фото баклажанов Фарама
С каждого квадрата площади при соблюдении агротехнических правил собирают до 9 кг баклажанов сорта Фарама. Форма спелых баклажанчиков – правильная цилиндрическая, размер – до 22 см, вес – 160-200 г.
Видео про баклажаны Фарама
Собранный урожай можно перевезти на любые расстояния и хранить в прохладном месте до 1,5 месяцев. При этом баклажаны не теряют своего вкуса, остаются плотными и красивыми.
При выращивании этого сорта следует помнить об некоторых нюансах:
- для нормального роста рассады требуется, чтобы световой день составлял не менее 13 часов;
рассада к моменту переноса на постоянное место в высоту должна быть не менее 20 см и иметь 7 постоянных листочков;
Одним из плюсов баклажана Фарама f1 является повышенная устойчивость к вертициллезному увяданию и нападениям паутинного клещика.
Сорт баклажанов «Фиолетовое чудо» F1
Дачникам очень нравится этот баклажанный гибрид за основные положительные характеристики – возможность выращивания на огородных грядках и в тепличках, не требуют освещения в течение светового дня. Форма плодов – веретенообразная, кожица – с характерным глянцем, ровная, темно-фиолетовая.
Мякоть – уплотненная, с приятным вкусом, не имеет горчинки. Поэтому баклажанчики можно использовать для любых видов переработки – от закусок до консервов.
При соблюдении правил выращивания эта разновидность «синеньких» практически не поражается болезнями.
Баклажан «Черная луна»
Такое поэтичное название баклажан получил за оригинальную форму плодов – грушевидную, слегка округлую и укороченную. Окрас плодов – характерный для этой овощной культуры насыщенный фиолетовый. Мякоть окрашена в светло-зеленый цвет.
Одним из плюсов сорта является отсутствие пустот в плодах, а во вкусе совершенно нет горечи. Средняя масса собранных баклажанчиков – 300-400 г, с каждого квадрата обычно собирают до 5 кг спелой продукции.
Черная луна совершенно неприхотлива, плодоносит даже на истощенных почвах, плоды собирают примерно через 4 месяца. Сорт спокойно переносит резкие колебания температуры.
Основные нюансы выращивания этой разновидности «синеньких»:
- так как побеги этого баклажана – достаточно высокие, их нужно подвязывать к крепким опорам, чтобы они не ломались под тяжестью спеющих баклажанчиков;
Черная луна отличается высокой стойкостью к вирусу табачной мозаики.
Сорт баклажанов «Черный красавец»
Этот вид «синеньких» известен овощеводам достаточно давно и неизменно пользуется спросом, несмотря на то, что в последние годы в продаже появилось много сортов баклажанов с улучшенными характеристиками.
Главным плюсом данного сорта является способность баклажанчиков созревать при любых погодных условиях, для их созревания не требуется регулярное освещение солнечными лучами. Форма «синеньких» – цилиндрическая, почти черного цвета, с плотной вкусной мякотью. Стойкость к поражению болезнями – высокая.
Лучшие сорта баклажанов: отзывы овощеводов, которые их выращивали
Самые ранние сорта баклажанов
Баклажаны в последние десятилетия становятся достаточно популярной овощной культурой, и происходит это потому, что были выведены новые сорта и гибриды, которые можно выращивать в условиях теплицы во многих российских регионах.
Новые виды баклажанов отличаются улучшенными характеристиками, спокойно переносят изменения температуры, неприхотливы, отличаются стойкостью к болезням, поэтому их можно культивировать в условиях открытого грунта.