- Порядок в доме и гармония в семье
- Из моего жизненного опыта
- В чем кроется секрет порядка?
- Как добиться порядка и гармонии: важные аспекты
- Налаживаем отношения в семье
- Напоследок о порядке в доме
- Почему сад и огород делает нас счастливее: 5 причин
- Как получать от дачи удовольствие
- Что приносит в нашу жизнь сад и огород — кроме урожая?
- Как создать органический сад и огород и пригласить в него птиц и насекомых
- Как приготовить компост
Порядок в доме и гармония в семье
Приветствую вас, дорогие друзья! Рубрику « Домашние советы » хочу начать с такой темы «Порядок в доме и гармония в семье». Домоводство — это не только уборка, стирка, глажка белья и готовка еды. Это искусство по созданию уюта и комфорта, хорошего настроения для наших близких. Не знаете, как добиться порядка и гармонии в своем доме? Не получается все правильно распланировать, уберечь квартиру и жизнь от беспорядка? Практические советы в статье подскажут, как избавиться от полного хаоса и гармонизировать свою жизнь.
Из моего жизненного опыта
По-моему, всех женщин условно можно разделить на две категории: чистюли и . те, кто философски относится к беспорядку. Самое интересное, что в молодости я относилась к первой группе. Был такой случай. Когда мы с мужем только что поженились и жили в однокомнатной квартире, друзья пригласили нас на 1 мая, после демонстрации, поехать на природу отдохнуть. Так вот я отказалась потому, что не успела почистить окна к празднику. Весь день посвятила чистке окон и наведению порядка.
Считала, что полы нужно обязательно мыть два раза в неделю, а пыль протирать каждый день. В субботу, непременно, генеральная уборка всей квартиры. Сейчас вспоминаю это с улыбкой и с удовольствием отношу себя ко второй группе женщин, которые философски относятся ко всему, в том числе и к уборке. Например, с годами я поняла одну вещь: любовь к порядку не должна быть бременем для близких.
Ее смысл — приносить радость, и не быть причиной ссор.
В чем кроется секрет порядка?
Не каждый человек знает, как связаны между собой порядок в доме и межличностные отношения в семье. Вы можете не прибираться в доме и порождать вокруг себя «творческий» беспорядок, однако вскоре не сумеете правильно решать жизненные задачи.
Психологи полагают, чтобы добиться гармонии в собственной жизни можно, если научиться содержать свой дом в полном порядке. Квартира является продолжением личности и отображает все черты человека.
Чтобы научиться содержать свое жилище в идеальном порядке, необходимо следовать некоторым простым правилам:
- Не откладывать на завтра те дела, которые можно выполнить сейчас.
- Выбрасывать ненужный хлам.
- Всегда распределять свои силы и свободное время.
- Не стоит все дела планировать на выходные.
- В течение недели ежедневно уделять 20-30 минут для наведения порядка в каком-нибудь одном из мест.
Важно без сожаления расставаться с ненужными вещами, которые не несут никакой функциональной ценности. В доме нельзя хранить ничего лишнего. Также не следует ностальгировать по каждой мелочи. Не нужно хранить мешками детские рисунки и распашонки. Памятные рисунки, к примеру, можно сфотографировать и сохранить фотографии на компьютере. Каждая вещь в доме должна быть часто используемой, любимой и полезной.
Как добиться порядка и гармонии: важные аспекты
Существует несколько важных моментов, о которых не следует забывать. Если в доме ведется ремонт, уделите особое внимание планированию интерьера. При планировании важно продумать наличие в доме полочек, дополнительных шкафчиков для вещей, а может быть и гардеробной. Это поможет хранить предметы домашнего обихода – они не будут лежать на поверхностях, создавая тем самым беспорядок. При этом уборку делать дома будет намного проще и быстрее.
Важно подобрать определенное место для каждого предмета. Это удается не всегда, поэтому не бойтесь экспериментировать. Можно воспользоваться помощью опытного дизайнера. Удачный интерьер наполнит весь дом особым уютом, а вы будете чувствовать себя максимально комфортно.
Налаживаем отношения в семье
Как добиться порядка и гармонии в своей семье? Вернуть гармонию в душе, наладить отношения с близкими и родными людьми можно, сделав генеральную уборку в квартире. К процессу следует подключить всех членов семьи, работу важно делать вместе. Дети любого возраста непременно должны принимать участие в наведении порядка в доме. Поэтому постарайтесь:
- направлять детскую энергию в нужное русло;
- подсказывать младшим, как правильно выполнить порученную работу;
- ставить перед собой и детьми выполнимые цели.
Разумеется, немаловажную роль играет пример старших – дети всегда копируют поведение родителей, поэтому при уборке уделяйте внимание хорошему настроению и соблюдению определенных правил. Первое и самое важное правило — все вещи должны быть сгруппированы на зоны. Например, рубашки – к рубашкам, джинсы – к джинсам. Когда каждый предмет одежды находится чётко в своей зоне, вы тратите в разы меньше времени на поиски. Ведь вы уже знаете, где и что лежит.
В процессе уборки вы научитесь разбираться в своих ощущениях. Задумайтесь, для чего конкретно необходима каждая вещь, и какие именно эмоции она вызывает. Расставайтесь без сожаления с одеждой, которая не приносит ощущения радости и положительных эмоций. Такие вещи не стоит хранить в доме – отдайте их нуждающимся. Так вы освободите необходимое пространство для нового в своей жизни и избавитесь от дурной привычки накапливать различный хлам.
После генеральной уборки ваш дом засияет новыми красками, а все домашние будут пребывать в благожелательном настроении. Но, не забывайте поддерживать порядок в доме всегда – не ждите, пока в раковине накопится грязная посуда или пыль покроет мебель.
Напоследок о порядке в доме
А еще – относитесь к уборке творчески: не как к опостылевшей рутине, а как к созиданию красоты вокруг. И, безусловно, одним поводом для ссор будет меньше. Потому, как порядок в доме — гармония в семье.
В заключении, по традиции несколько песен в тему о порядке и уборке.
Песня про уборку. К сожалению, автор неизвестен.
Песня «О веселой уборке» исполняет МакSим.
Музыка для уборки помещений.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного из раздела «Домоводство», то подписывайтесь на обновление статей в рубрике «Домашние советы» . А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.
Дорогие мои читатели, я всегда с большим интересом жду и знакомлюсь с вашими комментариями к статьям. Пожалуйста, оставляйте свои отзывы. Ваше мнение очень необходимо для меня. Это позволит создать сайт увлекательный, нескучный и даже полезный для многих посетителей.
Это можно сделать так: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими близкими и знакомыми. А наиболее интересные добавьте в закладки.
Источник статьи: http://vseosemye.ru/domashnie-sovety/poryadok-v-dome-i-garmoniya-v-seme.html
Почему сад и огород делает нас счастливее: 5 причин
Как получать от дачи удовольствие
Солвей Бергрен журналистка, мама трёх детей
Лето на даче — часто источник стресса: тля съела дорогие нашему сердцу (и просто очень дорогие) розы, на удобрения и средства борьбы с вредителями уходит уйма денег, а газон растет так, что не успеваешь косить. А еще говорят, что общение с природой и работа на земле делают нас спокойнее. Врут? Это и правда возможно, если пересмотреть некоторые привычки, которые затрудняют жизнь садоводам и огородникам.
Что приносит в нашу жизнь сад и огород — кроме урожая?
Сохраняем психическое равновесие. Когда мы работаем в саду, то находимся в непосредственном контакте с землей. Мы копаем и рыхлим почву, дышим взрыхленным перегноем. В почве в большом количестве обитают бактерии mycobacterium vaccae. Исследователи доказали, что, когда эти бактерии находятся в контакте с кожей или вдыхаются нами, это приводит к быстрому росту гормонов счастья: серотонина и дофамина. Вот почему после занятия садоводством мы чувствуем себя так хорошо. Земля естественным образом уравновешивает наше психическое состояние.
Поддерживаем иммунитет. Эта же бактерия обладает и другим достоинством, известным с недавних пор онкологам: она способна укрепить иммунитет. Так что давайте не будем бояться испачкаться и копаться руками в плодородной свежей земле.
Учимся терпению. «Но ведь салат растет так долго?» — сказал как-то мне восьмилетний друг моего сына. Увы, салат до того, как чудесным образом оказаться в супермаркете, был посажен, затем распикирован, потом его поливали. Пройдет несколько недель, прежде чем мы сможем его попробовать. Мы должны набраться терпения, когда высаживаем новое растение, начинаем ухаживать за садом, который долгое время не обрабатывался, покупаем дом с нераспаханным участком земли. Пройдет не менее четырех лет, прежде чем мы сможем насладиться плодом своих трудов. Но зато какая это радость!
Учимся уступать. Когда у меня впервые появился собственный сад, я подумала, что могу решать за природу и заставить растения подчиниться моим требованиям. Я хотела, чтобы лаванда у меня росла именно в этом месте, а камелия — в другом. Поливала, добавляла в почву удобрения, обрезала, тщательно ухаживала, но ничего не получалось. Все погибало.
Поэтому, вместо того чтобы настаивать на своем, я начала наблюдать. Я стала присматриваться к растениям на соседних участках, которые росли без всяких проблем (мне пришлось распрощаться с бугенвиллеями в Иль-де-Франс, хотя я их очень люблю), изучила, как правильно располагать посадки, пересадила некоторые растения и присмотрелась к их реакции. Я просто следила за их ростом, не вмешиваясь. Я предоставила им свободу.
Находим общий язык с детьми. Вдохновение, найденное в саду, я применяю при воспитании детей. Вместо того чтобы настаивать на своем и переносить на них свои мечты, я, напротив, стараюсь сопутствовать «распространению волны». Это не значит, что я не строга. Просто если у кого-то из детей появляется какое-то пристрастие, и я вижу в этом маленькую искру, то с уважением отношусь к нему, и даже если сама увлечена классическими танцами, стараюсь заинтересоваться регби.
Порой я восхищаюсь теми родителями, которые ходят с детьми по музеям и устраивают им каникулы с культурным уклоном. Я долгое время упрекала себя за то, что предпочитала читать своим детям истории лежа в гамаке или строить с ними шалаш.
Я перестала винить себя и решила, что в конце концов существует много вещей, которые можно узнать в саду, хотя эти знания не такие престижные, как живопись или игра на фортепиано. Мои дети знают названия птиц, которые залетают в наш сад. Они не говорят: «О! Посмотри на этот красивый цветок. » Они скажут: «О! Посмотри, какой в этом году красивый левкой!». Мы вместе перекапываем землю, косим траву, сгребаем листву. И мы любим моменты, проведенные вместе.
Как создать органический сад и огород и пригласить в него птиц и насекомых
Отказ от использования пестицидов и инсектицидов требует некоторого терпения. Например, вы сажаете красивый розовый куст. Весной на него нападает тля. Ваша первая реакция — поспешить в садовый центр и найти средство, чтобы ее уничтожить.
Терпение. Дайте возможность экосистеме самой разобраться с тлей. Божьи коровки из округи еще не знают, что вы посадили розовый куст! Они придут к вам на помощь. Но ваша роза будет ужасна на протяжении. двух или трех лет. Через два-три года божьи коровки поселятся в вашем саду и помогут обеспечить нужный баланс.
Если же вы будете усердствовать с распылением токсичных средств, то станете рабом этой системы, и каждый год снова и снова будете бороться с вторжением тли, жаловаться на то, что в саду много работы. Вы не услышите жужжания пчел и не будете восхищаться полетом бабочки, лежа в гамаке.
Сделать свой сад живым и гармоничным не так уж сложно. Просто надо отказаться от идеи «слишком чистого» сада. Живность боится коротко стриженных газонов цвета зеленого яблока и живых изгородей из «зеленого бетона», столь однообразных, что выглядят как стены.
Если не обрезать деревья по натянутому шнуру, птицы в них будут вить гнезда. Если оставить некоторые цветущие сорняки, насекомые соберутся за добычей. Добавьте к этому опавшие листья под деревом, несколько поленьев (главное — не передвигать их с места на место), пару пустых перевернутых горшков, и вы осчастливите дождевых червей, бабочек, пчел и божьих коровок. Весь этот малозаметный мир поселится у вас и станет размножаться.
Это не значит, что сад станет запущенным. Не слишком много, не слишком мало. Просто старайтесь следовать природе во всех ее проявлениях.
Как приготовить компост
Это слово пугает вас? Вы полагаете, что для правильного компоста необходимо сложное оборудование и впечатляющие технологии? Но в лесу никто не делает компост, он образуется сам по себе. Листья и растения разлагаются естественным образом и обогащают почву.
Так вот, приготовление компоста представляется примерно таким же простым и позволяет обогатить почву естественным образом без применения дорогих удобрений. На вас будут работать насекомые и червяки, к тому же вы сможете сократить объем отходов.
Чтобы сделать компост, в укромном уголке сада вкопайте в землю деревянные доски, чтобы получился квадратный ящик для компоста. В него вы будете складывать растительные отходы. Хорошо то, что компост находится прямо на земле: так он будет быстрее разлагаться. Достаточно будет регулярно его поливать, если мало дождя, и периодически перемешивать вилами. Для сбора пищевых отходов используйте на кухне небольшую емкость.
В компост можно закладывать:
- опавшие листья;
- скошенную траву (будьте осторожны, чтобы туда не попали семена сорняков);
- золу;
- все пищевые отходы, очистки, яичную скорлупу и т.д.
Старайтесь, чтобы количество каждой партии отходов было сбалансированным (не слишком много травы или золы по отношению к количеству пищевых отходов и наоборот).
Наберитесь терпения! Через три-пять месяцев вы получите богатую гумусом землю, которая обогатит почву вашего сада!
Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/Pochemu-sad-i-ogorod-delaet-nas-schastlivee-5-prichin/