- Подготовка семян к посеву
- Калибровка семян
- Протравливание семян
- Обработка горячей водой
- Замачивание семян перед посадкой
- Использование биостимуляторов
- Барботирование семян в домашних условиях
- Предпосевная обработка семян закаливанием
- Дражирование
- Стратификация
- Скарификация
- Видео
- 15 полезных советов по подготовке семян к посеву
- 1. Отбор семян
- 2. Где покупать семена
- 3. Хранение семян
- 4. Предварительная обработка
- Замачивание
- Обработка кипящей водой
- Механическая скарификация
- Стратификация низкими температурами
- Обработка кислотой
- Гибберелловая кислота-3
- 5. Проверка на всхожесть
- 6. Сеять не слишком часто
- 8. Обеспечение контакта с почвой
- 9. Сохранение влаги
- 10. Нагрев снизу
- 11. Яркий свет
- 12. Суточный цикл
- 13. Подкормка
- 14. Закалка растений
Подготовка семян к посеву
Для увеличения всхожести применяются эффективные способы подготовки семян к посеву. Среди них обязательными являются протравливание, замачивание, калибровка. К дополнительным относят барботирование, закалку, дражирование.
Калибровка семян
Если вы самостоятельно собрали семена с того или иного растения, а не приобрели в специализированном магазине, то их следует подготовить, отсортировав и оставив для посева самые крупные и здоровые. Для сортировки можно воспользоваться ситом или решетом подходящего размера. Процедура отсеивания «пустых» семян:
- Подготовьте раствор поваренной соли – 2-3 грамма соли на 100 мл воды.
- Опустите в солевой раствор семена и подождите 10 минут.
- Всплывшие на поверхность семена выкиньте.
- Оставшиеся семечки промойте чистой водой и просушите. Они подойдут для посева.
Калибровка семян
Протравливание семян
Для обеззараживания посевного материала используется метод протравливания. Его можно провести такими способами:
- Раствор марганцовки. Разведите в воде пару кристаллов перманганата калия. Жидкость должна приобрести слабый сиреневый оттенок. Опустите семена на определенное время – протравка сельдерея, лука, редиса, бобовых, кукурузы составляет 45 минут в 1% растворе марганцовки. Перец, баклажаны, капусту, морковь, тыкву держат около 20 минут в 2% растворе.
- Раствор медного купороса (0,5%) или 20% раствор соляной кислоты эффективно уничтожает грибок и других паразитов.
- Готовые химические препараты – Бункер, Раксил, Виннер, Командор и другие. Обработку проводят по инструкции. После протравки материал для посева нужно промыть чистой водой.
Этапы подготовки семян для выращивания
Обработка горячей водой
Для хорошей всхожести проводится термообработка семян перед посевом. Сначала их кладут в хлопчатобумажный мешочек или ватную подушку с марлей, сложенной в несколько раз, и помещают в термос, наполненный горячей водой (температура 50-54 градусов), не кипятком.
Горячая вода для обработки семян
Для каждой культуры подходит определенный температурный режим и время обработки:
- капусту, редис, репу и брюкву обрабатывают 20 минут при 52-54 градусах;
- томат и физалис при 50-52 градусах 30 минут;
- баклажаны при 50-52 градусах и свеклу при 48-50 градусах держат 25 минут.
Замачивание семян перед посадкой
Для быстрого прорастания посевной материал замачивают в талой или дождевой воде комнатной температуры. Семена полностью помещаются в воду. Длительность такой подготовки зависит от вида культуры:
- бобовые – до 7 часов;
- капуста, помидоры, огурцы – 18 часов;
- лук, сельдерей – 35 часов.
Каждые 3-4 часа желательно менять свежую воду, чтобы семена хорошо насыщались кислородом и не портились. После замачивания их нужно слегка подсушить или промокнуть салфеткой и сразу же высаживать в подготовленный грунт.
Использование биостимуляторов
Для эффективного прорастания зародышей в воду добавляют биостимуляторы – Эпин (2-3 капли), Гетероауксин (1 таб.), Гумат натрия (треть чайной ложки на поллитра). Вместо магазинных биостимуляторов используется обычный сок алоэ.
Для обогащения посевного материала микроэлементами применяется древесная зола. Ее разбавляют теплой водой (35 градусов), в которую на несколько часов помещают семена. После этого их просушивают или тщательно промакивают бумажной салфеткой.
Барботирование семян в домашних условиях
Суть барботирования заключается в снятии с семечка пленки из эфирного масла, которая тормозит рост зародыша, путем «бомбежки» пузырьками воздуха. Процедура проводится в аграрных учреждениях, но его можно повторить дома с помощью аквариумного компрессора.
Предпосевная подготовка семян методом барботирования:
- Наполните банку водой.
- На дно поместите отобранные для посева семена.
- Подключите аквариумный компрессор, поместив трубку, через которую выходит воздух, в банку с водой.
Доказано, что семена, прошедшие барботирование, прорастают на 8-12 дней раньше, чем необработанные. Длительность самой процедуры зависит от вида культуры:
- бобовые – 5-6 часов;
- редис, салат – 10 часов;
- помидоры, клубника – 12-18 часов;
- петрушка, укроп, огурцы, дыня – 18 часов;
- морковь и лук – 22 часа;
- перец, арбуз – 24-36 часов.
Предпосевная обработка семян закаливанием
Этот метод подготовки семян к посадке хорош для теплолюбивых растений, которые не высаживаются в теплицах. Закалка семян обеспечивает устойчивость растений к колебаниям суточных температур, способствует ранней всхожести и высадке (на 3-5 дней раньше графика). Процесс:
- Замочите семена в холщовом мешочке.
- Переложите их в закрытую полиэтиленом тару.
- Поставьте в помещение с температурой 15-20 градусов на сутки-двое. Следите, чтобы семена были влажными.
- Двое суток держите семена при температуре 1-3 градуса в холодильнике.
Дражирование
Под этим понятием понимается подготовка семян к посадке путем обволакивания их специальным веществом. Для дражирования берется смесь нейтрализованного торфа, калийных и азотных удобрений. В сухой состав добавляют коровяк, полиакриламид, а также борную кислоту, микроэлементы, витамины роста и другие питательные вещества.
Дражированные семена
Подготовка семян к посеву дражированием имеет много плюсов:
- Защитная пленка сохраняет семена в течение зимы. Всхожесть после дражирования увеличивается до 25%.
- Удобная форма для посева. Гладкая оболочка облегчает посев мелких семян или зерен неудобной формы, например, свеклы или моркови.
- Защита от грибка, бактерий и других паразитов.
- Обогащение витаминами и микроэлементами, увеличение иммунитета будущего растения.
Стратификация
Семена многолетних растений необходимо помещать в холодную среду, в результате чего у зародышей наступает период покоя. Такой процесс называется стратификацией. Для проведения процедуры используется холодный песок или почва, в которую закапывают семена, а потом убирают в прохладное место на срок от двух недель до полугода.
Скарификация
Механическое нарушение целостности оболочки семян называется скарификацией. Посевной материал перетирают песком или между двумя листами наждачной бумаги. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить семечки. Затем семена опускают в горячую воду (до 70 градусов) на две — три минуты.
Видео
Источник статьи: http://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/semena/podgotovka-semyan-k-posevu/
15 полезных советов по подготовке семян к посеву
Половина успеха в выращивании растений из семян состоит в заводском качестве этих самых семян, а другая половина – в том, что Вы сами можете с ними сделать, чтобы повысить их всхожесть. Правильная подготовка посевного материала играет очень важную роль в получении здоровых растений и хорошего урожая. В этой статье мы подготовили для Вас 15 полезных и важных секретов по подготовке семян к посеву.
Половина успеха в выращивании растений из семян состоит в заводском качестве этих самых семян, а другая половина – в том, что Вы сами можете с ними сделать, чтобы повысить их всхожесть. Правильная подготовка посевного материала к посеву играет очень важную роль в получении здоровых растений и хорошего урожая. В этой статье мы подготовили для Вас 15 полезных и важных секретов по подготовке семян к посеву.
1. Отбор семян
Качество Вашей рассады и получаемого урожая целиком и полностью зависят от качества семян. Полученные из ваших собственно выращенных плодов семена однозначно будут качественнее тех, что продаются в гипермаркете, особенно если Вы будете стараться отбирать плоды наилучшего качества. Таким образом Вы получите семенную «элиту», и процент качественного и здорового урожая возрастет по отношению к прошлогодним результатам.
Теперь самое время прояснить разницу между гибридами F1 и F2. Гибрид F1 – это первое поколение, полученное в результате скрещивания двух родительских форм растений с желаемыми для гибрида качествами. Семена F1 могут гарантировать тот результат, который описывают производители в своих каталогах. Выращивая растения F1, их снова скрещивают с опылителем и получают следующее поколение семян – F2. Часть растений, выращенных из семян F2, могут нести характеристики своего родителя – гибрида F1, но все же большинство из них зачастую обладают качествами тех родительских форм, из которых были получены F1.
Существуют еще самоопыляемые сорта, которые, как правило, получаются из своих собственных семян из поколения в поколение, без необходимости ежегодной гибридизации (скрещивания). Им характерна отличная всхожесть семян, высокая устойчивость ко многим заболеваниям, некоторые обладают уникальными свойствами – необычный цвет и форма, сильный аромат, высокая пищевая ценность.
2. Где покупать семена
Если Вы все же не получаете собственные семена, есть еще один очень важный момент: как и где найти хороший посевной материал.
Многие садоводы иногда обмениваются семенами культур самоопылителей. Если Вы ищете гибридные семена, их стоит брать только у проверенных производителей.
Зачастую сложно устоять перед разнообразными акциями и спецпредложениями в мелких магазинах и на рынках. Вам, конечно, может повезти (хотя, такое вряд ли случается часто), и Вы приобретете семена отличного качества по низкой цене, но все-таки обычно Вы получаете то, за что платите.
Есть еще одна хитрость – можно попробовать новые разработки. Они могут стоить недешево, но у Вас будет большой шанс получить семена отменного качества.
3. Хранение семян
Очень важно правильно хранить семена после их получения. Семена, выпущенные собственноручно из своих плодов, должны быть высушены (не под прямыми солнечными лучами), отшелушены и просеяны от всякого мусора. Семена из мясистых плодов нужно промыть от остатков мякоти.
Два очень важных фактора, влияющих на всхожесть семян – температура и влажность. Семена, хранящиеся при высокой влажности плесневеют. Однако слишком сухой воздух тоже вреден семенам, пересушенные семена теряют всхожесть.
Необходимо учитывать срок всхожести семян: какие-то могут оставаться всхожими не очень долго, а некоторые могут иметь достаточно долгий срок хранения без потери всхожести. Например, семена сорта цветной капусты White Rock имеют срок годности всего лишь 1 год, тогда как многие другие сорта цветной капусты остаются всхожими в течение 3-4 лет.
4. Предварительная обработка
Есть семена, которые прорастают сразу, как только созреют. Можно наблюдать проклевывающиеся из семечек росточки уже через несколько дней после хорошего полива. Семена большинства однолетних культур готовы к посеву только в следующем сезоне.
Основная идея предварительной обработки семян основывается на процессах, которым подвергается семя в естественных условиях перед прорастанием. Подготовка семян симулирует эти естественные условия.
Замачивание
Посев напрямую во влажную почву хорошо работает для многих растений, но семена некоторых из них замачивают в теплой воде, чтобы размягчить их оболочку.
Обработка кипящей водой
У семян некоторых растений довольно жесткая оболочка, поэтому их обрабатывают кипящей водой.
Механическая скарификация
Семена помещают в банку, выстланную изнутри наждачной бумагой, и хорошенько встряхивают. После этого их нужно замочить. Семена, которые не всплывут даже после нескольких часов замачивания, нужно высушить и повторить процесс с банкой.
Стратификация низкими температурами
Семена многих растений из регионов умеренного и холодного климата нуждаются в предварительном охлаждении для имитации условий зимних температур.
Обработка кислотой
Коммерческие организации по производству семян часто обрабатывают их серной кислотой вместо кипящей воды, а Вы можете попробовать добавлять кофе или уксус в теплую воду во время замачивания семян.
Гибберелловая кислота-3
Этот натуральный регулятор роста растений можно использовать при замачивании семян, чтобы обеспечить их быстрое прорастание.
5. Проверка на всхожесть
Если у Вас много семян одного сорта, посейте несколько штук в ящик с мокрым песком для проверки на всхожесть. Если большинство из них прорастет, то показатель всхожести у сорта высокий. 55% и выше – приемлемо, если показатель ниже этого уровня, качество рассады будет не очень высоким, потому что это будет указывать на тенденцию к ухудшению качества семян.
6. Сеять не слишком часто
Избегайте загущенного посева, так как корни растений хорошо развиваются при достаточной площади питания. Проветривание рассады позволит избежать грибковых инфекций и увядания молодых растений.
7. Свет или тень?
Обычно семена сеют в небольшие бороздки в почве и засыпают грунтом сверху. Мелкие семена сеют поверхностно, слегка присыпая тонким слоем почвы.
Большинство семян прорастают в темноте, до тех пор, пока растение не прорастет, однако могут возникнуть трудности с пробиванием ростков на поверхность, в этом случае можно расстелить черный укрывной материал по периметру высеянных семян на время, пока ростки не проклюнутся.
Некоторые семена не могут прорастать в темноте. Бегония, Петуния, Недотрога и Агератум – те из видов цветов, которым нужен свет. Семена этих растений нужно разложить по поверхности почвы, на засыпая, и накрыть стеклом.
8. Обеспечение контакта с почвой
Влага, которая необходима семенам для успешного прорастания, получается из почвы. Примните семена руками к почве, чтобы обеспечить им достаточный контакт.
9. Сохранение влаги
Еще один важный момент – нужно стараться поддерживать почву во влажном состоянии, но не слишком сырой. Нельзя допускать пересыхания молодых нежных побегов. Накрыв лотки с рассадой пластиковой или стеклянной крышкой, Вы сможете сохранить влагу в почве более длительное время.
10. Нагрев снизу
Тепло ускоряет рост, особенно если обеспечить подогрев снизу. Держите рассаду в теплом месте, или еще лучше – обеспечьте нагрев дна с помощью грелки.
11. Яркий свет
При достаточном освещении, семядоли зеленеют, и процессы фотосинтеза протекают оптимально.
12. Суточный цикл
Растения склонны вытягиваться и наклоняться по направлению к свету, это также относится и к молодой рассаде. Так получается из-за удлинения и растягивания клеток на затененной стороне растения. Чтобы обеспечить растениям равномерную прочность стебля и стабильный рост, поворачивайте их на четверть оборота ежедневно.
13. Подкормка
Молодые растения получают некоторое количество питательных веществ из семян, из которых они проросли. Вы можете подкормить их. Внекорневое опрыскивание жидкими удобрениями, разбавленных до половинной концентрации, обеспечивает здоровый рост.
14. Закалка растений
Рассаду, выращиваемую в помещении, необходимо вынести в условия внешней среды, чем скорее это будет возможно, тем лучше. Переместите лотки с рассадой в защищенное место на открытом воздухе (на балкон, например), когда минует опасность заморозков. Дайте растениям побыть на солнце как минимум две недели.
Источник статьи: http://sibseed.ru/blog/ovoshchi/15-poleznykh-sovetov-po-podgotovke-semyan-k-posevu/