- Как выбрать семена моркови
- Сортотипы моркови. Сорта с разными сроками созревания и их назначение.
- На какие характеристики надо обратить внимание, когда выбираете семена моркови.
- Морковь Белочка F1
- Описание гибрида Морковь Белочка F1
- Морковь. Семена почтой.
- Садоводам и огородникам
- Как вырастить морковь
- ОТКУДА ПРИШЛА МОРКОВЬ
- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВИ
- КАК ВЫРАСТИТЬ ЗДОРОВУЮ И ВКУСНУЮ МОРКОВЬ
- ВЫРАСТИТЬ МОРКОВЬ ПОМОГУТ ЛУЧШИЕ СОРТА
Как выбрать семена моркови
Сортотипы моркови. Сорта с разными сроками созревания и их назначение.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить морковь? Но достоверно знаю, что у некоторых огородников она не удается, то мелкие корнеплоды, то «рогатые» нарастут, одолевают болезни или плохо хранится. Изменился климат или неверная агротехника, а может семена не те? Вот с них и начнем, тем более скоро начнется сезон.
На какие характеристики надо обратить внимание, когда выбираете семена моркови.
У моркови есть СОРТОТИПЫ . Сортотип это группа сортов моркови схожих по биологическим и генетическим признакам. Выбирая определенный сортотип, мы выбираем форму корнеплода моркови.
1. «Флакке». Это можно сказать «обычный» вид моркови, корнеплод небольшой, сужающийся к низу.
2. «Нантская». Корнеплод крупный, слабо суживающийся к низу. Часто верх и низ бывают одного диаметра.
3. «Шантенэ». Недлинный, но достаточно толстый корнеплод, суживающийся к низу. Можно с юмором сказать, что «разжиревший» сортотип «Флакке»
4. «Парижская каротель». Корнеплод почти круглый, небольшой, бывает разных расцветок, от светло-желтого до ярко малинового. Очень нравится детям!
СОРТА выбираем по срокам СОЗРЕВАНИЯ и НАЗНАЧЕНИЯ . Это очень важно!
Неопытные огородники могут заложить на зимнее хранение сорта, которые для этого не предназначены. Плохо хранится и морковь, которая была посеяна ПОД ЗИМУ.
1. РАННЕСПЕЛЫЕ. 65-90 дней от всходов до технической спелости.
«Фараон», «Юкон», «Колорит F 1″, «Наполи». Они хороши для детского питания и для раннего потребления, как принято говорить, «на пучок».
2. СРЕДНЕРАННИЕ. 100 дней от всходов до технической спелости.
К ним относятся гибриды «Лидия», «Нелли», «Ньюс», «Топаз» и сорта «Нантская», «Нантская улучшенная», «Деликатесная», «Даяна», «Сентябрина». Они лучше всего подходят для переработки и для потребления в осенне-зимний период.
3. СРЕДНЕПОЗДНИЕ и ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ . 120-130 дней от всходов до технической спелости.
К ним относятся «Шантенэ», «Королева осени», «Долянка», «Несравненная» и мой любимый «Самсон» , а также гибриды «Роте Ризен», и «Тотем» . Эти сорта лучше всего подходят для ЗИМНЕГО ХРАНЕНИЯ.
4. Можно выделить и еще один вид моркови с ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАРОТИНА.
«Витаминная 6», «Лосиноостровская», НИИОХ 336, гибриды «Леандр», «Алтаир», «Звезда».
СОВЕТ. Так уж устроено природой, что семена моркови покрыты сверху защитным слоем, содержащим вещества, препятствующие преждевременному прорастанию, это наследие «диких» предков. Поэтому перед посевом все семена ЗОНТИЧНЫХ я замачиваю в ВОДКЕ на 30 минут. Потом промываю водой, подсушиваю и сразу сею. Вылетают, как ошпаренные!
Делаем вывод: выбираем сорта моркови не только по форме корнеплода, это дело вкуса, но и учитывая назначение, раннее потребление или хранение, по срокам созревания.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/yard_life/kak-vybrat-semena-morkovi-602aac228e2e53374976cc9f
Морковь Белочка F1
Описание гибрида Морковь Белочка F1
Морковь. Семена почтой.
А теперь представьте, что в ваших блюдах не обычная морковь – а разноцветная. Красиво? Незаурядно? Потрясающе! Мы предлагаем вам семена не только привычной ярко-оранжевой моркови, но и необычной белой и совсем редкой фиолетовой. Ваши блюда из моркови будут неповторимы и удивительны.
Вы не поверите, но это далеко не все. Ботва у моркови тоже съедобна! Из нее готовят супы, добавляют в салаты, а настой из нее отличное средство для очищения организма.
И пусть морковь будет в удовольствие!
Подготовка почвы к посадке
Хорошими предшественниками для моркови являются все бахчевые культуры: огурец, тыква, кабачки, а также редис, капуста, лук, пасленовые и бобовые. Почва нужна легкая, рыхлая и воздухопроницаемая. Обязательно внесите перегной или компост, у кого есть возможность — добавьте песок или перепревший опил. Свежий навоз под морковь вносить не нужно, она будет расти горькая, корявая и рогатая.
Хоть морковь и холодостойкая культура, но самой оптимальной для ее посева считается температура грунта не ниже плюс 8 градусов. В теплой земле всходы появятся намного быстрее.
- Чтобы сорняк не пророс вперед моркови и не задушил посевы, пролейте грядку обильно водой и накройте пленкой. Через неделю увидите, сколько же сорняка выросло, возьмете грабли и взрыхлите грядку. Перед посевом очень обильно полейте свою грядку на глубину 20 см.
- Далее нарежьте посадочные бороздки глубиной 2 сантиметр, чтобы расстояние между ними было не менее 25-30 см, так морковь будет лучше освещаться солнцем, ботва не будет вытягиваться и сами корнеплоды вырастут крупными и ровными.
- Семена раскладывайте по штучно 3 см друг от друга, летом потом вы ее сможете немножко проредить, ребятишкам на гостинец, или можете расположить семена на расстоянии 5 -6 см друг от друга в один ряд.
- Затем засыпаете бороздку сухим торфом, он впитает влагу и корку при этом на поверхности не образует, семена не задохнуться и легко. Важно полив после этого больше не проводить.
- Гряду после посева моркови необходимо накрыть пленкой на 10-12 дней до появления всходов. Если грунт на грядке все-таки пересохнет, весна ведь может и жаркой быть, тогда пленку снимаете и поливаете аккуратно между бороздок и снова накрываете.
- Чтобы вы легко ориентировались, где у вас растет морковь, по краям посадочных бороздок посейте по семечку редиса или салата, они всходят намного быстрее моркови. Как только появятся всходы — пленку снимаете.
Уход и выращивание
Уход за морковью совершенно не составляет труда, он заключается в поливах, прополке и рыхлении.
Подкормки и удобрения
Для формирования корнеплодов вкусных и сладких, обязательно нужно фосфорно-калийное питание и полный комплекс микро и макроэлементов. Вносят удобрения при поливах или по листу. Четырех подкормок для моркови вполне достаточно.
- Первая подкормка проводится, как только появится у всходов 3-4 настоящих листика, даем сульфат аммония одна столовая ложка на 10 литров воды.
- Вторая через 10 дней после первой – кальциевая селитра одна столовая ложка на 10 литров воды.
- Третья через 30-40 дней после полных всходов, для нее используют одну столовую ложку монофосфата калия на 10 литров воды.
- Четвертая подкормка проводится в конце июля любым полноценным органоминеральным комплексом для моркови; вполне подойдет Гумат калия +7, Гумат калия + ЙОД или любой гумат калия, который у вас есть, можно вносить как через полив, так и по листу.
Уборка и хранение
- Раннеспелую морковь, срок вегетации которой 70-80 дней, не нужно передерживать на грядках, чтобы она не растрескалась. Убирать ее нужно по мере созревания в июле.
- Среднеспелую, срок созревания 90-100 дней, убирают с 15 по 27 сентября.
- Позднеспелую, срок которых 110-120 дней, убирают осенью с 27 сентября по 1-7 октября, держать дальше морковь на грядках не нужно, так как возможны уже сильные заморозки.
При уборке корнеплодов нужно тщательно очистить всю землю, просушить несколько часов, чтобы она обветрилась.
Обязательно обрезать у моркови ботву вместе с верхней частью корнеплода, нельзя обламывать руками.
В самой точке роста ботвы любит откладывать свои личинки морковная муха, и во время хранения они начнут выгрызать внутри корнеплодов длинные ходы, питаясь морковью, и выделять при этом токсины, отчего морковь приобретает горький вкус. Вторая причина жесткой обрезки — это возможность начала роста новой ботвы, из-за чего корнеплод может загнить, что чаще всего и происходит при хранении у тех садоводов, которые поленились сделать обрезку правильно. Нет точки роста — нет проблем. Срез затягивается очень быстро и морковь отлично хранится в таком виде до нового урожая. Хранить морковь нужно в прохладных подвалах или погребах с оптимальной температурой плюс два градуса.
100% натуральное удобрение, состав сбалансирован по основным макро- и микроэлементам. Для подкормки плодово-ягодных и овощных культур, подходит для газонов.
Основные свойства
- увеличивает урожайность;
- улучшает вкус и размер плодов;
- уменьшает потребность в поливе;
- восстанавливает почву.
Состав продукта:
- шелуха какао,
- мука бобовых,
- рыбная мука,
- жмых арахисовый,
- жмых рапсовый,
- жмых подсолнечника,
- мука люцерны,
- перьевая мука,
- жмых рыжиковый,
- костная мука,
- скорлупа яиц,
- барда кукурузная,
- жмых льняной,
- барда пшеничная,
- меласса,
- морские водоросли,
- пивная дробина,
- дрожжи.
Применение: Внести удобрение на поверхность почвы вокруг растения, полить, замульчировать. На грядки во время посадки семян или газон – от 100 грамм на кв. метр. Томаты, перец – от 20 грамм на куст (1 мерная ложка). Плодовые культуры – от 100 грамм под 1-2 летний саженец; — от 200 грамм под 3-5 летнее дерево
Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/shop/2169.html
Садоводам
и огородникам
Как вырастить морковь
Какой огород может быть без вкусной, сладкой морковки? Такого даже представить себе невозможно. Это самый распространенный корнеплод на овощной грядке.
Еще лет тридцать назад любой огородник, услышав о каких-то проблемах при выращивании моркови, просто поднял бы вас на смех! А сегодня картина резко изменилась. Появилось огромное количество новых видов и сортов моркови, предназначенных для самых различных целей. И не все они подходят для любительского огорода.
К примеру, в продаже можно встретить много импортных сортов мини-корнеплодов, длиной не больше 4 сантиметров для цельного замораживания, или круглых морковок-шариков для консервирования. Есть несладкие сорта с сильным морковным ароматом для приготовления сухих приправ. Есть горьковато-кислые, но очень красивые, несъедобные сорта для декоративных целей.
На пакетиках никакой информации об этом вы не прочитаете. Там крошечные морковки сфотографированы во весь пакет! А содержание сахаров вообще не указывается.
В этой статье мы хотим рассказать о том, как правильно вырастить морковь и посоветовать самые вкусные и неприхотливые сорта для вашего огорода.
ОТКУДА ПРИШЛА МОРКОВЬ
Считается, что родина моркови – Ближний Восток и азиатские страны, в первую очередь Сирия и Афганистан. Здесь до сих пор можно встретить ее дикорастущие корнеплоды, окрашенные в жёлтые, ярко-синие, зелёные, фиолетовые, темно-коричневые и кремовые цвета. Некоторые виды моркови использовали в пищу и первые племена в Древнем Египте.
В Россию морковь попала из Европы в середине XIV века. Изначально лучшие сорта привозили из Голландии и Франции. Но в середине XVIII века были созданы первые отечественные сорта моркови: Нантская, Данверская, Воробьевская.
Они быстро распространились по всей России, и к середине ХIХ века морковь уже росла в каждом поместье. Выращивать морковь начали и в крестьянских наделах.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВИ
Этот сладкий оранжевый корнеплод – просто кладезь витаминов и полезных веществ. В нем содержатся все витамины группы В, витамны А, С. Е, К, РР, бета-каротин; микроэлементы – железо, марганец, калий, натрий, кобальт, молибден, магний, медь, бор, селен, фосфор, хром; глюкоза и различные сахара, важнейшие минеральные соли и другие полезные вещества.
Однако при внесении повышенных доз минеральных удобрений морковь, как и все корнеплоды, способна накапливать их в огромных количествах, заполняя потом ими наш организм. Вот почему этот уникальный овощ лучше выращивать без химии на своем огороде, а не покупать в магазинах.
Места ей нужно совсем немного. Для семьи достаточно будет выделить под морковь одну не очень большую грядку
КАК ВЫРАСТИТЬ ЗДОРОВУЮ И ВКУСНУЮ МОРКОВЬ
Чтобы получить хороший урожай моркови важно правильно подготовить почву на грядке. Земля должна быть рыхлой, плодородной, легкой и иметь нейтральную реакцию (рН 7,0). Даже слабое закисление будет тормозить рост корнеплодов.
На глинистых почвах обязательно вносят (на 1 кв. метр): 2 ведра песка, 3 ведра компоста иди перепревшего навоза, 400 граммов доломитовой муки, две литровые банки древесной золы и по две столовые ложки двойного суперфосфата и сернокислого калия. Этого питания моркови хватит на весь сезон.
Важно также правильно сформировать грядку. Для корнеплодов ее делают выше на 10 сантиметров, чем для других овощей, чтобы им легче было расти в земле. Ориентировать их лучше в направлении север – юг. Тогда растения в течение дня получат максимальную порцию солнечного освещения.
Следующий важный момент при выращивании моркови – сроки посева. Лучше всего проводить его 20 – 25 апреля.
К этому времени земля успеет оттаять и прогреться до + 8 градусов. Для моркови этого достаточно.
Поскольку семена моркови очень мелкие, их можно высевать, перемешав с мелким речным песком (на 2 части песка – 1 часть семян). Некоторые садоводы заранее наклеивают семена моркови на ленты туалетной бумаги. Способов много.
Главное – не загущать посевы. Иначе вам не удастся вырастить крупные корнеплоды моркови. Они просто забьют друг друга. Поэтому еще один важный прием – постоянные прореживания посевов.
К 4-й неделе развития растений, расстояние между соседними должно составлять 5 см.
И последний важный момент: чтобы вырастить хорошую морковь – ей необходимы регулярные обильные поливы, после которых проводят неглубокое рыхление, чтобы на поверхности грядки не образовывалась почвенная корка.
Земля вокруг растений всегда должна быть влажной и рыхлой. Никаких химических удобрений вносить не нужно. За сезон можно провести две подкормки настоем скошенной травы или раствором жидкого коровяка (две лопаты коровяка растворяют в 10 литрах воды и поливают посевы из расчета 1 лейка на 1 квадратный метр грядки).
ВЫРАСТИТЬ МОРКОВЬ ПОМОГУТ ЛУЧШИЕ СОРТА
Чтобы вам легче было разобраться в многообразии продаваемого на овощном рынке посевного материала, и выбрать то, что вы хотите, предлагаем обратить внимание на наши самые вкусные и неприхотливые сорта и гибриды моркови.
Среднепоздняя. Гибриды F1 : Белочка, Принцесса.
Лучше всего сажать сорта разного срока созревания, чтобы лакомиться вкуснейшей сладкой морковкой все лето. А уж витаминами вы себя обеспечите на весь год!
Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-morkov/