Сад огород сбор урожая

Содержание
  1. Сбор урожая на огороде: все по порядку
  2. Сбор урожая в парниках
  3. Сбор урожая — картофель
  4. Сбор урожая – баклажаны, кабачки, патиссоны
  5. Сбор урожая корнеплодов
  6. Собираем урожай пастернака и сельдерея
  7. Урожай в сентябре: как собирать и хранить как можно дольше
  8. Особенности осенних сортов фруктов
  9. Сбор осенних овощей
  10. Правила хранения урожая
  11. Сроки сбора урожая
  12. Что делать с собранным урожаем
  13. Сбор и хранение урожая, или Лето покажет, кто весной прогулял!
  14. Добавление статьи в новую подборку
  15. Подготовка погреба для хранения
  16. Что делать, если у вас нет погреба?
  17. Как сохранить помидоры свежими надолго
  18. Как правильно собирать и хранить чеснок
  19. Когда убирать лук с грядки на хранение
  20. Эксперимент с пореем
  21. Как правильно хранить морковь зимой
  22. Хранение картофеля и свеклы
  23. Как правильно хранить яблоки и груши зимой
  24. Тыква – когда собирать урожай и как его правильно хранить
  25. Плодам с плесенью – место в мусорном ведре

Сбор урожая на огороде: все по порядку

Уборка урожая начинается в июле. Начинается сбор урожая кабачков, молодого картофеля, кольраби , цветной и ранней белокочанной капусты, огурцов и патиссонов, репы и томатов. К концу июля начинается посев многолетних овощей – щавеля , ревеня , а также многолетнего лука.

Сбор урожая в парниках

В августе наступает черед парников, пленочных укрытий и открытого грунта. Это время уборки более поздних сортов огурцов , цветной и среднеспелой белокочанной капусты, зеленных культур, лука-севка, а также раннего картофеля. Растение, плодоношение которых закончится, необходимо удалить с огорода и уничтожить. В парниках, пленочных укрытиях и прочих сооружениях защищенного грунта необходимо провести уборку в целях зачистки биотоплива. Теперь в них можно посадить лук на зеленое перо, петрушку, редис, салат, укроп, шпинат. Их посев необходимо закончить к середине августа.

Сбор урожая — картофель

По окончании уборки раннего картофеля урожай просушивается на солнце в течение 5 часов. Если есть зеленые клубеньки, их можно использовать исключительно в целях посадки, так как содержащийся в них соланин является ядовитым алкалоидом.

Поздний картофель, корнеплоды и поздние сорта капусты все еще нуждаются в уходе: их необходимо рыхлить, удалять сорные растения, а также поливать и по мере необходимости подкармливать.

В августе можно ускорить процесс созревания плодов томатов. Для этого томаты можно пасынковать, удалить бутоны и прищипнуть верхушечные почки. Регулярно собирайте урожай томатов. Если листья лука-репки массово желтеют и полегают, убирайте его немедленно. Аналогичный подход рекомендован к яровому чесноку. По окончании уборки луковых культур собранный урожай нуждается в просушке в сухом помещении.

Картофельную ботву в августе необходимо скосить и сжечь, иначе он будет дольше вызревать, а риск заражения фитофторозом значительно повысится.


Удобрение Компост конский Садовник
Купить

Субстрат Садовник
Купить

Удобрение Суперфосфат двойной Фаско
Купить

Поздний картофель убирают в сентябре. Собранный урожай следует просушить, перебрать, откалибровать, удалить клубни с повреждениями или ярко выраженными признаками заболеваний, а затем вновь отсортировать урожай.

Сбор урожая – баклажаны, кабачки, патиссоны

Продолжается уборка баклажанов , кабачков, лука, огурцов, патиссонов, перца , томатов, тыквы и чеснока. Тыкву можно хранить на протяжении всего зимнего сезона при комнатной температуре. При условии затяжного вегетационного периода луковые и чесночные культуры можно слегка подкопать вилами – тогда приток питательных веществ уменьшится. Причем лук просушивается после уборки на солнце, а чеснок – только в тени, иначе его головки потемнеют и позеленеют. Затем луковицы и головки чеснока можно сплести в вязанки и заложить на хранение в сухом помещении. Температура хранения вполне может достигать 20 градусов выше нуля.

Сбор урожая корнеплодов

Что касается корнеплодов, раньше всего уборке подлежит свекла за счет своей непереносимости понижения температуры. Кроме того, моркови необходима ранняя уборка, так как перемены в уровне влажности могут отрицательно сказаться на ее хранении.

Собираем урожай пастернака и сельдерея

До конца октября длится уборка пастернака , петрушки, репы и сельдерея. Когда кончится их уборка, обрежьте ботву и удалите верхушечные почки, чтобы удлинить период хранения корнеплодов.

Кроме того, в сентябре необходимо подкормить и окучить поздние сорта капусты. Пригните самые крупные кочаны – так приток питательных веществ будет ограничен.

Источник статьи: http://gardenstar.ru/article/ogorod/tending-the-garden/sbor-urozhaya-v-ogorode-vse-po-poryadku-3958/

Урожай в сентябре: как собирать и хранить как можно дольше

Осень – пора сезонных овощей и фруктов. Все дачники пожинают плоды успешных летних трудов. Помимо этого, осень – это возможность приготовления уникальных сезонных блюд из тыквы, яблок, баклажанов и картофеля.

Особенности осенних сортов фруктов

Собирать осенние плоды нужно, учитывая ряд их особенностей — как сортовых, так и технологических. Плоды осенних сортов яблонь и груш рекомендуется срывать с дерева еще в твердом виде. Опытные садоводы знают, что их созревание происходит через пять-восемь дней после сбора, в таком виде они становятся наиболее спелыми, приобретают специфический аромат и оттенки вкуса и их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления шарлотки, других пирогов и различных десертов. Главное в процессе сбора урожая – не упустить срок. Перезревание на ветках грозит тем, что плоды будет быстро портиться, потеряют свой «товарный» внешний вид.

Сбор осенних овощей

В сентябре начинается сезон молодой белокочанной капусты, которую можно не только употреблять в свежем виде, но и квасить, а также готовить из нее разные блюда. Кроме этого стоит отметить, что жители юга центрального региона России могут не спешить убирать капусту до первых заморозков. Этот овощ хоть и теплолюбивый, но легких морозов не боится.

Сложнее обстоит ситуация с корнеплодами (морковь, свекла, картофель), их необходимо убирать до первых заморозков, иначе есть риск потери урожая. Особенно чувствителен к температурным перепадам картофель, в связи с чем его необходимо убирать в первую очередь. Конец сентября – идеальное время для сбора последнего урожая. Уже нет яркого солнца, пагубно влияющего на молодой картофель и делающего его непригодным к употреблению из-за образования опасного соланина. Для подготовки собранных клубней к хранению придется обратиться к прогнозу погоды: убедитесь в том, что в ближайшие дни дождей не будет. Лучше всего собирать его клубни в сухой день. Опытные дачники собирают картофель следующим образом – выкапывают клубни и оставляют их для того, чтобы они просохли. Работы лучше всего проводить во второй половине дня, так вы сможете предотвратить попадание солнечных лучей на клубни и немного подсушить их от земли. После того как все грядки перекопаны, переместите клубни в тень и дайте им подсохнуть еще несколько дней, затем очистите от земли и сложите в деревянные ящики. Это самый удобный и простой способ для запасания картофеля на зиму.

Читайте также:  Водяное отопление грунта теплицы

Томаты собирают в августе-сентябре, для лучшего сохранения урожая плоды можно срывать твердыми и не совсем спелыми, так вы продлите им срок хранения еще на полторы-две недели. Главное свойство помидоров – они хорошо дозревают уже после уборки. Кроме того, чуть недозрелые плоды менее подвержены гниению и порче. Полностью созревшие овощи лучше всего сразу пускать на переработку — так есть возможность сохранить обильный урожай в виде консервации и соков.

У сбора огурцов есть своя особенность: несмотря на то, что пик их сезона приходится на конец июля — начало августа, в сентябре собирать их урожай также представляется возможным. Есть несколько простых советов, как увеличить урожайность и собрать наиболее удачные плоды. Ежедневно осматривайте грядки и собирайте огурцы, которые еще не достигли крупных размеров. Чем меньше плод, тем он хрустящее, вкуснее и слаще. Перезрелые огурцы можно считать потерей урожая, кожура у них становится очень толстой, и они теряют свои полезные и вкусовые свойства. Чтобы не допустить подобного, в период массового созревания проверяйте урожай 2-3 раза в день, а также срезайте лишнюю листву — это поможет лучше следить за созреванием огурцов и упростит их сбор.

Есть свои особенности и при сборе перца. В южных регионах нет необходимости дополнительно сажать его в теплицах, но в северных широтах даже легкие заморозки могут привести к потере всего урожая. Для того, чтобы это не произошло, перец рекомендуют высаживать в пик летнего сезона для получения его максимального урожая в сентябре. При посадке перца следует учитывать расстояние между каждым растением, оно должно быть максимальным (10-15 см) для того, чтобы дать пространство для созревания крупных и мясистых плодов. При сборе лучше всего пользоваться дополнительными инструментами, так вы не повредите плодоножку и будет возможность сохранить урожай максимально долго.

Для получения качественного урожая лука его высаживают в середине лета, а готовность урожая к сбору определяют по опавшим листьям деревьев. Главное правило при сборе – проводить все мероприятия лучше до сезона дождей, в сухую погоду, поскольку в противном случае урожай лука может сгнить.

Правила хранения урожая

Для того, чтобы плоды летних и осенних трудов радовали вас в холодную пору, важно не только правильно собрать урожай, но и правильно его хранить. В этом случае грамотные садоводы используют несколько ключевых правил:

• Тщательно отбирайте плоды для длительного хранения: не стоит надеяться, что переспелые фрукты и овощи пролежат долго.

• Не стоит пытаться оставить на длительное хранение опавшие плоды, их лучше сразу переработать или съесть.

• Хранить урожай лучше всего в сухом прохладном помещении без света, так минимизируется риск развития болезнетворных бактерий и грибков.

• Температура хранения – еще один важный нюанс, которому стоит уделить внимание: оптимальный вариант от +1 до +5 градусов. Так овощи и фрукты не будут портиться.

• Если вы собираетесь хранить фрукты, то ни в коем случае не срывайте плодоножку — так урожай сохраняется дольше.

Сроки сбора урожая

Все новички в деле садоводства наверняка сталкиваются с проблемой того, что определить временные рамки сбора урожая очень сложно. Практика, как правило, отличается от тех рекомендаций, которые даются в литературе.

Для того чтобы не прогадать удачный момент, необходимо ориентироваться на свою интуицию и климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Помните, что все полевые работы стоит заканчивать до сезона дождей и наступления первых заморозков.

Что делать с собранным урожаем

Мало просто собрать качественный урожай, его необходимо сохранить. Наиболее удачный способ – это консервация и переработка того, что выросло на вашем огороде. Процесс консервации каждого вида овощей достаточно сложен, лучше всего овощи хранятся в виде различных лечо, приготовить которые проще. Необходимо замариновать урожай и закатать в стерилизованные банки.

Многие хозяйки с опаской относятся к данной процедуре, поскольку есть риск нарушения технологии и как следствие – пищевое отравление. На самом деле все довольно просто, главный ингредиент – правильно приготовленный рассол, достаточное количество соли и уксуса, что не позволит продукту испортиться и стать непригодным к употреблению. В среднем, на десять литров маринада необходимо 500-800 граммов соли.
Для сохранности белокочанной капусты ее лучше всего квасить. Благодаря специфике процесса квашенная капуста с добавлением специй, ягод и других овощей приобретает абсолютно уникальные свойства, в холодную пору это идеальный вариант для пополнения запаса витамина С и поддержания иммунитета.
К тому же, многие хозяйки используют квашеную капусту в качестве начинки для пирожков, когда хорошую свежую капусту уже будет трудно достать.

Отлично в консервации хранятся плоды растений семейства тыквенные. Кабачки, патиссоны консервируют как раздельно, так и в различных салатах и даже компотах, вместе с фруктами. Получается замечательный освежающий напиток, утоляющий жажду и придающий силы зимой.

.

Эти простые правила помогут сохранить урожай не одному поколению дачников.

Читайте также:  Простейший фундамент под веранду

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43632302988/Urozhay-v-sentyabre:-kak-sobirat-i-hranit-kak-mozhno-dolshe

Сбор и хранение урожая, или Лето покажет, кто весной прогулял!

Добавление статьи в новую подборку

Вторая половина лета для трудолюбивых дачников – время собирать урожай. Это не только приятные хлопоты, но и ответственное дело, ведь нужно сохранить созревшие плоды и овощи как можно дольше. Как это сделать правильно – читайте в нашей статье.

Если вы еще не продумали, где и как хранить созревающий урожай, этот материал будет очень кстати. Редакция журнала «Сваты» подготовила полезную подборку советов по уборке и длительному хранению собранного урожая.

Подготовка погреба для хранения

Перед тем как заложить на хранение урожай с дачного участка, обязательно приведите в порядок погреб в доме. Вот несколько советов, которые вам в этом помогут.

  • Полки и ящики для овощей тщательно вымойте водой с хозяйственным мылом и насухо вытрите. Чтобы убрать из погреба лишнюю сырость, разложите по углам на полу листы жести и насыпьте на них раскаленные угли.
  • Если обнаружили пятна плесени на стенах, разведите полстакана салициловой кислоты в стакане водки и протрите получившимся раствором пораженные участки – очень эффективно!
  • Надежное средство против мышей – сухие цветки ромашки: рассыпьте их на полу и на полках – грызуны терпеть не могут этот запах.

Что делать, если у вас нет погреба?

Это не проблема! Корнеплоды можно сохранить старым «полевым» способом. На возвышенном месте выкопайте яму глубиной 0,5 м. На дно положите деревянный поддон. Стенки ямы сделайте наклонными, обшейте досками. Поставьте внутрь мешок картошки и по небольшой сетке моркови и свеклы. Укройте соломой. Поверх установите двускатную крышу, сбитую из тех же досок и утепленную изнутри любым теплоизоляционным материалом. Сделайте несколько таких хранилищ на участке – зимой овощи из них будете доставать поочередно.

Перед закладкой овощи необходимо обработать раствором Фитоспорина-М для профилактики гниения.

Вокруг бурта выкопайте канаву глубиной 30 см для сбора дождевой и талой воды, так как в холодное время года погода неустойчивая. Поверх соломы разложите еловый лапник – запах хвои отпугнет мышей. Обязательно присыпьте хранилище землей выше уровня ямы в виде бугра с захватом краев на 20-30 см. В крыше смонтируйте трубу небольшого диаметра для вентиляции. Когда температура воздуха на улице упадет ниже –5°С, закройте трубу.

А еще урожай можно хранить на застекленном балконе в самодельном термоконтейнере. На пол уложите плиту экструдированного пенополистирола. Закройте его листом фанеры толщиной 15 мм. Далее на этом поддоне соорудите корпус короба из фанеры (закрепите шурупами на уголки). Его внутренние стенки оклейте утеплителем. Дно засыпьте опилками (слой – 10 см). В стенках корпуса дрелью просверлите несколько вентиляционных отверстий (по верху и низу).

Внутрь короба поставьте ящики с овощами так, чтобы между ними и стенками контейнера был зазор не менее 5 см для циркуляции воздуха. Съемную крышку для «погребка» сделайте также из фанеры и изнутри утеплите пенополистиролом. Поверхность крышки замаскируйте под мягкое сиденье: обейте поролоном и прочной мебельной тканью. В сильные морозы накидывайте на короб старое ватное одеяло.

Как сохранить помидоры свежими надолго

Зеленые и бурые томаты хранятся вплоть до декабря.

Для медленного дозаривания:

  • сложите плоды в один слой в деревянные ящики. Температура хранения – 10-12°С;
  • через день перебирайте содержимое и убирайте из ящика любой слегка покрасневший помидор, так как он заставит «соседей» созреть быстрее;
  • следите за влажностью воздуха в помещении. При повышенной плоды загниют, а при пониженной – сморщатся. Норма – 80-85%.

Для ускорения дозаривания:

  • уложите помидоры плодоножками вверх в 2-3 яруса;
  • быстро созревают плоды в хорошо проветриваемом, сухом помещении при температуре 20-24°С;
  • переложите все ярусы собранных томатов сеном.

При температуре выше 26°С плоды перезревают и становятся слишком мягкими. А плотные желтые кольца вокруг плодоножек остаются.

Дозаривать помидоры можно как в темноте, так и на свету – главное, чтобы к ним был доступ свежего воздуха. И помните, мелкие томаты дозревают медленнее, чем крупные.

Как правильно собирать и хранить чеснок

Как только у озимого чеснока начинают желтеть нижние листья (в конце июля – начале августа) и полегают стебельки – пора приступать к его уборке. Не откладывайте эту работу на более позднее время – растрескаются покрывные оболочки луковиц, чеснок будет плохо храниться. Убирайте урожай в погожий солнечный день, дня два сушите его прямо на грядке. Затем очистите от земли, сложите в ящики и поставьте под навес. Через неделю обрежьте корни, оставшиеся листья и досушите. Обязательно должна подсохнуть шейка луковицы, которая предохраняет ее от бактерий. Такой чеснок отлично хранится в квартире в темном прохладном месте.

Когда убирать лук с грядки на хранение

В деревнях всегда убирали лук 19 августа, на Яблочный Спас. Существует поверье, что урожай, собранный в этот день, хорошо хранится. И только если погода сырая и дождливая, уборку переносили на другое время.

За несколько недель до уборки лука:

  • отгребите почву от луковиц, а для ускорения созревания потяните растения за ботву, чтобы слегка надорвались корешки;
  • прекратите полив, даже если стоит сухая погода;
  • когда идут дожди – поставьте над грядкой укрытие из проволочных дуг и пленки. Торцы грядки оставьте открытыми для вентиляции;
  • наблюдайте за перьями: при созревании лука они желтеют и поникают.

К уборке можно приступать в сухую солнечную погоду. Вилами выкопайте луковицы, разложите на грядке в один слой. Через несколько дней перенесите под навес для дальнейшей просушки и дозаривания. После открутите ботву, оставляя короткие «пеньки».

Для хранения выберите хорошо вызревшие (с пересохшей шейкой) луковицы. С наступлением холодов урожай обязательно переберите, разложите в плетеные корзины и перенесите в подвал или храните в квартире на шкафу. Место должно быть подальше от входной двери, чтобы не было перепада температур. Лук периодически перебирайте, чтобы предупредить возникновение сухой гнили. Лук, сплетенный в косы, хорошо хранится в подвешенном виде .

Читайте также:  Какие удобрения необходимы для огорода

Эксперимент с пореем

Иногда зимой в огороде можно наблюдать любопытную картину – зеленую грядку на снежном полотне. Это лук-порей, который не убрали на хранение в подвал. Если снежный покров невысокий, всегда можно выкопать свежую луковицу. Вкусовые качества лука эти экстремальные условия не изменяют, разве что пожухлые листья в пищу уже не годятся.

Если вы выращиваете порей, попробуйте провести такой эксперимент. Весной срежьте лук до уровня почвы и подкормите настоем куриного помета (1:20). С повышением температуры воздуха лук пойдет в рост и начнет выпускать зеленые побеги. В мае вы уже сможете собрать урожай порея, не оставляя в грядке, поскольку при образовании цветоносов в пищу он уже будет непригоден.

Лук-порей не требует особенной заботы, только 3-4 раза за сезон растения нужно окучить. Последуете нашим советам – и у вас зимой на грядке будет свежий лук!

Как правильно хранить морковь зимой

Оранжевый корнеплод чувствителен к условиям хранения. Оптимальная температура воздуха – от –2 до 2°С, влажность – 90-95%. Следуйте нашим советам, если хотите, чтобы корнеплоды оставались свежими и сочными как можно дольше.

  • Пересыпьте морковь луковой шелухой или опилками: они впитают лишнюю влагу и не допустят загнивания.
  • Если сложили морковь в плотный полиэтиленовый мешок, проделайте в его «дне» несколько отверстий, через которые будет стекать конденсат, а сам мешок не завязывайте.
  • Используйте деревянные ящики – закрывайте их плотно, чтобы не допустить увядания овощей.

Есть еще один надежный способ хранения. 1 стакан очищенного и пропущенного через мясорубку чеснока разведите в 2 л воды. Отдельно сделайте болтушку из глины, разведя ее водой до консистенции сметаны. Опустите корнеплоды по очереди сначала в чесночный, а затем в глиняный состав. Разложите морковь на картоне в один слой для просушивания. Уложите рядами в деревянный ящик без щелей. Дно и междурядья засыпьте чесночной шелухой. Поставьте ящик в прохладное место.

Хранение картофеля и свеклы

Картофель и свеклу можно хранить вместе: свекла заберет у клубней лишнюю влагу и не засохнет.
Чтобы защитить овощи от гнили, пересыпьте их с высушенными стеблями сныти обыкновенной или полыни горькой.

Прорастанию клубней препятствуют мята и луковая шелуха. Весной положите в ящик (мешок) с картошкой половинку яблока. Такой способ также помогает замедлить развитие ростков на картофеле.

Можно сложить свеклу в ящики с отверстиями – закрывать их крышкой необязательно. Чтобы корнеплоды не подгнили, пересыпьте их золой, прокаленным песком или поваренной солью.

Как правильно хранить яблоки и груши зимой

  • Лежкость груш и яблок зависит от отсутствия механических повреждений. Поэтому снимайте плоды аккуратно.
  • Перед закладкой на хранение хвостики и часть плодов окуните в жидкий парафин – это предохранит их от потери влаги.
  • Сорта с тонкой кожицей заверните в промасленную бумагу.
  • Разложите груши и яблоки в небольшие картонные ящики не более чем в три слоя, перемежая бумагой. Закройте крышками.
  • Лучшее место для хранения – сарай или утепленный балкон. В подвале фрукты пропитываются запахом корнеплодов.
  • Раз в две недели осматривайте урожай, своевременно удаляя подгнившие экземпляры.

Тыква – когда собирать урожай и как его правильно хранить

В сентябре внимательно следите за зреющими плодами тыквы, при необходимости подкладывая под них дощечки, чтобы не началось загнивание от контакта с сырой землей. Если хотите вырастить красивый плод, учтите: он не должен залеживаться одним боком на земле (это место будет бледным, а сама тыква – кривой). Но поворачивайте его осторожно, чтобы не надомить плодоножку. Обрывайте листья, пораженные мучнистой росой. Можно опудрить куст золой, стараясь не попасть на плод.

Тыкву убирайте до того, как осенние заморозки повредят листву. Признаки зрелости: усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок и твердая кора. Такие плоды можно смело закладывать на длительное хранение, срезав вместе с плодоножкой.

Тыквы, предназначенные для хранения, подсушите и прогрейте на солнце в течение 8-10 дней. Это будет способствовать затвердению плодоножки и коры.

Плодам с плесенью – место в мусорном ведре

Перебирая хранящуюся провизию, мы часто видим, что кончик моркови заплесневел, яблоко с краю подгнило. Многие хозяйки считают: выбрасывать такой фрукт или овощ расточительно. Достаточно срезать пораженный участок – и вполне можно есть! Эксперт журнала «Сваты», кандидат химических наук Елена Дорохова, считает, что такие продукты вредят здоровью, поскольку токсины плесени или гнили поражают целиком весь плод. Их нельзя смыть горячей водой, срезать, уничтожить термической обработкой. Даже самые малые их дозы способны накапливаться в организме человека. Поэтому слегка подгнившие фрукты или овощи нужно выбрасывать!

  • Быстрее других начинают подгнивать плоды, «перекормленные» удобрениями.
  • Урожай, собранный раньше либо позже положенного срока, испортится быстрее.
  • Мыть овощи и фрукты перед закладкой на хранение нельзя!
  • Погреб и тару, где будет храниться урожай, продезинфицируйте, окуривая сернистым газом, и обеспечьте хорошую вентиляцию.
  • Если в помещении очень влажно, его необходимо просушивать, устраивая сквозное проветривание.
  • Тыквы при хранении не должны соприкасаться друг с другом.
  • Крупный картофель съедайте в первую очередь – такие клубни до весны не дотянут.
  • Для защиты от вредителей и болезней обработайте фрукты и овощи не только Фитоспорином, но также гомеопатическими препаратами Здоровый сад, Экоберин или др., согласно инструкции.

Время сбора урожая быстро приближается, и если переработать все овощи, фрукты и ягоды вы не успеваете, а продажей заниматься совсем не досуг, храните их грамотно, чтобы не допустить порчи. Больше толковых советов вы найдете на страницах журнала «Сваты» .

Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/bed/13469/Sbor-i-hranenie-urozhaja-ili-Leto-pokazhet-kto-vesnoj-proguljal.htm

Оцените статью