- Руккола: посадка и уход в открытом грунте
- Руккола — посадка и уход в открытом грунте
- Руккола — выращивание в открытом грунте
- Как сажать рукколу семенами в открытом грунте
- Салат руккола посадка и уход
- Руккола
- Краткое описание выращивания
- Особенности рукколы
- Посадка рукколы на рассаду
- В какое время сеять
- Посев
- Уход за сеянцами
- Выращивание рукколы на подоконнике
- Полив
- Прореживание
- Удобрение
- Выращивание рукколы в открытом грунте
- Посадка в открытый грунт
- Основные правила ухода
- Как поливать
- Сбор урожая
- Подкормка
- Что можно выращивать после рукколы
- Вредители и болезни рукколы
- Заболевания
- Вредные насекомые
- Виды и сорта рукколы
- Свойства рукколы: вред и польза
- Лечебные свойства рукколы
Руккола: посадка и уход в открытом грунте
Сейчас в магазине, на рынке можно найти пряность и зелень под любой запрос и вкус. Если есть участок, то можно вырастить зелень самостоятельно, например, такую как руккола. Для многих такое занятие принесет не только пользу, но и удовольствие. Из этой статьи вы узнаете, как с небольшими затратами вырастить рукколу у себя на участке. Читайте далее в нашей статье: Руккола посадка и уход в открытом грунте.
Руккола — посадка и уход в открытом грунте
Эта культура, как и многие другие, имеет разный вид и вкус. Даже если вы посеете семена из одной упаковки, то в результате можете получить совсем не то что увидите на упаковке. Этому есть простое объяснение: есть две культуры вида капустных и 1 из них — индау посевной, эрука посевная. Данная культура растет один год, высота достигает двадцать-шестьдесят сантиметров. Сильноветвистый побег рукколы может быть покрыт похожими как у одуванчика листьями. Цветки имеют желтоватый оттенок, со временем из желтого цвета обесцвечивается, оставляя прожилки пурпурного цвета.
Двурядник тонколистный — это вторая культура. Еще часто называют дикая руккола. Продолговатые листья, не широкие, перисто-рассеченные. Соцветия цвета лютика. Вкус этого растения острее, чем у первого вида, а еще после срезки он может отрастать, тем самым давая второй урожай. Если оставить его в зиму, то весной этот вид снова отрастет.
Руккола — выращивание в открытом грунте
Сажать рукколу можете на ваше усмотрение как рассадой, так и семенами. Период высаживания рукколы в открытый грунт — с конца второго месяца весны и до середины последнего месяца лета.
Руккола переносит небольшие отрицательные температуры: до минус семи ниже ноля, но в основном надо возделывать в тепле. При желании получать урожай рукколы все лето, нужно высаживать весь сезон с частотой в 14 дней. Помните, что самая питательная и лакомая руккола та, которой не менее двадцати пяти-пятидесяти дней с момента всходов.
Чтобы вырастить рассаду этой культуры, нужно высеивать семена в конце марта – начале апреля. Место, где будет выращиваться эта культура, следует выбрать, где будет умеренное освещение. Почва на нем должна быть щелочной, слабокислой или нейтральной. Следует помнить, что листья будут горькими и жесткими, если будут расти на солнце, а если в тени, то потеряют в цвете и запахе.
Семена рукколы
По виду семена у них разные: двурядник имеет семена 1,1–1,3 мм., а индау посевной 2-3 мм в длину.
Предшественники
Известно, что культуры можно сажать вместе или друг за другом, что будет благосклонно влиять в выращивании. Благосклонные растения, которые стоит высаживать возле рукколы — морковка, картошка, помидоры, бобы. И наоборот, при высадке рукколы, где раньше росли редька, капуста, редис, брюква, хрен и другие капустные, то не стоит ожидать хорошего урожая. Рекомендуется примерно года три выждать.
Как подготовить участок
Для рукколы почва должна быть рыхлой и ровной. На участке с кислой землей добавить измельченный мел или муку доломитовую, или известковую. Концентрат относительно кислотности и примерно двадцать пять-шестьдесят килограммов на 100 м. кв.
Как сажать рукколу семенами в открытом грунте
Посадка рукколы в открытый грунт семенами осуществляется следующим образом. Когда участок подготовлен к посеву, делаем углубления в виде дорожек, размером вниз один-полтора сантиметра с шагом в 30 сантиметров. Эти бороздки надо полить и высеять с шагом в 5 сантиметров. Посадки необходимо припорошить землей и натянуть пленку. Покрывной материал убирать днем при возможности понижения температур. Как пройдет семь дней с посадки семян, появляются первые ростки. Чтобы повысить всхожесть семян этой культуры, можно перед посадкой замочить семена в марганцовке.
Важная информация. Когда покупаете семена, всегда читайте информацию, потому что картинка может не совпадать с тем видом сорта семян, что находятся внутри. Крупные листья — индау, двурядник с мелкими побегами.
Самые распространённые виды индау это такие как: “Корсика”, “Покер”, “Сицилия”, “Рококо”. “Пасьянс”, “Рокет”, “Таганская Семко”, “Эйфория” – название сортов двурядника.
Салат руккола посадка и уход
Если был правильно подготовлен грунт и соблюдена технология высадки, то необходимый уход — это культивация, орошение, избавление от сорняков.
Следует помнить, что оптимальная температура прорастания — пять-двенадцать градусов выше ноля, для развития растения — восемнадцать-двадцать четыре градуса выше ноля.
Правильный полив рукколы
Рукколу поливать необходимо обязательно. При недостаточном увлажнении листья культуры будут грубые и горькие.
Поливать надо один раз утром или вечером, воду разбрызгивать.
Как правильно полоть и рыхлить
Когда у всходов будет по 2 листка, и рядки будут густыми рядки необходимо разряжать. Влага и воздух лучше проходят в почву, когда ее постоянно разрыхляют, лучшее время для этого после полива.
Когда появляются сорняки их следует пропалывать. Когда семена всходят, иногда производят мульчирование, покрывают сеном или травой, тогда сокращаются рыхления и поливы.
Подкормка
Существует несколько версий на этот счет. Одни считают, что руккола от удобрений может накопить вредные вещества, другие осуществляют подкормку помётом куриным. Однозначно, полезно добавить не свежий торф или перегной. Хотя культура и так достаточно урожайна.
Чем может болеть и какие есть вредители
Пероноспороз или по-другому мучнистая роса ложная. В основном распространяется на верх побегов, на свежие листья. Зараженные листья сворачиваются и могут становиться как будто гофрированными. Еще распространенное и опасное грибковое заболевание — фузариоз. Проявляется в любой ступени вегетации, начиная с рассады. Листья начинают желтеть и терять плотность. Как с этим бороться? Соблюдать севооборот и пропалывать.
Отверстия на листьях оставляют моль капустная, блошка крестоцветная. Как предотвратить? Культивирование, ростки покрывать плотным материалом не из ткани. Больше всего блошки нападают в жару и засуху, поэтому следует повышать влажность, чаще поливать и орошать. Вредители боятся растений с сильным запахом и где в листьях есть эфирные масла. Если их посадить рядом с рукколой, то они будут отпугивать вредителей. Если участок обработан золой и пушонкой.
Сбор рукколы
Срезают зелень с размером листьев в 10 сантиметров. Созревает культура примерно за 25 календарных дней. Чтобы не потерять во вкусе, следует срезать до начала цветения. Можно срезать несколько листьев или полностью.
Руккола быстро вянет, поэтому использовать надо сразу после срезки. В холодном месте может храниться несколько дней.
С этими знаниями из нашей статьи вы можете употреблять свежую рукколу все лето и готовить вместе с ней все самые любимые и невероятные блюда.
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/vyrashhivanie-rukkoly/
Руккола
Травянистое однолетнее растение руккола (Eruca sativa), либо индау, либо горчичная трава, либо рокет-салат, либо гусеничник-посевной, либо аругула, либо эрука, является представителем рода Индау семейства Капустные. В природных условиях оно встречается на территории Азии (в Индии, а также от Малой до Средней Азии), в Центральной и Южной Европе, а еще в северной части Африки. Массовым культивированием рукколы занимаются в Италии, однако она пользуется популярностью и в иных странах, к примеру, в Америке и в северной части Европы. С давних пор данная культура считалась афродизиаком, а первые упоминание о ней датируются первым веком до нашей эры. В Египте рукколу клали в гороховые и фасолевые блюда для улучшения их вкуса, при этом в Древнем Риме ее использовали как пряность, добавляя к блюдам из мяса и овощей. На сегодняшний день ученые выяснили, что данное растение обладает уникальными лекарственными свойствами.
Краткое описание выращивания
- Посадка. Высев семян в открытую почву проводится в апреле, а на рассаду ― в первые дни марта. Рассаду высаживают в открытый грунт в апреле.
- Освещенность. В утреннее время нуждается в рассеянном свете, а во второй половине дня ― в затенении.
- Грунт. Он должен быть питательным, не слишком сухим, нейтральным или слабощелочным.
- Полив. Нуждается в систематическом часто поливе, следите за тем, чтобы грунт на участке всегда был немного влажноватым (не сырым). В засушливый и жаркий период поливать нужно каждый день.
- Удобрение. Подкармливать не надо, однако в течении сезона поверхность грядки несколько раз мульчируют слоем старого торфа либо перегноя.
- Размножение. Семенами.
- Вредные насекомые. Капустные моли и крестоцветные блошки.
- Заболевания. Фузариоз и пероноспороз.
- Свойства. Это растение относят к диетическим, в нем содержится большое количество биологически активных веществ и витаминов.
Особенности рукколы
Высота рукколы варьируется от 0,3 до 0,6 м. На прямом ветвистом стебле имеется слабое опушение. Сочные листовые пластины, как правило, рассеянно-волосистые, но бывают и голые, они обладают специфическим ореховым запахом. Нижняя листва имеет рассеченную либо лировидно-перистораздельную форму с долями зубчатыми по кромке. Редкие длинные кистевидные соцветия образуются в мае, в их состав входят светло-желтые или насыщенно-желтые цветки с прожилками фиолетового окраса. Плод представляет собой стручок, в котором в 2 ряда размещаются семена светло-коричневого либо бледно-бурого цвета.
Посадка рукколы на рассаду
В какое время сеять
Рукколу выращивают из семян, при этом используют как рассадный, так и безрассадный способ. В Подмосковье и в регионах с более теплым и мягким климатом высев семян проводят непосредственно в открытую почву в апреле. В районах, где весной довольно прохладно, выращивать такую культуру рекомендуются через рассаду, при этом высев семян проводят в начале марта.
Посев
Заполнить емкости для посева можно почвой с того участка, на котором затем будет выращиваться руккола. Но помните, что перед высевом грунт обязательно дезинфицируют, для этого его проливают только что вскипевшей водой либо прокаливают в духовом шкафу. Также для заполнения емкостей при желании можно использовать покупную готовую почвосмесь для овощной рассады. Когда до посева останется 2–3 ч семенной материал заливают розоватым раствором перманганата калия. Глубина выбранного ящичка или контейнера должна быть не меньше 10 сантиметров, его заполняют подготовленной почвой, которую предварительно увлажняют. Выровняйте ее поверхность и равномерно распределите на ней семена, соблюдая дистанцию меж ними от 15 до 20 мм. Сверху их присыпают сантиметровым слоем песка, после чего посевы переносят в хорошо освещенное место, при этом накрывать их сверху не нужно.
Уход за сеянцами
При благоприятных условиях сеянцы появляются дружно и всего через 3–5 дней после посева. Ухаживать за рассадой очень просто, для этого ее систематически обильно поливают и взрыхляют поверхность грунта около кустиков. Пикировку проводят после того, как у растеньиц сформируется по две настоящих листовых пластины. Для этого их высаживают по 2 штуки в торфяные горшочки либо всходы можно пересадить в более крупный ящик, при этом дистанция меж ними должна быть от 10 до 15 сантиметров, при ширине междурядий ― от 25 до 30 сантиметров. Опытные огородники утверждают, что благодаря такой просторной посадке листва у взрослых кустиков будет обладать насыщенным характерным запахом и вкусом.
Выращивание рукколы на подоконнике
Для того чтобы полезная свежая зелень была у вас и зимой, рукколу можно выращивать в комнатных условиях. Для высева семян используют почвосмесь нейтральной либо слабощелочной реакции, для ее приготовления надо соединить перегной, дерновую землю и песок (2:2:1). Прежде чем приступить к посеву, землесмесь подвергают дезинфекции, для этого ее проливают только что вскипевшей водой или помещают в духовой шкаф для прокаливания.
Для посева рукколы можно использовать контейнеры либо ящички, однако если ее посадить в горшок, то она не только будет радовать вас свежей зеленью, но и станет украшением любой комнаты. Возьмите емкость, на дне которой имеются отверстия для дренажа, на ее дне уложите слой гальки, кусочков кирпича либо керамзита толщиной 20–30 мм. Затем емкость заполняют увлажненной почвенной смесью, ее поверхность выравнивают и немного уплотняют, после чего проводят высев семян (точно так же, как при посеве на рассаду).
Полив
При выращивании рукколы в комнатных условиях ее надо систематически и часто поливать (1 раз в двое суток), так как почвосмесь в емкости все время должна быть немного влажноватой. Также кустики надо регулярно увлажнять чистой водой из пульверизатора. И помните, что если руккола будет ощущать нехватку воду, то вкус ее листвы станет горьковатым.
Прореживание
Поверхность субстрата около кустиков обязательно систематически аккуратно взрыхляют. После того как с момента появления сеянцев пройдет 7–10 дней надо будет их проредить, при этом выдергивают все слабые и самые низкие растеньица, из них можно приготовить вкусный салат. Температура, при которой горчичная трава на подоконнике растет и развивается лучше всего ― около 18 градусов.
Удобрение
Если кустики растут в насыщенной питательными веществами почвосмеси, то их можно не подкармливать. Но некоторые огородники утверждают, что их все-таки нужно подкормить азотным удобрением. Для приготовления питательной смеси берется 10 грамм перебродившего коровяка либо куриного помета и разбавляется водой в 10–15 раз. Получившуюся смесь соединяют с 10 л воды и все хорошенько перемешивают. Так как период созревания у культуры короткий, то подкармливать ее минеральными удобрениями либо навозом не рекомендуется, потому что из-за этого в листве могут скопиться токсины.
Выращивание рукколы в открытом грунте
Посадка в открытый грунт
Рассаду рукколы высаживают в открытую почву в апреле после того, как воздух прогреется до 9–10 градусов. Хорошо освещенный открытый участок для ее выращивания не подходит, как и затененное место. Для ее посадки идеально подходит участок, который до полудня хорошо освещен, а затем примерно до 16 часов находится в полутени.
Лучше всего такая культура будет расти на нейтральном либо слабощелочном грунте. Хорошими предшественниками для нее являются помидоры, картофель, морковь, а еще тыквенные и бобовые культуры. А на тех участках, где до рукколы выращивались представители семейства Капустные, а именно, различные виды капусты, редька, редис, брюква, хрен, репа и дайкон, рукколу нельзя выращивать не меньше трех лет. При выращивании рассады в торфяных горшочках, ее высажают в почву прямо в них. А если для ее посадки был выбран ящичек, отдельный стаканчик или контейнер, то растеньица аккуратно вытаскивают из них вместе с большим земляным комом. При высадке рассады придерживаются схемы 10х30 сантиметров. Не забудьте перед высадкой увлажнить подготовленные ямки. А когда растеньица будут посажены, их обязательно хорошо поливают.
Руккола является морозостойким растением, и ей не страшны заморозки до минус 7 градусов. Однако если ожидается более сильный заморозок, тогда грядку на ночь следует накрыть пленкой, которую утром убирают. Вместо пленки каждое растеньице можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.
Основные правила ухода
Выращивают рукколу в открытом грунте примерно так же, как и салат. Для этого ей обеспечивают своевременный полив, прополку, а также рыхление поверхности грунта в междурядьях и вокруг кустов. Если посадки чрезмерно густые, их обязательно прореживают, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным. Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.
Как поливать
Главное правило успешного выращивания горчичной травы на участке ― это влажная и рыхлая почва. В связи с этим поливать кусты надо регулярно, часто и обильно. Также особое внимание уделяют и рыхлениям, которые проводятся каждый раз после того как пройдет дождь или грядка будет полита, одновременно с ним проводят и прополку. Во время продолжительного жаркого засушливого периода частоту поливов увеличивают и увлажняют участок каждый день. Поливать рукколу можно методом дождевания либо по поверхности почвы прокладывают шланг и хорошо заливают междурядья большим количеством воды.
Сбор урожая
Срывать листву на еду можно после того, как ее высота достигнет 10 сантиметров. Если же она перерастет, то станет грубой и утратит свои вкусовые качества. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.
Подкормка
Подкармливать культуру не нужно. Однако чтобы повысить питательность грунта, его рекомендуется несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя или старого торфа.
Что можно выращивать после рукколы
Практически каждый огородник или садовод старается придерживаться правил севооборота, которые очень важны для поддержания здоровья культур. Поэтому следует знать, что руккола является хорошим предшественником для тыквенных и бобовых культур, а еще картофеля и моркови. А вот крестоцветные на данном участке выращивать нельзя не меньше трех лет, так как они имеют с рукколой общие заболевания и вредителей.
Вредители и болезни рукколы
Заболевания
Если руккола будет поражена пероноспорозом (ложной мучнистой росой), то на ее листовых пластинах образуются пятнышки бурого окраса. Если же куст поразит фузариоз, то его листва пожелтеет, при этом ее сосудистая система станет коричневой либо черной. Взрослые больные кусты уже не излечить, поэтому их выкапывают и сжигают, а для посадки новой рукколы выбирают другой участок, при этом грунт на нем подготавливают с особой тщательностью. В целях профилактики данных болезней надо придерживаться правил севооборота и своевременно удалять с участка сорную траву.
Вредные насекомые
При выращивании в открытой почве на кустах может поселиться капустная моль, но наибольшую опасность для культуры, как и для всех представителей семейства Капустные, представляет крестоцветная блошка. Оба этих вредителя выгрызают в листве дыры.
Для того чтобы не допустить появления блошки на грядке с рукколой сразу же после того, как рассада будет высажена на участок, ее укрывают нетканым материалом (к примеру, агроспаном). Также растеньица можно сверху посыпать молотым красным перцем, табачной пылью или древесной золой. Для избавления от капустной моли кустики рекомендуется опрыскивать настоем полыни, а еще ботвы помидор или картофеля. В целях профилактики во время подготовки участка к посадке, его надо обязательно перекопать.
Виды и сорта рукколы
Среди всех видов рукколы встречаются как однолетники, так и двулетники. При выращивании двухлетнего вида его корень прекрасно зимует в грунте, а с наступлением весны у него вырастает сочная зелень. Наибольшей популярностью пользуется такой двулетник, как руккола Пасьянс: этот сорт среднеспелый, кустик в высоту достигает около 20 сантиметров, средней величины рассеченные листовые пластины лировидной формы по кромке имеют надрезы, вкус у них орехово-горчичный. Период созревания такого сорта от 35 до 45 суток.
К наиболее популярным однолетним сортам относятся следующие:
- Диковина. Высота кустика у такого среднеспелого сорта около 20 сантиметров, листва обладает лировидной формой. Продолжительность созревания такого сорта от 22 до 25 суток.
- Стрелы Купидона. У этого сорта среднего срока созревания высота кустиков может варьироваться от 0,2 до 0,3 м. Листва узенькая и длинная, а цветки желтоватые. Период созревания ― от 35 до 38 суток.
- Оливетта. Раннеспелый сорт с кустами высотой от 15 до 20 сантиметров. Вкус сочной листвы орехово-горчичный, в ней содержится большое количество витаминов, каротина и эфирных масел. Созревает сорт за 20–25 суток.
- Рокет. Высота кустов у этого раннего сорта от 15 до 20 сантиметров. Темно-зеленые перисто-рассеченные листовые пластины отличаются горчично-ореховым вкусом. Длительность созревания ― от 20 до 25 суток.
- Покер. Данный раннеспелый сорт имеет кустики высотой около 20 сантиметров. Большие листовые пластины отличаются горчичным слегка сладким вкусом, окрас цветков светло-кремовый. Период созревания ― 22–28 суток.
- Виктория. Пышные невысокие кустики имеют листву диетического вкуса, в которой содержится большое количество витаминов. Продолжительность созревания ― 20–25 суток.
- Спартак. Высота кустов у этого раннеспелого диетического сорта около 22 сантиметров. В пряной листве содержится большое количество эфирных масел и витаминов. Созревание сорта длится от 20 до 25 суток.
Еще популярными сортами рукколы являются такие, как: Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.
Свойства рукколы: вред и польза
Лечебные свойства рукколы
Знахари с давних времен применяли масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. На сегодняшний день данная культура широко используется для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а еще для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. В составе этого растения содержится витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. За счет биологической активности такое растение благотворно воздействует на пищеварительные процессы и на работу органов ЖКТ. Оно повышает количество гемоглобина в крови, а уровень сахара снижает, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. Так как в его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять тем, у кого имеется венозное заболевание либо повышенное артериальное давление.
Руккола отличается мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием. Американские специалисты успешно используют ее при терапии гастрита и язвы желудка, так как она способствует защите и укреплению стенок желудка. Она также входит в число диетических продуктов, так как в ее состав входит очень много клетчатки. Людям, которые придерживаются строгой диеты, специалисты советуют включать рукколу в ежедневный рацион, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение всего дня. Еще горчичная трава хороша тем, что в ней содержится очень мало калорий, так, на 100 грамм продукта приходится всего 25 килокалорий. Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуру и предотвращению их выпадения.
Источник статьи: http://rastenievod.com/rukkola.html