Сад огород с поповым

Передача «Наш сад»

Борис Попов передача «Наш сад»

Для многих телезрителей телепередача «Наш сад» стала первым шагом в мир садоводства. Впервые она вышла на экраны в 1977-м. Ее показывали два раза в месяц. Каждый выпуск длился 30 минут. Естественно, в первую очередь, она пользовалась колоссальной популярностью у любителей садоводства, пчеловодства, цветоводства и овощеводства. Кроме того, не менее интересна она была и специалистам сельского хозяйства.

По большому счету, программе удавалось всегда освещать весь круглогодичный цикл работ на садовых участках. Она подробно разбирала процессы выращивания, увеличения и сохранения урожая, прополке, поливу и, конечно, удобрению.
Также ведущие ученые и работники опытных станций давали свои полезные рекомендации на этот предмет. Кроме того, некоторые сюжеты были посвящены опытам передовиков – селекционеров и крупных хозяйств Советского Союза. Телезрители вели оживленную переписку с редакцией, которая с экрана отвечала на их письма. Зачастую поклонники передачи предлагали новые темы и просили консультации. Также спрашивали, чем будет посвящена очередной выпуск.
Бывало, редакция устраивала и т.н. выездные передачи на дачные участки зрителей, где демонстрировались изобретения садоводов-любителей.

Бессменным ведущим программы «Наш сад» был ученый Борис Попов. Свою кандидатскую диссертацию он готовил в легендарном учебном хозяйстве под названием «Отрадное», что под Москвой. Оно принадлежало известной Тимирязевской сельхозакадемии и возникло в 1929-м. Оно было организовано для подготовки соответствующих специалистов. Благодаря этому некоторые кафедры начали работать в полном объёме. На протяжении нескольких десятилетий в «Отрадном» проходили практику не только будущие ученые, но и директора колхозов.

Читайте также:  Дыры по всему огород

Между прочим, на картах учхоз именовался исключительно совхозом. Говорят, из-за конспирации.
С началом перестройки хозяйство начало переживать далеко не лучшие времена. Так, в конце 80-х снесли последнюю теплицу.
Но передача «Наш сад», несмотря ни на что, продолжала существовать.

Благодаря просветительской деятельности Попова уже знали все садоводы-любители страны. Он даже выпустил книгу, которая называлась так же, как и программа. На страницах этого произведения ведущий рассказывал о том, как ухаживать за садом на протяжении всего года и как получать высокую плодово-ягодную урожайность. Разумеется, он давал и действенные рекомендации по сохранению полученного урожая.
К сожалению, в 2000-м передача все-таки была закрыта. А спустя три года легендарного ведущего не стало.

Передача «Наш сад» смотреть онлайн

Для перехода к следующему выпуску воспользуйтесь кнопками в плеере

«Наш сад» весной: как выращивать рассаду, удобрять деревья и обрезать розы

Садоводы-любители, коих немало и сегодня, знают, что весна — время хлопот и забот. И пусть снег еще не сошел полностью, каждый садовод-любитель заселяет подоконники всевозможными коробками и ящичками с рассадой. Понятное дело, что нынче специализированные магазины продают невероятное количество рассады и овощей, и цветов. Но до сих пор бытует мнение, что своя рассада — лучше, крепче и правильнее.

Для поклонников дачных радостей советское телевидение с 1977 года стало регулярно выпускать в эфир программу «Наш сад» , которая сразу завоевала популярность у телезрителей. Половина страны тогда кормилась с огородов, немало семей мечтало заиметь хоть маленький садовый участок, чтобы весной на столе была свежая и нежная зелень, а не магазинная переросшая петрушка или деревянная редиска. Передача была очень полезна и познавательна в первую очередь огородникам, однако и специалисты сельского хозяйства смотрели ее с интересом.

Читайте также:  Ботанический сад мгу аптекарский огород выставки цветов

Советы бессменного ведущего и автора передачи Бориса Александровича Попова и гостей-профессионалов не устарели и сейчас. Учимся правильному уходу за садом у авторитетной советской программы.

Для начала — актуальный весной фрагмент программы с информацией о сроках и способах выращивания рассады капусты, томатов и огурцов дома для дальнейшей высадки в грунт. Кандидат сельскохозяйственных наук Марина Алексеева делится секретами и тонкостями ухода за нежными ростками и дает весьма дельные советы. Также вы увидите таблицу посева культур для Центрального региона. Эфир 1986 года.

Еще одна полезная весной программа состоит из двух тем: о корневой подкормке плодовых деревьев и об обрезке садовых роз . О разного рода минеральных удобрениях, которые и сегодня продаются в специализированных магазинах, рассказывает автор и ведущий программы кандидат сельскохозяйственный наук Борис Александрович Попов. Как правильно ухаживать весной за розами покажет кандидат биологических наук, селекционер Николай Леонидович Михайлов.

Гостелерадиофонд продолжит рассказывать о секретах садоводства и огородничества в новых публикациях.

Здесь мы расскажем вам о том, что осталось за кадром, и поможем с выбором интересных материалов.

Оцените статью