Сад огород рецепт кетчупа

Содержание
  1. Кетчуп из яблок: 10 лучших рецептов приготовления
  2. Томатный кетчуп с яблоками и яблочным соусом
  3. Вкуснейший натуральный кетчуп с яблоками
  4. Рецепт кетчупа с яблоками и помидорами
  5. Кетчуп — Соус из помидор, яблок, лука и перца
  6. Кетчуп с яблоками, томатами и хмели-сунели
  7. Густой домашний кетчуп с яблоками на зиму — простой и вкусный
  8. Соус с яблоками, перцем и томатами
  9. Как приготовить густой, домашний кетчуп — заготовки на зиму
  10. Кетчуп с яблоками и сливами — рецепт приготовления
  11. Кетчуп из томатов, слив и яблок — видео рецепт
  12. Кетчуп с яблоками и морковью
  13. Домашний Краснодарский СОУС на зиму из помидор: кетчуп с яблоками и морковью
  14. Кетчуп с болгарским перцем и яблоками
  15. Кетчуп домашний из помидоров с яблоками, перцем, луком
  16. Кетчуп из яблок с крахмалом
  17. Домашний кетчуп с крахмалом на зиму
  18. Кетчуп из томатной пасты
  19. Рецепт домашнего кетчупа из томатной пасты, как сварить кетчуп
  20. Острый яблочный кетчуп
  21. Остро-сладкий кетчуп с яблоками — видео

Кетчуп из яблок: 10 лучших рецептов приготовления

Тот кетчуп из томатов, который многие считают кетчупом, на самом деле, модифицированный вариант. Изначально кетчуп появился в Китае. Соус, ввезенный в XVII веке в Англию из Азиатских стран, был из фасоли, грибов, грецкого ореха и анчоусов. Европейцам сильно понравилось экзотическое блюдо.

Кетчупы с томатами в составе появились в американских книгах по кулинарии с начала XIX века. Вариант кетчупа, который широко распространен именно сейчас, возник в начале прошлого столетия в США и связан с необходимостью применения бензоата натрия в качестве загустителя. Ведь именно такая консистенция позволяет сохранить заготовку дольше, что выгодно при промышленном производстве. Поэтому современный магазинный кетчуп по составу очень далек от своего предшественника.

Домашний соус отличается от магазинного отсутствием консервантов и прочих вредных веществ. Многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. И далее представлено 10 самых вкусных рецептов кетчупа с яблоками.

Томатный кетчуп с яблоками и яблочным соусом

Кроме яблок здесь в составе присутствует еще и уксус, усиливающий вкус блюда.

  • помидоры — 3 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • перчик острый;
  • соль пищевая – 2 ст. ложки;
  • сахар – 300 гр;
  • ябл. уксус – ст. ложка;
  • перец молотый – 1⁄2 ч. ложки.
  1. Томаты и яблоки промывают под проточной водой. У яблок убирают сердцевину вместе с косточками. Измельчают с помощью блендера и помещают в кастрюлю на плиту.
  2. Овощи варят до закипания, время от времени помешивая содержимое.
  3. После того как закипят, варят еще на протяжении часа.
  4. Пока фруктово-овощная смесь варится, готовят банки, стерилизуют, кипятят крышки.
  5. Когда смесь потомилась около часа, добавляют яблочный уксус (1 ст. ложку).
  6. Далее вносят соль и сахар, перец молотый.
  7. Содержимое кастрюли тщательно перемешивают и кипятят 10 минут. Этого времени достаточно для загустения.
  8. Чтобы сделать массу еще мельче, взбивают погружным блендером до пюреобразной консистенции.
  9. Теперь осталось покипятить еще 5 минут.

Вкуснейший натуральный кетчуп с яблоками

Рецепт кетчупа с яблоками и помидорами

Еще один вкусный рецепт. Его отличительная особенность в количестве специй и пряностей.

  • 4 кг помидоров (или 2,5 литра сока);
  • яблоки и репчатый лук по 500 гр;
  • перец горький;
  • сахар – 200 гр;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец молотый и корица – ч. ложка;
  • гвоздика – от 10 до 12 бутончиков;
  • уксус 9% — 200 мл.
  1. Томаты, лук и яблоки промывают. Кожуру убирать не нужно, только из яблок семена. Перемалывают в блендере. Добавляют перец. Перемолотую массу доводят до закипания и варят пару часов на слабом огне.
  2. Овощную смесь протирают через дуршлаг для удаления кожуры с томатов и яблок.
  3. Теперь вносят оставшиеся специи и пряности. Варят 25 минут.
Читайте также:  Обработка целины под огород

Внимание! Гвоздика и корица обязательно должны быть в составе по этому рецепту. Указанного количества вполне достаточно для придания нужного аромата. При желании можно уменьшить или увеличить это количество. Еще можно добавить и другие специи, например, душистый перец, сухой молотый имбирь и другие.

Хранят в герметично упакованных стерилизованных банках.

Соус, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный и ароматный. Он отлично подойдет для приготовления первых блюд, а также в качестве дополнения почти к любому гарниру.

Кетчуп — Соус из помидор, яблок, лука и перца

Кетчуп с яблоками, томатами и хмели-сунели

В этом рецепте можно использовать практически любое количество пряностей и специй, в соответствии с вкусовыми предпочтениями. На сохранность заготовки это никаким образом не влияет.

  • томаты – 2 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • чеснок – 100 гр;
  • горький перец – 1⁄2 стручка;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • соль – ст. ложка;
  • молотый перец, базилик сушеный, хмели-сунели (по вкусу).
  1. Яблоки и овощи промывают. Первые нарезают средними кусочками и перемалывают в блендере вместе с овощами.
  2. Помещают в кастрюлю и томят на слабом огне в течение часа, можно чуть дольше.
  3. Чесночок измельчают и добавляют к основной массе. Вносят уксус, специи и опять ставят томиться на час.
  4. Овощную массу остужают и протирают через мелкое сито, чтобы получилась более однородная консистенция.
  5. Разливают по баночкам и плотно закрывают крышками.
  6. Стерилизуют на водяной бане (с момента закипания в течение 10 минут).

Густой домашний кетчуп с яблоками на зиму — простой и вкусный

Соус с яблоками, перцем и томатами

Простой рецепт соуса придется по душе тем, кто не любит слишком острые блюда. Его сможет приготовить даже начинающий кулинар. При желании можно разнообразить зеленью и другими приправами по вкусу. Хотя это необязательно!

  • томаты – кг;
  • пара средних яблок;
  • чеснок;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • сахар – ч. ложка;
  • соль – ст. ложка.
  1. Томаты хорошенько промывают и нарезают так, чтобы было проще измельчать в блендере или другим способом.
  2. Яблоки промывают, убирают плодоножку и серединку с семечками. Добавляют к томатам и измельчают.
  3. Чтобы убрать кожуру из полученной массы, протирают через сито.
  4. Промывают болгарский перец, нарезают на пару частей. Семена убирают и добавляют к полученному томатно-яблочному пюре. Опять измельчают в блендере для однородности состава.
  5. Вносят соль и сахар, перемешивают. Обязательно пробуют вкус.
Читайте также:  Аптекарский огород как работает после карантина

Как приготовить густой, домашний кетчуп — заготовки на зиму

Кетчуп с яблоками и сливами — рецепт приготовления

Для сливово-яблочного кетчупа характерно оригинальное сладко-кислое послевкусие. Он станет отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы. А в некоторых случаях его можно добавить даже к выпечке.

  • томаты – 3 кг;
  • сливы и яблоки по 1 кг;
  • луковицы – 4 штуки;
  • сахар – 200 гр;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль – ст. ложка;
  • молотый перец – ч. ложка;
  • 1⁄2 ч. ложки гвоздики и корицы (в порошке);
  • 1/3 ч. ложки перца красного молотого.
  1. Томаты, сливы, яблоки промывают, нарезают. У яблок убирают серединку и семена.
  2. С лука убирают шелуху и также крупно нарезают.
  3. Все ингредиенты из п.1 и 2 помещают в одну емкость и измельчают любым удобным способом.
  4. Потом помещают в кастрюлю и ставят на плиту, помешивая до самого закипания.
  5. Когда пюре закипит, огонь уменьшают и варят кетчуп на протяжении двух часов. Помешивают содержимое. Удобнее пользоваться деревянной ложкой.
  6. Кастрюлю убирают с плиты, протирают через сито, после чего возвращают массу обратно в кастрюлю.
  7. Добавляют сахар и соль, корицу, перец, гвоздику. Варят кетчуп еще 40 минут. Масса должна чуть-чуть кипеть. Не забывают помешивать.
  8. После снятие соуса с плиты, сразу же сортируют по баночкам до самого верха и закрывают плотно крышками, укутывают одеялом, остужают.

Кетчуп из томатов, слив и яблок — видео рецепт

Кетчуп с яблоками и морковью

Морковно-яблочный соус – отличное дополнение к гарниру, первым блюдам, а также выпечке.

  • томаты – кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • пара средних морковок;
  • лук репчатый – 120 гр;
  • петрушка – 10 гр;
  • сахар – 1⁄2 стакана;
  • соль – 30 гр;
  • горчица – 20 гр;
  • уксус – 10 гр;
  • перец черный – 5 гр;
  • тмин – 2 гр;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • лист лавровый.
  1. Все ингредиенты, которые можно измельчить, измельчают.
  2. Добавляют специи и пряности.
  3. Тщательно перемешивают и ставят на 24 часа в холодное темное место.
  4. Когда пройдут сутки, варят на протяжении 40 минут. Не забывают помешивать.
  5. Для получения однородной консистенции массу протирают через сито и опять помещают на плиту, доводят до закипания.

Домашний Краснодарский СОУС на зиму из помидор: кетчуп с яблоками и морковью

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками

Для данного рецепта берут одинаковое количество овощей (выше был представлен похожий рецепт с другим количеством ингредиентов).

Приготовленный по этому рецепту кетчуп получается, как правило, сладким. На вкус влияет сорт яблок. Можно добавить остроты в виде специй и пряностей. Пара веточек зелени тоже не будет лишней.

  • томаты и перчик – по 1 кг;
  • пара яблок;
  • чеснок;
  • соль – ст. ложка;
  • сахар – ч. ложка.
  1. Томаты тщательно промывают и крупно нарезают.
  2. У яблок убирают плодоножку, сердцевину с семенами, нарезают ломтиками и помещают к томатам. Измельчают до однородной консистенции.
  3. Чтобы убрать кожицу, полученную массу протирают через сито.
  4. Перец промывают, нарезают ломтиками и убирают семена. Добавляют к томатам и яблокам и снова перемешивают с помощью блендера.
  5. Вносят сахар и соль, пробуют на вкус.
Читайте также:  Защита огорода от ветра

Кетчуп домашний из помидоров с яблоками, перцем, луком

Кетчуп из яблок с крахмалом

  • томаты – 2 кг;
  • яблоки – 300 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • пара луковок репчатых;
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • молотый красный острый перец – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл.
  1. Яблоки тщательно промывают, удаляют серединку с семенами, измельчают.
  2. Лук очищают от шелухи, мелко нарезают.
  3. Далее измельчают помидоры.
  4. Измельченные ингредиенты (яблоки, томаты, лук) ставят на плиту и томят на протяжении двух часов. По прошествии времени снимают с огня и остужают.
  5. Обязательно протирают массу через дуршлаг. Добавляют перец, соль, сахар, уксус.
  6. Отдельно готовят крахмал, растворяя его в холодной воде. Ставят на огонь на 20 минут. Помешивают массу аккуратно и осторожно вливают крахмал.
  7. Когда весь крахмал окажется в общей массе, кипятят еще 3 минуты и разливают по простерилизованным банкам. Плотно закрывают.

Домашний кетчуп с крахмалом на зиму

Кетчуп из томатной пасты

Этот легкий кетчуп вполне можно назвать «классическим».

  • томатная паста – 1 литр;
  • яблоки – 400 гр;
  • сахар – 85 гр;
  • гвоздика молотая 2/3 ч. ложки;
  • соль – 17 гр;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • лавровый лист.

Внимание! Можно добавить совсем немного молотого красного перца, чтобы сделать заготовку более острой.

  1. Берут емкость (желательно с толстым днищем) и выкладывают пасту.
  2. Яблоки очищают от кожуры, убирают серединку, семечки. Крупно нарезают и помещают в кастрюлю.
  3. Добавляют гвоздику, лавровый лист.
  4. Включают слабый огонь и кипятят на протяжении часа.
  5. По истечении времени достают лавровые листики и измельчают смесь с помощью блендера (в данном случае подойдет погружной вариант). Вносят корицу, сахар, соль и перец молотый (в варианте «поострее»). Кипятят полчаса.
  6. Потом добавляют остальные специи и снова кипятят.

Полученную смесь раскладывают по стерилизованным баночкам и плотно закрывают. Этот соус необязательно хранить в условиях холодильника. Можно и в теплом месте.

Рецепт домашнего кетчупа из томатной пасты, как сварить кетчуп

Острый яблочный кетчуп

И последний на сегодня рецепт очень острого яблочного кетчупа.

  • томаты свежие – 3 кг;
  • луковки среднего размера – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • красный острый перец по вкусу;
  • сахар – 200 гр;
  • щепотка гвоздики и корицы;
  • несколько горошков черного перца;
  • уксус столовый – 200 мл.
  1. Томаты нарезают дольками.
  2. Чеснок измельчают, можно вдоль.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. Яблоки очищают от семян и нарезают кусочками.
  5. Готовые ингредиенты помещают в кастрюлю, ставят на плиту на слабый огонь.
  6. Добавляют сахар и соль, остальные специи. Время приготовления от 1,5 до 2 часов.

Остро-сладкий кетчуп с яблоками — видео

Источник

Оцените статью