- Как размножить комнатную розу в домашних условиях
- Необходимый инвентарь и почвенная смесь
- Вегетативные способы
- Размножение черенками
- Подготовка черенков
- Укоренение в воде
- Укоренение в грунте
- Укоренение в песке
- Укоренение в картофеле
- Укоренение в пакете
- Метод Траннуа
- Метод Буррито
- Размножение отводками
- Деление куста
- Семенное размножение комнатных роз
- Отзывы садоводов
- Видео
Как размножить комнатную розу в домашних условиях
Роза пользуется большой популярностью не только у садоводов, но и у любителей комнатных растений. Цветущие миниатюрные кусты служат прекрасным украшением интерьера и, в отличие от букетов из срезанных цветов, радуют долгие годы. Сейчас они продаются во многих магазинах и, купив одно растение, можно со временем расширить эффектную «клумбу» на подоконнике за счет самостоятельного размножения комнатных роз.
Необходимый инвентарь и почвенная смесь
Отдельное внимание опытные цветоводы советуют уделить инвентарю и подготовке грунта. Горшки нужны просторные, чтобы их объем был достаточным для развития куста и свободной циркуляции воздуха, желательно керамические. Если емкости используются повторно, то для обеззараживания их можно выдержать в течение суток в растворе хлорной извести, затем тщательно вымыть с кальцинированной содой и сполоснуть большим количеством проточной горячей воды. Ножи и секаторы должны быть острыми, их требуется продезинфицировать спиртовым или марганцевым раствором.
Комнатные розы предпочитают воздухо- и влагопроницаемую питательную почвенную смесь. При посадке используют покупные специализированные субстраты или грунт, подготовленный самостоятельно, например, из смеси дерновой земли, крупного речного песка и перегноя в соотношении 4:1:4, или из перегноя, торфа и песка в пропорции 2:2:1. Для дезинфекции увлажненный грунт рекомендуют выдержать в духовке при температуре 70-90 градусов в течение 30-60 минут. В почву советуют добавить кусочки древесного угля или немного древесной золы, богатой калием. На дне горшка обязательно формируют дренажный слой из керамзита, гальки, битого щебня или гравия. Их можно предварительно промыть и прокипятить в воде.
Вегетативные способы
Домашние розы размножают в домашних условиях вегетативными способами: черенкованием, отводками или делением куста, что позволяет не только получить новые экземпляры, сохраняющие все сортовые признаки, но и омолодить материнское растение.
Размножение черенками
Черенкование – самый распространенный метод размножения комнатных роз. Существуют различные варианты укоренения черенков: в воде, в грунте, в песке, в картофеле, в пакете, а также по технологиям Буррито и Траннуа.
Подготовка черенков
Для срезки подходят только здоровые сильные побеги, отцветшие или только готовящиеся к цветению. Черенки длиной 12-15 см должны иметь 2-4 набухшие почки и не меньше 3 полноценных листьев. Нижний срез рекомендуют делать косым на 1 см ниже почки, а верхний – прямым на 0,5 см выше почки.
Сразу после нарезания черенки советуют обработать готовым средством для укоренения, поместить в воду с добавлением активированного угля или в настой ивовых веток, во влажную смесь из песка и торфа. Главное, не допустить подсушивания нижних срезов, поскольку это может существенно ухудшить укоренение.
Укоренение в воде
Для водного укоренения рекомендуют использовать непрозрачные емкости, но можно и стеклянные, желательно темного цвета. Воду советуют брать очищенную или кипяченую, сырую предварительно отстаивать в течение нескольких часов, давая ей прогреться до комнатной температуры.
Емкости с черенками выставляют на хорошо освещенное место. Для укоренения им необходим 15-часовой световой день. Если солнечного света недостаточно, желательно организовать искусственную досветку.
Приблизительно через 2 недели появляются корешки, им нужно дать отрасти до 1-2 см и разветвиться. Перенося новое растение в грунт, важно учитывать, что его корни очень хрупкие. В горшке их аккуратно присыпают землей, слегка уплотняют и поливают. Рост почек начинается обычно через 2-3 недели после посадки.
Укоренение в грунте
Это самый популярный и удобный способ, поскольку черенок сразу помещают в горшок с грунтом, в котором он будет расти и в дальнейшем. Минус заключается в том, что невозможно отследить появление корней и быть уверенным в приживлении саженца.
Заранее подготовленный горшок наполняется обеззараженными дренажем и почвенной смесью. Нижнюю часть свежесрезанных черенков рекомендуют обработать препаратами, ускоряющими корнеобразование (по инструкции на упаковке). Затем их погружают в грунт на 1/3 длины под углом в 45° к поверхности, землю слегка уплотняют и тщательно увлажняют. Для стимуляции роста создают парниковые условия, накрывая черенки стеклянными банками, пластиковыми стаканчиками или бутылками.
Высаживая в одной емкости несколько растений, между ними выдерживают расстояние не менее 5 см. Для успешного укоренения рекомендуют организовать 15-часовой световой день и поддерживать температуру на уровне 25 ℃. Через 3-5 недель, когда почки покажут рост, можно приподнять пленку и оставить доступ воздуха, а при появлении листочков снять ее полностью. Хорошо укоренившиеся экземпляры рассаживают в отдельные горшки емкостью от 500 мл, переваливая их вместе с комом земли, чтобы предотвратить повреждение корней, и обеспечивают им стандартный уход.
Укоренение в песке
Свежесрезанные черенки помещают в песок или песчано-торфяную смесь, углубляя на 1 см, чтобы первая почка слегка выступала над поверхностью. Грунт увлажняют, прижимают и после этого накрывают контейнер пленкой для создания тепличных условий. Контейнер размещают в хорошо освещенном, но защищенном от прямых солнечных лучей месте, не допуская снижения температуры ниже 18 ℃ и переувлажнения песка.
Примерно через месяц, при появлении молодых листочков, можно пересадить растение в горшок с почвой.
Укоренение в картофеле
Этот метод пользуется заслуженной популярностью благодаря простоте и продуктивности. Картофельный клубень, содержащий большое количество крахмала и питательных веществ, является прекрасной влажной средой для надежного и быстрого укоренения черенка.
Для работы рекомендуют выбрать большой здоровый клубень, удалить с него все глазки и сделать глубокий прокол диаметром, соответствующим толщине стебля розы. Картошку, в углублении которой вертикально располагают черенок, погружают в горшок с питательной почвенной смесью. Грунт увлажняют, саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или пленкой для создания парникового эффекта.
Для полива при таком способе размножения опытные цветоводы рекомендуют использовать подслащенную воду: 2 чайные ложки сахара на стакан воды.
Укоренение в пакете
Этот способ хорошо подходит для быстрого укоренения – корешки появляются уже через 2-4 недели. Для него потребуются мох, который можно приобрести в цветочном магазине, и растение алоэ. Из сока алоэ и воды готовят раствор в пропорции 1:9 и смачивают им мох, в который заворачивают нижнюю часть черенка. Сверток помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет, желательно с плотной застежкой. Пакет наполняют воздухом, закрывают и подвешивают в хорошо освещаемом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте. После появления первых листочков саженец аккуратно перемещают в горшок с землей.
Метод Траннуа
Его особенностью является размещение в емкостях большого числа черенков одновременно, чтобы иметь возможность выбрать из укоренившихся самые здоровые и жизнеспособные. Веточки нарезают длиной 20 см, удаляют с них все листочки (некоторые специалисты советуют оставлять 2 верхних). Горшок наполняют почвосмесью для роз, погружают в нее черенки, поливают и накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом.
Метод Буррито
Выбирая данный способ, следует учитывать, что при всей простоте он не гарантирует формирования корневой системы. Нижнюю часть черенков сначала выдерживают в препарате, стимулирующем появление корней (в соответствии с инструкцией), а затем оборачивают мокрой газетой. Сверток убирают в теплое темное место и поддерживают во влажном состоянии.
Размножение отводками
Этот метод подойдет для комнатных роз с достаточно длинными и гибкими побегами. В нижней части цветущей ветки удаляют листья и делают на коре продольные надрезы острым ножом или бритвой. Участок с надрезами прикапывают землей и фиксируют либо заворачивают в прозрачный полиэтиленовый пакет с влажным песком. Через 3-4 недели в месте рассечения появляются молодые корни. Песок рекомендуют поддерживать в умеренно влажном состоянии, не допуская пересыхания и чрезмерного увлажнения.
Деление куста
Специалисты рекомендуют пользоваться этим способом размножения и омоложения розовых кустов осенью при их подготовке к периоду покоя. С побегов удаляют листья, цветы и бутоны, выполняют короткую обрезку, чтобы оставшиеся стебли не забирали лишнюю влагу и питательные вещества. Перед началом процедуры грунт в горшке с розой хорошо размачивают – это помогает свести к минимуму повреждения корневой системы.
Вынув растение, его корни помещают в емкость с охлажденной кипяченой водой, чтобы очистить от старого грунта, затем удаляют поврежденные и больные отростки, обрезают самые длинные и старые, имеющие более темный цвет. После этого корневую систему разделяют на части с несколькими побегами и пересаживают каждую в отдельный горшок.
Для лучшей приживаемости и защиты рассаженных кустов от болезней, их советуют около месяца выдержать в затемненном месте с температурой +15…18 ℃. Перегрев и пересыхание почвы в этот период могут привести к гибели растений.
Семенное размножение комнатных роз
Генеративное (семенное) размножение – мало предсказуемый, длительный и трудоемкий процесс, поэтому практикуется он крайне редко. Им пользуются в основном профессиональные селекционеры или энтузиасты, желающие получить новые разновидности, отличающиеся от родительских сортов. При выращивании роз в домашних условиях, чтобы дождаться плодов, придется сначала позаботиться об опылении – вынести цветущее растение на открытое место, где есть доступ насекомых, или опылять цветы самостоятельно.
Семена, извлеченные из семенных коробочек, промывают в растворе перекиси водорода, выкладывают на влажную тканевую или ватную подложку, помещают в плотный полиэтиленовый пакет с застежкой или пластиковый контейнер и убирают в холодильник для стратификации. Прорастание начинается приблизительно через два месяца. После этого сеянцы высаживают в отдельные горшки с питательным грунтом.
Отзывы садоводов
Алла, 50 лет, г. Москва
Экспериментировала с черенками: оставляла 2 листика, все обрывала, высаживала в грунт или в торф. Хорошо укоренились с 2 листиками, высаженные в почву. Землю перед посадкой проверяю на наличие вредителей: на 4 часа кладу в нее ломтик яблока. Если жучки на него собираются, стоит обработать грунт в течение суток «Фитовермом». Через 2 недели после укоренения подпитываю кустики препаратом «Форте» для роз и хризантем.
Евгения 32 года, г. Курск
Регулярно занимаюсь черенкованием комнатных миниатюрных роз. Использую водный способ – удобно наблюдать за процессом и можно сразу избавляться от бесперспективных черенков. Корни в воде появляются почти у половины из них. Первых белых отросточков ждать приходится около месяца, но, если черенок потемнел, начал чернеть, хороших корешков он уже не даст.
Ирина, 63 года, г. Пермь
Давно увлекаюсь домашним цветоводством и расширяю свою розовую коллекцию самостоятельно. Главный практический вывод – не стоит пытаться размножить недавно купленную розу. Видимо, в магазине их чем-то обрабатывают, и черенки просто погибают. А вот те цветы, что прожили в доме около года, избавились от «химии» и адаптировались к условиям квартиры, дают около 60% укоренения. Ухаживать за ними несложно: сразу помещаю черенки в грунт и накрываю плотным прозрачным пакетом, слежу за увлажненностью почвы. Как только появляются первые листики, пакет снимаю.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные цветоводы делятся своими секретами размножения комнатных роз:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/kak-razmnozhit-komnatnuju-rozu.html