Сад огород расписание работы

Календарь садовода огородника 2021

Календарь по месяцам

В календаре садовода вы найдете советы и узнаете когда лучше посадить то или иное растение, какие работы следует выполнить, чтобы обеспечить правильный уход любимым культурам. Следуйте рекомендациям профессиональных флористов и ваш цветник будет всегда прекрасен, а отзывы и комментарии пользователей и наши материалы помогут определиться с решением о посадке и выбором сорта огородных и плодовых культур.

Апрель 2021

Овощи, зелень и травы

Выращивание огурцов в траншеях — очень простая современная методика, которая позволяет получить отменный урожай. При этом вероятность заболевания и повреждения вредителями значительно снижается. Я расскажу, как посадить культуру в три этапа, и собрать до 25 огурцов с одного куста.

Постоянные головные боли, головокружения и даже инфаркты. Все эти проблемы возникают из-за ослабленных и зашлакованных сосудов головного мозга. Я расскажу, как их укрепить и очистить с помощью народных средств.

Искусственная спаржа недавно появилась в наших магазинах, и до сих пор состав этого продукта ставят под сомнение. Я расскажу, из чего делают такую спаржу, какие полезные элементы и витамины содержатся в ее составе, а также поделюсь способами ее приготовления.

Плодовый сад

Чтобы деревья в саду хорошо прижились и полноценно развивались их очень важно правильно посадить. Я поделюсь универсальными правилами, которым всегда следую при высаживании любых плодовых культур, и всегда получаю отличный результат.

Существует три способа подкормки ягодных кустарников: сухими удобрениями или растворами под корень, и опрыскиванием по листу. Я расскажу когда и чем подкормить черную смородину, чтобы она не болела, и давала потрясающий урожай.

Чтобы избавиться от тли на садовых и домашних растениях можно использовать спирт, водку, или даже самогон. Мы расскажем, как подготовить растворы разной концентрации, и как правильно их использовать, чтобы защитить культуры от вредителей.

Кусты, деревья и цветники

На многих участках Подмосковья можно заметить однообразие выращиваемых культур. Но в этих климатических условиях можно создать по-настоящему оригинальный и очень красивый сад. Мы расскажем, как это сделать, и какие необычные декоративные растения можно посадить в средней полосе России.

Ранункулюс, посадка и уход за которым рассмотрены в нашей статье — яркий и красочный цветок, завоевавший популярность среди садоводов, флористов и дизайнеров за великолепные декоративные качества. Мы расскажем, о выращивании этой культуры: когда высаживать, чем подкармливать и как поливать, чтобы она радовала продолжительным и пышным цветением.

Если вы заметили, что роза начала выпускать меньше бутонов, интенсивность роста новых побегов снизилась, или побеги начали деревенеть — растению необходимо срочное омолаживание.

Веранда и терраса

Эвкалипт лимонный — неприхотливая культура, которую можно выращивать как домашнее растение. Мы расскажем о правилах ухода за эвкалиптом, а также о его полезных свойствах и их применении в народной и традиционной медицине.

Чтобы вырастить красивую комнатную орхидею, необходимо знать некоторые правила, которыми я и поделюсь в этой статье.

Читайте также:  Шланг для огорода морозостойкий

Дом и постройки

Многие выкидывают корки от граната, не подозревая, что это средство можно использовать для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Я поделюсь универсальным рецептом средства, которое избавит вас от расстройства желудка, и даже поможет вылечить язву.

Корень солодки поможет очистить лимфатическую систему, смягчить кашель, и даже избавиться от пищевой аллергии. Я поделюсь простым и доступным рецептом, благодаря которому, вы сможете значительно улучшить самочувствие, и даже избавиться от хронических заболеваний.

Кожа на кистях рук часто подвергается воздействию бытовой химии, солнца, механическим повреждениям, поэтому очень быстро стареет. Я поделюсь рецептом домашнего омолаживающего крема для рук, и расскажу о том как его использовать, чтобы сохранить кожу нежной и упругой.

Газон и озеленение

Декоративная трава для сада активно используется в оформлении дизайна придомовой территории. Мы расскажем какие культуры выбрать для украшения участка в зависимости от условий выращивания, и как за ними ухаживать, чтобы сохранить их декоративность на протяжении нескольких лет.

Для создания партерного или мавританского цветущего газона можно использовать белый клевер. Эта трава с великолепными белыми цветками не только создаст плотный и мягкий покров, но и не даст распространяться сорным растениям. Многие садоводы выбирают белый клевер для газона, отзывы о котором вы найдете в нашем материале.

Хоста отлично подходит для оформления придомовой территории. Это растение одинаково красиво смотрится при посадке кучными клумбами или аллеями. Я расскажу, на что обратить внимание при покупке рассады, как подготовить и выбрать место для посадки, и ухаживать за хостой, чтоб создать красивый зеленый уголок, или аллею вдоль садовых дорожек.

Водоем и рокарий

С наступлением весны у многих садоводов возникают проблемы — альпийская горка начинает оседать и расползаться, превращаясь вместо дизайнерского элемента в бесформенную груду камней и земли. Какие этому причины, и что можно сделать, для её быстрого восстановления, рассмотрим далее.

Календарь садовода и огородника поможет не забыть ни одной важной мелочи, запланировать работы заранее и выполнить их своевременно. Пролистав ежемесячный план работ в сочетании с советами и рекомендациями наших специалистов, вы сможете заранее подготовиться: купить нужные лекарственные средства или удобрения, очистить и заточить инструмент, выполнить заготовки на зиму и обеспечить участку необходимый в этом месяце уход. В календаре садовода вы найдете советы и узнаете когда лучше посадить то или иное растение, какие работы следует выполнить, чтобы обеспечить правильный уход любимым культурам. Следуйте рекомендациям профессиональных флористов и ваш цветник будет всегда прекрасен, а отзывы и комментарии пользователей и наши материалы помогут определиться с решением о посадке и выбором сорта огородных и плодовых культур.

сезонные работы

[stextbox image=’null’]Перечень сезонных работ[/stextbox]

Стать хорошим садоводом и огородником и выращивать рекордные урожаи мечтает каждый.

Для этого требуются не только качественные семена и удобрения, но и правильно проведенные сезонные работы.

От соблюдения определенных сроков сезонных работ зависит не только урожай, но и здоровье растений.

[stextbox image=’null’]График мероприятий по месяцам.[/stextbox]

Январь

Основные работы в январе связаны с садом.

организуем работы по снегозадержанию.

присыпаем снегом многолетники, теплолюбивые растения, приствольные круги деревьев.

освобождаем от снега хвойники, что позволит избежать поломки и искривление веток.

осматриваем плодовые деревья на наличие листвы и не убранных плодов.

листья и плоды источник заражения паршой и монилиозом, а также пристанище для вредителей которые зимуют в них и весной доставят вам проблемы.

очищаем ветви от пристанища болезней и паразитов.

[stextbox image=’null’]Осматривая штамбы убедитесь, что кора на них не повреждена грызунами.[/stextbox]

Читайте также:  Конкурс на тему сад огород

Если вы осенью не побелили их садовой краской, то оберните колготками или полотном из нетканого материала, это позволит уберечь стволы деревьев от повреждений.

Обвязку необходимо сделать до самой земли и у корней деревьев присыпать землей.

[stextbox image=’null’]Обвязывание рубероидом или другим темным материалом из-за быстрого нагрева днем и охлаждения ночью противопоказано.[/stextbox]

Планируем расположение участков под посадку.

Покупаем;

ящики,

семена,

средства борьбы с болезнями и вредителями,

удобрения.

-Проверяем семена на всхожесть, что бы не расстраиваться в момент высадки.

-Заготавливаем черенки для прививок плодовых деревьев.

-Вывешиваем кормушки для птиц.

[stextbox image=’null’]Птицы в морозную и снежную зиму могут выклевать плодовые почки, что приведет к потере урожая.[/stextbox]

Февраль

Февраль это месяц встречи зимы и весны.

Морозы сменяются оттепелями, снегопады, снежные вьюги вот не полный перечень погодных явлений способных повлиять на наши сады и растения.

[stextbox image=’null’]К работам в феврале отнесемся с особенно внимательно.[/stextbox]

Проверим укрытия наших зимующих растений.

Разобьем снежный наст образовавшийся от перепадов температур. Это позволит растениям легче дышать.

У кого есть газон обратите внимание и на него, снежный покров необходимо то же взрыхлить, это поможет газону не замокнуть и не выпреть.

Проверьте деревья, если вы не красили стволы, можно во время оттепели покрасить их или же обвязать их защитным материалом.

[stextbox image=’null’]Перепады температур и яркое солнце могут повредить кору.[/stextbox]

Вьюги оголяют растения, а оттепели растапливают снег вокруг, ночные морозы могут легко погубить посадки и свести на нет весь труд и нанести урон всему саду.

Начинайте естественную стратификацию семян:

посейте в ящики семена требующих стратификации,

накройте их и закопайте в снег, не забыв место, где вы их разместили.

[stextbox image=’null’]Не забываем подкармливать птиц, ведь зима особенно трудное время для них, ваша забота принесет пользу вашему саду.[/stextbox]

Март

Март начало весны и как правило в конце месяца наступает снеготаяние и приходит время забот у садоводов и огородников:

Осматриваем деревья, восстанавливаем защиту стволов.

Снимаем обвязку штамбов, кто не побелил стволы, и скелетные ветви проводит побелку в дни оттепели.

Устраняем повреждения коры;

зачищаем до здоровых тканей

и обрабатываем раствором медного или железного купороса,

замазываем садовым варом.

Делаем ловчие пояса, которые помогут бороться с вредителями зимовавшими в земле.

  • Начинаем обрезку сада.
  • Обрезаем и декоративные кустарники.
  • Рыхлим снежный наст вокруг деревьев.
  • Проводим работы по снегозадержанию.
  • Во время оттепелей начинаем проветривать укрытые на зиму растения.
  • Освобождаем ветки растений и крыши теплиц от тяжелого снега.
  • Обрабатываем деревья и кустарники от вредителей.
  • Высеваем семена на рассаду в ящики.
  • В конце марта можно выносить картофель на проращивание(яровизация).
  • Проводим работы по подготовке теплиц, ремонтируем проводим дезинфекцию.

Апрель

Апрель месяц очень ответственный.

Происходит таяние снега и в низинах скапливается лишняя вода, необходимо избавиться от ее избытков.

Читайте также:  Оборудование для товара сада огорода

Очень чувствительны к застою воды такие культуры как;

и многие цветочные культуры такие как клематис.

В самом начале месяца необходимо убрать укрытие с таких растений как;

[stextbox image=’null’]Под укрытием они пойдут в рост, и заморозки могут погубить цветочные почки.[/stextbox]

Проведите подкормку по снегу азотными удобрениями или раскидайте по снегу навоз, птичий помет.

Снеготаяние доставит удобрения к корням вместе с талой водой.

В середине апреля можно посеять;

петрушку на зелень,

Рассаду перца и томатов обработайте препаратами против фитофторы и тли.

В апреле подходящее время для прививок.

В конце месяца когда появится конус зеленого листа на смородине, крыжовнике, плодовых деревьях проведите обработку от вредителей и болезней.

С приближением тепла и стремительными изменениями происходящими в природе, необходимо успеть закончить высадку всех растений и создать условия для их развития и роста.

  • Высаживаем в грунт рассады, холодоустойчивых культур.
  • Защищаем посадки от майских заморозков.
  • Проводим прививку древесных растений.
  • Черенкуем растения для разведения.
  • Проводим санитарную обрезку.
  • Прорежаем кустарники, удаляем мертвые стебли и листья.
  • Сажаем картофель.
  • Ведем борьбу с вредителями, проводим работы по профилактике болезней.
  • Подкармливаем минеральными удобрениями.
  • Следим за влажность почвы.

Начинаем высаживать в грунт рассаду теплолюбивых растений;

-Приступаем к окучиванию картофеля.

-Проводим работы по борьбе с вредителями (колорадский жук, луковая мушка, капустная блошка, листовертка, цветоед и др.).

-Проводим профилактику фитофтороза.

-Не забываем про удобрения, в этот период рекомендуется подкормка зелеными удобрениями (травяные подкормки).

-Обрываем стрелки на чесноке.

-Следим за пересыханием почвы, при недостатке влаги смородина сбрасывает завязь, а ягоды малины вырастают очень мелкие.

[stextbox image=’null’]Тем кто увлекается сбором целебных трав, пришло ваше время.[/stextbox]

Пора выносить на улицу декоративные цветы и высаживать их в цветники.

Устанавливаем опоры для лиан.

Работы в июле такие же как и в июне полив, подкормка, рыхление, борьба с вредителями и сорняками.

В первой половине подкормите плодовые деревья.

Начинает плодоносить клубника, время отбирать усы с особо богатых на урожай кустов для разведения.

[stextbox image=’null’]Следите за влажностью огурцов и помидоров.[/stextbox]

На помидорах можно провести пасынкование.

Август

  1. Проводите полив ягодников, сейчас закладываются основы будущего урожая.
  2. Собрав малину и смородину обязательно проведите подкормку.
  3. Продолжайте профилактику фитофторы.
  4. В конце месяца уберите лук.
  5. Скосите ботву у картофеля.
  6. Начинайте собирать семена однолетников.

[stextbox image=’null’]Можно разделить пионы.[/stextbox]

Высаживайте луковичные зимующие в открытом грунте.

Удобрения проводите фосфорно-калиевыми препаратами, азотные полностью исключите.

  • Сажаем чеснок.
  • Сажаем землянику.
  • Собираем урожай картофеля.
  • Выкапываем гладиолусы и георгины, для хранения на зиму.
  • После первых заморозков убираем морковь, свеклу, редьку.
  • Сажаем ягодные кустарники.
  • Хорошо поливаем плодовые деревья и кустарники.
  • Проводим обработку грядок и приствольных кругов деревьев раствором «Фитоспорина».

Октябрь

  • Занимаемся обновлением сада, время пересадки и посадки новых саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников.
  • Рыхлим приствольные круги деревьев и окапываем ягодные кустарники.
  • Хорошо поливаем плодовые деревья и кустарники.
  • Формируем крону деревьев и кустарников.

[stextbox image=’null’]В конце октября замульчируйте посадки луковичных, это поможет лучше перезимовать.[/stextbox]

Ноябрь

  • Укрываем теплолюбивые растения.
  • Заканчиваем побелку деревьев.
  • Заканчиваем санитарную обрезку.

Декабрь

  • Связываем ветки молодых деревьев, что бы снег не поломал их.
  • Боремся с грызунами.
  • Начинаем подкармливать птиц.
  • Вывешиваем кормушки.
Оцените статью