- Как прорастить семена овощей для посадки
- Проращивание семян: особенности метода с рассадой
- Предварительное замачивание
- Проращивание семян в комнатных условиях
- Виды семян, которые проращивают перед посадкой
- Как правильно прорастить семенапосле замачивания
- Температурный режим проращивания семян разных овощей
- Как быстро прорастить семена
- Плюсы и минусы метода
- А надо ли проращивать семена? А если надо — то как долго? Памятка дачнику
Как прорастить семена овощей для посадки
Метод высаживания через рассаду требует больше усилий, чем посев сразу в грунт, но им пользуется большая часть садоводов. Часто это единственный способ получить урожай в сложных климатических условиях некоторых регионов. Для облегчения процесса применяют предварительное проращивание семян в комнате, миниатюрной теплице, специальных стаканчиках и торфяных таблетках.
Проращивание семян: особенности метода с рассадой
На участках опытных садоводов через рассаду выращивается минимум половина растений. Проращивают семена капусты, перцев, баклажанов. Актуален этот метод для томатов, огурцов, тыквенных, бахчевых и некоторых корнеплодных культур. Перед началом процесса семена готовят. Без этого этапа невозможно культивировать теплолюбивые растения в сложных климатических условиях.
Благодаря рассаде один и тот же участок плодоносит несколько раз за сезон, а ростки в индивидуальных горшках избавляют от дополнительных усилий по прореживанию обильно взошедших ростков (как это часто бывает с морковкой и редиской). Единственный недостаток метода – создание правильных условий. Особенно если речь идет об оборудованной тепличке.
При выращивании на продажу, большие объемы предполагают специально отведенное помещение. Даже самый «идеальный» подоконник не в состоянии обеспечить светом, теплом и пространством такое количество юных растений. Если вы знаете, как прорастить семена в домашних условиях, то сможете получить ранние побеги и увеличить период урожайности на собственном огороде.
Почему использование рассады так популярно?
- Средняя географическая полоса в достаточной мере обеспечена солнечным светом для выращивания овощей, но низкие температуры препятствуют высадке растений раньше мая-июня. В итоге энергия солнца остается неиспользованной в достаточной мере.
- Первые два месяца растения находятся в состоянии ожидания, развиваются медленными темпами, наращивая корневую систему более чем на 1% от всего предоставленного временного отрезка. Это время можно использовать более рационально.
- Многие виды овощных культур в начале роста беззащитны перед насекомыми-вредителями. Высаживание крепкой рассады служит страховкой от этой напасти.
- Проращивание семян для нужд одной семьи не нуждается в больших площадях. Достаточно иметь небольшой рассадник, хорошо защищенный от низких температур.
- На момент переноса в огород рассада находится на стадии развития, это приближает сроки плодоношения на 1-2 месяца. В условиях короткого лета средней полосы и Западной Сибири это значительная фора.
Разведение растений в домашних условиях может оказаться сложной задачей. Для ее облегчения применяют предварительное проращивание. Благодаря чему происходит отбор посевного материала и отбраковка слабых побегов.
Предварительное замачивание
Для быстрого проращивания семечки предварительно замачивают. Этот прием пробуждает механизм роста, находящийся в стазисе во время сухого хранения. Под воздействием влаги набухает оболочка, мякоть становится рыхлой, облегчая путь побегу и корню.
Слишком толстая, прочная оболочка, похожая на скорлупу, требует радикального метода – скарификации.
Технология заключается в правильном повреждении внешней оболочки семечка с помощью ножа, наждачной бумаги, крупного песка, непосредственно перед замачиванием.
- Использование талой воды. Источником жидкости может быть снег, лед, осадки в виде дождя. Альтернатива – замороженная в холодильнике и растопленная вода из крана.
- Использование ускорителей роста (не минеральных удобрений), перед замачиванием сокращает время появления всходов.
- Период нахождения семян во влажной среде – не более суток при комфортной комнатной температуре, сразу перед посадкой.
- Слишком сухие семена, не набухающие долгое время, прокалывают тонкой иглой, другим острым предметом, обеспечивая доступ влаги внутрь. Эти экземпляры оставляют в воде еще на сутки.
- Ватные диски, тканевую пеленку с семенами периодически смачивают 3-4 раза за сутки.
- Напитанные влагой семена, вынутые из воды, быстро теряют объем, проснувшиеся проростки могут погибнуть. Поэтому их замачивают непосредственно перед посевом. В ином случае оставляют во влажных условиях, в прохладном месте. Воду меняют ежедневно.
Проращивание семян в комнатных условиях
Распространенный способ проращивания – размещение семенного материала между полосками натуральной ткани в плоской широкой емкости (поддоне, контейнере) при домашней температуре. Процесс считают завершенным, когда проростки достигают 15 мм. Как только это произошло, семена переносят в грунт или ящик. Если нет возможности это сделать, рост корней и побегов замедляют, помещая пакет с ними в прохладное место с температурой выше ноля. Обязательное условие – наличие отверстия для циркуляции воздуха. Поэтому некоторые садоводы делают это, используя поролоновую губку для посуды.
Виды семян, которые проращивают перед посадкой
Некоторые семена нельзя подвергать длительному набуханию во влажной обстановке. Список овощных культур, которым эта процедура пойдет только на пользу:
- медленно просыпающиеся (петрушка, морковь);
- влагоемкие (бобовые, чеснок, свекла, лук на перо);
- предпочитающие тепло (томаты, тыква, перец, баклажан, огурцы, кабачок);
- ранние (капуста, шпинат).
Как правильно прорастить семенапосле замачивания
- Предварительно подбирают большую плоскую емкость (ванночку или поддон), наполненную влажными опилками, песком или вермикулитом.
- Семена заворачивают в смоченную ткань из натуральных волокон (Х/Б)или туалетную бумагу, поместив их между двух слоев. Промывать семена не рекомендуют.
- Укладывают ткань с семенами в поддон с наполнителем.
- Крупные семечки помещают в наполнитель без марли или ткани.
- Проклюнувшиеся семена достают аккуратно, чтоб не обломить корешки.
- Наполнитель периодически опрыскивают из распылителя, сохраняя влажную среду.
- Процесс проращивания длится 3-8 дней, срок зависит от вида растения.
- При появлении всходов посадочным материал семейства пасленовых (томаты, картофель, физалис), присыпают тонким слоем плодородного грунта.
Температурный режим проращивания семян разных овощей
Семена растений пробуждаются при разной температуре. В таблице указаны минимальные показатели, на практике они должны быть выше.
Таблица-шпаргалка для огородников:
Название | Минимальная температура пробуждения во влажной среде (рекомендуется увеличить показатели на 10-15 градусов) |
Капуста, горох, лук-порей | 3,5 – 4°C, оптимальный режим 16-26°C |
Сельдерей корневой, листовые салаты (большинство видов) | 4-4,5°C, оптимальный режим 16-26°C |
Свекла | 5°C |
Кукуруза | 10°C |
Помидоры, тыквенные (в том числе кабачки) | 11°C, оптимальный режим 26-30°C |
Перец | 13°C, оптимальный режим – 23-32°C |
Фасоль, бобовые | 15-17°C |
Огурцы | 14-16°C, оптимальный режим 25-32°C |
Самые мелкие семена выкладывают на поверхности грунта или на снег, не закрывая землей сверху. Проклюнувшимся семечкам требуется доступ воздуха. Лучшие условия для них – тепло и влажный воздух.
Памятка для садоводов:
- Семенной материал проращивают в структурированной (талой) воде.
- Оптимальная температура для холодостойких культур 18-25°C, для теплолюбивых 25-30°C.
- Необходимо обеспечить доступ воздуха, не погружая их целиком в жидкость.
- Посевной материал, оставленный на проращивании, нуждается в контроле.
- Тканьдолжна быть влажной, без пересыханий.
- При появлении корней 1,5 см семена нужно пересадить.
Как быстро прорастить семена
- Проращивание семян со стимулятором роста. Желание ускорить процесс логично и вполне объяснимо. Обычно применяют синтезированные промышленным способом аналоги фитогормонов, но встречаются и растворы с природными компонентами и биостимуляторами (Эпин Экстра, Энерген Аква, Новосил, Циркон, кислоты янтарная иаспаргиновая, гиббереллин, гумматы, гетероауксин). Информация о способах использования и дозах находится на упаковках этих препаратов.
- Замачивание в компостном чае. Аэрированный компостный чай (АКЧ) – стимулятор роста собственного приготовления. Эффективен благодаря наличию полезных микроорганизмов. Готовится по данному рецепту:
- структурированная вода (2 л);
- натуральный подсластитель (варенье, патока, сусло, меласса) – 10 мл;
- компост, достигший стадии зрелости (1 ст).
Все ингредиенты смешивают в инертной емкости (например, стеклянная банка) и оснащают аэратором. Нагнетают компрессором воздух в течение суток. Готовый АКЧ выделяет стойкий запах земли и обильную пену. Незадолго до окончания работы аэратора в жидкость опускают платяной мешочек с семенами. Поклонники метода считают, что процедура значительно улучшает всхожесть семян. Если нет компрессора, посадочный материал просто замачивают на одни сутки.
- Использование водки. Садоводы придумали оригинальный бюджетный способ стимуляции, который заключается в водочных ванночках. Алкогольные процедуры длятся четверть часа, после чего семена тщательно промывают чистой водой. Считается, что воздействие алкоголя улучшает всхожесть даже просроченных семян.
- Применение натуральных питательных растворов, приготовленных в домашних условиях:
- Медовый – 1 ч.л./1 ст. воды. Замачивают на сутки.
- Сок столетника (алоэ древовидное) – раствор свежего сока растения и воды 1/1. Ванночка на 24 часа в посуде из стекла или пластика.
- Картофельный сок. Клубень замораживают и размораживают. Выжимают сок. Семена замачивают на 6-8 часов.
- Домашний щелок. Готовят из древесной золы 2 ст.л./1 л. воды. настаивают 48 часов. Семена купают в жидкости не более 6 часов.
- Запаривание в термосе. Используют обычный термос и комнату чуть теплее 45°C. Замачивают семена в емкости на 20 минут. Затем промывают обычной водой и подвергают естественной сушке.
- Замачивание в постепенно остывающей воде. Воду нагревают до такой температуры, которую может выдержать кисть руки и наливают в пиалу. Затем в жидкость погружают холщовый мешочек с семенами и оставляют до полного остывания. Горячие ванночки повторяют 4-5 раз в сутки.
- Стресс контрастными температурами. Долго прорастающие семена во влажной подложке (гидрогеле)погружают в среду с низкой и высокой температурой попеременно. Температурный режим от 4 до 20°C. Длительность сеанса –2-3 недели.
- Воздействие холодом – стратификация. Метод основан на природных свойствах растений, оставляющих свои семена под снегом на зимний период. Садоводы имитируют естественное охлаждение, погружая емкости с посевным материалом в снег или закапывая в холодную землю в среднем на 14 дней. Аналогичный метод – помещение семян в холодильник или в подполье на две недели.
- Обработка пузырьками воздуха. Для барботирования применяют разного рода компрессоры: аквариумное оборудование или специальные приборы. В емкость с водой комнатной температуры опускают трубку компрессора и полотняный мешочек с семенами. Время обработки – 24 часа.
- Встряхивание семян вперемешку с крупным песком в соотношении 1/3. Этот метод оказывает механическое воздействие на семена, слегка повреждая их поверхностную оболочку, он называется импакцией. Для обработки используют любую посуду с герметичной крышкой, которую удобно держать в руках и периодически встряхиватьнесколько раз в день. Продолжительность процедуры зависит от толщины верхней оболочки.
Плюсы и минусы метода
Культивирование растений в два этапа имеет неоспоримые преимущества. Есть возможность выбрать самые крепкие семена. Проклюнувшиеся первыми гарантируют 100% всхожесть при переносе в плодородный грунт. Результат проращивания виден уже на следующие сутки. Еще один положительный момент – все растения на грядке или в рассаднике будут находиться в одной стадии развития, это значительно упрощает дальнейший уход.
Минусами методапроращивания семян является его продолжительность по времени и постоянный уход весь период, до высадки в землю. Работа с нежными ростками требует внимания и аккуратности. Желательно использовать пинцет.
Способы проращивания семян бывают разные, с использованием механических, термических и химических стимуляторов роста. Чтобы добиться успеха, нужно собирать нужную информацию. В целом положительных сторон больше, а конечный результат нивелирует все минусы и окупает те хлопоты, которые доставляют нежные, едва проклюнувшиеся побеги.
А надо ли проращивать семена? А если надо — то как долго? Памятка дачнику
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».
В период выращивания рассады огородники-любители стараются применить все свои знания и опыт, чтобы создать идеальные условия для прорастания семян. В ход идут различные стимуляторы роста, средства для протравливания семян, кто-то пытается ускорить прорастание путем отрезания кончиков семян или размягчения их оболочки барботированием.
После того, как все обработки закончены, казалось бы, можно наконец-то посеять семена в почву. Но не тут-то было. Опытные садоводы не спешат высевать семена, а оставляют их на проращивание на влажных салфетках, ватных дисках, специальной бумаге и пр.
Для чего нужно проращивание семян, что оно дает и как долго оно должно продолжаться — в этой статье.
Посев в почву: плюсы
Процесс проращивания семян во влажной среде нельзя назвать естественным и физиологичным. Конечно, и в природе происходят случаи, когда семена прорастают внутри спелого плода, оставленного надолго в тепле, это может случиться с семенами тыквы, кабачка, огурца или томата. Однако нормальной средой для прорастания семян все-таки является почва.
Почвенная микрофлора, которая окружает семя с самого начала, создает идеальные условия и для размягчения плотной оболочки семени, и для того, чтобы семя могло ее сбросить в момент прорастания, а также и для корешка, который, пробиваясь из семени, сразу попадает в питательную среду. В почве находятся и минералы и их соединения, которые важны для проращивания семян. Поэтому посев предварительно обработанных семян в почву — это самое естественное, что мы можем с ними сделать.
Проращивание: аргументы «ЗА»
Но тогда зачем же мы проращиваем семена? Что это дает? Пожалуй, главное, что мы получаем, это возможность контроля. При проращивании мы можем следить своими глазами за процессом проклевывания ростков, оценивать процент всхожести, качество семян. В крайнем случае, если в течение определенного времени, отпущенного на прорастание, семена так и не проклюнулись, мы можем оперативно заменить их на другие, и не терять драгоценное время.
Кроме того, при проращивании семян гораздо легче создать необходимые условия для одного контейнера с семенами, чем для множества рассадных ящиков. Поскольку для прорастания семян многих теплолюбивых культур нужна довольно высокая температура +22-28°С, то найти теплое место для одного контейнера гораздо проще.
Проращивание: аргументы «ПРОТИВ»
Но при проращивании семян во влажной среде есть и свои опасности. Если семена находятся в воде, т.е. не просто на влажной салфетке, а погруженные в воду, зародыши семян могут задохнуться и не прорасти. Если семена были недостаточно хорошо продезинфицированы, в процессе длительного проращивания может развиться плесень или семена могут загнить.
Если мы немного не уследили, и начавшие проклевываться семена пересохли, мы можем их и вовсе погубить. Если же упустили момент, семена могут дать уже довольно длинные корни, которые переплетутся между собой, тогда при посеве велика вероятность их повреждения. В общем, как и в любом деле, есть свои плюсы и минусы.
Посев в почву: минусы
При посеве семян в почву сложнее выдержать нужный температурный режим, ведь температура почвы и температура воздуха могут различаться на несколько градусов. В холодной почве появление всходов растягивается по времени. В сырой и холодной почве семена могут загнить, а в слишком жарком месте — запариться. Мы так же можем не уследить за появлением первых петелек и к моменту переноски рассадного ящика на свет всходы могут вытянуться.
Сколько ждать появления проростков
Получается, что и при проращивании семян, и при посеве их в почву, нужен глаз да глаз. Но при посеве в почву нам приходится «ждать у моря погоды», а при проращивании мы можем сразу оценить ситуацию и принять решение: высевать семена или бежать в магазин за новыми.
У семян разных культур сроки прорастания различаются. Семена перца должны прорасти в течение 7-15 дней, баклажана — в течение 7-14 дней, томатов — 5-10 дней, сельдерея 8-18 дней, лука-порея — 5-12 дней. Дольше этого срока ждать нет смысла.
Когда высаживать в грунт проросшие семена?
В какой стадии проростков высаживать семена в грунт — это тоже очень важный вопрос. С ним не нужно торопиться, но и задерживаться не стоит. Если у семян только-только проклюнулись «носики», лучше немного повременить и дать корню чуть-чуть подрасти и окрепнуть, так он сможет лучше адаптироваться к новым условиям. Но не стоит дожидаться до того момента, как корень вырастет на несколько сантиметров, или, чего доброго, семя сбросит с себя оболочку и покажет зеленые семядоли.
Идеальным моментом для посева пророщенных семян в почву можно считать время, когда длина корешка равна размеру самого семени. В таком состоянии семена легко адаптируются к новым условиям, а для нас не составит больших трудностей аккуратно разложить их по рассадным емкостям.
Для того, чтобы семена сбросили свои оболочки при появлении всходов, не забывайте уплотнять почву над ними при посеве. Почва должна быть умеренно влажной и не пересыхать до появления всходов. Ящики с посеянными семенами должны оставаться в теплом месте. После высевания пророщенных семян появления всходов ждать останется совсем недолго.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.