Сад огород про картофель

Выращивание картофеля от А до Я. Сажаем 1 кг картофеля получаем 60 кг.

Как получить большой урожай картофеля? Выращивание картофеля от А до Я. Сажаем 1 кг картофеля получаем 60 кг. Как остановить, предотвратить фитофтороз картофеля? Нужно ли поливать картофель? Видео.

Перед рассказом об уходе за картофелем замечу, что живущие в грядке кроты могут уменьшить урожай в 4-5 раз. Как защитить грядки от кротов можно прочитать ТУТ

Как я ухаживаю за картофелем, чтобы получить хороший урожай.

Одно из правил, которого я придерживаюсь, это не засыпать мульчей невзошедший картофель.

Мульчирование грядки с картофелем при посадке

Прошлогоднюю мульчу я укладываю у бортов грядки максимально толстым слоем, если прошлогодней мульчи много, то ее можно положить в междурядье, но не в коем случае не закрывать мульчей посаженную картошку.

Я дожидаюсь, когда взойдут ростки, это происходит через неделю, точное количество ростков мне известно заранее. Вокруг только что взошедших ростков раскладывать мульчу еще рано, потому что земля еще не прогрелась до 17 градусов, впрочем, и мульчировать еще нечем, трава не выросла.

Когда начинать мульчирование картофеля?

После того, как появляется возможность косить, я укладываю траву в междурядье очень толстым слоем. Через 4-7 дней я перекладываю траву из междурядья между маленькой ботвой взошедшего картофеля. Почему я не кладу свежую траву между ростками? Потому, что невозможно поставить пластиковые стаканчики для удержания травы. Можно не заниматься такой ерундой, а замульчировать между ростками мелким сеном, если оно есть, а в междурядье класть свежую траву.

Всю мульчу из междурядья я перекладываю между ростками картофеля, а в междурядье и у бортов грядки укладываю свежую, только что скошенною траву.

Мульчирование картофеля свежескошенной травой.

Этот процесс повторяется если не каждые четыре дня, то раз в неделю точно. В междурядье всегда кладется максимальное количество свежей травы. Ботва у картошки растет очень быстро, именно по этой причине, мы докладываем траву часто. Пока есть возможность, делаем запас.

Когда ботва вырастет, мульчировать будет уже очень трудно, ботва сомкнется и можно поломать стебли.

Ботва растет и наконец смыкается, но траву подкладывать еще можно, хотя бы у бортов грядки. Через некоторое время ботва падает. Если нет желания возится с картошкой, то на этом этапе весь уход, кроме поливов, можно считать законченным. Поливаем в междурядье, там лежит толстый слой мульчи, который мы успели создать в начале сезона, урожай будет хороший, но не максимальный.

Выращивание картофеля от А до Я. Сажаем 1 кг картофеля получаем 60 кг.

Самый большой урожай — 20 кг картофеля с 1 кв.м я получала дважды: в 2015 и 2017 годах. В обоих случаях ботва была подвязана к дугам. Сама по себе подвязка ботвы не увеличивает урожай, подвязанная ботва дает возможность подкладывать мульчу постоянно, а не только до цветения картофеля.

Читайте также:  Сад огород цветы люпины

В 2014 году я заметила интересную зависимость. Урожай картофеля зависит от продолжительности времени цветения. Т.е чем дольше цветет картофель, тем больше урожай, за три года я в этом убедилась. И есть еще одна зависимость: цветущий картофель очень редко заболевает фитофторозом. Время цветения картофеля продлевает мульчирование горячей травой. Помните эксперимент по проращиванию на свету и в темноте, тогда картофель зацвел повторно. Произошло это потому, что после уборки картофеля, пророщенного на свету, у меня появилась возможность положить под подвязанную ботву горячую траву. Картофель не только зацвел, но еще и фитофтороз был остановлен. Посмотреть видео эксперимента по проращиванию на свету и в темноте можно — ТУТ

Запомнили: большой урожай зависит от того, как долго цветет картофель, время цветения продлевает горячая трава, горячая трава может не только предотвратить фитофтороз, но и остановить его.

Что такое горячая трава?

Если вы на сайте первый раз, то посмотрите статью и видео о горячей траве, заодно узнаете, как ее еще можно использовать, видео называется «Как реанимировать рассаду после заморозков», и его можно посмотреть — ТУТ .

Итак, мы не даем ботве ложится, и это делает возможным дальнейший уход. Удобно мульчировать горячей травой, хотя можно и свежескошенной травой, но она сыпется на стебли, а это не очень хорошо.

Мульчировать и поливать не очень удобно, но возможно, приходится это делать сидя на корточках.

Нужно ли поливать картофель?

Картошку поливаем в зависимости от погоды, если температура воздуха днем 20 градусов, то поливать можно раз в неделю после закладки травы, если температура +25 и выше, то два раза в неделю. Не стоит надеяться на слабые дождики, вся вода остается на листьях, пролить через такую ботву может только очень сильный ливень. Нужно учитывать, что грядки у меня подняты на 30 см, и я говорю о поливах именно на таких грядках, свои условия каждый должен проанализировать сам.

Этим холодным летом фитофтороз на моей картошке начался в конце августа. И начался с теневой стороны грядки. Зависимость урожая от тени на грядке я показывала в статье и видео – ТУТ.

После начала фитофтороза, я еще 2 недели, т.е 2 раза подкладывала горячую траву, это не давало болезни бурно развиваться, и отодвинуло уборку картофеля еще на целый месяц. За 2 недели до уборки урожая мульчирование и поливы были прекращены.

Урожай картофеля: из 1 кг получаем — 60 кг.

Уборка картофеля происходила 24 сентября. На эту грядку было посажено 18 клубней, общим весом 1 кг. Из 1 кг картофеля выросло 60 кг, САМ- 60. Грядка длиной 3 метра, шириной 1 метр.

60 кг картофеля с 3-х кв.м .

Кроме того, стало понятно, что такая урожайность — это не предел, если бы грядка была на солнце постоянно, то урожай был бы 75 кг. В крайнем случае 70.

После уборки урожая раз в неделю я перебирала картофель. И только через три недели, т.е. на третьей переборке я нашла один клубень больной фитофторозом.

Каким образом горячая трава останавливает фитофтороз, я не могу сказать, да это и неважно. Главное, что это работает.

Это четвертая чать цикла статей «Выращивание картофеля от А до Я» , первую часть можно прочитать — ТУТ .

Вторая часть, статья и видео — ТУТ .

Третья часть, статья и виде — ТУТ .

Хочу всех поздравить с наступающим Новым Годом, пусть все неприятности останутся в уходящем году, хочу всем пожелать здоровья и хорошего праздничного настроения!

Читайте также:  Ограды заборы для огорода

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта картофеля, и как его посадить

В последние годы садоводы вновь «повернулись лицом» к такой популярной в 50-х – 70-х годах культуре, как картофель.

Но если в начале развития садоводства картошку сажали для зимнего хранения и потребления, то сейчас предпочтение отдают ранним и среднеранним сортам, чтобы начинать употреблять ее в пищу с середины июля и до окончания летнего сезона.

Тем более что за последние два десятилетия было выведено огромное количество отечественных и зарубежных сортов, отличающихся необыкновенными вкусовыми качествами – нежная, сладкая, тающая во рту картошечка, да со сливочным маслом, зеленым лучком и малосольным огурчиком…

Ну что может быть вкуснее и полезнее!

Кстати, о полезных свойствах картофеля, об истории его появления в России и о самых распространенных способах выращивания мы уже подробно рассказывали в нашей статье:

Сейчас – самое подходящее время для посадки раннего и среднераннего картофеля. Для каждого типа почв существует свой, наиболее благоприятный способ посадки.

Но в любом случае помните, что картофель будет давать хорошие урожаи только на очень плодородных, богатых органикой, легких и рыхлых почвах с нейтральной реакцией среды.

В этой статье мы расскажем о лучших сортах картофеля из нашей уникальной коллекции, которую мы собрали за долгие годы в результате испытаний множества сортов на наших опытных полях.

Кроме того, мы поговорим об особенностях посадки сортового картофеля в различных почвенно-климатических условиях и рассмотрим типичные ошибки, в результате которых не удается вырастить хороший урожай.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Наши новинки:

Наша коллекция:

Подробную характеристику каждого из этих сортов вы можете прочитать в нашем каталоге «Весна 2020».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ КАРТОШКУ НА РАЗНЫХ ПОЧВАХ?

Давайте еще раз вспомним самые распространенные способы посадки картофеля, о которых мы подробно рассказывали в статье:

Самый известный из них – посадка под лопату. Его можно использовать почти на всех почвах кроме песчаных. Суть заключается в том, что на вскопанном и удобренном поле колышками с веревкой размечают ряды (начиная с первого и до конца поля).

Сажают вдвоем. Первый человек лопатой делает лунку, а другой кладет в нее картофельный клубень так, чтобы ростки смотрели вверх. Первый делает вторую лунку и землей с лопаты присыпает первый клубень. И так далее – до конца поля.

Это довольно трудоемкий способ. Он требует самого большого ухода: прополки, рыхления, удобрения и троекратного окучивания до момента уборки.

На тяжелых глинах при близком залегании грунтовых вод лучше использовать посадку картофеля в гребни. Ему следует отдать предпочтение если у вас есть мотоблок, или мини-трактор.

Тогда вспашка и формирование гребней (высотой 75 – 80 см) на хорошо удобренном поле займет у вас гораздо меньше времени. Вам останется только разложить клубни в лунки, глубиной 8 – 9 см по вершине гребня.

При любой посадке расстояние между клубнями должно составлять 30 см!

Если на вашем участке почвы песчаные или легкие супесчаные, первые два способа посадки картофеля вам не подойдут.

Во-первых, эта земля – самая бедная по содержанию питательных веществ. Во-вторых, вода через нее будет постоянно уходить в нижние слои, и ее картофелю катастрофически будет не хватать.

Читайте также:  Сад огород посадка свеклы

В этом случае картофель лучше выращивать в траншеях глубиной 30 – 35 см. Траншеи наполовину заполняют соломой, которую после укладки аккуратно утрамбовывают.

Сверху слоем 10 см кладут перепревший навоз с добавлением древесной золы и калийно-фосфорных удобрений. Затем слоем 5 см присыпают плодородной землей и укладывают на нее клубни также через 30 см один от другого.

Сверху картофель присыпают плодородной землей, перемешанной с компостом в равных количествах. Этот способ хорош тем, что ряды не нужно окучивать. Под кусты перед началом цветения просто подсыпают плодородную землю до середины высота куста.

В вышеуказанной статье есть еще описание способа посадки картофеля в солому, который испокон веков использовали в деревнях. Там постоянно держали скот и всегда оставалось много подстилочной соломы.

В условиях садовых и дачных участках этот способ посадки можно применить на небольшом участке в качестве любительского эксперимента.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПОСАДКЕ КАРТОФЕЛЯ

Можно посадить самые лучшие сорта картофеля, но получить в итоге мизерный урожай, если не соблюдать правила посадки и ухода за этой довольно нетребовательной культурой.

Во-первых, нельзя затягивать сроки посадки. На большей части территории России картошку сажают 7 – 10 мая. Можно посадить и немного позднее, но только до 21 мая. Потом вы рискуете остаться без хорошего урожая: он просто не успеет созреть.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя загущать посевы. Нужно четко выдерживать расстояние между клубнями в ряду 30 см и между рядами – не менее 1 м, иначе клубням под землей будет тесно, и они будут мешать друг другу правильно развиваться и быстро расти.

В-третьих, необходимо удалять с клубней выросшие за период хранения длинные ростки. Такие клубни всходят очень долго, а могут и вообще не взойти. Поэтому, если вы купили посадочный материал заранее, все самые длинные ростки на нем аккуратно оборвите.

В-четвертых, перед посадкой нужно продезинфицировать клубни. Для этого на 2 часа опустите их в розовый раствор марганцовокислого калия, затем промокните сухой салфеткой и можете приступать к посадке.

В-пятых, правильно проводите рыхление и окучивание подросших посадок. Совершая эту операцию, вы должны идти не вперед, а назад, не наступая на уже взрыхленный грунт, иначе вы можете затоптать обработанную землю и перекрыть клубням доступ кислорода.

В шестых, не увлекайтесь внесением азотных удобрений. Они стимулируют рост зеленой массы куста в ущерб клубням, которым в первую очередь нужны калий и фосфор.

В-седьмых, не выращивайте картофель на одном месте больше 6 лет, используйте у себя самые примитивные севообороты. Кстати, после картофеля прекрасно растут многие овощи (кроме пасленовых).

Длительное возделывание картошки на одном поле приводит к накоплению в земле возбудителей болезней и картофельных вредителей. Кроме того, в почве происходит резкое сокращение содержания подвижного калия и фосфора, что приводит к потере 70 % урожая.

И последнее – никогда не выращивайте на одном поле только один какой-то сорт. Обязательно подстрахуйтесь, посадив рядом 2 – 3 разных, например ультраскороспелый и среднеспелый.

У каждого сорта свои преимущества. Один – устойчив к вредителям, например к колорадскому жуку, другой – к грибным болезням (в первую очередь к фитофторозу).

Сорта по-разному реагируют на сильные летние заморозки. А, имея несколько сортов, при любой напасти вы всегда будете с урожаем!

Ну и, наконец, разные сроки созревания позволят вам увеличить период потребления вкусной молодой картошки!

Оцените статью