Сад огород посадка арбуза

Как выращивать арбузы в открытом грунте?

Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть. Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья. Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?

Подготовка арбузных семян к посеву

Однако этого недостаточно. Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.

Посадка арбузов семенами

В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.

Рассадный способ выращивания арбуза

В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:

Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.

Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.

Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.

Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.

Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче

Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:

  • был хорошо освещен;
  • закрыт от холодных ветров;
  • обеспечивал растения должным питанием.

Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.

Лучшими предшественниками для арбузов считаются бобовые культуры, крестоцветные, включая капусту и редьку, а также картофель и томаты.

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:

  • 24–35 грамм сульфата аммония;
  • 40–45 грамм суперфосфата;
  • 15–25 грамм калийных удобрений.

В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.

В первую неделю, пока идет процесс акклиматизации, арбузы поливают теплой водой.

Особенности полива и подкормки арбузов

Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.

На дачном участке для арбузов удобно использовать системы капельного полива, с помощью которого можно проводить и регулярные подкормки растений.

Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.

Читайте также:  Теплицы 6 метров поликорбанат

График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:

  • 40–50 грамм суперфосфата;
  • 30–35 граммов сульфата аммония;
  • 15–20 грамм солей калия.

Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:

  • 20–25 грамм сульфата аммония;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм калийных солей.

Внесение питательной смеси проводят в заранее устроенные на расстоянии 15–20 см от кустов борозды.

Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.

Уход за выращиваемыми на даче арбузами

Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

  • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
  • в поливе и подкормке бахчевых культур;
  • в удалении сорной растительности;
  • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • в защите плетей и завязи от заморозка.

Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

Чтобы защитить завязи и побеги от ветра, плети полезно закрепить на грунте с помощью проволочных шпилек или присыпав участки стебля влажной почвой.

Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.

Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

Интересно, что обрезанные боковые плети можно укоренить и также получить с них, пусть поздний и небольшой, но качественный урожай.

Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

Когда собирать арбузы?

Поспевающие помидоры легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?

Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:

  • с глянцевой плотной корой;
  • с глухим, слышимом при постукивании звуком;
  • с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
  • с сухим прицветником и усами у основания листа.

Все эти признаки спелости нужно рассматривать в совокупности и только тогда собирать арбузы, иначе не исключено, что разрезанная ягода окажется незрелой.

Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/kak-vyrashhivat-arbuzy/

Садоводам
и огородникам

Как вырастить северный арбуз на своем огороде

Ну кто не любит арбузы? Наверное, просто нет такого человека. Жители северных регионов всегда с нетерпением ждали приближения осеннего сезона, когда из южных регионов наконец-то начнут привозить эти огромные, зеленые с черными полосками бахчевые плоды.

Читайте также:  Юит квартиры с террасой

Стоит только представить себе, как с хрустом разламывается огромный кавун, обнажая ярко-красную сахарную мякоть с мелкими черными косточками, так слюнки сами текут изо рта…

Но с каждым годом качество привозных арбузов стало заметно снижаться. Уже не такие красные, сладкие и крупные. А внутри между розоватой мякотью иногда стали появляться желтоватые слизистые комочки селитры, которой накалывают арбузы, чтобы они быстрее созревали.

И сахарными арбузами стало возможным полакомиться только в месте их произрастания – в Астраханской области, на Кубани и в других южных регионах.

В течение многих лет продвинутые садоводы старались вырастить в своих парниках и тепличках сладкие арбуза из семян, привезенных с юга. Но даже при рассадном способе они не успевали до конца созреть из-за недостатка солнечного освещения и тепла, ведь у них был слишком растянутый период вегетации.

Много лет отечественные и зарубежные селекционеры пытались вывести северные сорта качественного арбуза, и им это удалось. Поэтому сегодня любой садовод может вырастить на своем огороде прекрасные сладкие арбузы, ничуть не уступающие по вкусу своим южным собратьям, а по витаминному составу – даже превышающих их.

Важно правильно выбрать сорта и четко соблюдать агротехнику выращивания этой пока еще новой для северян культуры.

Хотя некоторые опытные огородники из средней полосы, Южного Урала и Сибири уже больше десятка лет выращивают арбузы по вкусовым качествам соответствующие лучшим стандартам их южных сортов.

Сегодня мы расскажем вам, как правильно вырастить северный арбуз и подскажем его самые лучшие ранние сорта – гордость нашей коллекции, дающие стабильные урожаи медово-сладких, не боящихся холодов, вредителей и болезней.

На большинстве территории России с довольно коротким летом даже северные сорта арбуза выращивают только через рассаду.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА

Арбуз на 70% состоит из воды. Остальные 30% – это сплошные витамины и полезные вещества, так необходимые организму человека.

В нем в больших количествах содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, С, D, Е, РР; минералы – калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, селен, а также сахара, белки, жиры, клетчатка, антиоксиданты.

Есть в составе арбузного сока вещества, укрепляющие и омолаживающие клеточную структуру и сосудистую систему организма человека.

Арбуз очень хорош для чистки организма от шлаков, тяжелых металлов, сложных химических соединений, осевших в различных органах в результате приема лекарств или попавших в нас респираторным путем от вдыхания вредных выбросов с предприятий.

Человеку рекомендуется осенью съесть как минимум 10 арбузов, чтобы очистить почки, печень, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, кровь, и насытить их витаминами и полезными веществами.

Арбуз очень хорош для вымывания солей из организма при их отложении и при подагре. Сок арбуза прекрасно очищает желчный пузырь, растворяя и выводя из него все камни, поджелудочную железу, мочеполовую систему. Он помогает даже при начальной стадии церроза печени!

Арбуз – прекрасная составляющая диетического питания, так как он очень низко калориен и при этом вызывает чувство полной сытости.

А женщинам после 40 лет рекомендуется делать маски из арбузной мякоти, так как при этом происходит омоложение кожи и восстановление стареющих клеток лица и шеи.

КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ АРБУЗА

Посев семян на рассаду проводят в начале мая.

Подготовка к посеву. Перед посевом семена арбуза на час опускают в горячую (температурой + 55 градусов), а затем еще на час – в холодную (с температурой + 11 градусов) воду.

Эта процедура не только закаляет семена перед посевом, но и способствует формированию в будущем большего числа женских цветков на каждом растении.

Из холодной воды переместите семена в чуть теплый (+ 30 градусов) раствор препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 3 капли препаратов на стакан воды), подержите их там полчаса, достаньте и положите на влажную салфетку, прикрыв их сверху мокрой тканью или другой салфеткой.

Через 3 – 4 дня семена проклюнуться и можно приступать к их посеву.

Грунт для рассады. Арбузам нужна плодородная, рыхлая, легкая богатая органикой почва с нейтральной реакцией. Лучше купить готовый грунт для овощной рассады в каком-то большом специализированном магазине.

Добавьте в него перлит и биогумус (соответственно 1 и 2 ст ложки на 1 л грунта). И ваш посадочный грунт готов.

Емкости для рассады. Для посева семян на рассаду лучше всего использовать торфяные горшочки диаметром 10 – 12 мм. Вы потом так и посадите молодые растения в грунт вместе с ними, где торф горшочков очень быстро разложится, добавив питательные вещества подрастающим растениям.

Посев. Заполните торфяные емкости приготовленным заранее грунтом, положив на дно дренажный слой перлита или крупного песка слоем 1,5 см. Затем хорошо полейте все горшочки и посадите в каждый по одному проклюнувшемуся семени на глубину 4 см.

Установите емкости на поддон и поставьте на окно (желательно южного направления). Если ваши окна затенены, придется подключать лампу дневного освещения, так как арбузу для роста нужно очень много света в течение 16 часов в сутки.

Сверху горшочки накройте пленкой до появления ростков. После этого пленку снимите.

Температура. При выращивании рассады температура в помещении должна быть: днем – +26, ночью – + 21 градус. Форточки в комнате ни в коем случае не открывайте.

Читайте также:  Приводы реечные для теплиц

Полив. Поливайте рассаду каждый день вечером, чтобы при ярком солнце влага не попадала на листочки и не стала причиной ожогов на них.

Удобрение. Первый раз рассаду арбуза удобрите после появления двух настоящих листьев. В качестве удобрения можно использовать любое готовое удобрение для подкормки рассады огурцов и тыквы в дозировках, указанных на пакетах. Удобряйте свою рассаду арбузов 1 раз в 10 дней по 2 ст ложки на одно растение и сразу же полейте всю рассаду чистой теплой водой.

Срок выращивания рассады – 25 – 28 дней. После этого вы можете пересаживать ее на постоянное место.

КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗ В ТЕПЛИЦЕ ИЛИ В ПАРНИКЕ

Синоптики обещают нам в этом году аномально жаркое лето, поэтому одну часть рассады арбуза вы можете посадить в теплицу (а вдруг лето будет как в прошлом году?), а другую – высадить на высокие грядки на огороде.

Во втором случае обязательно установите над посадками высокие дуги, чтобы при малейшем похолодании можно было накрыть посадки пленкой.

Обычно лучшими сроками пересадки рассады арбуза считается конец июня первые числа июля. К этому времени рассада должна иметь 4 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему.

Место под посадку рассады. И в теплице, и на улице оно должно быть самым ярко освещенном солнцем, чтобы оно ласкало молодые растения своим светом и теплом в течение всего светового дня.

Почвы. Почвы арбузу нужны очень плодородные с обязательным внесением перепревшего навоза. Под перекопку грядок на 1 кв. м вносят: 3 ведра перепревшего коровяка, ведро компоста, 2 ведра песка и половину ведра древесной золы.

В качестве удобрений дополнительно дают (на 1 кв. м площади): суперфосфат (2,5 ст ложки) и сернокислый калий (2 ст. ложки).

Грядки делайте широкими и высокими (не менее 50 см в высоту), чтобы разросшиеся плети арбуза вольготно чувствовали себя в окружающем пространстве.

Почвы должны быть нейтральными (даже легкое подкисление может погубить весь урожай).

Посадка. Посадочные ямы под арбуз делают глубиной 30 и диаметром 40 см. Расстояние между растениями – 1,2 – 1,3 м. Лучше всего сажать рассаду арбуза в шахматном порядке.

Если вы выращивали арбузы в торфяных горшочках, то вместе с ними просто сажаете кустики в землю.

Если арбузы выращивали в пластиковых поллитровых стаканах, сначала аккуратно надрежьте каждый с двух противоположных боков и бережно достаньте растение и посадите его в лунку, хорошо присыпав плодородной землей.

После посадки арбузы тщательно полейте. Те, которые вы посадили на улице, на первые 10 дней накройте пленкой.

Полив. Арбузы – влаголюбивые растения. Поливать их надо первые две недели каждый день, затем можно – через день. Во вторую половину лета, когда плоды уже сильно увеличатся в размерах, поливайте 1 раз в неделю.

Поливайте только теплой водой!

Удобрения. Подкармливать арбузы начинайте через две недели после высадки рассады, когда растения прижились и хорошо укоренились. Первый раз дайте им настой коровяка в концентрации 1:10 (по 10 л под каждое растение), через две недели эту же подкормку повторите.

В начале августа подкормите арбузы любыми калийно-фосфорными удобрениями. Перед созреванием плодов (конец августа – начало сентября) подкормки прекратите.

Опыление. Как правило, естественного опыления пчелами и другими насекомыми-опылителями арбузам бывает недостаточно. Поэтому вам придется заняться искусственным опылением ваших арбузов.

Заранее приготовьте тоненькую мягкую кисточку или ватный тампон на палочке. С их помощью пыльцу с мужского цветка перенесите на пестик женского. В основании пестика имеется небольшое утолщение, вот туда аккуратно и поместите пыльцу.

Работу эту вам придется проводить регулярно, так как и мужские, и женские цветки распускаются не сразу, а постепенно, с некоторым интервалом.

Прищипывание плетей. Обычно каждую арбузную плеть северного арбуза прищипывают после третьего (если хотите плоды покрупнее) или четвертого плода. Иначе арбуз будет расходовать все силы на формирование все новых плодов и в итоге ни один из них не успеет как следует вызреть.

У гибридов плоды формируются на главной плети, поэтому все боковые пасынки следует убирать. Верхушку главной плети прищипните на высоте 1,9 – 2,0 м.

Созревающие плоды не должны лежать на голой земле, иначе они начнут подгнивать, поэтому под них подложите толстый слой сухой соломы или сухие деревянные доски.

ЛУЧШИЕ СОРТА СЕВЕРНОГО АРБУЗА

Теперь вы знаете, как вырастить северный арбуз. Мы рассказали вам обо всех нюансах, которые могут помешать правильному развитию этой поистине замечательной культуры.

Теперь осталось только выбрать сорта или гибриды, которые вы хотите вырастить у себя на участке. Предлагаем вам обратить внимание на самые лучшие из них, которые составляют гордость нашей коллекции.

Наши новинки:

Ретро-серия:

Гиганты в саду:

Сахарная линия:

Наша коллекция:

Это – самые-самые вкусные, раннеспелые, неприхотливые и устойчивые к болезням и вредителям. Среди них есть плоды с ярко-, светло- и темнозеленой тонкой коркой, а также необычные – ярко-желтые и золотистые с такой же красной мякотью. И все они очень хороши! Выбирайте!

Все эти сорта и гибриды вы можете купить у нас уже сегодня!

Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-severnyj-arbuz-na-svoem-ogorode/

Оцените статью