Сад огород почему огурцы горькие

Почему огурцы растут горькие в открытом грунте

Вопрос, почему огурцы в открытом грунте горькие, возникает у огородников часто. По внешнему виду нельзя определить, что зеленец горький, поэтому легко испортить вкус салата. Чтобы мякоть была сочной, хрустящей и сладкой, нужно знать особенности роста культуры, причины появления горечи и способы решения проблемы.

Причины, почему горчат огурцы в открытом грунте

В тканях растения постоянно синтезируется органическое соединение кукурбитацин, оно выполняет защитные функции, при высоких концентрациях влияет на вкус плодов, в них появляется горечь. Выработка сапонина увеличивается, когда грунтовый огурец испытывает стресс. Спровоцировать синтез может переменчивая погода, неправильный уход, нехватка питательных веществ.

На истощенной почве растения находятся в постоянном стрессе. Недостаток питательных веществ отражается на вкусе и внешнем виде зеленцов. Они не только горькие, но и уродливые. По форме плодов можно понять, в чем проблема:

  • при дефиците калия напоминают грушу;
  • формой походят на морковку, если не хватает азота;
  • при большой разнице ночных и дневных температур уже в середине;
  • при нерегулярных поливах изогнуты дугой.

Чаще всего огурцы горькие из-за неправильных поливов. Усиленной выработкой кукурбитацина они реагируют на холодную воду, стресс вызывает температура ниже 20 °C. Плоды в открытом грунте начинают горчить, если поливы не регулярны.

Корневая система у огурцов поверхностная, при недостатке влаги мелкие корешки отмирают, корневое питание куста ухудшается, листья теряют тургор, нарушается фотосинтез. В таких условиях плоды развиваются плохо и горчат. Навредить растению и вызвать горечь огурцов можно глубоким рыхлением и размыванием почвы у основания стебля струей воды.

Что делать

В первую очередь, организовать правильный и регулярный полив огурцов. Не использовать холодную воду из водопровода, колодца. В огороде нужно поставить емкость для воды. Заполнять ее утром, поливать под вечер, пока на улице тепло.

В открытом грунте частоту поливов регулировать по погоде:

  • 1 раз в 5 дней, если перепадают дожди и прохладно;
  • 1 раз в 3 дня, если погода сухая, умеренно теплая;
  • ежедневно в жару.

Используя укрывной материал, можно в открытом грунте сгладить разницу дневных и ночных температур. Белая ткань днем защитит от палящих лучей солнца, ночью – от прохладного воздуха. Избавляться от горьких зеленцов не нужно. Их можно использовать для зимних заготовок. При мариновании кукурбитацин расщепляется, не влияет на вкус маринованных огурцов.

После сбора урожая кусты нужно опрыскать препаратами, помогающими справиться со стрессом:

Эпин используют для обработки грунтовых огурцов во время засухи, затяжных дождей, жары, при резких колебаниях суточных температур. Готовят раствор для опрыскивания. На 1 куст берут ½ ст. отстоянной воды, 6 капель препарата. Через 10 дней обработку повторяют.

Аурум С – гомеопатическое средство. Раствор готовится просто. В емкость наливают 1 л воды, добавляют 2 гранулы, взбалтывают до полного растворения. После опрыскивания у огурцов, растущих в открытом грунте, повышается устойчивость к засухе и иммунитет, нормализуется синтез хлорофилла.

Новосил повышает устойчивость огурцов в открытом грунте к плохим погодным условиям. Это биологический стимулятор роста. На 3 л воды добавляют 5 капель, опрыскивают по листу. Эффект от применения наступает на 2-3 сутки, длится 10 дней.

Для окончательного вывода из стресса огурцы в открытом грунте подкармливают калийной и кальциевой селитрой:

  • для экстренной внекорневой подкормки растворяют 10 г кальциевой селитры в 5 л воды;
  • раствор для корневой подкормки калийной селитрой готовят из 10 л воды, 2 ст. л калийной селитры.

Профилактика

Профилактику горечи в плодах начинают с момента посадки грунтовых огурцов, точнее – с правильного выбора места. Оно должно находиться в рассеянной полутени и за ветром. Даже в полдень плети не будут страдать от яркого солнца, сквозняк не будет сушить землю. В комфортных условиях огурцы не будут испытывать стресс, интенсивно вырабатывать кукурбитацин.

Полутень создают искусственно, если весь огород находится на солнце. Чтобы плоды не стали горькими и грубыми, рядом с грядкой сажают высокие растения, дающие тень. Огурцам в открытом грунте идеальным соседом будет кукуруза. Ее сажают в 2-3 ряда. Она дает тень и защищает огуречные плети от порывов ветра.

При посадке огурцов в лунку добавить 1 ст. питательной смеси:

  • перепревший перегной – 10 кг;
  • аммиачная селитра – 60 г;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийная соль – 25 г.

Все ингредиенты хорошо перемешать перед применением. Комплекс минеральных и органических удобрений обеспечит огурцам в открытом грунте полноценное питание в начале вегетации. Чтобы в течение сезона растения не испытывали стресс из-за дефицита питательных элементов, проведение подкормок планируют. Это гарантирует отсутствие горьких плодов.

Читайте также:  Дуги для парников сам
Ингредиент Количество на 10 л воды Фаза
мочевина 15 г 2-3 первых листа
суперфосфат 25 г
сульфат калия 15 г
Агрикола 2 ст. л 3-4 настоящих листа
коровяк 1 кг бутонизация
Эффектон-О 2 ст. л цветение
мочевина 50 г плодоношение
зола 1 ст.
калийная селитра 25 г

Сбалансированное питание служит профилактикой появления горьких огурцов и пустоцвета. Для улучшения вкуса плодов и повышения урожайности стоит проводить внекорневые подкормки:

  • использовать суспензию хлореллы, разводя ее отстоянной водой в соотношении 1:2, 1:3;
  • готовить раствор из борной кислоты − ½ ч. л, нашатырного спирта – 2 ст. л и воды – 10 л.

Опрыскивание проводить ближе к вечеру, когда солнце еще не зашло, но уже не обжигает. Воду лучше брать дождевую. В открытом грунте суспензией хлореллы огурцы можно обрабатывать 2 раза в неделю. Борную кислоту нужно растворять в горячей воде, чтобы не было горечи, подкормить ей грунтовые огурцы не менее 2 раза за сезон.

Горькие плоды появляются на кустах после летних похолоданий. Можно уменьшить негативное влияние погоды на теплолюбивую культуру:

  • на 7 дней прекратить поливы;
  • не подкармливать огурцы открытого грунта в холодную погоду;
  • опрыскать листья раствором молочной сыворотки – 3 л, воды – 7 л, медного купороса – 1 ч. л.

Грамотно организованные поливы − основная профилактика горечи в грунтовых огурцах, они должны быть регулярными, обильными, вода теплой (20-25 °C). Грубые ошибки, из-за которых зеленцы становятся горькими:

  • полив грунтовых огурцов в жару;
  • холодная вода − 12°

Полезные советы огородников

В огурцах не буде горечи, если с умом подойти к выбору семян. Селекционеры вывели формы, в которых ее нет. Можно с уверенностью сажать в открытый грунт новинки селекции, у которых всегда сладкие зеленцы.

Не горькие плоды у гибридов:

Для засолки лучше сажать черношипные сорта огурцов, для маринования и закусок – белошипные. Из плодов с гладкой тонкой кожицей получаются очень вкусные летние салаты, смузи, соусы, но они абсолютно не подходят для зимних заготовок. При термической обработке горечь из мякоти уходит.

Большую часть огородной гряды нужно засеять поздними сортами (гибридами). Эти разновидности культуры медленно наращивают корневую систему, но плодоносят в открытом грунте дольше, чем скороспелые формы. Они меньше страдают от перепадов температуры в августе, реже болеют.

Для среднестатистической семьи из 4 человек хватит 2-5 скороспелых, столько же среднеспелых сортов. Все остальные огурцы должны быть позднеспелыми. Чтобы вырастить в открытом грунте не горькие плоды, начинающим огородникам выбирать гибриды. У них есть преимущества перед сортовыми огурцами:

  • урожайность выше;
  • меньше болеют;
  • испытывают меньше стресса при нерегулярных поливах;
  • менее чувствительны к резким колебаниям суточных температур;
  • завязываемость плодов выше благодаря равномерному распределению мужских и женских

Еще осенью опытные огородники начинают работать на урожай, много времени и сил тратят на подготовку земли – восстанавливают плодородие, нормализуют кислотность, улучшают структуру. Корни в рыхлой, хорошо проводящей воду и воздух почве, богатой гумусом и питательными элементами, работают лучше. Растения в открытом грунте вырастают крепкие с устойчивым иммунитетом, плоды на них сладкие, хрустящие, не горькие.

Начинающим огородникам сложно трудно понять, какой грунт на огороде, поэтому, чтобы улучшить его свойства, нужно при подготовке гряды внести готовый торфяной субстрат на основе низинного и верхового торфа, содержащий раскислители (мука доломитовая, известняковая) и агроперлит.

В почву любого типа под огурцы можно внести торфяную смесь:

  • 4 сезона;
  • Наша дача;
  • Биопит профессионал.

В этих субстратах есть необходимые грунтовым огурцам удобрения. Агроперлит, входящий в состав, улучшает условия в корневой зоне, потому что нормализует температуру почвы. Такая добавка поможет новичкам вырастить в открытом грунте устойчивые к любым стрессам не горькие огурцы.

Для того чтобы каждому кусту хватило света и питания, семена в грунт и рассаду нужно сажать по схеме:

  • для выращивания в расстил 20-40 x 60-100 см;
  • при вертикальном выращивании на шпалере 20-40 x 30-40 см.

В средней полосе срок посадки грунтовых огурцов приходится на конец мая – начало июня. К этому времени почва прогревается до 15-18 °C. Семена прорастают быстро (5-7 дней), всходы от возвратных заморозков прикрывают агроспаном, пластиковыми бутылками с обрезанным дном.

Почему огурцы бывают горькие?- видео

Почему огурцы горькие и как это исправить — видео

Даже при плохих погодных условиях можно вырастить в открытом грунте огурцы без горечи. Самый простой вариант − выбрать для посадки правильные гибриды, в которых не вырабатывается кукурбитацин, придающий горький вкус. В любом случае соблюдать все правила ухода за грунтовыми огурцами, поливать только теплой водой, не забывать про подкормки. Для поддержания иммунитета кусты опрыскивать натуральным стимулятором HB 101, препаратами Завязь для огурцов и Зеленец.

Источник статьи: http://ogurechnaystrana.ru/vyrashhivanie/v-otkrytom-grunte/ogurcy-gorkie-v-otkrytom-grunte.html

Почему огурцы горькие, как это предотвратить и что делать с урожаем, который горчит

Огурцы — любимый овощ детей и взрослых. Их солят, квасят, употребляют в свежем виде. Опытные огородники знают, что вырастить огурцы не так просто, т. к. они нуждаются в грамотном уходе. Часто встречающаяся проблема овоща — горечь плодов.

Читайте также:  Когда вносить азотные удобрения для газона

Ответить на вопрос, почему огурцы горькие, одним словом невозможно. В этой статье мы расскажем, откуда появляется горечь и как с ней бороться. Вы узнаете, что можно делать с такими плодами и стоит ли употреблять их в пищу.

Особенности состава горьких огурцов

Огурцы родом из Юго-Восточной Азии. Приемлемая для них среда обитания — тропические леса. Овощи растут во влажных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. У диких огурцов горький вкус. Современные сорта выведены селекционным путем и не имеют горечи. Однако на генетическом уровне некоторые из них сохранили способность накапливать ее.

Плохая погода, резкие смены температуры, неполноценное питание — раздражающие факторы для растений. Они плохо переносят жару и холод, болезненно реагируют на неравномерный полив. В такие моменты у огурцов включается антистрессовый механизм и начинает вырабатываться кукурбитацин — вещество, дающее горечь. Такой вкус говорит о переживании растением стресса.

Что дает горечь

Для человека горечь не приносит вреда — в умеренных дозах она даже полезна.

Влияние горьких огурцов на организм человека:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • имеют обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • блокируют развитие раковых клеток.

Причины горького вкуса огурцов в теплице и открытом грунте

Почему огурцы горькие? Причин много. Опытные огородники для предотвращения этой проблемы проводят профилактические мероприятия до начала посевного периода. Технологии выращивания культуры в теплице и открытом грунте во многом похожи, но различаются некоторыми особенностями.

Специфика ухода в теплице:

  1. В связи с отсутствием свежего воздуха в жаркую погоду помещение необходимо проветривать.
  2. Недостаток естественной влаги можно заменить орошением потолка и стен водой в жаркие дни.
  3. В теплице лучше использовать двухрядный и шахматный методы посадки.

Особенности выращивания культуры в открытом грунте:

  1. Можно использовать все методы посадки.
  2. Чтобы растения проветривались, грядки формируют с севера на юг.
  3. Избежать ожогов от попадания прямых солнечных лучей поможет искусственно созданное затемнение. Для этого возле грядки огурцов делают кулисы из кукурузы или сооружают навес.

Избыток или недостаток влаги

Причиной горечи огурцов становится неправильный полив. Недостаток и избыток влаги одинаково негативно влияют на растения. До начала цветения огурчики поливают умеренно, в объеме 5 л на 1 м2 посадки. Если на кустах много листвы и мало завязей, растения нужно «подсушить». Для этого пропускают один полив.

Во время цветения огурцов и на протяжении всего периода плодоношения полив увеличивают до 12 л на 1 м2. Поливают каждые два дня. В жаркие дни, когда потребность во влаге растет, растения увлажняют ежедневно.

Важно! Не забывайте, что огурцы — это лиановые растения родом из тропических лесов. Поэтому они любят влажную почву.

Рекомендации по поливу:

  1. Не допускать пересыхания почвы.
  2. Поливать под корень и в междурядье.
  3. Использовать теплую воду.
  4. Стараться, чтобы жидкость не попадала на листья.
  5. В жаркую погоду поливать каждый день.
  6. До цветения увлажнять почву понемногу.
  7. Во время цветения и плодоношения поливать обильно.

Совет. Замульчируйте землю под кустами и в междурядьях. Это сохранит влагу в почве.

Воздействие прямых солнечных лучей

Огурцы в природе растут в лесах и вьются по деревьям, создавая себе затемнение. Попадание прямых солнечных лучей отрицательно сказывается на росте и развитии огуречной ботвы. Получая ожоги, листья болеют, и растение начинает погибать. В отрытом грунте огурцы высаживают по направлению с севера на юг, чтобы солнечные лучи рассеивались, попадая на грядку со всех сторон. При таком расположении растения равномерно освещаются и не страдают.

Густота посадки

Правильное расположение овощей — один из шагов к урожаю без потерь. Рассмотрим основные схемы посадки огурцов и формирования грядок. Их выбор зависит от того, какие сорта будут выращиваться и где они будут находиться — в теплице или открытом грунте.

Схемы посадки:

  1. Двухрядная подходит для сортов со слаборазвитыми ветвями или длинными плодами. При таком методе получается одна грядка с двумя рядами, расстояние между которыми 50 см. Между грядками делают промежуток — дорожку в 70–90 см. Семена сажают на расстоянии 30–40 см друг от друга.
  2. Однорядная подходит для сильнорослых сортов с длинными плетями. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга, ряды делают через 50–70 см.
  3. В шахматном порядке. Такая грядка проветривается и освещается со всех сторон. Расстояние между овощами — 30 см. При шахматной посадке огуречные плети не пересекаются, плоды растут свободно, легко собирать урожай. Между рядами оставляют 50 см.
  4. Круговой метод подходит только для выращивания огурчиков в открытом грунте. Делают круг диаметром 1,5 м и на расстоянии 30 см друг от друга копают канавки. На дно каждой кладут компост или перегной, засыпают землей и высаживают семечко. В центре ставят большую деревянную опору, к которой подвязывают огурцы шпагатом или тонкой веревкой.

Полив холодной водой

Даже при одинаковом уходе за всеми кустами одни огурцы получаются горькими, а другие — нет. Причиной этому может быть неправильный полив, а конкретно — использование холодной воды. Огурцы сильно страдают от нее в жаркие дни. Нагретые на солнце корни растения при попадании такой влаги испытывают стресс, что приводит к выработке кукурбитацина — вещества, дающего горечь.

Читайте также:  Самые оригинальные клумбы с цветами

Другие факторы

На появление горечи влияют и другие факторы:

  1. Неполноценное питание. Нехватка или избыток азота в почве приводит к выработке кукурбитацина. Азотные удобрения начинают вносить после появления четвертого листа. До начала цветения удобряют два раза с промежутком в 14 дней. Во время цветения и плодоношения переходят на калийные и фосфорные удобрения.
  2. Особенности культуры. Такая проблема часто встречается у гибридов. Покупая семена в магазине, обратите внимание на наличие на упаковке надписи «Без горечи».
  3. Использование для удобрения конского навоза, который при разложении выделяет много аммиака. При этом вырабатываются нитраты, что приводит к горечи огурцов.

Что делать

Выявление причины горечи огурцов — первый шаг к ее устранению. Начните с правильной подкормки. На начальной стадии используют азотные удобрения, во время плодоношения — калийные.

Получить обильный урожай качественных плодов помогут следующие подкормки:

  1. Первая — на стадии четвертого листа. На ведро воды добавляют 2 ст. ложки нашатырного спирта. Поливают раствором по пол-литра под куст. Это восполнит недостаток азота и даст рост зеленой массе.
  2. Второй раз удобряют через 2 недели. Используют для этого аммиачную селитру. Разбавляют в 10 л воды 2 ст. ложки селитры, поливают по 0,5 л под растение. Удобрения вносят после увлажнения почвы.
  3. Последующие разы — калийной или фосфорной подкормкой во время цветения и плодоношения. Удобряют следующим раствором: 1 ст. ложка суперфосфата, 2 ст. ложки фосфата калия, 0,5 л жидкого навоза. Все компоненты разводят в ведре воды. Поливают под куст по пол-литра. Процедуру проводят 2 раза за сезон.

Для профилактики болезней делают внекорневую подкормку раствором сыворотки с йодом, обрабатывая кусты в вечернее время. Для этого в 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 3-4 капли йода.

Достичь положительного результата в борьбе с горечью помогут такие методы:

  1. Поддержание уровня влажности. Это важно для формирования вкуса огурцов. Воздух в теплице должен стоять влажный, для чего стены и дорожки опрыскивают водой. Теплицу регулярно проветривают. В открытом грунте поливают междурядья.
  2. Регулярный и своевременный полив. В начале роста орошение умеренное с промежутком в 2-3 дня. Во время цветения и плодоношения полив увеличивают. На куст используют 1 литр воды. В жаркую погоду объем возрастает, почву увлажняют каждый день. Орошают не только грядки, но и междурядья.
  3. Контроль температурного режима. Холодная и жаркая погода одинаково негативно влияют на растения. Для предотвращения горечи в открытом грунте мульчируют почву. В теплице регулируют температуру следующим образом: ночью закрывают помещение, а днем проветривают.
  4. Использование проверенного посадочного материала. Рекомендуется выбирать семена без генетической горечи. Например, выращивать гибриды Герман, Сантана.

Для подкормки используют органические удобрения, такие как коровяк или птичий помет.

Важно! Не поливайте огурцы холодной водой.

Как использовать горькие огурцы

Обнаружив такие плоды, не спешите их выбрасывать. Существует несколько способов их применения:

  1. В консервации. Из таких овощей готовят салаты на зиму, их квасят, маринуют. При тепловой обработке горечь пропадает.
  2. В приготовлении масок для ухода за кожей лица. Если регулярно протирать лицо огуречной кожурой, уменьшается количество угрей.
  3. В лечении ожогов и опрелостей у детей и взрослых.

Горькие плоды можно есть, предварительно очистив их от кожицы. Также применяют вымачивание в воде.

Как предотвратить огуречную горечь

Предотвратить горечь несложно, если понять причину, откуда взялся такой вкус. Грамотная агротехника поможет избежать этой проблемы.

Рекомендуемые мероприятия:

  • подготовка грунта перед посадкой — внесение перегноя, компоста;
  • использование легкого некислого грунта (для раскисления почвы вносят известь);
  • исключение стрессовых ситуаций: пересыхания почвы, полива холодной водой, сквозняков, прямых солнечных лучей;
  • режим полива без переизбытка и недостатка влаги;
  • обеспечение нормального освещения и влажности в теплице;
  • подкормка в соответствии с периодами роста растения;
  • выбор сорта без генетической предрасположенности к горечи;
  • сохранение влажности грунта путем мульчирования почвы травой, сеном, опилками.

Сорта негорьких огурцов

Чтобы выбрать овощную культуру, которая даст негорькие плоды, важно знать такие нюансы:

  1. Темноплодные сорта более предрасположены к горечи.
  2. Длинноплодные или салатные огурцы горчат редко. Среди них выделяются Афина F1, Анджелина F1, Аякс F1, Вирента F1.
  3. Огурцы с черными шипами обладают горьким вкусом.

Совет. Используйте сорта, популярные в вашей местности.

Заключение

Огурцы, которые мы выращиваем на огородах, получены путем селекции из диких растений. В природе они росли в тропических лесах и имели горький вкус. Растение капризно в уходе, и нарушение технологии выращивания вызывает у него стресс. Неправильный полив, недостаток или избыток азотных удобрений, жара, холод и другие негативные факторы приводят к выработке кукурбитацина — вещества, дающего горечь.

Располагая грядки с севера на юг, вы обеспечите растениям проветривание и избавите их от попадания прямых солнечных лучей. Подкармливание аммиачной селитрой, суперфосфатом и фосфатом калия восполнит потребность огурцов в этих веществах. Правильный полив без переувлажнения и высушивания почвы, а также разные методы посадки станут залогом успеха в борьбе с горечью овощей.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/pochemu-gorkie-kak-eto-predotvratit.html

Оцените статью