Сад огород по природному земледелию

Содержание
  1. Органическое земледелие на даче с нуля — видео. С чего начать природное земледелие и устройство умных грядок
  2. Метод земледелия Кизимы
  3. Плоскорезы для обработки почвы, почему лопата вне закона?
  4. Кизима органическое земледелие
  5. Принципы методики
  6. Плюсы и минусы органического земледелия
  7. 11 шагов перехода на органическое садоводство
  8. Выбор экологически чистого места для организации посадки
  9. Приобретение подходящих растений
  10. Практикование ротации
  11. Подготовка почвы
  12. Мульчирование
  13. Борьба с сорняками и вредителями без использования химии
  14. Органические удобрения
  15. Правильное внесение удобрений
  16. Оптимальные виды полива
  17. Воздухообмен
  18. Органическое земледелие с чего начать
  19. Узкие грядки Миттлайдера
  20. Основные правила и принципы органического земледелия
  21. Пермакультура Зеппа Хольцера
  22. Грядки органического земледелия, теплые грядки
  23. Основные преимущества
  24. Огород органического земледелия с чего начать весной
  25. Метод Миттлайдера
  26. Правила и принципы
  27. Цель и смысл способа
  28. Органическое земледелие посадка картофеля, способ для богатых урожаев
  29. Сидераты – наше всё
  30. Органическое земледелие посадка томатов, метод выращивания
  31. Минусы
  32. Органическое земледелие посадка перцев, метод выращивания
  33. Природное земледелие, выращивание томатов
  34. Органическое земледелие лук, советы и секреты
  35. Виды органических удобрений в природном земледелии: ими являются…

Органическое земледелие на даче с нуля — видео. С чего начать природное земледелие и устройство умных грядок


Органическое земледелие в настоящее время активно обретает популярность и завоевывает сердца многих огородников. Оно позволяет сохранять естественные свойства почвы и окультуривать её без химических препаратов. Начинать органическое земледелие на даче с нуля не просто, поэтому нужно запастись определенным багажом знаний. На этой странице можно узнать ключевые моменты и посмотреть органическое земледелие на даче с нуля на видео, где проиллюстрированы все сложные моменты разработки участка. Возврат к органическому садоводству есть не что иное, как возврат к проверенным веками принципам и приемам земледелия. Только в век научных достижений эти традиционные приемы усовершенствованы передовыми технологиями. Суть современных стандартов получения экологически чистой продукции сводится к следующим правилам:

  • отказ от пестицидов и других химических веществ;
  • использование исключительно органических удобрений;
  • борьба с болезнями и сорняками только биологическими и агротехническими методами;
  • широкое применение мульчирования.
  • 2 Причины загрязнения и истощения плодородного слоя почвы
  • 3 Виды органических удобрений в природном земледелии: ими являются…
  • 4 Какой навоз и помет самый лучший для огорода как органическое удобрение
  • 5 Какой навоз лучше использовать в качестве удобрения: свежий или перепревший?

Метод земледелия Кизимы

На счету у Галины Александровны Кизимы более, чем полвека практического садоводства и огородничества. Она прошла этот путь от дилетанта до гуру органического земледелия, испробовав все свои методы на практике. Во главе всего, разумеется, лежат основы природного земледелия, которое учит работать согласно законам природы, беречь ее ресурсы и при этом экономить собственные силы и нервы, но оставаться с отменным урожаем.



Плоскорезы для обработки почвы, почему лопата вне закона?

Главной целью природного земледелия является забота о почве. По этой причине глубокую перекопку лопатой, наносящую вред почвенным микроорганизмам, отвечающим за плодородие, заменяют поверхностным рыхлением почвы. Неглубокое рыхление дает возможность подготовить почву к посадочному сезону, насытив ее воздухом, удалив сорные растения и при этом, не нарушив условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Применяемый при этом ручной инструмент – плоскорез, состоит из заточенного с двух сторон металлического лезвия, под прямым углом прикрепленного к черенку.

Применение плоскореза позволяет выполнять более 20 операций, среди них:

  • качественно рыхлить и выравнивать почву, измельчать комья, окучивать;
  • формировать грядки и борозды для посева семян;
  • обрабатывать междурядья, срезая сорняки и оставляя корешки перегнивать в почве;
  • избежать уничтожения червей и микроорганизмов, обеспечивающих аэрацию и плодородность почвы.

Будучи универсальным инструментом, плоскорез способен заменить мотыгу, тяпку, лопату, окучник и другие ручные приспособления.



Кизима органическое земледелие

Органическое земледелие по методике Галины Кизимы — как и все новое, это хорошо забытое старое. Еще каких-то сто лет назад этими принципами руководствовался каждый крестьянин, а сегодня они с трудом возвращаются в наше бытие и для многих считаются чем-то фантастическим. Технический прогресс, как это ни грустно, свел на нет многовековой опыт природного земледелия и привел к истощению почв и уничтожению, если не потенциальных урожаев, то их пользы с точки зрения здорового питания, однозначно.

По мнению Галины Кизимы, основу органического земледелия составляют три главных принципа:

  1. Не копать! Этот принцип заключается в отказе от глубокой активной перекопки почвы, что помогает сохранить в целости ее внутреннюю структуру, питательный слой и полезных обитателей почвы. Допускается только поверхностное рыхление на глубину не более 5 см. Таким образом сохраняется качество грунта, его водо- и воздухопроницаемость и создается прекрасный слой гумуса.
  2. Не полоть! Бесконечные прополки — это не просто утомительно и хлопотно, это малоэффективно. С сорняками не нужно бороться радикальными методами, их необходимо угнетать, срезая поверхностную часть, а корни оставляя в земле. Сделать это придется несколько раз за лето, но оно того стоит. При этом останки сорняков весьма уместно использовать на благо почвы и огорода в целом, ведь сорняки — отличная пища для обитателей почвы.
  3. Не поливать! Казалось бы, это трудоемкий и необходимый процесс, без которого огородничание и садоводство немыслимы. На деле же оказывается, что такой ценный ресурс, как вода, часто растрачивается в пустую, поэтому нужно научиться сохранять влагу на грядках вместо того, чтобы поливать их ежечасно.

Разумеется, органическое земледелие по методу Кизимы — это нечто гораздо большее, чем отказ от привычных садовых хлопот. Просто во всем, что касается растений, от подкормок до защиты от вредителей и болезней, нужно полагаться на природные механизмы саморегуляции, эффективнее которых не найти, и тогда растения будут здоровыми, крепкими и стойкими.

И хотя приверженцы традиционного земледелия убеждены, что в условиях дачного участка использовать эти методы нереально, так как потребуются большие затраты, то все-таки на практике можно убедиться в обратном. Даже на традиционных 6 сотках органическое земледелие раскрывается с совершенно иной стороны. Да и выясняется, что на небольшом клочке земли организовать его куда проще.

  • Понять механизмы природы и согласно им организовывать свою работу;
  • перестать эксплуатировать почву и начать сохранять ее и улучшать;
  • рационально использовать посадочную площадь и свои усилия, чтобы собирать максимально богатый урожай.

Принципы методики


Несмотря на то что экологическое земледелие возникло в далёком XIX веке, использовать это направление в современной практике дачники стали сравнительно недавно. Ведь подобная методика основана на бережном отношении к природе и тем ресурсам, которые она даёт человеку. От классического земледелия отличает то, что в основу направления входит сохранение гумуса и увеличение плодородия почвы естественным путём. Достичь такого результата помогают принципы органического земледелия, на которых базируется эта система:

  • Первый принцип сводится к тому, что перепахивать, рыхлить и бороздить почву нельзя. Казалось бы, это одна из основных методик традиционного земледелия, которая уже за столько десятилетий прижилась в современной практике. Однако естественное земледелие предлагает полный отказ от этого мероприятия. Максимум, что допускается — это бережное рыхление верхних слоёв грядок дважды в год — осенью и весной, и то, не более чем на 5 см. Обусловлено это тем, что если не трогать гумус, сохраняется здоровый климат всех экосистем почвы. А как известно, плодородная и здоровая почва может самостоятельно противостоять вредителям и болезням.
  • Второй принцип заключается в выращивании здорового и обильного урожая. Такого эффекта действительно можно добиться, если полностью отказаться от использования ядов, агрохимикатов, искусственных подкормок и удобрений. Что касается способов борьбы с вредителями и сорной травой, то здесь используются растительные и народные методики.
  • Третий принцип естественного земледелия состоит в том, что вся земля должна быть покрыта растительностью. В этом случае широкое применение нашли быстрорастущие сидераты, которые специально высаживаются на пустующую почву после основных посадок культурных растений.
  • Четвёртый принцип — это мульчирование почвы. Всё, чем покрыта поверхность почвы — листья, сено, опилки, солома и даже сорняки должно на ней так и оставаться. Суть в том, что голая и непокрытая земля подвергается внешним природным воздействиям — перегревание солнцем, высушивание влаги ветром, переохлаждение — это и многое другое способствует ухудшению качества гумуса. Благодаря присутствию мульчи на поверхности почвы, земля остаётся плодородной и защищённой, а также создаются благоприятные условия для развития в грунте полезных микроорганизмов и живых существ.

Более того, используя на практике эту систему земледелия, уменьшается нагрузка на дачников, так как в этом случае возделывание земли и выращивание культурных растений перестаёт быть тяжёлым трудом и рутиной и становится удовольствием.


Плюсы и минусы органического земледелия

Идея богатого урожая при минимальных затратах труда выглядит очень привлекательно. В самом деле, при разумном подходе к этому вопросу, органическое земледелие показывает замечательные результаты, особенно там, где речь идет о малых площадях. Но что, если дело касается больших сельскохозяйственных угодий? Вот тут могут встретиться некоторые загвоздки.

Плюсы

  • Сохранение экологии. Органическое земледелие помогает сохранять воздух, воду и почву чистыми, так как не предполагает использование химикатов и грубых, разрушающих воздействий на эти ресурсы. В наш век, когда загрязнение окружающей среды достигло небывалых масштабов, это дорогого стоит.
  • Отсутствие больших финансовых вложений, так как данный вид земледелия является вполне самодостаточным. Единственное необходимое условие — это наличие органики. А ее можно добыть без труда. Если в хозяйстве есть скот, это наличие навоза. При его отсутствии необходимы сидераты и перегной, которые могут практически полностью обеспечить необходимое питание для почвы.
  • Экологически чистые продукты. При корректном внесении органики, овощи и фрукты не накапливают нитраты, а значит, принесут только пользу организму.

Немного о минусах

  • К сожалению, не в каждой органике в должно количестве присутствуют минеральные вещества, которые, как ни крути, необходимы для хорошего плодоношения растений. Дело в том, что в различных регионах, в зависимости от состава почвы, состав органики тоже может быть различным, и узнать его точно поможет только дорогостоящий анализ в лаборатории. Нехватка того или иного элемента может отражаться на организмах людей, животных, растениях и их органических остатках. Поэтому в некоторых случаях избежать внесения минеральных удобрений не получится.
  • Уберечь растения от вредителей полностью и гарантированно невозможно. К примеру, собрать колорадских жуков с огромных территорий вручную нет возможности. А при использовании наемного труда цена может оказаться непомерно высокой.
  • Экономическая неконкурентоспособность. К сожалению, производство органических продуктов невыгодно. По идее, это полезные овощи и фрукты, с высокими вкусовыми качествами, которые должны стоить дороже своих аналогов, которые отличаются красивым внешним видом, но безвкусные и зачастую содержат высокое количество нитратов. Однако, на деле последние оказываются более востребованы покупателями, так как они появляются на несколько недель раньше, для чего естественно используются различные химикаты, чтобы плоды завязались раньше и вовремя созрели. Но в конечном итоге, это не интересует большинство людей, которым ранней весной так хочется свежих овощей и фруктов, что они не обращают никакого внимания на их качество. Из-за этого приходится реализовывать качественные продукты за бесценок, что приводит к упадку всего хозяйства в целом.
  • Для того чтобы вся система природного земледелия заработала в полной мере необходимо время. Время для перегнивания органики, для развития полезной микрофлоры в почве, для размножения полезных микроорганизмов, для появления природных уничтожителей вредных насекомых. Но есть ли это время у фермера, который, к примеру, взял кредит? Особенно это актуально для зоны рискованного земледелия, ведь отказываясь от химикатов, хозяин угодий соглашается с невысоким уровнем предсказуемости результатов его труда.

Вот почему ко всему нужно подходить с разумной точки зрения, взвешивать все за и против, трезво оценивая свои возможности и условия для выращивания урожая. в конце концов, грамотное совмещение принципов традиционного земледелия и органического может оказаться вполне естественным решением.

11 шагов перехода на органическое садоводство

Нельзя за один день, даже за один сезон, перейти с обычного земледелия на органическое. Чтобы выращивать эко-продукцию, необходимо изучить принципы, и сделать несколько последовательных шагов.

Выбор экологически чистого места для организации посадки

Найти чистый участок практически невозможно. Отходы промышленного производства, выхлопные газы, сбросы химических производств и многие другие последствия деятельности человека распространяются по всей земле. Есть просто более и менее загрязнённые участки.

Чтобы до минимума сократить загрязнение выращиваемой продукции при занятиях органическим земледелием, рекомендуется избегать близости с объектами:

  • промзонами;
  • автомобильными дорогами;
  • сливными коллекторами и канализационными ямами;
  • мусорными свалками;
  • кладбищами;
  • производственными объектами;
  • складами;
  • животноводческими фермами.

Тем, кто всерьез собирается заниматься органическим земледелием, придётся провести экологическую экспертизу, прежде чем купить земельный участок. Простая комплексная экспертиза почвы и воды стоит около 1000 рублей, сложная — от 10 000 до 40 000 рублей.

Читайте также:  Сад огород своими руками валерий выращивание рассады петунии

Приобретение подходящих растений

Многие адепты органического земледелия самостоятельно выращивают семена и рассаду, чтобы быть уверенными в их экологической чистоте. Если нет возможности или желания, заниматься получением посадочного материала своими силами, придется их покупать.

Для органического земледелия нужны биосемена:

  • без ГМО;
  • необработанные химическими веществами;
  • полученные в результате органического земледелия.

Генно-модифицированные семена в органическом земледелии запрещены. Только 20 % фермеров в мире высевает настоящие экосемена — непротравленные или протравленные специальными природными составами — они должны быть разрешены сертифицирующими компаниями.

Отечественных эко-семян в России нет. Семена приходится искать за рубежом или использовать старые местные сорта. Они не только несут в себе ценные сортовые признаки, но и способны противостоять патогенам и вредителям, присущим конкретной местности.

На сегодня в мире почти 3 миллиона производителей органической продукции (экосемян).

Как вырастить собственные эко-семена из несертифицированных:

  1. Найдите посадочный материал, который не подвергался обработке химическими веществами.
  2. Первый урожай будет неорганическим, а семена от него — переходные. Именно они станут источником получения органических семян в будущем году.

При покупке семян «на развод» следует получить у поставщика справки, что материал не был протравлен и не является ГМО. Это особенно важно для сои, рапса, кукурузы, картофеля, сахарной свёклы — культур с высокими ГМО-рисками.

Практикование ротации

Ротацией в земледелии называют период, за который все культуры проходят через каждое из имеющихся в хозяйстве полей в последовательности, предусмотренной севооборотом.

Если каждый год высаживать растения на одном месте, там рано или поздно накопится большое количество вредоносных микроорганизмов — возбудителей болезней, характерных для конкретной культуры.

  • Меняйте место посадки каждый год. Никогда не высаживайте одно и то же растения два раза подряд на одном месте.
  • Составьте таблицу ротации, содержащую информацию о времени пересадки каждой культуры на разные участки сада.
  • Не высаживайте сеянцы там, где росли родственные растения.

Подготовка почвы

Многие садоводы-огородники думают, что органическое земледелие — это отказ от «химии» и минеральных удобрений. Но есть не менее важные этапы, и начинать надо с отказа от традиционной обработки почвы.

Регулярные перекопки истощают землю, делают её тяжёлой, сухой, твёрдой.

Как правильно обрабатывать почву:

  1. Разбейте участок на грядки. Пометьте их будущие размеры колышками.
  2. Между грядками прокопайте лопатой проходы. Землю из них пересыпьте на гряды. Разровняйте граблями.
  3. Прикройте землю органическими, натуральными материалами, так как оголённая земля теряет плодородие.
  4. Регулярно присыпайте грунт мульчей слоем 10 см.
  5. Грядки не перекапывайте, не рыхлите и не удобряйте. Земля должна оставаться в естественном положении.

Мульчирование

Мульчирование — простой, но эффективный агротехнический приём. Им пользуются не только адепты экоземледелия, но и самые обычные дачники, применяющие перекопку и минеральные удобрения.

В процессе мульчирования удается достигнуть следующих результатов:

  • препятствование сорной растительности;
  • предотвращение образования корки;
  • улучшение воздухопроницаемости и поступления кислорода к корням растений;
  • предотвращение испарения влаги из почвы;
  • поддержание температуры почвы на оптимальном уровне;
  • согревание корней в осенне-зимний период.

В качестве мульчи берут самый разный натуральный материал, главное, чтобы он был сыпучим. В период вегетации толщина мульчирующего слоя достигает 3 –5 см, на зиму набрасывают до 20 см мульчи.

Лучше всего использовать торф или перегной. Также посыпать почву можно опилками, хвоей, сеном, свежескошенной травой, щепками, опавшей листвой, соломой.

Борьба с сорняками и вредителями без использования химии

Сорняки — докучливое сопровождение садово-огородных процессов. Как ни борись с ними, они появляются снова и снова. Многие огородники, отчаявшись, берутся за пестициды. Для экоземледелия подобное решение недопустимо.

Почему надо бороться с сорняками:

  • затеняют грядки с огородными культурами;
  • привлекают насекомых-вредителей;
  • провоцируют развитие многих заболеваний;
  • поглощают из почвы питательные вещества и воду, которые предназначены для культурных растений.

Для прополки рекомендуется использовать острую мотыгу. Лучший вариант — голландская или треугольная.

Полоть надо с такой частотой, чтобы снова и снова срезать отрастающие зелёные сорняки. Такая настойчивость лишает их питания, рост замедляется / прекращается.

Органические удобрения

Синтетические минеральные удобрения не только способствуют росту сельхозкультур, но и уничтожают плодородие почв. При этом они усиленно растворяются в воде, и вымываются из почвы, загрязняя водоёмы. Так, например, селитра является не только источником азота, но и уничтожает гумус.

Прежде чем перейти на новый метод, рекомендуется выкопать компостную яму, и закладывать в неё:

  • сорную растительность;
  • скошенную траву;
  • тонкие обрезанные ветки;
  • опавшие листья;
  • кору деревьев.

Запрещается кидать в компост: испорченные овощи и фрукты, фекалии животных, ботву паслёновых культур, хлеб и кости. Чтобы ускорить брожение, в компост добавляют крапиву, тысячелистник или пищевые отходы.

Методы повышения плодородия почвы:

  • внесение перепревшего навоза, компоста или торфа;
  • высев сидератов — они оздоравливают грунт;
  • добавление гуматов — эти натуральные вещества способствуют размножению почвенных бактерий.

Норма внесения органических удобрений — 10–15 кг на 1 кв. м.

Правильное внесение удобрений

В идеале эко-земледелие обходится без минеральных удобрений. Но получить урожай без «химикатов» нелегко. Многие огородники не могут полностью отказаться от них, и используют в небольших, строго регламентированных дозах.

Правила внесения удобрений:

  • удобрения заделывают неглубоко, чтобы растения полностью их усваивали, а сами они не попадали в грунтовые воды;
  • предпочтение отдают органике, золе, сапропелю;
  • любые подкормки проводят только при крайней необходимости;
  • за месяц до сбора урожая подкормки прекращают, чтобы плоды не накапливали опасные для организма вещества.

Оптимальные виды полива

Огородники часто допускают ошибку, поливая огород холодной водой прямо из скважины. Сильный напор вымывает питательные вещества, а если вода попадает на растения — могут появиться грибковые заболевания.

Как лучше поливать органические грядки:

  1. Купите в агромагазине систему капельного полива.
  2. Подсоедините её к ёмкости, наполненную водой. Она должна стоять на улице и подогреваться на солнце.
  3. Проложите шланги с отверстиями вдоль грядок. Вода будет медленно, каплями, поступать в почву.

Капельный вариант позволяет поддерживать оптимальную влажность земли. Она не пересыхает и не переувлажняется.

Ещё один эффективный способ полива — установка систем внутрипочвенного полива. Предполагает прокладку пластиковых труб вдоль грядок, возле кустов и деревьев. Их закапывают в грунт на глубину от 30 см.

Воздухообмен

При традиционном земледелии необходимого воздухообмена в структуре почвы добиваются механическим способом — разрушая её целостность сельскохозяйственными орудиями.

Органические методы заключаются в разрыхлении внутренних слоёв земли за счёт деятельности почвенных микрoоpгaнизмов или обычных дождевых червей.

Органическое земледелие с чего начать

Если вы приняли решение освоить органическое земледелие на своем участке, то первое, с чего необходимо начать — это осознать, что привычные методы обработки почвы отныне под запретом. Спрячьте лопату и уясните, что осенняя и весенняя перекопка земли приносит ей вред. Почва — это уникальный живой организм, где различные микроорганизмы отвечают за плодородие. Перекапывая ее раз за разом, мы губим дождевых червей и бактерии, которые обогащают и рыхлят землю.

Для обработки почвы пригодится замечательный инструмент, который называется плоскорез Фокина, по имени своего изобретателя. Этот простой агрегат, похожий на короткую косу, может выполнять более 20 операций: рыхление, окучивание, подрезка сорняков, им можно делать лунки, бороздки и даже косить траву. Существуют плоскорезы различные по длине, толщине лезвия и размеру в целом. Единственное важное условие для работы с ними — это хорошая заточка. Научившись правильно использовать этот инструмент, можно навсегда отказаться от лопаты, этим вы не только сохраните почву, но и собственное здоровье, использовать его могут даже инвалиды, нагрузка на спину — минимальная.

Помимо смены инструментария и своего отношения к земледелию в целом, понадобится хорошенько потрудиться, чтобы как следует организовать дальнейший процесс, зато потом останется только разумно лениться и пожинать экологически чистые плоды своего труда. Но прежде не помешает познакомиться с основными аспектами органического земледелия.

Узкие грядки Миттлайдера

Дж. Митлайдер — учёный из США, является разработчиком универсальной методики выращивания с / х культур. Интересно, что она эффективна при разных климатических и почвенных условиях.

Преимущества метода Митлайдера:

  1. Особенность грунтов не влияет на урожай. Теперь можно не пенять на отсутствие чернозёмов — узкие грядки наполняются почвосмесью.
  2. Нет зависимости между урожаем и климатическими условиями. Метод эффективен в разных регионах — засушливых и с прохладным летом. Овощам, растущим на узких грядках, не страшны заморозки, утренняя роса и т.п.
  3. Экономится площадь участка. Узкие грядки занимают мало места, но очень продуктивны.
  4. Простой уход. Достаточно заходить на огород пару раз в неделю.
  5. Большие урожаи. Они, как доказал опыт фермеров, гораздо выше, чем на обычном огороде.
  6. Экономия воды. Её требуется на 40 % меньше, чем при выращивании традиционным способом.

Если на огороде уже имеются высокие грядки, их можно без особых проблем превратить в митлайдеровские. Над ними запросто можно соорудить парник из плёнки.

Ширина грядок Митлайдера — всего 45 см, а длина любая. Расстояние между соседними грядками — 90 см. Экспериментальным путём учёный установил, что на таких грядках овощам максимально комфортно.

Как обустроить грядки Митлайдера:

  1. Запаситесь инструментами и материалами: лопатой, тяпкой, кольями, ёмкостью для удобрений и шпагатом.
  2. Разметьте землю под будущие грядки. Наметьте колышками и шпагатом контуры.
  3. По сторонам грядок возведите борта из земли высотой 10 см. Между соседними грядками утопчите почву — для проходов.
  4. Тщательно полейте грядки и высадите на них растения. Картофель высаживают с интервалами 35 см, луковичные культуры — 5 см.

Митлайдер не был адептом экоземледелия, поэтому вносил в почву минеральные удобрения. При этом его грядки прекрасно подходят для органического садоводства. Вместо «химикатов» их удобряют компостом, жидкими растворами навоза и прочей органикой.

Органическое земледелие только на первый взгляд кажется более сложным и менее прибыльным. Если освоить экологические методы работы с землёй и растениями, можно получать неплохие урожаи при сокращении объёма труда. При этом на выходе получают абсолютно безопасную продукцию, не содержащую вредных веществ.

Основные правила и принципы органического земледелия

  1. Итак, самое главное — это сохранение ценного поверхностного слоя почвы с помощью рыхления на глубину до 5 см, отказ от перекопки. Этой неглубокой обработки достаточно для того, чтобы насытить землю кислородом, подрезать сорную траву и подготовить ее к посадке. Корни сами найдут дорогу к питательным веществам, которыми их будут обеспечивать бактерии и черви, рыхлящие землю на значительную глубину..
  2. Одним из следующих важнейших принципов органического земледелия является мульчирование почвы. Мульчей считается все, что укрывает землю: подрезанные сорняки, опавшие листья, сено, солома, нетканое черное полотно, компост. Важно знать, что в природе нет голой почвы, она постоянно прикрыта то зеленой травой, то сухой, то листвой. Пустая, черная земля — мертвая земля. Будучи обнаженной и незащищенной, почва перегревается, слишком интенсивно отдает влагу, от дождей ее размывает, от морозов она покрывается эрозией. Ни о каких микроорганизмах в такой земле и речи нет, поэтому и слой полезного гумуса на ней не образуется. Мульча же — это природная или искусственная защита, которая позволяет сохранить все полезное на своем месте. Причем укрывать землю нужно не только летом, но и зимой!
  3. Постоянное питание почвы — еще один основополагающий принцип. Под ним подразумевается питание и подкормка земляных червей и бактерий, которые сохраняют природное равновесие. Делается это с помощью сидератов — растений, которые являются естественными удобрениями, а также органики: компоста, перегноя и навоза.
  4. Использование эффективных микроорганизмов — это неоценимая помощь в поддержании плодородия почвы. Эта технология была разработана японским ученым и применяется уже более 15 лет. Полезные грибки и микробы, попадая в землю, активно в ней размножаются, перерабатывая органические вещества в субстанцию, которая отлично усваивается растениями, при этом болезнетворные микроорганизмы и грибки подавляются. Рост растений ускоряется, качество и размер плодов повышается. Аэробные (для жизнедеятельности которых необходим кислород, обитают не глубже 10 см) бактерии преобразовывают органические остатки в минералы, необходимые для развития и питания растений, а анаэробные (для их жизнедеятельности кислород противопоказан, обитают глубже 10-20 см) заботятся об образовании хорошего слоя гумуса.

Вот почему глубокая перекопка почвы противопоказана, в ее процессе микробы перестают действовать согласно своей природе и происходит обеднение земель. при работе плоскорезом этого разрушающего воздействия не происходит. Весной, при своевременной обработке, этот инструмент выворачивает сорняки с небольшими корешками, подрезая их на стадии тоненькой ниточки. Летом же новая волна сорной травы уже не может вынести конкуренции с подросшими культурными растениями, поэтому после уборки урожая удалить их плоскорезом не составит труда.

Пермакультура Зеппа Хольцера

Зепп Хольцер — австрийский фермер, получивший в 1962 году в наследство фермерское хозяйство. Участок, доставшийся молодому человеку от родителей, был расположен на гористом склоне.

Читайте также:  Живут за счет огорода

Трудно было выращивать овощи и фрукты в условиях каменистых террас и горной прохлады. Обычные методы хозяйствования не давали здесь успеха. К успешному фермерству Хальцер шёл по пути единения с природой. Пока все пытались ей помочь, Зепп старался ей просто не мешать.

Хольцер, убедившись в неэффективности общепринятых подходов к фермерству в условиях Австрийских Альп, решил пойти своим путём. Он отказался от видоизменения окружающей среды в пользу щадящих методов.

Австриец стал одним из самых известных пропагандистов пермакультуры. Это одно из направлений органического земледелия.

Принципы Зеппа Хольцера:

  • отказ от пестицидов и традиционной мелиорации;
  • давать природе и каждому растению то, чего им не хватает;
  • отказ от монокультурного земледелия.

Хольцер считает, что выращивание монокультур — сплошная борьба и противостояние. На таком поле все растения нуждаются в одинаковых питательных веществах. В природе такого нет. Приходится вносить удобрения, опрыскивать поля и т.п.

Если наладить взаимодействие с природой, все растения будут здоровы, и сами обеспечат себя питанием. Человеку не придётся тратить всё свободное время на уход и борьбу за урожай.

Пример фермы с пермакультурой:

  • на кукурузных стеблях плетётся фасоль;
  • свиньи едят фасолевые стручки прямо с кукурузных стеблей;
  • животные, поедая фасоль, одновременно рыхлят почву своими пятачками — вдруг в ней найдётся что-то вкусное;
  • на следующий год на месте, где топтались свиньи, можно посадить яблони.

Это примитивный пример, но он позволяет понять принципы Зеппа Хольцера. На самом деле пермакультура требует немалых знаний и расчётов, понимания природных процессов и связей между её объектами.

Если наладить взаимодействие с природой, все растения будут здоровы и сами обеспечат себя питанием. Человеку не приходится тратить всё свободное время на уход и борьбы за урожай, а растения становятся крепкими и здоровыми.

Пермакультура реализуется путём самофункционирования замкнутой системы производства сельхозпродукции, предполагающей использование, как традиционных методов выращивания, так и современных достижений науки и техники.

Грядки органического земледелия, теплые грядки

Разумеется и грядки для органического земледелия должны иметь определенный вид. и структуру. Их также называют теплыми, так как внесенная органика, разлагаясь, выделяет тепло, которое так необходимо растениям. Подготовить их сложнее, чем традиционные, однако они должны быть постоянными, поэтому потрудиться нужно только один раз. Самое лучшее для этого время — конец лета или ранняя осень.

Здесь, как ни странно, понадобится острая лопата, а также вилы и доска шириной с грядку, чтобы было удобно перекапывать почву. Органические грядки имеют небольшую ширину 1-1,2м, чтобы было удобно с ними работать, доставая до середины гряды с обеих сторон. Длина может быть любой, зависит от личного предпочтения и размера участка.

  1. Сначала нужно разметить грядку.
  2. Далее стоит полить участок под перекопку, чтобы облегчить свой труд. Сначала увлажняется верхний слой, а потом производится более обильный полив. Как только слой воды начнет уходить в почву в течение пары секунд, то воды достаточно. Через сутки полейте снова и дайте постоять еще час-два. Теперь можно перекапывать.
  3. Необходимо копать поперечную траншею с одного края грядки. Сначала нужно снимать квадраты дернины по 5-7 см толщиной, из которых выбираются все корневища, и укладывать рядом с грядкой. Таким образом очищается вся траншея. После снятия дерна выкапывается слой почвы.
  4. После этого в работу идут вилы. ими выкапывают еще 30 см грунта. При этом комья не разбивают, а только переворачивают, так называемое глубокое рыхление. Дерн переворачивают травой вниз и укладывают на грядку.
  5. Далее вносится 10-15 см перегноя или свежей зеленой массы или любой другой органики.
  6. Затем выкапывается следующая траншея, почва из которой переносится в предыдущую. Таким образом перекапывается вся грядка. Передвигаться по ней можно только с помощью доски. В последнюю траншею вносится земля, взятая из первой.
  7. Подготовленная грядка будет на 20 см выше уровня почвы, но со временем осядет. Далее останется только обрамить грядку и дожидаться весенних посадок.

Основные преимущества

У этой методики возделывания земли и выращивания культур имеется немало приверженцев. А всё потому, что природное органическое земледелие имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые состоят в следующем:

  • Трудиться на собственном участке становится в радость, поскольку уход за землёй и посадками не требует особых усилий, как это бывает в случаях с традиционным земледелием. У дачника, который использует эту систему, появляется больше свободного времени — его всегда можно потратить на отдых или занятие другими, более приятными делами, чем прополка огорода под палящим солнцем.
  • В результате получается экологически чистая и здоровая продукция, выращенная на собственном участке.
  • Финансовая экономия, которая достигается за счёт того, что дачник отказывается от приобретения дорогостоящих и вредных удобрений, а также различных средств для защиты растений от болезней и вредителей.
  • Решается вопрос утилизации органического мусора, сорной травы. Вместо того чтобы выбрасывать, к примеру, опилки, солому или сено, их можно разложить равномерным слоем прямо на грядках — это поможет прикрыть землю и создаст хороший микроклимат в почве.
  • Можно неоднократно использовать органику, которой вдоволь имеется на собственном земельном участке.
  • Разумная подкормка выращиваемых культур и грунта способствует не уничтожению нужных микроорганизмов и насекомых, а их развитию, что, в свою очередь, насыщает почву и растения полезными и натуральными веществами.
  • Со временем почва очищается и обогащается благодаря восстановлению естественных процессов, происходящих в гумусе.
  • Уменьшение количества поливов. Дело в том, что суть этой методики сводится к тому, чтобы растения в плодородной почве сами себя обеспечивали нужным количеством влаги. В естественных условиях это вполне осуществимо.

У этого способа действительно есть немало явных плюсов, по сравнению с традиционными методами выращивания продукции на участке. Поэтому последователям этой идеи придётся по душе экологическое земледелие.

Огород органического земледелия с чего начать весной

Если решение начать вести органическое земледелие пришло весной, то начинать придется с освоения целины. Чтобы очистить место для огорода от дернины, не нужно браться за лопату. Лучше запастись газетами и картоном, можно воспользоваться черной пленкой, а также сидератами и специальными эм-препаратами.

Отведенный под грядку участок поливают препаратами, которые ускоряют биоразложение органики, а затем плотно прикрывают слоем бумаги, картона или пленкой. За два месяца дернина перегниет, а почва обогатится минеральными веществами и кислородом.

Избавиться от сорной травы, особенно пырея, можно и с помощью сидератов. Нужно поскрести плоскорезом землю ранней весной, разбросать по ней двойную норму семян ржи и хорошенько полить. Когда трава отрастет, состричь ее и оставить на будущей грядке перегнивать под укрытием из пленки или бумаги. Можно также ускорить процесс биоразлагаемыми препаратами. К осени почва будет готова для формирования теплых грядок.

Метод Миттлайдера

Раз уж мы стараемся выяснить, что лучше для вашего дачного участка, нельзя не упомянуть систему растениеводства доктора СХН Дж. Миттлайдера, чаще всего ее называют «узкие гряды Миттлайдера». Технология не отличается особыми секретами, поэтому расскажем о ней в двух словах.

Узкие грядки Миттлайдера

Правила и принципы

Посадка Обязательно должны быть устроенные особым образом длинные гряды с бортиками из грунта;Высадка растений производится плотнее, чем обычно. Их оптимальное освещение происходит благодаря широким проходам между грядками.
Питание Используется принцип сбалансированного питания, в котором активно применяют минеральные удобрения. Смеси готовят по специальным рецептам. К тому же, почва на грядах может заменяться нейтральным субстратом, в котором уже внесены необходимые элементы питания.

Предусмотрены также особые технологии для обработки семян и для рассады. Использовать метод можно в дачных теплицах на участке и в открытом грунте.

Цель и смысл способа

Сам изобретатель метода знаком с сельскохозяйственным трудом очень хорошо. Поэтому основной целью он ставил облегчение работ на земле, сделав получение урожая менее тяжелым и обременительным.

Следующая задача – повышение урожайности. Для этого был разработан принцип сбалансированного питания, позволяющий на небольшой территории при плотной посадке растений добиваться их быстрого роста, а также раннего и хорошего плодоношения.

Два метода – органический и Миттлайдера

Органическое земледелие посадка картофеля, способ для богатых урожаев

Чтобы получить богатый урожай картофеля в условиях органического земледелия, нужно как следует подготовить клубни перед посадкой. Однако придется запастись терпением, ведь на это уйдет полтора месяца.

Галина Кизима советует обязательно подержать картофель в растворе марганцовки или фитоспорина. Для этого его кладут в горячую воду, когда она остынет, добавляют раствор перманганата калия, доведя воду до насыщенного розового цвета. Если используется фитоспорин, то его раствор прозрачен, нужное количество следует отмерять согласно инструкции на упаковке. Клубни кладут в горячий раствор и держат в нем до полного остывания воды, после чего вынимают и тщательно просушивают. Эта мера помогает избавиться от потенциальных возбудителей болезней картофеля.

Далее клубни закладывают в трехлитровые банки и оставляют на свету на срок до 20 дней. За это время картофель не только прорастет в таких условиях, но и позеленеет, так как под его кожицей образуется яд солонин. Это вещество ни коим образом не скажется на будущем урожае, зато надежно отпугнет грызунов и насекомых-вредителей. Если банки размещены на подоконнике, их потребуется ежедневно поворачивать к солнечной стороне, чтобы процесс шел равномерно. Также можно разложить картошку прямо на подоконнике либо на газетах. Но использование банок значительно удобнее.

Определить сроки посадки можно двумя способами: в вашем регионе зацвела черемуха или верхний слой почвы полностью просох. Процесс посадки по методу Галины Кизимы достаточно необычен, поэтому предварительно нужно ознакомиться с короткой справкой о некоторых особенностях такого растения, как картофель.

Клубни картофеля растут не в корневой системе картофеля, а на длинных горизонтальных побегах, отходящих от стеблей, они называются столоны. Этим побегам почва не требуется! Они нуждаются в темноте. Вот почему частенько можно встретить загадочным образом появившиеся молодые клубни картофеля в компосте, под пленками, колпаками и даже в погребе. В связи с этой особенностью, можно смело подчиниться главному правилу органического земледелия и не копать грядку.

Пророщенный картофель раскладывается прямо по некопанной земле в два ряда на расстоянии 50 см друг от друга. Между самими клубнями расстояние — 25 см, столько же места нужно оставить в конце грядки. Таким образом потребуется 8 картофелин в обоих рядах на 1 кв.м.

Оптимальный размер семенного картофеля — с куриное яйцо. В более мелких будет слишком мало питательных веществ для развития качественного растения. Более крупные дадут шикарный куст, но развитие корневой системы будет запаздывать, поэтому их лучше разрезать пополам, желательно поперек, чтобы на обеих частях получилось равное количество глазков. Обязательно присыпать место разреза золой, во избежание процесса гниения.

Чем больше стеблей на кусте картофеля, тем богаче урожай, а значит, нужно увеличить количество ростков на семенном клубне. Для этого на каждой картофелине делается поперечный надрез, либо снимается тонкая полоска кожуры. Это стимулирует пробуждение новых резервных почек в нижней части, отсюда появятся и новые стебли у будущего растения.

Под картофельную грядку отводится место, где солнце будет светить целый день. Это гарантирует богатый урожай клубней, а не шикарный лес из ботвы. Сверху разложенных клубней помещается сухой материал, который легко пропускает влагу и воздух. Это может быть хорошо просушенный компост, толстый слой сена либо сухих листьев. На крайний случай можно применить газетную бумагу или кусочки картона. Материалом засыпается только картофель, междурядья укрывать не требуется. От ветра и возможных заморозков спасает слой нетканого полотна: лутрасила, спанбонда или старых мешков.

Когда угроза заморозков минут, полотно снимают, а на грядку укладывают все то, что обычно кладется в компост, поверх газет или сена. Там же оставляют выполотые сорняки. Это обеспечит достойное питание почвы и ее обитателей. Главное, не заваливать всходы картофеля. Окучивание проводят не землей, а компостом и сорняками. Важно также следить за тем, чтобы у растений не оголялись корни.

Все эти меры помогут избежать внесения минеральных удобрений и полива. Ведь слой мульчи отлично питает растения и удерживает влагу в почве.

Во время цветения картофеля, начинают закладываться клубеньки на столонах. Так как растение тратит много сил на цветение и завязывание плодов, то вполне логично будет все цветы удалить. Тогда кустики удвоят усилия в наращивании клубней, т.е. в вегетативном размножении. Примером служат зарубежные сорта, у которых цветение практически полностью отсутствует! Но пару букетиков все же стоит оставить в каждом ряду, ведь они являются ориентиром, по которому можно понять, что пора собирать к столу молодую картошечку. Для этого слой компоста аккуратно отодвигается и выбираются клубни приемлемого размера, а остальные будут собраны позже, когда подрастут и порадуют хозяина своим размером и количеством.

Читайте также:  Чайная заварка для огорода для каких растений

Сидераты – наше всё

Один из агроприёмов, являющийся неотъемлемой частью биологического земледелия, — это посадка сидератов на временно пустую землю. По мнению многих земледельцев, эти культуры являются лучшим природным удобрением. Для этих целей используют такие быстрорастущие и богатые микроэлементами растения, как:

Сидераты можно садить и весной, и летом, и осенью. Весной высаживают такие быстрорастущие и не боящиеся заморозков растения, как: горчица, рапс, фацелия. Они сеются очень рано и растут до тех пор, пока не пришло время высаживать основную культуру. Тогда сидераты плоскорезом скашиваются на несколько сантиметров ниже уровня земли, а в подготовленную таким образом почву высаживаются основные растения. Ботву, стебли можно применять в качестве укрытия для грядок с посевами.

Осенью чаще всего сеют рожь и горчицу. Высев производят после сбора овощей. Рожь убирают в конце осени, подрубая стебли у основания. А горчица уходит под снег. Весной ее обрезают плоскорезом и высаживают основные культуры.

Органическое земледелие – это экологически чистое производство, основанное на бережном отношении к природе, здоровью человека. Существует множество приёмов и методов природного земледелия. Но, в любом случае, каждый участок индивидуален. Нет абсолютно одинаковых участков по составу почвы, микроклимату, перечню высаживаемых культур. О чем не устают повторять поклонники органического земледелия, так это: «Слушайте, приглядывайтесь к своей земле, к своим растениям. А полученные знания применяйте на практике. Природе надо доверять всегда, каждый день».

Органическое земледелие посадка томатов, метод выращивания

Подготовив с осени теплую высокую грядку, ранней весной можно задуматься и о посадке томатов. В органическом земледелии есть интересный метод, который особенно хорош при наличии небольшого количества земли, когда нет возможности менять культуры местами каждый год.

Когда чуть прогреется почва, грядку необходимо слегка прорыхлить плоскорезом и засеять смесью сидератов, к примеру, фацелии и горчицы. До посадки основной культуры это естественное удобрение успеет вырасти и принести существенную пользу. За неделю до высадки рассады весь этот урожай прорвать руками или сполоть тяпкой и уложить на землю плотным слоем. Это готовая мульча, полезнее которой сложно найти.

Далее проводится стандартная процедура выкапывания лунок, мульча слегка сдвигается в сторону, а затем укладывается обратно, надежно прикрывая почву у подножия свежевысаженных томатов. При таком раскладе минеральные удобрения не требуются. В качестве подкормок можно дважды за сезон использовать травяные настои.

Растения можно высаживать достаточно близко к друг другу — на расстоянии 15-20 см. Также используют такие методы посадки, как: по два растения в одну лунку и совмещенные с другими культурами. Подробнее об этих методах читайте здесь.

Регулярный полив до начала завязи плодов осуществляется из бочки, теплой отстоянной водой. Так как холодная травмирует растения, особенно в знойные дни. С образованием плодов, полив прекращают, исключением являются лишь самые жаркие и засушливые дни. Прекрасный урожай томатов с минимальными затратами труда и совершенно без применения химии обеспечен!

Минусы

Идеальна ли технология органического земледелия? Конечно же, нет. На больших угодьях соблюсти все принципы природного земледелия сложно и достаточно затратно в финансовом плане: для мульчирования придётся закупать укрывные материалы, замена химических препаратов биологическими также обойдётся недёшево. В пределах небольшого приусадебного участка выполнить эти задачи проще, и, тем не менее, от огородника тоже потребуются определенные вложения в покупку инструмента, биопрепаратов, мульчирующих материалов, если невозможно найти их природные аналоги.

Экосистема земли меняется, появляются новые вирусы и заболевания, с которыми иногда невозможно бороться только биопрепаратами. Земля не успевает выработать иммунитет против новой патогенной флоры. Поэтому в некоторых случаях огородники либо совсем прекращают выращивание культур, подверженных заболеваниям, которые нужно лечить химическими средствами, либо всё же в крайних случаях прибегают к использованию химии. То же самое касается вредителей, появляющихся в ходе миграции растений из одного региона в другой, особенно при появлении культур из-за рубежа. Как правило, против них пока нет методов естественной борьбы, в этом случае также возможно применение химии.

И все же, несмотря на перечисленные минусы, плюсов значительно больше. Впрочем, перед нами не стоит задача убедить кого-либо в преимуществах или недостатках органического земледелия. Выбор всегда остаётся за земледельцем, который вряд ли откажется меньше работать, больше отдыхать и получать экологически чистый продукт. А вы как думаете? Предлагаем поделиться своим практическим опытом природного земледельчества в комментариях, и рассказать о полученных результатах.

Органическое земледелие посадка перцев, метод выращивания

Болгарский перец — растение не такое простое, как кажется. Он достаточно взыскателен к условиям выращивания, как на стадии рассады, так и в грунте. Перцу необходимо много сввета, тепла и он не переносит пикировку. Потому рассаду желательно садить в отдельные стаканчики и обеспечить необходимой температурой и освещением, так как сроки высевания очень ранние: с середины января по середину февраля. Уже на стадии раскрытия семядольных листиков растение нуждается в подкормке настоем золы или азофоской. При появлении третьего листа растения пересаживают в стаканчики объемом по 0.5 л или даже больше.

Высаживают перец на теплые грядки достаточно рано, поэтому их необходимо предохранить от возвратных заморозков с помощью натянутых на дуги лутрасила и пленки. Еще лучше, если это будет настоящая теплица. Грунт можно дополнительно утеплить слоем компоста, сена или любой другой мульчи. Однако использования навоза при посадке перцев лучше избегать, он дает слишком много азота, из-за которого растение будет сбрасывать бутоны и давать много зеленой массы.

Перец отлично уживается со многими огородными культурами, поэтому его можно применять в совещенных и уплотненных посадках. Этот метод выращивания пойдет на пользу как самому перцу, так и его компаньону, например, огурцам.

О хорошей приживаемости рассады можно судить по внешнему виду растений: если молодые листья более светлые — процесс идет хорошо. Как только на перце появится новый лист, его можно подкормить слабым раствором мочевины, золы или куриного помета. Подкармливают перец каждые две недели.

Поливы проводят регулярно, теплой отстоявшейся водой Обязательно следить за слоем мульчи под растениями, он должен быть не менее 10 см толщиной. Растение очень чувствительно к поливу! Нельзя пересушивать корневую систему, равно как и чрезмерно заливать, все это может негативно сказаться на завязи плодов.

Высокорослые сорта, как и томаты, требуют подвязки и формирования. Внизу стебля, до развилки, нужно убрать все листья и пасынки, равно как и веточки, направленные внутрь куста, они загущают растение. За сезон образуется по 2-3 развилки на каждой ветке, с которых можно снять 2-3 урожая перца за лето. Однако с конца июля стоит оборвать все бутоны и цветки, а концы веток прищипнуть, чтобы у кустика были силы на созревание массивных плодов к сентябрю, а не на кучу никому ненужной мелочи.

Первая развилка на кусте перца имеет важное значение — в ней обычно развивается единичный плод, с особым веществом ингибитором, его нужно обязательно удалить, чтобы он не подавлял образование бутонов на растении. Если цель — собрать с растения семена, то этот плод наоборот оставляют, при этом плоды на этом кусте будут отличаться сравнительно небольшими размерами.

Болгарский перец часто подвергается различным заболеваниям и нашествии вредителей. От заболеваний, например, фитофтороза, помогает настой чеснока, 150 гр на 10 л, которым опрыскивают растения. С насекомыми можно бороться естественным способом, привлекая их врагов: жужелиц и божьих коровок — с помощью опрыскивания кустов настоями пряных трав.

Природное земледелие, выращивание томатов

Постоянные грядки — основное условие возделывания томатов по правилам природного земледелия. Они должны быть дренированными и хорошо освещаться солнцем. Оптимальным вариантом станут суглинки или супесчанники, имеющие нейтральную кислотность. Чтобы поддерживать баланс питательных веществ в почве, предупреждая ее истощение, специалисты рекомендуют применять севооборот, подзимнюю сидерацию, постоянное мульчирование, осенне-весеннее внесение органики. В качестве предшественников томатов, рекомендуется выращивать бобовые, тыквенные, луковые и зерновые культуры. Их высаживают в первый год после органической подкормки грядок, а томаты – лишь на следующий. Готовя грядки к посадке, следует хорошо взрыхлить их, используя плоскорез. С его же помощью проводится и прополка сорняков, а также после поливочное рыхление. Полив томатов проводят по бороздам, что позволяет предотвратить развитие грибковых болезней. Всего за сезон им понадобится около 4-5 поливов и несколько дождеваний. Чтобы томаты выросли крепкими и дали хороший урожай, потребуется 3-х разовое внесение органической внекорневой подкормки. Пытаясь создать лучшие условия для томатов, важно не перегружать почву, выжимая из нее максимум. Томаты в открытых грядках можно вырастить рассадным и безрассадным способом. Схема посадки зависит от сортовых особенностей высаживаемых томатов. Следует помнить, что они не выносят тесноты и загущенности, вызывающих сырость. Удаление нижних и сухих листьев обеспечит томатным кустам достаточное проветривание и станет лучшей профилактикой грибковых заболеваний. Чтобы добиться хорошей урожайности, томаты следует подвергнуть формовке в 1-3 стебля, а также регулярно проводить пасынкование при возделывании индетерминантных сортов.

Органическое земледелие лук, советы и секреты

Секретов в выращивании лука предостаточно, но овладев ими, можно получить замечательный урожай с помощью органического земледелия и малой толики минеральных удобрений. Забота о предстоящем луковом богатстве должна начинаться с осени, когда приходит пора сдобрить высокую грядку хорошим слоем навоза. Эту процедуру можно с успехом заменить посевом сидератов, например, ржи или фацелии, которые оставляются в почве на зиму, а весной перемешиваются с грунтом с помощью плоскореза.

Весной первым делом необходимо предохранить посадочный материал от гнили. Для этого в ход идет небезызвестный раствор марганцовки, в который семена помещают на 10 минут, после чего хорошо просушивают.

Для лучшего прорастания на грядках, маленькие луковки сверху подрезают, тогда этот процесс пойдет в разы быстрее.

Чтобы до вашего урожая не добралась луковая мушка, устраивайте грядку неподалеку от рядов с морковью, заодно и от нее отпугнете морковную, или насыпьте при посадке немного морской соли. Сеять лук нужно как можно раньше, пока личинки вредителя еще спят. Если опоздали, то посевы можно защитить добавлением торфа и нафталина в слой перегноя, который должен служить мульчей. Раз в две недели растения можно поливать из лейки раствором соли: 300-600 гр соли на большую садовую лейку воды.

За весь летний период проводят три подкормки лука. Первая из них делается на стадии появления второго листа. Используют навозную жижу, либо раствор куриного помета и золы. Для второй, через две недели, понадобится раствор 10 гр мочевины, 30 гр суперфосфата и 5 гр калия на ведро воды. Аналогичная подкормка проводится еще через две недели. Слишком большое количество азотных удобрений не рекомендуется, иначе головки будут маленькими, а ваш урожай составит ворох зеленой ботвы.

Уборка урожая должна быть своевременной, до начала сентябрьских дождей. В этом случае, он будет отлично храниться всю зиму, ведь намокший как ни суши, все равно будет подгнивать. Если соблюсти все советы и хитрости, обильный урожай крупного здорового лука обеспечен!

Органическое земледелие — это не просто способ получить богатый урожай при небольших трудозатратах — это целая философия, жизненная позиция, основанная на мирном сосуществовании с природой и любыми ее проявлениями. Любите ее и относитесь бережно, и тогда она ответит вам не только своими щедрыми дарами и красотой сада, но и вашими здоровьем и духовной гармонией.

Виды органических удобрений в природном земледелии: ими являются…

Можно ли обойтись без минеральных удобрений? Чтобы отказаться от минеральных удобрений или свести их использование к минимуму, надо применять органику. Все основные элементы, необходимые для нормального развития растений — азот, калий, фосфор, магний, — содержатся в навозе и компосте. В качестве органического удобрения в природном земледелии также с успехом можно использовать птичий помет, торф, костную муку. Прекрасным источником микроэлементов всегда была древесная зола. Все виды органических удобрений отличаются безопасностью как для человека, так и для почвенных микроорганизмов.

Органическими удобрениями являются навоз, компост, перегной, помет птиц и многое другое. Наши предки не имели в своем распоряжении никаких удобрений, кроме печной золы и навоза. Это универсальное удобрение, способствующее не только росту урожайности, но и улучшающее структуру и плодородие почвы, издревле использовалось в сельском хозяйстве. Его еще по снегу, на санях, вывозили (само слово навоз происходит от этого) в поля. Но и сейчас использование навоза никто не отменял. Сами знаете, какая вкусная и крупная картошка вырастает «на навозе»!

Оцените статью