- Четыре способа применения чеснока на огороде
- Что же такое чеснок: корнеплод, овощ или, может, фрукт?
- История происхождения, описание, семейство и сорта, особенности строения, лечебные свойства и интересные факты о чесноке
- Содержание
- История происхождения чеснока и его появление на Руси
- Что такое чеснок — овощ или корнеплод
- Ботаническое описание
- Семейство и сорта
- Строение культуры
- Особенности строения корневой системы
- Лечебные свойства
- Интересные факты
- Заключение
Четыре способа применения чеснока на огороде
Чеснок для дачных работ чаще всего используют в виде настоев. Готовыми жидкостями удобно проводить опрыскивания и полив. В основном применяют чеснок против вредителей, которые губят рассаду и молодые растения, уничтожают плоды. Насекомые и их личинки, мелкие млекопитающие и даже птицы будут недовольны, если вы вооружитесь чесноком и приготовите для них отпугивающий препарат. Особенно эффективно использовать средство в качестве профилактики.
1. Против насекомых и их личинок
Резкий чесночный запах отпугивает многих вредителей сада и огорода, среди них: тля, паутинный клещ, трипсы, гусеницы белянки и совки, колорадский жук, морковная муха, долгоносик, плодожорка, муравей и др.Эффективность средства зависит от способа его приготовления и использования. Вот несколько вариантов, как сделать и применить чесночный настой.
Настой от паутинного клеща и трипсов. В ведре воды замочить 1 кг одуванчиков, через 2 дня добавить в настой 4-5 измельченных головок чеснока. Готовый раствор должен немного постоять. Потом его следует процедить и использовать для опрыскивания пораженных растений.
Настой от колорадского жука. Растереть 6 головок чеснока и 1,5 кг чистотела. Залить доверху горячей водой и настоять 5-6 дней. Затем процедить и опрыскать все кусты и землю под ними. На 1 кв.м достаточно 1 л раствора.
Настой от крестоцветной блошки. Древесную золу залить на ночь 10 л воды, затем добавить в нее 1 стакан натертого чеснока и четверть бруска дегтярного мыла. Поливать пораженные редис, капусту и другие крестоцветные культуры нужно каждые 2-3 дня. Для профилактики — еженедельно.
Настой от долгоносика. Полынь мелко порубить и заполнить четверть ведра, залить теплой водой и настоять три дня. Затем добавить 300 г измельченного чеснока и выдержать еще полчаса. Тщательно процедить. Готовым раствором опрыскивают садовую землянику, плодовые деревья и кустарники каждые 4-5 дней. Чтобы насекомые не успели отложить личинки, нужно провести не менее 3 опрыскиваний.
Остатки жмыха от приготовления настоев пригодятся для борьбы с муравьями. Разложите его у основания деревьев и кустарников. Через некоторое время насекомые уйдут.
2. Против кротов и мышей
Если ваш участок изрыт кротовыми ходами, а мыши нападают на урожай? Используйте зубчики чеснока! Разложите их в кротовинах и норках — запах отпугнет животных, и они будут избегать вашей дачи. Этот метод не всегда может сработать, потому что чеснока нужно достаточно много. Кроме того, нужно знать все ходы вредителей. Но зато вы будете уверены, что на огороде нет опасной отравы или капканов.
3. Для отпугивания птиц
Если птицы повадились в ваш косточковый сад, обработайте вишни и черешни настоем чеснока и острого перца. Особое внимание уделите верхушкам деревьев. Резкий запах отпугнет птиц, и весь урожай достанется вам. Можно попробовать и более долговременный способ: развесить зубчики чеснока внутри кроны.
4. Для борьбы с грибковыми болезнями растений
Теперь рассмотрим, как с помощью чеснока избавиться от грибковых заболеваний. Антисептическое действие растения подавляет деятельность возбудителей и укрепляет иммунитет зеленых культур. Лучше всего проводить обработку чесночным препаратом в качестве профилактики. Если болезнь запущена, то здесь уже не обойтись без сложных химических средств.
Особенно эффективен чесночный настой для профилактики черной ножки на рассаде. Для процедуры разомните крупную головку чеснока вместе с шелухой и залейте 1 л кипятка. Подождите, пока он остынет, и процедите. Полученным настоем опрыскивайте рассаду еженедельно.
Для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний попробуйте применить концентрированный чесночный настой. Готовят его так: 500 г чеснока пропускают через мясорубку, заливают в кастрюле 5 л теплой воды. Через час воду сливают в отдельную емкость и снова заливают выжимки 1 л чистой воды. Спустя час оба раствора соединяют и добавляют еще 4 л воды. Чтобы опрыскать растения, нужно взять 1,5 стакана готового настоя и развести в 10 л воды.
Для борьбы с фитофторозом используйте такой рецепт: измельчите 200 г чеснока, добавьте по 1 ст.л. горчичного порошка и молотого красного перца, залить 2 л воды. Перемешайте и настаивайте сутки. После процедите, добавьте 8-9 л чистой воды. Опрыскивайте томаты каждые 10 дней, картофель — раз в две недели.
Кому понравилось не забывайте ставить лайки, ваша активность лучшая награда за мой скромный труд.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ogorod44/chetyre-sposoba-primeneniia-chesnoka-na-ogorode-5c5f13859e90b000addf0910
Что же такое чеснок: корнеплод, овощ или, может, фрукт?
История происхождения, описание, семейство и сорта, особенности строения, лечебные свойства и интересные факты о чесноке
Специя с ядреными луковицами настолько привычно вошла в наш быт, настолько известна, что никто не задумывается какова ее природа, откуда происходит, что представляет из себя, это корнеплод, овощ или фрукт, чем на самом деле является и как выглядит чеснок. Разберемся в этих и других вопросах, а также узнаем интересные факты про чеснок.
Содержание
История происхождения чеснока и его появление на Руси
Точное происхождение чеснока неизвестно. В диком виде это растение распространено в Азии и Европе, как овощная культура возделывается во всех природных зонах. Исследования ботаников доказывают, что родина чеснока – Средняя Азия. Овощ как пряность известен с дохристианских времен. История свидетельствует, что он возделывался в Древнем Риме, Греции, Египте. Не боялись острого запаха растения в Индии. В древнем Китае кроме пряных свойств растения использовали его магические свойства отпугивать злых духов, поэтому применяли в обрядах погребения.
Из поэмы древнегреческого поэта Гомера мы знаем, что не стеснялись кушать зубки ни Ахилл, ни его враг – царь Микен Агамемнон, ни Одиссей. Во время олимпийских состязаний в Древней Греции спортсмены тоже грешили допингом – они употребляли чеснок перед соревнованиями.
В древности растение использовали, как приправу к мясу и рыбе, делали из него соусы. Когда Римская империя расширялась на территорию нынешней Европы, местное население переняло привычки римских легионеров, овощ быстро занял свои нынешние позиции.
О том, что возделывать растение начали более 6 тысяч лет до нашей эры, доказывают изображения с гробницы Эль Махашны. А в гробнице Тутанхамона нашли несколько засохших луковиц, внешний вид которых остался прежним.
Чеснок из гробницы Тутанхамона
В средние века растение применяли как антисептическое средство, что спасло многих от желудочно-кишечных заболеваний. Так в 1720 году в Марселе (Франция) головки растения были применены вместе с уксусом для борьбы с чумою.
Европейские крестьяне заедали луковицами чеснока соленое мясо и рыбу. На английском архипелаге овощ появился во времена походов римских легионов, но официально ввезенным на остров растение считается с 1548 года. В чопорную викторианскую эпоху запах чеснока считался оскорбительным, чем-то, вроде, исчадием ада. В Англии с начала 2000 годов изданы три фундаментальные книги о питании, где овощ не упоминается даже в качестве приправы.
Франция, наоборот, настолько любит чудо-зубчики, что в этой стране существуют праздники и ярмарки, полностью посвященные этому растению (город Сен-Клер, Гасконь).
Русь известна посевами луковых растений с былинных времен. Овощ на территории нашей страны появился во время развития торговых отношений с Византийской империей. Название «чеснок» происходит от способности луковки «расчесываться» на отдельные зубчики. Народ на Руси замечал не только этот норовистый характер растения, но и способность зубков самоочищаться, что казалось колдовством. Этим с ловкостью пользовались знахари для лечения и магических ритуалов.
Возделывание чеснока в XV веке. (Тaccuino_Sanitatis,_Casanatense)
Что такое чеснок — овощ или корнеплод
Что такое чеснок, как представитель обширного семейства Луковых. Отличительной чертой этого растения является луковичка, состоящая из зубчиков. Чеснок это овощ или нет, как правильно именовать эту пряность?
С точки зрения ботаники, плоды травянистых растений с мягкими стеблями называются овощами. Корнеплод – это овощ, имеющий толстый и мясистый корень. Луковица образуется на небольшом основании – видоизмененном (укороченном) стебле — донце. Этот побег имеет придаточные корни. Отсюда можно дать однозначный ответ: все луковичные не являются корнеплодами. Плодом чеснока, употребляемым в пищу, является луковица. Поскольку чеснок это травянистое растение, то этот представитель семейства является овощем. Свое название растение дало целому подвиду. Хотя строение не очень похоже из-за наличия долек, все же чеснок это луковица. Рассмотрим некоторые факты о чесноке.
Соцветие чеснока
Ботаническое описание
Первое научное описание растения сделал Карл Линней, определив его в самостоятельное семейство Луковые (ныне подсемейство).
Чеснок – один из видов рода Луков, относящееся к семейству Амариллисовые. Латинское название — Állium satívum, что переводится, как чеснок посевной. Исследователь А.И.Введенский предположил, что вид произошел от Лука длинноостроконечного, это подтверждается генетическими исследованиями.
- У чеснока имеется мочковатая корневая система.
- Листья длинные, вытянутые, неполые, длиной до 1 м. Каждый лист растет из пазухи предыдущего, образуя прочный ложный стебель.
- Цветоносный стебель или стрелка вырастают до 1,5 метров из листового влагалища, до начала цветения закручивается в спираль и образует соцветие чеснока. Оно зонтикоподобное шаровидное.
- Зонтик сложен из стерильных цветков, воздушных бульбочек и обертки.
- Растение имеет свой плод – коробочку, но способность размножаться семенами утратило в процессе эволюции. Оно имеет преимущественно вегетативный тип размножения.
Чеснок имеет луковицу, образованную из 2-50 зубчиков, покрытых чешуей.
Строение луковиц озимого (вверху) и ярового (внизу) чеснока
Семейство и сорта
На сегодняшний день в мире возделывают 600 разновидностей растения, которые родом происходят от разных базовых видов. Все культивируемые виды имеют разные характеристики, которые зависят от климатических условий первоначального выращивания.
Хотя выращивание культуры широко распространено, у нее нет единой классификации. Все возделываемые сорта делят на группы по сроку посадки, периоду вегетации и товарной характеристике луковицы.
По способности образовывать стрелку растения бывают:
- стрелкующиеся – образуют цветоносы, на которых вызревают бульбочки – лучший способ получить оздоровленные семена с основными характеристиками селекционного сорта; для получения больших луковиц стрелки нужно вовремя удалять;
- нестрелкующиеся – размножаются только зубками, нет необходимости удалять цветоносы при выращивании.
По сроку посадки сорта растения можно отнести:
- озимые – хорошо переносят низкие температуры (до -22), сажают под зиму за несколько недель до морозов; имеют большие привлекательные луковицы с крупными однородными зубчиками; устойчивы к заболеваниям, их выбирают при выращивании в промышленных масштабах;
- яровые – нестрелкующиеся (за редким исключением) сорта с длительным периодом хранения без потери товарных качеств. Больше об этом виде здесь
По товарной характеристике луковицы делятся на группы:
- цвет – белый, розовый, фиолетовый;
- вкус (острота) – столовые (2-4 мг эфирных масел в 1 кг), используются в кулинарии; технические (5-9 мг/кг), используются для изготовления эфирных масел.
Строение культуры
Строение чеснока, как травянистого растения, типично луковичное, с той разницей, что сам плод состоит из зубчиков, которые крепятся к видоизмененному укороченному стеблю (донцу). Каждый зубок располагается в пазухе основания листа и представляет, с биологической точки зрения, почку. Этот зачаток стебля тоже имеет донце, точку роста с зародышевыми листьями. Снаружи зубок покрыт плотной чешуей, которая растрескивается при нажатии. Зубки озимого чеснока имеют более однородную форму, у ярового – почти все зубчики разной формы и размера. На строение луковицы влияет сортовое происхождение.
Образование луковицы – сигнал окончания вегетационного периода овоща. Первым признаком созревания является пожелтение и постепенное усыхание листьев. Когда листья перестают образовываться, внутренняя часть стебля становится дудчатой и наклоняется или полегает. Выращивая чеснок, необходимо не упустить этот момент, иначе, передержав луковички в земле, можно снизить период их хранения.
Корневая система чеснока
Особенности строения корневой системы
Все однодольные растения, к которым относится и наш овощ, имеют мочковатый тип системы корневого питания. Особенности строения корневой системы чеснока связаны с тем, что он утратил способность семенного размножения. После посадки видоизмененная почка (зубок) начинает прорастать. Из донца появляется плотный пучок струноподобных корешков. Примерно через полмесяца от появления, зачатки начинают разветвляться, располагаясь на растущей луковице радиальными кругами. У чесноков с крупными луковицами число корешков может быть в количестве более 250 штук. Основная масса мочковатой корневой системы находится на глубине 40 см, но проникновение в почву бывает до глубины 70 см. Чеснок, как и все Лилейные не слишком требователен к почве – главным условием является хороший дренаж. Но если луковицы выращивать на легких суглинках с хорошим удобрением, питанием, поливом – это растение вас отблагодарит.
Лечебные свойства
Первые документальные исследования лечебных свойств овощного растения, дошедшие до наших дней, датируются 1858 годом, когда Луи Пастер доказал антибактериальное действие чеснока. Как лекарственное средство, его упоминают в главных книгах христиан, мусульман, иудеев. Хотя научные подтверждения полезных свойств растения известны с 19 века, до сих пор растение не включено в перечень лекарственных Российской фармакологии.
По исследованиям ученых, полезные свойства ядреного растения обусловлены наличием соединений серы в луковицах. Овощ, содержащий летучие соединения аллицина, легко отдает их, после чего они разлагаются под воздействием кислорода. Для лечебных целей лучше использовать свежеприготовленные препараты, брать целые зубки, глотать или разжевывать их. Соединения серы легко мигрируют по всему телу, добираясь туда, где они нужны больше всего.
Ежедневно без побочных последствий можно принимать по 15 г чеснока. Об этом мы упоминали в статье о лечении целыми зубчиками.
На некоторых сайтах я нашла информацию, что безвредной считается доза 28 г, в которой содержится 15% суточной дозы витамина С, 17% витамина В6 и четверть суточной потребности в марганце. В составе сока луковицы имеется кальций, калий, железо, медь, фосфор, фитонциды, витамины А и В1. Присутствует кобальт – элемент, участвующий в кроветворных процессах.
Лекарственные препараты из чеснока
Больше о химическом составе чеснока вы сможете узнать из статьи Алены Островской на нашем сайте.
Чеснок стимулирует работу иммунной системы, снижает давление крови в сосудах, избавляя их от плохого холестерина, замедляет процессы старения на клеточном уровне.
Как стимулятор, наш овощ улучшает спортивные результаты и снижает усталость. Он способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, укрепляет костные ткани, является очень доступным продуктом с гармонией вкуса и аромата, но одним неприятным последствием – запахом изо рта. Чеснок называют овощем от семи недуг, но используют для лечения почти всех органов и систем, как в чистом виде, так и в соединениях с медом, лимоном, луком, спиртом. Содержащиеся питательные вещества косвенно влияют на продолжительность жизни, поскольку исключают основные факторы риска.
Интересные факты
Благодаря цифровым технологиям, информация становится более доступной, можно найти интересные факты про чеснок:
- Название американского города Чикаго с индейского языка переводится, как «дикий чеснок»
- В Сан-Франциско (Америка) имеется ресторан «Чеснок» («Garlic»), где все блюда, вплоть до мороженого подаются с ядреным овощем.
- Пифагор называл овощ королем всех пряностей.
- Во многих христианских народах существует поверье, что овощ имеет магические свойства: его используют как оберег от вампиров и ведьм.
- В составе луковиц имеется сульфанил-гидроксильный ион, действие которого подобно на морфий. У маленьких детей зубчики вызывают заторможенные реакции мозга.
- В индийской книге Атхарваведе овощ называют средством, данным богами для борьбы с болезнями и злыми духами.
- Во время пандемии свиного гриппа (2009 год) зубчатый был настолько популярен в Китае, как средство борьбы с заболеванием, что его цена возросла в 40 раз.
- В основе испанской кухни используется пряность, а город Лас-Педроньерас признан столицей чесночного мира.
Русские специи: лук и чеснок
Заключение
Мы сегодня вместе уяснили, что плодом ОВОЩНОГО растения ЧЕСНОК является ЛУКОВИЦА. Используйте его умеренными дозами в своем рационе, будьте здоровы, радуйтесь жизни, никогда не грустите и верьте: чтобы увидеть радугу – необходимо переждать дождь.
Источник статьи: http://sadgrad.ru/garden/garden-info/chto-zhe-takoe-chesnok-korneplod-ovoshh-ili-mozhet-frukt/