Сад огород огурцы острые

Острые огурцы на зиму в банках — 7 вкусных рецептов

Всем привет! Лето, как известно, горячая пора, и я готовлю на зиму самые разнообразные заготовки. Среди них есть сладкие огурцы, и острые, их готовлю для разнообразия. Это отличная закуска, дополнение к любому блюду. Также я готовлю с этими овощами салаты на праздничный стол.

В сезон стараюсь сделать малосольные огурчики, чтобы насладится, они не сильно соленые, и отлично подходят к отварному картофелю. Так как это уже заготовки на зиму.

Для приготовления используем стандартный набор овощей и специй, а для пикантности и остроты добавляем чили перец и чеснок, а также острый кетчуп чили.

Острые огурцы на зиму в банках

Острые огурцы на зиму в банках — хрустящие и вкусные

Такие заготовки вы спокойно можете хранить как в квартире, так и в более прохладном месте.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • 1600 грамм огурцов
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • зонтики и стебли укропа листья
  • стебли и корень хрена
  • 3 листа вишни
  • 2 листа чёрной смородины
  • 0,5 ч. л. горошин чёрного перца
  • кусочек 1 см острого перца

1. Берите огурцы не мелкие, а крупные или средние, так как маленькие при засолке будут очень соленые. Я их заливаю холодной водой на пару часов. Затем срезаю с двух сторон, но делать это совсем не обязательно. Подготавливаем специи, чили я кладу что были острые соленые огурцы, а также, чеснок. Лист или корень хрена сделает их «крепкими».

Острые огурцы на зиму

2. Готовлю рассол, соединяю соль и обычную холодную воду (колодезная, фильтрованная из-под крана, или обычная ваша питьевая вода). Размешиваем соль.

Если нужно 3 литра рассола, можно в 1 литре смешать и растворить 150 гр. соли, а затем добавить еще 2 литра воды.

Острые огурцы на зиму

3. Рассол кипятить не нужно, наполняем банки овощами, вниз специи, овощи, можно в середину специи, и наверх банки можно поместить чеснок и укроп. Заливаем рассолом (холодным, кипятить его не нужно).

Острые огурцы на зиму

4. Прикрываем крышками, не накрываем, а прикрываем, можно под низ поставить тарелочки. При комнатной температуре 2-3 дня достаточно. Если очень жарко, то 2 дня хватит.

Острые огурцы на зиму

5. За это время рассол помутнее, на поверхности образуется пенка, все это происходит из-за молочной кислоты. Пенку можно собрать. Появится характерный запах кислых огурцов.

На этом этапе они малосольные, их можно кушать, а для хранения убрать в погреб или холодильник, в холодное место.

Острые огурцы на зиму

6. Но если вы, как и я, храните в квартире, то рассол сцеживаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. И кипятим пару минут, заливаем кипящим рассолом, можно тонкой струйкой или через ложку (нож) чтобы банки не лопнули.

Читайте также:  Каменная дорожка японский сад

Острые огурцы на зиму

7. Закатываем, или закручиваем крышки. Банки переворачиваем, оставляем до остывания, укутывать не нужно.

Сначала рассол будет мутным, это нормально, в этом нет ничего страшного, а затем, всё осядет на дно, и будет более прозрачным.

Острые огурцы на зиму

8. Эти этапы с кипячением рассола можно опустить, если у вас есть погреб (подвал), так как в холодильнике, точно хранить не получится на зиму, ну разве что 1 баночку. Но если хотите чтобы стол просто так, то лучше всего перекипятить рассол.

Острые огурцы на зиму

Все проверено, хранится хорошо, даже не волнуйтесь. В холодное время года я готовлю из них рассольник, салаты и прочие блюда.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без стерилизации

Предлагаю заготовку моей бабушки, которая каждый год готовила овощи по этому рецепту.

На 1л банку :

  • 500-600 гр. свежих огурцов
  • хрен — 1листик
  • зонтики укропа — 1-2шт.
  • листья вишни — 3 шт.
  • листья смородины — 3-4 шт.
  • чеснок — 2зуб.
  • лавровый лист — 2шт
  • перец горошек — 5-6шт ( можно добавить еще и душистый перец )
  • острый красный перец по вкусу (на сколько острыми вы хотите)

Маринад на 1 л банку:

1. Банки и крышки я промываю водой и стерилизую над паром, вы же можете это сделать любым удобным для вас способом. Наполняю банки травами, специями и овощами, укладываю сначала вертикально, а затем горизонтально. Да и к верху лучше использовать маленькие овощи.

маринованные острые огурцы

2. Заливаю кипятком, накрываю крышками и укутываю одеялом на 20 минут, кипяток сливаю, снова его кипячу и снова заливаю в каждую банку. Укутываю на 10 минут.

маринованные острые огурцы

3. Воду сливаю в кастрюлю, из расчета сколько у меня вышло банок кладу в воду соль, сахар и вливаю уксус, кипячу 2 минуты.

маринованные острые огурцы

4. Разливаю по банкам кипящий маринад, прикрываю крышками и закатываю.

маринованные острые огурцы

5. Банки я перевернула и укутала, так оставила до остывания. Затем убираем на хранение. Эти маринованные острые огурцы, могут спокойно зимовать в квартире.

маринованные острые огурцы

Или можно убрать на хранение в любое другое прохладное место.

Вкусные острые огурцы на зиму резаные дольками с чили кетчупом

Предлагаю мой проверенный годами и временем рецепт, нарезаем дольками огурцы и тушим в остром кетчупе.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. огурцов
  • 100 гр. воды
  • 100 гр. масла растительного
  • 70 гр. сахара
  • 22 гр. соли
  • 50 мл. укуса 9%
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 250 мл. кетчупа чили острого
  • 5 шт. перцев горошком
Читайте также:  Какие документы нужны оформить сад

1. В кастрюлю вливаю воду, соль, сахар, растительное масло, уксус, всыпаю порезанные овощи. Их можно разрезать пополам, и половинку на 4-6 частей.

острые огурцы на зиму резаные дольками с чили кетчупом

2. Варим периодически помешивая 10 минут на среднем огне под крышкой, затем добавляем чеснок. Его можно мелко нарубить ножом или выдавить через пресс. Перемешав я еще варю под крышкой 5 минут. В общей сложности варим 15 минут, нам самое главное не переварить, чтобы наши острые огурцы были хрустящие.

По желанию, нарезаем чили острым ножом тонкими колечками, и добавляем с чесноком вместе.

острые огурцы на зиму резаные дольками с чили кетчупом

3. Раскладываем по стерильным баночкам и закручиваем стерильными крышками, укутываем, накрываем полотенцем до остывания, например, можно оставить на том же кухонном столе.

острые огурцы на зиму резаные дольками с чили кетчупом

4. Затем уберите на хранение и наслаждайтесь в более прохладную пору года.

острые огурцы на зиму резаные дольками с чили кетчупом

Хранятся в любом месте, здесь уже привязывать к холодному не нужно, подойдет абсолютно любое, главное темное.

Огурцы с сухой горчицей без уксуса на зиму в банках

Люблю этот простой способ засолки огурцов с горчицей, не нужно возиться. Такие овощи отлично подходят для винегрета и супов. Да и кушать их можно, мне нравится островато-пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Лист вишни, хрена, смородины
  • 1 полня столовая ложка сухой горчицы
  • лавровый лист
  • чеснок по вкусу
  • чили перец пару
  • На каждый литр воды
  • 50 гр. соли

1. Помещаю огурцы в 3 литровую банку, на дно банки специи, можно поместить их посередине и сбоку.

2. Добавляю сухую горчицу, заливаю холодной водой разведенной с солью.

3. Оставляю в комнате на 2-3 дня, прикрываю капроновой крышкой.

Благодаря горчице, они не перекисают, остаются

Квашеные огурцы как бочковые в банках с горчицей

Затем можно банку отнести в холодное место, или поставить в холодильник. Через 2-3 суток, рассол помутнеет, начнется процесс брожения, но овощи будут еще малосольные. И только через месяц, они станут солеными.

Рецепт огурцов на зиму с горьким перцем и чесноком

Также предлагаю приготовить овощи в соусе чили, с острым перцем и чесноком для более насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • 2.5-3 кг. огурцов на 5 литровых банок
  • 2 литра воды
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан чили кетчупа
  • 2 ст. ложки соли
  • 15 листов смородины
  • 15 листов вишни
  • 50-70 гр. петрушки
  • 5 зонтиков укропа
  • 15 долек чеснока
  • 5 шт. перцев горошком в каждую банку
  • 1/4 шт. чили перца в каждую банку

1. Помещаем специи и травы в банки, их можно не стерилизовать.

2. Огурцы залить холодной водой на пару часов, поместить их в банки, если крупные, то можно разрезать.

3. Разводим соль, сахар, уксус в воде с кетчупом, заливаем банки, и стерилизуем в кастрюле с водой 12 минут с момента закипания воды. Воды наливаем по плечики банки.

Читайте также:  Сады при школе 152

огурцы с чили

Затем закатываем и укутываем, оставляем на сутки, или до полного остывания.

Огурцы по-корейски с морковью и приправой

Овощи с приправами отличный салат, как дополнение к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 500 гр. моркови
  • 1 шт. чили перца порезанного кружочками (или используем приправу острого перца)
  • 100 гр. сахарного песка
  • 50 гр. соли
  • 20 гр. приправы для корейской моркови (или паприка, чили перец, кориандр)
  • 100 мл. 9% уксуса
  • 100 мл. растительного масла

1. Нарезаю овощи на 4-8 частей в зависимости от их размера. Натираю морковь, и смешиваю с овощами. Выдавливаю через пресс чеснок.

2. Добавляю соль, специи и приправы или можно купить в магазине уже готовую приправу. Сахар и укусу, хорошо перемешиваю, оставляю на 2-3 часа, чтобы образовался сок.

3. Затем варим 15 минут на среднем огне помешивая, и как только овощи станут оливковыми, нужно будет их поместить в стерильные банки и закатать.

огурцы по корейски

Затем я переворачиваю на крышку, и укутываю теплым пледом или одеялом.

Салат из острых огурчиков на зиму

Очень интересный и пикантный хрустящий и острый салат из огурцов Шантане. Можно сказать, фирменный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг. огурцов
  • 250 гр. моркови
  • 100 гр. болгарского перца
  • 1 перец чили
  • 50 гр. чеснок
  • 75 мл. 9% уксуса
  • 75 гр. растительного масла
  • 75 гр. сахара
  • 1.5 ч. ложки соли

1. Перекрутите морковь и чили с болгарским перцем. В казан вливаю масло, укусу, соль и сахар. Перемешиваю все добавив овощи, и довожу до кипения варю 5 минут.

2. Огурцы нарезаю на шайбочки, выкладываю в казан, варю помешивая 7 минут, как только они поменяли цвет, добавляю чеснок.

острые огурцы

3. Варим еще 3 минуты, и раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками.

острый салат из огурцов

Из указанного количества продуктов получается 2 пол литровые банки, и пару столовых ложек на пробу. Переверните и прикройте полотенцем, сильно укутывать не нужно.

Хранить можете в квартире, или в холодном месте. Я готовлю не много, но обязательно делаю, в холодное время хочется остренького, и для нашей семьи эта заготовка обязательна. Если вы тоже любите, советую попробовать.

Брать можете как переросшие овощи, их можно использовать для салата, а средние, чтобы были целые в баночках. Специи и другие компоненты добавляем по своему вкусу и желанию, или согласно указанной рецептуре.

Кушать или пробовать нужно через 1 месяц, этот срок, чтобы все напиталось и настоялось. Всем приятного аппетита в холодную пору и удачных заготовок.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник

Оцените статью