Сад огород обзор томатов

Подборка лучших сортов томатов сезона 2020 от моих читателей: какие были самыми вкусными и урожайными

Продолжаю обозревать сорта томатов, которые назвали лучшими в этом сезоне мои читатели.

Начало подборки здесь:

Там я уже описала и показала сорта томатов: Лакомка, Вельможа, Пузата хата, Мажор, Семь сорок и Космонавт Волков.

3 сорта от Валентины: Демидов, Хлебосольный и Золотая клуша

Отрывок из комментария Валентины : «мои проверенные сорта томатов зрели на много позже обычных сроков и превзошли свои размеры. Например Демидов при его мощном штамбе вынуждена была подвязывать дважды, не выдерживал нагрузку и выдал нынче томаты весом больше 300 грамм. С ним такое впервые за 34 года с момента его появления у меня. По 230 бывали, но не так много как в этот год. Опробовала давольно таки много сортов от Сибсада, отобрала для себя только два: Хлебосольный и Золотая клуша .

Томат Демидов . Авторы Кашнова, Высочин, Андреева — сотрудники Научного центра овощеводства (Московская область, п. ВНИИССОК). Семена продают практически все современные агрофирмы.

Описание из Госреестра растений:

  • куст штамбовый, прямостоячий, высотой — 60-64 см;
  • срок созревания — 101-109 дней;
  • лист картофельный;
  • плод округлый, среднеребристый, розовый;
  • вес помидора — 80-110 г;
  • вкус хороший и отличный.

Ценные качества Демидова, отмеченные Госсорткомиссией: крупноплодность , высокая урожайность, красивый вид плодов, высокие вкусовые качества.

Томат Хлебосольный создан в новосибирском ИП Дедерко В. Н. Семена продаются через «СибСад». Авторы сорта Постникова и Дедерко.

Сорт сибирской селекции:

  • высота куста — 80 см;
  • плоды сплюснутые, красные, весом 160-200 г до 600 г;
  • помидоры мясистые и сладкие.

Как любой сибиряк, Хлебосольный устойчив к неблагоприятным условиям «проживания»🙂.

Золотую клушу в Госреестре не нашла, наверное, новый еще экспериментальный сорт. Будем знакомиться через «СибСад», раз Валентина от него покупала.

Так и есть! У «СибСада» имеется целая серия штамбовых сортов под названием «Клуша». Золотая клуша — новинка.

  • Растение штамбовое, крепкое, в рассаде не вытягивается.
  • Высота — 50 см.
  • Плоды прячутся под листьями, золотистые, ароматные, с мягким десертным вкусом.
  • Вес плода — 150-250 г.

Ценность сорта — высокая продуктивность при минимальном уходе: пасынковать, подвязывать не надо.

Томаты

Хотите собирать по ведру помидоров с каждого куста? Мы расскажем, как этого добиться.

Тепличные: Медовый спас, Розовый царь, Мидас, Южный загар, Шапка Мономаха, Кардинал, Мечта, Оранжевое чудо, Королева рынка, Русская душа, Канадский великан, Черномор, Санька, Желтая капля, Италия, Сливовка, Легенда, Каспар, Сахарная слива, Вишенка, Трюфель, Челнок, Дина, Семко-Синдбад F1, Ураган F1, Розовый великан, Черный принц, Бычье сердце, Де-Барао, Самара, Рококо.

Для открытого грунта: Алые паруса, Синдбад, Акварель, Эльдорадо, Скороспелка, Золотой поток, Турмалин, Русский вкусный, Мираж, Витязь, Лапочка А, Видимо-невидимо, Пятница F1, Анюта F1, Катя F1, Лили Марлен, Рок-н-ролл F1, Семко F1, Семко 2006 F1, Семко 2010 F1, Слот F1, Фифти F1, Хали-Гали F1, Крепыш F1, Отличник F1, Уникум F1, Фэнси F1.

Черри: Минибел, Бонсай, Томат вишневидный F1, Вишня красная, Золотая бусинка F1, Вишня желтая, Маришка F1, Каприз F1, Пунто 7 F1, Вишенка черная, Волшебный каскад F1, Финик красный, Белая смородина, Настя Сластена, Пиноккио.

Устойчивые к заболеваниям: Чио-чио-сан, Рома F1, Благовест F1, Интуиция F1, Евпатор F1, Буденовка, Кострома F1, Ерема F1.

Томат – исконно южная культура, которой требуется много солнца и тепла. Идеальное место для этого растения – южный склон, защищенный от холодных северных ветров глухим забором или хозпостройками, или теплица.

Наибольший урожай помидоров можно получить на супесчаной или суглинистой воздухопроницаемой почве. Остальные почвы тоже сгодятся, но их нужно будет улучшить:

  • в кислую почву каждые 3-4 года надо вносить известь или доломитовую муку (в зависимости от типа почвы на 1 кв.м расходуют от 250 до 600 г);
  • на грядку с тяжелой глинистой почвой на 1 кв.м внесите 1,5-2 ведра перепревшего (пролежавшего не менее 1-2 лет) навоза или компоста, 1 ведро печного песка и 1 ведро пилок, предварительно замоченных в растворе мочевины (150 г на 10 л воды).

Определить тип почвы на своем участке можно при помощи простого опыта. Возьмите горсть земли и смочите ее водой прямо в ладони. Затем разомните ее до состояния не очень густого теста. Скатайте землю между ладонями в «колбаску» диаметром с карандаш. Теперь попытайтесь свернуть эту «колбаску» в кольцо. Если кольцо в местах сгибов потрескалось, почва суглинистая, а если получилось ровным и без трещин – глинистая.

Хорошие: огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, все виды капусты, редис, лук, чеснок, сидераты.

Плохие: помидоры, перец, баклажаны, картофель и другие представители семейства Пасленовые.

Грунт для выращивания рассады томатов можете приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Вот несколько вариантов почвенных смесей:

  • 7 частей торфа, 1 часть дерновой земли, 0,5 части опилок;
  • 3 части торфа, 1 часть перегноя, 0,5 части коровяка, 0,5 части опилок;
  • 2 части огородной земли, 1 часть перегноя или компоста, 1 часть торфа, 1 часть опилок или речного песка.

Не лишним будет добавить и минеральные удобрения. На каждые 10 л почвенной смеси возьмите 8-10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия.

На рассаду семена высевают за 50-70 дней до высадки на постоянное место. Перед этим их рекомендуется выдержать в растворе стимулятора роста (Гетероауксин, Циркон, Эпин, сок алоэ или др.) и прорастить во влажной ткани в теплом месте (например, на батарее).

Наклюнувшиеся семена томатов посейте на глубину 1-1,5 см в любую имеющуюся под рукой емкость. Если высеваете в рассадные ящики, сделайте в них бороздки на расстоянии 3 см друг от друга, пролейте их водой, разложите семена на расстоянии 1,5-2 см и присыпьте сухой почвой. Если высеваете в отдельные емкости (пластиковые или торфоперегнойные стаканчики, полиэтиленовые пакеты, кассеты и т.д.), почву полейте, когда вода впитается, посередине сделайте углубление и положите в него 2 семени (если взойдут оба, более слабое растение потом удалите).

Сразу после посева емкости накройте стеклом или пленкой и до появления всходов держите в теплом (23-25°С) месте.

Как только появятся всходы томатов, емкости с посевами на 5-7 дней перенесите в прохладное помещение, чтобы растения не вытягивались. Это может быть застекленный балкон или лоджия, утепленная веранда, словом, любое неотапливаемое помещение, температура в котором находится в пределах 10-16°С. Затем снова возвратите их в теплую комнату.

Первые несколько дней после появления всходов рассаду вообще не поливайте. В последующем поливайте 1 раз в неделю, но обильно. Лучше всего это делать при помощи пульверизатора или лейки для комнатных цветов.

Когда появится первая пара настоящих листьев, приступайте к пикированию.

Подкармливайте рассаду томатов по следующей схеме:

  • первый раз через несколько дней после пикирования (8-12 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 7-10 г калийной соли на 10 л воды);
  • второй раз – через 8-10 дней (15-18 г аммиачной селитры, 70-80 г суперфосфата и 20-25 г хлористого калия на 10 л воды);
  • третий раз – за несколько дней до высадки в грунт (10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 60 г хлористого калия на 10 л воды).

Если вы посеяли томаты очень рано (февраль – начало марта), до апреля их придется ежедневно в досвечивать лампами дневного света (до 14-16 часов в сутки). В противном случае сеянцы вытянутся и будут иметь бледную окраску.

К моменту высадки в грунт рассада помидоров должна быть высотой 35 см и иметь 8-10 настоящих листьев. За несколько дней до посадки начните ее закаливать. Сначала просто открывайте на некоторое время форточку, затем ненадолго выносите растения на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. А перед самой высадкой оставьте рассаду на улице на ночь.

В средней полосе в теплицу рассаду томатов высаживают во второй половине мая, в открытый грунт – в начале-середине июня. В более северных регионах, соответственно, на 1-2 недели позже, а в более южных – на 1-2 недели раньше.

Кустики высаживайте на расстоянии 35-45 см друг от друга и 55-75 см между рядами. Лунки копайте размером чуть больше, чем земляной ком растения.

При высадке рассаду томатов заглубляйте в землю до семядольных листьев (они находятся ниже остальных и имеют округлую, нехарактерную для остальных форму) или первой пары настоящих листьев. А если ваша рассада к моменту высадки успела перерасти, посадите ее наклонно верхушкой к югу, засыпав ствол землей на ¼ или ⅓ высоты.

В отличие от огурцов помидоры плохо переносят высокую влажность воздуха. Поэтому поливают их только под корень, чтобы вода не попадала на листья (это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний).

Больше всего влаги растениям требуется во время формирования плодов. В открытом грунте томаты поливайте 1-2 раза в неделю, расходуя 3-5 л воды на одно растение. В теплице поливайте 1 раз в неделю, но обильно – 8-10 л воды на куст.

Помните, частый и скудный полив вызывает усиленный рост надземной части растений, но корни при этом не развиваются. Из-за этого томаты становятся более восприимчивыми к болезням и могут сбросить завязи.

Понять, хватает растениям влаги или нет, можно по их листьям:

  • если они темно-зеленые и покрыты растущими вверх ворсинками, значит, томатам не хватает влаги;
  • бледно-зеленые, сильно разросшиеся листья указывают на переизбыток влаги.

Грядку для выращивания томатов начинайте готовить еще с осени. При перекопке почвы (на глубину до 30 см) внесите органические (8-10 кг на 1 кв.м), фосфорные и калийные удобрения (по 20 г на 1 кв.м). Комья при этом не разбивайте. Весной по поверхности грядки рассыпьте азотные удобрения (10 г на 1 кв.м) и разровняйте почву граблями.

За сезон помидоры подкормите 2 раза:

  1. через 3 недели после высадки рассады (на 10 л воды – 25 г азотных, 40 г фосфорных и 15 г калийных удобрений; на одно растение расходуют 0,6-0,7 л раствора);
  2. когда растения отцветут и у них начнется массовое образование плодов (на 10 л воды – 25 г азотных, 40 г фосфорных и 15 г калийных удобрений; на одно растение расходуют 1,4-1,5 л раствора).

Чаще всего помидоры страдают от:

  • фитофтороза (бурые пятна на листьях, побегах и плодах);
  • макроспориоза (коричневые концентрические пятна на листьях и стебле);
  • септориоза (округлые светые пятна с черными точками посередине);
  • вершинной гнили (вдавленные округлые бурые пятна на плодах);
  • черной ножки (стебель у корня темнее, утончается и загнивает).

Против фитофторы можете использовать как народные средства, так и химические препараты (Гамаир, Фитоспорин-М, Профит, 3%-ный хлористый кальций и др.). С остальными болезнями бороться практически невозможно. Лучше всего не допускать их появления, соблюдая агротехнику и севооборот.

Самые опасные вредители томатов – колорадский жук, совка, белокрылка и слизни.

Против колорадского жука помогут народные средства и следующие химические препараты: Банкол, Регент, Командор, Актара, Конфидор, Моспилан.

Избавиться от белокрылки можно при многократном опрыскивании инсектицидами Актеллик, Арриво, Децис, Инта-Вир, Каратэ, Фастак, Фьюри, Фуфанон, Цимбуш, Циткор, Шерпа. Растения опрыскивайте по листьям каждые 4-7 дней до полного исчезновения вредителя (препараты при этом обязательно чередуйте).

Сроки уборки помидоров зависят от того, для какой цели вы их будете использовать:

  • для салатов и приготовления различных блюд выбирайте полностью созревшие плоды, имеющие характерную для сорта окраску и размер, либо бурые плоды, которые созреют на подоконнике через несколько дней;
  • для консервирования берите бурые либо порозовевшие (пожелтевшие) плоды;
  • для длительного хранения выбирайте помидоры в так называемой «молочной спелости», когда ярко-зеленая окраска сменяется на бледно-зеленую, почти белую.

Однако учтите, весь урожай томатов должен быть убран до того, как температура воздуха опустится до отметки 13°С. В противном случае плоды почернеют и употреблять в пищу их будет нельзя.

Для длительного хранения отбирайте только томаты позднего срока созревания и без повреждений. Снимайте их очень осторожно, чтобы не помять и не повредить. Сначала опустите плоды на несколько минут в горячую (45-50°С) воду или протрите водкой или спиртом (это предохранит их от почернения). Затем просушите, заверните в бумагу (каждый плод отдельно) и сложите в ящики слоем в 2-3 плода.

Храните при температуре 10-14°С и влажности воздуха 80-85%. Если все сделаете правильно, свежие помидоры будут на вашем столе почти до Нового года.

Надоело возиться с рассадой томатов? Посейте семена прямо на грядку!

Читайте также:  Обувь для огорода утепленная
Оцените статью
Сорта и гибриды
Предшественники
Посев семян
Подкормки
Болезни
Вредители
Уборка и хранение урожая