- Как обрезать крыжовник чтобы был хороший урожай: подробная инструкция для садоводов
- Зачем нужно обрезать крыжовник
- Особенности строения
- Цели обрезки
- Виды обрезки культуры
- Формирующая
- Омолаживающая
- По сезонам
- Таблица сравнения
- Весна
- Осень
- Формирование куста
- На шпалере
- Штамб
- Многоствольный куст
- Полезные рекомендации
- Как и когда обрезать крыжовник
- Виды обрезки крыжовника
- Предпосадочная
- Омолаживающая
- Санитарная
- Штамбовая
- Шпалерная
- Инструменты и материалы
- Инструкция по обрезке крыжовника
- Первый год
- Обрезка крыжовника весной
- Обрезка крыжовника летом
- Осеняя обрезка крыжовника
- Второй год
- Весной
- Летом
- Осенью
- Третий год
- Весной
- Летом
- Осенью
- Четвёртый год
- Весной
- Летом
- Осенью
- Пятый год
- Весной
- Летом
- Осенью
Как обрезать крыжовник чтобы был хороший урожай: подробная инструкция для садоводов
Крыжовник радует дачников урожаями, но без правильного ухода с каждым годом ягод на кустах становится все меньше, а проблем с вредителями и болезнями — больше.
Одно из важнейших агротехнических мероприятий — обрезка крыжовника, оздоравливающая и омолаживающая посадки, способствующая повышению урожайности и продлевающая период плодоношения. Процедура несложная. Главное — знать правила, схемы и сроки удаления побегов, проводить работу регулярно. Во многих случаях даже запущенные посадки удается привести в порядок и «заставить» плодоносить.
Зачем нужно обрезать крыжовник
Плодовые и ягодные культуры нуждаются в систематической обрезке. Крыжовник не исключение. Если в течение нескольких лет вы не обращали внимания на кусты, самое время пересмотреть подход к выращиванию культуры.
Особенности строения
Крыжовник достигает в высоту 1,2-1,5 м (в зависимости от сорта). На взрослых побегах присутствуют колючки — простые или трехраздельные, на молодых — игольчатые.
Это интересно! Есть исключение — бесшипные сорта культуры. Колючек у них нет только на побегах. На прикорневой части стволика они все равно присутствуют.
В основе куста — побеги и ветки разного возраста. Корневая шейка находится в земле (длина — 20-30 см). Прикорневые побеги отходят от основания растения, имеют сначала темно-зеленый окрас, а затем — буро-красный.
Сезонный прирост составляет примерно 10-30 см. Молодые годовалые побеги одревесневают к осени, на следующий год дают ветки второго порядка. Так идет рост кроны крыжовника. Основной урожай формируется на побегах первого, второго и третьего порядка.
Цели обрезки
Побеги удаляют, учитывая сезон, возраст кустов, сортовые особенности. Используют сучкорезы, секаторы, садовые ножи.
Цель обрезки крыжовниковых кустов:
- повышения урожайности. Правильно сформированные, здоровые и сильные растения дают больше цвета, завязей, ягод;
- омоложение. После удаления старых малопродуктивных веток в рост активно идут новые побеги, способные обильно цвести и давать большое количество ягод;
- привлекательность. Обрезанные, с правильно сформированными кронами ягодники выглядят ухоженно, придают участку красивый вид;
- профилактика. При своевременной и регулярной обрезке исключено загущение посадок, обеспечены хорошая вентиляция, освещение. Снижается риск возникновения грибковых инфекций, поражения культуры вредителями;
- безопасность. С прореженных и обрезанных кустов крыжовника с шипами проще и удобнее собирать ягоды, не боясь пораниться о колючки.
Учитывая, что крыжовнику угрожает довольно большое количество инфекций, обрезка входит в число обязательных профилактических процедур. С ней легче не допустить появления болезней.
Виды обрезки культуры
Удаляют ветки у крыжовника ранней весной или осенью, при этом цель процедуры зависит от возраста и состояния растения.
Формирующая
Проводят по годам, начиная с момента посадки кустиков.
Возраст (в годах) | Мероприятия | Примечания |
Первый | При посадке побеги обрезают до четвертой (считая снизу) почки. Прореживают, удаляя слабые и поврежденные ветки | Обрезка — не более 1/3 от общего объема саженца |
Второй | Обрезают 6-7 побегов, растущих от земли (до 25-30 см); остальные ветки — до высоты 15-20 см. Полностью удаляют поросль и короткие побеги | |
Третий | В основе куста должно быть около 16-18 побегов разного возраста. Убирают поросль, слабые и деформированные ветки. Выбранные побеги слегка подрезают (от верхушки — на 15 см), стимулируя рост | |
Четвертый | Удаляют непродуктивные, деформированные ветки и те, которым более 5 лет. Вырезают поросль | У куста должны быть приподнятые над поверхностью грунта нижние ветки. Никакой поросли быть не должно |
Процедура для крыжовника полезна, но отнимает у него много сил, поэтому после весеннего удаления веток рекомендована азотная подкормка. Можно удобрить ягодник комплексными составами. После обрезки осенью приствольный круг мульчируют торфом или перепревшим компостом, перегноем.
Омолаживающая
Примерно через 7-8 лет у крыжовника постепенно снижаются показатели урожайности, и садоводу, если сорт нравится, необходимо запланировать обрезку для омоложения.
- осенью внимательно осматривают куст, убирают прикорневую поросль;
- убирают часть побегов, стараясь оставлять только самые крепкие и здоровые (не более 1/3 общего объема);
- укорачивают молодые ветки, оставляя высоту 18-20 см.
Удаляют больные, деформированные, сухие ветки. Срезают засохшие почки — убирают побег до здорового отростка.
На заметку! Очень запущенные старые кусты вырезают почти полностью, оставляя 5-6 крепких побегов.
Омоложение показано для посадок, которым не более 16-20 лет. Проведя первую омолаживающую обрезку, в последующем ежегодно формируют крону, избегают загущения.
По сезонам
Споры садоводов о том, когда обрезать крыжовник лучше — весной или осенью, вечны. Правда в том, что оба вида имеют плюсы и минусы, поэтому важно грамотно подойти к процедуре.
Таблица сравнения
Вид обрезки по сезону | Сроки | Преимущества |
Весенняя | До начала сокодвижения | Дает старт росту и развитию новых побегов. |
Улучшает состояние куста.
Обеспечивает хорошую освещенность и вентиляцию
Упрощается уход (видны продуктивные, больные, деформированные побеги)
Очень важно соблюдать сроки. Опоздав весной, легко травмировать и ослабить растение, лишив себя урожая. Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание.
Весна
Кустики просыпаются рано, примерно во второй половине марта (для средней полосы), так что обрезку планируют на первую декаду месяца (см. видео).
- обрезают старые ветки;
- аккуратно удаляют деформированные, сухие, искривленные побеги;
- вырезают в середине куста слабые стебли, а также те, которые в прошлом сезоне дали мало ягод.
Это стандартные общие мероприятия, но при обрезке требуется учитывать возраст кустов. Чтобы был хороший урожай, каждый год от посадки (до четырех- или пятилетнего возраста) формируют куст (см. пошаговые действия в предыдущей главе). Необходимо правильно обрезать крыжовник весной, успев провести процедуру до сокодвижения.
Осень
Работают после листопада, заранее приготовив необходимый садовый инструмент.
- тщательно осматривают куст. Определяют объем и количество прироста, выявляют побеги, которые нужно убрать;
- удаляют сухие, старые (свыше 6-7 лет), малоурожайные ветки (под корень);
- срезают верхушки, которые дали малый (до 5-7 см) прирост за сезон;
- укорачивают побеги, растущие в середину;
- обрезают ветки с тонкими концами (до утолщений);
- оставляют 5-7 мощных здоровых побегов.
Все срезы замазывают садовым варом.
На заметку! Летом куст обрезают лишь по необходимости. Удаляют нулевые ветки, больные побеги.
Формирование куста
Культуру выращивают разными способами, при этом каждому соответствует свой тип формирования кустов и обрезки веток.
На шпалере
Преимущество этого варианта в том, что ягоды лучше прогреваются солнцем, поэтому созревают быстрее, обретая сладость и присущую сорту окраску. В качестве шпалеры удобно использовать крупноячеистую, натянутую между опорами, проволочную сетку.
- высаженные весной растения обрезают, оставляя пеньки высотой 3-4 см;
- осенью оставляют 4-5 побегов (самых крепких и сильных), остальные полностью вырезают;
- выбранные побеги подвязывают к проволоке;
- после зимы — весной — побеги слегка обрезают (верхушку);
- осенью подросшие основные веточки вновь подвязывают к следующему квадрату проволоки;
- ежегодно удаляют поросль.
Через 7-8 лет куст постепенно омолаживают, заменяя старые ветки молодыми однолетними побегами.
Штамб
Такой способ выращивания крыжовника встречается нечасто, все же привычнее видеть куст, а не деревце (см. фото). Для штамба нужен один крепкий и здоровый побег, который будет расти на опоре (кол, труба, прочный шест).
- осенью выбирают крепкий побег;
- привязывают к опоре;
- полностью обрезают остальные ветки;
- весной срезают верхушку, добиваясь роста крыжовника в стороны;
- срезают на ½ старые побеги;
- убирают молодые ветки, оставляя на кусте не более пяти штук;
- осенью удаляют деформированные побеги;
- регулярно вырезают прикорневую поросль.
Каждый год весной у штамба укорачивают продолжение побега, осенью вырезают поросль.
На заметку! Штамбовый крыжовник дает высокие результаты, но куст быстро вырождается и требуется замена. Выращиваемый таким способом кустарник нередко подмерзает в суровые зимы.
Многоствольный куст
Классический вариант, когда не меняют природную форму кроны. Крыжовник растет с большим количеством скелетных веток, образуя основание диаметром 40-50 см.
Представляем обрезку для начинающих в картинках пошагово и дополнительно в описаниях:
- у высаженных весной кустов осенью удаляют прикорневые побеги, оставляя пять самых сильных и здоровых. Подрезают их на ½ высоты;
- через год, осенью, из образовавшейся поросли выбирают 4-5 лучших веток, остальные убирают. На кусте уже сформировались побеги второго порядка, крона увеличилась;
- в третью осень операцию повторяют. Основу кроны составляют 20-25 веток, остальные появляющиеся побеги ежегодно удаляют;
- после восьми лет крыжовник омолаживают, постепенно заменяя старые ветки новыми побегами.
Классический вариант — самый распространенный на участках российских дачников. Систематически и своевременно обрезая старые ветки, удаляя ненужную поросль, обеспечивают плодоношение куста на длительное время.
Полезные рекомендации
Обрезка — процедура важная, но подходить к ней надо грамотно, удаляя ветки по правилам и без фанатизма. Кардинальная операция приведет к тому, что куст будет вынужден наращивать зеленую массу, «забыв» о ягодах. И даже при хорошем и продуктивном сорте легко остаться без урожая. Несколько советов помогут избежать ошибок:
- для работы используют качественный инструмент. Секаторы, ножи, сучкорезы должны быть остро наточены, тщательно продезинфицированы. Удобнее работать с инструментами, имеющими на ручках прорезиненные накладки, исключающие скольжение;
- любые процедуры с крыжовником выполняют в перчатках, иначе не избежать повреждения рук от колючек;
- удаляют не более 1/3 общего объема веток;
- срезы обрабатывают садовым варом, смолой, канифолью живичной. Также подходят для обработки измельченный активированный уголь или раствор мочевины;
- для подкормок после обрезки используют комплексные удобрения или смесь из суперфосфата (200 г), калия (50 г), перегноя (10 кг) — под куст;
- для профилактики болезней и от нападения вредителей полезно обработать кусты после удаления побегов бордоской жидкостью. Если обнаружены пораженные грибком ветки, обрабатывают посадки фунгицидами. Рекомендуемые препараты: «Топаз», «Инфинито»;
- срезанные сухие, больные и уродливые ветки сжигают. Для компоста такие побеги использовать нельзя;
- строго соблюдают сроки обрезки по сезонам. Упустив время весной, лучше отложить процедуру до поздней осени;
- приобретают только здоровые саженцы, выбирая посадочный материал в специализированных питомниках. Исключают покупку у незнакомых продавцов на рынке, где велик риск приобретения некачественных кустов.
От грамотной обрезки крыжовника зависит урожайность растения. Агротехника несложная, мероприятия понятны даже начинающим садоводам. Если желаете ежегодно получать высокие урожаи, не запускайте посадки, своевременно удаляйте сухие и больные ветки, омолаживайте старые кусты.
Источник статьи: http://sovusadba.ru/sad/yagody/obrezka-kryzhovnika.html
Как и когда обрезать крыжовник
Загущённые кустарники не получают достаточно солнца, питательных веществ, дают низкий урожай, который сложно собрать. Обрезка крыжовника помогает поддерживать здоровье, продуктивность растения. Чтобы сформировать крепкую культуру, надо придерживаться основных агротехнических правил.
Раскажем и покажем в этойм статье: как подстричь можжевельник.
Виды обрезки крыжовника
Выбор схемы формирования кустарника зависит от возраста растения. Существует 5 популярных разновидностей обрезки, которые проводят весной, осенью. Во время работ срезают слабые или жирующие ветви, мешающие развитию плодовой культуры.
Предпосадочная
У слабого саженца перед высадкой в грунт удаляют сухие, деформированные побеги, оставляют по 2 почки. Если куст хорошо развит, то сохраняют 4 узла. Старые, повреждённые ветки забирают у растения питательные вещества. После обрезки крыжовник перенаправляет энергию для наращивания плетей, листьев. Культура быстро укореняется, восстанавливает утраченные части.
Омолаживающая
После 8 лет урожайность крыжовника сокращается. Омолаживающая обрезка продлевает жизнедеятельность и поддерживает плодоношение кустарника. Во время процедуры снимают треть объёма всех побегов. Избавляются от старых, деформированных и больных веток, оставляют сильные. Сломанные, высохшие верхушки срезают до здоровой ткани.
Если кусту более 10 лет, то во время омолаживающей обрезки крыжовника сохраняют только 5 развитых ветвей. Плети укорачивают до 15 см длины от грунта. Процедура провоцирует пробуждение молодых побегов. Новые отростки обрезают на четверть. Мероприятия для двадцатилетних экземпляров не проводят.
Сильно запущенный неплодоносящий крыжовник можно восстановить за 3-4 года. За одну процедуру снимают не более трети объёма куста, поэтому действия растягивают на два сезона. Удаляют старые, деформированные ветки, кора которых потемнела от времени. Из вертикальных плетей оставляют 5 самых сильных, здоровых побега. Срезают верхушки до первого ответвления на боку. В течение 3 лет регулярно проводят поддерживающие и формирующие процедуры.
Санитарная
В течение сезона на плодовом кусте появляются больные, высохшие или повреждённые ветки. Лишние побеги мешают естественному проветриванию и освещению, вытягивают из культуры питательные вещества. Отмершие плети становятся очагом распространения грибковых болезней, тормозят развитие новых стеблей.
Санитарная обрезка крыжовника помогает поддерживать здоровье растения. Удаляют деформированные, несозревшие, слабые ветви. В повреждённых побегах зимуют насекомые, паразиты в трещинах прячут яйца. Высохшие, сломанные, изъеденные отростки полностью срезают, сжигают.
Штамбовая
При помощи формирования по схеме куст превращается в компактное дерево. Растение занимает на участке меньше места, облегчается уход и сбор урожая. Оставляют сильный метровый вертикальный побег, остальные плети удаляют. Молодые отростки на стволе по мере появления срезают. Рядом со штамбом закапывают пластиковую или металлическую трубу, которая станет опорой.
Каждый год на кусте оставляют 5 сильных веток, прошлогодние укорачивают на 50%. Все появляющиеся из земли или развивающиеся неправильно ветви срезают. Чтобы облегчить уход, надо грунт в прикорневой зоне мульчировать. Зафиксированный на опоре ствол-основание не стригут. Штамб имеет низкую устойчивость к морозам, поэтому для защиты от холодов на зиму утепляют. Из-за обрезки крыжовника растение нельзя омолодить, а срок жизни не превышает 12 лет.
Шпалерная
Плодовый кустарник выращивают на опорах, как виноград. Культуры хорошо проветриваются, равномерно получают солнечный свет со всех сторон. Урожай быстро созревает, а уборка не доставляет проблем. Растения высаживают с промежутком между ними в 1 м, с интервалом между грядками – 1,5 м. Между столбами натягивают 3 ряда проволоки, с расстоянием от грунта: 50 см, 80 см, 100 см.
Куст формируют в 4 ветки, которые располагают веером, фиксируют на шпалере. При обрезке крыжовника удаляют горизонтальные отростки. В первый год вертикально подвязывают 3 сильных побега, которые надо укоротить на четверть длины.
Через 12 месяцев плети натягивают на верёвку второго яруса. Боковые ветки снимают сильнее, чем центральные. Нулевые отростки загущают куст, поэтому полностью удаляют. С 6 года после посадки проводят омолаживающую стрижку. Убирают старые тёмные побеги, оставляют прошлогодние здоровые экземпляры.
Инструменты и материалы
Для обрезки крыжовника используют специальный садовый инвентарь. Секаторы с двухсторонней заточкой применяют для удаления тонких веток. Внешне инструмент напоминает крупные ножницы с массивной рукояткой. Модели с храповым механизмом позволяют регулировать расположение и направление лезвий.
Сучкорезы используют для работы с колючими, толстыми (до 5 см) плетями. Удлинённая ручка берёт на себя функцию рычага, усиливает давление на прибор, снимает напряжение с кисти. Устройство не заменяет секатор, а дополняет его. Механизм помогает проникнуть вглубь куста, добраться к удалённым участкам.
Качественный инструмент имеет малый вес, удобную ручку. Чтобы при работе инвентарь не скользил в ладони, поверхность защищают резиновыми вставками. Узкие концы рукояти не травмируют соседние плети. Если устройство окрашено в яркий цвет, то его легко обнаружить в растительности.
Пила, ножовка повредят ветви крыжовника, поэтому запрещены во время обрезки. Инструменты должны иметь хорошую заточку, без зазубрин, сколов на лезвиях. Если проводить мероприятия неподходящим инвентарём, то на тканях куста останутся раны.
Ещё понадобятся:
- защитные плотные перчатки;
- одежда с длинным рукавом;
- тачка для вывоза мусора.
Садовый вар после обрезки крыжовника ограждает кусты от инфекций, усиливает восстановление. Готовый промышленный препарат продают в хозяйственных отделах. Антибактериальную замазку можно заменить сосновой смолой, медицинским скипидаром или живичной канифолью. Средство аккуратно наносят на повреждённые участки растения.
Если во время обрезки обнаружили поражённые грибками ветки, то нужны фунгициды. Антибактериальный препарат (контактный, системный) подавляет активность спор, блокирует распространение заболевания по кусту. Краску или мёл используют для разметки участков для удаления.
Инструкция по обрезке крыжовника
Многолетняя подготовка поможет сформировать сильный плодовый кустарник. Чтобы культура правильно развивалась, нужно пошагово придерживаться инструкции. Повреждённые, старые или конкурирующие ветки высасывают питательные вещества, ослабляют растение.
Первый год
Правильная обрезка крыжовника после посадки помогает сформировать красивый и здоровый куст. Избыточное удаление молодых побегов или сильная загущенность неблагоприятно отразится на качестве ягоды. В первый год нужно подготовить растение к будущему урожаю.
Обрезка крыжовника весной
Обрезку надо проводить до начала сокодвижения. Крыжовник просыпается рано, поэтому мероприятия проводят после схода снега (конец марта). Первую процедуру осуществляют перед посадкой. Тщательно осматривают саженец, удаляют сухие, повреждённые ветви. Чтобы не повредить плодовые почки, нужно срезы делать на расстоянии 5 мм под углом 50 градусов.
Обрезка крыжовника летом
Обилие солнечного света и тёплая погода стимулируют развитие новых побегов. В течение сезона куст набирается силами, формирует крепкую корневую систему, наращивает плети. Летняя обрезка разрешена только при появлении больных отростков.
Осеняя обрезка крыжовника
С конца августа внимательно осматривают крыжовник, удаляют повреждённые, сухие ветки. Во второй половине октября молодые побеги должны созреть и задеревенеть. Зелёные, гибкие плети при первых заморозках погибнут, станут источником инфекции. Перед холодами куст утепляют на зиму.
Второй год
Если условия в прошлом сезоне были удачные, то в новом году ростовые побеги начинают плодоносить. Чтобы в будущем ягоды не выродились в мелкие, надо продлить этап взросления. В течение вегетации снимают все ветки, поглощающие питательные вещества.
Весной
Ранней весной убирают укрытие, проводят ревизию выживших веток. Удаляют почерневшие, сухие и больные экземпляры, оставляют 4 мощных прошлогодних отростка. Плети укорачивают на треть длины, сохраняют не менее 5 живых почек. Если сокодвижение началось, то процедуру переносят на осень.
Летом
Обилие удобрений провоцирует активное разрастание зелени. В конце лета срезают жирующие нулевые побеги, которые забирают питание у куста. У двухлетних растений нет крепкого иммунитета от грибков, поэтому удаляют поражённые ветки.
Осенью
К концу сезона у плодового кустарника должны быть 7 сильных и здоровых плетей, развивающихся из прикорневых шеек. Длину формирующих побегов укорачивают до 30 см. Горизонтальные короткие отростки (до 20 см) оттягивают питательные вещества, поэтому срезают.
Третий год
Плодовый куст к концу вегетации имеет до 12 разновозрастных веток, которые становятся скелетной основой. Обрезка крыжовника помогает правильно формировать растение. Подготовка к плодоношению обеспечит обильный урожай через пару лет.
Весной
После зимы у кустарника снимают погибшие в морозы плети. Заболевшие ветви могут стать источником грибка, а сухие – притормаживают развитие новых отростков. Санитарные мероприятия облегчат выращивание плодовой культуры в новом вегетативном сезоне.
Летом
Обрезка крыжовника летом разрешена только в крайних случаях (болезни, насекомые). В течение трёх месяцев садоводы обильно вносят удобрения и поливают. Поражённые ветки аккуратно убирают, растение опрыскивают фунгицидом или инсектицидом.
Осенью
Если плодовый кустарник развивался правильно, то к концу сезона выпустил много плетей. Во время осеннего формирования полностью снимают горизонтальные и слабые отростки. Оставшийся костяк укорачивают, сохраняют длину не более 15 см.
Четвёртый год
Кустарник вступает в период активного плодоношения. Обрезка крыжовника помогает поддерживать нужную форму, обеспечивает ягодам хорошую освещенность и аэрацию. С четвёртого года активно начинают бороться с загущенностью растения.
Весной
В начале вегетативного сезона избавляются от искривлённых, сухих, слабых побегов. Санитарные мероприятия проводят до распускания почек. Начинающие садоводы часто увлекаются процедурой, снимают много плетей. Если удалить более 30% объема, то плодовый куст погибнет.
Летом
Растение при цветении и формировании ягод тратит много сил. Жирующие прикорневые отростки с обилием листвы вытягивают питательные вещества. Летом срезают лишние плети от корневой шейки, прореживают загущенность. Чтобы урожай созревал, не гнил, ветви должны быть приподняты над грунтом.
Осенью
После опадания листвы внимательно осматривают кустарник. Больные, сухие и с несозревшей корой отростки убирают. Полностью уничтожают горизонтальные, чёрные ветки. У экземпляров старше 3 лет постепенно снижается обильность плодов. Скелет состоит из 20 крепких плетей, укороченных на треть.
Пятый год
Растение вступает в пик урожайности, поэтому обрезка крыжовника обеспечит правильное распределение питательных веществ. К концу сезона здоровый куст должен иметь не менее 30 ветвей разного возраста. Слаборазвитые, искривлённые обязательно удаляют.
Весной
В начале сезона снимают не пережившие зиму плети. После стандартной санитарной процедуры плодовую культуру обильно подкармливают. Азотные удобрения помогают наращивать зелёную массу.
Летом
Во время цветения и формирования ягод запрещена обрезка крыжовника. Пробуждение молодых отростков плохо отразится на урожайности. Новые побеги не успеют созреть к зиме, поэтому не принесут пользы растению.
Осенью
Взрослый кустарник после сбора плодов и опадения листвы тщательно осматривают. К концу осени уничтожают ветки, возраст которых больше 3 лет. Оставшийся скелет укорачивают на треть до первых живых почек, из прикорневых экземпляров сберегают 5 побегов.
Обрезка крыжовника – это важная ежегодная процедура, которая помогает сформировать здоровое и красивое растение. Мероприятия проводят пошагово с весны по осень, постепенно подготавливают к плодоношению. Правильный уход в течение сезона обеспечит урожайность.
Узнайте из этой статьи, зачем нужна обрезка облепихи осенью.
Источник статьи: http://ogodacha.ru/obrezka-kryizhovnika.html