Сад огород мой томаты

Мой огород 1. Томаты. Коллекция семян от Дмитрия Гусева

Впервые я купила эти семена в 2016 году, в магазине своего города. Только потом нашла и сайт. Я не буду здесь заниматься подробным описанием сортов. Все это вы найдёте на сайте Pomidom. Поделюсь своими впечатлениями.

У Гусева именно коллекция сортов. Он — большой энтузиаст. Его сайт наполнен прекрасным описанием каждого предлагаемого сорта, а видео на ютубе покажет вам его теплицы. Семена расфасованы в красивые фирменные пакеты, чаще по 10 шт. В пакетике семена не калиброванные. Однако всхожесть хорошая. Но растения получаются разные. Советую сеять все и выбирать самые сильные, слабые отбраковывать без сожаления.

Одним из достоинств сортов является то, что однажды приобретя посадочный материал, вы потом можете собирать свои семена. Обещаю подробно описать, как правильно это делать. У меня есть конспект рекомендаций от селекционеров.

Я выбрала традиционные красные сорта.
1. Prncipe Borghese Буржуазный Принц
2. Anna Russian Анна
3. Moneymaker
4. Дзы-Би-Ю
5. Julia Child Дитя Джулии

Цветные
1. Pink Grapefruit Bi-Color
2. Indigo Rose Индиго Розе
3. Red Charcoal Красный уголь
4. Абрикос
5. Blueberry Tomato Черника

Мини томаты. Не черри
1. Балкон Стар горшечными

Я бы назвала кустовые
1. Geranium Kiss Поцелуй герани

Чесночные томаты
1. Reisetomate

Дикие томаты
1. Lycopersicon pimpinellifolium
2. Lyc. humboldtil Оранжевый виноград
3. Sweet pea

Я больше люблю гибриды. Для меня у них недостатков нет. Сортам нужно постараться, чтобы впечатлить меня. Во-первых, сорта менее плодовиты. Это объяснимо, потому что они, практически все, детерминанты. Во-вторых, больше подвержены болезням. И это понятно, сорта, как близкие родственники, обладают меньшим набором новых генов. У них больше наследственных предрасположенностей к болезням, к вырождению. В-третьих, не все собранные семена держат сортовые признаки. Есть и мутанты. Надо серьёзно относится к выбору семенного материала. Больше сеять растений на рассаду, чтобы осуществить визуальный отбор посадочного материала.

Читайте также:  Дизайн приусадебных участков огородов

Вернёмся к томатам от Гусева. Рассадой я щедро делюсь с подружками-соседями, поэтому постараюсь дать объективные оценки, используя и чужие отзывы. Почва и уход за растениями был разным у разных хозяек.

Из красных сортов не впечатлил не один. Обычные. Анна — откровенно слабый сорт, водянистый, подверженный верхушечной гнили. Более менее могу рекомендовать Moneymaker и Дитя Джулии.

Цветные впечатлили. Понравились все. Плотные, сладкие, красивые. Рекомендую. Мои фавориты — Красный уголь и Черника. Съедаются с куста. До консервации не доходят. Однако, урожайность небольшая. Абрикос и Grapefruit прям счетное количество плодов на кусте. А Чернику и Красный уголь наше семейство и даже гости караулят, когда поспеют, чтобы сорвать с куста и сразу съесть.
Я не могу позволить себе занимать участок такими томатами. Ухода много — результата мало. Сажаю по два-три растения в открытый грунт или в тоннели.
Думаю, хороши для консервирования. Но их надо выращивать в другом количестве.

Моя любовь — Поцелуй герани. Детерминантный томат с просто огромными кистями из плодов размером со сливу с острым носиком. В кисти реально до 60-70 плодов. На кусте всего три-четыре кисти, но каждая весом до 1,5 кг. Вызревает хорошо. Сливки плотные, сладкие. Незаменим для вяления. Как вялить томаты я уже писала в группе Сад, огород, но потом повторюсь и здесь. Хорошо хранится. Не гниет, не вянет. Остаётся сладким и ароматным. В картонной коробке в комнате спокойно хранится до нового года. Может, пролежит и дольше? Не получилось проверить — съедали.

Горшечные и чесночные. Баловство.
Горшечные Балкон Стар советую тем, кто любят украшать балкон или террасу подвесными кашпо. Кустик компактный, ветвистый. Стебли прочные, жесткие, прям деревянные. Весь куст покрыт томатами размером с крупную вишню, а цветы крупные, ярко лимонные. Очень декоративно. Каждый год планирую вырастить на окно на зиму. Забываю.
Чесночные, как корявые томаты, которые получаются из махровых цветков. На кусту плоды счетом. Невкусные. Никому не понравилось.

Дикие томаты. Очень рекомендую

Во-первых, как украшение. Кусты буйные. Контрольный куст, которому я дала волю, легко занял 5-6кв м. Хорошо сажать около опоры. Очень красиво: буйная зелень и многочисленные кисточки с цветами или с плодами размером с крупную смородину. Плоды сладкие, съедобные. Забавно смотрятся и в салате, и на заборе. Гости долго присматриваются к «клюкве» в салате

Читайте также:  Огород с нуля для новичков

или к странному растению обвивающему беседку.
К слову, никто не вьётся. Приходится постоянно подкручивать по шпалере.
Не боятся морозов до -5-7. Замерзают и размораживаются, как капуста. Но не гибнут и не чернеют. Продолжают цвести и завязываться до настоящих морозов.
Однажды посадив, можете потом вообще о них не думать. Томаты сеются сами, сами растут. У меня это уже сорняк. Они же натолкнули меня на мысль сажать культурные томаты целыми плодами под зиму на рассаду. Об этом подробно позже.

Во-вторых, я использую дикие томаты в качестве подвоев для культурных томатов. Корень диких томатов хорошо развивается в холодном грунте, а это основная проблема развития томатов в теплице весной. Нужно вырастить два саженца томата — дикий и культурный — в одном стакане. Затем срастить стебли сближением (об этом расскажу, когда буду писать о прививках) и удалить макушку дикого томата. В результате культурный томат получит два корня. Ещё одно достоинство привитого томата, он не болеет, устойчив к температурным перепадам, к переливу и засухам.

Повторюсь, Гусев именно коллекционер, а не селекционер. Сорта на его сайте не являются уникальными. Возможно, вы их найдёте в ближайшем магазине. Так я купила сорта — Арбузный, Рябчик и ещё один Абрикос. Гусеву от меня спасибо за то, что привлёк моё внимание к этим сортам прекрасным описанием.

Ещё я у него покупала семена перца — Вишневое вино. Моя любовь. Подробнее в теме о перцах. И семена картофеля. Несколько сортов, в том числе и дикого. Очень довольна. Повторю закупку. Подробнее в публикации — картофель из семян.

Источник

Сад огород мой томаты

Вот уже несколько лет мы выкладываем на наш сайт видео и статьи про выращивание разных огородных культур.
Все разделы сайта представлены в категориях слева.
Это сайт для огородников, дачников и любителей природы. Надеемся, наши видео и статьи будут Вам полезны. Смотрите, пишите комментарии и делитесь своим опытом.

Читайте также:  Где находиться аптекарский огород

Новые статьи и видео:

Ох уж эти перцы

Перцы, это наверно самый главный овощ, из-за которого идет наибольшее количество споров среди огородников. Споры начинаются с того, когда надо сеять семена на рассаду и далее как ее выращивать, как высаживать, ухаживать, прищипывать и многое другое. Читать полностью »

Совместные посадки плюсы и минусы

Многие огородники часто применяют совместное выращивание разных культур на одной площади или грядке. Проводят так называемое единовременное уплотнение. Читать далее >>>

Когда и как я сею петунию на рассаду

Всем, здравствуйте, наступил февраль все огородники и цветоводы еще активнее готовятся к предстоящему сезону. На просторах интернета все громче можно услышать всевозможные лозунги на тему: «Торопитесь, уже пора посеять…», «Обязательно, посадите это сейчас…», «Сейчас или никогда…» и т.п.

Конечно, более опытных цветоводов не провести, а что делать тем, кто впервые решил заняться выращиванием, например всем известной петунии?
Читать далее >>>

Как определить наилучшие сроки посева рассадных культур

Вопрос, когда и что сеять, пожалуй, является почти самым распространенным среди огородников. Все хотят вырастить крепкую и сильную рассаду, которая быстро приживется при высаживании и даст большой и ранний урожай. Читать полностью »

Каким культурам севооборот просто необходим

Большинство огородников знает, что выращивая на одном и том же месте, одну культуру из года в год мы наверняка столкнемся с уменьшением урожая.

Что я сею в январе

Всем здравствуйте, началась последняя декада января, многие цветоводы с трепетом перебирают приобретённые пакетики с семенами, разглядывая красочные картинки, и предвкушая, начало «посевной». Кто-то уже вовсю начал процесс посадки семян цветов на рассаду. Но мне, в свою очередь, хочется немного остудить пыл начинающих цветоводов — любителей, приступающих к посеву петуний, лобелии, бальзаминов, газании, виолы и т.д. Читать полностью »

Удобряем с умом

Здравствуйте дорогие огородники, на своих огородах мы по максимуму применяем органику, т.к. хотим вырастить вкусные и полезные овощи, ягоды и фрукты.

Но давайте попробуем разобраться, могут ли одни органические удобрения справиться с этой задачей, Читать полностью »

Источник

Оцените статью