- Болезни моркови и борьба с ними
- Общие профилактические меры от болезни моркови
- Самые распространенные болезни моркови
- Белая гниль (Склеротиния)
- Серая гниль (ботритиоз)
- Альтернариоз (черная гниль)
- Ризоктониоз (войлочная гниль)
- Сухая гниль (фомоз)
- Бурая пятнистость (кладоспориоз)
- Бактериоз
- Церкоспороз
- Болезни и вредители моркови
- Болезни моркови на грядке, профилактика и средства защиты
- Фомоз
- Белая гниль, или склеротиниоз
- Серая гниль, или ботритиоз
- Ризоктониоз и мучнистая роса
- Альтернариоз, или черная гниль
- Бактериоз, или мокрая бактериальная гниль
- Церкоспороз
- Бурая пятнистость листьев
- Парша моркови
- Гниль корнеплода питиозная
- Фузариоз моркови
- Мягкая бактериальная гниль, или бактериальный рак
- Деформация корней
- Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методами
- Морковная муха
- Листоблошка
- Зонтичная моль
- Голые слизни
- Проволочники
- Морковная тля
- Восклицательная совка
- Тминная моль
- Медведка
- Болезни моркови при хранении
- Выводы
Болезни моркови и борьба с ними
Болезни моркови могут существенно подпортить урожай. И их необходимо вовремя увидеть и принять соответствующие меры. Обычно, вылечить болезни невозможно или только некоторые в начальной стадии. Поэтому, на первый план выходит профилактика от болезней и вредителей. И каждый, уважающий себя и свой труд огородник, должен самостоятельно уметь разбираться в болезнях моркови. Далее, в статье мы именно этим и займемся. Поехали?
Общие профилактические меры от болезни моркови
Подготовка семян для посадки . Как вариант, можно предварительно замочить семена в 3 % растворе перекиси водорода. Который для лучшего эффекта можно подогреть до температуры 35 °С — 40 °С. Замачиваем семена в этом растворе в течении 10 мин. Заметим, что в этом случае недопустимо использование металлической посуды.
Кстати, можно обработать медным купоросом (0.1 г на 1 л) или борной кислотой (0.2 г на 1 л).
Еще вариант, так это термообработка семян. Здесь, опускаем семена в горячую воду 50 °С на 20 мин. А потом, резко (это важно) остужаем в холодной воде. Главное не переборщить.
Также, можно замочить в растворах биофунгицидов. Например таких, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М. Тут работаем строго по инструкции. Про фунгициды смотрим здесь.
Севооборот . Это очень важный момент. Здесь, морковь нельзя садить два года подряд на одну грядку. Необходимо, выбирать правильных предшественников. Например, морковка хорошо растет после таких культур, как томат, тыква, лук, чеснок, картофель, салат. А вот после, петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля садить морковь не рекомендуется.
Обработка грунта и садового инвентаря . Для этого, проливаем почву растворами из медного купороса (30 г на 10 л воды) или марганцовки (темный цвет). Также, можно пролить Беномилом 500 или Фундазолом (растворы по инструкции). Этими же препаратами обработаем и садовый инвентарь.
Подкармливаем правильно . Здесь необходимо понимать, что сильные и здоровые растения меньше поражаются болезнями. И поэтому, обращаем внимание на подкормки. Заметим, что переизбыток и недостаток питательных веществ негативно сказывается на развитии. А значит, необходимо в точности соблюдать пропорции и инструкции.
Профилактическая обработка биофунгицидами . Один раз в 2 недели. Такими препаратами, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М.
Выбор сортов . Выбираем сорта, которые меньше всего подвержены заболеваниям. Исходим из условий.
Полив . Только теплой водой и вечером.
Чистота на огороде . Полем сорняки и убираем больные растения (сжигаем).
Самые распространенные болезни моркови
По сравнению с другими овощами, морковь на огороде болеет намного реже. В основном, возбудители передаются грибками и бактериями. Также, некоторые болезни моркови, проявляются во время вегетации.
Но, существуют болезни, которые на огороде себя не проявляют. И такие болезни, проявляются в хранилищах. В основном, самую большую опасность представляют различные гнили, при этом гниют плоды заложенные в хранилище. Заметим, что зараза быстро распространяется. И потерять большую часть урожая вполне реально, если вовремя не заметить эту напасть. При закладке, тщательно перебираем плоды. Также, условия хранения должны быть соответствующими. Именно по этой причине, начинает гнить морковь. Это несоблюдение условий хранения.
Белая гниль (Склеротиния)
Такие болезни моркови, как белая гниль, передаются грибками. И заметить болезнь во время вегетации не представляется возможным. Обычно, болезнь начинает проявляться в хранилище. А заражение может быть и от почвы, и от не обкуренных хранилищ, а также от зараженных растительных остатков. В основном, поражаются травмированные, подмороженные или подвяленные корнеплоды.
Признаки . Морковь в местах поражения становится мягкой и рыхлой. При этом, она становиться влажной (слизистой), а вот цвет плодов не меняется. Впоследствии, гнойники покрываются пушистым налетом и влажными каплями. А потом, они уплотняются образуя твердые и темные наросты.
Борьба . Сульфат калия. Увеличиваем дозу, где на 10 л воды его ложат 1.5 ст. ложки. Также, полезно опрыскивать любыми препаратами с медью. А для обеззараживания хранилищ применяют серные шашки.
Такие сорта, как Аристо, Артек, Каллисто, Магно, Форто, устойчивы к белой гнили. И еще важно, больные растения убираем (сжигаем). Заметим, что излишки удобрения с фосфором провоцируют болезнь, а калийные удобрения, наоборот снижают риски заболевания.
Серая гниль (ботритиоз)
Болезнь передается грибком. И здесь, факторы способствующие развитию болезни, такие же, как у белой гнили. Где, травмированные, подвяленные, подмороженные плоды в первую очередь подвергаются болезни. Ошибки в агротехнике, не регулярные подкормки, загущенные посадки способствуют заболеванию. Морковь нельзя хранить рядом с капустой.
Симптомы . На корнеплодах появляются влажные пятна бурого цвета. Которые становятся мягкими, а потом они покрываются сероватым налетом. Впоследствии, на этом налете образуются склероции, а в итоге получаются наросты.
Меры борьбы . Обработка 1 % бордосской смесью. Подкормка азотными удобрениями по графику. И еще важно, поддерживать оптимальную температуру в хранилище (+ 2 °С).
Устойчивы к серой гнили такие сорта, как Нантская и Рогнеда. И помним, что профилактика играет главную роль. Где, культурооборот, подготовка семян и грунта, своевременная подкормка, дезинфекция хранилищ дают нам шанс вырастить здоровую продукцию.
Альтернариоз (черная гниль)
Болезни такие, как черная гниль, передаются грибом рода A. Radicina. Заражение может произойти через почву, а также через зараженные семена. Еще грибок прекрасно живет и на растительных остатках. Высокая влажность и температура способствуют заболеванию.
Признаки альтернариоза . Пораженные плоды покрываются темными вдавленными и сухими пятнами. Постепенно, пятно становится глубже и покрывается темно — оливковым налетом.
Борьба заключается в первую очередь в профилактике (смотрим начало статьи). Где, мы обеззараживаем семена и грунт, и соблюдаем севооборот. А также, можно обработать морковь фунгицидами такими, как Прозаро, Фалькон. И еще, сорта Дордонь и Чемпион F1 устойчивы к черной гнили.
Ризоктониоз (войлочная гниль)
Болезнь грибкового происхождения. И в основном, этот грибок передается через грунт, а еще может через тару. И именно поэтому, севооборот в этом случае играет главную роль. Потому, что грибок способен накапливаться в почве. Ящики, в которых вы до этого хранили морковь, тоже могут быть источником заражения.
Признаки ризоктониоза . Серые пятна на плодах появляются под кожицей. Далее, на пятнах образуется фиолетово — коричневый налет. А потом, пятна покрываются темными наростами, которые затем гниют.
Меры борьбы . Тут можно обработать морковь хлорокисью меди. Также, рекомендуется в районах поражения почву известковать. Например, доломитовой мукой или молотым известняком. И главное помним, что профилактика имеет ключевую роль (читаем вначале).
Сухая гниль (фомоз)
Такие болезни, как фомоз, имеют грибковое происхождение и вызываются грибом Phoma rostrupii Sacc. Здесь, поражаются все части растения. И еще, в первый год болезнь себя проявляет не в полную силу или вообще не проявляет. Но зато, на второй год, болезнь становиться по настоящему опасной для семенных кустов. Кстати, грибок очень живуч, и может пережить и — 25 °С ниже нуля. Так он может существовать до 3 — х лет.
Симптомы фомоза . Обычно, такое случается во второй половине лета, когда на листьях появляются светлые пятна. Которые, потом становятся коричневыми и продолговатыми. Далее, болезнь переходит на корнеплоды. И тогда, мы наблюдаем на плодах серо — коричневые пятна Которые разрастаются, и в итоге гибнет весь плод. А если такой плод разрезать, то можно на разрезе увидеть коричневую сухую структуру.
Для борьбы можно обработать фунгицидом Хом или бордоской смесью. Также, будет полезно немного увеличить количество фосфорно — калийных удобрений. Еще, перед посевом проливают составом Агрикола 5 (удобряющий).
Маточные корнеплоды замачиваем в Фитоспорине — М.
Выбираем сорта устойчивые к фомозу. Например, Долянка, Кораль, Калгари F1, Каллисто, Супернант.
Урожай убираем аккуратно, чтобы плоды не травмировать. И перед закладкой на хранение смотрим внимательно и отбираем. Хранилища дезинфицируем формалином (1 ч на 100 ч воды), серой (60 г на 1 куб. м помещения) или медным купоросом (1 ч на 45 ч воды).
Бурая пятнистость (кладоспориоз)
Болезнь передается грибом рода A. Dauci. Переносится с помощью ветра, воды и насекомых переносчиков. Также, болезнь может появится через растительные остатки и зараженные семена. При этом, поражаются корнеплоды и семенники. Причем это может произойти в любой период вегетации. Кладоспориоз может снизить урожай на 40 % — 50 %. И поэтому, необходимо срочно принимать меры.
Первые признаки проявляются в виде полосок темного цвета на молодых растениях (всходах). Заметим, что если морковь заболела в начале вегетативного периода, то она может погибнуть совсем. А, если растение заболело во время образования корнеплодов, то на листьях образуются коричневые пятна с темной каймой. Плоды покрываются светло — коричневыми пятнами, которые в диаметре достигают 1.5 см. Мякоть начинает гнить в глубину.
Борьба заключается в основном в профилактике. Это соблюдение севооборота, обеззараживание семян и грунта, правильная подкормка (читаем в начале статьи).
Обработка фунгицидами Эпином-экстра, Эвином, Иммуноцитофитом.
Гриб очень живуч, и поэтому больные растения рекомендуется сжигать. И еще, в дождливое лето нужно обязательно активно рыхлить почву, и тогда будет меньше вероятность заболеть такой болезнью.
Бактериоз
Такие болезни моркови, как бактериоз, имеют бактериальное происхождение. Где, заражение происходит фитопатогенными бактериями. Бактерии хорошо развиваются при высоких температурах + 10 °С — 30 °С. И еще, поражаются в основном травмированные корнеплоды (отрезанные, отломанные, поцарапанные). Болезнь обычно бывает в первый год вегетации, и ее можно диагностировать. Вылечить болезнь невозможно, а больные растения сжигают.
Симптомы . На нижних листьях у ботвы появляются желтые пятна. Которые, потом становятся темными. А на черешках образуются сероватые или беловатые капельки. Это бактериальный экссудат. Далее по списку, на стеблях появляются коричневые пятна и полосы. А плоды, покрываются пятнами вдавленными, которые имеют бурый оттенок.
Меры борьбы . Во время вегетации обрабатываем фунгицидами. Например, Хомом (40 г на 10 л воды). И, не забываем про профилактические меры (смотрим начало статьи).
Церкоспороз
Болезни моркови такие, как церкоспороз, имеют грибковое происхождение. И передаются грибом рода Cercospora carotae. Особенно благоприятными условиями для грибка являются высокая влажность. Например, заболоченные участки, дождливое лето и прохладное. Источником инфекции может стать почва, растительные остатки. Заметим, что при сильном заражении листья отмирают совсем, а плоды получаются мелкие и сморщенные.
Первоначальные признаки проявляются в виде коричневых пятен с белой серединкой. Далее, эти пятна светлеют, а потом скручиваются и засыхают. А потом, на них образуется сероватый налет. Затем, болезнь захватывает все листья, и они становятся черными и гнилыми.
Борьба заключается в опрыскивании растений фунгицидами такими, как Квадрисом, Браво, Глиокладином, Иммуноцитофитом, Триходермином.
Источник статьи: http://mysadiogorod.com/ovoshhi/bolezni-morkovi-i-borba-s-nimi
Болезни и вредители моркови
Большинство опытных дачников знает, что главная головная боль при выращивании моркови – это всхожесть посеянных семян. Многие уверены, если морковка взошла, значит, дальше проблем с ней уже не будет.
Тем не менее, насчитывается почти полтора десятка морковных болезней. Все они проявляются по-разному, лечатся разными средствами и с переменным успехом. Кроме того, нельзя исключать действие вредителей, которые также наносят ощутимый вред посадкам.
В этой статье мы расскажем об основных болезнях и насекомых-вредителях моркови, как они проявляются и как с ними можно бороться.
Болезни моркови на грядке, профилактика и средства защиты
Все заболевания, которые могут возникнуть, можно условно разделить на 3 группы:
Заболеть овощи могут как по вине самого дачника (например, при несоблюдении правил ухода, загущении посадок, нарушении режима полива и т.д.), так и по независящим от него обстоятельствам (холодная сырая погода, зараженные семена, инфекция в почве и т.д.).
ВАЖНО! Не стоит откладывать лечение болезней на потом. Большая часть перечисленных ниже инфекций стремительно распространяется и грозит погубить весь урожай, если не проводить соответствующих мероприятий.
Определить, что морковь больна можно по внешним признакам. Это легко сделать, если регулярно проводить профилактический осмотр посевов.
Фомоз
Возбудитель – грибок Phoma rostrupii.
Болячка проявляется в виде овальных сероватых пятен на листьях и темных полос и лиловых пятен у основания стеблей. Больные участки подсыхают и покрываются серой плесенью пикнид. Болезнь опасна тем, что ее тяжело заметить на участке во время развития корнеплодов.
Справиться с Фомозом помогают профилактические обработки фунгицидами посевов и овощехранилищ. Также помогает предупредить болезнь дополнительное внесение фосфорно-калийных удобрений и использование устойчивых сортов моркови.
СПРАВКА. Фомоз также может проявляться при хранении.
Белая гниль, или склеротиниоз
Проявляется при заражении моркови грибком Sclerotinia. В основном признаки болезни становятся заметными уже при закладке на хранение. Поэтому откладывайте в сторону подувянувшие, перезрелые и недозрелые плоды. Они в зоне риска заражения.
При заболевании корнеплод покрывается белым налетом, на котором образуются черные пятна. Грибок очень устойчив. Зараженные плоды нужно уничтожать.
Профилактика склеротиниоза заключается в соблюдении основных правил севооборота, увеличении доли калийно-фосфорных удобрений, предпосадочная обработка семян.
Серая гниль, или ботритиоз
Возбудитель – грибок Botrytis cinerea.
Заражение в основном происходит в период вегетации, но явные признаки проявляются уже при хранении моркови.
Явный признак ботритиоза – кругловатые пятна буроватого оттенка, распространяющиеся по всему корнеплоду. Спустя некоторое время на пораженных участках появляется серая плесень.
Наиболее подвержены болезни поздно убранные корнеплоды.
При обнаружении зараженных овощей источники болезни выбрасываются, а весь остальной урожай подвергается дезинфекции. Наибольшую эффективность показал «Хом».
Ризоктониоз и мучнистая роса
Болезнь вызывается грибком Rhizoctonia solani.
В отличие от большинства других грибковых болезней проявляется во время роста овоща. Пораженные участки можно обнаружить на верхушке корнеплода и в основании черешков. Здесь образуются характерные серые пятна, которые затем покрываются фиолетовым налетом.
Справиться с болезнью помогают фунгициды на основе хлорокиси меди. Народные средства бесполезны, так как патоген очень устойчив даже к действию многих химических препаратов.
Альтернариоз, или черная гниль
Болезнь – следствие воздействия патогенного грибка Alternaria.
Развивается во второй половине лета. Распространение грибка начинается с нижних листьев, на которых проступают бурые пятна. Постепенно болезнь охватывает всю морковку. На плодах проявляются черные сухие и твердые пятна.
Чтобы предотвратить появление альтернариоза, с морковных грядок нужно убирать всю растительность. Ботву уничтожать. При первых признаках болезни проводится обработка «Хомом».
Если на участке и раньше были случаи заражения различных овощей черной гнилью, то в середине лета по морковной грядке рассыпают препарат «Барьер».
Бактериоз, или мокрая бактериальная гниль
Возбудитель – Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye.
Зараженная морковь плохо пахнет. Она быстро гниет, превращаясь в склизкую кашу. Проявляется болезнь как образование по всей поверхности корнеплода мокрых пятен, будто морковку варили некоторое время. Под тонкой кожицей скапливается слизь, которая распространяется по всему овощу.
Лучше всего развивается в сырую дождливую погоду летом и теплой осенью. Именно бактериоз – причина, почему морковь перед закладкой на хранение надо просушивать.
Болезнь не лечится, зараженные овощи надо уничтожать. Профилактика включает в себя правильный севооборот, соблюдение правил ухода за посадками и профилактические обработки фунгицидами типа Бордосской смеси.
Церкоспороз
Причина заболевания – грибок Cercospora carotae.
Признаки болезни легко обнаружить еще на грядках. Ботва моркови покрывается желтоватыми блямбочками с округлым белым центром, похожим на прыщ. Листья скручиваются. После дождя на блямбочках появляются серые спонидии.
На плодах заметны язвы бурого оттенка. Язвы сращиваются, что приводит к некрозу тканей.
Болезнь очень распространена особенно при выращивании моркови в низинах.
Справиться с грибком можно, используя устойчивые сорта. При обнаружении признаков заболеваний нужно обработать всю площадь посевов и прилегающие к моркови культуры.
Бурая пятнистость листьев
Причина развития болезни – Alternaria dauci (Kuehn).
Болячка проявляется очень рано. Уже на первых всходах можно заметить бурые пятна, которые срастаются, что вызывает отмирание тканей. Несмотря на то, что по большей части болезнь развивается на листьях моркови, ее признаки могут проявиться и на плодах. Это глубокие коричневые язвы.
Помогает от бурой пятнистости листьев моркови внесение калийно-фосфорных удобрений, перекопка почвы, обеззараживание семян. Эффективные фунгициды – «Квадрис», «Браво».
ВАЖНО! Из-за болезни корнеплоды плохо развиваются и вырастают маленькими и уродливыми.
Парша моркови
Болезнь проявляется очень рано и хорошо развивается в сухую погоду. Пораженные плоды принимают уродливые формы, на них образуются пробковые наросты. Они теряют товарный вид и лежкость.
При закладке на хранение зараженная морковь начинает быстро загнивать. На корнеплодах появляются язвы, которые становятся прибежищем грибков – возбудителей мокрых гнилей.
Чтобы не допустить заболевания моркови паршой, грядки нужно вовремя поливать, особенно в сухую погоду. Также поможет внесение калийных удобрений.
Признаки парши легко заметны, поэтому зараженные плоды не стоит складывать на хранение вместе со здоровыми.
Гниль корнеплода питиозная
Возбудитель – патогенный грибок Pythium.
Эту болезнь тяжело обнаружить до сбора урожая, так как она развивается, когда корнеплоды находятся в почве.
Питиозная гниль проявляется как овальные вдавленные черные язвы на плодах.
Чтобы избежать заражения моркови патогенным грибком следует соблюдать севооборот, обрабатывать семенной материал перед посадкой. Важно не забывать про подкормки фосфором.
Против питиозной гнили эффективны «Дивиденд Экстрим» и «Сертикор».
Фузариоз моркови
Грибок-возбуитель – Fusarium.
Болезнь проявляет себя как увядание моркови. Происходит деформация корнеплодов. В конце концов, они засыхают.
После дождя на листьях и поверхности плода проступает розовая плесень. Это обозначает, что начался процесс спороношения. Если грибок не уничтожить, то он распространится по всему огороду.
Зараженные фузариозом овощи уничтожаются за пределами огорода.
Предотвратить болезнь поможет использование устойчивых сортов и профилактическая обработка фунгицидами.
Мягкая бактериальная гниль, или бактериальный рак
Причина болезни – заражение бактерией Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.
Болезнь не лечится.
Признаки поражения проявляются еще во время развития растения. В первую очередь, темнеют листья. На них появляется слизь. Корнеплод гниет и ужасно воняет. Болезнь протекает очень быстро. Важно вовремя ее обнаружить и уничтожить зараженные корнеплоды. Почву обработать фунгицидами.
Меры профилактики – соблюдение правил выращивания моркови.
Деформация корней
Эта болезнь не является следствием действия грибка или бактерии. Причина уродливого роста корнеплодов моркови – несоблюдение правил агротехники.
В результате морковка вырастает ветвистая с ломкими отростками и значительно меньше в размерах, чем здоровые овощи.
Если на «корявых» морковках нет признаков других болезней, то ее можно употреблять в пищу. Чтобы морковь росла прямой и красивой, за ней нужно правильно ухаживать, вовремя подкармливать и поливать, полоть грядки и рыхлить почву.
ВАЖНО! Большая часть болячек проявляется уже при хранении моркови. Это значит, что для сохранения урожая нужно проводить периодический осмотр корнеплодов, заложенных в овощехранилищах.
Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методами
Не меньший вред приносят насекомые-вредители. Если с паразитами не бороться, они могут уничтожить не только все посадки моркови, но и другие культуры.
Предупреждать появление паразитов нужно, проводя профилактическую обработку инсектицидами. Обрабатывать нужно, в том числе, и другие культуры, чтобы избежать перекрестного заражения.
ВАЖНО! Легче всего бороться с насекомыми, когда их еще немного. Взрослые особи гибнут достаточно быстро. Основные же неприятности приносят личинки вредителей, которые хорошо прячутся и не всегда могут быть заметными.
Морковная муха
Chamaepsila rosae
Небольшая блестящая мушка с головой кирпичного цвета. Встречается чаще всего. Вредитель активен с конца весны – начала лета. Откладывает яйца в морковных грядках. Личинка питается плодами моркови.
Зараженные плоды деформируются, теряют вкусовые качества, начинают подгнивать. Непригодны для употребления в пищу или промышленной переработки.
Эффективно бороться с вредителем можно только профилактикой: рыхлением почвы, прогревом семян, своевременной прополкой и уборкой ботвы.
Подробнее о способах борьбы с этим вредителем читайте в нашей статье “Эффективные методы борьбы с морковной мухой”.
Листоблошка
Trioza apicalis
Мелкое насекомое зеленоватого цвета. Личинки питаются соком моркови. Внешние проявления присутствия листоблошки – скручивание листьев, отвердевание плодов. Так как листоблошка зимует в соснах, важно не допускать соседства посевов моркови и хвойных деревьев. Наиболее эффективные инсектициды – «Актеллик», «Сумицидин».
Зонтичная моль
Depressaria depressana
Похоже на ночную бабочку с коричневыми крыльями и кремовой головой. Питается корнеплодом, который также использует в качестве убежища для своего потомства.
Меры борьбы с зонтичной молью включают в себя – удаление зараженных плодов, обработку посевов «Лепидоцидом», регулярную прополку.
Голые слизни
Похожи на улиток без раковины.
Массово облепляют плоды и поедают их, оставляя язвы. Быстро размножаются.
Со слизнями тяжело бороться. Помогает опрыскивание соляным раствором. По периметру посадок можно рассыпать жгучий перец или золу. Лучшее средство – не допускать появления слизней на участке.
Проволочники
Elateridae
Это личинки жука-щелкуна, которые выглядят как кусочки медной проволоки. Питаются плодами моркови. Обнаружить проволочника сложно. Его присутствие проявляется в замедлении роста и увядании ботвы моркови.
Оставляют на морковках многочисленные ранки, в которые попадает инфекция.
Бороться с паразитом можно с помощью народных средств (настои одуванчика, чистотела, крапивы) или инсектицидов («Антихрущ», «Децис», «Престиж»). Помогает замачивание семян в препаратах перед посадкой в грунт.
Морковная тля
Aphididae
Признаки заражения – скрученные и деформированные листья. Насекомые живут колониями у поверхности земли. Зараженные овощи отстают в развитии, корнеплоды деформируются и теряют свой вкус. Особенно опасна морковная тля в засушливые годы.
Справиться с вредителем помогает раствор нашатыря, опудривание золой, обработка «Актарой» и другими препаратами против тли.
Также можно посадить по периметру бархатцы. Тля не выносит их запаха.
Восклицательная совка
Agrotis exclamationis
Бабочка землистого цвета, похожая на мотылька. Опасна для всего урожая. Питается плодами и стеблями моркови. Оставляет коконы.
Справиться с совкой помогают обильные поливы. В воду можно добавлять небольшое количество настоя ромашки.
Чтобы уничтожить гусениц, нужно использовать «Лепитоцид», разведенный в сильной концентрации.
Тминная моль
Depressaria nervosa Hw.
Коричневая бабочка с продольными полосами на крыльях. Питается плодами и стеблями моркови. Оставляет коконы. Переселяется на морковные грядки уже через несколько дней после посева семян. Способна полностью уничтожить урожай.
Меры борьбы с тминной молью включают в себя – удаление зараженных плодов, обработку посевов «Лепидоцидом», регулярную прополку.
Медведка
Gryllotalpa gryllotalpa
Крупное хищное насекомое, покрытое желто-коричневым панцирем.
Самый опасный противник, который способен уничтожить весь урожай на огороде. Поедает плоды, оставляя в них гниющие дыры.
Медведку можно поймать с помощью ловушек, прогнать специальными отпугивателями или уничтожить химическими препаратами («Боверин», «Рембек», «Медветокс» и т.д.).
ВАЖНО! Помимо того, что паразиты непосредственно сами вредят моркови, оставленные ими ранки на корнеплоде опасны как возможный источник заражения патогенными грибками.
Болезни моркови при хранении
Как это ни обидно, но мало уберечь морковь от болезней во время выращивания. Несоответствующие условия содержания приводят все к тому же результату: собранный урожай портится и отправляется на свалку.
Среди заболеваний, поражающих морковь при хранении можно выделить пятерку самых часто встречающихся:
- Склеротиниоз (Белая гниль, Sclerotinia).
Развивается из-за действия патогена. Проявляется в виде белого налета, под которым мякоть плода становится рыхлой и мягкой. Приводит к почернению и гибели овоща. Больные участки удаляются и обрабатываются марганцовкой. Профилактика – обработка урожая перед закладкой на хранение. Лучше всего использовать «Тирам».
- Мокрая бактериальная гниль (Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum).
Вызывается действием бактерий. Проявляется как заполненные слизью темные пятна с неприятным запахом. Приводит к полному разложению плода. Чтобы уберечь урожай от заражения хранилище обрабатывают раствором хлорной извести (0,4 кг на 10 л воды).
- Альтернариоз (Alternaria). На плодах моркови образуются сухие пятна, на которых образуются споры и конидии грибка.
Это проявляется как черный налет. При удалении зараженных участков овощ можно спасти. При обнаружении признаков болячки обязательна обработка фунгицидами (например, «Орданом»).
- Ботритиоз (Botrytis cinerea).
Эта болезнь может развиваться из-за хранения рядом капусты. Грибок хорошо распространяется на подвяленной моркови. Лучше всего помогает профилактика: изолированное хранение урожая разных культур, предпосевная обработка и т.д. Зараженные овощи нужно изъять. Остальные обработать фунгицидом.
- Войлочная гниль (Ризоктиниоз, Rhizoctonia solani).
Одна из самых распространенных болячек моркови при хранении. Проявляется как сероватые пятна.
Легко поражает ослабленные плоды. В дождливый год нужно особенно внимательно осматривать собранный урожай.
ВАЖНО! При обнаружении признаков любой из перечисленных болезней нужно немедленно удалить из овощехранилища больные овощи. Они являются рассадниками инфекции. Если этого не сделать, болезнь распространится по всем урожаю (и не только по моркови). Затем в обязательном порядке проводится обработка фунгицидами. Можно использовать «Фитоспорин» или Бордоску.
Выводы
Морковь – достаточно выносливый и неприхотливый овощ, но и его могут настигнуть разнообразные болезни. Даже если вы внимательно относитесь к посадкам, вовремя проводите прополку, подкормку и обработку посевов, то вы никогда не будете застрахованы от появления вредителей, прилетевших с соседнего участка или грибковых болезней, развившихся из-за сырости.
В этом случае можно посоветовать только, как можно раньше реагировать на возникшие угрозы. Не медлить с лечением и правильно подбирать соответствующие препараты.
Источник статьи: http://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/korneplody/morkov/bolezni-i-vrediteli-morkovi