Сад огород мое хобби

Почему огородничество — популярное женское хобби?

Многие имеют свои дачи или загородные дома, где есть огороды. И правда — питаться своими, домашними продуктами куда безопаснее и полезнее, чем покупать опрысканный химикатами товар в супермаркете. Так огородство распространяется все больше и больше среди людей, чаще — женщин.

Как и любое хобби, огородоведение имеет своих поклонников. Причин на это несколько.

Во-первых, выращивание домашних продуктов питания куда надежнее и полезнее, чем покупка товаров в супермаркетах. Сейчас на прилавках магазинов всё чаще встречаются лишь опрысканные и выращенные с помощью химии продукты питания. Пользы от них будет в разы меньше, а вред может быть просто огромным.

К тому же, огородничество — это способ заработка. Выращенные экологически-чистым способом продукты пользуются огромным спросом у людей, заботящихся и думающих о своем здоровье. Чаще такой товар можно встретить на рынках.

В-третьих, как и все увлечения, это занимательный и интересный процесс. Человек проводит время с пользой и занимается тем, что ему нравится, получая ожидаемый результат за свои старания. Он сажает, копает, поливает, ухаживает за своими плодами и получает богатый урожай.

Также огородничество — хорошая физическая активность. Зачастую, женщины выбирают это хобби как нагрузку для организма. Ведь правильное увлечение огородством положительно влияет на организм. Существует множество советов и правил, как правильно копать, сажать чтобы не навредить, а помочь собственному здоровью.

Огромный плюс огородничества в том, что свой «домашний магазин» находится прямо во дворе! Не нужно ехать в магазин, супермаркет, если вдруг не хватает для салата огурцов или помидоров.

И, конечно же, иметь свой огород — выгодно. Купить семена ( а в будущем уже получить их самому) и вырастить из них плод куда дешевле, чем купить его в магазине. Тем более, существует огромное разнообразие сортов, не все из которых можно найти в магазине. Рассмотрим огурцы — самый популярный продукт для домашнего выращивания. Есть и огурцы Мальчик-с-пальчик, и голландские сорта огурцов , и Ерофей, и множество-множество других видов.

Занятие огородом во многом упростилось в последнее время. Сейчас, когда у Вас есть интернет, очень легко подобрать необходимый Вам сорт по многим критериям. Стоит лишь набрать, к примеру :» огурцы Кураж описание сорта «, и Вы уже можете понять насколько данный сорт вам подходит.

И, конечно, самое главное достоинство огородства — вкус. Ведь выращенные собственными руками продукты гораздо вкуснее и приятнее покупных.

Огородничество — очень интересное и увлекательное занятие, требующее терпения и трудолюбия, за что Вы получите потрясающий результат.

Мое увлечение — огород

татьяна арсеньева
Мое увлечение — огород

Я с нетерпением жду когда начнется работа в огороде. Очень люблю выращивать овощи. Люблю наблюдать как из росточка получаю огромный результат,а из овощей делать разные заготовки на зиму. Очень любим кабачки,и с нетерпеньем ждем первый плод. Стараемся летом питаться овощами,ягодами,короче запасаемся витаминами на зиму. Огурцы,помидоры тоже всегда радуют своими плодами. Помидоры хранятся до Нового года. Мои внуки обожают горох так что я его сажаю самым первым и в начале лета первая партия гороха готова. Внуки говорят за это большое спасибо. А для меня это радость их побаловать. Давайте вместе со мной отправимся на экскурсию на мой огород.

Это лишь малая часть того,что выращено. Буду готовиться к новому урожаю.

Овощная Фантазия! Осень — время сбора урожая. Урожая, который мы собираем на огороде. Сентябрь — первый месяц осени. Поэтому первые недели сентября я посветила.

Садик на подоконнике Добрый день, дорогие женщины! Прежде всего, от всего сердца благодарю всех тех, кто оценил мои работы — вышивки. Ваши отзывы вдохновили.

Полезное хобби на природе «Садоводство»

Наталья Агафонова
Полезное хобби на природе «Садоводство»

Подготовила Наталья Петровна Агафонова

МБДОУ «Центр развития ребёнка — детский сад №18 «Теремок» город Юрга, Кемеровская область

Полезное хобби на природе – садоводство.

Традиционно к плюсам садоводства относят отдых на природе, физическую нагрузку на свежем воздухе и выращивание органических овощей и фруктов.

Читайте также:  Лучший мотоблок для вспашки огорода

Кроме того, это хобби нормализует работу нервной системы и помогает побеждать стресс.

Ученые заключили, что хобби, связанное с работой в саду на свежем воздухе, заметно повысило настроение.

Садоводство — хобби, которое может обеспечить человека ежедневной или еженедельной физической нагрузкой и подвижностью, которых так не хватает в современной городской среде.

Во время перекапывания грядок, прополки,полива растений человек вынужден выполнять разные физические упражнения: приседания, наклоны, потягивания, которые благотворно влияют на здоровье суставов. При отсутствии противопоказаний такое хобби рекомендовано всем, кто хочет продлить молодость своим суставам. К тому же важный фактор работы на свежем воздухе — воздействие солнечных лучей, благодаря которым в организме образуется витамин D — необходимый для крепких костей. При дефиците этого витамина развивается опасное заболевание остеопороз.

И моё хобби – садоводство.

Садоводство – это как медитация для меня, которая улучшает эффективность моей работы, интерес и навыки. Это увлечение дает мне покой и делает мой день полезным. Приходя на свой любимый огород я любуюсь своим цветущим садом, медленно растущими растениями.

Фраза «лучший отдых — это смена занятия» — всегда является актуальной. Поэтому, если вы оставляете город с его заботами и работами и приезжаете на дачу, то чтобы вы там ни делали, вы отдыхаете. На даче вы отдыхаете если разводите цветы, и даже если поливаете грядки, подвязываете помидоры, или раскачиваетесь в гамаке — это все отдых. Отдых от надоевших повторяющихся заб от.

Моё хобби — оригами! Зачем нужно хобби? Зачем мы заводим друзей или домашних животных? Для приятного времяпрепровождения, безусловно. Хобби у нас по той же причине.

Вязание — моё хобби Уважаемые коллеги! Сегодня я хочу рассказать Вам о своём увлечении – вязании крючком. На улице лето, стоят яркие солнечные дни. И сегодня.

Фотозарисовка «Моё хобби» Добрый день, уважаемые коллеги и друзья! У каждого из Вас есть любимое занятие или увлечение. Вот и у меня уже несколько лет есть любимое.

Комплексное занятие в подготовительной группе «Полезное путешествие по стране — Экономика» Программное содержание: Сформировать экономическое мышление через сюжетно-ролевую игру «Магазин-Супермаркет»; добиваться правильного отношения.

Конспект ООД по экспериментальной деятельности «Такое полезное молоко» Цель: Развивать у детей познавательную активность, любознательность, интерес к экспериментальной деятельности. Задачи. Образовательные:.

Консультация для родителей «Логоритмика — веселое и полезное занятие для вашего ребенка» Главной целью воспитания ребенка дома и в детском саду является его всестороннее развитие. Он должен хорошо двигаться, правильно разговаривать,.

Мастер-класс для родителей «Рисование по клеточкам — очень увлекательное и полезное занятие» Поступление в школу – важный момент в вашей жизни и вашего ребенка. Чем лучше ребенок будет подготовлен к школе психологически, эмоционально.

Мое хобби — вязаные игрушки Создание игрушек – это всегда творчество, изобретение нового. Оригинальность игрушки, уникальность и неповторимость – её несомненное достоинство,.

Полезное дело «Природа и мы» (старшая группа) Наша природа. Наша большая Родина. Наша малая родина: наш город или деревня, наша улица, наш дом. Только от нас, от каждого из нас, зависит.

Рекомендации для родителей «Полезное лето». Младшая группа Рекомендации для родителей «Полезное лето…» Летний период представляет большие возможности для сохранения и укрепления физического и психического.

Эксперты назвали хобби, которое продлевает годы жизни: просто занимаемся садом и живем до глубокой старости

Дэн Бюттнер – американский исследователь, автор книг и методических пособий и эксперт с мировой известностью. Специализация ученого весьма специфична, он занимается серьезными исследованиями долголетия. Дэн Бюттнер посетил регионы, известные тем, что в них люди живут подолгу, в среднем до сотни лет и даже дольше. Побывал исследователь в Окинаве в Японии, в регионе Барбаджа на Сардинии и в общине адвентистов в Калифорнии.

Результатом исследования, продлившегося двенадцать лет, стал весьма неожиданный вывод. Ученый пришел к заключению о том, что садоводство продлевает жизнь. Более того, собственный сад – это не только средство, гарантирующее долголетие, но и способ сохранить здоровье, не потерять интерес к жизни.

Почему занятия садоводством способствуют долголетию?

Воздействие солнечного света, свежего воздуха и работа с землей, с растениями — все это полезно для здоровья. Европейские врачи уже несколько столетий как предписывают своим пожилым пациентам прогулки на природе для снижения высокого кровяного давления и избавления от беспокойства. Современные специалисты также поощряют пациентов взаимодействовать с окружающей средой, будь то наблюдение за птицами, сбор веток, трав и листьев для гербария или же работа в саду.

В популярном исследовании 1984 года, проведенном Роджером Ульрихом, говорится о том, что у людей есть своего рода биологически обусловленная предрасположенность благоприятно реагировать на природу. Связано это с особенностями эволюции.

Читайте также:  Дизайн участка огород баня дом

Работа в саду – альтернатива тренировкам

Ричард Томпсон, исследователь из Лондонского Королевского колледжа, полагает, что работа в саду является отличной альтернативой спортивным упражнениям, включая занятия на тренажерах в зале.

Переворачивание земли и выкапывание камней, прополка, например, являются одними из самых трудных вещей, которые вы когда-либо делали. И при этом заняты все группы мышц. А вот обрезка кустов, выращивание рассады и посадка — это мягкое легкое спортивное упражнение.

Работа в саду восстанавливает ловкость и силу, позволяет держать тело в тонусе. К тому же что может быть полезнее, чем проведение времени на свежем воздухе?

Натуральные продукты и снятие стресса

Одно из главных преимуществ занятий садоводством и огородничеством – самостоятельное выращивание овощей, зелени, фруктов, ягод. Конечно же, если выращиваются только декоративные растения, такие как цветы и кустарники, преимущество получения натуральных продуктов утрачивается.

Поэтому есть смысл заниматься не только цветоводством, но и выращиванием плодовых и ягодных кустарников, деревьев и, конечно же, огородничеством. Помимо того, что выращивая овощи и ягоды самостоятельно, люди точно знают, что в них нет остатков пестицидов и других удобрений, у собственного урожая есть и еще одно преимущество – продукты гораздо вкуснее покупных, поскольку употребляются сразу же после сбора.

Садоводство, как и огородничество – занятия, способные помочь человеку справиться со стрессом и избежать его возникновения и развития. Большинство из людей тратит свою жизнь на планирование и решение проблем. Занятия садоводством, как и огородничеством, требуют наличия и применения именно эти навыков. Сначала нужно распланировать посадку, потом решать проблемы – выпалывать сорняки, бороться с вредителями.

Таким образом, садоводство является занятием, при котором пожилые люди продолжают применять навыки, которыми пользовались до выхода на пенсию. Соответственно, избегают стресса, вызванного кардинальными переменами в образе жизни.

Садоводство для удовольствия

«Земледелие – это не столько труд, сколько мастерство и искусство.
Нужно находить время воспринимать и осмысливать свой опыт».

Рудольф Штайнер


Подходы к садоводству и дачной жизни меняются

На наших глазах активно идет смена идеологических и поведенческих стереотипов дачной жизни. Все больше людей открывает для себя прелесть декоративного садоводства. Сад практически перестал быть для горожанина средством дополнительного обеспечения продуктами — он превращается в место отдыха. Однако большинство рекомендаций по ведению «изящного сада» все еще базируется на индустриальных технологиях, рассчитанных на профессиональных исполнителей. Традиция садоводства как хобби только последнее десятилетие обретает силу.

Сад как хобби

При занятии декоративным садоводством в форме досугового увлечения на первый план выходит удовольствие от процесса и результата работы. Это желательно учитывать при следовании рекомендациям по агротехнике, выборе инвентаря и материалов.


Садоводство — это возможность отдыха и восстановления сил

Важно понимать, что нельзя подойти к этой деятельности с коммерческой оценкой. Если вдуматься, личный сад повышает качество жизни всей семьи. Поэтому все в нем происходящее стоит оценивать с этой точки зрения. Все более ценной становится сама возможность общения с природой, чьи ритмы разительно отличаются от темпов современной жизни. Собственный сад позволяет реализовать самые глубинные инстинкты, проявить волю и удовлетворить любопытство.

Деятельность по воплощению собственных замыслов и шанс выразить себя в садоводстве дает уникальную возможность отдыха и восстановления сил при, казалось бы, тяжелой физической работе. Важно правильно определить основные задачи, которые вы хотите решить, оценить свои силы и разумный объем финансовых вложений.

Доверяйте себе

В работе на земле, как нигде, важен личный опыт и интуиция. Все этот приходит только с практикой. Поэтому любые рекомендации нужно воспринимать как ориентир, а не четко заданную инструкцию.


Со временем придут и опыт, и знания

Это можно сравнить с кулинарией, когда разные повара готовят по одному рецепту. По мере накопления опыта определяются предпочтения по конкретным путям и методам ведения хозяйства. Поскольку «садовник для себя» не ограничен экономической эффективностью результата, есть широкий простор для творческого поиска и смелых экспериментов.

Кроме традиционной научной школы земледелия, довольно популярна биодинамическая школа, экостиль (возврат к природе) и так далее. В садоводстве хорошо действует также финансовый закон «не класть все яйца в одну корзину». Переходя к использованию нового приема или растения, лучше действовать постепенно. Проверьте сначала свой выбор на единичных образцах, и имейте запасной вариант.

Отдыхайте в труде

Размеры личного сада должны соответствовать имеющимся ресурсам времени, сил и денег. Пусть он даже не будет занимать какое-то время всю площадь участка. Выбирайте качество, а не количество. Красивый сад возникает при наличии хорошего целостного проекта или идеи. Начните освоение с территории вокруг дома и увеличивайте сад по мере накопления опыта и взросления растений.

Читайте также:  Горчица растение когда перекапывать польза для огорода


Сад должен соответствовать имеющимся ресурсам времени, сил и денег

Основные идеи личного садоводства как процесса можно вкратце свести к нескольким тезисам.

  • Садовые работы – это вид отдыха. Они должны приносить радость и не вредить здоровью.
  • Опасные и трудоемкие вещи должны выполнять профессионалы. Риски при рытье колодца или монтаже электроприборов лучше оплатить деньгами, чем здоровьем.
  • Скучная и ненужная работа – результат неправильного планирования и недостатка знаний. Технологии не должны заслонять радость общения с растениями, всегда должно оставаться время увидеть красоту природы.

Мыслите глобально, действуйте локально

Теория бессмысленна без практики. Теоретические знания реализуются и работают только в конкретных выполненных работах. Выполняя любые операции, старайтесь удерживать общее видение процесса.


Следуйте за природой

Помните, что растения – живые организмы. Не мешайте растениям раскрыть свой потенциал, следуйте за природой, а не вопреки ей. Здоровый мощный сорняк красивее заморенной розы. Подбирайте растения в соответствии с условиями своего сада. Капризные или требующие изменения почвенных условий виды используйте только при острой потребности в них.

Мы не одни на планете. Постараемся помнить, что участок — это часть экосистемы. Дадим возможность жить природным обитателям сада. Не будем необдуманно отравлять или загрязнять его. Богатая фауна делает сад более устойчивым к неблагоприятным факторам и умножает наши положительные эмоции от общения с ней.

Заставьте время работать на вас

Пожалуй, наиболее животрепещущая проблема для современного садовода — недостаток времени. Помочь может разумное планирование и, прежде всего, выбор подходящего облика сада, допускающего минимальный уход. Стоит подбирать «правильные растения», которые будут хорошо расти в вашей местности, учитывая при этом затраты времени на уход за ними.


Выбирайте растения, которые будут хорошо расти при минимальном уходе

Представим, на что можно обменять наши трудозатраты. Самый лучший обмен – на знания. Это стратегический путь человеческого прогресса. Конкретно в саду это означает оптимальные сроки, способы и приемы проведения работ, применение толкового инструмента, правильное использование растений и так далее. Это путь «знаю, как лучше и проще».

Поскольку большинство умеет зарабатывать деньги с большей эффективностью по вложенному труду, приемлем обмен на деньги. То есть, можно пойти на разовые финансовые затраты, сулящие экономию времени в будущем. Это путь «малый уход после большой подготовки».

В некоторых случаях приходится мириться с обменом на красоту и сроки достижения результатов, идя на компромисс с реальностью. Например, посадка маленьких саженцев гораздо проще и дешевле, чем возня с крупномерами. Можно назвать этот путь «завтра будет лучше», или «время работает на нас».

Экономьте силы

Другой резерв – распределение трудозатрат. Удобно исходить из принципа «отдых – это перемена занятий». Если разбить объем работы на блоки по 30-40 минут, мы избежим моральной усталости и физических перегрузок. Так легче определить разумный и посильный объем работ по уходу, отказываясь от чрезмерного количества растений или площади под ними. Можно назвать этот вариант методом «завершенных малых дел».

Хочу добавить, что с этой формулой можно иметь трудоемкие культуры, главное – в таком количестве, чтобы уход за ними укладывался в приведенные временные рамки. Реально это будет, скорее всего, 1-3 растения, не больше.


Учитесь экономить силы

Рассматривая структуру затрат труда на садовые работы, легко найти, где таятся самые большие резервы экономии. Конечно, это борьба с сорняками, полив и обработка почвы. Именно на них следует сосредоточиться в первую очередь.

Ориентировочная эффективность труда при разных агротехнических подходах

Давайте посмотрим, что можно сделать в саду за 30 минут

Обработка почвы

  • При правильном мульчировании работу сделают дождевые черви
  • Перекопка почвы лопатой — 2 кв.м
  • Культивация/рыхление — 15 кв.м
  • Разравнивание граблями — 20 кв.м

Полив

  • Автоматическая система орошения справится без человека
  • Полив из лейки — 60 кв.м
  • Полив из шланга с распылителем — 200 кв.м


Прополка

  • Во взрослом саду сорняки почти не появляются
  • Прополка ручная — 3 кв.м
  • Прополка тяпкой с рыхлением — 30 кв.м
  • Прополка плоскорезом или культиватором — 300 кв.м
  • Опрыскивание гербицидом — 300 кв.м
  • Скашивание бензиновой газонокосилкой — 600 кв.м

Антон Дубенюк

Вам также могут быть интересны статьи:

  • 10 золотых правил ленивого садовода
  • «Ленивый» сад и его обитатели
  • Декоративные кустарники для «ленивого» сада
  • Отдых или работа? Найдите 10 отличий
  • Облегчаем жизнь растениям и себе
Оцените статью