Сад огород маринуем помидоры

Помидорчики «Сладенькие», рассол выпивается быстрее чем съедаются помидоры

Я готовлю помидоры двумя способами: маринованные с уксусом и консервированные с лимонной кислотой. Оба варианта получаются невероятно вкусными, и их с удовольствием употребляют и взрослые, и дети. Наши гости всегда просят унести с собой хотя бы одну баночку. Этот рецепт действительно стоит попробовать!

Рецепт маринада для маринованных помидоров:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 столовая ложка (с небольшим избытком)
  • Сахар — 4 столовые ложки (с большим избытком)
  • Уксус 9% — 3-4 столовые ложки

Рецепт маринада для консервированных помидоров:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 столовая ложка (с избытком)
  • Сахар — 4 столовые ложки (с большим избытком)
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка (без избытка)

Процесс приготовления следующий:

Начнем с подготовки: помидоры вымоем и обсушим, банки и крышки стерилизуем. Процесс стерилизации банок я показала в моем видео.

Положим чистые и стерилизованные банки сверху помидоров, заполняя их до верху. Не стоит плотно утрамбовывать помидоры.

Одними из способов закатывания банок, я заливаю их кипятком и закрываю крышками. Затем накрываю банки теплым полотенцем и оставляю на 20-25 минут.

После этого слегка остужаю банки, сливаю воду в кастрюлю и измеряю количество в литрах. Желательно, добавить воду, чтобы получилось целое число, чтобы удобнее было высчитывать количество соли и сахара.

В банку с водой добавляю соль и сахар, ставлю кастрюлю на огонь. Как только растворится, добавляю уксус (для маринованных помидоров) или лимонную кислоту (для консервированных). Выбор зависит от вашего вкуса.

Заливаю банки кипящим рассолом, закрываю крышками и не переворачиваю их (но это дело личного предпочтения).

Банки не обязательно укутывать, достаточно накрыть их легкой салфеткой и оставить до полного остывания.

Такая заготовка прекрасно хранится в шкафу, создавая зимой настоящий аромат домашних помидоров.

Источник

7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)

: Рецепты маринованных помидоров

Во время праздничных застолий коронные закуски каждой хозяйки – домашние маринады и соленья. Именно поэтому маринование огурцов и помидоров – важный пункт в списке сезонных дачных забот. Предлагаем вам интересные и простые рецепты маринования томатов.

Маринование помидоров на зиму в банках – занятие довольно хлопотное. Однако, используя наши рецепты и полезные рекомендации, вы без труда заготовите заботливо выращенный урожай томатов.

Читайте также:  Все для сада одежда

Полезные советы:

  • первое, на что следует обратить внимание перед заготовкой – выбрать пригодные сорта помидоров для маринования;
  • подготовленные к маринованию плоды должны быть плотными, без повреждений;
  • помидоры необходимо хорошо промыть, удалив при необходимости плодоножку и обсушить;
  • чтобы кожица при мариновании осталась целой, помидор следует проколоть зубочисткой со стороны плодоножки;
  • для придания маринованным помидорам интересного вкуса и аромата, используйте добавки: специи, зелень, свежие листья плодовых деревьев.

Маринованные зеленые помидоры

Этот рецепт маринования зеленых помидоров очень прост, но в нем есть одна «изюминка».

Вам понадобятся: 1 кг зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежего укропа, 2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. красного перца, 2 ст.л. коньяка.

Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и разрежьте на половинки или четвертинки. Плотно уложите в банки, добавьте порезанный чеснок и ветки укропа. В кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте коньяк и залейте маринадом помидоры. Накройте банки крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Простой рецепт маринованных помидоров

Быстрое маринование помидоров сможет освоить даже начинающая хозяйка. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецепту.

Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, цедра одного лимона, 1 кг помидоров, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого острого перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. В кастрюле смешайте и доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар и лимонную цедру. Затем охладите до комнатной температуры. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой и сложите в банку, чередуя с веточками укропа и измельченным чесноком. Добавьте перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Также можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике около месяца.

Маринованные томаты черри

Маринование помидоров черри – это еще и весьма увлекательно. Для маленьких помидоров можно использовать небольшие банки с красивыми крышками.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана белого винного (или яблочного) уксуса, 1/2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина.

Приготовление. Смешайте соль, уксус и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут. Помидоры промойте, обсушите и наколите зубочисткой с двух сторон (это предотвратит растрескивание кожицы). Уложите помидоры в горячую стерилизованную банку вместе с разрезанным пополам чесноком. Залейте маринадом, сверху положите веточку розмарина. Закройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Читайте также:  Статуи для зимнего сада

Бабушкин рецепт маринования томатов

Особый вкус маринованным по этому рецепту томатам придает добавление молодых листьев дуба. Также по желанию можно добавить листья эстрагона, чабреца, вишни, черной смородины и хрена.

Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 стебель зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 2-3 дубовых листа, 2 ст.л. черного перца горошком, 5-6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление. Помидоры, порезанный чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и листья дуба (эстрагона, листья чабреца, черешни, черной смородины и листья хрена) уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей водой. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте перец и покипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и уксус и залейте маринадом плотно уложенные в банку помидоры, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры в русском стиле

Маринованные с чесноком и зеленью помидоры можно есть круглый год. Лучше заготовьте сразу много банок!

Вам понадобятся: 1,5-2 кг помидоров, пучок укропа, пучок кориандра или петрушки, листья черной смородины и хрена, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 морковь (по желанию), 1 острый перец (по желанию), 1 сладкий перец (по желанию), 6 стаканов воды, 6 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление. Помидоры вымойте и обсушите. На дно чистой стерилизованной банки поместите веточки укропа, кориандра, листья черной смородины и хрена, чеснок, перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху уложите помидоры, чередуя с ломтиками моркови и перца. Чтобы приготовить рассол для маринования помидоров, нагрейте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Небольшими порциями вылейте маринад в банку с помидорами, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Вместо привычной зелени для маринования помидоров можно также использовать ботву моркови.

Вам понадобятся: 3,5 кг помидоров, пучок морковной ботвы, 2,5 стакана воды, 3/4 стакана 9%-ного уксуса, 10 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Помидоры и морковную ботву вымойте и просушите. В каждую банку уложите по 4-5 веточек ботвы, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду в кастрюлю, долейте еще воды, чтобы получилось 2,5 л. Добавьте сахар и соль и, помешивая, доведите до кипения. Помидоры разложите по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками, простерилизуйте и закатайте. Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.

Маринованные помидоры с яблоками

Яблоки придают помидорам особый, неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Яблоки и помидоры вымойте и обсушите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Каждый помидор наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В стерилизованные банки уложите помидоры и яблоки, залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. За это время подготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью и доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Слейте с банок воду и сразу залейте горячим маринадом. Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Читайте также:  Рыбки подохли в саду

Возьмите на заметку эти рецепты и будьте во всеоружии, когда придет пора заготовок!

Источник

С ЭТИМ РЕЦЕПТОМ ПОМИДОР НА ЗИМУ НИКОГДА НЕ РАСПРОЩАЮСЬ, УЖ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ маринованные помидоры!

Нина К Дача Огород и не только

С этим рецептом помидор на зиму никогда не распрощаюсь, уж очень вкусные получаются. Помидорки в кисло-сладком маринаде, готовятся быстро и просто, обязательно со специями. Я считаю этот рецепт классическим, т.к. готовлю такие помидоры на зиму много, много лет подряд. Всем нравятся такие маринованные помидоры. Кстати, в видео мариную томат Верочка F1 от компании «Партнер», для засолки самое то. Остальные вкусные рецепты заготовок на зиму и не только смотрите на втором моём канале Нина К Кухня по-домашнему Рецепт на банку 1,5 литра Помидоры сколько войдут в банку Зонтик укропа Чеснок 2-3 зубчика Лист хрена кусочек Лист смородины 2 шт Лист вишни 1-2 шт Лавровый лист 1 шт Гвоздика 2 шт Перец черный горошком щепотка Перец душистый 2 шт Маринад на 1,5 литра воды 1,5 ст.л. соли 200 гр сахара 100 мл уксуса 100% помидоры на зиму,Огород, ,#помидорыназиму#маринованныепомидоры#рецептыназиму#дача,#огород, , #томаты#сад,#помидоры,#сорта,#вкусныезаготовкиназиму#выращивание ***** ❗Подпишитесь, чтобы не пропустить новое видео и статьи ❗ВСЁ ПРО САД ОГОРОД ДАЧУ https://www.zen.yandex.ru/id/5e058d2dee5a8a00b2c1fb20 ❗Ютуб https://www.youtube.com/channel/UC5lF8cWA7q0pcNcWC0ZOfSQ ❗Подпишитесь, чтобы не пропустить новое видео ❗РуТубе https://rutube.ru/channel/23844582/playlists/ ❗ЮТУБ Рецепты https://www.youtube.com/c/КухняПоДомашнему ********** СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ВИДЕО ДЛЯ ОГОРОДНИКОВ, ДАЧНИКОВ САДОВОДОВ: +ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ https://www.youtube.com/watch?v=8XT8e . +ТОМАТЫ В ТЕПЛИЦЕ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ https://www.youtube.com/watch?v=ifVjZ . +ЧЕСНОК ОТ А ДО Я https://www.youtube.com/watch?v=KPnFZ . +САД ОГОРОД ДАЧА все видео канала https://www.youtube.com/watch?v=axXSS . +ЦВЕТЫ В ОГОРОДЕ, ДАЧЕ, В САДУ https://www.youtube.com/watch?v=12mA4o7lQmM&list=PLqVJSdmgkRVEdk2HWF4V3S2Rvh1wVx2YU +ПЕРЕЦ В ОГОРОДЕ ВЫРАЩИВАНИЕ https://www.youtube.com/watch?v=A8btp6SjwgI&list=PLqVJSdmgkRVH8juf_8CjyLEgjOC0OXKP7 +БАКЛАЖАНЫ https://www.youtube.com/watch?v=0RIoRUaYVpY&list=PLqVJSdmgkRVExNmzr1X_EszOEL8c91gCw +КАРТОФЕЛЬ https://www.youtube.com/watch?v=Dm8JfLY2-8M&list=PLqVJSdmgkRVHQMDY9QgeUkGCVzdU6JwXZ +ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНИКА САДОВОДА https://www.youtube.com/watch?v=mp3jXWyHK1k&list=PLqVJSdmgkRVGUhRkdAc4hzkZdtaCDpibf +РАССАДА ОТ ПОСЕВА ДО ВЫСАДКИ В ГРУНТ https://www.youtube.com/watch?v=IP1vnBwJfBY&list=PLqVJSdmgkRVH2FtlyAcvIraeQL1DpagJG +РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СКОРОВАРКИ https://www.youtube.com/watch?v=L10ncuAjmNE&list=PLqVJSdmgkRVHo2uQ94GVVBhl3REBEjRUI +ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ https://www.youtube.com/watch?v=BN7Gpr7Rtw0&list=PLqVJSdmgkRVE18LeAO6DLf0ZFHwN9LXBF #нинакдачаогородинетолько помидоры на зиму,огород,дача,сад,помидоры,вкусные рецепты заготовок из помидор,консервация,заготовки на зиму,сладкие помидоры,в сладко-кисло маринаде,маринованные помидоры в банках,какприготовить на зиму помидоры,рецепт на полтора литровую банку помидор, С ЭТИМ РЕЦЕПТОМ ПОМИДОР НА ЗИМУ НИКОГДА НЕ РАСПРОЩАЮСЬ, УЖ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ помидоры!, томаты верочка,дача огород и нетолько,вкусные томаты,

Источник

Оцените статью