Сад огород маринуем помидоры

Содержание
  1. Маринованные помидоры на зиму: быстро, просто, и без стерилизации
  2. Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму: 3 рецепта без стерилизации
  3. У меня постоянно спрашивают эти рецепты: 13 видов моих любых маринованных помидоров
  4. Выбор и подготовка ингредиентов, самые вкусные рецепты маринования помидор с чесноком, зеленью, луком, медом, огурцами, ассорти и даже с водкой или горчицей
  5. Содержание
  6. Что такое маринование овощей
  7. Выбор и подготовка помидоров, тары и ингредиентов
  8. Самые вкусные рецепты маринованных помидоров на зиму
  9. С чесноком и зеленью быстрого приготовления
  10. С лимонной кислотой без стерилизации
  11. С яблочным уксусом
  12. Сладкие с луком
  13. С медом
  14. С перцем и морковью
  15. Ассорти с огурцами
  16. Зеленые и бурые
  17. Дольками
  18. Без кожицы
  19. Без стерилизации с аспирином
  20. С горчицей или с водкой
  21. Готовность маринованных помидоров и сроки хранения
  22. Заключение

Маринованные помидоры на зиму: быстро, просто, и без стерилизации

Этим способом помидоры еще моя бабулечка закатывала, так что рецепт проверен даже не годами – десятилетиями. Помидорки получаются наивкуснейшие, при этом ни разу не было, чтобы хоть одна баночка взорвалась.

Ну, теперь к делу.

Для такого вида маринования идеально подходят помидоры «сливки», или «дульки», хотя я мариновала разные – желтые, красные, даже томаты «Шоколадные», главное – чтобы в банку помещались.

Помидоры хорошо моем (ничего накалывать не нужно), и укладываем в трехлитровую подготовленную банку. Кроме помидоров пока в банку ничего не закладываем. Теперь заливаем банку с помидорами крутым кипятком до верха.

На трехлитровую банку томатов мы возьмем:

— 3-4 крупных зубчика чеснока;

— 2 столовые ложки соли с небольшой горкой;

— полторы чайные ложки уксусной эссенции;

— 1 чайную ложку (с горкой) сахарного песка;

— 6 горошин черного перца;

— 3 лавровых листа.

Когда вода в банке с томатами остынет, сливаем ее в кастрюльку, и ставим на огонь.

Закладываем в банку все указанные специи и, когда вода в кастрюльке закипит, заливаем ее в банку.

Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем.

Вот и весь рецепт. Просто, но очень вкусно.

Если вы хотите замариновать в полуторалитровой, просто поделите количество указанных ингредиентов на 2.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/59d38ab0581669bbc5e62e11/marinovannye-pomidory-na-zimu-bystro-prosto-i-bez-sterilizacii-5d47d27df8ea6700ade9c147

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму: 3 рецепта без стерилизации

Если вы используете этот рецепт, результат не станет ждать. Не только получаются вкусные и ароматные томаты, но и прекрасный рассол. Так что в расход будет идти всё. Даже нельзя представить зиму без этих красных овощей. Получаются мягкие, потому что они сами по себе водянистые. Прям тают во рту. Только успевай подкладывать. Немножко отвлеклись. Приступаем.

Нам понадобятся на 1 трёх литровую банку:

  • Вода — 1,5 литра
  • Помидоры
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Соль — 5 чайных ложек
  • Уксус 9% — 6 столовых ложек
  • Перец — горошек и душистый
  • Лавровый лист
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — лучше зонтик. Если нет, то подойдут семена — 1/2 чайная ложка

1. Наливаем в большую кастрюлю воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. А пока она закипает, мы берем уже стерилизованную банку.

Банку можно стерилизовать кипятком, паром или в микроволновой печи. Если будете в мирковолновке, то в банку предварительно налейте немножко воды.

В банку укладываем помытые помидоры. Так плотненько кладём их. Теперь в банку заливаем кипяток, чтобы помидорчики прогрелись. Таким образом они хорошо прогреются, и второй раз уже зальём рассолом. Ждём 15 минут .

2. Дальше сливаем в кастрюлю эту же воду, которая в банке. Ставим кипятить. Сразу добавляем сахар, соль, перец 5 горошек душистого.

3. А пока в банку кладём очищенный чеснок. Можете порезать его. Потресите банку, чтобы он равномерно распределился.

И лавровый лист.

Листик можете бросить в кастрюлю, чтобы простерилизовался.

Кладём семена укропа.

4. Как закипит рассол, вливаем в кастрюлю 6 столовых ложек 9% уксуса. Перемешиваем . И заливаем готовым рассолом помидорчики. Как раз попадают перчик, лавровый лист.

5. Плотно закрываем. Переворачиваем и хорошо укутываем теплым полотенцем или тканью. Ждём когда остынет и в погреб или любой прохладное место.

6. Вот такая прекрасная заготовка получилась. Теперь точно зимой можно открыть и наслаждаться ароматом и вкусом помидорчиков .

  • Маринованные помидоры черри быстрого приготовления: рецепт с чесноком

Некоторые хозяюшки жалуются мне, что не хватает времени на классический рецепт маринования овоща. И на помощь приходит данный способ. От этого томаты не менее вкусные. Вы сами сейчас убедитесь, что их просто и легко готовить.

  • Помидоры
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец горошком ( примерно душистый — 10 штук и черный — 15 штук)
  • Веточки и зонтики укропа
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец

Для рассола потребуется: рассчитываем на 1 литр воды

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложек

Уксус 9% — 4 столовых ложек на 1 литр маринада

Приступаем к быстрому приготовлению:

1. Берем емкость, в которой будем делать помидоры. На дно выкладываем половину укропу. Зелень предварительно хорошо моем.

Туда же кидаем порезанный пластинами чеснок. Перед этим конечно очистить его. Так же добавляем лавровый лист. Высыпаем горошки душистого и черного перца.

2. Приступаем к помидорам. В нашем случае мы используем черри. Но вы можете взять обычные мелкие томаты. Как вам удобно. Моем их хорошо. Берём их и прокалываем иголкой или зубочисткой в 2-3 местах каждый плод. И складываем в емкость. И сверху выкладываем вторую часть укропа.

3. У нас получилось 1,5 килограмм помидоров. Поэтому мы берем 1,5 литра воды. В кастрюльку наливаем её и добавляем соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.

4. Закипевший маринад сразу выливаем в нашу емкость. Помидоры должны быть полностью покрыты. А теперь добавляем уксус. В нашем случае на 1,5 литра маринада нужно добавить 6 столовых ложек. Слегка пошевелите помидорки, чтобы уксус равномерно распределился по всему объему.

Закрываем крышкой. Даём остыть до комнатной температуры. Затем ставим в холодильник на двое суток .

5. Готово. Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными. Количество специи можете регулировать на свой вкус. Экспериментируете.

  • Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.

Основные — помидоры, морковная ботва

Дополнительные для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Сахар — 20 столовых ложек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)
Читайте также:  Система безрамного остекления террас

1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.

2. Дальше раскладываем равномерно помидорчики в банки. Количество их зависит от размера самого плода.

3. Тем временем вода закипела. Заливаем кипяток тонкой струйкой потихоньку аккуратно, чтобы помидорки не потрескались и сами не обожглись.

4. Накрываем крышкой. Крышки металлические мы не стерилизуем. Всё равно они паром кипятком простерилизуются. Накрываем тряпочкой банки. Так пуская простоят 30 минут . Банки мы заливали не полными. Чтобы поровну хватили воды на всех.

5. Дальше сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Доводим до кипения.

Накрываем крышкой кастрюлю, чтобы вода не уходила через пар. Как закипит, ставим на минимальный огонь. Так она не будет сильно кипеть. добавляем сахар, соль. Опять доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы соль и сахар хорошо растворились. А потом добавляем уксус и сразу закатываем банки. Вот маринад готов. Сразу заливаем в банки и тут же закатываем. Переворачиваем и ставим в темное теплое место и накрываем теплой тряпкой. Стоят так пускай примерно сутки .

Готово. Теперь их можно складывать в погреб ил в темное прохладное место. Они прекрасно хранится так же и в квартире.

Да лето жаркое пора. Как в прямом, так и в переносном смысле. Надо же не только отдохнуть, но и успеть сделать заготовок. Как же без любимых помидорчиков. Они хорошо украшают как обычный стол, так и праздничный.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d399be806cc4600ace3f0a2/ochen-vkusnye-i-sladkie-marinovannye-pomidory-na-zimu-3-recepta-bez-sterilizacii-5d3cd5d4f73d9d00cc644b75

У меня постоянно спрашивают эти рецепты: 13 видов моих любых маринованных помидоров

Выбор и подготовка ингредиентов, самые вкусные рецепты маринования помидор с чесноком, зеленью, луком, медом, огурцами, ассорти и даже с водкой или горчицей

Ну какое русское застолье обходится без запотевшего штофчика холодной водочки и правильной закуски: солёных груздей со сметаной, маринованных помидоров с уксусом, солёных огурчиков, квашеной капусты, жареной картошечки с грибами! Богатство сервировки зависит, конечно, от личных предпочтений, но вкусные маринованные помидоры на зиму — непременный атрибут традиционной русской кухни!

Хотя томаты в наших краях появились сравнительно недавно (еще 200 лет назад их считали ядовитым растением из-за случавшихся отравлений при употреблении в пищу сырых листьев, стеблей), они быстро стали неотъемлемой частью нашего рациона. Существуют множество оригинальных рецептов консервирования этого популярного овоща: целыми и порезаными кусочками, с кожицей и без кожицы, с водкой, горчицей, яблочным уксусом, укропом, хреном, даже мёдом! Что только не придумают хозяйки, чтобы порадовать свою семью! В этой статье мы расскажем вам, как мариновать помидоры, чтобы они были ну очень вкусные, красивые и аппетитные.

Содержание

Что такое маринование овощей

Помидоры маринованные очень популярны среди любителей делать домашние заготовки прежде всего потому, что в таком виде их легче хранить. Даже после самой тщательной очистки кожица овощей сохраняет часть микробов, которые при длительном хранении вызывают брожение и изменение вкусовых свойств продукта. При добавлении к овощам слабого раствора уксусной кислоты в маринаде образуется убивающая микробов кислая среда. В таком случае сахар, содержащийся в растительных продуктах, не расходуется на образование кислоты. Этот способ консервирования отличается тем, что очищенные овощи заливают рассолом, содержащем пряности, соль с сахаром, перец и какой-либо вид уксуса. В зависимости от предпочтений в некоторые рецептуры добавляют другие ингредиенты. При температуре прогревания ниже 100⁰С микроорганизмы гибнут. Причём чем больше кислоты в консервах, тем они надёжнее и лучше хранятся.

Выбор и подготовка помидоров, тары и ингредиентов

Процесс заготовки помидоров на зиму не сложный, но требует соблюдения технологии и графика. Если Вы забыли подготовить что-то из инвентаря, или вдруг оказалось, что машинку для закатки крышек сломали дети, за новой нужно идти в магазин, то процесс консервирования может значительно затянуться, а результат — даже разочаровать.

Поэтому очень важно собрать все необходимое по списку, подготовить понравившийся рецепт, выбрать удобное время, чтобы никто не отвлекал, и тогда уже приступать к процессу.

Из инвентаря необходимо иметь:

  • большую алюминиевую или эмалированную кастрюлю от 3 до 5 литров для стерилизации консервов, в которой можно поместить 3-4 или более банок;
  • деревянные кружки для банок;
  • щипцы для извлечения банок из кастрюли;
  • термометр с ясно видимой шкалой (до 120-150⁰С);
  • весы;
  • мерная кружка на 100 или 200 см³, позволяющего отмеривать жидкости с точностью до 1 см³.
  • мерные ложки;
  • литровую кружку для определения количества жидкости — воды или рассола;
  • закаточная машинка.
  • стеклянные банки. Удобнее всего использовать литровые банки с горловиной 83 мм.
  • металлические крышки должны точно соответствовать диаметру банок. (Необходимо иметь в виду, что бывают другие размеры — 70 или 58 мм!)

На заметку! В продаже можно найти белые крышки (они из жести с оловом) или жёлтые (покрытые пищевым лаком). Если маринованные в литровых банках помидоры закатать белыми нелакированными крышками, овощи примут неприятный вкус и фиолетово-чёрную окраску за счёт растворения олова. Поэтому покупаем только жёлтые крышки!

  • внимательно прочитайте рецепт, который планируете использовать, подготовьте все специи в нужном количестве и пропорциях.
  • Подготовка сырья: домашние заготовки лучше всего делать из свежих томатов. Наиболее полная сохранность всех ценных пищевых веществ достигается при условии, что их консервируют через 1-2 часа после сбора. Если необходимо отложить консервацию, томаты необходимо поместить в прохладное помещение
  • Сортировка: отбираем только неповреждённые овощи, т к нарушение целостности кожицы значительно снижает устойчивость томатов к микробному заражению. Далее сортируем по качеству, степени зрелости, размеру. Желательно, чтобы плоды были примерно одинаковой формы, тогда конечный продукт будет иметь не только отличный вкус, но ещё и приятный вид.
  • Предварительная обработка. После сортировки отобранные овощи нужно тщательно промыть, воде дать стечь. В целом виде консервируют только мелкие томаты (сливки, например), более крупные нарезают дольками.

Самые вкусные рецепты маринованных помидоров на зиму

Наши бабушки и дедушки не были избалованы экзотическими приправами и пряностями, но ценили вкус хорошей здоровой пищи, выращенной на своих 6 сотках: помидоры «Бычье сердце», картошечка, все необходимы травки и пряности для засолки. Подавали помидоры с водкой (или водку с помидорами, как кому больше нравится), которые готовили по следующему рецепту.

  • Некрупные помидоры грушевидной формы тщательно моем, перекладываем в дуршлаг, затем на 1-2 минуты опускаем в большую кастрюлю с готовой закипающей водой (температура около 98⁰С), затем в том же дуршлаге опускаем в ледяную воду на то-же время. От перепада температур кожица трескается в нескольких местах, легко снимается руками или при помощи ножа.
  • Помидоры без кожицы теперь легко уплотнятся в банке, чтобы не оставлять «воздушных подушек».
Читайте также:  Небольшие заборы для огорода

Маринад готовится в следующей пропорции:

  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан традиционного уксуса,
  • четверть стакана сахарного песка,
  • половину ч.л. соли,
  • пряности (корица, гвоздика, перец) по вкусу; (должен получиться вкусный рассол!).

Далее его кипятим , охлаждаем, заливаем наши помидорки, закрываем крышками (не забудьте спустить в подполье!). Это классическая рецептура, по которой у моих бабушек получались очень вкусные помидоры. Но гастрономия не стоит на месте, сейчас появилось много современных рецептов маринованных томатов, некоторые из которых могут показаться Вам куда более интересными.

С чесноком и зеленью быстрого приготовления

C чесноком и зеленью быстрого приготовления

Если Вы хотите приготовить вкусные помидоры быстро, и подавать на стол уже на следующий день, попробуйте освоить такую технологию.

  • На килограмм красных помидоров берём:
  • чеснок (5-6 зубчиков),
  • 7 г соли,
  • 5 г сахара,
  • несколько зонтиков укропа, молотый перец.

На дно нового крепкого целлофанового пакета помещаем зонтитки укропа, на них выкладываем вымытые томаты без плодоножек, надрезанные крестиком до половины, добавляем мелко нарубленный чеснок, посыпаем молотым перцем, сахаром и солью. Завязываем и встряхиваем пакет для перемешивания а также равномерного распределения всех компонентов. Оставляем при комнатной температуре на сутки. А завтра уже можно пробовать помидоры быстрого посола!

С лимонной кислотой без стерилизации

C лимонной кислотой без стерилизации

Существует ли проверенный рецепт, как закрутить маринованные помидоры без стерилизации и без уксуса, да ещё чтобы хранились не менее года? Для решения этой задачи можно применить метод двукратной заливки, который заключается в последовательном использовании кипятка и готового маринада.

Вы, вероятно, зададитесь вопросом, не слишком ли сложно это делать, и сколько это займёт времени. Если следовать технологии, приготовить все ингредиенты заранее, то всего 30 минут.

Итак, для этого рецепта нам понадобится:

  • стеклянная литровая банка,
  • 700 г. томатов,
  • разрезанный полосками болгарский перец (для красоты, 1 шт.) ,
  • чеснок (2 дольки),
  • черный перец (4 горошинки),
  • укроп (4 веточки),
  • ¼ лаврового листочка.

Пропорции ингредиентов на 1 литр маринада:

  • литр воды,
  • сахара — 17 г,
  • солим — 20 г,
  • лимонной кислоты- 5 г. (если нет подходящих весов, можно в качестве меры веса использовать столовые и чайные ложки.).

А теперь приступаем к самому процессу! Отбираем целые, плотные некрупные помидоры, протыкаем их зубочисткой через плодоножку (тогда они не лопнут в кипятке). На дно чистой баночки красиво раскладываем пряности и травы, а также дольки чеснока. Поверх их плотно укладываем помидоры и болгарский перец. Кипятим в чайнике воду, наливаем в банку под горлышко, накрываем чистой металлической крышкой, сверху укрываем одеялом, не трогаем четверть часа. Пока содержимое банки обеззараживается, готовим быстрый рассол: воду, соль, сахар и лимонную кислоту смешиваем в кастрюльке, кипятим пару минут на среднем огне. Сливаем из банок воду, заменяем её на кипящий маринад. Закрываем крышки, переворачиваем банки кверху дном, чтобы убедиться в герметичности домашней заготовки. Повторно заворачиваем в одеяло, оставляем на сутки. Всего через сутки получаем отличные маринованные помидоры в литровых баночках!

С яблочным уксусом

C яблочным уксусом

Помимо обычного уксуса или лимонной кислоты, использованных в предыдущих рецептах, в качестве консерванта можно использовать также яблочный уксус. Приготовить помидоры с яблочным уксусом довольно просто. Нам понадобится:

  • стеклянная литровая банка,
  • 700 г. томатов,
  • перец душистый и черный (по 4 горошинки каждого),
  • петрушка (4 веточки),
  • 1 лавровый листочек.

Пропорции ингредиентов на 1 литр маринада:

  • воды — 500 мл,
  • соли- 15 г,
  • сахара — 50 г,
  • яблочного уксуса — 3-4 ст.л.

На дне чистой баночки красиво раскладываем лавровый лист, перцы, поверх плотно укладываем помидоры, украшаем веточками петрушки. Кипятим в чайнике воду, наливаем в банку под горлышко, накрываем чистой металлической крышкой, сверху укрываем одеялом и не трогаем четверть часа. Затем сливаем этот раствор в кастрюлю,смешиваем с солью, кипятим пару минут на среднем огне. В банку с помидорами добавляем яблочный уксус и кипящий маринад. Вот и весь рецепт консервирования помидоров с яблочным уксусом. Осталось только закрыть банки крышками, затем перевернуть, накрыть, убрать в шкаф. Томаты маринованные готовы.

Сладкие с луком

Cладкие с луком

Помидоры, маринованные на зиму по этому рецепту, выглядят столь же эффектно, как и помидоры с яблочным уксусом. Колечки желтой моркови, алые помидорки, белые зубчики чеснока, изумрудные веточки укропа поднимают настроение и напоминают об ушедшем лете. Чтобы приготовить эти чудесные консервы, нам понадобится:

  • 0,5 кг помидоров, столько же воды,
  • 3,5 ст.л. сахара,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • репчатый лук средней величины,
  • 1 морковка,
  • 2 дольки чеснока,
  • 4 веточки укропа, а также перец горошком 4-5 шт,
  • 2 ст.л. уксуса.

Все овощи тщательно моем, морковь, лук нарезаем кольцами и полукольцами, укроп просто крупно шинкуем. На дно чистой баночки всё это красиво раскладываем вместе с чёрным перцем и лавровым листом. Плотно укладываем помидоры, предварительно надколотые в области плодоножки.

Параллельно занимаемся маринадом:

  • в кипящей воде растворяем соль, сахар,
  • через 2 мин после закипания вливаем уксус,
  • после чего добавляем этот раствор в банки с помидорами.

Прикрываем их чистыми металлическими крышками, дополнительно в течение 10 минут стерилизуем в высокой кастрюле с кипящей водой, после чего закатываем банки, переворачиваем, укутываем плотным покрывалом. Наши помидоры с луком на зиму готовы!

С медом

C мёдом

Маринованные помидоры с медом на зиму — это лёгкая для пищеварения и простая в приготовлении закуска.

  • На 600 г томатов нам понадобится
  • 2 ст.л. мёда,
  • несколько веточек петрушки и лавровых листиков,
  • 2 дольки чеснока,
  • 5 горошин чёрного перца,
  • 1 ч.л. уксуса,
  • 30 г. соли.

На дно простерилизованных банок раскладываем все листья, чеснок, затем плотненько упихиваем туда помидоры. Заливаем крутым кипятком на 10 минут, далее эту воду сливаем. Ещё раз кипятим в течение 2 минут уже со специями, пряностями, мёдом и уксусом. Заливаем получившимся маринадом банки с нашим сладкими томатам, четверть часа стерилизуем, закатываем.

С перцем и морковью

C перцем и морковью

Маринованные помидоры по-болгарски — это классический рецепт приготовления нежных сладковатых томатов, которые будет напоминать Вам зимой о солнце (кружочки моркови), тёплом море (первое, что приходит на ум при упоминании Болгарии) и пьянящих запахах лета (пряные травы и жгучий перец). Уже представили, как это приятно? Тогда приступим. Нам понадобятся:

  • бурые томаты — полтора кг
  • крупнокристаллическая соль- 2 ст.л.
  • лук репчатый— 2 шт
  • сахар — 5 ст.л.
  • профильтрованная вода — 2 л
  • крупная морковь — половинка
  • лавровый листок — 3 шт
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • черный перец горошком — 5 шт
  • столовый уксус- 180 мл

Все овощи тщательно моем, морковь, лук нарезаем колечками, петрушку просто шинкуем. На дно чистой баночки всё это красиво раскладываем вместе с чёрным перцем и лавровым листом. Плотно укладываем помидоры, предварительно надколотые в области плодоножки.

Читайте также:  Ландшафтный дизайн модульные цветники

Параллельно занимаемся маринадом:

  • В кипящей воде растворяем соль, сахар, через 2 мин после закипания вливаем уксус, после чего добавляем этот раствор в банки с помидорами.

Прикрываем их чистыми металлическими крышками и дополнительно в течение 10 минут стерилизуем в высокой кастрюле с кипящей водой, после чего закатываем банки, переворачиваем, укутываем плотным покрывалом. Наши сладкие помидоры на зиму готовы!

Ассорти с огурцами

Ассорти с огурцами

Если вы хотите приготовить для большой семьи консервированные огурцы и помидоры с петрушкой на зиму, этот рецепт для Вас. Он очень простой, рассчитан на две двухлитровые банки.

  • Берём по 3 кг томатов и огурцов,
  • 120 г соли,
  • 75 г сахара,
  • 75 мл столового уксуса,
  • 10 веточек петрушки,
  • 2 головки чеснока,
  • 1 ч.л. смеси перцев,
  • листья хрена, вишни, смородины (по 4 штуки каждого).

Замачиваем огурчики в ледяной воде в течение 2 часов. На дно простерилизованных банок раскладываем зелень и приправы, затем плотненько упихиваем туда помидоры с петрушкой, огурцы. Заливаем на 10 минут крутым кипятком, сливаем эту воду и кипятим повторно уже со специями и уксусом в течение 1 минуты и заливаем получившимся маринадом банки с нашим ассорти, закатываем металлическими крышками.

Зеленые и бурые

Зелёные и бурые

Если Вы уже замариновали помидоры с водкой на зиму, но хотите удивить гостей чем- то ещё, самое время присмотреться к более экзотическим рецептам. Например, зелёные («Зеленый тигр») или бурые помидоры маринованные точно никого не оставят равнодушными.

  • На 1,5 кг томатов нам понадобится
  • несколько веточек базилка, а также петрушки и укропа,
  • половинка стручка жгучего зелёного перца,
  • листья красной смородины,
  • 60 г соли,
  • 30 мл яблочного уксуса,
  • 50 г сахара,
  • щепотка прованских трав и чесночного перца по вкусу (обычно достаточно 1 ч.л.).

На дно простерилизованных банок раскладываем все листья, чеснок, затем плотненько упихиваем туда помидоры. Заливаем на 10 минут крутым кипятком, сливаем эту воду и кипятим повторно уже со специями и уксусом в течение 1 минуты, заливаем получившимся маринадом банки с ассорти, закатываем наши бурые помидоры на зиму.

Дольками

Если Вам удалось вырастить урожай гигантских томатов, который превзошёл все ожидания семьи, придётся, скорее всего, резать гиганты на дольки и мариновать любым из описанных выше способов.Хозяек при этом волнует вопрос: сколько маринуются помидоры в банке по времени? Это зависит от сорта, размера, рецептуры, толщины шкурки, но одно очевидно: кусочки будут готовы намного быстрее, чем целые крупные томаты. Поэтому не стесняйтесь, режьте, экспериментируйте, делитесь своими рецептами!

Без кожицы

Помидоры маринованные без кожицы

Замаринованные помидоры без кожицы — это классический образец заготовки томатов. Как всякая классика, он более трудоёмкий, чем современные рецептуры, т к при этой технологии каждую помидорку мы чистим вручную.

Есть небольшая хитрость, облегчающая этот процесс: если поместить томаты в дуршлаг и на 1-2 минуты опустить в большую кастрюлю с готовой закипеть водой (температура около 98⁰С), а затем быстро вынуть и опустить в ледяную воду, то от перепада температур кожица трескается в нескольких местах, её легко снять.

В дальнейшем рецептура маринования не отличается от любой описанной выше. Выбирайте на свой вкус!

Без стерилизации с аспирином

Основное отличие этого рецепта заключается в том, что вместо различных видов уксуса или лимонной кислоты мы используем аспирин, или ацетилсалициловую кислоту. Главное — не переборщить с дозировкой. На каждый литр объёма кладётся одна таблетка аспирина. Все остальное — как в уже известных Вам рецептах. Попробуйте сами! возможно, Вам понравится.

С горчицей или с водкой

Это наиболее древние рецепты, поэтому расчёт пропорций ведётся на вёдра и большие кадки. Чтобы приготовить помидоры с горчицей, нужно на дно эмалированного ведра положить листочки чёрной смородины, а поверх их слоями выкладывать недозрелые томаты, смородиновые листы. Залить рассолом.

  • На 1 ведро воды добавляем
  • 400 г сахара,
  • 300 г.соли,
  • лаврового листа 15 шт,
  • по 20 г. размятых горошин горького перца и душистого горошка.

Доводим до кипения, остужаем, добавляем 100 г горчичного порошка, размешиваем, даём отстояться. Заливаем томаты прозрачным чуть желтоватым рассолом, накрываем чистым полотенцем, кладём гнёт.

Помидоры с водкой готовятся в трёхлитровой банке с добавлением сахара, уксуса, пряностей и соли. Но мы не будем подробно останавливаться на этом рецепте, т к он имеет преимущественно академический интерес.

Готовность маринованных помидоров и сроки хранения

В отличие от варенья, которое можно есть сразу после приготовления, маринованным помидорам нужно дать время пропитаться рассолом и набрать вкус.Каждую хозяюшку интересует, через сколько готовы маринованные помидоры, когда уже можно попробовать, что же получилось? В зависимости от толщины кожуры, размера и сорта самих томатов, концентрации уксуса в маринаде и многих других переменных этот срок может занять от 25 до 40 дней после приготовления. Однако это время мы не проводим в пустом ожидании, а внимательно следим за состоянием банок. Первые 2 недели самые критичные, поэтому мы всё это время не убираем домашние заготовки в погреб, а смотрим на предмет помутнения или любого другого изменение цвета раствора, газообразования и вздутия крышки. Наличие этих признаков указывает на непригодность томатов для дальнейшего хранения, а тем более для употребления.

Маринуя помидоры на зиму в банках, хозяйка хочет быть уверенной, что её заготовки достоят до следующего урожая. Этого легко достичь, соблюдая нехитрые советы:

  • поместите помидоры в литровых банках в сухой погреб с хорошей вентиляцией и температурой около 0⁰С. Влажность воздуха не должна превышать 70 %.
  • Не следует держать банки на солнечном свету, т к при этом теряется яркая окраска продукта и несколько портится вкус, витамины теряют свои полезные свойства;
  • хранить готовые консервы при комнатной температуре, особенно выше 35-40⁰С (например в кухне около плиты или радиатора), а также переносить зимой из тёплого помещения на балкон и обратно.

Вкуснейшие маринованные помидоры. Простой рецепт

Заключение

Существует так много рецептов приготовления маринованных помидоров на зиму, что очень трудно отдать предпочтение какому-то одному. Ситуации в жизни бывают разные. Если к Вам внезапно позвонили старые друзья мужа и обрадовали своим скорым визитом, идеально воспользоваться быстрым способом маринования в пакетах, и приготовить идеальную закуску на скорую руку. Если хочется приготовить что-то особенное, берите любой другой рецепт, экспериментируйте, открывайте свои кулинарные таланты! Это точно будет оценено!

Экспериментируйте с рецептами!

Источник статьи: http://sadgrad.ru/home/kitchen/u-menya-postoyanno-sprashivayut-eti-retsepty-13-vidov-moih-lyubyh-marinovannyh-pomidorov/

Оцените статью