- Как вырастить горох на приусадебном участке
- Выращивание гороха на участке
- Выбор места для посадки
- Выбор сорта
- Разновидности сортов гороха: таблица
- Посадка гороха на рассаду
- Посадка гороха в открытый грунт
- Предварительное замачивание семян
- Сроки посадки гороха
- Схема посадки и глубина заделки семян гороха
- Посадка гороха в открытый грунт: видео
- С чем сажать горох
- Выращивание гороха в квартире и на балконе
- Выращивание гороха на балконе: видео
- Посадка гороха в Крыму
- Как вырастить горох на даче в открытом грунте
- Горох. Выращивание. Секреты и советы
- Выращивание гороха
- Сорта гороха
- Уход за растениями
Как вырастить горох на приусадебном участке
Хороший способ обеспечить себя живыми витаминами — вырастить горох на приусадебном участке, предпочтя его готовым консервам из магазина. Разница во вкусе, определенно, есть — чтобы оценить натуральный продукт, стоит уже будущей весной попробовать посадить горошек на участке или даже в квартире — кому как удобнее.
Выращивание гороха на участке
Всем знакомы баночки гороха, которые продаются в магазинах: эти нежные зелёные шарики часто добавляют в зимние салаты. Замороженные горошины — прекрасный источник белка как во вторых блюдах, так и в первых, а из сухого гороха можно приготовить вкуснейшую кашу или суп.
Консервированный горошек можно заменить свежим — даже в любимых салатах
Зелёный горошек можно вырастить и дома, и на приусадебном участке.
Выбор места для посадки
Гороху нужны солнечные места, при постоянном затенении он может даже не зацвести. Для нормального плодоношения растению нужен световой день не короче 10 часов.
Горох растёт на рыхлых, лёгких, плодородных грунтах. Если почва содержит много азота, весь рост уйдет в ботву, а не в стручки. Не растёт горох и на очень кислых, заплывающих и глинистых почвах: стручки мельчают, теряют сахаристость. Если почва песчаная и бедна гумусом, нужен обильный полив и подкормка — иначе горох просто не дозреет.
Оптимально выбрать место для посадки у забора, чтобы предохранить ломкие стебли от ветра.
Сладкий горошек часто сажают вдоль заборов, чтобы стебли не ломались
Выбор сорта
Общепринято деление видов гороха на сахарные и лущильные сорта.
Лопатки сахарных сортов используют целиком, в них практически нет пергаментного слоя. Стручки собирают, когда горошины достигли молочно-восковой зрелости.
Сахарные сорта гороха используют в пищу вместе с лопатками
Лущильные сорта имеют плотный и жёсткий пергаментный слой, поэтому стручок вскрывают и в пищу употребляют только горошины.
У лущильных сортов используются только горошины, створки выбрасываются
Высота взрослого растения бывает разной — горошек одних сортов вырастает всего на 30–40 см в высоту, и опора ему не требуется. Другие сорта, напротив, высокорослые и достигают 250 см — для их выращивания обязательно найти или изготовить высокую шпалеру.
Каждый сорт имеет свои сроки вызревания. Удобно высаживать на участке несколько разновидностей, чтобы получать зелёный горошек к столу постоянно.
Разновидности сортов гороха: таблица
Название | Назначение | Срок созревания | Высота |
6 недель | овощной | скороспелый | средняя |
Авола | лущильный | ранний | 50 см |
Аксайский усатый | лущильный | среднеспелый | 70–120 см |
Альфа | лущильный | раннеспелый | 50–55 см |
Бабушкин сюрприз | лущильный | среднеспелый | 65 см |
Беркут | лущильный | среднеранний | 70–80 |
Геракл | сахарный | раннеспелый | высокорослый |
Делиза | лущильный | среднеспелый | 90–110 см |
Медовая лопатка | сахарный | среднеранний | 65–75 см |
Детская радость | универсальный | ранний | 50–60 см |
Глориоза | овощной | среднеспелый | средняя |
Хавский жемчуг | сахарный | среднеспелый | 75–90 см |
Сортов горошка очень много — на любой вкус, есть даже с фиолетовыми стручками.
В сортах с фиолетовыми стручками сами горошины — зелёные
Посадка гороха на рассаду
Поскольку горох холодостойкая культура, то в грунт его высаживают рано, иногда под зиму, чтобы весной не тратить драгоценное время. Возможен и рассадный способ выращивания гороха, хотя он менее удобный — пересадку горох переносит плохо.
За 2–3 недели до предполагаемой высадки в грунт, горошек высевают в рассадные ящики с ячейками или стаканчиками, предварительно замочив семена до набухания.
Горох можно выращивать в отдельных стаканчиках, ящиках или торфяных таблетках
Посадка гороха в открытый грунт
Высаживают горох, как правило, вдоль заборов на отдельных грядках или вместе с другими культурами. Растение нормально переносит перепады температуры, так что сажать его можно почти сразу после того, как почва прогреется до 2–3°C, то есть уже в конце апреля-начале мая.
Предварительное замачивание семян
Семена гороха очень сухие, до того как появится расточек, они впитывает до 150% воды от собственной массы. Перед посевом горошек замачивают до набухания (на несколько часов) или до появления первых росточков. Перед замачиванием семена гороха можно ненадолго оставить в розовом растворе марганцовки.
Семена гороха очень сухие, им нужно много воды, чтобы прорасти
Если семян немного, их можно разложить между влажными салфетками и убрать в целлофановый пакет, периодически увлажняя ткань.
Большое количество семян лучше замочить в блюдце с водой, так, чтобы она покрыла их полностью, и каждые 3–4 часа доливать свежую воду.
Перед посадкой семена гороха обязательно нужно замочить
Набухшие семена рекомендуется выдержать 20–30 минут в стимуляторах роста, чтобы увеличить всхожесть.
Сроки посадки гороха
На юге горох высаживают с конца февраля, в средней полосе в апреле-мае. Для постоянного урожая гороха в течение всего летнего сезона рекомендуется подсаживать новые грядки каждые 2–3 недели, причём летние посадки обычно проводят замоченными или пророщенными семенами, а ранние весенние — сухими.
Горох — растение длинного светового дня, поэтому после середины июня высевать новые грядки нецелесообразно.
Схема посадки и глубина заделки семян гороха
Схемы посадки гороха зависит от выбранного сорта. Стандартная посадка для низкорослого гороха — рядками через 5–6 см друг от друга и около 15 см между семенами. Средне- и высокорослые растения высаживают по схеме 15*30 см, делая дорожки для удобного сбора лопаток.
Посадка гороха проводится рядами, между которыми оставляют 15–30 см, а между растениями 5–6 см
Семена гороха крупные, и в почву их заглубляют на 3–4 см. На плотных тяжёлых почвах можно сделать глубокую бороздку и засыпать её не этим же грунтом, а более рыхлым перепревшим компостом, или просто сажать горох на глубину 2 см.
Весной лучше защитить грядку со свежепосаженным горохом укрывным материалом: это спасёт и от внезапных заморозков, и от птиц, которые очень любят выкапывать семена гороха.
Посадка гороха в открытый грунт: видео
С чем сажать горох
Горох — хорошее соседство для многих культур, поэтому его часто используют в уплотнённых посадках: например, между рядами моркови, так как обе эти культуры высеваются в одно время и растут при одинаковой влажности почвы.
Горох можно посадить и с клубникой, он обогатит землю азотом
В качестве уплотнителя для грядки с горохом лучше всего высевать скороспелый редис или салат. Допустимо сажать его с огурцами, капустой кольраби, петрушкой и репой, а вот с луком, чесноком и томатами не рекомендуется.
Удачным будет соседство с молодыми садовыми деревьями и кустарниками. Горох обогащает почву нужным им азотом, который усваивает из воздуха. Света под негустой кроной молодых деревьев растению вполне хватает для цветения и завязывания стручков.
Выращивание гороха в квартире и на балконе
Главным требованием для выращивания гороха в квартире или на балконе является обилие света. Посадку лучше осуществлять в мае. Размещать ящики с ним нужно на окнах или лоджиях, выходящих на юг.
Посев производят в ящики, делая бороздки через 15–20 см друг от друга и высевая горошек на глубину 3–4 см. Глубина корней гороха в открытом грунте может достигать 1 метра, и ящики лучше взять глубокие, не менее 25 см.
Грунт увлажняют и после появления всходов устанавливают сетку, чтобы горох мог тянуться вверх.
Выращивать горох можно в ящиках для цветов
Пока горошек растет, нужно следить, чтобы грунт был постоянно и в меру влажным. В южных регионах, где температура на солнце может достигать 40°C, горох нужно поливать каждый день.
Горох можно вырастить в глубоком кашпо, если выбрать низкорослые сорта
Удобрять горох не обязательно, но в период бутонизации и цветения можно подкормить его фосфором и калием.
Лопатки собирают каждые 2–3 дня, пока они не стали переросшими и не загрубели.
Выращивание гороха на балконе: видео
Посадка гороха в Крыму
В Крыму горох надо высевать в февральские «окна», затем каждые 2 недели до 10 апреля. Посеянный позднее даст только половину своей урожайности, так как с середины весны вегетационный период растения становится короче.
Перед посадкой рекомендуется сделать раннюю глубокую вспашку, обработанную с осени. Это позволит накопиться влаге и питательным веществам в почве и препятствует росту сорняков.
Эффективным мероприятием для получения равномерных всходов, особенно при сухой погоде, является уплотнение почвы, катком или вручную.
Для выращивания в степной зоне Крыма рекомендованы такие сорта гороха как Луганский, Степовик и Свит, которые отличаются высокой продуктивностью и устойчивостью к засухе.
Горох чаще всего выращивают в открытом грунте, высаживая на грядки уже с конца зимы, так как культура холодостойкая. Для забавы детям зелёный горошек можно вырастить на светлом подоконнике или на балконе, и уже через 8 недель можно будет лакомиться сочными и полезными стручками.
Как вырастить горох на даче в открытом грунте
Горох. Выращивание. Секреты и советы
Горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель ветвящийся, тонкий, полегающий, растение поднимается, цепляясь за опору тонкими усиками. Листья перисто-сложные, оканчиваются усиками, которыми растение цепляется за опору. Существуют штамбовые сорта с сильно утолщенным прочным неветвящимся стеблем, с короткими междоузлиями, скученностью цветков в пазухах верхушечных листьев и одновременным созреванием бобов.
Корневая система хорошо развита. Главный стержневой корень сильно разветвлен и проникает в почву на глубину до 1 м, в ширину до 0,8—1 м, поэтому растения гороха хорошо используют влагу и питательные вещества из нижних слоев почвы.
Горох — самоопыляющееся растение, но возможно и частичное переопыление. Цветки обоеполые, белые, пурпуровые, розовые, фиолетовые, собраны по 1—2, редко по 3 на цветоносе в пазухах листьев, у штамбовых форм часто до 7 цветков.
Плод — боб (стручок) различной формы, размеров и окраски. Семена округлые, гладкие или морщинистые (мозговые); окраска желтая, зеленая и переходная со светлым или черным рубчиком. Семена мелкие (масса 100 зерен менее 180 г), средние (180— 250 г) или крупные (более 250 г).
Питательная ценность гороха
Зеленые семена (зеленый горошек) и недозрелые бобы (лопатки) — ценнейший пищевой и диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, разнообразных минеральных солей, витаминами А, В1, В2, РР, С (до 30 мг% в зеленом горошке), а также инозитом и холином, играющими большую роль в обмене веществ. Особенно много в зеленом горошке фолиевой кислоты (витамин В6) — до 20 мг в 100 г. Отвар семян гороха используют при почечно-каменной болезни.
Для повышения питательной ценности гороха требуется обеспечить хороший рост и накопление питательных веществ растений и предупредить заболевание грибными и бактериальными инфекциями. Важную роль в борьбе с возбудителями инфекции играет подбор устойчивых сортов и применение естественных методов защиты растений и природных антагонистов патогенных грибов (триходермин). Для повышения содержания витамина С применяют обработку биологическим стимулятором плодообразования Гибберсиб или Завязь.
Выращивание гороха
Биологические особенности гороха
Горох не переносит почвенной и воздушной засухи. При высокой температуре и влажности воздуха наблюдается массовое поражения тлей.
Горох — растение длинного дня. Он плохо переносит затенение, хорошо растет на освещенных участках. Ранние сорта гороха не реагируют на сокращение продолжительности светового дня. У сортов средних сроков созревания сокращение продолжительности светового дня (до 10 часов) приводит к запаздыванию цветения, а поздние сорта не зацветают совсем. В северных районах при длинном световом дне горох раньше зацветает, но созревание его при недостатке тепла затягивается. Овощной горох — самоопылитель, но в жарком сухом климате между сортами происходит переопыление при помощи насекомых, поэтому для получения сортовых семян необходимо изолировать цветки.
Горох — холодостойкое растение, семена гладкозерных сортов начинают прорастать при +1. 2°С, а мозговых — при +4. 5°С. Всходы переносят заморозки —4. 5°С. Оптимальная температура роста и развития растений +18. 25°С. Высокая температура (выше +30°С), особенно при недостатке влаги, вредно отражается на росте и развитии гороха.
Горох — светолюбивое и влаголюбивое растение. В загущенных посевах при недостатке света стебли сильно вытягиваются и полегают. Благодаря мощной корневой системе он использует влагу глубоких слоев почвы, хорошо переносит избыточную влажность, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Недостаток влаги, особенно во время формирования плодов и семян, вредно сказывается на качестве урожая, а также на росте и развитии растений.
Сорта гороха
По высоте стебля растения гороха подразделяются на высокорослые (70—115 см и выше), полукарликовые (45—70 см) и карликовые (ниже 45 см). Высокорослые сорта гороха урожайнее, но выращивать их сложнее (требуются опоры, место, где они не будут затенять другие растения, и т.д.).
По структуре створок бобов сорта гороха бывают сахарные и лущильные. В створках лущильных бобов имеется два слоя: внешний — мясистый и внутренний — кожистый, который при высыхании бобов способствует их растрескиванию. У лущильных сортов в пищу употребляют только горошек. Его используют как недозрелым, зеленым, так и полностью вызревшим. У сахарных сортов кожистый слой в створках бобов отсутствует, бобы в фазе технической зрелости сочные, мясистые, нежные; в пищу используют мощную лопаточку с зачаточным (незрелым) горошком.
По составу горошин сорта различаются на мозговые и гладкозерные (с гладкими округлыми горошинами). Сорта с округлыми горошинами долго хранятся в высушенном виде и используются для приготовления супов, тушения и пр. Мозговые сорта содержат гораздо больше сахара, чем гладкие. Для консервирования и замораживания наиболее пригодны мозговые сорта гороха с высокосахаристыми, нежной консистенции горошинами среднего или крупного размера, у которых переход сахара в крахмал при созревании л хранении совершается медленно. При созревании такие горошины образуют морщинистую («мозговую») поверхность.
Для того чтобы дольше иметь свежий зеленый горошек, применяют сочетание различных по скороспелости сортов, а также различные сроки сева.
Лучшие мозговые сахарные сорта — Жегалова 112 и Неистощимый 195.
Мозговые лущильные сорта — Маленькое чудо, Адагумский, Ранний 301, Ранний Грибовский (карликовый). Совершенство, Юбилейный 1512 (полукарликовый) и Позднеспелый мозговой улучшенный.
Лучшие лущильные сорта с круглыми семенами: раннеспелые — Альфа (полукарликовый), Ранний консервный 20/21, Овощной 76, Кубанец 1126; среднеспелые — Виола, Изумруд, Превосходный 240, Победитель Г-33.
Размещение
Под горох отводят участки, чистые от сорняков, среднего плодородия, не переувлажненные, с нейтральной или близкой к ней, лучше слабощелочной реакцией. По механическому составу лучшими являются средне- или легкосуглинистые с повышенным содержанием гумуса, влагоемкие и воздухопроницаемые почвы. Для гороха непригодны тяжелые глинистые, супесчаные и особенно песчаные почвы.
Лучшие предшественники — те культуры, после которых остается почва, свободная от сорных растений, воздухопроницаемая, богатая питательными веществами и полезной микрофлорой: корнеплоды, огурец, томат, капуста, картофель.
Подготовка почвы для выращивания гороха
Гороху нужны повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений. На известкованных почвах с осени вносят фосфоритную муку —30—40 г на 1 кв. м, на легких песчаных почвах необходимо внесение калийных удобрений, лучше древесной золы —60—80 г на 1 кв. м. Хлористый калий вносят с осени, чтобы уменьшить отрицательное воздействие хлора. На подзолистых почвах под горох вносят известь (20—50 г на 1 кв. м). Весной под культивацию дополнительно вносят суперфосфат 20—30 г и аммиачную селитру 5 г на 1 кв. м.
Горох за вегетацию накапливает в почве до 8—12 кг азота на 1 кв. м, но накопление азота происходит во второй половине вегетации, а в начале роста горох нуждается в стартовых дозах азота.
Для повышения урожайности и усиления азот- фиксации применяют бактериальные препараты, особенно Нитрагин, чтобы обогатить почву соответствующей расой клубеньковых бактерий.
Посев семян гороха
Горох сеют ранней весной, так как для прорастания ему требуется много влаги, в прогретую до +6. 8°С землю. Холодная погода сильно задерживает появление всходов и способствует распространению грибковых заболеваний, а при более позднем посеве семена не могут прорасти из-за недостатка влаги в почве.
Перед посевом надо семена опустить в раствор поваренной соли — легкие семена с гороховой зерновкой всплывают, и их удаляют. Для дезинфекции семян рекомендуют замочить их на 4—5 ч в теплой воде, затем быстро опустить в воду температурой 50°С (стакан с водой, прижатый к щеке, должен казаться горячим, но не слишком жечь щеку), через 5 минут вынуть и снова поместить в холодную воду. Это помогает предотвратить заболевание аскохитозом, антракнозом и бактериозом.
Для хорошего развития клубеньков требуется обработка микроудобрениями (молибденовыми и борными удобрениями) и Нитрагином или Ризоторфи- ном (бактериальными препаратами, содержащими клубеньковые бактерии) за 2—3 часа до посева.
Накопление азота в почве происходит в результате взаимодействия гороха с клубеньковыми бактериями, которые часто, но не всегда, находятся в почве или попадают в почву с семенами. Если на участке давно не выращивался горох, надо внести соответствующие культуры клубеньковых бактерий. Надо иметь в виду, что клубеньковые бактерии, активно накапливающие азот в симбиозе с горохом, и бактерии, вступающие в симбиоз с фасолью или клевером, относятся к разным видам. У каждой азотфиксирующей культуры свои, специфические азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Для выращивания гороха надо приобретать семена, обработанные соответствующими бактериями, или приобрести на биостанции соответствующие биоудобрения (Нитрагин или Ризоторфин).
Обычно горох высевают на расстоянии 22—25 см между рядами и 12 см между растениями в ряду. Глубина заделки семян 5—6 см, на тяжелых почвах —4—5 см. На 10 кв. м требуется 130—250 г семян. Перед высевом бороздки поливают раствором Триходермина для борьбы с грибными инфекциями почвы. Посевы желательно накрыть лапником, хворостом или светопроницаемой пленкой, пока растения не окрепнут, иначе их могут выклевать птицы.
Всходы гороха появляются через 8—15 дней после посева. В этот период может потребоваться разрушение почвенной корки и уничтожение появившихся сорняков.
К высоким сортам гороха ставят подпоры или натягивают на колышках шпагат или сетку. При отсутствии подпор урожай сильно снижается. Если посевы гороха выполняют функцию защитных кулис, сооружают шпалеры.
Уход за растениями
Почву начинают рыхлить при наличии у гороха 4—5 листочков. Посевы гороха очень страдают от сорняков, поэтому надо постоянно, но осторожно рыхлить почву и удалять сорняки.
Горох очень болезненно реагирует на недостаток влаги, хотя и не переносит переувлажнения. Во время цветения растения нужно поливать 1—2 раза в неделю (5—10 л на 1 кв. м). Для большинства сортов гороха критический период наступает за 15—20 дней до цветения и продолжается до налива зерен, т.е. 40—45 дней.
Горох при цветении единичных растений и при массовом цветении дважды обрабатывают раствором Гибберсиба (40—60 мл на 1 кв. м). Этот биопрепарат повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.
Растения при поливе 1—2 раза подкармливают минеральными удобрениями: на 1 кв. м —10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата, 10—15 г хлорида калия и микроэлементы, особенно важно внесение молибдена и бора.
Для борьбы с гороховой тлей и гороховым трипсом растения опрыскивают настоем луковой шелухи (20 г на 1 л воды) или свежих листьев одуванчика (40 г на 1 л воды). Для борьбы с этими вредителями можно раскладывать яйца их естественного вредителя — златоглазки, личинки которой уничтожают тлей и трипсов.
Сбор урожая гороха
Сбор лопаток зеленого гороха начинают через 8— 10 дней после цветения; наибольшее количество сахара содержится в семенах и створках молодого гороха. Стручки срезают ножницами, чтобы не повредить нежные стебли гороха. Для получения сухих семян горох убирают при пожелтении стручков. После уборки урожая остатки растений гороха скашивают и закладывают в компост.