- Выращиваем рассаду: советы опытного огородника. Часть 1
- Введение
- Посевной субстрат – как выбрать и подготовить
- Субстраты для рассады – питание растений
- Выбираем основные компоненты субстратов
- Навозный перегной
- Садовая или луговая земля
- Перлит
- Речной песок
- Озерный ил
- Кокосовое волокно
- Удобрения
- Как вырастить рассаду в домашних условиях – подробное руководство
- Какие культуры выращивают через рассаду
- Сроки посева семян на рассаду
- Подготовка почвы
- Какую тару выбрать
- Ящики
- Кассеты
- Торфяные горшочки
- Полиэтилен (“пеленки”)
- Улиточный способ
- Торфяные таблетки
- Яичная скорлупа
- Полный цикл выращивания рассады: от посева до высадки в открытый грунт
- Подготовка семян
- Посев
- Пикировка
- Подкормка
- Закаливание
- Высадка в открытый грунт или теплицу
Выращиваем рассаду: советы опытного огородника. Часть 1
Введение
В преддверии очередного сезона мысли настоящего дачника только об одном – что, где и в каком количестве высадить на любимом участке в новом году. Срочно сортируются и отбираются семена, готовятся ящики и грунты для будущей рассады, выбирается фитолампа, вычитываются все «секретные секреты» в интернете.
Мы хотим предложить вам именно такое пошаговое руководство по грамотному домашнему выращиванию рассады, где разобраны все нюансы этого процесса и собраны некоторые секреты и хитрости. Своим опытом с читателями делится Константин Шилин, опытный садовод-огородник, сумевший освоить трудный участок земли в предгорьях и достигший при этом отличных успехов.
Я 20 лет живу в Чехии и в свободное время копаюсь в земле – участок наш небольшой и находится в предгорьях, условия очень сложные. Оказалось, что мой опыт интересен многим, поэтому я решил создать свою группу и поделиться наработками.
Мои советы будут полезны любителям, выращивающим рассаду в домашних условиях для небольшого участка. Возможно, кому-то покажется, что я уделяю много внимания мелочам, но из таких мелочей и складывается успех.
В первом выпуске поговорим на важную тему выбора посевного субстрата.
Посевной субстрат – как выбрать и подготовить
Оптимальный субстрат для посева растений – качественный покупной. Подготовить хороший субстрат в домашних условиях хлопотно, часто это буквально невыполнимая задача. Учитывая то, что его в принципе нужно немного, то нет смысла заморачиваться с самостоятельным изготовлением. Проще купить.
Посевной субстрат значительно отличается от «обычного». Он обладает более мелкой структурой, что важно для улучшения контакта грунта с семенами (в крупном субстрате семена могут «проваливаться» при посеве или поливе). У посевного субстрата лучшая скважность, то есть он лучше пропускает воду за счет повышенного содержания песка. Посевной субстрат содержит минимальное количество питательных веществ. В таком субстрате ростки активнее развиваются.
Молодые растения обладают пониженным иммунитетом и наиболее подвержены болезням, не говоря уже о вредителях и сорняках. Поэтому наилучшим вариантом является пропаренный субстрат. Он проходит дезинфекцию перегретым паром и полностью свободен от живых вредителей, сорняков и микроорганизмов. Некоторые производители добавляют в субстрат фунгициды, но я не сторонник таких методов.
Субстраты для рассады – питание растений
Субстратами будем называть смеси компонентов, предназначенные для выращивания растений. Основные требования к субстратам:
1. Высокая влагоемкость. То есть субстрат должен обладать способностью задерживать достаточное количество воды. Такой большой влагоемкостью обладает, например, торф. А субстрат с недостаточной влагоемкостью придется поливать слишком часто.
2. Оптимальная скважность. Скважность (или, говоря другими словами, проницаемость субстрата) позволяет грунту быстро избавляться от избытка влаги и обеспечивать доступ воздуха к корням.
3. Достаточное количество питательных веществ. Рассада очень интенсивно потребляет питательные вещества, и обеспечить полностью потребность в них только внешними подкормками очень сложно.
4. Буферная емкость. Субстрат должен обладать способностью поглощать питательные вещества после внесения и постепенно отдавать их растениям. Если буферная емкость недостаточна, то после внесения удобрений в грунте могут наблюдаться признаки их избытка, а обильный полив может питательные вещества легко из субстрата вымывать.
5. Отсутствие семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей. Понятно, что наличие таковых в принципе может свести на нет все усилия по выращиванию рассады.
6. Оптимальная для выращивания конкретных растений кислотность. Каждая культура предъявляет свои требования к кислотности, и ошибки здесь приводят к угнетению, а иногда и гибели растений.
7. Субстрат должен быть свободным от вредных и ядовитых веществ. К сожалению, в последнее время это действительно становится проблемой.
Выбираем основные компоненты субстратов
Субстрата, состоящего из единственного идеального компонента, не существует. Поэтому обычно субстраты являются смесью нескольких компонентов. Остановимся на наиболее распространенных из них, не упоминая разные экзотические. Каждый компонент специфичен, поэтому для получения оптимального субстрата необходимо знать их свойства.
Торф – один из самых распространенных компонентов грунтов для рассады. Он обладает высокой влагоемкостью и хорошей скважностью. Свежедобытый торф свободен от возбудителей вредителей и болезней. Но нужно помнить о некоторых его особенностях.
При добыче торф, как правило, имеет кислую реакцию и без нейтрализации пригоден для выращивания очень ограниченного количества видов растений. Нейтрализацию обычно проводят сами производители, смешивая торф с известью, известняком или другими компонентами, снижающими кислотность. Увы, по внешним признакам определить качество нейтрализации невозможно, поэтому если производитель нарушил технологию, то мы узнаем об этом слишком поздно. К сожалению, производители часто спешат, экономят или не очень заботятся о качестве – в торф может быть добавлено слишком много или слишком мало нейтрализатора кислотности, субстрат может быть недостаточно перемешан.
Процесс нейтрализации требует времени, но из-за спешки производители часто смешивают торф с нейтрализаторами кислотности сразу после его добычи, затем упаковывают и отправляют в торговую сеть. Если вы купите такое «свежее» изделие, то процесс нейтрализации в нем может быть еще не окончен.
Кроме того, торф обладает достаточно высокой буферной емкостью и одновременно практически не содержит питательных веществ. После внесения удобрений они быстро поглощаются торфом, и только потом питательные вещества отдаются растениям. Поэтому вносить удобрения в торф надо заранее, но производители торфяных субстратов опять же часто торопятся и экономят, вносят мало удобрений и не дают субстрату отлежаться, поэтому в итоге торфом впитывается недостаточное количество подкормок, и растения часто голодают.
Лучше всего сразу проверить качество нейтрализации портативным измерителем кислотности субстрата и заранее внести достаточное количество удобрений.
Мелкая фракция торфа часто пылит, поэтому для его связывания используют, например озерный ил. Необработанный и хорошо высушенный торф плохо смачивается водой – буквально плывет. Поэтому в промышленных условиях его обрабатывают поверхностно-активными веществами.
Таким образом, надо различать свежедобытый торф, переработанный нейтрализованный и торфяной субстрат. Также нужно помнить о том, что торф в процессе выращивания «садится» и уплотняется. Его объем в течение сезона может уменьшиться даже вдвое.
Навозный перегной
Качественный навозный перегной является одним из наиболее ценных компонентов для субстрата.
Обладает большим количеством питательных веществ и хорошей влагоемкостью, но бывает тяжеловатым. Поэтому смешиванием его в пропорции 1:1 с нейтрализованным торфом можно получить практически идеальный субстрат.
Но на практике найти качественный перегной практически невозможно. Мне он не попадался уже много лет. Дело в том, что свежий навоз, как правило, содержит огромное количество семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей. Все это в процессе перепревания уничтожается при высокой температуре – но достаточное повышение температуры наблюдается только у подстилочного соломистого навоза КРС. Сейчас же все большее распространение получает технология выращивания скота без подстилки, а такой бесподстилочный навоз перепревает при невысокой температуре, возбудители болезней и вредители в нем не уничтожаются, а семена сорняков прорастают даже еще лучше. Мало кто «по инструкции» накрывает навоз тентом, поэтому чаще всего навозные бурты покрыты густой растительностью, и количество семян сорняков только увеличивается. Неукрытый перепревающий навоз привлекает многих вредителей, например, медведок.
Учитывая все вышеизложенное, на практике перегной заслуженного места среди грунтов для рассады не занимает. Перечисленные проблемы решает использование гранулированного перегноя в виде пеллет, но пока они слишком дороги.
Наиболее подходящим для растений является навоз КРС. Птичий помет не улучшает структуру почвы, а будучи привезенным с промышленных ферм, вдобавок часто в огромных количествах содержит гормоны, стимуляторы и антибиотики. Также птичий помет и конский навоз не обладают оптимальным для растений соотношением питательных веществ.
Садовая или луговая земля
Земля часто используется садоводами из-за доступности и дешевизны. Главными минусами земли являются недостаточная для выращивания рассады скважность, грубая структура, наличие семян сорняков, вредителей и болезней. Поэтому землю можно использовать в крайнем случае и в смеси с другими компонентами, например, нейтрализованным торфом.
Перлит
Инертный материал. Не содержит питательных веществ, но может поглощать их из субстрата и потом постепенно отдавать. Очень легкий. Стерильный. Не предназначен для использования в чистом виде, но может значительно улучшать структуру тяжелых субстратов.
Речной песок
Не содержит питательных веществ, отличается очень низкой влагоемкостью и высокой скважностью. В чистом виде не может быть использован, но хорошо улучшает структуру тяжелых субстратов.
Озерный ил
Используется в сухом или гранулированном виде. Хорошо связывает компоненты легких субстратов, например, торфа. Содержит питательные вещества, но в субстрат вводится в небольших количествах и не отменяет необходимость применения удобрений.
Кокосовое волокно
Кокосовое волокно получает все большее распространение. Должно отличаться дешевизной, т.к. речь идет практически об отходах производства с минимальной степенью переработки. Но почему-то цены на него на рынке достаточно высоки.
Не содержит семян сорняков, вредителей, возбудителей болезней. В составе мало питательных веществ. Обладает очень хорошей скважностью и неплохой влагоемкостью. В чистом виде используется только для гидропонной культуры, но при добавлении в субстрат значительно повышает его скважность и улучшает структуру.
Удобрения
Рассада очень интенсивно поглощает питательные вещества из субстрата, но болезненно переносит повышенное содержание солей в грунте. Поэтому для молодых растений нужно использовать высококачественные удобрения с минимальным количеством балластных солей. Это количество можно легко высчитать по указанному на упаковке составу NPK.
Например, обозначен состав NPK 12:12:12, значит, удобрение содержит в равных количествах эти элементы, общее содержание которых 36%. То есть оставшиеся 64% приходятся на балластные соли, что не очень хорошо.
Также для рассады мало подходят удобрения с продолжительным действием и труднорастворимые, т.к. молодым растениям питательные вещества нужны в очень короткий период, и удобрение должно работать сразу.
Лучше всего подходят комплексные полностью растворимые удобрения с микроэлементами. Я остановился на голубом Кристалоне (обозначается так же, как Кристалон Старт). К сожалению, на прилавках для частников подкормки часто продаются невероятно дорого в малых упаковках и в гомеопатических дозах. Поэтому по мне лучше дешево купить мешок в 25 кг и обеспечить себя подходящим удобрением на несколько лет.
Все вышеизложенное должно помочь вам при выборе готового субстрата для рассады или в приготовлении собственного грунта для молодых растеньиц из доступных вам компонентов.
Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/16873/Vyrachivaem-rassadu-sovety-chast-1.htm
Как вырастить рассаду в домашних условиях – подробное руководство
Здравствуйте, труженики гряд! На связи Елена, сегодня поговорим о том, как вырастить рассаду в домашних условиях. Пользуясь опытом нескольких поколений нашей крестьянской семьи, расскажу, когда лучше производить посев семян и пересадку в открытый грунт, а также какие ящики стоит выбрать.
Для удобства пользования статьей сразу привожу посевной календарь с указанием благоприятных и неблагоприятных дней на 2019 год.
Месяц | Вид работ | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Январь | Посев на рассаду томатов, сладкого перца, лука-чернушки, петунии, бегонии | 1, 10, 15, 16, 19, 20, 29 | 5, 6, 12, 21 |
Февраль | Продолжаем посев томатов, перца, петунии, сеем на рассаду баклажаны, хризантемы, гвоздики | 1, 6, 7, 8, 12, 13, 17 | 3, 4, 20 |
Март | В начале месяца завершаем посадку рассады, далее пересаживаем из общих ящиков в индивидуальную емкость | 7, 14, 16, 19 и 21 | 3, 5, 31 |
Апрель | Уход за рассадой: полив, по необходимости подсвечивание; после 20-го числа высадка в открытый грунт (по погоде) | 7, 8, 9, 10, 11, 16, 18 | 5 |
Май | Высадка рассады в открытый грунт | 7, 8, 10, 14, 15, 18, 28 | 20, 29, 30 |
Июнь | Высадка рассады в открытый грунт, подкормка | 4, 5, 6, 12, 13 | 3, 11, 25 |
Июль | Высадка позднеспелых культур | 3, 11, 17, 30 | 2, 28 |
Какие культуры выращивают через рассаду
Способ выращивания культуры: из семян или через рассаду – определяется ее вегетационным периодом (т. е. сроком от посева до плодоношения), требованиями к теплу и климатическими особенностями региона.
В условиях средней полосы выращивают рассадой:
- большинство культур с длительным периодом созревания (помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, арбузы, дыни, тыквы);
- клубнику из семян, если сорт не дает усов;
- раннюю капусту;
- некоторые двулетние культуры, чтобы получить урожай или цветы в этом же году (фиалки, некоторые сорта лука);
- некоторые пряные травы;
- цветы с мелкими семенами (фиалки, петунии, львиный зев, портулак).
Сроки посева семян на рассаду
Когда сеять рассаду, зависит от особенностей сорта, места ее дальнейшего произрастания (теплица или открытый грунт), местности и даже домашних условий.
Так, например, нет смысла рано сеять помидоры, если дома мало места для рассады, темно – растения вытянутся и их будет тяжело пересаживать. В этом случае предстоит высадка в открытый грунт.
Совет: если вы не гонитесь за большим урожаем томатов в ранние сроки, достаточно посадить минимальное количество рассады, а в летнее время пополнить плантацию за счет пасынков. Пасынок сохраняет все свойства материнского растения, в том числе гибридного.
Тепличные жители должны выращиваться раньше огородных. Позднеспелые сорта обычно сажаются прежде их ранних “коллег”, но нужно учитывать еще и собственные потребности и, самое главное, рекомендации на упаковке семян.
Чтобы советы на пакетике приносили пользу, приобретайте семена, адаптированные к вашей местности.
Также стоит прислушаться к лунному календарю на текущий год: фазы луны во многом определяют погоду, и это, в отличие от гороскопа, объективная информация.
Определить срок посева можно с помощью обратного отсчета от даты высадки в грунт (см рисунок).
Сроки посева цветов.
Подготовка почвы
У каждого растения свой “любимый” состав и вид почвы. Но есть и общие правила, как приготовить хороший грунт для рассады.
- Земля должна быть плодородной.
- Минеральные и органические вещества должны быть сбалансированы и доступны для усвоения.
- В рыхлой почве к корешкам поступает кислород, а значит, они хорошо растут.
- Необходимо соблюдать кислотно-щелочной баланс среды. Для рассады, как правило, он колеблется от 6,5 до 7,0.
- Следует выбрать из грунта все корни, частички металла и другие лишние предметы.
- Почва должна быть обработана от вредителей.
Какую тару выбрать
Традиционно рассаде отводили ящики и индивидуальные горшочки. Но сейчас стало популярным использовать другие, как забытые старинные, так и современные технологии выращивания. Рассмотрим обзорно каждый способ.
Ящики
Плюсы: ящики легко и компактно размещаются на окне или столе, очень удобно поливать и подкармливать растения.
Минус: корни растений сплетаются между собой, что затрудняет пересадку.
Кассеты
Плюсы: экономия места, земли, удобство использования (особенно в вариантах со съемным верхом или с поддоном), корни не сближаются.
Минус: растениям не всегда достаточно места.
Торфяные горшочки
Плюсы: не требуется пересадка, росток дополнительно обеспечивается питательными веществами, стенки пропускают воду и воздух.
Минусы: если чрезмерно полить, стенки покроются плесенью, а от недостатка влаги земля ссохнется и отойдет от стенок.
Полиэтилен (“пеленки”)
Плюсы: экономия места, возможность сразу забраковать слабые растения, удобно пересаживать.
Минус: медленный, по сравнению с горшечным способом, рост.
Улиточный способ
Улиткой называют скрученную по спирали ленту полиэтилена, внутрь которой помещают туалетную бумагу, землю и семена.
После посева улитку перевязывают резинкой и помещают в поддон, куда в течение всего роста наливают воду для полива.
Плюсы: сразу видно слабые всходы, есть возможность их выбраковки, экономия места и почвы.
Минус: корешки растений находятся близко друг к другу, а значит, могут переплестись.
Торфяные таблетки
Плюс: торф снабжает ростки питательными веществами.
Минус: медленный, по сравнению с горшечным способом, рост.
Яичная скорлупа
Используется в основном для выращивания огурцов. Перед применением скорлупу мыть не обязательно, а вот сушить однозначно стоит.
Плюсы: при высадке в грунт корни не травмируются, дополнительный источник кальция.
Минус: нужно тщательно следить за влажностью земли.
Полный цикл выращивания рассады: от посева до высадки в открытый грунт
Подготовка семян
Подготовка семян включает в себя несколько этапов.
- Проверка необходимого количества и срока годности
Целесообразно сделать это несколько раньше предполагаемого посева, чтобы успеть пополнить запасы.
Часть семян из каждого пакетика выкладывают на влажную тряпочку и проращивают. Через несколько дней (у каждой культуры свой срок прорастания) подсчитывают, сколько процентов дали ростки.
Если показатель всхожести менее 50 %, такой посевной материал либо вовсе не стоит использовать, либо придется увеличить запасы с поправкой на выбраковку.
Отбор одинаково крупных семян позволит получить более предсказуемый и богатый урожай. Поэтому некоторые огородники, особенно те, кто собирает посадочный материал исключительно со своего участка, уделяют большое внимание калибровке.
Если семечки мелкие и сравнивать их вручную долго, отбор семян можно произвести так: замочить в 3 % (огурцы) или 5 % (томаты, баклажан, болгарский перец) растворе соли на 5 минут и все, что всплывет на поверхность, без сожаления выкинуть.
Те, что затонули, промывают под проточной водой, сушат и используют по назначению. По желанию можно из них выбрать наиболее крупные.
Важное замечание: подобным образом можно проверить всхожесть только свежих огуречных семян, поскольку, полежав некоторое время, они усыхают и всплывают, несмотря на хорошее качество. Горох, фасоль и кукурузу замачивают в обыкновенной холодной воде.
Все семена, кроме прошедших обработку в агрофирме (это указано на упаковке), необходимо продезинфицировать. В большинстве случаев в овощных болезнях виноват именно зараженный материал.
Обеззараживание производится двумя способами: прогреванием и протравливанием в растворе марганцовки. Прогревают семена в термосе с горячей водой в течение рекомендованного количества минут, а затем перемещают их на пару минут в холодную воду.
У этого способа есть два минуса: часть семян теряет всхожесть и нужно строго выдерживать температуру определенное время.
Режим прогревания для некоторых культур: капуста – 20 минут при 52 – 54 °C, баклажан – 25 минут при 50 – 52 °C, помидор – 30 минут при 50 – 52 °C.
Обеззараживание марганцовкой производится в течение 45 минут в 1 % растворе (томаты) или 20 минут – в 2 % (перец, капуста, бахчевые).
К минусам метода относится необходимость точного соблюдения пропорции раствора, что довольно затруднительно в домашних условиях.
Обеззаразить любым способом удобнее, если поместить семена в марлевый или ситцевый мешочек.
Замачивание ускоряет прорастание таких вяло всходящих культур как морковь, перец. Но и все остальные также можно погрузить в воду для лучшего прорастания.
Горох, фасоль достаточно поместить всего на пару часов, помидорам, огурцам и капусте потребуется около 12, а моркови – аж 1,5 суток. Воду во время длительного замачивания необходимо менять, семена – перемешивать. Также можно производить замачивание в растворе стимуляторов роста (сок алоэ, эпин, гумат и др.)
После замачивания семена можно сразу посеять в грунт, но эффективнее их предварительно прорастить. Для этого они кладутся на влажную ткань при комнатной или чуть выше температуре и хранятся до появления росточков. Теперь можно отобрать самые жизнеспособные и осторожно поместить их в подготовленный грунт. А можно повысить холодостойкость методом яровизации.
Так называется закаливание семян при низкой положительной или нулевой температуре. Пророщенные семена (достаточно дождаться первых всходов) помещают в холодильник или в снег на определенное время. Например, капусту выдерживают от 10 до 15 дней при 0 – 3 градусах.
Яровизацию можно проводить для капусты, сельдерея, лука, моркови, петрушки, хризантем и не рекомендуется для репы, капусты, свеклы, редиса, брюквы.
Посев
У каждого овоща или цветка свои требования к сроку и условиям посадки. Тару заполняют подготовленным грунтом, утрамбовывая и оставляя немного места сверху, обильно поливают и помещают семечко. Чем больше его размер, тем толще должен быть над ним слой земли.
Некоторые мелкие семена (например, петунии) вообще не засыпают. После посева емкость покрывают полиэтиленом и ставят в теплое место до всходов. Одни семена всходят при любой освещенности, другим (петунии, агератуму, львиному зеву) требуется рассеянный свет, а некоторым (вербене, флоксу) – полная темнота.
Пикировка
Пикировка – это пересадка растения в большую емкость для развития корневой системы. Таким образом молоденький росточек не только получает больше питательных веществ, но и немного снижает рост, а значит, перестает вытягиваться. Огородник же получает возможность осмотреть корни, удалить загнившие, да и вообще провести ревизию на подоконнике и избавиться от слабых экземпляров.
Пикировку можно и не проводить, высевая семена сразу в индивидуальные горшочки. Некоторые растения, например, баклажаны, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы не любят “переезд” и могут заболеть. Приживаемость перца после пикировки у огородников различается. Но большинство овощей откликается на процедуру лучшим урожаем.
Что касается прищипывания корешка, то мнения на этот счет расходятся. Одни советуют укоротить корень на треть для образования боковых корешков, другие не рекомендуют это делать.
Чаще всего пикируют сеянцы с небольшим комочком земли, не нарушая корневую систему. Такой способ называют перевалкой. Для помидоров допускается многократная перевалка, т. к. они дают при этом хороший урожай.
Примерные сроки пикировки для некоторых культур:
- помидоры: 10 – 15 дней;
- перцы: 15 – 20 дней;
- огурцы: 5 – 7 дней;
- капуста белокочанная: 7 – 8 дней;
- капуста брокколи: 9 – 10 дней.
Подкормка
Часто питательных веществ, что находились в грунте при посадке, растению недостаточно. За долгий срок нахождения в горшочке оно успевает потратить запасы и нуждается в новом поступлении продовольствия.
Использование комплексного удобрения не всегда оправдано, т. к. один из его компонентов уже может быть в почве, а избыток так же вреден, как и недостаток. Поэтому чаще советуют прибегать к однокомпонентным подкормкам.
Заметить, чего именно не хватает растению, можно по таким приметам:
- фосфор – стебель темнеет, листья скручиваются и опадают;
- калий – на нижних листьях проступают белые пятна, верхние либо вовсе не растут, либо получаются очень мелкими и покрываются ржавчиной;
- азот – нижние листья желтеют, растение замедляет рост.
Краткое руководство по подкормке некоторых растений | ||||
Культура | 1-я подкормка | 2-я подкормка | 3-я подкормка | 4-я подкормка |
Томаты | В фазе трех настоящих листьев (азот, фосфор, калий) | Через две недели после пикировки (азот, фосфор, калий) | Через две недели после предыдущей подкормки (азот, фосфор, калий) | В возрасте 60 дней (фосфор, калий) |
Болгарский перец | После появления первого настоящего листа (мочевина) | Через 20 дней после первой (мочевина) | За неделю до высадки в грунт (суперфосфат) | |
Огурец | В фазе первого настоящего листа | Через 14 дней (комплексное удобрение) | ||
Капуста | Через неделю после пикировки (разведенный птичий помет) | За неделю до высадки на постоянное место (суперфосфат с сажей) | ||
Цветы | Через неделю после пикировки (нитроаммофоска) | Раз в 10 дней тем же составом |
Наряду с промышленными средствами, для подкормки используют и народные (луковую шелуху, золу, йод, кофейную гущу, яичную скорлупу).
Закаливание
Закаливают рассаду овощей и цветов, которым нужно много времени для созревания. Это помидоры, перцы, баклажаны, патиссоны, тыквенные, капуста.
Адаптируют растения к переменам условий постепенно: вначале немного снижают температуру в доме, затем проводят проветривания без сквозняков и, наконец, весной выносят на несколько часов на улицу. К солнцу приучают тоже постепенно, открывая для рассеянного освещения.
Высадка в открытый грунт или теплицу
Чтобы растения хорошо прижились, их нужно правильно посадить. В этом деле важны не только сроки, но и погода, и сама технология пересадки.
Землю на грядах или в теплице готовят еще осенью: ее перекапывают на штык лопаты, удаляют корни. Весной по поверхности раскидывают органические удобрения (навоз, торф или перегной), после чего перекапывают снова. Хорошей подготовкой является также осенняя посадка сидератов.
Если за окном солнечно, растения пересаживают ближе к вечеру, а в пасмурную погоду можно с утра.
Чтобы ком земли не рассыпался, несколько дней до пересадки землю в горшке не поливают, а за час-полтора увлажняют обильно. Тогда рассада вместе с грунтом легко вынется из тары, и корни не обнажатся.
Технология высадки у разных растений несколько отличается.
Если помидоры переросли и вытянулись, сажать их нужно глубже в землю, чтобы стимулировать рост дополнительных корней и снизить нагрузку на стебель.
На рисунках показано два варианта их пересадки. Также практикуется дополнительное окучивание (для помидоров и перцев).
А вот у капусты ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Корни у нее очень нежные, поэтому при высадке в грунт землю к растению нужно насыпать осторожно, мелкими горстями, а затем утрамбовать.
Огурцы высаживают на ту же глубину, что и в горшке, а через пару дней, когда на стебельке появляются белые точки, присыпают землей до уровня семядольных листьев, чтобы получить дополнительные корни.
Лунка для этого должна изначально находиться в углублении.
После пересадки рекомендуется еще немного прилить лунку, утрамбовать и присыпать землей или торфом, чтобы почва не трескалась. В жару “новоселов” рекомендуется укрывать или притенять.
На сегодня все, друзья. Хорошего урожая и до новых встреч в своем доме!
Источник статьи: http://vsvoemdome.ru/ogorod/kak-vyrastit-rassadu-v-domashnih-usloviyah